KoMaDo   函館タウン情報(食) : ファストフード/テイクアウト/やきそば/たこやき/お好み焼き  ■ Headline ■ HOME    

ファストフード/テイクアウト/やきそば/たこやき/お好み焼きトップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 [最新レス]

  たこ焼き屋さんについて語ろう

01: 名前:タコ投稿日:2002/12/11(水) 22:13
おいしいたこ焼き屋さんは?

02: 名前:っつ投稿日:2002/12/12(木) 02:00
食べた事無いが
本通りの地雷也の並びにある
たこ焼きやが旨いらしい
食べてはみたいが車止められないし
餓鬼どもで溢れかえってるし・・・。

なんでも店主が大阪出身で
函館に来て旨いたこ焼き屋がないから
自分で作っちゃいました。
みたいな事を聞いた事がある。

ちなみにこのようなアバウトな聞き方では
この掲示板は匿名な事もあって,「うまい店は」と聞かれて,
まじめに答えると,かえって叩かれてしまって,
自分が美味しいと思っている店に
迷惑をかけることになるんですよ。(コピー

03: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/12(木) 15:05
銀だこってどう思いますかね?
個人的には、たまに食べたくなるんですが…。

04: 名前:ところ天の助投稿日:2002/12/12(木) 15:21
つぶれちゃったけど明石屋はどうでした?

05: 名前:ボニーM投稿日:2002/12/12(木) 16:37
>>02
そこで、タコスも始めたらしいですよ。店名がでてこない・・・そう、
本通りのそこですw

06: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/12(木) 19:03
>>02
関西出身の大学生でしょ。そーいう理由で店を立ち上げた割には
個人的意見では大阪の味ではないな、ありゃ。
だけど、安くて(関西の味じゃないけど)おいしいならあそこでしょう。
あそこの路肩に駐車されてて通行に迷惑だぞ!

>>03
小樽の銀だこで食べて懲りました。(w 「油でカリッと」はニガ手です

>>04
明石屋つぶれたんですかー?接客はよろしくなかったけど(w
トロっとして好きだったのに。残念だにゃー

07: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/12(木) 21:52
十字街のたこ焼き屋さんがおいしかったです。
だいぶ前におじさんがやっていた頃です。
電話が鳴るたびに「借金取りからの電話だったよ」って言ってました。
ネタでしょうがおもしろくて美味しいたこ焼き屋さんでした。
今は人が変わってしまいましたけど、まぁまぁかなと思います。
名前は・・・忘れてしまいました。
角の店なんですけど・・・。

08: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/13(金) 09:20
>07
「こがね」でなかったかな?
うちもよくいってました。
車で待ってると電気点滅させて「出来たよー」と教えてくれた。
ここでたこ焼きにマヨネーズを覚えました。

09: 名前:ごりえ投稿日:2002/12/13(金) 14:00
最近美原に出来た「みなみ風」?(←いまいち正確な店名を知らない。)
あそこはおいしいと思いますよー。
こってこての関西人がやってます。
私の知人の関西人は、「あれが本場のたこやきやねん♪」だとか・・・

10: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/13(金) 18:55
>8
そうですぅ!!!
電気点滅・・・なつかしい。
一時期、おじさんから若いお兄さんに変わったとき
焼き鳥も売っていましたね。それも、みそ味の・・。美味しかったけどね。
私もマヨネーズ好きです。
8さん、ありがとうございました。

11: 名前:ボニーM投稿日:2002/12/13(金) 19:06
>>02
娘に聞いたぞ! 「たこ大(たこだい)」でしょ?   アースッキリ

12: 名前:"Seibo"投稿日:2002/12/13(金) 20:01
たこやきというよりたまご焼風の「明石焼」はこの辺にはないのですかね?
中々見つからないので自分で作ってますわ。
できたてを熱々の出汁にどっぷり漬けて食べると・・・ヤケドシマス

13: 名前:っつ投稿日:2002/12/13(金) 20:31
>>12
花園町にある店にあるとか無いとか・・・。

あと店の名前はよく解りませんが
上湯の川団地のサンクスの駐車場に
夕方から軽四で来るたこ焼き屋さんが好き。
特別旨いわけではなく
よくある普通のたこ焼きなのですが・・・・。

14: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/14(土) 02:54
>13
ありますねぇ、花園町に。
入ってみたいのですが駐車場が無さそうで。
おいしいのかな?

Seiboさん、明石焼きの作り方教えてください!(食べたこと無いんです)

15: 名前:マスターSeibo投稿日:2002/12/14(土) 12:10
>明石焼の作り方教室ぅ
お好み焼きの粉を買って来ます。
じん粉や中力粉、薄力粉などを配合してもいいのですが、めんどうです。
お好み焼きの粉なら山芋粉なども入っているのでおいしいですよ。
そのパッケージの裏に作り方が書いてあります。おわり(w

我が家では、(確か)粉、玉子、だし、たこしか使いません。
@粉50g+玉子2〜3個+だし200gを掻き混ぜ、冷蔵庫で冷す
 こんなにトロトロでいいのって感じだと思います
 出汁は何でも良いですが、私は「ニビシの料亭白だし」の10倍希釈を
Aたこやき器に油を引いて・・・あとはたこ焼きといっしょです。
 ひっくり返すのが面倒です。
 焦がさないように気をつけてください。
B焼きあがりましたら、お出汁につけて食べるのですが、うどんの出汁でもめんつゆをうすめたのでも何でも良いです。お好みの味で。
 やけどしそうなぐらい熱いです。
 お子さんに食べさせるときは気をつけてください。

やはり、最初はパッケージの説明とおりに作り、2回目からお好みに合わせて玉子や出汁の加減を変えて見られるといいと思います。

16: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/15(日) 20:05
〉15さん
ありがとう
たこ焼き用の鉄板昔買いました。
早速試して見ます。

17: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/15(日) 23:16
私も参考になりました

18: 名前:ピカ投稿日:2002/12/16(月) 08:57
>13.14  明石焼きは花園町の「明石屋」さんにありましたが、つぶれてしまいました。2,3回食べに行きましたが、私はたこ焼きの方が好きでした。
くいだおれのたこ焼きはけっこう好きです。

19: 名前:Seibo投稿日:2002/12/16(月) 18:02
明石屋さんの明石焼きはカミさんと子供が食べておいしくないといってたので食べませんでした。
明石焼きは出汁が命!
皆さん頑張ってチャレンジして見てください

20: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/16(月) 21:53
14です!
お礼が遅くなりました。
Seiboさん、ご丁寧にありがとうございました。
裏側に作り方が書いてあるなんて知りませんでした…。
せっかく教えてくださったのでチャレンジします!

ピカさん、・・・つぶれちゃったんですか・・・しりませんでした。
やはり自分で作るしかなさそう・・・。
頑張らなくては。

21: 名前:すみれ投稿日:2003/03/09(日) 19:36
私も前の「こがね」のたこ焼きが大好きでした。あのもちもちした感じが最高でした。
焼く方が変わってからは食感も変わりごぶさたでしたが、1度おじさんがいるのを見かけて食べたら前の味で感動しました。
焼き方ってすごく重要なんですね。
ごりえさんの書かれている美原のお店について詳しく知りたいです。

22: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/10(月) 13:54
なつかしい・・・昔若い時を思い出しますね〜〜〜
まだ、学生だった頃。「こがね」のたこやきは
おいしいけど、おじさんがうまいんよ!

23: 名前:ジパング投稿日:2003/04/13(日) 16:49
意外と おいしいのが ヨーカードーの地下に ある たこやき うめぇ〜
いってみそ!

24: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/04/13(日) 23:49
うんうん。ヨーカードーの地下のたこやきはおいしいですよねえ〜
「ポッポ」だったかな?ヨーカードーに行ったら絶対に食べてきます。

25: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/17(土) 00:53
函館では くいだおれが おいしいと思っていましたが
それを 上回るたこ焼発見!函館では 食べれないが札幌に行けばあるよ。
「くくる」だ!明石焼きもあって めちゃおいしい。
本場 大阪の味。保証する。札幌に行ったら絶対たべてみて!!

26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/19(月) 18:05
新川の高砂通の保育園向かいに「函たこ」という店ができてた。
味は普通だが、強火で保温してるんで、おコゲがいたるところにあった。
値段は10コ300円

27: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/25(日) 12:49
今って<フクちゃん>のたこ焼きは無くなったんですか?

28: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/06/06(金) 19:37
やっぱり、「こがね」のたこ焼きはさいこー!!
一人で10個完食しちゃいました。

29: 名前:TAKETTO−MAN投稿日:2003/06/11(水) 21:31
明石出身の私としては、本当に美味しい玉子焼き(注、地元明石ではこう言います。いわゆる明石焼きのことです)を、函館で食べたことはありません。
あえて言わせてもらうなら自分で焼いた方が美味しい(と子ども達も言ってくれます)。
でも、そんな独りよがりはともかく、だれかここぞという店を教えて下さい!
因みに、明石焼きかたこ焼きかは、その日の気分次第でいいと思う。

30: 名前:っつらーめんバカ@B級グルメ専門投稿日:2003/06/12(木) 01:25
もう函館で卵焼き食べられる店は無いんじゃない?

31: 名前:函館大本営投稿日:2003/10/01(水) 20:16
いやーやっぱ本場の人にはかなワンでしょって
あの、味覚が違うんでしょうね。きっと。
関西の御饂飩を食べた人が、「薄い・・・」とか言ってましたが、それなら
ご自分で作られたほうがよろしいんじゃないでしょうか
いえいえ、何も嫌味じゃないですよ、ただ、本場の人が函館にいれば、それこそ
いいんでしょうが、いなかったら函館の味覚で作っちゃうんでしょう。
頑張ってさがしてくださいね!

32: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/12(日) 12:10
くいだおれのソース好きなんだよな〜
オタフク系のドロっとしてないあのソースがさ〜
作り方聞きたいな〜
企業秘密だろうけど・・

33: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/12(日) 18:50
たこ大ってもう無くなるとかいって何時無くなるんだ???

34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/14(火) 21:42
23.24さん
私もヨーカドーのポッポのたこ焼きは好きです。
あそこは昔からありますよね、よくイカ焼きも食べに行ったことがありました。
(かなり前ですが)
昔からたこ焼きもおいしいと評判でしたよ。

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/28(金) 14:30
あの〜。12月にカウボーイにたこ焼きや出来るらしいんだけど、
誰か詳細わかる人いますか?

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/09(火) 10:38
たこやきボーイ以外に出来るの?一度焼肉ボーイのイメージがあるから、まずいんだろうなーと思って食べたら以外においしかった。

37: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/09(火) 12:24
何年か前に、『100円ショップダイソー』から本通りに下って行ったセブンイレブン横でトラック販売していたたこ焼き屋さん知りませんか?
その後、移動したようで、見かけなくなってしまったのです。
たまに思い出すんですよね。

38: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/10(水) 18:36
>>36,37
くいだおれ系列なんで味も同じ。ちなみに10個400円だった。

39: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/10(水) 18:37
>>35.36だった。すまん。

40: 名前:もぐりん投稿日:2004/01/10(土) 12:16
花園町にあるたこ一っておいしいのぉ???

41: 名前:もぐりん投稿日:2004/01/11(日) 17:00
だれかおせーて

42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/12(月) 17:53
場所は?

43: 名前:ぐもぐも投稿日:2004/01/21(水) 22:25
富岡温泉向かい奈菜

44: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/29(木) 12:54
タコの八壷は。。。

45: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/29(木) 18:10
>>44
アルコール類(ソフドリ無し)を頼まなければダメな店

46: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/08(日) 07:07
蛸の八壷。。。
0時すぎに行くと店がたこ焼なのにたこやき焼いてくれないし。。。
(店の営業午前3時迄なのに。。。)
何か常連のおばさんがいつも怒鳴ってうるさい!
店主も女に優しく男には愛想が悪い!
酔っていて商売する気あるの?って感じ。。。
味はいいのにたこ焼焼いてくれーーーー!!!

47: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/12(木) 16:16
廉売にある屋台のたこ焼き屋さん、美味いよ。
「日本で一番美味しい(かもしれない)」って謳っているけど、
個人的には函館でいちばんいいかな。

48: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/13(金) 18:04
47さん どこの廉売ですか?
ぜひ行ってみたいので教えて下さい。

49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/13(金) 22:08
くいだおれの値段上がってショック!!!!
一個40円だよ。
高すぎ!

50: 名前:ゆうき投稿日:2004/03/25(木) 01:44
46の方の書き込みみて行って来ました(笑)
常連のそのオバサンには遭遇しなかったけど、たこ焼きは確かにおいしかった。。
カレーチーズたこ焼き?が良い感じ。

男の人に愛想わるいの?(^^: それは困った人だね。平等にしてほしいよねぇ。

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/03/25(木) 16:35
>>49 さすがに40円は高いですよね
タコが大きいとかならわかるけどメチャ極小!
15パック前はしょっちゅう買ってたけど450円から600円だもの買う気なくなった

52: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/04/18(日) 23:09
この前、久々に宝○町のくい○おれに行ったのだが、
やったなかった。張り紙があって、緊急的な人事不足と書いてあった。
なんだこれ?事情わかる人います。

53: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/27(日) 01:42
あそこは松風町になるのでしょうか。パチンコ「太陽」の向かい辺りに「おたふく」
って名前のお好み焼屋さんがあって、前からそこの前を通るとソースのたまらなく
いい匂いがいつもしてて。。
昨日たこ焼きもち帰りにしてみました。
14個で600えんでした。
少し高い気もしないでもないけど、1個1個が結構大きめ。
生地が黄色っぽくて、卵たくさん使ってそうな色、もちもちで、なかなかでした♪
マヨネーズがかかっていないのと、粉かつおぶしってとこが自分には好みでした。

54: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/27(日) 12:37
「おたふく」ってたこやきもやっているんですか
今度いってみます
私はアドマーニ白鳥かダイエー万代店でたまに見かける
北たこをよく食べますが味にバラツキがあるような・・・
なぜでしょう

55: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/28(月) 09:00
くいだおれが
ぐいだおれになってた。
理由知ってる方おりませんか。

56: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/28(水) 10:07
>40
たこ一、すっごいおいしかったんだけど、
なんだか不定休というか、やっているときが少ない。
私は初めの頃に食べて、おいしかったので2・3回食べましたよ。
あれだけおいしいのに、もったいないなぁ・・・
市内のは、ほとんど食べたかも!
蛸の八壺も、衝撃的でしたね。

57: 名前:とうふや投稿日:2004/08/25(水) 02:53
全国的に、アホのような勢いで増殖中の「銀だこ」。
HPを見ると函館昭和店というのが出来たらしいんですが、
だれか行ったことあります? 油が多すぎませんでした?

個人的には奈良県庁の裏の、一個15円のたこ焼きが好み。
たこ焼き屋と鰹節屋と銭湯が並んでいて、雰囲気たっぷり。
函館も、一個売りがふつうなんかね? でも40円は高い!!
そういえば、大阪でも最近は20個入りが500円に上がったなぁ。
まだ一個8円の店もあるけどね。おいしいよ、ホンマ。

商社マンの友人によると、北アフリカ沖の蛸禁漁が高騰の原因とか。
一年以内に更に価格が二倍以上に跳ね上がるとも言ってましたデ。
北海道のタコさんよ、頑張ってくれぃ。タコ無くなったら函館へ移住や!!

58: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/25(水) 16:44
蛸の八壺が移転したらしいのですが、
どなたか消息をご存知のかたいらっしゃいませんか?

59: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/27(金) 10:19
たこ焼き食べたい。今すぐ食べたい。あーーーーー食べたい

60: 名前:ここドール投稿日:2004/08/30(月) 00:44
58さん

今日、教育大通りのセイコーマートと、某汚宅の小道をバスで通ったら、
蛸のなんとか壺というたこ焼き屋さんだと思われるお店が
できていたみたいでしたが、ここのお店のことでしょうか?
小道を入って、左側にありました。
違うお店かなぁ。。。??

61: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 03:04
個人的には松風の「おたふく」が最強だなぁ。

62: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 14:26
本通のたこ大、いつまで掃除中なのか。
詳細知ってるかたいませんか?

63: 名前:ここドール投稿日:2004/09/06(月) 18:01
私もおたふく、好きですぅ。
あの黄色い玉子いっぱい使ってそうな生地がもちっとしてて
いいですよぇ〜〜おっきいし。
14個で600円て半端な値段設定も泣かせます。笑

64: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/09(木) 21:48
たこ大、たしかに掃除中って張り紙してた・・

65: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/10(金) 02:32
うぁぁおたふく懐かしいっ!昔はさいかデパートの近くで
「くいだおれ」って店だったんだよね確か。
小さい頃初めてたこ焼き食べて感動したのが忘れられないよ・・・
おばさんとお姉さんがやってる店だった記憶があるけど今もそうなのかな

66: 名前:お"うに"ゃん投稿日:2004/10/01(金) 17:52
60さん 私も通りすがりにおっとと思って買ってみました。
教育大そばのたこ焼きやさんは「たこ壺」だと思います。
住所は白鳥町19-18です。
一舟10個入りで400円です。マヨネーズの種類が選べました。
各種トッピング付きは500円大きくておいしかったですよ。

67: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/23(土) 20:39
「蛸の八壷」は亀田病院そばの10,4の
脇の小路を入ったところに「こけし」という店名で
自宅ガレージを店主自ら改造して営業していますよ。
たこ焼きは以前に比べて小さいサイズと
以前のサイズ(蛸の八壷)が選べるようになるはず…
味は個人の好みでしょうが自分は旨いと思います。
相変わらず店主の愛想は良くありませんが
酒のつまみ類(煮染めやきんぴらなど…)を作っている
お母さんが味わいがあるのでトントンかと…

68: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/01(月) 13:23
「こけし」はおススメ!
たこやき美味しいよ〜!

69: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/03(水) 17:15
本通のたこ大ってなくなったの?
初代の人が函大卒業したのでリニューアルしたのは知ってるが。

70: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/25(木) 04:45
お"うに"ゃんさん
の言ってるたこ壷?おいしかったです。
買う度に券をくれるんだけど、10枚集めるとたこ焼き1船サービスだそうです。
結構1こがおっきくて、私は好きな味でした。

71: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/02(木) 22:53
たこ壷もう少しコクがあればいいのに

72: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/01/16(日) 18:26
○だこ。やばいね。
今日作るの見てたら2割失敗してたね。
売り物もまずかった。

73: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/01/24(月) 21:58
>>54
アドマーニ白鳥店の男の人のやってる「北たこ」はうまかったぞ〜!!
同じ「北たこ」でもつくってる人によって違うらしいので、
一度食べ比べてみればどう?

74: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/11(金) 20:07
教育大通りの白鳥町にある(たこ壺)めちゃめちゃハマってます!なかでも「ねぎのせ+しょう油七味マヨ」は絶品!      

75: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/12(土) 14:43
白鳥町アドマーニの北たこさん 中身トローリで美味しいですね!
ソースも何も掛けないでもらって、塩コショウで食べたりしてますが
生地にだしが効いていてまた美味しさを楽しめます。

76: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/01(火) 18:03
たこ壺ってチェ−ン店なの?だれか
たこ壺に詳しい人いますかぁ?

77: 名前:ポミポミ投稿日:2005/03/12(土) 20:05
本通りのドッポの近くにたこ焼き屋出来たんだけど
いった人居ますかねぇ??
行った方感想聞かせてください<(_ _)>

78: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/14(木) 02:28
ポミポミさん、その小じんまりとしたお店、‘福々屋(ぷくぷくや)’です(^-^)ノ~~。11時頃〜21時or22時までの営業のはず。おそらく火休。

焼きたてを急いで持ち帰り、10分も経たず蓋を開けても全体にとろりとしています。??外側がかりっとしていないとは外れか…と思いましたが、意外や意外。生地におだしが利いていて、もちもち熱々。好きなタイプとはかなり異なるものの、なかなかいけました。あまり期待せずに食したせいもあるかと思いますが、相変わらずあまり期待せず、しかし結局何度かリピートしています。

79: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/14(木) 02:40
言い忘れました…^^;。

上は、たこ焼き(大きめ8個入400エン也)の感想てす。。少量ながら焼き置きがある時もありますが、一言リクエストするとすぐに新しく焼いて下さいます。ちなみに所用時間ですが、たこ焼きは15分です(^^)

80: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/14(木) 23:23
個人的にはポッポが一番お気に入りです。

81: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/02(月) 19:51
たこ壺。。。
今日前を通ったら「貸しタイ」と書かれた貸し店舗のポスターが。。。^^;
潰れちゃったの??

82: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/06(金) 20:55
たこ壺やってましたよー。私も不動産ポスター見てあれって思ったんですけど店の人に聞いたら二階がアパートになっていてその募集ポスターなんだって。

83: 名前:投稿日:2005/05/07(土) 17:51

84: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/18(水) 18:28
ハイパーマートのたこ焼きも美味しいですよ。

85: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/04(月) 12:10
たこ壺は小指くらいの蛸が入ってて大きいとは、感じませんでしたぁ。残念。個人的には湯の浜のたこぼうずがすきですね。表面カリッ中がトロッとした感じがたまらなくすきです。やっぱりテイクアウトじゃなく店内でやきたてを、食べるのが一番★ 

86: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/05(火) 00:02
たこ壺、好きです。おいしいと思います。
味付け(仕上げのソース等)とか、結構好みだったりしますです。
あと、ここのお兄さん、とっても笑顔が良いと思うなぁ。とっても好印象。
なんか、一生懸命さが伺えるのよね〜

こないだ行ったときは、女の人が仕上げ手伝っていて、なんかほほえましかったな。
せっかく近所にできたんで、がんばってほしいな〜
全体がおっきいからいいと思うのね〜わたしは。食い応えあるよ。
今、たこ焼き用のたこが調達大変みたいでニュースとかで見ました。。あっちこっち値上げしてたり
たこ節約してたりしちゃうのかな。。値上げはたこ焼き好きには、ちとつらい^^;

営業時間の変更したみたいですね〜。
前は閉店は11時くらいまでとお店に書いてありましたが。
本のし、あと2枚で10枚だわww

87: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 16:39
たこ焼きなんてどこで食ってもおなじだべやーっと思ってたら・・・たこ壺あんたやるねぇ。

88: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/12(火) 20:45
たこ壷の場所教えてください〜

89: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/13(水) 18:36
>>88
場所は、教育大通りのセイコーマートの横の道を入ってって、セイコーマートから入って
くると、左手。近くに目印になるようなものないから、セイコーマートの道を
入ったら、ひたすら左側に注意してみて。進んでいくと、あります。
よく注意してないと見落とすよwまぁ、これは私の場合だけども。。
確か、月曜が休みだったと思う。
営業時間は。。。ちとわからんけど。お店に聞いてみてw

〒040−0082
函館市白鳥町19−18
TEL0138−42−4800

だそうです。(本のしより)

90: 名前:キッシーズ投稿日:2005/07/23(土) 15:00
今日のお昼はたこ壺でした☆おいしかったーo(^o^)o
ネギのせも美味しいけど、あたし的にはコーンマヨがお気に入り♪

91: 名前:投稿日:2005/08/06(土) 15:45
p2221-ipbf311osakakita.osaka.ocn.ne.jp

92: 名前:日記サイト好き投稿日:2005/08/08(月) 12:52

93: 名前:ぶくぶく投稿日:2005/08/14(日) 23:58
>>79
私も今日、福々屋のたこ焼きを食べました〜。
すっごくおいしかったです!
一個一個が大きくて、値段も良心的でありがたい¥
味もダシがきちんと効いてて大満足です(^-^)
おいしくて一気に全部食べてしまいました。満腹!
店長さんも奥さんも気さくな方で、待ってる時間もあっという間でした♪
メニューがたくさんあって目移りしちゃいそうです〜。
全制覇を目指して、次回はとりあえず店長オススメの広島焼きか、
オムそばを頼んでみようかな☆
店長曰く、オムそばは伝説らしい(笑)
私のヘビーローテーションになりそうです♪

94: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/08/25(木) 19:39
白鳥のアドマーニ前にいた、北たこのお兄さんを
ずっと見かけません。どこかで出店しているのを
ご存知の方いらっしゃいませんか〜?

95: 名前:むにゃ。投稿日:2005/08/28(日) 05:31
 初めて、やっっとたこ壷とタイミングが合いました。七味醤油マヨで一舟入手。一分でも早くと真剣に運転し、無事熱々なうちに帰宅、家人に手渡してほっと一安心。どんな味なんだろ…生地はソースは‥うーん楽しみ♪。と、そこで、たこ壷に気を取られて忘れていた用事を思い出し。20分後に帰ってきた時には、お舟は無人でしたとさ……

96: 名前:投稿日:2005/08/31(水) 02:05

97: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/01(木) 08:12
>>94
白鳥のアドマーニ前にいた、北たこのお兄さんこの前魚長にいたよ〜

98: 名前:94投稿日:2005/09/01(木) 13:29
97さん 情報ありがとうございます!どこの魚長でしょうか?

99: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/01(木) 22:48
この前見かけたのは大中山だけどそれ以来見てないんで色んなところに行ってると思うよ。

100: 名前:94投稿日:2005/09/03(土) 02:05
返答頂きましてありがとうございます。
もう辞めてしまったのかと心配してたので
この情報は本当に嬉しかったです!

101: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/06(火) 22:57
>>100
最近は色んな魚長に行ってるらしいですよ。

102: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/07(水) 02:37
 福々屋ですが、お店を増やされるそうです。準備のため、営業時間休日共まちまちになっています。今日は福々屋!と思う前に、出来れば確認を。。
 美味な上、一生懸命且つ誠実なお店でしたが。。やはり何かを取ると何かを手放す…という事なのでしょうか。電話で焼きたてをとお願いして取りに行っても、たまに焼きおきが……。たまたまであればいいのですが(;_;) しかしやはり美味なお店です。。

103: 名前:94投稿日:2005/09/07(水) 19:05
>101さん 以前はつしまだったけど魚長に変わったんですね。
またあのたこ焼き食べれるなんて嬉しいです。
ありがとうございました。

104: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/12(水) 21:56
ポッポのたこ焼き味が変わったのは気のせい??

105: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/24(土) 09:38
鍛冶にたこ焼きやさんが出来ましたねぇ。

106: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/28(水) 15:35
最近ヨーカドー地下のポッポの店員の対応悪くないですか?
味は好きなんですが・・・

107: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/29(木) 18:35
たこ壺のにんにく醤油マヨネーズたこ焼きマジウメ〜!俺はトッピングでネギのせた。でもたこ壺遠すぎ!湯の川から毎度買いに行くのはかなりきつい。頼む、湯の川に移転するか支店だしてくれ。

108: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/29(木) 22:52
福々屋おいしかったぁ!焼き置きしてないみたいで15分くらい待ったけど、待っても食べたくなる味でした!!

109: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/30(金) 00:19
<107さん
たこ壷、私も好き。少しソースが強すぎる気もするけれど、たこ焼き自体がとても美味しい。
毎回東山の頂上近くから走るのは遠いし、急いで帰っても冷めてしまうのが残念無念…(;_;)。それでも私は支店はイヤです。もうかなり学習しました。。支店が原点(店)と同じ味になることはまず無いし、それだけならまだしも、本店になる元ミセも変わってしまう。応援の意味も込めて私は通いまーす。

110: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/12(木) 03:14
たこ壷、おいしいんですけど、いつも、こげこげ、カチカチ、やや真っ黒なのを
最近買わされる・・・いつも、そう。
いつもあたりが悪いのかなぁ・・・
でも、前は、そんなことなかったのになぁ・・・
そんな状態のだと500円は高いな〜と思ってる。
2パック買おうとしたら、「今日はもう14粒しかない」とか言われて
すごすご1パックだけ買って帰ってきたことあるし。
おいしい、たこ壷のたこ焼き食べたいな〜

111: 名前:たこやき名人投稿日:2006/01/18(水) 17:24
「こけし」のホームページ発見
http://www5.ncv.ne.jp/~kokeshi/ [source] [check]
なぞなぞらしい・・・

112: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/21(土) 04:26
お、面白いっ(大笑)
情報Thanks。函館に戻ったら行ってみよう。

113: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/23(月) 18:22
東川町の新しくできた、たこ焼き屋(今月号のジャム掲載)
正直コンビニレベルだった。これならまだ>>111のこけしのほうがまだまし。

114: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/23(月) 19:29
ちょっとむかついてきたw
いってみたくなった<こけし

115: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/14(火) 12:01
こないだサ○クスの前でワゴン営業やってた「タコ昭?」だかってたこ焼き屋、腹へってて買ってみたけど、チーズ入りってやつすんげぇうまかった。

116: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/14(火) 14:40
どこのサ○クス??

117: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/14(火) 16:04
私は名前わすれたけど先週サンクスの前にいるたこ焼きやで買ったら
うわっつらが干からびてて、二度と買わない!と思った。

118: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/03(水) 02:38
昔宇賀浦町にあったたこ焼き屋分かる人いるかな?、あと中島廉売にあった一個10円?のたこ焼き屋
人見のJフーズの横にあったたこ焼き屋
相当前の話だけど
味覚えてる人いたら教えて欲しい
自分の中では函館で一番おいしかったと思ったと思う

119: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/03(水) 03:26
>>118
人見のJフーズの横?ではなくて向かいのたこ焼きやなら知ってる。
そこの息子と中学まで同級生だった。

120: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/03(水) 12:20
ちなみに私親戚です。名字も同じ

121: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/03(水) 12:28
>>118
間違えました
俺の記憶ではたしか中島廉売でやったあとに人見町に移って少しの期間やってたのを記憶してる
あのたこ焼きもう一回食べてみたい

122: 名前:たこべえ投稿日:2006/05/08(月) 19:19
たこ焼き屋はやっぱり湯の浜にある「たこぼうず」がおいすぃ〜です。
私はオープン以来の客で今は七飯に住んでいますが、わざわざ湯の浜まで、会にいきますよ♪

123: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/09(火) 12:35
そこは、どの辺にあるんですか?たこ焼き大好きなので食べてみたいです。

124: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/19(金) 17:07
やっぱり昔あったローソンから近い中島廉売にあったミルクセーキ?が安くておいしかった

125: 名前:タコッペ投稿日:2006/05/27(土) 16:16
今もやっぱりフクちゃんのたこ焼きが一番おいしよ。

126: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/27(土) 19:31
フクちゃん て、まだあるの?どこに??

127: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/19(月) 20:52
たこ坊主って夜しかやっていないの?

128: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/05(土) 23:58
昔ダイエーがホリタだったころの高砂通り
「5」のつく日に夜店が出ていてそこに毎回来ていた
くいだおれが1番うまかったと思う。
ちょっと強面のおっさんでたこ焼きの持ち方(もらいかた)まで
指導するんだよね。多分、ひっくり返す人が多かったからだろう

129: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/09(水) 22:45
>>125
ありゃたこ焼きつーより「たこの小麦粉焼き」だろ?w
食えば分かるがw

>>126
てきとーに探せばどこかにはある。
フランチャイズチェーンだしな。


結局銀だこ安定。

130: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/10(木) 04:09
>>129
そか?具のシャキシャキ感と生地の味が結構好きだがなぁ。
本と人の下は千差万別だからなぁ。
昔、大沼公園の中にあったけど、今はないみたいだな。

131: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/10(木) 10:58
>129さん
ま、たこ焼き自体、「たこの小麦粉焼き」だけどねww
でも、美味しいじゃんw

おいらは「こけし」のたこ焼き、「たいこう」のたこ焼きが好き。

132: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/14(月) 16:07
>>118
宇賀浦町のたこ焼きって、会館の向かいにあった小さいヤツ??

133: 名前:じゃけん投稿日:2006/08/16(水) 03:54
タコ焼きを侮るなかれ只の小麦粉では、ございません色々混ぜ混んでます。素人さんには判らんでしょうが(笑)

134: 名前:かかあ投稿日:2006/08/22(火) 21:39
湯の川団地の近くのサンクス前にいるたこ焼き、めちゃうま!なかがとろんとして何個でもばくばくいけちゃう!

135: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/23(水) 13:32
くいたいぞ!

136: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/10(日) 14:34
フクちゃんは本当に全国フランチャイズだったのか?

137: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/11(月) 01:25

たこ壺も、最初はおいしくて、かんど〜してよく食べてたけど、
最近は、行く時間が遅いからか、わからんけど、
真っ黒焦げの焼きおき買わされたり、この前腹立ったのが
買いに行ったら、なんか、ぶっちょう顔のいつもと違うおじさんがいて、
売るのも、投げやりな感じで、うちらが店の扉開けて出ようとしたとたん
ものすごい勢いで店じまい始めやがった・・・
なんか、感じ悪かったな〜
五稜郭店がオープンしたとのことで、近く通ったから買おうかと思ったけど、
上記の、ぶっちょう顔のおじさんが焼いてたから、素通りしちゃった。
前の、笑顔の素敵な超愛想の良いおに〜さん、ドコいっちゃったんだろ?
最近、いっつも当たりが悪いのか、なんなのかしんないけど、
真っ黒焦げの、ガリガリなたこ焼き渡される・・・切ない。前のおいしさは
どこへ行ったのか。

138: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/11(月) 10:59
たこ壺、高すぎ。アレで500円はふざけんな。
たこ焼きそのものは美味いと思うが、ソースが濃すぎてぶち壊しだし。

139: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/23(土) 21:34
たこ焼き専門店じゃないけど、焼き鳥屋の“ヒマラヤの塩”で知人が購入したのを頂きました…美味しくてビックリです!!普通のもいいけど、チーズがトッピングされたのが好き。

140: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/24(日) 13:13
>>133
フクちゃんは間違いなく「タコの小麦粉焼き」の方だw

141: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/12(日) 16:04
そういえば4年前 千葉の大原(九十九里海岸)の国道」沿いでこがねの
親父がたこやき屋をやってたな。R128大原漁港入り口向かい

142: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/01/18(木) 15:59 ID:dZ1NJ770
函館のタコ焼きって美味いのかー?・・・・・・・・

143: 名前:XX投稿日:2007/01/18(木) 16:17 ID:hyUGyn10
函館のたこ焼きは函館風なので微妙です。私は外カリ、中トロ好きなんでまず函館では食べるとこないですね。わざわざ、大阪まで行ってきましたが、大阪も函館のこがねのようなモチっとした感じのお店もあるし、私好みの店もありました。そんなんで私好みのカリトロの店をだす予定です。

144: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/20(火) 21:42 ID:YRsjcTf.
5号線の大阪屋の向かいのたこやき屋マジうまいよ
食べたことある人いるかな?

145: 名前:たこ好き投稿日:2007/02/21(水) 07:01 ID:wMZYgf5.
↑場所詳しく教えて!

146: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/27(火) 15:45 ID:YRsjcTf.
>>145
亀田町5号線沿いアサヒのガソリンスタンド並びだよ
夜しかやってないみたいだ

147: 名前:Charles Tyson投稿日:2007/03/14(水) 21:44 ID:wTYtRSi1
Google is the best search engine

148: 名前:たこ投稿日:2007/04/27(金) 23:50 ID:lNZFEXO/
露店お祭りでやってるタコ焼きうまいとこあるよ 若い人やってる人


ファストフード/テイクアウト/やきそば/たこやき/お好み焼きトップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 [最新レス]


管理者 Ani-G 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --