【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 88 ) ごろう
- [2006/07/10(月) 10:52]
- 本日の日替わりは「あんかけやきそばと鶏のフライ」です。
ピーマンのへたには5角形のものと6角形のものがあるそうですが、6角形のほうが丸みのある分、味も丸みを帯びて甘いそうです。
- 89 ) ごろう
- [2006/07/11(火) 11:13]
- 本日の日替わりは「そばめし」です。
一度開封した豆腐は、冷蔵庫に入れる前に、耐熱皿に豆腐とひたひたの水を入れて電子レンジで加熱すると、痛みにくくなり夏場でも長もちする豆腐になります。
- 90 ) ごろう
- [2006/07/13(木) 10:55]
- 本日の日替わりは「酢豚」です。
蒸し暑い日が続くとつい「そうめん」などで簡単にすませがちです。めんつゆの中にお酢を少し加えてみてください。お酢に含まれている酢酸が、グリコーゲンの貯蔵を促進してくれるので、体がだるい、疲れやすい、頭がボーっとするなどの「夏ばて」症状の解消に効果があります。
- 91 ) ごろう
- [2006/07/18(火) 10:35]
- 本日の日替わりは「チキンカツとつけ麺」です。
トマトの赤い色素のリコピンには、抗酸化作用や抗がん作用があるとされ、赤くなればなるほど増えるので、完熟のものがオススメです。また、トマトは魚介類や肉類との相性が抜群で、トマトに含まれるグルタミン酸は、魚介類や肉類の持つイノシン酸と一緒になると、旨み成分が「ドンッ」と出て、ジュワーと美味しくなります。
- 92 ) ごろう
- [2006/07/21(金) 10:42]
- 本日の日替わりは「かつ丼」です。
もうすぐ土用の丑(7/23)ですが、「うな重」のお持ち帰りと宅配を承っております。税込2100円です。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a