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  ゴッコ汁

01: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/04/16(火) 18:22
あーあー今年の冬は食べれなかったゴッコじるー
観光の人もね、ぜひ食べるべきだと思うよ、うん、いやまじで。
★評価★  函館地元料理として 4ごっこ
        (マイナスは見た目のグロさ)

02: 名前:えびっち投稿日:2002/04/16(火) 20:43
ゴッコ汁もいいけど、えびっちとしては・・・
ゴッコをさばいて干してさぁ、アルミホイルの上で焼いてさぁ、醤油を付けて
食ってみ、やみつきになるよ!

03: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/04/17(水) 09:17
ぐぁっ 食べたいべさっ

04: 名前:函館コンシェルジェ投稿日:2002/06/02(日) 16:39
ゴッコって、生きているときは実はかわいいんだよね。丸くってかわいい顔してて。スーパーのパックになっちゃうとちょっとグロく見えるけれど。

5: 名前:っつ投稿日:2002/12/13(金) 00:12
そろそろ出始める頃と思いますが
皆さんの家では何味でしょうか?
我が家では醤油なのですが、味噌も嫌いではないです。

6: 名前:ぴょんちょ投稿日:2002/12/13(金) 00:40
私のうちでは醤油ですた。
ゴッコの他の具は豆腐とノリ(わかめは良くない)ですね。

ところでどっかでゴッコをボウルにのっけてそれを滑らす
「ゴッコカーリング」ってイヴェントがあったらしい。
(動物愛護の観点から去年は中止になった)

7: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/13(金) 00:55
飲食店で出しているところあるだろうか?
観光に来た人にも食べて欲しい。

8: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2002/12/13(金) 15:12
>>07
花ホテル真向かいの居酒屋さんであったような・・・
(日によってメニューが変わると思いますが)

ちなみにウチも醤油味
大根にんじんが入ってた
函館を出て5年目位の帰れない冬に、どうしても食べたくなって
親に泣きついてゴッコ汁を送ってもらいました
さあ、今年も泣いてみるかな・・・

9: 名前:っつ投稿日:2003/01/09(木) 23:29
ある魚屋で発見
オスで800円、雌1200円
高すぎる、あと一ヶ月もすれば
1匹200円くらいに・・・・・・。

10: 名前: ありりん投稿日:2003/01/12(日) 00:19
昭和のホクレンでも見ました。
オスとメスでどうしてあんなに値段が違うんでしょう?
どなたか教えてください。

11: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/12(日) 00:28
>>10
なんといってもあの卵がないとだめでしょ。

12: 名前:ありりん投稿日:2003/01/12(日) 00:43
了解です。
買う時は必ずメスにします。ありがとうございました。

13: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/12(日) 12:08
身はオスの方が美味しいよ。
オスの身とメスの卵があると最高なのだが。

14: 名前:ありりん投稿日:2003/01/12(日) 18:56
また、悩みはじめてしまいました。(笑)

15: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/12(日) 21:24
ゴッコ汁用にさばいてパックに入ってるのがあるでしょ。

16: 名前:ごりえ投稿日:2003/01/14(火) 11:29
ゴッコ汁はやっぱりオスとメスを一緒に入れるのが1番おいしいと思います。
なんか浜の人(←変な言い方ですが・・)もそうやってますねー
>13.の名無しさんのいうとおりなんです。
あぁ食べたい・・
・・そうゆう私も、高いからめったにできませんけど・・(^^;

17: 名前:っつ投稿日:2003/01/14(火) 16:29
家は雄オンリーです。
卵より身を
2倍食べられる方がいい。

18: 名前:みーはー投稿日:2003/01/14(火) 21:08
新聞で見て興味があったのですが・・・
どうやって調理するのかわからず、今に至る・・・
あのさばいてあるのをそのまま味噌汁みたいにしてどかっといれるのでしょうか・・・
このスレみて異常に食べたい私にだれかつくりかたおしえて・・・

19: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/15(水) 00:29
メスの場合,まず卵を丁寧に取る。
身に熱湯をかけてヌメリを取る。
骨と一緒にそのままぶつ切りにして準備完了。

20: 名前:みーはー投稿日:2003/01/25(土) 00:19
ありがとうございます。御礼が遅くなってしまって・・・スイマセン。
で、準備したのをどかっと入れて醤油ONLYで味付けなのですか?
あー早く食べてみたい・・・

21: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/25(土) 04:51
うちは だしをとりますよ、魚からも出るけど やっぱし 昆布や
煮干 鰹節でとると よりいっそうおいしいとおもうよ〜
なければ 即席のだしでもOK!
うちは塩も使います、ごま油をすこーし入れるとまたうまい!

22: 名前:みーはー投稿日:2003/01/26(日) 01:35
ありがとうございます。早速つくってみます。
とっても美味しそうですね。

23: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/26(日) 06:05
ネギも忘れずに!!

24: 名前:っつ投稿日:2003/01/26(日) 13:54
>21さん
家や個人のやり方や好みの問題なのでしょうが
昆布はいいとしても
鰹や煮干しはどうかと・・・・。
ゴッコって濃い出汁が出るわけではないからこそ
他の魚のダシをとるとかえって
ゴッコの味が無くなってまうんでないのがなぁ
魚の煮付けでダシをとらないのと一緒でさ

25: 名前:ボニーM投稿日:2003/01/26(日) 14:42
あのね、ワシごっこ汁の作り方知らなかったので、魚屋さんに聞いたんだけど、

「まず、出汁・(ネギとか)薬味なし」で作ってみてねって言われました。

一回超シンプルに作ってみて、それから色々いぢくってご家庭なりの
味を作っていけばいいんぢゃないかと思いますよ〜。

26: 名前:ゆきんこ投稿日:2003/01/27(月) 00:52
これ見てびっくり、実家で食べていた物は普通にダイコンさんや
ニンジンさんが入ってたから、それが普通とおもっちゃってたでー
いえそれぞれの味なんですねぇ。あたりまえだけど。
ちなみにおいらは見た目と食感がだめで
汁と野菜だけよそってたべてたなー
でも 卵は食べたけど。 未だにごっこの味よくしらないっす。
でも汁はすきだったな。うちのおかんはダシとってたような・・・
しかし そのシンプルなごっご汁 汁飲んで見てぇ・・
どのような差があるのか さらっとしてんのかな?

27: 名前:ボニーM投稿日:2003/02/04(火) 21:32
このあいだ「炉べん戸」っていう炭焼き居酒屋さんに行って、
ごっこ汁を注文してみたんですけど、
ネギ・豆腐・ノリが具の醤油味でしたよ。
シンプルなのも良いけど、これもウマー!

28: 名前:さかなや投稿日:2003/02/14(金) 19:11
ごっこも、ようやく安くなりましたね
ごっこの生干せの食べ方を1つ
生干せのごっこをまず親指位に切ります「とんかつを切る感じ」
フライパンにバターを入れてごっこを炒めます。
あとは、塩とこしょうで味つけをして、できあがりですよ。
好みがあると思いますが。

ちなみに、わが家のごっこ汁は、昆布でダシを取り
醤油 (酒 みりん少々)鰹ダシ
あとは、長ネギ、生のりだけです。

29: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/21(金) 01:46
16日に恵山町ごっこ祭り行って来ました。
TVやら新聞で結構宣伝してたんで・・
試食をするために40分位待ってたけど
その甲斐あってか・・美味しかったです。
沢山で作るから味も良くって塩味でした。
本当はどんな味かが分からないんで実際地元の人
が作る味を調べたくって・・それもねらい目でした。
2回自分で作ったけどそれよりはあっさりしてました。
ごっこの実物の見たし、あのおとぼけカオが可愛かったです。

30: 名前:ねこ投稿日:2003/02/21(金) 10:30
私も行ってきた。ごっこ、おいしかったよー
私も地元の味が知りたくてわざわざ七飯から行ったんだけど、試食券なくなってて
珍味売ってた人に「地元の味食べたくてきたのに〜」とつい愚痴をこぼしたら
一杯分けてくれ、試食できました。ありがと〜
・・・でもくれるときに「ただだから(食べたかったん)でしょ」とかいわれ、ショックだった・・・
その1言がなければ、こころから美味しいと感じたんですけれど・・・

31: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/21(金) 11:17
今年はゴッコカーリングどうなってましたか?

32: 名前:まみ投稿日:2003/11/14(金) 14:44
そろそろ 季節ですね ”ごっこ汁”ごっこの こっこがまた うまい!!
ゼラチン状のお魚です。
私 得意ですよ♪ えーっと味は 醤油で!仕上げにお酒入れて〜う〜〜食べたい!

33: 名前:っつ@投稿日:2004/01/18(日) 20:37
旬につきage
出回り始めましたねえ

家で造ってもーらおう

34: 名前:ごっこ汁大好き投稿日:2005/01/11(火) 20:52
うちの嫁は、25年前に海なし県から函館に嫁に来て
最初は魚をさばく手つきも怪しかったが
いまや、ごっこ汁は当たり前、
いずしも造ってしまったぞ。
これがまたウマー
欲を言えば、三平汁がもう少しうまくなってくれんと
満点にはまだまだだな。

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/05(土) 10:05
今年のごっこ祭りの様子はどうでしたか

36: 名前:びっくら娘(こ)投稿日:2005/03/18(金) 20:57
うちの実家では、ごっこと長ネギ、生のりを入れて醤油味で美味しかったです。今となっては亡き母の味が食べれない無いのが残念です。そしたら69歳の姑が生まれて初めて今年ごっこ汁を作ったと言って勧められました。その中はごっこ、大根、人参、つきこん、生のり、あれは何味だったのやら?超まずそーで(>_<)私は食べれませんでした。さすが息子!!美味しいと3杯食べてました。姑は旦那に『ごっこ』を『かじか』と教えてたさ。分からないんだよ(-_-;)バカな親子。31さんの言ってるごっこのカーリングはここ数年暖気だったりして氷の維持とか大変だから、止めたって新聞に載ってましたよ。それとあるレシピには味噌味は合わないって載ってました。

37: 名前:うむうむ!投稿日:2005/03/21(月) 10:26
ゴッコ、やっと安くなってきたね!
家ではさ、2人なのに、大鍋一杯作るんだ。
オス・メス1匹づつ入れて、葱と豆腐、生海苔。
昆布だしに、ちょっとカツオだし!このちょっとだけカツオだしが決め手!
薄口醤油と塩半々で作るんだ。うまいんだこれが!!!
ゴッコ汁って基本的には男の料理って思うんだよね。
豪快に作るのが美味い!!
今週当たり作ろうかな!


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