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  まる金やきそば

01: 名前:こじろ投稿日:2002/04/16(火) 11:57
時折、無性に食いたくなる「まる金」
肉入り大に、こしょうとソースをたっぷりかけて食え!!!
おいらは青海苔入れない派です。

02: 名前:名無しさん投稿日:2002/04/17(水) 15:28
あたしも入れなかったー。だって歯に付くし(笑) しばらく行ってないなぁ・・・。

03: 名前:こじろ投稿日:2002/04/17(水) 16:16
今、競輪場の場外の工事でグリーンベルト挟んで向かい側で仮店舗で営業してますね。
そういや、昔、紅しょうがも自分で好きなだけ入れれた時期があったんだよなー。
消費量が多くてやめちゃったんだろうなー。
一回「紅しょう多めで」と言ってみたい、こじろでした・・・

04: 名前:名無しさん投稿日:2002/04/17(水) 21:50
競馬場の近くなんですか?そんな店あるなんて知らなかったです。
今度言ってみます。
星はみっつということですか?

05: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/04/17(水) 22:17
のののの、競輪場!の、場外、大門の。(ですよね?)
元・日活の裏ってばいいかな?
今は反対側ですか?
ま、大門人に聞けば大体わかる〜
懐かし度 ★★★★★
美味度 ★★★(味が独特だった思い出が・・・)

06: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/04/17(水) 22:22
あーごめんさい、勝手に5段階評価にしてた
懐かし度 ★★★
美味度 ★★
に訂正します

07: 名前:こじろ投稿日:2002/04/18(木) 10:35
>05
そうそう、大門の競輪の場外です。
「旧さいか」からグリーンベルト添いに中央郵便局に向かって歩いて、
一つ目の信号を左に曲がると、すぐ左手で借り店舗営業中です。

味は、「めちゃ、うまー」ってもんでもないんだけど、
時折、無性に食いたくなる・・・てな、代物かな。
学生時代、部活の帰りによく食ってたなぁ・・・
当時は大盛りが330円で食えたので「学生さん大助かり」でした。^^
今は、450円(だったかな?)くらいまで上がっちゃって、ちょっと残念。

08: 名前:けむーるじん投稿日:2002/04/19(金) 22:06
おぉ「まる金」いまだ健在であったか。
最後に食したのは、17、18年位前だったか。
まだ大門が元気だった頃で、やくそば食ってから「ピノキオ」行った
記憶がある。そういや、何年も大門歩いたことないな。
今度行ってみよか。

09: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/04/20(土) 23:59
焼きそばの後はフタバヤのソフトクリーム(お持ち帰り)なんていかが?
なんか店新しくなって買いづらくなったけどさ

10: 名前:こじろ投稿日:2002/04/23(火) 11:26
フタバヤ懐かしいっす。^^
階段上って、ハンバーグステーキ定番でした。
小さいころ、大門でお食事ってなると、フタバヤか拓銀ビルの上の食堂だったなぁ・・・

今はたしか、店内に入らないと買えなくなったのかな?ソフトクリーム

11: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/04/23(火) 23:04
「フタバヤ」話はきくちのソフトクリームに便乗さしてもらいま〜す
それ〜受け止めて〜

12: 名前:こじろ投稿日:2002/04/24(水) 11:32
失礼します。
サーバー移動、書き込みテスト

13: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/08/20(火) 17:50
久しぶりに食べました〜まる金やきそば!
やっぱ不思議な味〜なつかし〜
そして不思議な値段設定  普通盛り 380円
                 普通玉子 430円
                 普通肉入り550円
玉子が50円で肉が170円か・・・肉高いな〜

14: 名前:bone投稿日:2002/09/07(土) 10:07
焼きそばうまいけど
スープ(\50)誰も書き込んでくれない。
コンソメ?スープなんだけど変にダシ出ててうまいのよ、
今度皆さん、スープも飲んでみて

15: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/12/15(日) 23:25
会社の同僚と食べました。(初めて)
いつもの事ですがガツガツ食べました。
でも不思議と胸焼けしなかった。
ソースとコショウを強化しないで食べました。
私は好きです!が、焦げが混ざってるにが気になりました。
でも、あの香ばしさがまた、火の味で良いのかも・・・。

また行きます。 仕事中の昼しか行けないけど、
ビールなんかも飲んで、余裕で食べたたいなぁー・・・。

16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/06/28(土) 10:36
今から12年前に私は札幌で学生してました。
当時、円山という地域に住んでいたんですけど
近所にまる金やきそばあったんです!
「函館名物」と書かれたノレン掲げてやってましたよ。
当時、何回か食べに行きました。
今でもあるんでしょうか?

17: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2003/07/22(火) 09:41
食べましたー
またしても変わらずの独特の油っこさ・・・イイ・・・・・
>>14さんオススメのスープも飲みました
おいしかった〜焼きそばにあう〜
つか焼きそば&スープって、それって焼きそば弁当でおなじみでした テヘ
また飲もうっと

(スレ違いな話ですまんが、その後フタバヤのソフトクリームを食べるのが好きだったんだが
大門のフタバヤは無くなっちゃったのよね〜この口の油っこさ、どうすべと思って
今回は「富士冷菓」のアイス食べました)

18: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/07/23(水) 06:24
喉つまらせながら食った思い出が有ります。当時向かいにパチンコ屋があり、勝ったときは肉入り大、負けたときは普通サイズでした

19: 名前:0804投稿日:2003/10/01(水) 20:26
やっぱりまる金の焼きそば最高ですよねぇvvv私は何時も大盛りを食べてます

20: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/02(木) 16:31
20年くらい前、中学から高校にかけての頃、よく食べました。
一瞬だけだったのかもしれないけど、大盛りの上を行く、「ジャンボ肉大」
なるものもあったと思うのだが、勘違いかな。

21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/02(木) 17:36
「特大」があるよん。(゚ー゚*)
肉が入ると「肉特大」

22: 名前:10年ぶりくらいに訪問投稿日:2003/10/19(日) 20:50
盛りつけ以外は、あんまり昔とは変わっていないような感じだった。
大盛りはほんとに山盛りだったような気がしたけど・・・

香ばしさは昔のまんま・・・値段はあがったんだろうな

23: 名前:若松町出身投稿日:2003/10/31(金) 23:15
今日、二十年ぶりかでまる金の焼きそばを食べた。しかーし、肉入りで
550円は高い。肉玉入りってものあるんだね。こちらは600円。子供の
頃、大門の近くに住んでて、グリーンプラザでよく遊んでたな〜。あの頃
の味はちょっと忘れかけてたけど、今日食べたらやっぱおいしかったわ。

24: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/04(火) 23:49
持ち帰りのときに容器代を払うと透明のプラスチックパックに、
払わないと経木をクロスしたものに包んで、青色のいかにも包装紙という
感じの紙に包んでくれるのは今も変わらないのでしょうか?
まるきんとは関係ないけど、日糧というパン屋が作っているやきそばってのも
ありましたね。常に冷えているので味は今ひとつでしたが

25: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/03/10(水) 15:01
私は「肉入り大」ぺロッと食べちゃいます。なぜかがっついて食べてしまうおいしさ・・・
でも、のどが詰まっても大丈夫。番茶がまた合うんですよね〜。
私は、コショーをたっぷりかけてむせながら食べちゃいます。
でも、なぜか胸焼けぜず後味もグー!!また食べたくなる味ですよね〜

26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/04/07(水) 15:38
私は肉特大、スープで〆て750円でも食べ終わったときにまだ食える
気がする、きっとメンの中身がマカロニのように空洞に・・・・・・・・・
まるきんマスターは有名な4こま漫画の漫画家だって知ってました?

27: 名前:ピカ投稿日:2004/04/09(金) 12:21
久しぶりに行ってきました。お店きれいになりましたね!
肉玉大とスープをぺロっと食べてしまった。
次回は特大に挑戦しようかな?

28: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/04/17(土) 15:09
少し入りずらい感じがしてたから、どうかなって思ってたけど、ここを
見たら行こうと思いました。値段は高くないよ。やっぱり屋台と違うから、
この位が妥当じゃないのかな。今度の休みに行ってみます。

29: 名前:じもてぃ投稿日:2004/08/28(土) 19:46
まる金は夫婦ともども、大ファンです!
時々むしょうに食べたくなる。
持ち帰りで、ちょっと冷めたところで頂いても、またこれがウマイ!!!
どうぞお試しあれ〜。

30: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/29(日) 08:32
ここのレス見て評判いいので行ってみた。
別に批判するつもりは無いが、味が無かった。
やはり俺の味覚はおかしいと改めて感じた。
最後はしょうがないからテーブルにおいてあったソースかけて食った、
そしたら美味かった。

31: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/29(日) 08:58
私もソースちょっと足してむせるくらいコショーかけていつも食べるよ!!
食べる人の好みに変えられるからいいよね!最初から味濃かったら飽きちゃうしね!!

32: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/29(日) 18:19
丸金歴20年の俺の食べ方は、青のりをドサっとかけて
コショウもバンバンかけて、最後にソースを渦巻状
にかけます。馬鹿みたいにむせつつ食べます。

でも、これがデフォルトな食べかたのような気がするんだが・・
20年来、周りもみんなこの食べ方だしなー

33: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/08(水) 21:23
きのう、ガンガン胡椒かけてたら激しいくしゃみに襲われた。
店のなか、結構、風が舞っていたからな〜

34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/09(木) 10:19

ハクション大魔王のカンちゃんみたいでつ

港祭りの時、忙しそうだったな〜お店

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/10(金) 18:56
まるきんくいてぇえええ。
お祭りの時、旦那に「まるきんいくべ〜」って言ったら「嫌だ」と言われた・・
あんなとこで食いたくないって・・・
「おまえ、あんな店で食べてたの?」って聞かれて
もっと汚かったときから常連だったヨ・・とは言えなかった(涙
結婚したこと後悔。

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/17(金) 22:17
丸金だーいすき(^v^)小学校時代から食べてます。今作ってるお兄さん
二代目?かなー!家族みんなで映画の帰り行きます。映画の帰りに
行きたくなるのは な〜〜ぜ〜〜!肉入りの方が断然うまい!

37: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/24(木) 01:43
>>30
大丈夫です、ノーマルモードでは味は薄いくらいです。
好き勝手にコショウやソース、青海苔をかけて食べてましょうw
札幌の「やきそば屋」だって、出てきたまんまじゃ、味無いよw

>>32
うんうん、おいらも、その食べ方賛成!

>>35
見た目だけで、店の味を決めてしまう人は、決して美味しい店には
行きつけないような気がする。
酒と一緒で食い物は、高いから、綺麗だからという理由で
美味いわけでは決して無いよね。
しょうがないので、旦那さん抜きで食べに行ってくださいw

38: 名前:ホワイト タイガー投稿日:2005/07/10(日) 15:44
先週、ひさびさに丸金に行きました。
注文すると、すぐに出されたんです。
これがひどいのなんの、めんも肉もこげてチリチリ
こんなコゲソバ食べたのはじめてです。
残ったものを出したと思います。
もう二度と行きません。

39: 名前:あんころ投稿日:2005/09/01(木) 11:59
今の中央郵便局がS小学校(私はそこの卒業生です。)だった頃
から丸金あったよね。記憶あやしいかな!
でも初めて行ったのは 大学の夏休みで帰省していた19歳の時。
それ以来 函館にいる時は食べてました。
もう25,6年は行ってない。懐かしいな。

40: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/14(水) 12:06
丸金ってどのあたりにあるのー?

41: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/14(水) 12:24
ここのあたり
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E140.44.9.3N41.46.11.0&ZM=12 [source] [check]

42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/15(木) 00:08
ありがとうございます!

43: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/19(土) 10:27
サンクスの前にいるたこ焼きだめだった。
干からびてる?中はスカスカ
かんでもかんでも干からびてるのか硬い
もう一度今日いってみようか。
昨日のは偶然か。

44: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/19(月) 22:21
まずかった。二度と行かない(ToT)/~~~

45: 名前:妹子#tvu18l2o投稿日:2005/12/23(金) 21:41
私も初めて食べたけど不味かったなー
一口食べて残しちゃったもの・・・
でも、一連の書き込みを読んでみて、
胡椒とソースを沢山かければ美味しくなるなんて言っている人って、
きっと、カップラーメンとかを飽きずに食べれるような人達なんだろうな〜(-_-;)

46: 名前:黒ヒョウ投稿日:2006/01/27(金) 00:11
子供の頃から私も丸金やきそば大ファン(ファン暦40年)です。今は札幌に住んでるので函館に帰った時には必ず食べに行きます。食べ方は上からコショウをかけてソースをかけますが底の方から食べていかなければ底にソースが溜まってしまいます。青のりは好きですがあそこのやきそばには使いません。

47: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/21(日) 15:04
自分も好きだけど、いつも思う事は
原価率低いよなーって!
ぼろもうけ・

48: 名前:DOKAI投稿日:2006/05/21(日) 19:17
「ぼろもうけ」とは言いすぎですよぉ〜。
研究費・技術料・みかじめ料・グッドコンディションでいるための
体調維持費。
掛かってますよぉ〜。
かんべんしてあげてください。

49: 名前:プ〜投稿日:2006/12/15(金) 15:24
スープを先に飲んだ為、焼きそばの味が全然しませんでした。
青海苔、コショウ、ソースをたっぷりかけたけどだめだった、
スープは逆に味が濃すぎる。

50: 名前:    投稿日:2006/12/15(金) 18:56
まる金を語るのは
うまいぼーを語るのに似ている。

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/18(月) 21:05 ID:xzRT3hY0
まあ 美味いかどーかは別として
あの雑な感じがいいんだよね
本格的な味を求めるなら他行ったほうがいいよw

52: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/18(月) 22:57 ID:jMLye9a1
あの味がわからんか〜残念な面々…
因みにいずこの焼きそばと比べてんだ?おしえれ

53: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/19(火) 14:29 ID:uMgBIuq/
焼きそばはやっぱり、まるちゃんの焼きそばが一番だべー。

54: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/19(火) 22:47 ID:zFFol4A1
ま、わからん人はほっとけばいんでないの(^^♪

55: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/31(日) 11:17 ID:H2SsE./1
まる金の焼きそば
マルちゃんの焼きそば弁当
三八のあんかけ焼きそば

私的評価ではこの3つが焼きそば部門
の同列三ツ星

いずれも美味いっす!


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