【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 108 ) ごろう
- [2006/08/30(水) 09:47]
- 本日の日替わりは「あんかけヤキソバ」です。
山道のドライブやバスに揺られると、車に酔ってしまう人は、車に乗る時にサングラスをかければ、視覚の刺激が軽減されて、車に酔いにくくなるそうです。
- 109 ) ごろう
- [2006/08/31(木) 10:28]
- 本日の日替わりは「エビ重」です。
「秋ナス」は、皮が薄く、実がしまっていてとても美味しいです。「皮」には「ポリフェノール」が多く含まれ、抗がん作用や老化防止になるといわれています。「ナス紺」ともいわれる艶やかな濃い紫色はコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防にも。料理する時に皮ごと煮たり、むいた皮をキンピラ風に炒めても美味しいので、捨てないで、ぜひ利用してください。
- 110 ) ごろう
- [2006/09/01(金) 10:08]
- 本日の日替わりは「焼きうどんと巻き寿司」です。
ハコダテスマイルキャンペーンの一環として、今年より「ハコダテスマイル写真コンテスト」を行います。私が担当責任者です。皆さんどしどしご応募お願いします。詳細は下記をご覧ください。
[リンク先]
- 111 ) ごろう
- [2006/09/04(月) 10:59]
- 本日の日替わりは「カレーピラフ、スパゲッティ、エビフライ」です。
今朝は近海でとれたフクラギや大型のいわしが大量に入荷しておりました。
- 112 ) ごろう
- [2006/09/05(火) 10:39]
- 本日の日替わりは「ブリかまの塩焼きとそば」です。
そろそろ旬の「鮭」、実は「白身魚」だってご存知でしょうか?鮭は、稚魚の時には身が白いのですが、エビの仲間のオキアミなどを食べて育つうちに、オキアミの色素が蓄積されて、身が赤くなるそうです。その色素は、体内でビタミンAにかわる優れもの。
抗酸化力は、ビタミンEの1000倍ともいわれています。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a