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  しくぅはっく

01: 名前:ところ天の助投稿日:2002/12/04(水) 14:17
ここの辛みそ赤の太麺はマジ最高だよ!
みんな行ってみてちょっ!!

02: 名前:唇の発達が止まらないゴルバチョフ書記長官投稿日:2002/12/04(水) 15:28
私は細めんが好きだわ!!
高橋屋や麺神もすきかも。

03: 名前:ぱうえる国務長官投稿日:2002/12/04(水) 15:51
あの美原のアドマーニの近くにあるラーメン屋さんだよね?
高菜ご飯もなかなかおいしーい!!

04: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/11(水) 22:14
たしかにおいしいかも。
でも、店員と店主の態度は最悪。
飛騨の天狗になってます。

05: 名前:っつらーめんバカ投稿日:2002/12/12(木) 01:45
何が気に入らなかったのか知りませんが
私は気になりませんが・・・・。
こういう事言うと身内だろとか言うアホがいそう。

06: 名前:ところ天の助投稿日:2002/12/12(木) 14:06
接客態度は悪くないと思いますよ!

前に友達が利き腕にギブスはめていった時、そこの
店員さんが気をきかせて辛みそを溶いてくれました。

07: 名前:るるる投稿日:2002/12/15(日) 20:27
身内かどうか知らないけど
接客態度は最悪です。
店主が無愛想。

08: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/15(日) 23:22
今日入ろうと思って行ったけど、車止めるトコなくて諦めたよ
みんなはどこに止めてるの?

09: 名前:みい投稿日:2002/12/19(木) 10:34
辛みそ白の細めん食べました。
うまい!
函館っていまいち味噌味が気に入るところがなくて・・・。
でも、ここははまった!
食べてる時はなぜか、ちょっと緊張しますが(注意書きを読んだので)
店員さんも優しいですし、好きですね。
駐車場が少ないのが、ちょっとですね。
今のところ、止められなかったことはないですが。

10: 名前:っつらーめんバカ投稿日:2002/12/25(水) 21:22
無愛想な親父の美味い店って
嫌いじゃないけどなァ〜
女性や若者にはうけないんだろうねえ〜
禁煙なのがまた良いのになァ〜

11: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/28(土) 21:41
もう、このお店は論外ですね

12: 名前:美原の人投稿日:2003/02/26(水) 03:35
近所では、ここのファン結構多いと思います。炒めた野菜が多めなのに
炒めた油くささとか無くて、スープのじゃまになってないとことか、すきだな。
炒め方のでたらめなのは、虎の介。客が見てるんだから、つながった
玉葱とか鍋に手突っ込んでちぎるんじゃない。下ごしらえはちゃんとして
ほしい。あれだけチャーシュー一生懸命やってるんだから。

13: 名前:ラー投稿日:2003/02/26(水) 18:54
私は、お店の主人が無愛想な顔で、黙々とラーメンを作っているお店は好きですね。
素人でも1杯のラーメンを作るときには、神経を集中させないとおいしく仕上げられないですよね。
ましてやプロがお金をいただいて出す、1杯のラーメン。
かなりの神経集中を要求されると思います。
無愛想な人は、愛想するのが性格的に不得手な人なんでしょうから、
無理に愛想なんかふりまかないで、仕事に集中してほしいですね。
それで、出てきたラーメンがまずかっら困ったものですが、そういうお店はたいていうまい。

14: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/04/18(金) 22:44
11: 名前:名無しさん投稿日:2002/12/28(土) 21:41
もう、このお店は論外ですね
と、言ってる↑この人が論外です

15: 名前:もず投稿日:2003/04/19(土) 11:57
>>14
こういうのは、スルーしましょう。特に意見なんて書いてないんですから。

無愛想=接客が悪い、ではないと思うけどね〜。
満面の笑顔で失礼な店ってのも中にはあるからね〜。
ややスレ違い気味。sage

16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/05(月) 00:35
私の中で味噌ラーメン1位の店ですね。
店主の態度は良いと思うけどなぁ。
ただ、奥さんがバイトの子に対して厳しく目を光らせてるのが
見てて嫌なんだよねぇ〜

17: 名前:美原の人投稿日:2003/05/06(火) 01:01
>16さん
こんなに狭い店で、外にも待っている客がいて、もたもたしてたら奥さんより
待ってる客が怒るよ。今日外で立ってならんで待ってました。並んで待つだけ
価値のあるラーメンだと思いますよ。
味濃い目、ボリューム有りなので残す人も多いようですが、他所へ逝ってほしい

2年3組
しょうしょくのひとはかえってよ
ここはらーめんかんしょくのみせだよ
ぜんぶたべられないひとはかえってよ

18: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/07(水) 19:03
味かわったよね なんでだろう? もとに戻ればいいのに・・・・

19: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/08(水) 18:59
>17
なにこれ??2年3組って?おまえふざけんなよ

20: 名前:投稿日:2003/10/08(水) 19:00
おいしいですよね

21: 名前:さっちぃ投稿日:2004/01/13(火) 14:43
私はここのラーメンをお勧めします!!
まずオススメなのは去年出来た新作ラーメン「えびそば」
これは麺がそば粉を使ってて変わった感じですがおいしいです。
まず1度は食べてみてはいかがでしょうか??

そして、駐車場は3台しか置けないんですよね…その隣の道路は確か駐禁じゃなかったと思いますよ!!あと接客は悪くはないと思いますが…悪いと思ってる人は何が悪いんですかね??参考にしたいと思います。

22: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/13(火) 18:19
私もよく食べに行きますが、接客態度が悪いというのはよくわかります
私はそれに対して、何とも思いませんが多分無愛想=接客×になってるんでしょうね?!
無口で黙々と作ってるご主人は結構好きですけどね〜
奥さんみたいな人もバイトの子に口うるさく怒っているのも何度か見たこと
あるけど、それはそれで真剣にやってるんだと私は感じています。
最近の傾向じゃ、客が店を選ぶ時代になってきてるから、感じ悪いともう行かないってな
風になってきてるけど、ここの店はそこまでヒドイ店でしょうかねぇ〜?

23: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/10(火) 15:36
食べてる後ろで立っていられるとなんかねぇ・・・
早く食べて早く出なきゃ!!って思っちゃう。
エビそばは・・・・

24: 名前:っつ@らーめんバカ投稿日:2004/03/06(土) 20:10
エビそばは・・・・蕎麦だ

25: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/03/07(日) 00:08
私の口には合わなかったょ。
麺は蕎麦っぽくて好きだけど。
私は普通の食べるょ、ここでゎ

26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/05/17(月) 11:05
いつも行く度に休みで、縁の薄い店だなぁ〜と思ってたんですが、
先日ようやく食べる事ができました。
おいしかったです。
ダンナは白味噌、私は赤の辛味噌を食べました。
白の方が魚出汁の味が強くて、私は個人的には赤のが食べやすいと
感じました。今度は太麺にしたいです。

ここで書いてもあるけど、新人君らしいバイト君の指導を奥さんらしき人が
してましたね。でも、飲食店の従業員ならやって当然の事をきちんと
説明してるという感じで、不快な印象は特に受けませんでした。
乳幼児連れ客のお帰りの後は、椅子まで拭いてね、とか。
逆にそれやってくれなくて、椅子ベタベタしてるぅ?気のせいだろ神経質
だな、みたいな対応の店のが私は苦手です。

27: 名前:ルナ君投稿日:2004/06/10(木) 04:18
どこにあるんですかね?

28: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/10(木) 08:22
美原の付属の向かいあたりだよ。セブンイレブンもある。
渡島支庁の通りっていえばいいのかな。

29: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/26(月) 19:31
その辺に行けばわかるかな・・・行ってみますね!

30: 名前:DOKAI投稿日:2004/10/18(月) 23:09
ここのご主人よくしゃべりますよ!私が食べに行くと最近食べて美味しかった店は?とか、逆に自分が行って美味しかった所を教えてくれるし、麺が美味しいとかチャーシューが美味しいとか具体的に言ってあげると凄く喜びますよ。やっぱり人間はみんな不安だから評価されるとうれしいんですよ。料理人もアーティストだから乗せなきゃ!でもあまり褒めすぎると無銭飲食と勘違いされるからホドホドにね!

31: 名前:ほいど投稿日:2004/10/24(日) 21:34
今日の午後6時過ぎくらいに行って、赤だし味噌の太麺をいただきました。
感想は、うーん・・・
メニューに濃厚と書いてありましたが、そう言うほど濃い味ではありませんでしたね。
どちらかというと、あっさりめ。濃い目の味を期待してただけに残念です。
でも決して美味しくないという味ではないです。
あくまでこってり好きな私がそう感じた、というだけなので。(^^;
あと、ここの太麺はまるでスパゲッティのような麺でした。

32: 名前:MBジャングル投稿日:2005/04/15(金) 00:33
今日初めて食べました。
赤だし味噌細めんにしました。
僕は美味しいと思った!今度醤油なんかオーダーしてみようっと!

カウンターで食べましたが足が床に着かない高さで また
カウンター椅子の足置き場も小さく・・・足が短いだけか?←

味噌ラーメンにモヤシが入っていて嬉しかった!

33: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/23(土) 22:07
 しくぅはっく、以前は気の入った、これいい〜っ♪と思える事の多いスープだったのに。何だか気の抜けた味になりましたね…(くすん)。
 でも、受け取り方は人それぞれですしね。。私の見方が狭いのかも。最近のしくぅはっくの方が好きな方、好きなポイントを教えて下さい〜

34: 名前:ラー投稿日:2005/04/23(土) 23:50
>むにゃ様

味変わりましたか?
最近さっぱり行ってないので、、、、、
私は以前の味でしたらかなりの好み。。
これはすごいぞ!というくらい好感がもてましたが。
近々行ってみたいなあ。

お隣りの「みつ屋」さんは短期閉店で、
トライする前になくなってしまったのが残念です。

35: 名前:ロートレック投稿日:2005/05/02(月) 17:15
ココの「ニラネギ南蛮」の赤だしは大好きです。ふと麺がオススメ!
最近トンコツ系より、魚介ダシの方が強くなった気がする。まぁそれはそれで
僕好みなんだけどね。

36: 名前:ふく@投稿日:2005/05/19(木) 09:24
2号店が出来るうわさ聞きました誰かご存知の方教えてください

37: 名前:ロートレック投稿日:2005/05/19(木) 14:37
長崎屋の地下にできるそうですよ。いつかは知らないですけど・・・
中途半端ですいません。

38: 名前:ふく@投稿日:2005/05/20(金) 09:31
ロートレックさん有難う御座います、これからも色々教えてください

39: 名前:事情通投稿日:2005/05/20(金) 13:45
2号店は美原の赤川通り、半蔵の跡です、店名は変りますが。
25日くらいにオープンです、店名は「えびす」

40: 名前:ロートレック投稿日:2005/05/25(水) 21:06
あっそうなんですか。すいません。知ったかぶりをしてしまいました。
ふく@さん 大変失礼しました。今後気をつけます・・・(反省)

41: 名前:ふく@投稿日:2005/05/29(日) 09:58
ロートレックさん気にしないで下さい、その「ら〜麺 えびす」今日開店ですね
行かなくちゃ、行きましたら又報告します、皆様協力監視します。

42: 名前:ふく@投稿日:2005/06/02(木) 10:42
モトイ皆様の協力感謝します、友達に指摘されました、処で誰か
ら〜麺えびす行った方はいらっしゃいませんかご感想お願いします

43: 名前:むにゃ。投稿日:2005/06/05(日) 01:44
 行きました☆ お醤油を頂きました。私はあのスープ、好きです。柔らかさと締め所のバランスがばっちり。若干低めの温度なのは、気温に合わせての事??麺も美味(固めでオーダー)でした(^.^)

44: 名前:っつ@麺喰戦隊らーめんじゃー黄投稿日:2005/06/05(日) 18:58
先日、行ってきました。
昼時でしたが殆ど席が埋まっていて途切れず客が入っていた
味噌を頂きましたが、味噌には「しくう」にスープの方が個人的には好み
今度は塩、醤油で試してみたい。
チャーシューの臭いと色がアレでした。
新店開店で忙しいので切り貯め??でもしていたのでしょうか
「しくう」では無かった事なのでちょっと気になりました。

45: 名前:ぷーやん投稿日:2005/06/07(火) 22:11
えびすに行ってきました。
醤油派の自分はやはり醤油を注文。
”魚介系こだわり醤油”スープは鰹ぶしと鶏ガラ系か?(適当)
透明感のあるミディアムボディのスープは上品な味わい。
まんまるていのスープを思い出します。
麺は中太で、結構コシのあるストレート。
具はほうれん草、厚めのチャーシュー。チャーシューは手作りなのでしょうが、
ちょっとハム会社のチャーシューのようでした。
スープはかなりおいしくて最後まで飲んでしまいましたが、コシのある麺には
もう少しこってりしたスープのほうがあうような気がしました。
(前日三上屋本店で食べたのでそう感じたのかもしれません。)
全体的にこだわって作っているのが伝わってくるラーメンでしたが、お店のうり
は味噌味系でしょうか。

自宅近くの美原界隈にラーメン屋が増えて嬉しい限りです。
激戦区になってほしいです。

46: 名前:むにゃ。投稿日:2005/06/11(土) 18:49
 えびす、昨日再食して参りました。

 …スープが特に、全く別物になっていました…残念。。しくぅはっくのご主人が作る日を定期的に設ける‥など、いかがでしょう。。お店の方にとっても、後々プラスになるのでは…な〜んて。大きなお世話ですみません^^;

(何だか私、ヤなお客になってそう(;_;))

47: 名前:っつ@めんじゃー黄投稿日:2005/06/12(日) 16:06
>むにゃさん
>全く別物
ですか?
同じメニューを食べました?
味が変われば全く違った感じでしたよ
奥さんが造って居るわけだから、そう影響はどうかなと?
ご主人じゃないと駄目だとどこか頭の中にあるのでは?

48: 名前:むにゃ。投稿日:2005/06/12(日) 19:17
<っつ@めんじゃー黄 さま

 ‘別物’は強すぎる言葉だったかもしれません。前回、バランスが絶妙!と驚きながら味わいました。もう一度あの味を…と、そこを楽しみに行ってしまいましたので、この言葉が出てしまいました。
(仮に同じ方が作っていらしたとしても、全く同じにはならないでしょうし、食する側の味覚も日により変化があります。それを考えると、‘同じ味’を求める事自体無理がある事になりますが…。)

 ただ。作る方はどの方でもいいのですが、‘えびす’はしくぅはっくでは出来ない部分を託したお店と聞いています。もしそれが本当なら、実際にえびすを切り盛りされる方としくぅの方の温度差が極力小さくあってほしい…と思ったのでした。

49: 名前:うむうむ!投稿日:2005/06/13(月) 22:04
えびす行きました・・・・・。
皆さんのレスと、しくうはっくのイメージ(美味しさの)を持って行った為か
またまた辛口トークさせてください。
やっぱりまずは塩から食べました。
アッサリ感の強いスープ、魚介系と、鶏がら系の味わいのスープですが
個人的な好みとしては、塩味に焦がしネギは味わいをくどくしています。
残念ながら、お互いのスープの味わいがまだ喧嘩しているイメージです。
但し、このまま醤油味でイメージすると、焦がしネギとスープの味が醤油に
負けない力強さを感じさせるように思います。醤油のほうが旨そうです。
また、このスープのままでの味噌味のイメージができないので、これは
食べるしかないと思います。但し、しくうはっくのイメージは捨てて、
えびすというラーメン屋さんとして、素直に食べたいと思います。
アッサリ系のえびす、コッテリ系のしくうとはっきり分けて営業していくそうです。
しくうのイメージを持たずに食べるほうが美味しくいただけると思います。

50: 名前:ロートレック投稿日:2005/06/14(火) 11:54
えびすで辛みそたべました。白だしと赤だしのブレンドで、辛さも僕好みで美味しいと
おもいました。
>うむうむさん。昨日となりに座ってたの、僕です(たぶん)

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/14(火) 15:56
ソレってこの店、客二人しか居ないんじゃ〜無いの?

52: 名前:うむうむ!投稿日:2005/06/15(水) 21:21
>>51
残念ながらお昼時は結構人居ますね。
たしかに、私は辛口レスしましが、ほとんどの場合標準以上の味が多いです。
むしろ、アーダコーダ言ってる店のほうが美味しいはずですよ。
もっと美味しくなる可能性があったり、それをくんでくれそうなお店には
厳しく言っちゃうんですよね。ほんとに美味しくないお店は、レスしないっす!
でもね、たまに味にばらつきのあるお店もあるので、1回では判断しません。
貴方もとりあえず食べてみて、なにか感想でもレスしてくださいな。
>>ロートレックさん、後から来た方ですか?先に居た方ですか?
あんまり回り気にして食べてないんで分かんないですが、
作業服でしたか?そうなら私かも・・・。

53: 名前:ぷーやん投稿日:2005/06/16(木) 20:18
えびすにまた行ってきました。
通りかかるとランプに誘われるんです。
今度は辛みそを注文。うん、うまいです。
上品な味わいながらも醤油に比べると濃厚な感じです。
中太ストレート麺はモチモチ感もあり、相当こだわって作った麺でしょう。
醤油では麺の強さについていけない感じが、辛みそだとピッタリした食感でした。
炒めたもやしとキャベツもおいしかった。熱々した温度感もグッドでした。
しくぅほど濃厚ではなくて、自分にはちょうど良い感じでした。
願わくは少しこってり醤油(魚介系)なんてメニューができれば毎週行くのですが...。

54: 名前:ロートレック投稿日:2005/06/16(木) 21:13
>うむうむさんへ
先にいたほうでした。青いジャンパー着てましたよね?どうでもいいことですね
レス汚し失礼しました。

55: 名前:ラー投稿日:2005/06/16(木) 21:48
えびす、場所よくわかりませんのです。
半蔵の跡ということですが、その半蔵がわかりません。
どなたか教えて下さい。

56: 名前:ぷーやん投稿日:2005/06/16(木) 23:00

          |   |
       ******|   |        ニトリ
       *交番  |   |
---------------------    ------------------------------------------
                        産業道路→湯ノ川方面
---------------------    ------------------------------------------
 亀        |   |サンクス      |  |         
 田        | 赤  |         |  |      
 支        |   |*********************   |
 所        | 川 | 丸南       |  |
          |   | 赤川店      |  | 長崎屋
          | 通 |----------     |  |
          |   |☆☆らーめんえびす |  |     
          | り |----------     |  |
          |   |          |  |
          |   | パチンコ     |  |
      慶州  |   |          |  |++++++++++
          |   |          |          
          |   |***************** **  |*
          |   |
          |   |
          |   |
          |   |
          |   |
          |  ↓|
          |   |
          | 五稜郭
           本町方面

57: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 11:52
GJ!

58: 名前:すっげ〜投稿日:2005/06/17(金) 18:26
地図が打ってあるーーーーーー
まさに GJ!!!

59: 名前:ラー投稿日:2005/06/22(水) 19:13
ぶーやんさん、ありがとうございます。
この場所って、ずいぶん以前から、
ラーメン店が入れ替わり立ちかわりしている場所ですよね。
15年前にこの場所のお店に入った記憶があります。
Pの問題で入りにくいのです。こんど行ってみます。

60: 名前:むにゃ。投稿日:2005/10/27(木) 22:40
 新しく加わったちゃっちゃ醤油、やっと挑戦して参りました。
(…登場してから暫く経ってしまったのですけれど。)
 気にはなっていたのですが、でも魚介重視のスープに動物の背脂って。。某ラーメン店に幻惑されてしまったのか…orz ライブ帰りのお客狙い用か…‥(+_+) という勝手な印象が強く、珍しく手を出せずにいたのでした。
 さて、いざ実食
 ↓
 ぺろり完食。。

 意外。。スープに合っていました。美味でした。甘さの苦手な私には醤油ダレがかなり甘く感じられ、多少舌にきてしまいますが、でもそれは個人の好み。バランスはなかなかいいのかも…と思いつつ結局スープも完食。聞きかじりですが、背脂に使用する部分を魚スープで煮て、風味を移しているようです。うーむ、なるほど! でした。

61: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/08(火) 15:32
.

62: 名前:ぷーやん投稿日:2005/11/10(木) 22:40
さて、自分もちゃっちゃっ醤油を食してみました。
一○字のちゃっちゃ系がとても濃厚ぎとぎとだったので、
同じものを想像して敬遠してたのです。
で、えびすのちゃっちゃは、適度なコッテリ感があり、
ぎとぎとはなく、ほどよくおいしく食べれました。

魚介系醤油もやはり食べるのですが、以前よりスープに
コクがある感じで、特製ストレート麺にもほどよく合ってる
気がしました。ここのスープは、いろんな材料でダシをとって
いるのか複雑な味わいで、スープも最後まで飲んでしまいます。
安心して人に勧められる一店でしょうか...。

63: 名前:むにゃ。投稿日:2005/11/11(金) 01:03
 しくぅはっくとえびす、深みがあるという点は共通しつつ、しかし全く違う味わいの深み(コンセプトが違うので違って当然^^;)があって、楽しい。
 でもえびすの味わいは、魚介とのダブルだからというだけではないような気がしていました。魚介と合わせる肉系スープは、鶏ガラと、豚骨や豚肉ではなく豚足のものだそうです。……味や風味が随分違うものですねぇ、同じ豚でも部分によって。興味をひかれました。

64: 名前:DOKAI投稿日:2007/01/14(日) 19:23 ID:6cEHdEC1
久しぶりに行ってきました。
粋花亭のご主人がねぎにら南蛮みそを勧めるので食べました。
スープは美味しいのですが、にらにからまっている南蛮を溶いて
スープを飲んだら更に美味しかったです。


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