私の必殺料理・得意料理
■板へ戻る
▼下へ
最新
最初から
次頁
- 56 ) へろへろ名無しさん
- [2007/02/10(土) 07:57]
- 昨日スーパーに行ったら、生タラ子(助子)が値引きしてたのでさっそく購入、
久々に「魚の子の煮付け」作ってみた。
まずボールにたっぷり水を張ってタラ子を浸し、数回水を替えながら、
30分くらい血抜きする。
その間煮汁(ダシ=和風ダシの元でいいです・酒・醤油・砂糖)を作りって待機。
タラ子を水揚げし、さっと水気を拭いたら適当な大きさに切り分け、煮汁に投入。
煮汁はボコボコ煮立たせず、タ
<省略> [全文]
- 57 ) へろへろ名無しさん
- [2007/02/10(土) 08:06]
- ↑
自分はあまり味付けを濃くせず、ダシの旨味を効かせて染み込ませるようにしてますが、
濃い目の味が好きな人は、醤油と砂糖を増量してください。
- 58 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/09(日) 19:09]
- 長い・・・読めない・・目がくらくらする・・・ごめん。。。
- 59 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/09(日) 22:12]
- 無性に柳川が食いたくなったんだけど、どぜうは入手困難だし鰻(蒲焼)で作るのも芸がないし、
それ以前に、何しろ昨今の蒲焼はどっかの国でヤベぇもんにまみれてるってんで、
さあどうしようかって悩んでたら、台所の片隅にあったもんにピンときちまった。
そう、「サンマの蒲焼缶」!
こいつを空けて本体を取り出し、缶に残った汁を鍋に入れて水と酒・みりん・醤油・砂糖で味付けし、
和風ダシをちょいと振り
<省略> [全文]
- 60 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/10(月) 18:29]
- >>59
気持ちワル!!!
- 61 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/11(火) 07:46]
- コンビニの牛丼を買い肉だけ食べて、その上に下痢ピーのウンコをかけてフタをして、コンビニの前に置いたのは僕です。 カレー丼!
- 62 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/15(土) 07:21]
- 鍋に水と酒少々・チキンコンソメ(キューブのやつ)入れて沸かし、
鶏団子(売ってるやつで十分)、乱切りにした椎茸・エリンギ・筍・ゴボー・白滝を投入。
醤油少々で微調整したら、最後にザク切りキャベツ入れてほんの軽ぅく煮る。
簡単鶏鍋の出来上がり。
鶏と野菜のダシが効いて、キャベツの甘味とシャキシャキ感がたまらんよ。
- 63 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/16(日) 00:14]
- 野菜をコンソメで煮ると美味いよね。最近は大根と鶏肉(手羽先とか)を
コンソメ煮して食べています。またその煮た汁のおいしい事。
残った汁には、そうめんを茹で入れると、これまた・・・。
- 64 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/16(日) 16:38]
- どおせインスタントのブイヨンとかで造るんだろ?
うまいつもりでかえって体わるくしてんじゃん(笑
- 65 ) へろへろ名無しさん
- [2007/09/16(日) 21:52]
- はい、塩分制限の私がお出ましです。
インスタント食い過ぎでさ・・・。
■板へ戻る
▲上へ
最新
最初から
次頁
管理者:へろへろ管理人
KoMaDo-1.5a