皆様、お教えください! |
- 01: 名前:雪音投稿日:2004/08/27(金) 02:32
- はじめまして。9月に東京砂漠から娘と湯の川と大沼に1泊づつ、末広町に4泊します。
googleで皆様の豊富な情報に出会い、感謝!です。
初めてゆっくりできるので、函館ならではの美味しいものが楽しみです。
でも未だわからないことがいくつかあります。どうぞよろしくお願いいたします。
1. 居酒屋(2軒): 生きの良いいかとお刺身、炭焼きがお目当てです。
気腹志は五稜郭のどこにあるのでしょうか。
はこなびに出ている次郎はいかがですか。松風町のそーらん亭は?
2. イタリアン: うにや魚介のパスタが美味しいお店をお教えください。
地理的に行きやすいTOUIとパスタリアはいかがでしょう。
3. 洋食: 東京では美味しいお店のオムハヤシなど昼でも1800円はします。
洋食と野菜の美味しいお店をお教えください。
4. 大沼: こちらではなかなかいただけない生ラムのジンギスカンを食べられるお店はありますか。
お肉屋さん経営の夢はいかがですか。
ブロイハウス大沼の並びの手打ち蕎麦屋さんは細切りでしょうか。
5. そば: そば蔵@弥生町の定休日と営業時間がいくら検索しても不明です。(-_-;)
- 02: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/27(金) 09:09
- 気腹志は五稜郭道新の交差点を西武デパート(跡)の方向へ向かって50mくらい行ったとこの右側
パスタはパスタリアがおいしいと思います。
大沼で生ラムはちょっとわかりませんが、黒ベコの肉はちょっと高いけどサイコーですよ
- 03: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/27(金) 09:11
- 洋食は色々ありますが、たしか元町のカールレイモンの店の二階に洋食屋があったはず・・・
- 04: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/27(金) 09:24
- 洋食は東京で召し上がった方がいいのでは。
美味しい店もありますが、わざわざ函館で食べる必要はないかと…
大沼周辺は黒毛和牛が有名です。
生ラムは、湯の川の「テムジン亭」等がおすすめです。
東京にも生ラムジンギスカンを食べられる店はたくさんありますが、
北海道で食べる、という点も味のうちでしょうからね(笑)
パスタリアは結構美味しいですよ。あとコルツとか。
魚介系のパスタは注文したことがないのでわかりませんが…
- 05: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/27(金) 09:31
- ジローさんおすすめです。活イカも安いし。とりカルビーといかぽっぽ?おいしかった。
とりあえず何食べてもおいしかったですよー。
私もパスタならパスタリアだなぁ。うにクリームもおいしいし、シーフード系は
たっくさん入ってる。たらこスパゲティ(わたしはしょうゆたらこ)もおいしいし。
そば蔵は、そばなくなり次第終わりだったかな?はっきり時間わかんないけど
わたしはたまに土日の11:30頃いくけど結構混んでます。卵どうふとあんころもちもぜひ
食べてみて下さい。
- 06: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/27(金) 10:18
- ジロー、安くてそこそこ旨いから、よく利用してるけど、
東京から観光に来て行く店かなぁ…?
活イカを食べたい時は、私は前日に寿司屋に連絡して、
当日の朝あがったイカを仕入れてもらうようにしています。
やっぱ包丁の技が違うよ(笑)
- 07: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/27(金) 12:40
- こないだ東京の人連れてったら大喜びしてたよ。刺身の活きのよさと安さに。
こじゃれた寿司屋で包丁の技みたいなら別だけど。そんなの東京のほうか
すごいのでは??雪音さんは「次郎」どうですか?って聞いてるんだから〜。
- 08: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/27(金) 15:23
- まあまあ。そうムキになりなさんな。
函館を愛する者として、文句の付けようのないお店の料理を、
味わってもらいたいと思っているだけなんだから。
地元の人じゃなければ、ガイドに掲載されている店以外は、
候補に出しようがないでしょう。
雪音さんが、「『ハズレ』じゃなければそれでいい」ってだけなら、
別に意義は唱えませんよ。
- 09: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/28(土) 02:19
- 1. 居酒屋:駅前近くの活魚みかど荘は、いかがでしょうか?
居酒屋というより料亭に近い感じですが、鮮度
は抜群で美味しいですよ!料金的には、居酒屋より少しだけ
高めですが、ゆったりと食事が出来ますよ。
それと大衆居酒屋的ですが、駅前近くの魚一心も
安くてオススメです。(鮮度はなかなか良いですよ!)
2. イタリアン:TOUIは美味しいですよ!パスタだけではなく
一品料理やワインなども充実していますので、オススメです。
パスタリアは、イタリアンというよりはスパゲッティ屋という
感じでしょうか。味はそこそこ美味しいと思いますが
ランチで充分だと思います。
3. 洋食:西部地区にある、ベリーベリービーストは
オムライスが有名で、古い蔵の2階で雰囲気も
なかなか良いです。
4. 大沼:生ラムのジンギスカンは、大沼近くの
いっぽう園というところが美味しくてオススメなのですが
場所がかなり分かり難いです。
5. そば:宝来町にある、かね久山田が美味しくてオススメです。
量が少ないので、もり2枚で一人前くらいのイメージで
注文することをオススメします。
午後2時を過ぎると、そばが売り切れてしまうことが
よくありますのでご注意を!
それと、天ぷら関係はNGです。
函館旅行、お楽しみ下さい!
- 10: 名前:雪音投稿日:2004/08/28(土) 04:49
- もぐもぐ@名無しさん、なんちゃって海原雄山さん、流石素晴らしい情報を早々にくださり、感激です!どうも有り難うございます。
実は北海道大好きで毎年訪れるのが無上の楽しみなんです。大自然・豊かな恵み・温かな人々・・・
家は渋谷から15分、東京には星の数ほどお店はありますが、素材が古かったり、冷凍だったり、野菜は農薬・化学肥料たっぷりだったり。
スーパーのたらこ・明太子初めお肉も卵も鮮度は・・・食欲が失せます。
家族全員アレルギーがひどかったので、無農薬野菜や食材を取り寄せたところ、花粉症などとても軽くなりました。
今夏は猛暑ー発表される気温は日陰の百葉箱、実際はヒートアイランド現象で40℃を超える日々も。夜は28℃とか。
新しいエアコンまで3週間で壊れ、寝不足と食欲減退。(夜も室内は30度を超えエアコンなしには眠れません!)
大学生になった娘がもう一度行きたいと言っていた函館で命の洗濯をという訳です。
7年前は朝市2店、老舗洋食店で天皇陛下が召し上がった鴨カレー、老舗郷土料理店など。
今回は1週間外食ですのでジモティーが認めるお店(接待用でなく美味しい)にと思い、お聞きしました。
なにせ娘は洋食など横飯とお寿司好き、お年頃なので量よりも質、私は歳で蕎麦と和食好き、はずれがないことを願っております。
初体験の回転寿司も特に地物が楽しみです。(渋谷の行列の回転寿司店をご覧になったらびっくりなさるでしょう。)
こちらではここ数年、和食、エスニックから蕎麦まで目先と雰囲気が売りのデザイナーズレストラン(デザレス)が流行っています。お味は今二。
素材も腕も良いお店はほんのわずかでとても高価です。
夜はイタリアンならワインを含めサービス料もつくので2万以上。スプマンテから食後酒をいただくと真っ青です。お寿司は安くても1万。生ラムは近くではお父さんの町新橋、又は高級イタリアンかフレンチだけ。長野や北海道から取り寄せます。
東京にいらっしゃる際お声をかけてくださったら、お礼に予約の取りずらいイタリアンなどご紹介します。
気腹志は是非伺いたいと思います。魚一心はすごく混むそうですが、函館っ子は並ばないのでしょうか。
この2軒が混んでいる時は、駅近くは次郎あたり、五稜郭はココでしょうか。
予約は二人でも可能でしょうか。
9月においしいうにをいただけるお店はありますでしょうか。(礼文物はお高そう)
哀れな東京人にご助言、よろしくお願いいたします。
- 11: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/28(土) 07:46
- 私も東京に住んでいましたから、食事情のつらさは良くわかります(^^;
渋谷の回転寿司(ディズニーランドかと思うほどの行列)を、待ちに待って食べたときの、
あの情けなさと言ったらなかったですね。なぜあんな不味い物に行列ができるのかと…
次郎は駅の近くではなく、本町付近です。
洋食がお好きなら、大沼のケルン、市内新川町のデュークという店のハンバーグを、
ぜひお試し下さい。
そばの「山田」は、私も好きですが、湯の川の「しら川」、駒場町の「起進堂」のそばが
超おすすめです。
ココはJR五稜郭駅付近でやや遠いですが、送迎もあるし、安くて良いですよ。
巨大な水槽があって、見た目にも楽しめると思います。
基本的にどの店も、予約は容易だと思います。
函館は予約が必要なほど人がいない(混まない)ですからね(笑)
- 12: 名前:秀麻投稿日:2004/08/28(土) 09:07
- 雪音さん、楽しみですね。
情報はたくさんあった方が選択肢も増えてよいかと思いますので、私からもご提案します。
(居酒屋)私のお勧めは 本町の昌栄丸(ショウエイマル)です。手軽な価格で鮮度バツグンの魚料理が最高ですね。
(回転すし)賛否両論はありますがやっぱり 函太郎(カンタロウ)でしょうね。私は宇賀浦店しか行きませんが、このお寿司が回転すしで食べられるの?という発見はありますよ。
(そば) 湯の川生協向かいの「起進堂」の二色盛(更科そばとひきぐるみそばのセット)がお勧め。もし大沼に車で行かれるのなら七飯町仁山の「そば小屋」もうまいですよ。
西部地区に滞在されるのなら緑の島から少し金森倉庫側にいったところに「MOSS TREES」という喫茶&洋食の店があります。
店も大正時代の建物を利用した趣のある店です。ここの豚肉のワイン煮が絶品です。深夜までやっているのでいいですよ。
大沼に行ったら山川牧場の牛乳とソフトはもちろんですが、ビーフサンドもこれまた絶品です。
もう少し鹿部方面まで行くと「久保田デイリーファーム」があります。ここにはアイスクリームが多種ありますが、私はぜひコンブアイスを食べて頂きたいです。チーズも自家製です。
どうせ函館にきたなら多少は太ってもかまわないって覚悟で楽しんでいってください。
- 13: 名前:雪音投稿日:2004/08/28(土) 16:50
- なんちゃって海原雄山さん、渋谷の回転寿司はマスコミでも口コミでも「おいしい」そうです。(やっぱり!苦笑)函館の方々にはたまらないでしょうね。私もいかは福岡(或いは呼子)の活き造りで初めて美味しいと思いました。姿のままをお刺身で、食べ終わった頃にげそを天麩羅にしてくれますが、ゴロはなし。函館のいかはそれほど鮮度が良いのでしょうね。楽しみ!
ケルンはじゃらんに出ていましたがジューシーで美味しそう!でも普通列車なので伺えるかどうか。クロフォードに泊まってお野菜が美味しそうなバルトで夕食にしようかと。
デュークはYAHOO グルメに。昔懐かしい正統派洋食のようですね。白○○は止めます。
「起進堂」は空港から直で伺う予定です。「しら川」も調べたのですがコメントがみつからなかったのです。連れが嫌がらなければしら川ー温泉ーテムジン亭のコース魅力的です。
どうも有り難うございます。9月はどこも混んでいないことを願っております。
秀麻さん、有難うございます。山川牧場のローストビーフサンド、美味しそう!と思っていました。抹茶のソフトも魅惑的。でも列車の本数が少ないんです。大沼公園駅で小さい車が借りれれば是非。でもなんとかして行っちゃいそうです。(^^ゞ
皆様のご意見ではサービスが?とか、でも新鮮ならハッピーなので、函太郎、楽しみです。北海道は豚も美味しいんですよね。
気腹志、昌栄丸に洋食などなどー皆様選択肢がいくつもあってうらやましいです。パスタリアのしょうゆたらこもうにクリームも美味しそう!TOUIもはずせません。
1週間は長すぎるかと思いましたが、とんでもないんですね。
連れが「太る〜」と危惧しているにもかかわらず、「ケーキが食べたい」と。
スナッフルスとプティ・メルヴィーユを見つけましたが、ひと休み出来るお店をご紹介いただけますでしょうか。ニュー・函館と最後はチャチャに泊まります。
地物がおいしいお寿司屋さんはどちらでしょう。観光客向けではないお店希望です。
ある方のHPで江戸松が絶賛されていたのですが、ご存知でしょうか。お店紹介のHPです。
http://ryo.ram.ne.jp/edomatu/ [source] [check]
- 14: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/28(土) 18:26
- 寿司は湯の川幸寿司が絶対オススメ!!予約して言ったほうがいいです。おまかせにぎりコース
5000円のコースを予約したほうがいいです。イカも泳いでます。
- 15: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/28(土) 19:20
- 参考になれば幸いです。函館で命の洗濯をされていって下さい(笑)
函館に来られたら「函館ウォーカーズマニュアル」という本(どこでも売っています)を、
購入されずとも立ち読みすることをおすすめします(本屋さんごめんなさい)。
便利ですよ。コンビニにも売ってます。
あと、おせっかいかもしれませんが、大沼など遠出する日は、
レンタカーを借りてしまった方が断然ラクですよ。
山川牧場では、牛肉の佃煮も売っているのですが、行くと必ず買ってしまいます(笑)
でも、旅行では邪魔になってしまうかな?
ケーキは、スナッフルズの親会社(?)「ペシェ・ミニョン」で、
やや高めですがいい雰囲気で味わえます。
天気が良ければ、五稜郭公園を見ながら「ピーベリー」でお茶するのも良いと思います。
自家製パンが旨いです。
幸寿司、確かに美味しいけど、モロ観光客向けです。
函館のすし屋については、この掲示板の寿司関連のスレッドを読まれると良いと思います。
個人的には「吉衛門」がおすすめです。「江戸松」には残念ながら行ったことがありません(^^;
- 16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/28(土) 19:55
- 幸寿司、観光客向けとは思えません!!いつも地元の客であふれてます。
予約しないでくる観光客さんは入れなくていつも「ごめんなさい」って謝ってるくらいですよ!!
私はオススメです。
- 17: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/28(土) 21:09
- はぁ。
観光客向けという言葉の捉え方の違いでしょうね。
色んな雑誌やテレビの取材を受けて、空港に店の名を冠したお土産も出して、
飛行機の機内誌に紹介されて観光客がたくさん来る店であるのに間違いはないでしょう。
あんなに混んでいなくて、もっと板前さんとのやり取りを楽しめる店なら、
私も頻繁に通うんですが。早く席を空けないと店に悪い感じがしてしまいます。
>>予約しないでくる観光客さんは入れなくていつも「ごめんなさい」って謝ってるくらいですよ!!
予約客を優先するのはどこの店でも同じです。観光客であるか否かに関わらず。
- 18: 名前:雪音投稿日:2004/08/28(土) 23:11
- 幸寿司と姉妹店のHPを拝見したら、同じメニューでも価格が違うんですね。活魚みかど荘もお弁当部門や駅2階のお店など幅広く展開しているようです。
ラッキーピエロは函館のみ、函館っ子にもそれ以外の人々にも絶大に支持されているようですし。
恐るべし、函館の外食パワー!!!こちらでは支店が3つ以上ある店で美味しいお店は満点星くらいなので、函館の食文化の豊かさと人々の舌が肥えていることにびっくり(@_@)
旅館の食事は好きでないので、PホテルN亭は朝食つきにしましたが、湯の川にはお蕎麦、ラム初め良店がいくつもあって迷います。(お聞きするまでタクシーで回転寿司と決めていました。(^_^;)
ケーキもアイスクリームも素材が良いので、北海道では本当に優しく美味しいです。ご近所にTVなどに登場の有名店が2つありますが、クリームやチーズの美味しさ・新鮮さはかないません。
レアチーズケーキのおいしいお店はありますでしょうか。
ちなみに検索中にみつけたもう一つの評判の良い手打ち蕎麦は「手打ちそば 庵」(梁川町27 交通公園向かい、日月と第1第3火定休)です。一人旅ではないので残念ながら伺えそうにありませんが。
- 19: 名前:注意書き投稿日:2004/08/29(日) 08:30
- 湯の川の「しら川」、と朝市は外したほうが
無難です。
東京の方がわざわざ行くほどのこともありません。
おそばの店はほかの方が書いているように
もっといい店がたくさんあります。
朝市は結構見ていて楽しいのですが、食事や買い物は
自由市場のほうが絶対お勧めです。
観光客はいいカモにされますよ。
- 20: 名前:雪音投稿日:2004/08/30(月) 02:37
- まずはお詫びです。↑<18>は過去ログにありました。ごめんなさい。削除を要請いたしました。
もぐもぐ@名無しさん、蕎麦蔵のお勧めいただいてきます。鴨が好きなので起進堂も楽しみ!
なんちゃって海原雄山さん、Kは名粋な名前と思いきや江戸前ですね。貴重な情報ありがとうございます。山川牧場の牛佃煮もおいしそう。
秀麻さん、MOSS TREESは知られていないんですね。有難うございます。ケーキは自家製でしょうか。金森倉庫群から何を目印に行けばよろしいでしょう?
注意書きさん、ご助言ありがとうございます。蕎麦とラーメンの好みは十人十色ですよね。かって朝市では白濁というか黄色がかったいかをいただき、家に届いたお亡くなりになった巨大なたらばーそのお姿は目に焼きついています。(生きて届くと断言なさったのに)
はずせないお店をピック・アップすると、1週間でも足りませぬ。ラッキーピエロとラーメンも必須ですし。行きたいお店がたくさんありすぎ。(苦笑)
宿を西の方にした為、五稜郭方面はタワーーパスタリア(庵に行きたいものの)−花の湯ー気腹志/昌栄丸で決めます。
お寿司はKか錦寿司か江戸松か・・・いっそ宿に近い太郎寿司か・・・迷っております・・・
こちらにはない海の幸の釜飯に惹かれますが、ソーラン亭(松風町)にいらした方はいらっしゃるでしょうか。他に釜飯のお店はご存知ですか。
元町から西部地区でお勧めの喫茶店がありましたらお教えくださいませ。
- 21: 名前:秀麻投稿日:2004/08/30(月) 09:31
- 雪音さん
いよいよ近づいて参りましたね。
MOSS TREESは5月にオープンしたんであまり知られていませんね。
ケーキはざんねんながら・・・ないんですよ。
気軽に夜遅い時間にコーヒーやビールなんかを飲みにいかれたらいいですよ。
(マスターの海外修行の話なんか結構おもしろいかも)
金森倉庫から緑の島・西埠頭方向に進んでください。
北島三郎記念館を更に進むとポツンと緑の看板と古いアメリカンスタイルの建物が見えます。
新島譲の渡航の地の向かいです。
- 22: 名前:雪音投稿日:2004/08/31(火) 05:21
- アテネ・モード(時差ボケ?)で目覚めてしまいました。駒大苫小牧も熱く爽やかで感動しました!北海道の中学出身者のみというのにも打たれました。
秀麻さん、うれしい情報、ありがとうございます。憩えるお店のようですね。お陰様で迷わずに行けそうです。ところで定休日はご存知ですか?
独身の頃は散々食べホテルに帰ってから、タクシーでラーメンを食べに行きました。飲んだ後の細麺あっさり系はありますでしょうか。
- 23: 名前:雪音投稿日:2004/08/31(火) 16:52
- 台風お見舞い申し上げます。 被害が最小限でありますように。
東京ですら観測史上最大風速 35m/s、昨夜から午前まで眠れないほどの強風でした。
通り過ぎた後も吹き返しの風に注意とのことです。
- 24: 名前:雪音投稿日:2004/09/03(金) 07:54
- 定休日をお聞きする為電話しました。柔らかな優しい女性が出て、「11時半から2時か2時半頃、無くなるまでです。」とのことです。
木曜定休 山都の先 飯豊山の蕎麦で挽きぐるみとのことです。 ざる 800円 (120-130g位)
- 25: 名前:雪音投稿日:2004/09/03(金) 07:56
- ↑>24は蕎麦蔵の店舗情報です。失礼いたしました。
- 26: 名前:雪音投稿日:2004/09/19(日) 23:49
- 皆様、どうも有り難うございました。お陰様で楽しんで参りました。
大沼でも市内でも倒木、塩害が多く、台風の大きな傷跡に胸が痛みました。
着いた日は日曜ーココは二人では湯の川送迎はないというので、日曜に開いている気腹志へ。日曜は取引先がお休みとか。でも生き残っていた活いかなどとてもお安く、ジモティーご用達というのがようくわかりました。
大沼はあいにく大雨、山川牧場など行けませんでした。
起進堂では、さくらえびかきあげを先に、お蕎麦を後に持って来ていただき、鴨南蛮と香り高い新蕎麦のせいろと大満足でした。
ブロイハウス大沼隣の「神無月」では運良く深川の新蕎麦。香り甘味共に素晴らしいお蕎麦でつゆナシでいただけるほど、感動しました。つゆは濃く、甘くも辛くも無く、好き好きかもしれません。
道内の契約農家の新蕎麦は10月末ころとのことです。
蕎麦蔵は金曜1時15分に伺ったところ、売切れ!ご夫婦がとても感じ良く、翌日のお蕎麦と鴨を取って置いてくださいました。外観も内装も素晴らしく、お蕎麦も旧蕎麦とは思えない美味しさでした。
会津の新蕎麦は10月末頃とのことです。卵豆腐はなかったので、なすの黄金あんと青海苔田楽をいただきました。蕎麦を打つ奥様は会津で学ばれたとか。汁そば(かけ)のお出汁は懐石のお出汁で素晴らしかったです。
こちらでは歩かないので今回は出来るだけ歩こうと頑張りましたが、パスタリアは定休日、結局連れの希望でラキピに2回。立派な帆立フライの建設作業員バーガーには感動しました。
函太郎は50代の男性(専務?)がいらしたせいか、私語はゼロ、サービス良く、お安くてびっくり!しゃりをうまく握れない職人さんが一人いたものの、機械握りではないのですから。ファミレス並みの値段でお鮨が楽しめる地元の方がうらやましいです。
中央病院並びの美食亭では、キンキの酒蒸と活イカがとっても美味でした。ご主人は毎日ご自身のボートでイカなど釣って来るそうです。ちょっと高めですが、7種類もの突き出しといい口福でした。
谷地頭温泉には感激!阿さ利のすきやきにもお肉と値段、お味に感激!
連れはひし伊のあずきパフェにはまり、2回通いました。2階でのんびり出来るのも良かったです。
グリーンゲイブルズでも自家製焼きたてパイでのんびり疲れを癒しました。
行けなかったお店が余りに多くて、是非再訪をと後ろ髪を引かれる思いで帰京しました。
新鮮な海と山の幸、豊富な温泉、美しい海と、その魅力にはまりました。
又禁煙席が多いこと、トイレがどこも清潔でペーパータオルなど完備しているが印象的です。
人々も優しくて、住みたい町トップ3です。
- 27: 名前:雪音投稿日:2004/09/19(日) 23:53
- ↑訂正です。「建設作業員歳三バーガー」です。どうしてこんなに変なことになったのやら。
- 28: 名前:雪音投稿日:2004/09/19(日) 23:55
- ↑訂正です。「ひじかた 建設作業員」と入力したのですが・・・何故???
- 29: 名前:雪音投稿日:2004/09/19(日) 23:57
- 「つち 方(かた)」と入力し送信すると、「建設作業員」と表記されるようです。(-_-;)
- 30: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/20(月) 00:06
- 掲示板の仕様です。
- 31: 名前:9投稿日:2004/09/20(月) 06:31
- 雪音さん
函館旅行、満喫されたようで良かったですね!
雪音さんの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
失礼ながら「建設作業員バーガー」には、笑ってしまいました!
なんだかボリュームがありそうな、ネーミングで以外に売れるかも!?
まだまだ沢山、良いお店がありますから
機会があればまた楽しみにいらして下さい。
- 32: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/20(月) 22:44
- 建設作業員
- 33: 名前:雪音投稿日:2004/09/20(月) 23:49
- 実際「土 方バーガー」はボリュームたっぷり、レタスたっぷりで思わず写真を。五稜郭公園裏のSCOREでデザートの予定が満腹で、花の湯へ。銭湯と同じ料金にびっくり。
谷地頭温泉は立派で清潔、無料のマッサージ・チェアに感涙でした。しかも市営とは!東京と違い、税金を払う甲斐があります。
函館では牛は食べまいと心に誓い、お寿司屋の予定が、阿さ利の店構えに引き込まれて。でも昭和初期の趣あるお部屋での美味しいひと時はタイムスリップしたようでした。
Touiも満腹で行けず、蕎麦蔵が一日ずれた為デュークにも行けなくなりました。疲れでMoss Treesも行けず・・・
蕎麦蔵は電話でお蕎麦と鴨(1日8人前)を予約できます。娘は予約だけで無くなるのではと心配していました。お蕎麦は半透明の挽きぐるみ10割。娘が美味しい!と生まれて初めてお代わりしました。
神無月は石臼挽き自家製粉、東京でも北海道でもこれまでいただいた中で5本の指に入る見事なお蕎麦でした。蕎麦好きの方はいらしてみてください。
神無月 11:30-夏16:00、冬14:30 売切れまで
水曜定休(冬時々不定休) 0138-67-2551
次も1週間では足りないかもしれません。大沼・小沼も立待岬も谷地頭温泉も又訪れたいです。
いつの日にか函館の住人に・・・との思いで、あのマンションがいいなどと散策も楽しかったです。
こちらは今も25℃、函館の爽やかな風が懐かしいです。
皆様、どうも有り難うございました!
- 34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/21(火) 18:37
- 本州から引っ越ししてきて、花の湯ぐらいのグレードの銭湯が370円で入浴できるのは
確かにおらもびっくりした。
安くても550円ぐらいだろう。
関東圏では1000円だね。
がんばれ花の湯。
- 35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/18(土) 01:10
- 函館で鹿や熊が食べられる店ってありますか?
- 36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/01/04(火) 17:15
- おいしいフランス料理を食べたい。
どこがいいでしょうか
- 37: 名前:‚投稿日:2005/03/03(木) 11:39
- 北風屋
- 38: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/09(水) 13:10
- 北風屋のシェフ・飲み屋で一緒になったけど
なんか函館のこと好きじゃないみたい。
チョット変な人だった・・・
- 39: 名前:長男の嫁投稿日:2005/06/14(火) 17:35
- 函館市内の美味しい上品な割烹を教えてください。
主人の両親が函館在住なのですが、結婚記念日に食事に招待したいのです。
私たちは東京在住だし、主人の両親も遠慮するので、内緒で計画したいと思っています。
親戚の伯父夫婦も招待する予定です。
宜しくお願いいたします。
- 40: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/14(火) 21:22
- うまいかどうかしらんけど上品なら煌はどうかね。
うちの旦那が、結婚するときにむこうのヨメさんの親と自分の親とで
顔合わせに使ったらしい。
上品だけど、食うもん少なくて腹減ったと言ってたが。
- 41: 名前:長男の嫁投稿日:2005/06/15(水) 00:30
- 60代と70代なので、量は少なくても大丈夫なんです。
ただ、やはり招待する以上、まちがいのないものを・・・と思いまして。
確か、函館山の立待岬の近くでしたよね。
貴重なご意見ありがとうございます。
- 42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/15(水) 17:07
- 竹葉新葉亭もなかなかいいですヨ。
コースは6000円からだったかな。
温泉も入れます。
- 43: 名前:長男の嫁投稿日:2005/06/15(水) 17:17
- こちらはホテル?旅館?ですよね?
宿泊でなくても、利用できるのでしょうか?
ランチタイムだけですか?それともディナータイムも受け付けているのでしょうか?
お教えいただければ幸いです。
- 44: 名前:ロートレック投稿日:2005/06/15(水) 20:00
- 杉並町の大文字はいかがでしょうか?奥に個室もあるし・・・
美味しい料理を食べたければ、五稜郭町の粋花亭が間違いないです。
量も丁度いいし・・・集まる内容を前もって電話すれば気使ってくれます。
ただ、どこまで上品さを求めているのかですが・・・
あと、杉並町の魯山人もいいかも・・・
- 45: 名前:うむうむ!投稿日:2005/06/15(水) 21:55
- まず、竹葉新葉亭、旅館ですが夜の食事のみOKです。
煌は、雰囲気もいい感じですね。ただ、場所的なアクセスが悪いですね。
部屋によっては非常にきれいに夜景が見られます。
タクシー使えば函館市内なら気にならないかも知れません。
粋花亭は、値段、味ともGOODですが、酒処的なたたずまいなので今回の
趣旨には合わないかもしれませんね。ただ、割烹のような料理を食べさせてくれます。
函館在住の両親と言うことは、結構知ってるはずですよね。個人的な好みとしては
そのような趣旨の場合なら、「北風家」をお勧めいたします。
こちらは、割烹料理風のお箸で食べるフレンチです。フレンチを割烹料理のような出し方を
してくれるので、年配の方にも良いのではないでしょうか?
http://gourmet.hakonavi.ne.jp/yousyoku1/i_kitakazeya.html [source] [check]
- 46: 名前:うむうむ!投稿日:2005/06/15(水) 21:57
- 良い記念日になるといいですね。
- 47: 名前:長男の嫁投稿日:2005/06/15(水) 23:04
- もぐもぐさん、ロートレックさん、うむうむさん、貴重な情報ありがとうございます。
主人と検討しながら決めさせていただきます。
また、このトピに遊びに来るので宜しくお願いします☆
- 48: 名前:長男の嫁投稿日:2005/06/15(水) 23:50
- 湯の川の「飛天」のお食事処の「北前」についての情報やご意見を
お願いします。
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