うまいうどん屋さんを教えて
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- 62 ) だい
- [2005/04/17(日) 04:43]
- 昨日、”しすせそ”に行ってきました。注文したのは醤油うどん2玉+生卵。
合計350円です。盛りが良くて小腹が空いた状態で2玉は多かったです。
エッジがハッキリとしていて、コシが強く大変美味しい麺でした。
自分はまだ初心者なのですが手打ちをしています。コシの強さはそれなりの物が出来ますがどうしてもあのエッジがハッキリと出来ません。
エッジの出来方を比べると自分の経験が足りないのか、職人芸なら
<省略> [全文]
- 63 ) むにゃ。
- [2005/04/17(日) 22:33]
- ‘しすせそ’の美しいおつゆ、何とも言えませんね◇
濁りというものと無縁、完全に透き通って艶々。それでいておだし十分、塩加減もGood。あのお二人が、手をかけて作っているのでしょうか。
おうどん自体がまた、かなりの存在感。ほんと、顎にきます。素敵なコシっぷり。初戦は迫力負けでございました(^ο^)。次回は小麦の風味や香りもじっくり味わってこなくちゃ♪
それにしても。一口に讃岐うどんと言
<省略> [全文]
- 64 ) うむうむ!
- [2005/04/23(土) 12:47]
- 「しすせそ」はたしかにすごい麺ですね。
存在感があるというか、ものすごいコシですよね。間違って、冷たい麺に
してしまった日には、顎がガクガクになってしまいます。
邪道だといわれそうですが、あと20秒茹で時間を長くしてもらえると、
食べやすいのにって思うのは私だけでしょうか・・・?
つゆもおいしいし、醤油うどんもいいのですが、コシが強すぎるように
おもえてしまうのでした。もう少しゆでて!
<省略> [全文]
- 65 ) だい
- [2005/04/27(水) 19:59]
- 再度”しすせそ”に行ってきました。今日食べたのはかけうどん(ひやひや)です。
やはりすごいコシの強い麺でした。つゆもとっても綺麗。全く濁りが無くイリコが聞いたダシがすごく美味しかった。
食べた後、ご主人と少し会話したときに自分も手打ちしているんですよと話したら、普通は企業秘密にしそうな貴重な事を教わりました。
また、カウンターに置いてあるだし醤油は有名な香川の瑠璃子おばちゃんの店で出している
<省略> [全文]
- 66 ) うむうむ!
- [2005/04/27(水) 21:39]
- >>65 だいさん。
わざわざすみません。m( _ _ )m
ゆで時間延ばしても、変わらないって言ってましたか。
うどんの芯まで水分が届かないくらい、グルテンが効いているんですね。
そりゃー顎もおかしくなるは。 (^o^) キャハハ!!
ここは割り切って、現代人に足りない顎の力を鍛えに行って来ます。。
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管理者:Ani-G
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