【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 103 ) ごろう
- [2006/08/17(木) 10:39]
- 本日の日替わりは「ブリの味噌煮」です。
生の鶏肉は、他の肉に比べて痛みやすく風味が落ちやすいです。 購入した当日に調理しない時は、全体に日本酒を振りかけて冷蔵庫で保存すると、痛みにくく、おいしいまま保存することができます。
- 104 ) ごろう
- [2006/08/18(金) 11:19]
- 本日の日替わりは「エビ重とたぬきうどん」です。
体だけでなく、胃腸にも疲れが出てくるこれからの時期は、「ぬめり」のある素材がオススメです。今が旬の「オクラ」は、ビタミンB1、B2が豊富で、夏バテ防止に効果があるといわれています。ぬめり成分には整腸作用や、肌の老化防止に効果があります。また、胃の粘膜を強化してくれるので、アルコールからも胃壁を守ってくれます。
- 105 ) ごろう
- [2006/08/21(月) 11:01]
- 本日の日替わりは「焼肉丼とソーメン」です。
明日、明後日(22,23日)、臨時休業いたします。
- 106 ) ごろう
- [2006/08/24(木) 10:40]
- 本日の日替わりは「オムライス」です。
百果の長と呼ばれる「梨」が出回り始めました。私は赤梨系の幸水などよりも青梨系のほうが歯ごたえがあって好きです。しかし、同じ青梨系でも「新世紀梨」は硬すぎて果汁も少ないのでもっぱら「二十世紀」です。今出回っているのはハウス物でやや物足りませんが、9月になると本格的に旬に突入です。
- 107 ) ごろう
- [2006/08/25(金) 10:53]
- 本日の日替わりは「カレーとビーフカツ」です。
オレンジ色には、血行を良くし、消化吸収を高める効果があり、「食欲の増進を助ける色」とも言われています。夏バテ気味で食欲がない時は、オレンジ色の柄の入った食器を使ってみてはいかがでしょうか。サラダなどの付け合せに、オレンジ色の柑橘類を添えるだけでも効果があるそうです。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a