塩ラーメン
■板へ戻る
▼下へ
最新
前頁
次頁
- 52 ) ラー
- [2006/10/19(木) 23:15]
- 49番さまへ
あなた様の書き込みから分析いたしますと、まずチャシューがおいしかったというのは、あのロールタイプのけっこう脂分ありのがお好みだとお見受けいたします。
で、細い麺がお好みでないようですね。さらに鰹節などの魚臭が好みでないのでしょうか。
しかし、函館のラーメンといえば、透明なスープで麺は細麺のストレート、魚の削り節や昆布と豚・鶏のガラなどでだしをとるのが常で、うっすらと魚の臭いが
<省略> [全文]
- 53 ) もぐもぐ@名無しさん
- [2006/10/20(金) 09:43]
- 52番様
昔がうんぬんと言われても今出しているラーメンが美味しいか口に合わないか
だと思います。52番様の中で美味しい函館ラーメンの定番であって口に合わない方々
に言っても無駄だと思います。人に余り自分の思いを押し付けない方が良いですよ。
私はあじさいの麺がどうしても口に合いませんので定番の一つに入れられません,悪しからず。
- 54 ) ラー
- [2006/10/20(金) 18:37]
- そうですね、旨い旨くないは自分でしか判断できないものですからね。
以前TVでやってたのですが、
だしに旨みを感じる舌と油に旨みを感じる舌があって(もちろんその中間もいろいろある)
年寄りほどダシに旨みを感じる傾向があり、若い人ほど油に旨みを感じる傾向が強いらしいです。
私は最初はダシ派だったのですが、いろいろラーメンを食べ歩いているうちに、
どっちも旨いということに気付きました。けっ
<省略> [全文]
- 55 ) もぐもぐ@名無しさん
- [2006/10/20(金) 23:06]
- ラー様は自分の舌に相当自信が有りそうですが、
あまり自分の味覚を正当化しないほうがよろしい。
私も49.51派ですね。
私はもう50歳ですが、あのような魚だしがきつく
細い麺は記憶しておりません。
- 56 ) もぐもぐ@名無しさん
- [2006/10/20(金) 23:40]
- 北海道の人は魚ダシ系がダメみたいね。俺はむしろ好き。
ラーメンに限らず食い物って地域性が出るからね〜
それをひとからげに「マズイ」って言い切るのもどうかと思うな。
>>54
自分の舌は順当に「脂っこい味」→「ダシ味」に移行しました。
■板へ戻る
▲上へ
最新
前頁
次頁
管理者:Ani-G
KoMaDo-1.5a