【ほろ酔い】酒スレ 4本目【へろ酔い】 |
- 201: 名前:Seibo投稿日:2004/10/10(日) 19:44
- ひょっとして カニオフとか戻りガツオオフとかホルモンオフとか松茸オフのお誘いでつかw
- 202: 名前:のんべ投稿日:2004/10/11(月) 22:06
- お誘いしますが素材は、せ氏が持ってきてくださいな。
おいらはハシを用意して待ってますからw
吉酎 秋桜に多量のオリが舞ってる。 桜の散るイメージなのかな!?
- 203: 名前:MBジャングル投稿日:2004/10/11(月) 22:36
- 桜が日本海沿いで咲いているようですが
梅酒で焼きタラバなんかは最高ですね!!!
今日は、白岳仙と龍勢の、ひやおろしで、へろへろです。
今日、筋肉痛でバンテリンの貼り物して、酒のむと、スースーして
クイクイいけます。メンソールひやおろし極楽モード!
現場から東海林でした!
- 204: 名前:キチパー投稿日:2004/10/11(月) 23:42
- こちらも筋肉痛と筋違いでえらい事になっております!
でもビールがうまい
- 205: 名前:Seibo投稿日:2004/10/12(火) 12:17
- みんな、筋肉痛って・・・
体育の日ということで久しぶりに連れ合いとプロレスでもやったのかw
- 206: 名前:のんべ投稿日:2004/10/15(金) 08:35
- 今日は西部地区でバル街、ベルクラシックで名門酒会、国際ホテルでソムリエ協会の懇親会
と酒飲みイベント盛りだくさんなのにどれも行けねぇ・・・
- 207: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/10/15(金) 15:59
- 運動会で飲酒、やっぱりノーが大勢…記者コラムに反響
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041015-00000507-yom-soci [source] [check]
うちの運動会は酒禁止でした。
みなさんのところはどうでした?
- 208: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/10/15(金) 16:07
- >かつて勤務した北海道根室市では、小学校の運動会は地域の祭りだった。
この部分をどう読み取るかが大事かな。
自分の頃はこういう雰囲気が確かにあった。
飲酒について寛容であったが何も問題はなかったし、
かといって今のように授業中立って歩くようなバカもいなかった。
- 209: 名前:Seibo投稿日:2004/10/15(金) 23:25
- おいらはPTA役員席で堂々と酒を飲んでたがぁw
少々飲み疲れ
今日の名門酒会はどれも個性的ですた
あすた酔いがさめたらきっつり報告すまそ
- 210: 名前:のんべ投稿日:2004/10/16(土) 01:00
- おいらのとこは運動会は酒禁止でした。
以前は古くからの住人が多かったので飲んでたらしいのですが
周辺に新興住宅地が出来て道外出身の方や転勤族の方から
「運動会で酒飲むな」と苦情が出て酒禁止になったそうです。
おいらが子供の頃はジンギスカン食べながらビール飲んでる人とかいたなぁ。
Sさま、名門酒会報告ヨロシコ
- 211: 名前:Seibo投稿日:2004/10/16(土) 11:42
- 名門酒会報告
参加蔵元・・・男山、一の蔵、福の友、新政、大山、白瀧、春鹿、嘉美心、司牡丹、萬歳楽、一人娘
ひやおろしがメインでした
一押しは「萬歳楽」・・・とても深みのある仕上がりでした
ほかに発砲日本酒もいくつか出てたんだけど、これにちょとすだちをひとたらしして飲るとめっちゃうまい
一の蔵の「甘酒」もすごかった
焼酎、泡盛も10種類ぐらい出てた
瑞泉、天盃、坊津の原酒(40度ぐらい)も出品されていてこれが効いた〜
帰りに「炭小屋」で飲んだ「楯野川?」もおいしかった〜
- 212: 名前:のんべ投稿日:2004/10/16(土) 21:23
- 萬歳楽の冷やおろしが一押しと。(メモメモ
山形の「楯野川」は最近酒屋からお勧めの酒ってことでメールが
よく来るんで気にはなってますた。
いつかは名門酒会に行ってみたうのぅ。
- 213: 名前:のんべ投稿日:2004/10/20(水) 00:16
- 「越乃景虎 ひやおろし」を入手、この日のためにとっておいた
7月発売の「越乃景虎 初呑切り」と呑み比べ。
お前さんこの3ヶ月で成長したなぁと笑みがこぼれるわな。
せぼさま、萬歳楽のひやおろしが3種類も並んでますた! 銘柄覚えてます?
- 214: 名前:MBジャングル投稿日:2004/10/20(水) 00:28
- なるほど、初と、寝かせ、の飲み比べ・・・
買ってすぐ飲んでしまう自分に反省・・・
ピチピチも好きだしプルプルも好きだし!
萬歳楽って気になるな〜
- 215: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/10/20(水) 17:27
- 焼酎を何で割るのが一番美味いか試行錯誤の毎日です。
昨夜は健康食品コーナーで見つけた梅酢を試してみましたがなかなか良かったです。
美味いのとか笑っちゃうのとかいろいろ教えてください。
- 216: 名前:Seibo投稿日:2004/10/20(水) 18:21
- の氏
蔵だけで12
それぞれが2〜3種類出品
その上、焼酎も10種類ぐらい
おぼえてるわけないじゃろw
>215さん
水割りでもお湯割でも「すだち」系はいいですねぇ
この前、それ系がなかったので「味ぽん」を試しましたが・・・没
- 217: 名前:キチパー投稿日:2004/10/20(水) 21:03
- >>215様
以前書き込みましたが
「長いも焼酎のペプシブルー割り」
笑っちゃいすぎて速攻捨てました
Seibo氏と同じく柑橘類が無難で美味しいです(味ぽん以外)
焼酎をロックで、スダチをキュッと絞ると美味いですねぇ
- 218: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/10/20(水) 22:37
- C1000とかビタCとかではどうか。
- 219: 名前:のんべ投稿日:2004/10/21(木) 00:26
- おいらの友達は焼酎のお湯割りに青しそドレッシングを数滴垂らして飲んでた。
- 220: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/10/21(木) 01:10
- 焼酎の友といえばホッピー
- 221: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/10/21(木) 12:38
- 今日はパイナップルがあるので生パイナップル果汁で割ってみたいと思います。
甘すぎてダメかも知れない。
- 222: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2004/10/22(金) 12:13
- 吉田類の酒場放浪記で紹介されていたお店のレモンハイの作り方。
4つ割にしたレモンを2〜3個をジョッキにグワっと絞り、皮ごと放り込む。
ジョッキの縁に塩を軽くつけ、炭酸を注ぎ、冷凍庫で凍らせておいた焼酎を
激しくシェイクしてドボドボと入れる。
こんな豪快な作り方を見たのは初めてだったのでビックリしちゃったけれど、
シャーベット焼酎のお陰で氷が要らないから味が薄くならないのね!
- 223: 名前:MBジャングル投稿日:2004/10/23(土) 23:46
- 薄くならないように、
焼酎でできた氷、日本酒を凍らした氷、普通の水でできた氷、
冷凍庫の製氷トレーがたくさん欲しくなってきた!
- 224: 名前:のんべ投稿日:2004/10/25(月) 12:55
- おいらは普通の氷のほかに、かちわり氷「アイスボックス」を夏に使う。
アイスボックスに焼酎を入れて放置して、ガブっと飲むとヒンヤリ頭キーン
ほんのり柑橘系の香りもついてて夏にはイイ! 冬には・・・ちょっと・・・
- 225: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/10/25(月) 16:56
- 酒蔵も痛手…「久保田」「朝日山」ほぼ壊滅状態
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041025-00000304-yom-soci [source] [check]
壊滅とはいかなくても出荷大幅減の蔵元はたくさんありそうですね。
- 226: 名前:のんべ投稿日:2004/10/25(月) 23:15
- 中越地区の酒蔵MAPに諸橋酒造「越乃景虎」の名前が!(汗
被害にあわれた蔵元さんの水質が変化していませんようにと願いながら
今日も景虎ひやおろしを呑む。
- 227: 名前:せぼぉん婿殿投稿日:2004/10/26(火) 18:18
- 諸橋酒造さんは長岡の東のほうの山の上にあるんですが、すごく揺れたけど被害はなかったそうですよ
ただ、道が寸断されてて出荷がままならないそうです
と、ひだかの専務が教えてくれた
- 228: 名前:のんべ投稿日:2004/10/27(水) 01:54
- 婿殿、ごろう専務さま、ありがとごぜいます。
被害がなくてよかったよかった、これで安心して寝れる。 おやすみ・・・zZ乙
- 229: 名前:のんべ投稿日:2004/11/01(月) 01:05
- S氏ご推薦の萬歳楽のひやおろしに遭遇。
ん!? 吟醸香? まさか? とりあえず飲んでみよ。 うまぁ〜
こいつは、ただのひやおろしじゃないぞ! 店員さんにラベルを見せて貰うと純米大吟醸!
サンマ刺しと一緒においしくいただきますた。
- 230: 名前:MBジャングル投稿日:2004/11/02(火) 01:09
- というわけで、今夜は私も ひやおろしでへろへろです!
おととい買ってきたシシャモをあぶって最高です!
先週受診した健康診断結果がわからないのをいいことに
全開モードです。
- 231: 名前:せぢょん投稿日:2004/11/02(火) 17:39
- いいなぁ、うまそぉ
かくいう私めは駅前留学「の馬」をいただいておりやす
焼酎です
うんまいです
- 232: 名前:のんべ投稿日:2004/11/03(水) 20:44
- 夕食用に焼いてるギョーザを横から摘み食い!
アチアチー言いながらビールで流しこむ! うまかったぁ〜
- 233: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/05(金) 10:15
- 赤トウガラシを漬け込んだ泡盛をおみやげにもらったけどこれって飲めるの?
- 234: 名前:のんべ投稿日:2004/11/06(土) 20:08
- おっ! コーレーグース
キチピンさまなら笑顔で飲んでくれるはずです。
- 235: 名前:MBジャングル投稿日:2004/11/07(日) 00:27
- ♪古いアルバム〜
コーレーグース!グラスにムーマース付け、これまた最高!
今日は少しだけセンチメンタルです。
なぜかというと、ハーフロックグラス欲しさに角サン買いました。
学生時代に初めて自分のバイト代で彼女とジャズ喫茶(バー)
でボトルキープしたのが角サンです。
店の人からマジックペンを渡されお互いのイニシャルを書きました。
彼女は服飾美術が得意で、当時私のそっけない部屋に、さらに
そっけないグレーのカーテンを贅沢なひだ付で作ってくれました。
(生地は二人で買いに行き私がグレーの無地を押しとおした・・)
僕は、針供養の日に裁縫箱をプレゼントしました。
今、元気にしているのだろうか・・とおもいつつハーフロック・・。
- 236: 名前:キチピン投稿日:2004/11/07(日) 17:01
- おや?のんべさんが私に話をフッている。どれどれ。
ゴクゴクゴク・・・ぷっは〜
・・・・・・・・・・・・・・・・どっか〜〜ん!
>233さん
このように脳天噴火しますよ。
調味料として、ちょべっとずつお使いください。
>MBJさん
エエ話や〜。
自分の心の奥に語りかける季節ですね。
遠い日の恋に、乾杯!
- 237: 名前:のんべ投稿日:2004/11/07(日) 22:10
- 脳天噴火してもいいから笑顔でコーレーグース飲んでくれ! 期待汁
>今、元気にしているのだろうか・・とおもいつつハーフロック・・。
裁縫箱を使うたびにMBジャングルさんを思い出してたりして。
さてと今日は、おいらもウイスキー飲もうかな。
- 238: 名前:キチパー投稿日:2004/11/08(月) 10:16
- ウイスキーを飲むたび裁縫をするのんべを思い浮かべたりして。(由利徹ふうに)
かぼす酎ブームが加速して無くなりが早いのが最近の悩みです
生かぼす酎ハイもいいのだけれど、かぼすって種が多いのね〜絞りづらいのね〜
- 239: 名前:MBジャングル投稿日:2004/11/13(土) 00:13
- >キチパーさん
それは、うさぎや の足袋でしょうか?(w
今日、本州に住む友人からサッポロソフトって最高!って聞き
自分は、普通の焼酎っていう感覚だったので確かめる意味で
サッポロソフト購入!確かに純粋に普通の焼酎だった。
でも、酒飲みの原点のような感じで○・・。
肝機能が正常でホッとしてさらに加速!
なんでも理由つけて飲む自分に×・・・。ヌーボー解禁日にこだわりませんが、ぐびっといきたい気分!
- 240: 名前:のんべ投稿日:2004/11/13(土) 18:50
- 函館駅を正面から出るとデーンと「ようこそ函館へ サッポロソフト」の巨大看板がっ!
なんなんだあれはっ! なんかねぇ・・あの・・その・・もういいや
うちの父ちゃんもサッポロソフト愛飲してるし。
- 241: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/15(月) 11:38
- もうすぐボジョレーヌーボー解禁 しかし去年の騒ぎが嘘のような静けさ
- 242: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2004/11/15(月) 12:42
- 熱が出て、のども痛くて、眼も腫れて・・・倒れておりました。(これって何の病気?
でも本日から完全復活宣言!飲んでやる!今までの分を取り戻す!
今晩はロゼのスパークリングと決めておりますの。 オホホホ
- 243: 名前:せぼ投稿日:2004/11/15(月) 14:16
- やぱ酒さん
そりはエボラ出血熱w
昨日久しぶりに酒を抜きました
もう1日ぐらい抜くかな
去年のヌーボーはうまかったにゃー
- 244: 名前:のんべ投稿日:2004/11/16(火) 00:02
- それってただの飲みす・・・
今晩は氷結ラ・フランス スパークリング! なかなかイイ!
- 245: 名前:せぼ投稿日:2004/11/16(火) 12:17
- ・・・ぎ
あははははは、念のため?もう1日抜いたよん
- 246: 名前:のんべ投稿日:2004/11/16(火) 12:58
- ひだかスレでごろうさんが書いてた精米歩合70%以上の酒が
おいら愛飲の「貴」にもあった!
米は山田錦、精米歩合80%の純米で1升2000円くらいなり
今年も仕事帰りにコンビニでボジョレヌーボー買うなり
- 247: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/16(火) 22:08
- セブンイレブン先行発売のフローズン系カクテルは発売時期を間違っとる
- 248: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/17(水) 12:00
- あと12時間
- 249: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/18(木) 00:32
- コルク抜きが見つからない
- 250: 名前:のんべ投稿日:2004/11/18(木) 02:13
- 旬の味覚ボジョレーヌーボー飲みますた。 ん〜実りの秋の集大成!
これを飲むと秋が終わって冬が来るのを実感するのよねん。
- 251: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2004/11/18(木) 11:34
- ごめんなさい、ツボに入って爆笑してしまいました。無事に飲めましたか?249>
今年はボジョレーヌーボーを飲んでみようかな。でもどれにしたらいいのか迷って
しまうのよね。ビックネームの冠がついたものにするか、オマケ付きのものか・・・
また焼酎をまとめ買いしました。今回はさつま五代・萬世・蔵の神・小鶴・白吉酎・
黒吉酎。どうやら我が家は1ヵ月半で一升瓶6本ペースで焼酎を飲んでいるのね。
>山田錦、精米歩合80%の純米で1升2000円くらい
これは非常に興味あり。米臭くないのかしら?言い出しっぺさま、ぜひ報告お願い♪
- 252: 名前:249投稿日:2004/11/19(金) 00:38
- なんとか無事に飲めました
- 253: 名前:のんべ投稿日:2004/11/19(金) 08:42
- 朝から「今年のは去年と比べてあーだったこーだった」と盛り上がってる。
楽しんで盛り上がるのは大いに結構! でも飲み比べの基本に問題が・・・
飲み比べるなら去年と同じ銘柄飲まなきゃダメやんw
>やぱ酒さま
年内は既にスパークリングワインとか日本酒の初しぼりとか予定がいっぱい
なんで報告は年明けってことでお願い。
- 254: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/20(土) 11:53
- 今年のボジョレーヌーボーの味は最高でした。
夫婦でオセロやって負けたほうが代金払うということにして。
勝利の美酒はうまいね。
- 255: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/20(土) 12:27
- 原価2000円弱と2000強の飲んでみたけど、
去年の方が美味しいと思った・・・・
- 256: 名前:キチパー投稿日:2004/11/20(土) 22:28
- ボジョレーヌ〜ボ〜呑んでみた。
昨年と同じく先ずスーパーの促販の学生のようなおねえさんに試飲させてもらう。
私「あーこちらはどのボジョレーヌーボーですか?」
おねえさん「こ、これはぁ、ジョルジュ ド ドュ ヌ ブ プ あれぇ!?」
※正解は ジョルジュ デュブッフ
私「(笑 かなりツボ)」
あねいさん「やーだー恥ずかしいー」
私「いや、私も言えないっすから。これいただきます」
・・・と買ってきたので呑む前から今年は合格っと
- 257: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/21(日) 10:24
- 職場の先輩は、つっこみどころ満載にジョージ・ブッシュのボジョレーがどうのこうのと
真顔で力説してくれた
- 258: 名前:っつ@投稿日:2004/11/21(日) 11:38
- 赤ワインはあまり得意ではありません。
私の好きな、米に合わないし、活魚介、塩乾物に合わない。
なので、誰か牛ヒレの頭から一番太い所(シャトーブリヨン)をレアで焼いたもの
用意してくれないかなあ〜
だったら苦手な赤ワインも美味しく飲めそうだなあ〜
シンプルに塩・コショウだけがいいな〜
こんなこと言ってたらワインの瓶で殴られ鼻にコルク栓詰められそう。
- 259: 名前:MBジャングル投稿日:2004/11/21(日) 22:29
- 本日ヌーボー完食・・完飲!
程よい酸味とフレッシュ感!ぐびぐびいただきました。
っつ@さんは麺命と思いきや米好きだったんですね!
花畑牧場(ヨシタケの)チーズで表面ガビガビのカビカビで硬いのを
削り取ってから食べるタイプ・・なぜか家にあったので、それを
少しつまみながら今夜はいい気分です!
- 260: 名前:のんべ投稿日:2004/11/21(日) 23:26
- 鼻にコルク詰められたら、コルク抜きで抜いてあげます。
コルク貫通して赤ワインみたいなのが出てきたらゴメン。
赤が苦手ならボジョレーじゃないけど白のヌーボーもございます。
最近「とれたてホップ一番搾り」がマイブーム
- 261: 名前:せぼ投稿日:2004/11/22(月) 21:06
- 今から市内某所にて秘密のワインの試飲会があるのじゃ
なんと肴は 煮物 おでん そば 刺身
和食に合うワインを見つけたんだとさ
ヌーボーは今年もセブンの・・・ジョリジョリ・デレデレ・・・発音できんぞ
陶器のコップでがぶがぶ頂やした
下品にうまかったぁ
- 262: 名前:のんべ投稿日:2004/11/22(月) 23:46
- 和食に合うワインって、函館のお寿司にあうワイン『すしやのわいん 函館の鮨』ですかっ!?
味はキリッとしててなかなか良かったけど、名前がちょっとねぇ。
- 263: 名前:MBジャングル投稿日:2004/11/28(日) 00:32
- 今日の夜は(土曜日)久々に家族集合しました!
って、いつもいないのは自分だが・・・
年末年始の過ごし方をめいめい勝手に話している時に
私は切り出しました!
なるべく質素に・・いこう!・・(しら〜
酒代削れば!の意見も解るがユニクロのジャンパー着て
鏡月飲んで何が悪い!って、これ、逆切れってやつでしょうか・・・。
ジョリジョリブッフバルトや寿司ワインをがぶ飲みしているわけじゃないんだけど・・
酒飲みぼやきモード突入!
- 264: 名前:のんべ投稿日:2004/11/28(日) 09:08
- うちの職場には「鏡月」と「銀月」がゴチャゴチャになっていて
「最近、ぎんげつ飲んでる」とか訳わからんこと言うシトがおります。
銀月はダンゴだってのよっ!
- 265: 名前:せぼ投稿日:2004/11/28(日) 19:09
- 和食に合うワイン、うまかったですよ
山梨の甲州種?名前は・・・・・・??ま、いいか
函館では扱ってないらしいし
赤はミディアムボディで中々渋い
んが、煮物とあうんだなぁ
白はちょっと甘め
これまた和食のなんにでも合うんだなぁ
ブッフバルトはきょうは勝ったのか?・・・すれ違い
- 266: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/11/28(日) 19:47
- ネット限定販売で話題になった「ヱビス 超長期熟成」が2005年3月9日全国発売
- 267: 名前:のんべ投稿日:2004/11/28(日) 22:32
- チッ! 和食に合うワインは函館じゃ扱ってないのかっ!
ヱビス 超長期熟成が1年待たずに飲めるとはっ! はずれて良かったw
年末年始の過ごし方を話してるときに、「おせちはいらんから甕に入った酒を
ひしゃくで飲みたい」って言ったらあっさりOKの出た我が家・・・変
- 268: 名前:キチパー投稿日:2004/11/28(日) 23:17
- 某ファミレスで1500mlの白ワインを注文したが
呑みきれなかったので持って帰る
1500mlのワインボトルは持って歩くとなんだか凶悪。
一升瓶よりタチが悪そうだ
- 269: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/02(木) 15:32
- 第3のビールへの増税を見送り決定! ヤター
- 270: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/03(金) 15:40
- うちのかみさんワインコルクでクリスマスリース作ったって言うじゃなーい♪
え、え、え、園児の七夕飾りなみー 切腹ー
いつの間に飲んだんだろ
- 271: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/04(土) 22:54
- うちのかみさんビールのリングプルで二重ネックレス(タコ糸通しで)
作ったって言うじゃな〜い♪
え、え、え、○○族のお祭り装飾じゃあるまいし・・・
酒のみの、証し自慢か・・切腹ー
ベルマークより社会貢献しているのか?・・
- 272: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/05(日) 00:14
- 水割り飲むのは男じゃねえ男ならストレートでいけとバーボンを握りしめた背中が語ってた
レジで前に並んでた男性を見ての勝手な妄想
- 273: 名前:MBジャングル投稿日:2004/12/05(日) 00:43
- >>272さん
私は以前、愛は濃く、水割りは薄く、がモットーでしたが
最近 お酒は濃いほうが良いになってきました・・
でもストレートは300cc位が限度かな・・
バーボン一人で空けたことないし・・
- 274: 名前:のんべ投稿日:2004/12/06(月) 01:09
- 酒は濃く、財布は薄いです。
クリスマス用にスパークリングワインを調達するよう言われたはずなのに
何故か注文したのは、「ワイン樽の蓋」・・・_| ̄|○
- 275: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/06(月) 08:15
- 魚長で売ってた焼酎サーバー(甕に蛇口がついてる)がちょっと気になる
- 276: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/06(月) 18:45
- きょうは子どもの誕生日〜冷蔵庫に冷やしておいた11月に買ったボジョレー、今のんでるんだ。
すぐ飲まなきゃダメらしい・・知らんかった・・
寿司とケーキで、満足なのだ。家族ニコニコで〜す(^・^)
- 277: 名前:のんべ投稿日:2004/12/07(火) 02:09
- すぐ飲むといってもまだまだ大丈夫。
船便で入荷のボジョレーヌーボーだと、これから日本に到着します。
- 278: 名前:ちゃあ投稿日:2004/12/07(火) 10:33
- 仕事が忙しくって酒を飲むのさえ忘れていました・・・。
(ここの住人さん達には考えられない事ですね・・・)
ボージョレーヌーヴォーも3本買ったのにまだ2本手付かずです・・・
こんなことなら船便の安いの買えば良いのにね。
というか、我が家には1999年からのボージョレーヌーヴォーが1本づつ眠っています。
ボージョレーヌーヴォーも寝かせると美味くなるか実験中です。
- 279: 名前:のんべ投稿日:2004/12/12(日) 19:03
- 同じく仕事が忙しくってほとんど飲んでないっす。
クリスマスの酒のメールが酒屋さんからたくさん来てるので今日こそは
まじめに選ぶ予定。
- 280: 名前:MBジャングル投稿日:2004/12/12(日) 23:36
- >ちゃあさん
寝かせると美味しくなると聞いたことがあります!
本来ヌーボーはフレッシュさを味わうものだけど
冷蔵庫の野菜室なんかで、転がして置くと結構いけると聞きました!
- 281: 名前:のんべ@寝起き投稿日:2004/12/13(月) 03:15
- いつもより早めに飲んでゴロゴロしてノドが乾いて目が覚めたらこんな時間。
まじめに捜索したら残念なことが・・・
爆発的な人気を誇った『エクリプス』シリーズは
スペインは会社売却の為、終売。 カリフォルニアは日本への供給終了。
オーストラリアは『グリーン・ポイント』と改名っと。
>冷蔵庫の野菜室なんかで、転がして置くと
邪魔にされたあげくレタスの葉とかくっつきます(泣
- 282: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/15(水) 19:53
- 本生にゴールドが出るんだって
- 283: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/15(水) 20:41
- ホンマなんか?
- 284: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/17(金) 10:50
- 酒の肴に鶏のタタキを作りたいのですがスーパーで売ってる鶏肉でも大丈夫でしょうか?
- 285: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/17(金) 17:35
- <強盗容疑>53歳女「金はいいから、酒を出せ」 秋田
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041217-00000086-mai-soci [source] [check]
- 286: 名前:のんべ投稿日:2004/12/17(金) 18:07
- なまはげは酒ふるまってもらえるはずなのに。
- 287: 名前:MBジャングル投稿日:2004/12/17(金) 23:23
- >284さん
一般にタタキの場合、ささみをさっとお湯を通し、ワサビ醤油で
食べる鳥わさ状態と、皮付肉をさっと炙る場合がありますが、
どちらにしても鮮度が良ければ平気だと思うけど・・
でも家庭内では結局完全に火を通している場合がほとんど かも。
酒をだせ!とは、良い発想だ!
ろうそく出せ〜の日に、子供に混じり
焼酎だせ〜だせ〜よ〜だーさーないと・・・・・「逮捕されそう」
そろそろ、我が家のベランダにある本来灯油収納用ボックスが
天然冷蔵庫活躍の季節です。日本酒冷やしたい!はぁはぁ・・
と思いつつ今夜は、ハーフロックグラスに下町のナポレオンです。
ケミストリーさんごめんなさいと思いつつレモンを搾ったりして・・・。
もろロック・・・。
- 288: 名前:っつ@元肉屋投稿日:2004/12/18(土) 23:37
- >284さん
わたしはスーパーのササミ肉でもやります。
パックや中のシートにドリップ(汁)の出ていないもの、
押してみて元に戻るくらい弾力のあるもの
ならば私は大丈夫です。(それでもミディアムくらいまで茹でますが・・・)
どうしても鮮度が良い肉が手に入らず
作らずにお手軽でいいなら
大槻食材にタレつきで解凍するだけのが売ってます。
さらに鴨のパストラミローストが3〜4百円くらいで
ひとかたまり買え、ビールに、ワインに、焼酎に・・・・・
かぁ〜また酒がすすむ。
- 289: 名前:のんべ投稿日:2004/12/19(日) 22:51
- 鶏のタタキが食べたくて食べたくてどうしようもない病にかかり
ただいま冷凍の鶏胸肉タタキを6本も通販で注文したバカです。
酒呑みながらネットショッピングはやらんほうがいいね・・・。
そして処分価格のボジョレーヌーボーをハーフロックグラスで
ケミストリーさんごめんなさいと思いつつ、そのまま飲んどる。
- 290: 名前:284投稿日:2004/12/20(月) 17:20
- ありがとうございます。 鮮度の良い肉でためしてみます。
- 291: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/23(木) 17:19
- クリスマスにワインかシャンパンでも飲みたいなと思うんですが
どんなのを買えばいいのかわかりません。
安くておいしそうなの教えてください。
- 292: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/23(木) 19:44
- >291
お料理をどんなものにするかによってもかわってくるんじゃないですか?
- 293: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2004/12/23(木) 23:03
- >291さん
今宵、まったりと過ごすクリスマスなら赤ワイン!
じっくりと過ごすなら白のスパークリング!(NYヤンキースの
地区優勝時のワインかけ用スパークリング・・忘れた・・)
どちらにしても、その時の雰囲気で決定して下さい!
おいしい、おいしくない、は二の次でOKでないでしょうか・・。
しいて言えば一本二千円以上くらいのを選択すれば、ええ感じ・・。
すべては気分しだいで、成り立つ・・
って言っても我が家はロマンというより、なんでもいいから飲もう!状態
の域に達してますが・・
- 294: 名前:のんべ投稿日:2004/12/24(金) 05:38
- 酒専門店で店員さんに好みを伝えて選んでもらうとか。
スーパーやディスカウントショップでラベルのデザインが気に入ったのを選ぶとか。
(↑店員さんに聞いてもわかりませんw)
>すべては気分しだいで、成り立つ・・
ハゲしく同意! うちはボトルの色で選んだこれっす。
http://store.yahoo.co.jp/eswine/8410013992957.html [source] [check]
- 295: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/24(金) 10:11
- ラベルにXmasのXが入ってていいね
- 296: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/24(金) 12:44
- >>284
ちょっとずれるけど、
○庄串焼製作所さんの鶏ワサすっごく美味しかったじょ〜。
ムッチムチって感じ。一回で三人前くらい食べれるかなあ。
ああっ、私も食べたくなってきた・・・。
(関係者じゃありません、念のため。)
- 297: 名前:キチパー投稿日:2004/12/24(金) 14:08
- 酒屋に買いに行ったら
>>294のがあり、なんとなくその隣りのを買ってみた。
http://www.rakuten.co.jp/daiken/477677/484177/ [source] [check]
う〜ん 絵が嫌・・・
- 298: 名前:サンタ投稿日:2004/12/24(金) 23:48
- クリスマスツリーの下にサンタさんへと書いてワインが1本置いてあったので
遠慮なくいただいてきた。
- 299: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/25(土) 09:34
- 夕べは奥ちゃまがミニスカートで「お店座りぃ♪」とおヒザに乗ってくれながら一杯飲みました。
- 300: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2004/12/25(土) 10:14
- うらやましいぞ
うちの奥ちゃまがやるとこんなイメージだ
http://www.meiji.ac.jp/museum/keiji/keiji2.html [source] [check]
|
|