透明なイカ刺しを食べた〜い |
- 101: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 11:54
- 追加です。
18日(月)は、どっちも営業してます。
自由市場は8時からです。水産市場は、月曜もやってるはずなので、
いきのいいもの食べて下さいね。
- 102: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 15:18
- お盆は、漁はお休みですか?
- 103: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 17:18
- かわ村・・・。
すごく刺身の活きもよく、おいしいんだけど、
板前さんが調理する場でタバコ吸ってるのみてから
がっくし・・・・
また手を洗って刺しみきってたけど・・・・・
どうせなら客の前で(しかもまな板の前で)吸わないで
奥に引っ込んで吸ってほしかったなあ・・・・
料理は最高なんだけどね
- 104: 名前:ななし投稿日:2005/07/14(木) 18:44
- あまり生きのいいイカは甘みがなくただこりこり
しているだけです。
生簀いかは高いだけです。
お金がたくさんあってどうしてもと言う方はどうぞ。
個人的には、普通のまだ白くなっていない茶色の
イカが安くて甘みがあっておいしいです。
朝市のイカ専門店から生簀いかを買って地方発送しても市内の
スーパーで売っているのと変わらないくらいの品質になるのですから
自由市場で普通の家庭向けに売っているのを購入して送ったたほうが
安上がりで良いですよ。観光客の皆さん。
- 105: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 23:31
- 活きの良いイかでしか「ゴロ(内臓)」は食えません
少しでも活きが下がると臭く苦いですが
活きのいいゴロは甘くとろけるようなコクと旨み
ただし食べ過ぎると結構強いのでお腹にきます。
- 106: 名前:道東っこ投稿日:2005/07/15(金) 01:20
- >>103
板場でタバコ!!!!!?料理人としてあるまじき行為ですね…
イカ刺しにヤニが付いてるのを想像しただけでも食欲がうせます…
私は喘息持ちなので本当に大っ嫌いで、ものすごく微かな臭いも判るので…
あ〜どうしよう…皆さんのアドバイスを頂いて決めたお店なのでキャンセルもなるべくならしたくないし…
困りました…(´`;
>>100さんの言うように朝イカを食べて、夜は寿司プランに変えたほうがいいですかねぇ…
『かわ村』に行って板さんにタバコを吸われたことのある方は他にもいらっしゃいますか?!
- 107: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/15(金) 07:17
- 道東っこさん、かわ村やめたほうがいいよ
板場でタバコ、最低だ。
生もの料理しているのなら、
- 108: 名前:100です投稿日:2005/07/16(土) 10:02
- 本当のイカを味わいたいのであれば、ぜひ朝イカお勧めします。
104.ななしさんが書いてる様に、確かにー甘みがなくただこりこり
しているだけーで、茶色のイカのほうが好きな方が多いと思いますが、
今の函館産のイカはまだ小さいので、今の時期だけ最高の物が
食せます。もう少しして大きくなると硬くなりますし、松前・江差産のは
普通に大きいので硬いです。今年は、たまたま寒い日が多かったので
まだ、成長しきってないのです。
この3週間位で、20から25日頃には、函館産も大きくなるということですよ。
- 109: 名前:朝イカ最高投稿日:2006/06/29(木) 09:37
- いよいよ、イカのシーズンですね〜。
朝早く「いか〜いか〜」と売りに来るおじちゃんから
まだモニャモニャ活きている新鮮なイカを買って
母ちゃんにさばいてもらって
朝から、モリモリ食べて元気に仕事に行こう!!!
ゴロを溶かした醤油で食べたら、ご飯だっておかわりしちゃうぜ!!
函館に生まれた事に感謝ですな〜。
- 110: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/29(木) 14:16
- 自由市場のイカ専門店富田鮮魚店のいか刺しおいしいですよ。
小が500・大が1000円
自分でイカを買っておいしいいか刺し作れないから、ここでよく買っています。
あとは、お皿に盛って、しょうがしょうゆで食べるだけ。ってのが
パックになっています。
ないときは、言えば皮むいて切ってくれますよ。
その場で食べる人には、しょうゆも貸してくれます。
- 111: 名前:投稿日:2006/07/21(金) 17:28
-
- 112: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/07/27(木) 02:20
- 大門の根ぼっけ今年いっぱい活いか刺し1ぱい1050円だって。目の前で水槽からあげてくれたよ。
- 113: 名前:投稿日:2006/07/31(月) 18:29
-
- 114: 名前:初函館投稿日:2006/09/27(水) 18:45
- 10月26日に函館旅行です。
この時期に活いかって食べられますか?
- 115: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/28(木) 06:58
- 食べれますが、この時期のスルメイカは身が厚いので、刺身にはイマイチ
ヤリイカがおすすめです。
- 116: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/28(木) 09:01
- 初函館さん
私はヤリイカよりスルメイカのほうが安いし好きですよ〜。
確かに身が大きくなってますが、捌いてくれる店によっては
薄く切ってくれるのでコリコリのおいしい食感が楽しめますよ^^
朝市でも水槽があって自分で釣らせてもらえます。
当然すぐ捌いてくれてその場で食べられるようです。
居酒屋さんでも結構水槽で泳がせてるとこがあります。
おいしく食べられますように・・・。
ただ、日曜日は朝イカはありません。
- 117: 名前:初函館投稿日:2006/09/28(木) 21:25
- 115>>さん、116>>さん、ありがとうございます。
透明ないか刺し…
チャレンジします。
|
|