美味しい蕎麦屋語ろう!
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149 ) メンジャーまーちゃ
[2005/04/19(火) 22:58]
『むつみ』の蕎麦、いいですねー
ただ、生ワサビに気を取られてはいけません
ワサビはワサビでたしかにおいしく食べれますが
それでは『むつみ』の蕎麦の香りや蕎麦本来の味がわからなくなりますよ
食べ物は確かに嗜好のものですが
蕎麦自体の香りや味のしないお店をおいしいとおっしゃってる方が多すぎるように感じます
えらそうに感じたらすいません
ちなみに『むつみ』のかけそばも絶品ですよ

150 ) もぐもぐ@名無しさん
[2005/04/20(水) 04:23]
<メンジャーまーちゃ さま
 同感です。まずお蕎麦、そしておつゆ、それからわさび。

 お蕎麦自体の味や香り・食感を遠慮なく求められるお店と、その他の要素も加味して楽しむお店がありますね。やはり前者は極少。お蕎麦自体が美味で、更におつゆとの相性も…となるとなかなか難しいようです。函館では、あの‘食事’としては‘??’を伴ってしまう山田がやはり……むにゃむにゃ。結局十割の手打ち蕎麦になってしま
<省略> [全文]

151 ) うむうむ!
[2005/04/20(水) 06:20]
あれ?もしかして >>150 って むにゃ。さん?
>>メンジャーまーちゃさん
蕎麦本来の味・香りを楽しむにはワサビは邪魔と言われていましたが、
そうですか?確かに香りと刺激の強いワサビを大量にめんつゆに入れて
どっぷり浸して食べるような方にはワサビがどうのとか、蕎麦の香りが
どうのとか言われたくないですが、踏まえて蕎麦のうえにワサビを乗せ
つゆ少々で食べる分には失われることはあ
<省略> [全文]

152 ) むにゃ。
[2005/04/20(水) 11:49]
 あ.失礼。名乗り忘れました^^;うむうむ!さんのご指摘通り,150は私です。。

 新蕎麦♪やはり素敵かも…。穫れたての蕎麦の実の、挽きたて打ちたてのお蕎麦は、また別物の感じがしてしまいます。水分量も違うせいか、打つ方の感覚も問われそうですが。

 お蕎麦自体をぱくり。もぐもぐ。香りと味、食感を味わう。おつゆをひと舐め(←舌は出しません、はい)。おだしの風味と甘味を確かめ、そしてわさび登場。以降
<省略> [全文]

153 ) もぐもぐ@名無しさん
[2005/05/04(水) 15:21]
お店の名前忘れて申し訳ない・・
田家のバッティングセンターの裏にある
お蕎麦屋さん!美味しい!
メニューは少なめだけど味はグッド!

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