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  私の必殺料理・得意料理

59: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2007/09/09(日) 22:12
無性に柳川が食いたくなったんだけど、どぜうは入手困難だし鰻(蒲焼)で作るのも芸がないし、
それ以前に、何しろ昨今の蒲焼はどっかの国でヤベぇもんにまみれてるってんで、
さあどうしようかって悩んでたら、台所の片隅にあったもんにピンときちまった。
そう、「サンマの蒲焼缶」!

こいつを空けて本体を取り出し、缶に残った汁を鍋に入れて水と酒・みりん・醤油・砂糖で味付けし、
和風ダシをちょいと振り入れて火にかけ、煮汁を作っとく。
身の方は食い易い大きさに適宜カットして、ささがきゴボー(冷凍で可)と一緒に沸いた煮汁へイン。
投入したら火を弱めてコトコト数分煮てエノキを投入し、時間差(20秒くらい)で溶き玉子を回し入れ、
蓋をして1分くらい煮たら火を止め、そのまましばらく蒸らす。

小鉢に取り分けたら、お好みで刻みネギと山椒を振って食らう。
酒の肴によし、飯にかけて卵とじ丼にしてよし、どぜうに負けない旨さになってた。
しょっぱ味は薄目にして、砂糖を効かすのがオイラの好み。


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