大文字 ひつまぶし
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01 ) ナッチー
[2003/08/30(土) 13:51]
函館でひつまぶしを食べれるとは。2年前名古屋にいました。名古屋より美味しいかも。ホントです。

02 ) もぐもぐ@名無しさん
[2003/11/10(月) 20:53]
ひつまぶしとはうなぎということはわかるのですが・・・?値段は高いのだろうか?
誰か教えて!

03 ) ちゃあ
[2003/11/11(火) 11:05]
基本的に「ひつまぶし」はランチしかやっていないようで、テイクアウトも出来るようです。
並、と特上?の2種類有って、特上はウナギが2段になっていました。
ただ、値段はちょっとわかりません。スミマセン・・・。
夜の会席でも予約時に「ご飯をひつまぶしに変更できますか?」と言えば
たいていは変更可能です(モチロン料金はアップしますけど)
[リンク先]
<省略> [全文]

04 ) ごろう
[2003/11/11(火) 13:23]
ご指名に預かりましたひだかのごろうです。おじゃまします。

ひつ・まぶし
名古屋(特に北部の)独特な鰻の食べ方でした。
「ひつ」はお櫃のことです。「まぶす」は表面にまんべんなく散らすこと。地方によっては散らし寿司のことを「まぶし」と呼んだりします。関西でうな重のことを「まむしと呼びますが、これはまぶしがなまったものだという説もあります。
鰻のひつまぶしはお櫃にもったご飯に短冊に切った鰻を
<省略> [全文]

05 ) ちゃあ
[2003/11/11(火) 15:03]
ごろうさん、ありがとうございます。
>>02さま、参考になりましたでしょうか?
「どて大文字」さんでランチを、「旬暦ひだか」さんでと
ひつまぶし三昧ってのはどうでしょう?

ところで、ひだかさんでは御幾らで食べられるのですか?
それと、ひつまぶしだけ食べても怒られませんか?

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