プティ コション |
- 01: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/09(日) 21:29
- 交通公園前(もとカチューシャ跡)の「プティ コション」ってどうですか?
行ったことある方感想聞かせてください。
- 02: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/09(日) 22:16
- 私も今度行きたいと思ってたんです!
2000円以上のコース(ランチ)だとデザートがワゴンで運ばれてくる。
という話は聞いたんですけど、それ以外は…?
- 03: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/11(火) 02:34
- >>02さん
昨日家族5人でランチ(2000円のコースで)に行ってきますた。
「いい!」とゆうハナシを聞いて行ってきたのですが・・・。
注文してから10分後にパン。そして10分後に前菜。
前菜から35分後にやっとメインが出てきました。(待たせすぎだべさ)
私はこの時点でタイムアウト。次の仕事が迫っていたので、途中で出てきました。
家族によれば、色々と書きたいことは山ほどあるけど、
2度と行かない店リストに載せることにしました。
料理のつくりもそうですが、接客も合わせて勉強しなおしたほうがいいでしょうね。
味、ボリューム、値段、接客対応、室温等々どれも?????でしたよ。
少なくとも、道南のフレンチでココよりもいい店は他にもたくさんありますよ。
- 04: 名前:02投稿日:2003/11/11(火) 10:42
- 03さん情報ありがとうございます。
いい店だと聞いてただけに残念ですね。うちは小さい子供も
いるので、あまり時間が掛かるのはいくらおいしくても行けません。
今週中に行ってみようと思ってましたが、やめとこうかな〜!
ここの並びにあるお店はどうなのかな?
それともおとなしく蓑輪に行こうかしらん?!
- 05: 名前:03投稿日:2003/11/11(火) 20:15
- >>04さん
>ここの並びにあるお店はどうなのかな?
となりにイタリアンがありますね。
まだ入ったこと無いけど、玄関先にメニューがおいてありました。
その中に『小さなお子様はご遠慮ください』といった旨が書かれていましたよ。
ちょっと引いちゃいますね〜。子供連れでも別にいいんじゃないのぉ と思うけど。
>それともおとなしく蓑輪に行こうかしらん?!
そうですね。青柳町のKや、宝来町のK(移転するんですか?)、
大中山の○○、イタリアンだけど川原町のA、
味、ボリューム、値段、接客がGOODな店は、そこそこありますよ。
個人的には川原町のAがランチもディナーも超お奨めです。
- 06: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/11(火) 21:41
- 並びとか●○じゃなくって、はっきり書いてくれ!
わかんねーよ。
- 07: 名前:07投稿日:2003/11/12(水) 18:41
- 子ども連れでもいいけど、お行儀よくしてね。「子どもだから大目に見て」なんて尊大な態度のママ少なくない。食事を楽しみたいのに、騒音公害は御免被る。
- 08: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/13(木) 21:49
- >07さん
そうゆうお話は、別スレ立てたら如何ですか?
もう、あるのかな?なんかありそうですよね〜。
- 09: 名前:07投稿日:2003/11/14(金) 08:44
- >08どの
これはこれは失礼。プティコションは味はまぁまぁ、接客今ひとつ。個人的には2回目は難しい、というところでしょうか。
ただカキコするならハンドルネームぐらい書くべき、それくらい掲示板の常識。
話がズレたけど、「客に食べさせてやっている。」と「頑張りますのでご贔屓に!」という店に二分化しているかも。
というわけでプティコワンさんガンバ!
- 10: 名前:またまた07投稿日:2003/11/14(金) 08:46
- プティコワンではなく、プティコションの間違い。訂正します。
- 11: 名前:02投稿日:2003/11/14(金) 14:41
- >03さん
色々な情報ありがとうございました…なのに昨日、どうしても気になり
行ってきました。私達が入店したのは1時半位でしたので皆さん
食べ終わってデザート時だったので、思っていたより時間は
掛かりませんでした。味の方も私の口には合いましたよ。
あと、接客ですが物凄く感じ良かったです。
子供2人で1人前だったのですがジュースは1つサービスしてくれて
お肉も食べやすくカットしてくれました。
食事が終わってデザートが出てくるまでの間は絵本も貸してくれて
子供達はとてもおりこうさんにしてくれて落ち着いて食事を楽しめました。
帰りは店の外までお見送りするという、とても丁寧な接客に恐縮して…
03さんは行った時間帯が悪かったのかも?
でも、忙しいとか混んでるからとかの言い訳は通用しないのも確かですよね。
私はとても気に入ったので全ての方が楽しめる
お店になるように、頑張ってもらいたいです。
- 12: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/15(月) 10:36
- 気がきく店だね。
参考にしよう。
- 13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/15(月) 10:50
- >07
>ただカキコするならハンドルネームぐらい書くべき、それくらい掲示板の常識。
それはちがうでしょ。
- 14: 名前:SNOWMAN投稿日:2003/12/17(水) 17:55
- プティコション、最高です。小さな一口サイズの前菜から始まり、
魚、肉、どれをとっても素晴らしい味付けです。
開店してすぐに行きましたが、その月に結局3度行きました。
今まで4度行きましたが、クリスマスディナーの予約も入れました。
掘りごたつの個室があるので、足の悪い両親+2歳になる子供を連れて行っても
安心して食べられます。(要予約)
頼んでおけばフォアグラも出してくれるし、牛肉も仙台牛で相当美味しかった(要追加料金)。
デザートのワゴンサービスは東京では当たり前ですが、今まで函館になかったので、
連れて行った職場の同僚も大喜びでした。
デザートで出たリンゴのスービッド(真空料理)は、東京でも今まで1度しかお目にかかったことのない物でしたが、
函館でスービッドを出すところがある事自体驚きです。
シェフも顔を出してデザートを取り分けてくれたりしますし、なんと言ってもマダムが感じがよいですね。
ここまで書くとお店の回し者のようですが、全然そういうことはありません。
ランチより、ディナーをゆっくり食べてみてはいかがでしょうか。
- 15: 名前:ペタンコ。投稿日:2003/12/21(日) 01:48
- 函館でデザートワゴンのお店、『唐草館』もありますよ♪
こちらも子連れにもやさしいし、おいしいし、居心地も良しです。
函館公園のすぐそばです。
- 16: 名前:snowman投稿日:2003/12/23(火) 08:25
- 唐草館行ったことがあります。
ここも、リーズナブルな値段で美味しいフレンチを出してくれますね。
サービスも感じが良くて○。
残念ながら個室がないので、2歳のうちの子供はうるさすぎで連れて行けないのが残念。
ワゴンサービス有るのですか?以前行ったときには出た記憶がありませんでした。
でも、僕にとってはプティコションほどの感動はなかったな。
ところで、最近2つほどフレンチの店ができました。
La tachiともう一つかつ勝の斜め向かいあたりにある店。どなたか行かれましたか?
大沼でフレンチの出るペンションの情報も求む。
- 17: 名前:cotton投稿日:2003/12/26(金) 00:41
- プティコション??おいしかったですよ〜★
ただ、やっぱり待ち時間が長いんですよね・・・
だから食べても食べても食べ足りないですねっっ・・・
接客の方はいい感じだし、店のふいんきもgood!!
上品な味に感動!!
一度行ってみても損はないと思いますよ(^^)
- 18: 名前:すみれ投稿日:2003/12/27(土) 13:05
- 皆さんは気付かなかったのでしょうか?
プティコションで出されるおしぼりで手を拭くと手に雑巾の
匂いがつきます。
次に出されるパンを不快な思いで食れることになりました。
多分思い出すので二度と行けないかも・・・
お料理はまあまあ頑張ってるなと思いました。
出てる来る時間はやはり遅かったです。
- 19: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/10(日) 03:22
- ここのシェフこわい!1度行った時見たけど、休憩時間なのか知らないけど、
梁川町のセイコマ近辺をいつもフラフラ歩いてるよ。なんか恐い。
頭掻きながら…掻きむしりながら…?
- 20: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/10(日) 05:53
- ここって彼女が行ったんだけど映画の時間があるから時間の催促・・・&残したら「食べないんですか!?」
っていわれたらしい・・・
聞いただけでむかついた
何様よ
- 21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/12(火) 18:28
- >>20
そもそも、フレンチって時間かけて食べるものやん・・・
時間無かったらハンバーガーでも食べてればいいやん。
あんたの彼女、何考えてるんだ?
- 22: 名前:SNOWMAN投稿日:2005/04/12(火) 20:59
- 久々に行ってきました。
定番のアミューズではマグロのカルパッチョがとっても自然な味でした。ニンジンのピューレも甘くて美味しい。
やっぱりこれがないと始まらないと言う感じでしょうか。
前回食べたフォアグラのフランは相当美味しかった!!絶対もう一度食べたい!!
今回気に入ったのは上下2層に別れたスープ。良くカフェオレなんかであるあんな感じで。
やっぱり締めはステーキロッシーニ風。
他で最近フォアグラを食べたのですが、やっぱりここのフォアグラの方が焼き加減が全然良かった。
シェフもお友達になるととってもいい方ですよ。
まずはざっくばらんにお料理が美味しいとか美味しくないとかお話ししてみてはいかがでしょうか。
僕は美味しい物は「これ美味しかったですよ」と気軽に声をかけるようにしています。
自分の口に合わなかったらそれまでですけれど、自分の気に入った店は顔なじみになれれば食べる楽しみが増えます。
あの店は必ずシェフがデザートのサービスをしてくれるのでそういうときに料理の話もすると楽しいです。
「どんな風に調理したのですか」とか「フランスの材料を使っているのですか」聞いてみるのもいいです。
いろんな食材や調理方法について語り合ったり、最近見たテレビで紹介された料理について話し合ったり。
残したときには「食べないんですか」とは聴かれるまえに「とっても美味しかったのですが、もうお腹がいっぱいで残念です」とか
「時間が無くて残念」なんて先に言っちゃった方がこちらも気が楽だとおもいませんか。
先日他のレストランで時間が無くてデザートを食べる時間がなかったときにもこちらからそういったりしました。
フランスのレストランでは残すと必ずギャルソンに聴かれますね。
日本人のお腹だと結構余しちゃうことが多いので「日本人の胃は小さいから」なんて言うことにしています。
- 23: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/12(火) 21:34
- 俺たちは日本人だし基本的にサービスがなってねーじゃん
客はわがままなもんだしその応対と態度が接客業失格じゃね
にどといかねーってさ
- 24: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/13(水) 00:37
- >>22
よく行くようですが、だいたいの総額を教えてください。
高めですか?
- 25: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/13(水) 02:20
- >>22
逆にシェフと仲良くなると、
ちょっと高価な美味しい料理を勧められるという諸刃の剣(笑
あとこれまた美味しいお酒を勧められて飲んでしまう orz
まぁ断ればいいんだけど、
美味しいと言われるとどうしても口に入れたくなるしねぇ。
>>23
20かな?
一応20だと前提でレスを書く。
最低限アンカーいれるなり、名前入力するなりして話が通じるように書いてね。
コミュニケーションの基本だよん。
「俺は日本人だ」だとか言うなら、もっと和を大事にしようよ。
彼女が不快な思いをしたのは残念だけど、
今度ゆっくり時間ある時にデートで使ってみて欲しいな。
店の良さがわかってもらえると思うけど。
けど一度受けた悪印象ってなかなか変わらないからねぇ。
「行きたい」って思う気持ちにならないかな?残念。
なにはともあれ、君の彼女の事は今度シェフに伝えておくよ。
>>24
指名されてないけどレスします。
ランチは1000,2000,3000円のコース。
ディナーは基本的に3000円のコースで選んだ料理によって値段が変わる感じ。
ただしディナーはかなり昔に一度しか行ってないので記憶が曖昧です。
まずはランチの2000円がおすすめ。
ワゴンデザートで浴びるほど甘い物が食べられます。
(最近はパインのシャーベットがさっぱりして美味かった♪)
あと22さんが書いてるけどデザートの時にシェフと料理の話をするのが面白いっす。
いついつにどんな食材入るとか聞けるので、また行く楽しみが増えたりします。
- 26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/13(水) 02:50
- プチ・コションさんにはオープンしたばかりのころにしか行っていないのですが、
お料理もサービスも良かったと思いますよ。
僕もいろいろなお店に食べに行きますが、
やはり良いサービスを受けるには客としてのマナーも大事なのでは?
他の国の人が日本にきて、
日本の文化や風習に習い食事をするよう努力しているように、
我々日本人も他国に習い、客としてのお店に対する礼儀を考え、
食事をすることも大事だと思います。
時間のないときは、早く食事を済ませるお店を選び、
時間のあるときには、プチ・コションさんのようなお店で、
食事と時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ところで、ひとつわからないのですが、
23:さんは「基本的なサービス」がどのようなものなのかを
ご存知なのでしょうか?
実際に行って、「接客業失格」とお感じになったのでしょうか?
僕たちは、お金も払ってわがままも言う「客」の立場ですが、
もう少しお店側の気持ちも考えて発言されてはどうでしょうか?
せっかくお金を払うのですから、お店の気に入らないところを探すより、
いい部分を探したほうが、楽しいですよ。
- 27: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/14(木) 03:45
- ここは自演自作っていうのがバレバレですな。
あんたパソコンオタクだって事知ってんだよ!!!!
- 28: 名前:店主投稿日:2005/04/14(木) 05:30
- いろいろと店の中傷批判、感想していただいてありがとうございます。
いままで書いていただいた件は、真摯に受け止めて今後の店のありかたに忠実に反映したいと思っています。
ただ言えるのは私ども、お店をはじめて、どうやったらそのひとりひとりのお客さまをおいしい時間を過ごしていただけるのだろう?
どうしたらこの店にきていただいてよかったんだろうと、、料理以前その事に神経をはらってきました。
それには、いろいろ時間的な面、対応含めて、至らない部分は数多
くあったにちがいないと思うんです。
オープンして二年にも満たないうちの店がこうやって皆様の叱咤激励含めて話題にのぼるのはありがたくも思っています。
けど、ここの多くのお客さまは一度はうちのお店で少なからず来ていただいているのですよね。
それだけで感謝です。
>>27さん
だれを名指していうのかわかりませんけど少なくとも自作自演はしてません。
パソコン歴は長いといえば長いですけどオタのいきまでいってませんが(笑)
とにかく目の見えない世界で話しできる人は限られると思うんです。
一度店に来ていただいてデザートの時のでもゆっくり話せたらいいと思います。
こんな朝方にとりとめもない話しをしてる自分も情けない(笑)それでは
- 29: 名前:うむうむ!投稿日:2005/04/14(木) 06:19
- >>店主 さんへ
世の中には、ひとつのサービスに対してもいろいろな感じ方・受け取り方
があります。すべての人にパーフェクトなサービスをする為には
その人の好みからそのときの気分・置かれている状態まですべて把握し
ないことには無理と言っていいでしょう。
しかし、ここのスレを見る限り、お客様との対話や感想を取り入れようと
なされている感じが感じられます。批判・中傷と受け止められるような内容
でも、その根底にはなんらかの不満が隠されていると考えれば
今後のより良い改善の手助けとなることと思います。
今の姿勢で変わらずがんばってください。
それと気になったのですが、残されたお客様への声かけの際、スレを読む限り
「食べないのですか?」のような声賭けをなさっているようですが、
ここは「お気に召しませんでしたか?」が正解ではないでしょうかね。
それだけでも、受けての感じは変わると思います。
最後に一言、スレの皆さんの中で時間が無いのに・・・。って方いらっしゃいましたが
やはり、フレンチを初めとする「スローフード」と分類されるお店の場合
最低でも、1時間〜2時間は技官をかけて食事を楽しむものですので
時間が無い場合は、事前に店主にお願いすることをお勧めいたします。
ここまで、書いておいてまだ、行っていないので、近々お伺いしたいと思います。
- 30: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/14(木) 09:30
- 直接顔見て文句言われるならまだしも片方は匿名自分だけ安全地帯から言いたい放題だもんね。
店主さんも大変な世の中になりましたよね。同情します。
- 31: 名前:食いしん坊投稿日:2005/04/14(木) 10:52
- なんか久しぶりに食べに行きたくなりました。
ワゴンデザート制覇してみるか!
- 32: 名前:うむうむ!投稿日:2005/04/14(木) 21:23
- >>30
私に対して言ってるのですか?
少なくとも、ハンドルネームは固定で書かせてもらってますけど・・。
実際にお話できるような店主の方へは、いい迷惑かも知れませんが
感想等お話させていただいています。
残念ながら「プティコション」さんへはまだ行っていませんので
直接お話はしていませんが、好き勝手言うだけのつもりはありませんけど。
このようなスレを残すのであれば、少なくとも御自分で言われているように
ハンドルネームすら無い匿名はいかがなものでしょうか?
さて、お話は戻りますが、質問です。
ランチもやはり時間がかかってしまいますかね?
12時から1時の休み時間で帰社できるでしょうか?
よろしければ教えてください。
- 33: 名前:カットビ投稿日:2005/04/14(木) 21:47
- 従業員の態度も店主の責任
- 34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/14(木) 22:44
- >>32
どこをどう読んでもあなたに対するレスとは思えませんが。
- 35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/14(木) 23:13
- 糞スレ
- 36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/14(木) 23:49
- 自作自演・・・終了!
- 37: 名前:あいあい投稿日:2005/04/15(金) 01:00
- ハンドルネームを入れなかったため、
店主の方の「自作自演」などという
誤解を招く一因になったのではないかと思い、
まずお詫び申し上げます。
26の発言をした者です。
以後、ハンドルネームを入れるよう気をつけます。
- 38: 名前:あいあい投稿日:2005/04/15(金) 01:07
- 27,35,36さん、
何のために、このような書き込みをしなければならないのか
まったく理解できません。
個人的な恨みでもあるのか非常に悪意を感じます。
以後、掲示板を汚い言葉や口調で汚すのは止めてください。
違う業種ですが、サービス業に携わるものとして、
お店側の気持ちを考えるとやりきれません。
それでも、まだ、不満があり、言い足りないのでしたら、
直接お店へ伺って、店主の方にお話するべきでは?
- 39: 名前:む。にゃ。投稿日:2005/04/15(金) 02:01
- あいあいさんに2票(←欲張り?^^;)。
<うむうむ!さん
スレ&レス、手軽なようで実際はなかなか…ですよね。。自分の感覚的なニュアンスで書いても、誤解を生じる気がするし。相手の受け取り方を考慮しすぎても、逆に素直な感情が作り物化されてしまうし…。でも、30さんが指しているのはうむうむ!さんではないように思いまする(^.^)。安心してバシバシメッセージを♪
あぁ…また出没してしまった〜(苦笑)
- 40: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/15(金) 02:09
- お店の意図もいろいろあるようですが切磋琢磨してがんばってください
数名の人は不快に思ったのはまちがいじゃないんですから
- 41: 名前:p5240-ipad12sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp投稿日:2005/04/15(金) 02:40
-
- 42: 名前:うむうむ!投稿日:2005/12/29(木) 20:31
- 遂に行って来たのであります!
クリスマスメニューだったので、少々お高めでしたが大変美味しかったですよ。
シーフードのサラダ仕立てや、前菜も一つ一つ手がかかっていてGOOD!
フォアグラが少々苦手だったのですが、ここのは本当に美味しかった!
頼んだ白ワインがお店の一押しだったらしく、「おいしいですね」って言ったら
非常に喜んでおられました。ちなみに「ゲッペルツトラミネール」ってやつ!
フランスアルザス地方のワインです。個人的のも好きなワイン!
ただ、残念なのはデザートがワゴンサービスじゃなかったことかな。
確かに時期が時期なだけに今回は無かっただけなのかな?残念。
又、別の機会にゆっくり言ってみたいお店です。満足満足!!
- 43: 名前:メル投稿日:2006/10/04(水) 16:44
- お昼1050円コース食べてきました。
スープもメインもデザートもおいしかった。
量も充分。
また行くと思います。
- 44: 名前:メル投稿日:2006/10/04(水) 16:46
- あ、でも食後のコーヒーのカップがめちゃ小さい。
言えばおかわりくれるけど。
もちょっと大きいカップだったらいいな。
- 45: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/30(月) 01:34
- >44
もし頼んだのがエスプレッソなら
カップは小さくて当然だと
思います。
先日久々に行ってきました。
う〜ん、ぜひ禁煙にしてほしい。
函館ってまだ禁煙にしてない店が
多い気がする。
喫茶店はまだしも
食事がメインのレストランは禁煙に
するべきだと思います。
- 46: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/02(土) 21:06
- 来週末、知人の紹介で伺いますm(__)m楽しみにしています。
- 47: 名前:投稿日:2007/01/17(水) 01:00 ID:8uT1.2k1
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- 48: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/01/20(土) 16:12 ID:2/nYtYh0
- 最短で行列のできる飲食店になる方法
- 49: 名前:投稿日:2007/01/28(日) 23:23 ID:yT6rmMx/
- [代理人削除]
- 50: 名前:投稿日:2007/01/30(火) 14:38 ID:bZjwebr1
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