函館グルメのつぼ |
- 01: 名前:しん投稿日:2004/08/03(火) 18:38
- 分かりました!!
- 02: 名前:しん投稿日:2004/08/03(火) 18:46
- 今日函館一人旅から帰ってきました!
掲示板では、おいしい居酒屋とかすし屋、朝市について議論されています。
私も「グルメ評価版」等のスレッドを見て、店に行きましたが、正直期待はずれでした。
そこで今回一人旅(今は祭りで寂しかったですが・・・)で得た、大変すばらしい店をご紹介します!
- 03: 名前:しん投稿日:2004/08/03(火) 18:51
- 一番良かったのは、居酒屋「ふくろう」。
ここは偶然見つけました。ホテル函館ロイヤルの側です。
卸の人も食べに来ていました。
ウニは殻付のものを食べさせてくれます。
ウニ丼はもちろん、折ウニではなく、殻つきから取ったものがごはんにのってます。
一般的に言われている良い店(折ウニがほとんど)とは比較になりません。
- 04: 名前:しん投稿日:2004/08/03(火) 18:55
- エゾバフンうにが食べたい方は、朝市かに市場のウニ屋の大野がいいでしょう。
一個500円で食べれます。他の店は1個600〜1000円くらいしてます。
- 05: 名前:しん投稿日:2004/08/03(火) 18:58
- 「ふくろう」は、本に載っていませんが、地元の人は結構知ってるみたいです。
ウニのほかにも、「あわび」や「つぶ」「毛がに」を安く食べさせてくれます。
まぐろも、超トロでした。あと「活なまこ」もGoodでした!
- 06: 名前:しん投稿日:2004/08/03(火) 19:02
- それと帰りにタクシーの運転手から聞いた「天下茶屋」。
ここも安くてうまいそうです。今度行くときは必ず行こうと思っています。
あと、意外に安かったのが、海鮮市場内の店。
「活いか」が1,000円でした。通常はもっとします(1200〜1800円)
- 07: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/17(日) 19:06
- >>3
しんさん良いお店を見つけましたね。
ふくろうの親父はがさつだけれど人がいい。
最初はとっつきにくかったけど、
今はかわいいぐらいに思える。
- 08: 名前:しん投稿日:2004/10/26(火) 02:32
- >>07 ふくろうの親父知ってますか??ちょっと無口な雰囲気の・・・。
普通に函館で居酒屋入るならふくろうが一番いいですね。
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