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  透明なイカ刺しを食べた〜い

01: 名前:透明なイカ刺し投稿日:2004/05/01(土) 12:13
今月下旬に函館に行こうかな、と思っています。
楽しみの一つは、透明なイカ刺しです。
何年か前に、駅前の食堂で食べたときは、半透明な感じでガッカリしました。
それとも、8月だと透明なのは無いのでしょうか?
良心的なお店をご存知でしたら、是非、教えて下さい (^^;

02: 名前:イカすおやじ投稿日:2004/05/01(土) 14:02
イカ漁の解禁は6月中旬なので8月なら最盛期ですよ
マイカは午前中に食べるべきです。12時間以上経つと味が落ちます。

朝市で食べるのなら「ウニのムラカミ」さんなんかどうでしょう。生簀で泳いでいるのをその場で捌いてくれますし、ウニもうまいですよ、もちろん!

もうひとつおすすめは新川の自由市場。そこの食堂で食べてもいいけど、イカ屋さんで捌いてもらって、食堂でご飯を買ってきてテーブルでいただくというのもなかなかですよぉ。

03: 名前:イカすおやじ投稿日:2004/05/01(土) 14:04
ついでにお泊りのお勧めは湯の川の漁火亭
夕食、朝食がすごい。
露天風呂のロケーションも最高。

04: 名前:透明なイカ刺し投稿日:2004/05/07(金) 23:26
イカすおやじ様、お返事ありがとうございました。
ウニのムラカミは、るるぶにも出ていましたし、ホームページもありましたので、雰囲気が分かりました。
イカ刺しではなくて、活イカ刺しを頼めば良いのですね。
一方、自由市場のホームページは詳しくないので、いまいち不明です。
でも、市場に行って、イカ屋さんを探してみるのも楽しいカモと思いました。

05: 名前:もぐもぐもぐもぐ投稿日:2004/05/18(火) 20:25
五稜郭のソングパークの斜め向かいにある、居酒屋田(でん)というところで、活イカをさばいてくれますよ。
足がまだ動いていて、身はコリコリで透明なんです〜!
値段も千数百円で食べたような気がしますよ。
(去年の8月に食べました)
カウンターで食べていたのですが、カウンターの向こうがすぐ調理場で、
生きているイカをさばいてるのも、見ちゃいました。
イカがキューキュー鳴いてましたよー。

06: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/05/22(土) 08:22
函館の隣まちの南茅部町にある「ひろめ荘」って言うホテルに泊まると朝ごはんは朝イカ食べ放題です。
もちろん朝とれたてだから超透明で超新鮮!!料金も安いし温泉も乳白色のいいお湯です。
北海道の中でもなかなかないいい温泉だと温泉博士がテレビで言ってました。

07: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/05/22(土) 08:23
↑↑今月下旬はまだイカ漁が始まってないから無いかも・・ごめんなさい

08: 名前:透明なイカ刺し投稿日:2004/05/22(土) 13:30
もぐもぐもぐもぐ様、みゆき様、お返事ありがとうございました。

ニャンと、函館に行けるのが、来月中旬になってしまいました。早く行けないのは残念ですが、イカの事だけ考えると、良かったような。
ひろめ荘の朝ごはんはイカ食べ放題≠チて、テレビでやっていましたよね。
松方弘樹?がレポーターでしたっけ。
パック旅行なので、ひろめ荘には泊まれませんが、ウニのムラカミか、自由市場か、居酒屋田に行けば食べられますね。
楽しみだニャー。

と思う反面、本場で食べるのが恐いとも。
去年、釧路で大きいのに脂っぽくないホッケや、シシャモを食べてから、こちらの居酒屋で頼んだことがありません。
お蕎麦も、乾麺じゃなく、生蕎麦を買うみたいな。
贅沢になるのは良くないような気もします。。。

09: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/05/22(土) 14:09
自由市場は店先で「今食べるから活きたやつさばいて!!」っていうと、店の人がすぐ切って
パックに入れてくれるので食堂の前にベンチがあるので食べられますよ。
食堂も中に入ってるけど、店で買ってベンチで食べるほうが安上がりだし新鮮です!!

10: 名前:っつ@投稿日:2004/06/02(水) 18:47
ついにイカ解禁しましたよ。

11: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/02(水) 18:50
っつうかコリコリしてるの、そんなに旨いか?
両氏から言わせれば新鮮味失ったあたりがいいんだがな

12: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/02(水) 19:02
コリコリ(・∀・)イイ!

13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/03(木) 00:50
>>11: に同意。
「透明」にこだわるところが素人ですよね。
白くなったやつを、(切り口の表面積が大きくなるように)斜めにスライスしたやつが超うまい。

透明も透明なりですが…。

14: 名前:Seibo投稿日:2004/06/03(木) 11:14
ぼくは白くなったやつはだめですわ
ねちゃ、くたっとして、イカ臭さも強いし

透明のイカのしゃきしゃき、びんびんが歯ごたえ良し、くせなしで大好きです。

15: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/03(木) 11:26
クタクタが好きな人はクタクタを食えばいいし、
コリコリが好きな人はコリコリを食えばよい。

オレハコリコリガ(・∀・)イイ!

16: 名前:っつ@投稿日:2004/06/03(木) 11:45
コリコリ派の私は耳が好き
耳だけ売っていればいいのに・・・・

17: 名前:Seibo投稿日:2004/06/03(木) 15:08
あぁぁぁ、耳最高!

ぢつはゲソ大好きで「おばちゃんゲソいらんやろ?ちょーだい」ってロハで大量にもらってきてズケにしたり、焼いて食うのがたまらなく好きですぅ。
それとトンビ?(口のとこ)あそこも塩焼きにするとうめ〜〜〜〜〜〜!

18: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/06/03(木) 21:03
それを言うなら、「ヅケ」だべさ。
俺も白くなったのはダメだぁ…

19: 名前:Seibo投稿日:2004/06/04(金) 09:30
そぉだぁ「ヅケ」だぁ(アセアセ

20: 名前:っつ@投稿日:2004/06/04(金) 17:17
今朝、遠くからイカ売りの聞こえてきました。
「イガァ〜イガイガッ。」
函館も、もうすぐ夏です。

21: 名前:漁師投稿日:2004/06/04(金) 18:07
函館で色々なところで活イカを食べましたが 五稜郭駅前の「よし庵」
というお店がオススメです!!値段も安いしその他「おまかせ」を頼むと
色々その時期の新鮮なものが食べられますよ!!
私も紹介されて行ったのですが、満足しまくりました!!イカもちろん
透明で足も動いててコリコリ感も楽しめますよ!!よかったら参考までに
・・・!!お店の人も温かい人で感動しましたよ!

22: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/05(土) 01:56
>> 20:
えっ?行商のイカ売りって今でもやってますかぁぁぁ!?
ちなみにどの辺ですか?
子供のころは良く耳にしたのですが、その当時は猫に小判でしたので。

23: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/05(土) 08:23
うちのとこ、来るよ!042地区。
(実はちょっと迷惑、うるさいし)
知り合いから朝イカもらえるんで、買ったことはない。よって値段もわからないが。

24: 名前:函館大本営投稿日:2004/06/05(土) 23:14
あのイカ売り、気になります。
誰か買った人いらっしゃいませんか?

25: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/06/07(月) 09:26
よく買ってるよ〜 朝市に行って買うより安いです。そして新鮮ですよ〜
一回買うと携帯番号教えてくれるから次からは今日何時頃こっちのほう来る?
って電話すれば買えますよ〜
まあ、まだかなり小ぶりですが・・・・

26: 名前:函館大本営投稿日:2004/06/07(月) 20:14
へえー
買ってみようかなあ
情報ありがとうございます(ビッ敬礼

27: 名前:透明なイカ刺し投稿日:2004/06/07(月) 22:28
いよいよ今週末、函館に行きます。
北斗星で行くので、朝というか早朝に着きます。着いたら、自由市場に行こうと思ってます。

久しぶりのみゆき様、教えて下さい。
自由市場で捌いてもらったら、お醤油とかわさびも下さるのでしょうか。
生姜醤油でも合うかもしれませんね。
それと、ちょこっと、ご飯と日本酒も欲しいかも (^^;
そんな事も出来るのでしょうか?

28: 名前:サムス投稿日:2004/06/07(月) 23:43
とーきどき、自由市場に行くものですが、醤油はもらえます。函館ではイガーは生姜でいただきます。
ご飯は食堂で買えます
お酒は道路を隔てたお店で買えます

順番としては、お酒をまず買ってきて、ご飯を買い、イカを捌いてもらうです!!!
食堂のすぐ近くにイカ専門店もありますが、その裏にあわび専門店、その横に本マグロ専門店もありますよ。
旬のお魚の刺身盛り合わせを1千円で売ってるところもありますから、とにかくぐるりと一回りされることをお勧めします。
ただし、早朝はまだやってないお店が多いかも

29: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/08(火) 02:19
北斗星は札幌到着を前提にダイヤ組んでいる。
よって、
函館に着くのはちょーーー早朝(-_-)zzz
でも、もうすぐ夏至。
二度とない初夏となるかも…。
良い旅でありますように♪

30: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/06/08(火) 09:25
自由市場は朝早くやってますよ。特にイカは早いです。
サムスさんの言ってるとおり、醤油はもらえます。ご飯は食堂があるのでそこで買えます。
市場の奥に食堂の左隣にちょっとした店があるので酒はそこにおいてあるかもしれません。
ちなみに、私のオススメは醤油にイカゴロを溶かしたものにつけて食べる!!
イカ買ったとこに醤油とゴロもちょっと頂戴って言えばくれますよ。
道中気をつけてくださいね〜

31: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/08(火) 19:17
私もイカ刺し大好きです♪
でも、上手に作れないのよね。。。

32: 名前:ごろう投稿日:2004/06/08(火) 19:42
自由市場の朝イカは毎朝6:00に入荷します

33: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/06/08(火) 21:49
透き通っていてコリコリのイカ刺しを、
あったかいご飯の上にお行儀悪くどっさり乗っけて、
生姜醤油をバーッとかけまわして掻き込むと最高です。
ソーメンやらイカ飯やら、イカの美味しい食べ方は色々あれど、
私はこれが一番好き!

34: 名前:透明なイカ刺し投稿日:2004/06/09(水) 12:41
みゆき様、サムス様はじめ皆々様、ありがとうございました。

まず、お酒を買って、次にご飯を買って、イカを捌いてもらいま〜す。
良い気分になって、チャチャ登りで更にハイになって、ハリストス正教会に行くのは少々気が引けますケド。

今更で申し訳ないのですが、自由市場は日曜日の朝もやっていますよね。
それと、新川町電停スグという場所は、分かりやすいですか。

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/09(水) 12:56
自由市場,日曜日は休みだと思いますが・・・

36: 名前:サムス投稿日:2004/06/09(水) 13:19
残念ながら日曜は自由市場は休みじゃぁ。
うにのむらかみさんはどうですか6:30からやってますよ。水曜定休じゃった。
うにのむらかみさんのエリアでは水槽で泳いでいる活イカをその場でさばいてくれました(去年の夏)。
近くではたらばがにの足を焼いてたり・・・
そうそう、東横イン朝市店の斜め前にどんぶり専門店が出来てましたが、あそこもお勧め・・・ってたしかあそこも「うにのむらかみ」さんが経営してたかなw

決して関係者ではありましぇんv

37: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/06/09(水) 13:35
日曜は休みですね・・・・新川町電停スグ。まさにその通り。
電車道路沿いです。すぐにわかります。結構新しい建物です。
まず、日曜日は「漁」自体が休みなんで、新鮮なイカが食べたいのなら
水槽置いてある居酒屋などに行かなければなりませんね。
うまい魚を食べるなら月〜土ですね。
ハリストスに行くのなら坂を下ってちょっと右に行ったところに「カールレイモン」
があります。ソーセージ専門店です。とってもおいしいですよ。店で焼いて食べさせてくれますよ。
まあ、このスレには関係なくてごめんなさい。

38: 名前:透明なイカ刺し投稿日:2004/06/09(水) 17:48
ニャンってこった!!
みゆき様、サムス様はじめ皆々様、お騒がせしました。

最初にいただいたお返事は(この頁から消えてしまいましたが)その方も、ウニのムラカミを薦めて下さいました。
おとなしくムラカミに行って、活イカ刺定食をいただくニャン。
そして、教会の帰りには、カールレイモンで焼きたてのソーセージをかじって、星に願いを♪のカフェモーリエでお茶しようと思います。

39: 名前:透明なイカ刺し投稿日:2004/06/16(水) 22:04
行ってきました、函館に。
お陰様で、暑からず寒からずな良いお天気でした。空港もピカピカに変わっていましたね。

さて、透明なイカ刺しはと言うと……
結局、ウニのムラカミに行ったのですが、ごめんなさい!!
期待が大きすぎた?だけに、いまひとつでした。
日曜日だったので、生簀で丸1日以上経ってしまったからなのかもしれませんね。
あるいは、自由市場とか、よし庵、田、ひろめ荘、はたまた行商のおばあさんだったら違ったのかもしれません。
又の機会の楽しみにしようと思います。
そうそう、駅前市場にはイカの釣堀がありましたよ。ミニミニ竿で釣ると言うか引っ掛けるのです。
家族釣れには盛り上がれる事、間違いなしです。

カールレイモンでは、4種類のソーセージが載ったプレートを頼みました。
2本ずつ載っているので、カップルや2人連れにピッタリだと思います。

それから、カフェモーリエは月曜日はお休みのようです。
あと、函館山のジェノバでは、お茶だけにした方が良いかもしれません。
でも、景色は最高です。

思いつくままに書き連ねてしまいましたが、
38件もの書き込みをして下さった皆々様、どうもありがとうございました。
次にココを見る方がいらしたら、ご参考下さいね。 かしこ

40: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/06/17(木) 20:39
それは残念でしたね・・・日曜日だったせいもあるのでしょうけど・・・
かえって、市場の生簀で釣れるとこで食べたほうが良かったですね。釣ったらさばいて
食べさせてくれるようですから・・・
また来てくださいね〜 

41: 名前:サムス投稿日:2004/06/17(木) 21:08
むらかみさんで去年食べたときは生簀に泳いでいるのから選んで、テーブルの上でさばいてくれたんですがねぇ。
だから足もグニュグニュ動いていて今にも歩き出しそうでしたよw
私たちが行ったのは平日でしたけど、残念でした。
ただ、時期的にまだ小さいですね。夏になるともっとでかくなるのですけど。

これに懲りずにまたきてください。

42: 名前:元じもてぃー投稿日:2004/06/18(金) 00:04
"透明なイカ刺し"さんと隣スレの"丈"さんって同一人物ですか?
別に責めるとかじゃなくて。
総合的に函館をどう思われたか気になるので…。

43: 名前:投稿日:2004/06/18(金) 16:40
丈です。
たまたま見かけてビックリしましたので!違いますよー!!(^^;)
同じ時期に旅行されるようなので、私も"透明なイカ刺し"さんのスレも参考頂きましたが。
"透明なイカ刺し"さんは前にも来られた事があるようなので、私の方が函館初心者ですよ。確かに、言われると状況は似てますね...。
と、言うわけですのであしからず...。

44: 名前:元じもてぃー投稿日:2004/06/19(土) 01:42
失礼しました(^^ゞ
<(_ _)>

45: 名前:活イカ命っ!投稿日:2004/07/01(木) 14:07
こんにちは!ここを見て、活イカが食べたくなったので、行って来ました自由市場。
が、しかし・・・みなさんのいう自由市場の印象とは少し違ってましたが><
食堂にごはんを買いに行ったら、食堂の方にあからさまに嫌な顔をされて「持ち帰りのごはんは出せない」と・・・。
ごはんを断念し、
じゃあ活イカ!ということで、食堂すぐ近くのおばさんのやってる、お店で活イカをさばいてもらおうと頼むと、忙しいから今できないと・・・(お客さんもいなく作業してる様子もなし、忙しい様子はないのに・・・)
かわりに、何十分前かにさばかれた、パックに入ってる白くなりかけのイカを指差して「これでいいでしょ?これもイカだよ!」って・・・怒り口調だし・・・。
これには、一緒に行った同行者もびっくり!><してました。
言い方があんまりだったので、「ありがとう^^」と笑顔であいさつして、他の店を探しに行きました。
二度も続けてこんな目にあったので、かなりへこんでしまい、なかなか声を掛けられずいたのですが、勇気を出して活イカを扱うお店の女性に尋ねてみたところ、2ハイという少ない数ながらも快く活イカをさばいてくれました。
お醤油もいただき、早速ベンチで食べました。おいしかったですよー!へこんでいたのも忘れておいしく頂きました!
でも、さすがにあからさまに嫌な顔されると、傷つきますね。でも、全部が悪いわけではなくいい方もいるのでまた行きたいと思います。

46: 名前:Seibo投稿日:2004/07/01(木) 21:18
ん〜〜〜〜ん、困った店だぁ
僕は毎週のように行ってるし、特に最初に行った時にとある和食屋の店主と一緒に行ったこともあってそれなりに良くしてもらっていたのかもしれませんねぇ。
しかし、ゆるせんなぁ、今度行ったら忠告しときます(聞いてもらえる自信はないけど
最近、自由市場も観光バスが来るようになっていい気になってるって話しだし
こんなことやってたらどっかの市場みたいに衰退しちゃうよね

47: 名前:活イカ命っ!投稿日:2004/07/02(金) 12:55
Seiboさん、こんにちは〜
ありがとうございます^^
お顔を知っていたり、常連さんには、いいのかもしれないですね(羨ましいなぁ〜><)
でも、あの時諦めないで活イカ食べてほんと良かったです!
でないと、きっと「自由市場には一生行かない!」って(笑)なってました><
せっかくの設備、よい物がある市場なので、一部の方の印象でそれがすべて悪いと
思われてしまうようなことがあれば、とても残念ですね^^;
また、活イカ食べに行きますよ〜^^

48: 名前:ブラック魔王投稿日:2004/07/04(日) 21:38
今日、イカつりしてきました(今年初!)
大きさは平均して15センチくらい(足は入れないで)
夜にイカ刺ししました。
今回は醤油におろししょうがを入れて、ゴロをちょっと混ぜました。
足もミミも全部作ってうまかった!

これから「イカのシーズンですよ」

49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/04(日) 21:56
やっぱり朝市は話題にならなかった。
問題ありですか?

50: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/05(月) 02:11
食道楽みゆきさん、「ひろめ荘」と言う、南茅部の旅館名をおっしゃって
おりましたが、料金、交通はどのようになっているのでしょう?
検索かけましたが、具体的には出てこなかったもので。

7月に函館行くので、
ぜひそこに行って、朝いかを食べたいなぁーと思いまして。
もし宜しければ教えて頂きたいです。

交通は飛行機で函館で、バスで南茅部です。
子供(0歳)は、OKな旅館でしょうか?

宜しくお願い致します。

51: 名前:みゆきさんじゃないけど投稿日:2004/07/05(月) 09:22
南茅部町のHPなかったかな?

飛行場からバスですか?
車だと30分くらいで南茅部入り、ひろめ荘までは45分くらいかな。
バスはちょっとわかりません・・・・

赤子は大丈夫だと思う。

いっそ、飛行場からレンタカーではダメかな。

52: 名前:みゆきさんじゃないけど投稿日:2004/07/05(月) 09:24
みつけた

http://www.pau.jp/spa/oshima/minamikayabe/hirome.htm [source] [check]

53: 名前:みゆきさんじゃないけど投稿日:2004/07/05(月) 09:24
http://www.iitabinet.jp/hkd/yado/cont/yado.cgi?act=F3&co=Y53971 [source] [check]

これも

54: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/07/05(月) 09:41
子供はぜんぜんOKだと思いますよ。一応電話してイカの食べ放題やってるか確認してください。
大丈夫だと思いますけど。ココは温泉もなんかいいお湯らしいです。ホテルの中にあるのは普通のお湯なのですが
日帰りでは入れる正面にあるほうは乳白色でいいお湯です。ぜひ正面のほうには行ってください。夜になるとホテルの中のほうしかやってないようですが。
料金等も↑↑上の方がのせてくれてるとこ見れば詳しく書いています。
朝はお腹をすかせていっぱい朝イカ食べてくださいね〜

55: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/07/05(月) 09:59
http://www.hbc.co.jp/hokkaido/onsen/hirome.html [source] [check]
ココに交通について詳しくのってます

56: 名前:食道楽みゆき投稿日:2004/07/05(月) 10:00
http://www2s.biglobe.ne.jp/~harima_s/kayabe/hirome.html [source] [check]
なんか色々出てきます「ひろめ荘」だけで検索したら出てきました。

57: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/05(月) 22:55
みゆきさん、みゆきさんじゃないけどさんへ。

ありがとうございます。ぜひ行こうと思っております。
明日、電話して、イカの食べ放題の件など問い合わせてみようと
思います。

今からとっても楽しみです(*^_^*)
ありがとうございました。行きましたら、感想の方書かせて頂きますね!

交通は、私達夫婦は免許がないので、レンタカーは無理なんです(涙)

58: 名前:Seibo投稿日:2004/07/05(月) 23:32
もう遅いかな・・・
漁火館というところが人気がいいですよ
http://isaribikan.hakodate.ne.jp/ [source] [check]
天然温泉で朝イカ食べ放題で夕食も満足できるみたいです
空港からも近い(湯の川よりも手前

時々温泉だけ入りに行ってます

59: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/06(火) 09:05
私もここオススメ。空港からならタクシーでもワンメーター位やない?
温泉も好きだし、海が見えてさいこう〜
料理も大きいホテルより好みだ。
前に旦那の両親を招いたけど好評でした。
こじんまりしてて落ち着きます^^v

60: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/09(金) 08:55
漁火館ってHP見たけど高いね〜 俺には行けねー

61: 名前:すっけけ投稿日:2004/07/09(金) 10:14
五稜郭の ”千” ここ気に入った!!
イカ刺し 透明 透明! 他もそんじょ そこらにはない、味の料理気に入りましたね
女性には 花くれるし・・ 大満足★★★3っつ

62: 名前:"うに"d投稿日:2004/07/11(日) 01:59
ちなみに、ウニ丼もむらかみさんが良いでしょうか?

わたくし岩手県民ですが、今月16〜18日に友人と3人で函館旅行に行きます。
イカ刺しとウニ丼をメチャクチャ楽しみにしてるので、ぶしつけですがお返事お願いします<(_ _)>

63: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 17:57
ムラカミのウニですが
定食について来た小鉢(塩水ウニ)を見る限り期待できないかも……
http://www.clever.co.jp/uni-murakami/ [source] [check]

64: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/14(水) 19:19
朝市ですか?
62>
食事するなら外したほうがいいです。
市民はもうわかっているので誰もいきません。

市内にはもっとおいしい店がたくさんありますよ。
特定の店の宣伝はいやなのですがこのサイトにもあります。

65: 名前:もぐもぐ@ださいたまじん投稿日:2004/07/16(金) 21:47
昨日、むらかみのスペシャルうに丼を食べました。
これが スペシャル?って感じ。
ミニの間違いでは?
マジで店の人に聞こうと思ったよ。
期待はずれだったなぁ。
わざわざスペシャルって付けないで欲しい!
期待して損した!

66: 名前:Hip Hoper投稿日:2004/07/16(金) 23:38
五稜郭の昌栄丸か昭和のココに行け!
間違いないからさ。

67: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/17(土) 06:59
こないだココに初めて言ったけど普通だったよ?
平日なのにめちゃめちゃ混んではいたけど。

68: 名前:もぐもぐ@メロンちゃん投稿日:2004/07/17(土) 18:39
むらかみはたいしたことなかったね。
ガイドブックを信じちゃいかん。
そのためにこういうサイトがあるんじゃん。

69: 名前:ピーぽ君投稿日:2004/07/17(土) 19:01
ここは地元の人が集まる。
むらかみなんて聞いたこともない。
特に朝市は外したほうがいいよ。
残念ながらお勧めしません。

70: 名前:そこ山岡投稿日:2004/07/18(日) 13:27
海鮮市場で活イカを食べた。
おいしかったが
ちいさかった、
高かかった。
観光客向けだからしょうがないか。
地元の人はいかないんだろうな。

71: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/18(日) 16:05
私も居酒屋ココの評判を期待して行って来たけど普通でした。

朝市もあまり雰囲気が好きじゃないけど「きくよ食堂」はおいしかったです。
ただ、行くまでに疲れてしまうんですが。。「いかみみ」が。

72: 名前:Hip Hoper投稿日:2004/07/18(日) 22:25
ココの「いけすイカ」って注文した?

73: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/19(月) 07:34
居酒屋ココは、
活魚系(いけすイカ等々)は美味しいけど
その他は、どれもイマイチですね。
刺身盛りは、思いっきり冷凍だし。。。
揚げ物は、避けたほうが無難です。

昔は、美味しい店だったのに残念です。

74: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/20(火) 11:55
朝市にしても、ムラカミにしても、ココにしても
観光化してしまうとダメになるということでしょうかね。

68のもぐもぐ@メロンちゃんが言われるように
そのためにこういうサイトがあるんじゃん。

75: 名前:taka投稿日:2004/08/11(水) 19:11
はじめまして!

8/28に初めて函館に行きます。
みなさんの書き込み、とても参考になります(ムラカミに行く予定でした・・・ 笑)

拝読して、昌栄丸さんに行って見たいなぁ、と思っております。

ところで、もう1軒興味を持っている「根ぼっけ」というお店があります。
こちらのお店に行かれたことのある方、ご感想など伺わせて
いただければ幸いなのですが・・・。

どうぞよろしくお願いいたします。

76: 名前:Hip Hoper投稿日:2004/08/14(土) 00:10
自分でイカをさばく方へ。
今年は水温が異常に高いのでイカに虫が入っていることが多いそうです。
いつもに増して刺身にするときは注意してください。

77: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/14(土) 13:53
むしって食べたらどうなるの?

78: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/14(土) 14:31
サバの虫と同じかなぁ。
同じだとすると七転八倒するくらい胃が痛くなるらしいが。
虫が胃に食いついて穴空けるとかなんとか・・・
教えて偉い人。

79: 名前:ちとちと投稿日:2004/08/16(月) 02:58
昨日北海道から帰ってきました。行く前に投稿欄でたくさん情報を仕入れたので恩返しです。
イカの刺身といえば、湯の川にある「幸寿司」で「イカは何がお勧めですか?」と聞くと、「生のイカの刺身ですね。」ということで出してもらったら、透明なのにびっくり!
こりこりという歯ごたえもたまりませんでした。ここは、旅行番組で梅宮辰夫が訪れて絶賛していたところです。
お店の方もとても感じがよく、お店も綺麗でとてもよかったです。がりをおかわりするたびに、新しい湯飲みで、これがなかなかすてきなものばかりで、とても気に入ったものがあったので、ここで購入できるか聞いてみたら、近くの売っているお店を教えてくれました。
おまかせ¥3,500がお勧め!
おまかせコース

80: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/26(木) 17:06
近々、函館に行きます。
上の書き込みを読んで、幸寿司って良さげかも。
というわけで、オリジナルのホームページを見つけてみました。
http://www.hakonavi.ne.jp/kozushi/ [source] [check]

81: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/08/27(金) 10:20
>>75
和食のとこに根ぼっけのスレがありますよ。
個人的には超おすすめです。

82: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/27(金) 11:24
なんちゃって海原雄山さん、ナイスタイミング。
75番さん、間に合うと良いね。

83: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/28(土) 09:01
透明なイカ刺しを食べれる(イカ漁?)は何月までなんでしょうか。

84: 名前:来週は函館投稿日:2004/08/28(土) 10:02
いろいろ情報ありがとうございました!
やはり幸寿司さんは最高でした
そしてかなざわさんも良かったです
みなさんも是非行ってください

85: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/30(月) 09:01
イカ漁は9月いっぱいくらいでしょ。
今がいちばん大きいかな。

86: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 20:44
ヤリイカのシーズンが到来でつよ

87: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/20(月) 01:06
昨日セイコービル5階のチキンクラブでピンピンのイカさし食べたよ<`〜´>
家庭料理盛りだくさんだった!居酒屋じゃないけどね。

88: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/08(火) 09:30
漁船から水揚げしたばかりの活イカをご存分にご賞味あれ!!
 日本海の沖合に漁り火がともる季節、江差の港に活気を呼ぶのが名産のイカ。
 その旬まっただ中の味覚を堪能する夏祭りが、イカ刺し祭りです。
 主役のイカは数隻の漁船が沖から釣ってきたばかりの活モノ。
 それを生け簀にうつしてただちに浜のお母さんたちがイカ刺しに造りあげて提供します。
 江差追分や切り声の実演を聴き、イカ釣り体験などを楽しみながら味わうピチピチのイカ刺しの味は、浜の醍醐味そのものです。


http://www.h2.dion.ne.jp/~esashi/shimamaturi.htm [source] [check]

89: 名前:道東っこ投稿日:2005/07/09(土) 13:02
来月に函館に旅行に家族旅行に行きます。

いろいろなスレを見てきましたがどこで食べるのが一番なんでしょうか??(朝、家で捌いたのが一番美味しそうですが…)

イカは寿司屋、居酒屋、自由市場どこで食べるのが一番ですか??

自由市場の食堂でご飯だけ買って、イカ専門店で捌いてもらって食べられると聞きましたが、これって地元じゃ普通ですか??挑戦したことある方いますか?

お寿司屋さんだったら、『錦鮨』『浜鮨』『太郎寿司』『木はら』『雷門鮨』『磯鮨』『常寿司』『友鮨』『大将寿司』どこがおすすめですか?
ネタとシャリのバランスが良い所を探しています。

居酒屋だったら、『気腹志』『いか清』『昌栄丸』『あべ野』どこがおすすめですか??

どこか一箇所でも行った事のある方、上以外にもおすすめなところがある方ぜひぜひ教えてくださーい!

どうぞ宜しくお願い致します!!

90: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/10(日) 09:21
自由市場の食堂はご飯だけを売ってくれなくなったみたいです。
食堂のイカはイカ専門店のイカと同じはずです。
ご飯を持参するか、道1本隔てたセブンイレブンで買ってきて市場内のテーブルで食べる手もありますが、家族全員が座れる余裕はない(ほかの買い物客が休んでたりしてます)ので食堂で食べるのがベターかと思います。

91: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/11(月) 08:48
道東っこさん、こんにちは!

お寿司は湯の川「幸寿司」がお勧めです。
ちなみに幸寿司でもいけすでいかが泳いでいますので
こりっこりのものを食べることができますよ。予約していくことをお勧めします。

居酒屋は気腹志がいいとおもいます。とても安価で活きのいいものを出してくれます。ここではホワイトボードに書いてるメニューを頼むことをお勧めします。当然水槽にイカも泳いでます。

自由市場では活きのいいうちにさばいたいか刺しをパックに入れて売ってあるのでそれを買うといいと思います。
結構ベンチに座って食べてる観光客を見かけます。挑戦してみては?

92: 名前:すん投稿日:2005/07/12(火) 10:17
16日〜18日で函館にお邪魔するものです。
17日夜に街に出て、透明なイカ刺しを食べたいと思い、
色々と情報を収集して、
「かわ村」というところがいいかなぁと思ったのですが、
日曜日が休みとのこと、
日曜日も営業しているお勧めはありませんか?

93: 名前:道東っこ投稿日:2005/07/12(火) 22:50
>>90
そうなんですか…残念です(´`
自由市場も朝市みたいに観光地化しだしたということでしょうか…
食べる場所もないみたいなので、やっぱりお店に入ったほうが良さそうですね

94: 名前:道東っこ投稿日:2005/07/12(火) 23:28
>>91
レスありがとです!
>>90さんの助言でお店で食べるという事は決めましたが、場所がまだ決められないでいます。
幸寿司と気腹志だったらどちらがおすすめですか??
幸寿司さんは火曜休みで行かれなさそうなんですが、参考までに☆
あとあと、もう一つお聞きしてもいいですか??
すんさんが言っている、『かわ村』(お寿司屋さんじゃない方)も入れたらどこが一番好きですか??

95: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/13(水) 03:23
道東っこさんへ
幸寿司と気腹志を比べると・・・・まあ、居酒屋とすし屋は違いますから・・・。
値段的に考えて気腹志をお勧めします。でも、ホワイトボードのメニュー(本日のお勧め)
をたのむということと、早めの時間(6時とか)にいくことをお勧めします。
できればカウンターで予約入れといた方がいいかと・・・
かわ村ははっきり言って完全予約制?です。当日行って入れたためしがありません。
予約時に大体いくらの料理でって頼みます。
刺身、なべ、雑炊・・・などいろいろ出てきますし、刺身はとっても活きがよく大満足でしたが私は個人的に気腹志のほうが好きです。
かわ村は高級居酒屋。気腹志は大衆居酒屋?といったところです。
あとは好みですが、かわ村はメニューがないので・・・・・

96: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/13(水) 09:45
追加ですが・・・
日曜日は前日の土曜日が漁が休みなので
活きのいいものを食べたければ土曜日のほうがたくさんいいものがあると思います。
まあ、いけす持ってるところとかあるので日曜でもおいしいものを出してくれるとろもありますが。

97: 名前:ごんた君投稿日:2005/07/13(水) 13:15
本町にある 「ダイニング五稜郭亭」 というお店で食べた料理がおいしかったです。
もちろん、イカも新鮮でしたよ〜
お値段も手ごろな感じでした。

98: 名前:道東っこ投稿日:2005/07/13(水) 16:12
>>95さん
何度もお返事ありがとうございます!!

結局、気腹志も第2,3月曜休みということと、他スレで推薦者多数ということでかわ村に決定しました☆

月曜休みのお店が多くてとても残念です…(T_T)

99: 名前:道東っこ投稿日:2005/07/13(水) 17:40
『かわ村』の予約が取れました!!(^∀^)/

そこで、かわ村に行った事のある方!
単品とコースはどちらがおすすめでしょうか??

これは食べろ〜!!みたいなメニューはありますか?!

100: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 11:45
道東っこさん、透明なイカでも、生簀(生きてるものと)
朝イカは、全然違います。特に、朝取ってきたものを夜の食事なら
なおさらです。食べ比べる意味でも、自由市場内の食堂か(午前中早目が
特に良いです)。朝市の食堂の味の一番さんが良心的な値段で
刺身イカ定食食べれます。なるべく、朝食が良いです。もしくは、
新しい食堂ではなく1800円以下のところで、
生簀の1800円定食は安いです。生簀ではなく、1800円は
高いので・・・生簀も、水槽で泳いでるイカと、生簀の船でとって来たものは
違います。ちなみに、イカはとれる海によって味が違うのですよ。
そして、今年のイカは函館が寒かったので、函館産は、まだ小さめの物が
多いのですが、松前、江差、函館と今は函館が主流で、味は今が最高です。

101: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 11:54
追加です。
18日(月)は、どっちも営業してます。
自由市場は8時からです。水産市場は、月曜もやってるはずなので、
いきのいいもの食べて下さいね。

102: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 15:18
お盆は、漁はお休みですか?

103: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 17:18
かわ村・・・。
すごく刺身の活きもよく、おいしいんだけど、
板前さんが調理する場でタバコ吸ってるのみてから
がっくし・・・・
また手を洗って刺しみきってたけど・・・・・
どうせなら客の前で(しかもまな板の前で)吸わないで
奥に引っ込んで吸ってほしかったなあ・・・・
料理は最高なんだけどね

104: 名前:ななし投稿日:2005/07/14(木) 18:44
あまり生きのいいイカは甘みがなくただこりこり
しているだけです。
生簀いかは高いだけです。
お金がたくさんあってどうしてもと言う方はどうぞ。
個人的には、普通のまだ白くなっていない茶色の
イカが安くて甘みがあっておいしいです。
朝市のイカ専門店から生簀いかを買って地方発送しても市内の
スーパーで売っているのと変わらないくらいの品質になるのですから
自由市場で普通の家庭向けに売っているのを購入して送ったたほうが
安上がりで良いですよ。観光客の皆さん。

105: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/14(木) 23:31
活きの良いイかでしか「ゴロ(内臓)」は食えません
少しでも活きが下がると臭く苦いですが
活きのいいゴロは甘くとろけるようなコクと旨み
ただし食べ過ぎると結構強いのでお腹にきます。

106: 名前:道東っこ投稿日:2005/07/15(金) 01:20
>>103
板場でタバコ!!!!!?料理人としてあるまじき行為ですね…

イカ刺しにヤニが付いてるのを想像しただけでも食欲がうせます…

私は喘息持ちなので本当に大っ嫌いで、ものすごく微かな臭いも判るので…

あ〜どうしよう…皆さんのアドバイスを頂いて決めたお店なのでキャンセルもなるべくならしたくないし…

困りました…(´`;

>>100さんの言うように朝イカを食べて、夜は寿司プランに変えたほうがいいですかねぇ…

『かわ村』に行って板さんにタバコを吸われたことのある方は他にもいらっしゃいますか?!

107: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/15(金) 07:17
道東っこさん、かわ村やめたほうがいいよ
板場でタバコ、最低だ。
生もの料理しているのなら、

108: 名前:100です投稿日:2005/07/16(土) 10:02
本当のイカを味わいたいのであれば、ぜひ朝イカお勧めします。
104.ななしさんが書いてる様に、確かにー甘みがなくただこりこり
しているだけーで、茶色のイカのほうが好きな方が多いと思いますが、
今の函館産のイカはまだ小さいので、今の時期だけ最高の物が
食せます。もう少しして大きくなると硬くなりますし、松前・江差産のは
普通に大きいので硬いです。今年は、たまたま寒い日が多かったので
まだ、成長しきってないのです。
この3週間位で、20から25日頃には、函館産も大きくなるということですよ。

109: 名前:朝イカ最高投稿日:2006/06/29(木) 09:37
いよいよ、イカのシーズンですね〜。
朝早く「いか〜いか〜」と売りに来るおじちゃんから
まだモニャモニャ活きている新鮮なイカを買って
母ちゃんにさばいてもらって
朝から、モリモリ食べて元気に仕事に行こう!!!
ゴロを溶かした醤油で食べたら、ご飯だっておかわりしちゃうぜ!!
函館に生まれた事に感謝ですな〜。

110: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/29(木) 14:16
自由市場のイカ専門店富田鮮魚店のいか刺しおいしいですよ。
小が500・大が1000円
自分でイカを買っておいしいいか刺し作れないから、ここでよく買っています。
あとは、お皿に盛って、しょうがしょうゆで食べるだけ。ってのが
パックになっています。
ないときは、言えば皮むいて切ってくれますよ。
その場で食べる人には、しょうゆも貸してくれます。

111: 名前:投稿日:2006/07/21(金) 17:28

112: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/07/27(木) 02:20
大門の根ぼっけ今年いっぱい活いか刺し1ぱい1050円だって。目の前で水槽からあげてくれたよ。

113: 名前:投稿日:2006/07/31(月) 18:29

114: 名前:初函館投稿日:2006/09/27(水) 18:45
10月26日に函館旅行です。
この時期に活いかって食べられますか?

115: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/28(木) 06:58
食べれますが、この時期のスルメイカは身が厚いので、刺身にはイマイチ
ヤリイカがおすすめです。

116: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/28(木) 09:01
初函館さん
私はヤリイカよりスルメイカのほうが安いし好きですよ〜。
確かに身が大きくなってますが、捌いてくれる店によっては
薄く切ってくれるのでコリコリのおいしい食感が楽しめますよ^^

朝市でも水槽があって自分で釣らせてもらえます。
当然すぐ捌いてくれてその場で食べられるようです。

居酒屋さんでも結構水槽で泳がせてるとこがあります。

おいしく食べられますように・・・。
ただ、日曜日は朝イカはありません。

117: 名前:初函館投稿日:2006/09/28(木) 21:25
115>>さん、116>>さん、ありがとうございます。
透明ないか刺し…
チャレンジします。


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