【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】
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248 ) ごろう
[2007/06/13(水) 11:10 ID:LuQy4nx.]
本日の日替わりは「鶏ささみの春巻き」です。

暑いですね。旬の野菜は夏は体を冷やし、冬は暖めてくれます。今日はキュウリ、スイカなどの瓜の仲間や、トマトやナスを食べるといいようです。

249 ) ごろう
[2007/06/15(金) 10:52 ID:ZQO1bn2.]
本日の日替わりは「煮込みハンバーグ」です。

古いお米は独特の臭いがあったり、ぽろぽろと崩れ易くなったりと、なかなか食べにくいもの。そんなときは、お米2合に対して小さじ一杯のみりんを混ぜて炊くと、臭いが消えてふっくらとしたご飯を炊くことができます。

250 ) ごろう
[2007/06/18(月) 10:46 ID:9eoxWP11]
本日の日替わりは「鮭トロ丼」です。

「ピーマン」には、メラニンや脂肪の代謝をよくする働きがあり、しみ、そばかす、かぶれや吹き出物に効果があります。加熱することで特有の臭いが少なくなり、食べやすくなります。また、油と合わせるとカロチンの吸収を高めてくれます。ちなみに、緑のピーマンが完熟すると、赤いピーマンになり、青臭さが無くなり甘味が増して、ビタミンCは、緑ピーマンの2倍以上になるそうです。

251 ) ごろう
[2007/06/19(火) 10:54 ID:pqVCk8o/]
本日の日替わりは「酢豚」です。

甘い「スイカ」の見分け方は、ポンポンとすんだような音が甘くて美味しいスイカだそうで、ボテボテは熟しすぎ、ピンピンは若すぎだそうです。八百屋さんに聞いた「美味しい」スイカの見分け方は、色つやが良く、縞がはっきりとしているものを選ぶこと。また、切ってあるスイカは種の黒々したものが甘いそうです。

252 ) ごろう
[2007/06/21(木) 10:24 ID:jH5nGC01]
本日の日替わりは「鶏串重」です。

夏野菜の「冬瓜(とうがん)」旬は夏ですが、保存に適しており、冬まで貯蔵できることから、その名前が付いたようです。むくみをとったり、熱を下げる効果、身体の免疫力を高めてくれる効果もあるので、夏バテ防止にもうれしい食材です。煮ると、透き通ったひすい色になって清涼感があり、冷やすとトロッとした食感になるので、食欲のないときでも、たっぷり食べることができます。

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管理者:Ani-G
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