ゴッコ汁
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23 ) 名無しさん
[2003/01/26(日) 06:05]
ネギも忘れずに!!

24 ) っつ
[2003/01/26(日) 13:54]
>21さん
家や個人のやり方や好みの問題なのでしょうが
昆布はいいとしても
鰹や煮干しはどうかと・・・・。
ゴッコって濃い出汁が出るわけではないからこそ
他の魚のダシをとるとかえって
ゴッコの味が無くなってまうんでないのがなぁ
魚の煮付けでダシをとらないのと一緒でさ

25 ) ボニーM
[2003/01/26(日) 14:42]
あのね、ワシごっこ汁の作り方知らなかったので、魚屋さんに聞いたんだけど、

「まず、出汁・(ネギとか)薬味なし」で作ってみてねって言われました。

一回超シンプルに作ってみて、それから色々いぢくってご家庭なりの
味を作っていけばいいんぢゃないかと思いますよ〜。

26 ) ゆきんこ
[2003/01/27(月) 00:52]
これ見てびっくり、実家で食べていた物は普通にダイコンさんや
ニンジンさんが入ってたから、それが普通とおもっちゃってたでー
いえそれぞれの味なんですねぇ。あたりまえだけど。
ちなみにおいらは見た目と食感がだめで
汁と野菜だけよそってたべてたなー
でも 卵は食べたけど。 未だにごっこの味よくしらないっす。
でも汁はすきだったな。うちのおかんはダシとってたような・・・
しかし そのシンプル
<省略> [全文]

27 ) ボニーM
[2003/02/04(火) 21:32]
このあいだ「炉べん戸」っていう炭焼き居酒屋さんに行って、
ごっこ汁を注文してみたんですけど、
ネギ・豆腐・ノリが具の醤油味でしたよ。
シンプルなのも良いけど、これもウマー!

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