大文字 ひつまぶし
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04 ) ごろう
[2003/11/11(火) 13:23]
ご指名に預かりましたひだかのごろうです。おじゃまします。

ひつ・まぶし
名古屋(特に北部の)独特な鰻の食べ方でした。
「ひつ」はお櫃のことです。「まぶす」は表面にまんべんなく散らすこと。地方によっては散らし寿司のことを「まぶし」と呼んだりします。関西でうな重のことを「まむしと呼びますが、これはまぶしがなまったものだという説もあります。
鰻のひつまぶしはお櫃にもったご飯に短冊に切った鰻を
<省略> [全文]

05 ) ちゃあ
[2003/11/11(火) 15:03]
ごろうさん、ありがとうございます。
>>02さま、参考になりましたでしょうか?
「どて大文字」さんでランチを、「旬暦ひだか」さんでと
ひつまぶし三昧ってのはどうでしょう?

ところで、ひだかさんでは御幾らで食べられるのですか?
それと、ひつまぶしだけ食べても怒られませんか?

06 ) ちゃあ
[2003/11/11(火) 15:06]
>「どて大文字」さんでランチを、
「旬暦ひだか」さんで夕食と・・・・と書きたかったの・・・スミマセン。

ところで、ひつまぶしって通年食べられるのですか?

07 ) なんちゃって海原雄山
[2003/11/11(火) 16:08]
「ひつまぶし」旨いよねー!
でもやっぱ、「うなぎ」が食べたい!って時は「うな丼」でしょ!
「うな重」は、なーんか興ざめなんだよね。
高くても構わないけど、うなぎは上品に食すものではないっ!

08 ) もぐもぐ@名無しさん
[2003/11/12(水) 07:12]
うなぎはやっぱり大沼の源五郎だべさ。

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管理者:Ani-G
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