エビス軒・ふかだ |
- 01: 名前:ラーメンの達人投稿日:2002/09/15(日) 16:42
- 皆さん、この二つのお店知っています?
函館の本格的ラーメン店でしょう。
「奇をてらわない本格派」と言った方がいいかなあ?
エビス軒は醤油、ふかだは味噌がおいしいと思う。
あくまでも好みですがね。
エビス軒もふかだもスープが違う。「じっくり」とスープをとっているし、
毎日味がそれほど違わない。
ここが大切。ほぼ同じ味のスープをとれるかどうかなんだよね。
強火でガンガンやると、豚骨はくどくなるんだよ。
やっぱり時間をかけないとね。
食べたことのない人は一度食べてみて!きっと納得すると思うよ。
それに、二店とも「チャーシュー」が本格派。
最近は「煮豚」や「角煮」っぽいチャーシューが流行のようだけれど、ここは違う。
まずは食べてからだね。
- 02: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/15(日) 21:28
- ふかだの名物は、何と言っても醤油ラーメンでしょう。
- 03: 名前:賛成!投稿日:2002/09/16(月) 02:12
- エビス軒はラーメンもおいしいし、マスターもシブイ!
ふかだは、行きにくいところにあるけど、行く価値あるよね。
- 04: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/16(月) 08:46
- エビス軒の大将はla高OBだそうな。
塩もメチャうまい!
- 5: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/28(土) 21:19
- ふかだで、特におすすめは、特製って言って、ようするに汁無しラーメンなんだけど
旨いぞ!! 俺はいつも卵Wでくってます。
- 6: 名前:西部の老兵投稿日:2002/09/28(土) 23:01
- >>5
そうなんですか・・本町は苦手なので、ふかだは醤油しか食ってないです。
今度チャレンジャーになってきます。
情報サンクス!
エビス・・やっぱりおれは味噌。。
ってか、店に入って「塩」っていうと、
「あれどしたの?珍しいねー」とか言われてしまうおれ。。(w
- 7: 名前:ま投稿日:2002/10/21(月) 01:41
- そういうのってありますね。
この前、白鳥町のラーメン店に行ったときに、久しぶりに塩食べようかなと思って、塩を注文したのに、いつも食べてる醤油ラーメンが出てきちゃった。もちろん、美味しく醤油をいただきましたけど(笑)
- 8: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/24(火) 17:29
- エビス軒大好き♪美味しいです。
でも、わんこ怖い。
- 9: 名前:ハル投稿日:2003/01/01(水) 21:26
- エビス軒ではなぜか五目麺(塩)が好き。良く食べてたのは10年くらい前なんだけど・・・
ふかだは飲んだ後しかたべたことないからなあ。
最近のラーメンはどれも似たり寄ったりの気がします。味はみんなうまいけど、みなさんはどうおもいますか?
- 10: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/08/15(金) 21:44
- ふかだが七飯にうつるそうですね
- 11: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/08/18(月) 18:13
- 昨日、七飯の大勝軒に行こうとしていたら、5号線の七飯駅前へ行く
交差点の所にあるビルに「ラーメンふかだ」の文字発見。
交差点にいたにもかかわらず、思わず車線変更してしまいました。
店内は4席の枡席が2つと、横並びで12席の計20席ほどと、前よりも広くなってました。
午後2時ころでしたが、ほとんど満席。
厨房の中には店主と奥さん。さらに、バイトのお姉ちゃんが2人もっ。
注文はバイト姉ちゃんが聞いてきて注文書に記入するスタイルになってました。
もちろん「醤油」を注文。相変わらずの真っ黒いスープにちぢれ麺、
そして、あのチャーシュー!!久しぶりの「ふかだ」の味に感激っ。
営業時間が11:00−15:00,17:00−20:00になってました。
飲み屋の帰りにという訳にはいかなくなりましたが、
大勝軒もあるし、これからはお昼に夕方に七飯に通ってしまうかも。
- 12: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/08/27(水) 12:50
- 今食べてきました。しょうゆチャーシューラーメン。
おいらのラーメン人生の中で一番黒かった。
色ほどしょっぱくはなかったです。
ふかださんのラーメンは始めてなんですけど、
味は個性的だけど自分には合わなかったなぁ。
トシだからかなぁ。すんません。
お店は繁盛してましたです。
- 13: 名前:まま投稿日:2003/08/29(金) 12:33
- 大勝軒ってどこらへんにあるんですか?美味しいのかな?お薦めがあれば教えて
- 14: 名前:ラー投稿日:2003/08/29(金) 14:16
- 大勝軒のスレッドがありますので、そちらをご参考に。
場所は5号線沿いではなく、七飯駅の近くです。
- 15: 名前:メ〜ン投稿日:2003/08/29(金) 16:28
- 何回かエビスに挑戦してやっと入れた
味噌食べた、昔の懐かしい味がして満足
でも、いつも時間どおりに店あけないのかねー
- 16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/02(火) 17:24
- ふかだにチャーハンある?
- 17: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/15(月) 18:11
- >>16
遅レスだがないよ。
- 18: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/17(月) 20:38
- 「ふかだ」ですが、七飯に移転した当初は営業時間11時〜15時、17時〜20時、定休木曜&第3水曜だったのが、先日行ったら昼の部のみで夜はなし、定休月曜に変わってました。ご主人の姿は見えませんでしたが、、昼間4時間だけの営業で成り立っていくのでしょうか。ま、よけいな心配かも、、
- 19: 名前:もぐもぐ@名有りさん投稿日:2004/06/02(水) 12:13
- 皆さんっつ@らーめんばかはひどい人でつ、自分と意見が合わないと
皆でよってたかって排除しようとするのですよ気をつけよう。
- 20: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/23(金) 19:55
-
- 21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/23(金) 22:23
- あほんだら。いちいちageんなボケ。
- 22: 名前:ぷーやん投稿日:2005/04/24(日) 13:11
- 行ってきました、ラーメンのふかだ。
4/14より営業再開の張り紙が出ていたのですが、昼しかやっていないようです。
食べたのは、しょうゆチャーシュー。
おお、これが噂に聞いた漆黒のしょうゆスープ!!
芳醇なしょうゆ味ながら、どっしりとしたフルボディースープ。
煮込んだ野菜のためか、ラードの味なのか、後味はほんのり甘くて以外にまろやかでした。
チャーシューは喜多方ばりにどっさりのってました。
感動、おいしくて幸せな感じでしたが毎日は食べれませんね。
しかし貴重な名店をまた一つ知ることができて嬉しいです。
(七飯はどうして名店が多いのだろう??)
- 23: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/24(日) 14:57
- ♪ふかだ再開、ですか。。嬉しい♪♪やはりお休みしていたのですね。上がっている暖簾に出会った事がなく、通る度にがっかりしていました。3時位まではokですか?
- 24: 名前:ぷーやん投稿日:2005/04/24(日) 17:15
- 営業時間11時-15時、月曜定休とお品書きにありました。
- 25: 名前:キラ投稿日:2005/04/25(月) 17:01
- すいません 場所はどのあたりなんですか? ふかだは
- 26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/25(月) 21:02
- 七飯
- 27: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/25(月) 23:23
- <ぷーやん 様
情報、VeryThanks!です。危うく今日、張り切って行くところでした。。
…しかし悩みます。。あそこまで行って、大勝軒を横目に引き返してくるのはしのびない…。しかし大勝軒を食した後はあの余韻を満喫したいし…。かといって、ぺこぺこで行きたいので先にふかだに行くのも…。。あれ、大勝軒がメインになっていますね^^;。。 私、ふかだは未経験。短い営業時間の間に滑り込めるよう、チャンスを狙ってみます♪
<キラ 様
ふかだは、5号線沿い、JR七飯駅前通りとの交差点の一画です。函館側から行くと、左折すると七飯駅に繋がる交差点で右折。すぐ右手です。
- 28: 名前:キラ投稿日:2005/04/26(火) 01:29
- >むにゃ様
ありがとうございます。
今度行ってみま〜す!!
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