【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
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93 ) ごろう
[2006/07/25(火) 10:41]
本日の日替わりは「真ダラの野菜あんかけと冷やしそば」です。

これから旬を迎える「ブドウ」は疲労回復に効果抜群です。甘味の元「ブドウ糖」や「果糖」は、摂取後、すぐにエネルギーになるので疲労回復に適しています。特に「干しブドウ」はカリウムをはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富で、生の「ブドウ」の5倍から20倍も含まれています。

94 ) ごろう
[2006/07/26(水) 10:04]
本日の日替わりは「えび重とブリ大根」です。

夏野菜の代表選手の「きゅうり」は、渇きを癒し、熱を冷ます働きがあり、水分補給には水や麦茶を飲むより、きゅうり一本食べた方が効果があるほどです。食べるにとどまらず、日焼けのほてりや火傷、炎症、打撲傷に汁をすり込んだり、スライスやすりおろしたものを外用するという民間療法もあります。

95 ) ごろう
[2006/07/27(木) 10:07]
本日の日替わりは「天ぷら」です。

自由市場で、最近、よく鰯(いわし)を見かけます。一山500円。体が青く輝き目が澄んでいるものが新鮮な証拠。腹太のものが脂の乗りもいいです。

96 ) ごろう
[2006/07/31(月) 11:14]
本日の日替わりは「鶏の曙焼き」です。

昨晩の某テレビ番組によると、納豆には若返りの成分が多く含まれるとのことでした。まず、大粒か小粒がよく、冷蔵庫から出したらすぐに卵を割りいれ、50回以上よくかき混ぜる。しばらくおいてから食べる直前に醤油や出汁などを加えて食べると効果的だそうです。

97 ) ごろう
[2006/08/03(木) 10:49]
本日の日替わりは「かつ丼とソーメン」です。

今日は暑くなりそうですが、暑いときには辛いもの。辛いものを食べると、一時的に体温が上がり汗が多く噴き出しますが、汗が体温を奪いながら蒸発するので、涼しく感じるというわけです。
とはいえ、元々辛いものを食べ慣れてる人ならともかく、そうでない人が無理に食べると、かえって胃腸を痛める事になるので、程々に。

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管理者:Ani-G
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