【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
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113 ) ごろう
[2006/09/06(水) 10:40]
本日の日替わりは「てんぷら」です。

和食に欠かせない調味料「醤油」。一般的に「醤油」といえば「濃口醤油」ですが、関西地方でよく使われる「淡口(うすくち)」は、色は薄いのですが、塩分はこちらの方が多いです。「塩」の量を増やすことで、熟成によって出てくる色を抑えています。私は醤油のかわりに味ポンを使っています。

114 ) ごろう
[2006/09/08(金) 10:21]
本日の日替わりは「かつ重」です。

魚の「皮」と「身」の部分の間にある「血合い」には、鉄やビタミンB1、亜鉛が豊富で貧血予防に効果があります。また「皮」の部分には「身」の2〜3倍のビタミンB2が含まれています。そして今が旬の、鮭の「皮」にはコラーゲンがタップリ。カリカリに焼いた鮭の皮のお茶漬けは最高です。

115 ) ごろう
[2006/09/13(水) 10:53]
本日の日替わりは「カレイの野菜あんかけと味噌おでん」です。

1週間前ぐらいからくしゃみ鼻水が止まりません。風邪かなとも思いましたが、熱はなし。最近は目も痒くなってきました。きっと花粉症だと思います。秋だからブタクサでしょうか。つらいです。

116 ) ごろう
[2006/09/15(金) 11:08]
本日の日替わりは「あんかけチャーハンとエビフライ」です。

にんにくなどの入った料理を食べた後の口臭は気になりますね。酢(30cc)+蜂蜜をぬるま湯で溶き飲み干します。その後、ヨーグルトを食べるとひどいにんにく系の口臭でも消えています。酢はりんご酢が飲みやすくてお薦めです。

117 ) ごろう
[2006/09/19(火) 10:52]
本日の日替わりは「チキンカツ」です。

使い終わった割り箸は、まとめてアルミホイルに包んで焼くと炭になるので、それをキッチンペーパーなどに包んで冷蔵庫等に入れておけば、脱臭剤のかわりにすることができます。

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管理者:Ani-G
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