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  ル・シェール

01: 名前:名無しさん投稿日:2002/10/08(火) 21:14
フレンチの店 Le Ciel(ル・シェール)に行かれた事のある方、
料理の感想聞かせていただければありがたいです。特にお勧めなど。

02: 名前:美味珍坊投稿日:2002/10/09(水) 17:12
スレ主さん、純然たるお客さんですか?
それとも、なんらかの形でのお店関係者の方ですか?
>料理の感想聞かせていただければありがたいです
という一文に、なにか油断ナラヌのもを感じてしまって・・・・・。

それによって、ちょっとコメントにも影響してきますんで。

それから、できればなんらかのコテハンを出していただければ
お呼びかけしやすいです。
なんとなくスレもかわいがってもらってる感じがするし。長生きしそうだし。

03: 名前:名無しさん投稿日:2002/10/09(水) 17:35
悪くは無いと思いますがね。
遅くまでやっているのがうれしい。

04: 名前:夜景好き投稿日:2002/10/09(水) 20:20
名無し(01)改め夜景好きです。
美味珍坊さん、説明不足でごめんなさい。私はお店の関係者ではなく、
近々函館旅行をしようと思っている他府県の者です。
それで、相方がル・シェールの簡単な情報を得て、地元の方の評判が
良ければ、行ってみようかなと思っています。
よろしくお願いいたします。

(03)さん、遅くまでの営業、長く滞在できないのに色々食べたい私も
満足しています。

05: 名前:美味珍坊投稿日:2002/10/11(金) 17:12
http://www.g-friends.co.jp/gurume-fran/gurume-fran-rusyeru.html [source] [check]
↑のように、あえて「お酒と小料理の店」と称しているところに、
御主人の心意気を感じます。
フレンチレストランでも、ビストロでもない。「お酒と小料理の店」。
1Fのカウンターなんて、ホントにその肩書きがぴったりで嬉しくなります。
一人でふらりと、ホッケとイカ刺しで手酌のヌル燗を・・・・・、の
楽しみを、ワインとフレンチ風の料理で叶えられる佳いお店。
バールのフレンチ版、とも形容できましょうか。貴重です。有り難いです。

「鴨とオレンジ」「地鶏のカレー風味」なんかの洋風串焼きをはじめ、
この前は「ホヤのサラダ」なんていう、ホントに酒(ワインでも日本酒でも)が
進むなあ、という秀逸な料理があって。
何より、シェフがいい酒飲みであるっていうのが、
メニューや会話からもビシビシ伝わってきて、
「みんなコースを予約するけど、ほんとに、『一杯飲み屋』って感じで
使って欲しいんだよなあ・・・」とのことを仰ってました。

しかし、なかなかその域に達するまでの、開き直った思い切りが足りないかな。
惜しいのは、あまりワインの選択がフレキシブルにいかないところ。
2〜3人でボトル1本、って時はいいんですが、一人のときに少し困る。
いろんな銘柄を1合で出す居酒屋のように、グラス売りを充実してほしー。
グラスシャンパンがあるのはエラいが、1500円だかんなあ。
もうちっと頑張れないでしょうか。ダメなら、カヴァなりクレマンなりを。
1杯500〜600円程度なら、かなり通っちゃいます。
それと、「隠れた名店」然としてるけど、そんなに隠れてなくても、
もうちょっと世間に認知されてもいいかなーと思います。いい店なんだから。

ただ、「夜景大好き」さんが、かなり函館に来慣れちゃってる方だったら、
いつもと違う趣向で、とお薦めできるんですが、
もし「北海道らしい!」「函館ならでは!」なんかをお求めならば、
やっぱし最初は刺身ドカーンの居酒屋なんかにしては?と思います。
それより、このスレを見て新しいお客さんが増えてくれれば、よろし。
もっと思い切って、グラス売りしてくれそうじゃないッスか?(笑

06: 名前:(03)投稿日:2002/10/12(土) 03:27
美味珍坊のおっしゃるとおりですね。私も、何度かコースで頂きましたが、だんだん1階で一品をいただくようになって真価がわかってきました。

ちなみに、中央病院の上層階にあるレストランは「る・シェール」という名前だと思います。きわめて至近距離ですので、電話帳などを調べるときには注意が必要ですね。

07: 名前:夜景好き投稿日:2002/10/12(土) 14:53
美味珍坊さん、(03)さん、情報ありがとうございます。
頂いた情報からは、かなり良い料理とお店ですね。ただ美味珍坊さんが
言われている通り、私的には「北海道らしい」が希望でして、でも相方は
このお店と、ますます悩んじゃいます。(^^;
もっと長く滞在できれば良いんですけどね。。。

8: 名前:いっ君投稿日:2003/11/14(金) 10:00
おなかが減っちゃった

9: 名前:snowman投稿日:2003/12/23(火) 08:33
ル・シエール好きですよ。
何度も行ったことがあります。
2階の壁に掛かっているメニューはパリにある☆☆☆レストランの物で、僕も2回ほど行ったことがあります。
たまにテーマを作った食事会を開いています。例えばフランスの重鎮○○のレシピで造るコース料理なんて。
それは他のシェフにないユニークなところだと思いますし、それをわざわざできる実力があるが故だと思います。

10: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/07(火) 15:45
そうか?

11: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/07(火) 20:45
もう、少し店の中(厨房含む)キレイだといいんだけどなぁ

12: 名前:まーちゃ投稿日:2005/02/20(日) 00:20
ここの店がオープンしたてのころの話ですが・・・
味については特に言うことはないけど
スプーンがなかったからくださいって言ったら
口に入れる方を指でつまんでよこされた
だから二度と行ってない

13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/20(日) 17:40
行ってみたいと思ったのですが、場所がわかりません。
教えてください。

14: 名前:まーちゃ投稿日:2005/02/20(日) 20:47
中央病院向かいのえじそんていの横通りを入って右側3軒目だよ

15: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/21(月) 20:02
まーちゃさん ありがとうございます
中央病院向かいってことは、駐車場はありませんよね?

16: 名前:まーちゃ投稿日:2005/02/21(月) 22:32
ないよー

17: 名前:ぴくしー投稿日:2006/01/30(月) 22:33
あの・・・
このお店は今もやってますか?(^_^;)

18: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/05(日) 13:48
Jam1月号にル・メゼランのスタッフの写真が載っていましたけれど,私の記憶違いでなければ,メゼランのシェフはル・シェールのシェフと同一人物のように思えました。
メゼランに移ったのかな?

19: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/05(金) 21:44
そのようです

20: 名前:投稿日:2007/03/14(水) 21:45 ID:bVkfZZL/

21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/16(金) 22:10 ID:0Nh9xed.
メゼランはまだやっていますか? シェフは?

22: 名前:浜っ子投稿日:2007/05/24(木) 15:59 ID:/C0xqiT/
湯の川に泊まるのですが
湯の川でフレンチの美味しいレストラン有りますか
何方か教えて下さい


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