【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
■板へ戻る
▼下へ 最新
前頁 次頁
88 ) ごろう
[2006/07/10(月) 10:52]
本日の日替わりは「あんかけやきそばと鶏のフライ」です。

ピーマンのへたには5角形のものと6角形のものがあるそうですが、6角形のほうが丸みのある分、味も丸みを帯びて甘いそうです。

89 ) ごろう
[2006/07/11(火) 11:13]
本日の日替わりは「そばめし」です。

一度開封した豆腐は、冷蔵庫に入れる前に、耐熱皿に豆腐とひたひたの水を入れて電子レンジで加熱すると、痛みにくくなり夏場でも長もちする豆腐になります。

90 ) ごろう
[2006/07/13(木) 10:55]
本日の日替わりは「酢豚」です。

蒸し暑い日が続くとつい「そうめん」などで簡単にすませがちです。めんつゆの中にお酢を少し加えてみてください。お酢に含まれている酢酸が、グリコーゲンの貯蔵を促進してくれるので、体がだるい、疲れやすい、頭がボーっとするなどの「夏ばて」症状の解消に効果があります。

91 ) ごろう
[2006/07/18(火) 10:35]
本日の日替わりは「チキンカツとつけ麺」です。

トマトの赤い色素のリコピンには、抗酸化作用や抗がん作用があるとされ、赤くなればなるほど増えるので、完熟のものがオススメです。また、トマトは魚介類や肉類との相性が抜群で、トマトに含まれるグルタミン酸は、魚介類や肉類の持つイノシン酸と一緒になると、旨み成分が「ドンッ」と出て、ジュワーと美味しくなります。

92 ) ごろう
[2006/07/21(金) 10:42]
本日の日替わりは「かつ丼」です。

もうすぐ土用の丑(7/23)ですが、「うな重」のお持ち帰りと宅配を承っております。税込2100円です。

■板へ戻る
 ▲上へ 最新
前頁 次頁

管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a