鳳蘭 |
- 01: 名前:なっきい投稿日:2002/05/11(土) 08:08
- 函館らしいあっさり味の塩ラーメン(スープが透き通ったモノ)を探していたら
知人からこの店を勧められた。ラーメンと頼むとだまって塩ラーメンが出てくる。
はやい!うまい!安い!ラーメン屋のお手本みたいな店。客の回転もいい。
シュウマイも大ぶりですごく美味しかった。あれだけでビールもいきたくなる!
- 02: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/29(水) 16:00
- だれに頼まれたの?
- 03: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/29(水) 16:16
- するどいな>2
- 04: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/29(水) 17:51
- じゃあ美味しくないということ?
- 05: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/05/29(水) 22:50
- わたしゃスキ★★★
- 06: 名前:名無しはん投稿日:2002/05/30(木) 20:55
- 先日のラーメンサミットに食いっぱぐれ入りました。
味噌ラーメン食べました。
★ もう行かない・・・と思った。
塩が美味いのか?
- 07: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/06/01(土) 17:26
- 塩しか食べたことないです。
あっさりスキな人はどーぞ食べてみてください
- 08: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/07(土) 23:12
- はっきしいって、そば屋の塩ラーメンと変わらずって感じでした
- 09: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/14(土) 20:58
- ここは、やっぱり塩らーめん。あっさりしていていいですね。函館の塩ってかんじですね。
- 10: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/19(日) 19:57
- CMの後、店を改装したんだけど
そんなに騒がれるほどの味じゃないんじゃないかな?
- 11: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2003/01/19(日) 23:09
- >>10
そ、私も騒がれる味じゃないと思いますよ
好みのラーメンとしては
「あ゛ー どうしても今食べたい!」 てのと
「なんか知らんが食べてしまう」 てのがあるんですが
ここのは後者ですね。結局好きなんです。
新店舗、まだ見てないが、気になる・・・
- 12: 名前:ラー投稿日:2003/01/19(日) 23:48
- ずっと昔、というくらい、久しく食べてません。
その昔の記憶で言えば、すっごくおいしかったです。
今、また、行ってみたいです。
おいしいはず、です。
カリカリの焼きそばが好きだったな。
函館ラーメンの代表的なお店の一つだと思ってますが、
いかがでしょうか?
数日中に行きたい、、、ですね。
- 13: 名前:スティッチ☆投稿日:2003/02/07(金) 19:51
- ここのラーメンは私は最高だと思います。
札幌の友人もいつも楽しみにしてきますよ〜
他では味わえないような麺の味だと思います。
- 14: 名前:ラー投稿日:2003/02/07(金) 20:55
- 昨日、行ってきました。
前回行ったのは10年以上前ですね。
子供のころ、母に連れられて、たま〜に行きました。
田舎者なもんで、めったに行けなかったです。
さて、塩ラーメン500円をいただきました。
原体験がものをいうのか、なんとも懐かしい、おいしい味でしたね。
客観的に言うと、大量一括に茹でるので、麺を上げてからの盛り付け時間が長くなり、麺がのびてしまうという問題など、いろいろあると思いますが、函館ラーメンの味を担ってきた歴史を感じます。
昔の函館の人は、これこそがラーメンだ、と言っておいしくいただいてきたのだと思います。
そういう深みはあると思います。
他店の茹ですぎの麺とは違って、スープとの相性からいっても、この柔らかさがいいのだと思います。
だって、おいしいのですからね。
- 15: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/07(金) 21:16
- やっぱり、函館ラーメンの麺は、
出口製麺がヨロシイようです。
- 16: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/07(金) 21:36
- 味の評価は色々あるとおもいますが、
グルメ評価版見てると、必ずマイナスコメントでてるので、
行く気が薄れちゃいます。
不景気だからこそ、食べ物やさんに頑張って欲しいので、
行きたくなるようなコメントがたくさん出てるといいな〜。
- 17: 名前:ラー投稿日:2003/02/07(金) 23:14
- >16
「行く気が薄れちゃいます。」
ってことですが、
そんなこと言わずに、がしがし行きましょう。
行ってみればうまいものに当たるですよ。
「めし」ってのは、単に味だけで評価するものでもなく、
そのお店の雰囲気、店主の人がら、つちかってきた歴史、
そのお店に通ってきたお客さんの歴程など、深いものがありますので。
マイナスコメントなんかで、ひるんでいては損ですよ。
行動あるのみ、では?
- 18: 名前:15投稿日:2003/02/08(土) 08:48
- >>17
そうです。
味の好みは、十人十色
あのこ、こう云う、このこ、こう云う
他人と意見が違っても
めいくじら立てず 潮吹かず
我が道行け ドンドン
by each ohtaki
- 19: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/08(土) 12:37
- めいくじら立てず 潮吹かず??
・・・おもしろい!!
- 20: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/08(土) 12:51
- 今日始めてこの評価板見ての感想です。
この評価って、人それぞれ好みが違うから
意見分かれるに決まっているのに
店の名前だして、
意見するなんて無意味だし、関係者になんだか悪い・・・。
もし、自分がされたらどう言う気持ちになりますか?
こんな評価板つくるはこタンもどうかと思う・・・。
某スレッドなんて、味の意見じゃなくて店主がパチンコ行ってるだの、
そんなことまで意見してるのが、嫌な気分になりました。
きっと、この意見にもめくじら立てて、はりきって投稿する方いると思いますが、
なんだか、函館の街の人の性格がでてるこの評価板は
気分がめいるので、もう見ません。
あとは、これに意見だすことを生きがいと思ってる方、
勝手に続けててください・・・・。
その店のために書きこみするんだって言う方は、
その店に直接言って上げたほうが、感謝されるとおもいます。
- 21: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/08(土) 13:01
- 言いたいことはわかるけど、スレ違い。
もし続きをするならこちら↓で。
http://ronso.biz/hakodate/bbs_ronso/mibbs.cgi?mo=p&fo=ronso&tn=0266&rn=100#last [source] [check]
- 22: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/08(土) 16:05
- >>20
直接店主に意見したことあるの?私は以前直接言ってひどい目にあいました。あなたはここに書き込みしたからには直接意見できるのでしょうね!
素晴らしい方ですわ、本当に。
飲食店ですから本当にうまいものを提供し、気持ちの良い接客を行えば絶対批判はでませんよ(但し同業者のやっかみは十分ありうるが・・・)
まあ、私も心が広いですからあなたにはこれ以上話する気もありません!
では一生さようなら!
- 23: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/08(土) 16:26
- まぁまぁ、もちついて。
ホラホラ、チミにはワシのチャーシューをやろうぢゃないか。
こちらのビューデホーなお嬢さんにはシ・ナ・チ・クだぞ〜。
しかし、モヤシはっ!モヤシはやらん!誰がなんと言ってもやらん!
ホナサイナラ・・・
- 24: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/08(土) 21:59
- >>20
>>22
考えすぎ
いろんな意見があっていいんでは。
いやなら書くな、みるな。
- 25: 名前:っつらーめんバカ@カレー投稿日:2003/02/08(土) 22:28
- >20
はこタン否定しちゃったよ、おいっ。
店の人間に直接意見できる人間が居るとしたら
「山岡士郎」と「海原雄山」だけだろう。
もう見ないのだから何を言ってもしょうがないか
- 26: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/08(土) 22:47
- 20はもうこないらしいので
こっちが嫌な気分になる書き込みを見ずにすみますな
- 27: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2003/02/08(土) 23:45
- おっほっほ
んで改装後のお店はどうですか?
店の雰囲気含め味わっていた方もいたと思います
感想お聞かせ下さい
- 28: 名前:15投稿日:2003/02/09(日) 09:12
- 改装後は、客席スペースが広くなるのかと思って
いましたが、以前と変わらない広さです。
その代わり、調理スペースが拡大され、以前より
使いやすそうになってます。
goodなのは、スープ鍋をガス台に大鍋3個置ける
ようになったことですね。(以前は、大鍋1個しか
置けないので、観光客の多いときはスープが薄く
なっていました。)
味は、以前とまったく変わりありません。
函館生まれの私としては、函館ラーメンの代表と
思っている店なので、これからも頑張ってほしい
とおもいます。
- 29: 名前:ラー投稿日:2003/02/09(日) 19:54
- >15様
函館ラーメンの代表として「鳳蘭」をあげていられるあなた様に、
謹んでお伺いさせていただきます。
その他に、代表的函館ラーメンのお店といったら、どこでしょうか?
ご教示お願いいたします。
私は、ちょこっと郡部の方で生まれ育ったものですから。
これっていう老舗、こっそりお教えください。
- 30: 名前:ラー投稿日:2003/02/09(日) 19:56
- ↑間違いました。ごめんなさい。
15様ではなく、
>28様
でした。大変失礼いたしました。
- 31: 名前:ラー投稿日:2003/02/09(日) 19:58
- 二重間違え。
15様と28様は同一の方でしたね。
間違いだらけだわ。
ごめんなさい、です。お恥ずかしいっす。
- 32: 名前:ぴょんちょ投稿日:2003/03/22(土) 17:44
- 今回の函館帰省で食べたラーメンの中では一番好きでした。
スープは少し濁り気味、麺は真っ直ぐのかんすい少な目で
あっさり目の塩ラーメンにはぴったりの麺でした。
今回いつものように数店で塩ラーメンを食べてみたんですが、
黄色くて縮れた太い麺(味噌用)を使う店が多くなった気がします。
(岡田製麺を使ってるところが多かったです…マメさんは違うのに)
今回初めて食べた鳳来軒(十字街)とごんちゃん(谷地頭)は
スープはなかなか美味かったんですが、この麺を使ってたので
麺と合わないような気がしました。
- 33: 名前:ぴょんちょ投稿日:2003/03/25(火) 00:45
- ついでながら、ここのシューマイ(この店には餃子が無い)も好きです。
- 34: 名前:○○親族より投稿日:2003/04/11(金) 15:54
- >>15様
店をほめて頂いて有難うございます。
@ここでちょっとしたシューマイの食べ方についてお教え致します。
普通は、醤油・ラー油・からしをつけて食べますが、1つやってみて
もらいたいのが1個だけソースをつけて食べてみて下さい。
私は、昔からソース派でした。
A炒飯が食べたくても玉葱が入っていると食べれない人がいますが
玉葱抜きでの注文もできますよ。
B替え玉も出来ます。確か1玉100円だったと思います。
これからも宜しくお願い致します。
- 35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/04/11(金) 15:59
- >>15様 。
訂正致します。
醤油・酢・からしをつけて食べます。
ラー油でなく、酢ま間違いでした。
失礼致します。
- 36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/04/12(土) 23:31
- >34&35さん
15番さんへのレスということは、出口製麺さんのご親族さんですか?
私も出口製麺の麺は好きです。ストレート細麺。いいですね。
- 37: 名前:15&18投稿日:2003/04/15(火) 20:57
- >>34・35
そーなんですよ、シュウーマイ美味しいですよ。
ワタクシ、若いときは、何時もでラーメンセット(ラーメン、ライス、シューマイ、キュウリのQちゃん)
でした。
中華ランチも美味しいですよ。(ボリュームてんこ盛りなので、今の私では、食べきれません。)
- 38: 名前:ogu投稿日:2003/09/28(日) 19:04
- 美味い
- 39: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/23(金) 19:54
- まだある!?
- 40: 名前:ヤマ投稿日:2005/08/26(金) 23:06
- もちろん^^
- 41: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/07/07(土) 18:22 ID:Fw2mLN80
- 数年前、関西テレビでやってた「いつでも笑みを!」って番組で、ここのお店見たことあるよ。
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