【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
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- 238 ) ごろう
- [2007/05/25(金) 10:04 ID:bznRL5f1]
- 本日の日替わりは「八宝菜」です。
スパイスの胡椒ですが、食材として見た場合、意外と効能があるようです。食欲増進、抗菌作用、防腐作用、身体を老化される活性酸素を消す作用、血流促進、ダイエットです。さらに、こしょう独特の香りですが、その香りを嗅ぐことで脳の活動が活発になり、集中力がアップするとのことです。
- 239 ) ごろう
- [2007/05/29(火) 10:22 ID:qphZJRx1]
- 本日の日替わりは「豆腐ハンバーグ」です。
今朝の自由市場には近海物の甘エビが大量に入荷していました。100グラム100円。他にも小振りのカツオが1尾1000円など。
- 240 ) ごろう
- [2007/05/30(水) 11:22 ID:ZTBUMXT0]
- 本日の日替わりは「豚の茄子巻き焼き」です。
カチカチに固まってしまったフランスパンは、適度に切った後、一度水につけて、十分に水分を含ませてから、オーブンで焼くと、まるで焼きたてのようにふっくらとした食感を取り戻すことが出来ます。
- 241 ) ごろう
- [2007/05/31(木) 10:46 ID:gz4rK3z1]
- 本日の日替わりは「鮭のパセリ衣揚げ」です。
「茗荷(みょうが)」は初夏にかけて旬をむかえ、早生・中生・晩生と10月頃まで食べることが出来ます。よく「茗荷」を食べると物忘れするといいますが、あの独特の香りの成分「アルファピネン」には、大脳皮質を刺激して、眠気を覚ましたり、ぼーっとした頭をシャキッ!とさせる作用があろます。夏バテや冷房病にも効果があるようです。
- 242 ) ごろう
- [2007/06/01(金) 10:20 ID:WtNaO5S/]
- 本日の日替わりは「鶏の竜田揚げ」です。
日本料理では「酢は塩で立つ」いいます。これは「塩をしていない材料には酢は効かず、よく塩のまわった材料には酢もしっかりと効く」という意味です。減塩しなければならない人には大変効果があります。例えば、煮物の醤油や「食塩」を少し減らして、チョッと「酢」を入れてみてください。塩味を強く引き出してくれ、さらにコクが加わります。もちろん、加える量が少量なので酸味は
<省略> [全文]
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