レストラン箕輪 |
- 01: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/04/07(月) 21:57
- この店のスレがまだ無いみたいなので作ってみました。
杉並町(多分)の住宅街にあるフレンチレストラン。はっきり言って超オススメです!
ディナーは5000円からのコースだけど、一番安いコースでも大満足!
一番高いのは9000円か10000円(それより上は要相談とのこと)だけど、
食べきれないほどのボリュームがあります。
コースの最後はステーキかローストビーフが選べるんだけど、後者が馬鹿ウマ!
いいワインを頼むと高くなるけど(当たり前か(^^;))、あの味でこの値段なら超納得。
ランチにも一回だけ行った事があるけど、これも安くて美味しかったです。
一度お試しあれ。ちなみに完全予約制です。
- 02: 名前:美原の人投稿日:2003/04/07(月) 22:32
- フレンチは、なぜ一皿ずつ出てくるのか疑問に思ったことは無いですか?
箕輪に行くとその理由が分かります。各テーブルごとのサービスの気配りは
他の店では真似出来ないと思います。
床のフローリングの音が少し響くくらいしか文句のつけようが無いです。
ワインはハウスワインでも十分おいしいです。(Aビショーのキュべマダム赤白)
でも、この料理には絶対いいワイン飲みたくなっから!
- 03: 名前:ぴよこ投稿日:2003/04/08(火) 10:37
ここは完全予約制だったのれすか!
以前 飛込みで行った時 ふつうに快くどうぞーと言われたので
知らなかった。 ってことは いいですね〜
料理もワインもうまかった 確か 5千円くらいのこーすを
食べたけど うまかった。
子供がもう少し大きくなったらまたいきたいなぁ!
- 04: 名前:あちゃも投稿日:2003/04/09(水) 09:43
- うちも5000円のコース食べたけど(だいぶ前だけど)、ホント満足です。
隠れ家的なところもいいですよね。
そういえばフランスパンも美味しかったな〜
最初のパン食べ終わったころを見計らって
さりげなく「パンはいかがですか?」と薦められて、
思わずお代わりしちゃいました。
テーブルの横にいっぱいワインのボトルが置いてあって、
毎年記念日に来ているリピーターも多いみたいですね。
うちは安給料なので、そう来れないのでうらやましかった(笑)
余談ですがオーナーシェフの旦那さん、渋くて三国連太郎みたいじゃない?
帰るときにわざわざ厨房から出てきてくれました。
- 05: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/04/09(水) 10:48
- >あちゃもさん
そうそう(笑)
三国連太郎と岡田真澄を足して、ヒゲを剃った感じ(笑)
ダンディですよね。
で、奥様が櫻井よしこに似てるの(笑)
パンも美味しかったけど、バターがすごくさっぱりして美味しかった。
全然酸化してないの。
でもパンをお代わりしたらお腹いっぱいになっちゃいますよ!
最後のローストビーフのために胃袋に余裕を持たせておかないと。
以前同席した人は、ローストビーフを食べずにお土産にしてもらってました(笑)
>ぴよこさん
予約なしでも入れてくれたんですね!
私もまた行きたいなぁ
- 06: 名前:ぴよこ投稿日:2003/04/10(木) 10:20
- >なんちゃって海原雄山さん
そうなんです^−^当時高そうな?お店とか予約しなきゃだめかな?
とか思いつつも 突然行こうか?なんてなってそのまま突撃・・とか
よくあって 普通に「どうぞ〜」って感じだったので
うれしかったですね^^
スレ違いだけど そう思いながらも
レストラン山本にも 当時突撃して 快く迎えてくれたので
それもうれしかったです^^すごくおいしかったし!
今まだ子供が小さいので そうそういけないけど
こう言うことがあると またいつか行きたいなぁ〜って
思いますよね
- 07: 名前:シェフ函館投稿日:2003/04/12(土) 02:15
- 味濃すぎ、量多過ぎ、値段高過ぎ。何年前のスタイル?でも料理はいたって普通。
- 08: 名前:美原の人投稿日:2003/04/12(土) 05:06
- >07
お前食ったこと無いくせに余計なこと書くな。
- 09: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/04/12(土) 11:11
- たしかここのスレは、前にも荒らされてましたね。
>美原の人さん
この手の書き込み(07のことね)は、スルーしましょうよ。
- 10: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/07/02(水) 22:50
- 自分の金で食したことはないが、今のところ函館のフレンチでは一番である。
- 11: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/03(水) 09:34
- この間、5000円コース食べてきました。
かなりの満足感でいいですね。
最後はローストビーフを頼んだんですが、
残してしまいました。(あまりの量の多さに・・・箕輪さんごめんなさい)
デザートに出てきたフルーツの盛り合わせはとっても可愛くて、おいしくて
大満足してかえってきました。
あの量、あの素材で、5000円は安いと思います。
ぜったいオススメですね。
- 12: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/30(火) 23:26
- ここはとっても美味しいですよね。
わたしは昼の2000円コースをオーダーしたのですが
とっても大満足でした。しかも安いですしホント助かります
ちなみに箕輪さんのパンは前はボー二でかっていたんですよ
叔母がよくいくお店ですのでほんとです
がっくりですよね
- 13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/30(火) 23:35
- ごめんなさいぼーにじゃなく西武ですた
すいません
- 14: 名前:たまの飼主投稿日:2003/10/18(土) 11:03
- 憧れの箕輪さん!
ランチも予約必要なんでしょうか?
教えてください
- 15: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/18(土) 17:58
- 出来ますよ
- 16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/18(土) 20:40
- すいてればOKですが、予約してから行った方が確実ですね。
- 17: 名前:キムデビ投稿日:2003/10/21(火) 13:03
- ローストビーフ最高!
だけど、俺はステーキ頼んじゃったから、友達のもらって食べました。
しくしく(>_<)
- 18: 名前:snowman投稿日:2003/12/24(水) 16:03
- 良いワインも置いているようですが、
コースを頼んで、どんな物が出るのですかと聞いたところ、
最後まで「美味しい物です」と言って教えてくれなかった・・・
何かびっくりするような仕掛けがあるのかと思ったけれど、全然・・・
ワインの選びようがありませんでした。
不思議な店です。
- 19: 名前:ちゃちゃこ投稿日:2003/12/24(水) 23:52
- 今日クリスマスディナーに行ってきました。
年に一度の豪華な食事だもの奮発で12000円コース予約してました。
前に何度か行ったことあるけど、この金額では初めて。
量的にはいつもと変わらず、かなりのボリューム。内容は、前菜はホッキの変わりに
あわびがでてとってもおいしかったけど、二品目のフォアグラが胸焼け・・・。
量が多すぎるのよね。ローストビーフは食べれず、お土産にしました。
奥さん?らしきひとは愛想はいいが、接客が雑で気になりました。
ナイフを置いた瞬間すぐにお皿をさげてしまい、残ったソースをパンにつけて食べる前に
さげられてしまったので、なんだか慌しくて落ち着かなかったなぁ。
でも、おいしかったから又来年予約しようかしら?
- 20: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/25(木) 08:08
- 鎌倉山のローストビーフなのだ!
- 21: 名前:なしだ投稿日:2004/02/18(水) 23:48
- 先日の三国シェフ来函の時もアシスタント勤めてましたもんね、やはり出来る方
なんでしょうね。
- 22: 名前:るるんぱ投稿日:2004/06/08(火) 23:21
- 最高!大好き!!!
ナに食べても美味しいです・・・私はね★
- 23: 名前:パンダいぬ投稿日:2004/06/16(水) 19:59
- 2000円のランチ行って来ました。
あの内容でこの値段は確かに激安
でも女性にはもう少し量控えて欲しいかも。
- 24: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/06/17(木) 02:23
- 私も残すのが嫌いなので気持ちはわかりますが、
少なくて不満ってよりはよっぽどいいよね?
- 25: 名前:パンダいぬ投稿日:2004/06/17(木) 18:55
- 確かに。
やっぱりまた行きたいって思いましたもん(*^。^*)
- 26: 名前:みみ投稿日:2004/07/22(木) 10:19
- 何度が利用していますが、一言でいえば昔のフランス料理。いつも同じパターンのソースでアレンジが下手。毎日通う人もいないからいいのかな。盛り付けも美しくない。デザートに工夫がなく5000円のコースはいつもアイスクリームにフルーツを並べてごまかしている。シェフは他店の料理を食べた事がないのでしょうか。ローストビーフはおいしいので残念です。
- 27: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/09(月) 22:50
- 箕輪はシェフは良いし、原価率も高いそうだから、客にとっては良心的で美味しい店だと思う。
ただ、26のみみさんの意見にも共感できます。通うと変化がなくて飽きがくるような.....
それと、この店のネックは奥さん?にあります。わたしも以前、不愉快な思いをしたことがあります。
安い金額で食事をしている訳ではない。美味しいのは当たり前の話で、雰囲気、接客態度も大事だと
思うのです。一度、TDLにでも行って気持ちの良い接客を学んだ方が良いのでは?
- 28: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/11(水) 01:08
- 箕輪の店長さんは、昔西武6Fにあった
「鎌倉山」にいらした箕崎さんでしょうか?
- 29: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/15(日) 00:28
- 西武の飲食街に鎌倉山なんてあった?
- 30: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/15(日) 20:43
- >>28
店長の名前は店名の通り、「箕輪」さんです。
- 31: 名前:名無し投稿日:2004/09/21(火) 19:22
- 料理がいいとのうわさを聞いて先日友人とランチに行ってきました。
が、当日13時に予約をしようと電話をした際にシェフらしい人が出て「それより早く来て下さい!」「とにかく早めに来て下さい」
ととっても感じが悪かったです。ランチは14時までだし、13時に予約をしたいのに、すごーく嫌な予感がありましたが急いでお店に
いきました。13時少し前に店に入るとほかにはお客はなく、料理は次々と出てくるし、さっさとさげられるし、早く帰って下さいと言われて
いるみたいで入店からたった15分で出たんです。ラーメン屋より急いで食べましたよ!
あんな失礼で我儘な店ならもう2度と行きたくないです。客をなんだと思っているんでしょう!
- 32: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/22(水) 11:32
- 奥さんが 妊婦で産まれそうだったとか?実は定休日だったとか?用事あったら断ったらいいじゃんね。
まさか 15分で出たなんて あずましくない!!うちら友人で行きたいね〜〜!
って言ってたんです。話のネタに行ってみようかな(゜-゜)行ったらお知らせします。
- 33: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/22(水) 16:55
- >>31
本当か?それ。ネタじゃないの。
- 34: 名前:みのlみの圭祐投稿日:2004/09/24(金) 20:44
- 接客が悪いとかゆーけどホール係の圭祐クンはカッコいいしいい人だよ!
- 35: 名前:科学調味料嫌い投稿日:2004/09/25(土) 18:05
- じゃあカッコイイ人いれば不味くてもいいの?
- 36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/25(土) 18:56
- カッコイイ人がいるからとか店のロケーションが良いからというのも立派な理由の一つになりえるでしょ。
自分の価値観を人に押し付けるのもどうかと思いますよ。
- 37: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/25(土) 23:33
- 箕輪の圭祐くん
いいよね。
- 38: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/26(日) 08:17
- やたらと個人名出さないほうがいいんじゃないか?
- 39: 名前:札幌市民投稿日:2004/09/28(火) 18:59
- 先週、箕輪に行きました.呆れて開いた口がふさがらないほどひどいお店でした.まず、前菜が運ばれてきたのに、しばらくワインが出てこない.一皿目の前菜には冷たいものと暖かいものが混在しているのに同じソースでくくってあるのは手抜きもいいところ.
がさつな接客態度で食事をせかされている感じ.魚料理が終わったら、間髪入れずに口直しのシャーベットを持ってきて、まだそのシャーベットが半分以上も残っている状態で肉料理を運んできた.なんだ、この店?そして、その肉料理がまずくて、全員(4名で行ったのだが)、半分以上残したら、「当店は残ったものをお持ち帰りできます」ときた.
とても食べる気にならないから残したのだが、一応、大人なのでそうとも言えずに「結構です」とだけ伝えたが、その後に「さきほどの肉、サンドイッチにしましたのでお持ち帰りください」と押し付けられた.親切心からそういう対応しているなら、そんなことはいいからお客がなぜその料理を残したのか、残った肉を眺めて考えてほしい.
函館の方はお気の毒ですね.あんなレストランがまかりとおっているのですか.あそこの奥さんは本当に接客態度を改め、シェフはお客の食べるペースも配慮しながら料理するべきでしょうね.
もう二度と行かないからいいですけど.
- 40: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/05(火) 16:21
- サンドイッチにしてくれるなんて
良心だと思うんだけど、ねぇ。
いいお店じゃない。
- 41: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/21(木) 22:06
- 「札幌市民」さん文章長すぎ〜
だからもう食べなきゃいい話でしょ!
私は箕輪さん大好き・・・
- 42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/22(金) 22:03
- うちの母も最近行ってきて、母の歳じゃ料理が美味しいけど、
食べきれずに悪いと思いながら残してしまったら、
サンドイッチしていただいたらしくて、喜んでしましたよ。
良心的ですよね。
- 43: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/22(金) 23:17
- こういう時こそ、昔「豚カツ」スレに登場した、
「悪口書いたら訴えられますよ」さんが登場すればいいのに。
- 44: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/24(日) 17:21
- ただ単に良い・悪いではなく、どういった点で良かった・悪かったときちん
と書かれていれば、それは評価になり得るのではないでしょうか?
もし店主がこのページを見られたのであれば、良い点は更に伸ばすよう
に努力し、また悪い点は店主ご自身が過去を振り返り、反省すべきと考
えれば翌日から改善すれば良いのではありませんか?
そうすることにより、更に店・客双方の幸せに繋がると思うのです。
- 45: 名前:札幌市民投稿日:2004/10/24(日) 19:30
- お店への不満は直接お店の方に伝えるべきでした。今度からそうします。悪口を書いたつもりはありません。
- 46: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/24(日) 22:12
- >>悪口を書いたつもりはありません。
笑った!正気?
- 47: 名前:ピー子投稿日:2004/11/29(月) 23:59
- シェフいっつも函○温泉で見るよ。内緒だよー!
- 48: 名前:新函館市民投稿日:2004/12/08(水) 20:12
- >46
>>39を読んでも「悪口」としか映らないんだなあ。
この程度の客を上手にころがして、あの程度の店もそこそこ繁盛してるんだね、函館って。
納得。
- 49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/01/29(土) 01:11
- >>笑った!正気?
なにに笑ってんの。
- 50: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/19(土) 22:11
- 1回いけば十分。
味は普通においしいけど、何度も行きたいほどの個性はない。無難な味。
まあ、それはいいんだけど、接客がね。
なんとなく慌しい感じがするし、あの店は床が悪い。
どかどかと足音立てすぎで落ち着いた気持ちで食事ができない。
- 51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/10(日) 22:48
- 「箕輪」のランチは好きですが、いつ行っても同じメニュー!
素材も味も盛り付けなどまったく変化なし・・・!
少しメニューを季節に合わせて変えるとか、デザートをゆずのシャーベット
からアイスクリームに変えるとか何か変化があったらちょこちょこ
行きたいです。
きっとお客さんも増えて喜んでくれるのではないでしょうか?
- 52: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/25(月) 22:40
- ローストビーフは食っといた方がいいのかな
|
|