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  七飯駅前大勝軒

01: 名前:やまP投稿日:2004/04/22(木) 13:13
とにかく最高!!
週に2回は通ってます。
スープは独特の魚系。あっさりこってりの中華そば専門店。
麺は細めで何と2玉入り!!トッピングのメンマもワンタンも最高!!
あっさりなので毎日食ってもあきません。
魚系がお好きな方は是非!!
書き込みをしてると食べたくなってきた・・・

02: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/04/22(木) 16:02
やまぴぃしゃん・・・すでにスレ立ってるよぅ。

03: 名前:ネギ子投稿日:2004/06/04(金) 11:47
うーん。ココに移動したのかなぁ???でも、大勝軒ファンには変わりないのでカキコ♪
それよりさぁ、しばらく行ってないんですよねぇ・・・1週間ほど。プププッ!
いつも、禁断症状に悩まされています。今度はいつ行けるかなぁ・・・。誰か連れて
行って下さい。(腹黒すぎる・・・w

04: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/14(月) 21:02
あら。新しいスレになったんですねw

先日も行ってきました♪
が、小さく切ったゆず(?)が入ってなかったのですが、冬期だけなんでしょうか?
さいごにスープと一緒に香り、味を楽しむのが好きだったんですが^^

05: 名前:MBジャングル投稿日:2004/06/30(水) 23:30
>04さん
ゆずは冬季だけのようです。
最近食べてないので食べたい気分!
最近あまり魚系が強い感じしないんだけど
食べなれたせいか、舌がマヒしているせいか・・・。

06: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/09(金) 11:43
スープ最高、後引くよね。

07: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/10(土) 00:04
ここって、タウンページに載ってないですよね??
探したんですけど、見つけられませんでした。
何時までやってるのか、場所はどの辺りか、何を目印に行けば良いのか、定休日はいつか?
など、詳しく電話で聞きたいところなのですが。。。

08: 名前:ラー投稿日:2004/07/10(土) 01:12
なるほど、見てみたらタウンページには出てませんですね。
JR七飯駅のすぐ近くです。
国道5号線から七飯駅に下がって、
駅つきあたりを左折すると間もなくあります。
定休水曜日。11:30〜20:00。
私、はじめて食べたときは印象よくなかったのです。
麺がもさもさした感じで。
しかし、何か忘れられない味が舌に残りまして、
数回通ううちにそのうまさに魅了されたのです。
それぞれのラーメンにそれぞれの旨さあり、ですね。

09: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/10(土) 06:41
スープがなくなると早めにお店閉まることもあるからね〜。

10: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/11(日) 19:51
08さんと同じく私も最初は「ふーん」って感じでした。
でもなぜか何度か行くとやみつきになるんですよね〜。
「また行きたい!」と思ったラーメン屋さんはここだけですねw

11: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/11(日) 20:34
08さん

どうも!07です。ご親切に大変詳しく教えていただきありがとうございました。
すごく、詳しい内容で、助かりました。
じつは、実家が七飯なんですけど。。。
ここのお店のことは良く存じませんでしたので、
とても気になっていたのです。
こんど、七飯に行ったときにでも行ってみようと思います。
しかし、タウンページに載ってないとわ。。。汗
店主さんが、電話嫌いなんですかねぇ。。。笑

12: 名前:ラー投稿日:2004/07/12(月) 21:13
07さん江
じっさい行ってみると理解できるかと思いますが、
タウンページに載せてないのも分かるような気がします。
道南地域ではマニアックなお店に分類できると思いますね。
店主さん一人でやってるので、電話かかってきたら迷惑でしょうしね(笑

13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/18(日) 16:17
先日、2度目で行ってきました。
はじめに行った時より味が若干濃くなってような・・・。
もしや、この暑さで汗をかく人達のことを見込んで調整して
いたのかな??
生卵入りを頼んだので丁度いい具合に美味でした。
気になるのは「餃子」もないのにナゼ、酢やラー油があるの???
教えてくらさい〜。

美味しかったなぁ・・・。

14: 名前:サルゴン投稿日:2004/09/22(水) 01:08
できたばかりの頃からずっと通ってます。
最初は食べなれない感じの味だと思ってたけど、慣れてくると止められない……
この辺の人には合わない味らしいと聞いていたんですけど、好評なんですねえ。
最近食べに行ってないから禁断症状が……・゚・(ノД`)・゚・アゥア
>>13さん
この間行った時、味が少し変わっていたので何か変えたんですか?と聞いたら
変えたとおっしゃってましたよ。普段と比べて少し鋭い味になっていたような気がします。

15: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/13(土) 15:46
今日、夫婦で行ってきましたが
あいかわらず美味しゅうございました!
>13さん
麺を食べ終え最後に酢を少し入れてスープを飲むと
コクがでて違う味を楽しめます。そのためらしいです。
>サルゴンさん
味が少し変わったのでしょうか・・
私には気がつきませんでした
鋭い味になったというよりサルゴンさんの舌が鋭い!

16: 名前:DOKAI投稿日:2004/11/23(火) 12:54
東京の永福町にある大勝軒のご主人が言うには、『人間の舌はどんどん進歩していくもの。十年一日の如く同じ味では飽きてしまう。美味しいと感じなくなるんです。どんな食べ物でもそうです。だから、定期的に変化をつけていく。いつ食べてもうまいと感じてもらうには味に変化を持たせることです。』
母親の料理が美味しいのも、女性の体調により舌の感覚が一定でないことが逆に功を奏していると言いますもんね。

17: 名前:MBジャングル投稿日:2005/01/18(火) 23:24
DOkAIさんに同意です。
これは不思議な感覚だと思います。
味音痴ってカミサンに言われいる自分ですが
マンネリはいやだけど伝統も重要と思いつつ
変化は大切だと、つくずく思う。

18: 名前:ぷーやん投稿日:2005/03/29(火) 00:54
こちらの掲示板をみて早速いってきました。
ウマー!かったです。魚の出汁(あじ?)がたっぷり効いた適度なこってり感があって。
旭川の青葉に少しスープがにていますでしょうか。
本日またべたくなって、7時についたら閉店で残念。ふかだも閉店で無念。

19: 名前:ネギ子投稿日:2005/04/09(土) 03:11
久々のカキコです。
ココのスレを見て、酢とラー油をワンタンを少し残した最後のスープに入れて
食べたらさ、ハマりそうなんですけど・・・先週行ったのに、またまた
行きたいです。ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

20: 名前:Miz投稿日:2005/04/09(土) 16:49
ん〜〜〜っ美味しかった♪♪

アツアツのこっくりスープ、幸せ…。そのスープをしっかり吸い、更に外側にもばっちり纏った麺をしゅるしゅるっと口へ。あぅ〜幸せ。もちもち。こくこく。香り高し。後味たっぷり。今日のスープはいつも以上に美味しい気がしました。…今食べ終わったのにもう食べたいぃ……^^;

21: 名前:DOKAI投稿日:2005/04/11(月) 22:08
大好きで良く行きますが量が多くてスープは最後まで飲むことができません。
たまーにスープを飲み干す人を見かけます。
尊敬してしまいます。
レギュラーサイズの2玉にプラスして3玉を食べる人もいるそうです。
尊敬してしまいます。

22: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/11(月) 22:38
>>21
自分はスープ飲み干したいがために玉ひとつにしてもらってます。
ワンタンメンの玉ひとつだとスープまで飲み干して丁度良いですよ〜!

23: 名前:のんべ@フードファイター投稿日:2005/04/12(火) 09:29
3玉のスープまで飲み干したバカがここにおります。
店主さんも思わず「おぉ〜」と声が漏れてますた。

24: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/12(火) 09:44
>のんべさん
映画のように店内のお客様からも拍手が沸き起こったりしたらもっと面白かったね〜!

25: 名前:のんべ@フードファイター投稿日:2005/04/12(火) 13:46
他のお客さんは化け物でも見るようなまなざしでコソコソチラチラと見ておりますた。
目が合ったからって獲って喰わんつうの!

26: 名前:せぼ投稿日:2005/04/12(火) 13:52
の氏
ちみはカリベビのシスコライスを2杯平らげた伝説の男じゃからのぉ
「一般人」とはちがう

27: 名前:ラー投稿日:2005/04/12(火) 22:51
>のんべさん
ぜひ3玉完食の現場を目撃したいです。すばらしい、、、

28: 名前:DOKAI投稿日:2005/04/13(水) 00:04
22番さん。玉ひとつのワンタンはとても良いですよね。
700円で生卵以外のトッピングを全て味わえるのは有難いですよ。
特にワンタンをたくさん入れてくれますしね。
私もそのメニューに一時凝りました。
それと私も3玉完食現場が見たいひとりです。

29: 名前:MBジャングル投稿日:2005/04/13(水) 23:10
レギュラー2玉のスープ完食が限界です。・・。
ただお店が混んでいる時は最後までスープ飲めない時もあります。
カウンターに代金置いて、ごっつあん!で帰ります。

30: 名前:DOKAI投稿日:2005/04/15(金) 23:46
MBジャングルさん!それで十分じゃないですか!!
尊敬しますよ!
特に店が混んでいる時に後のお客さんにも気を使うあたりがカッコイイですよ!!
リレーのバトンがスムーズに渡った感じですよ!
混んでいるのに本を読みながら食べている人がいますからね!
そういう人を見ると寂しい気持ちになりますよ!

31: 名前:ラー投稿日:2005/04/16(土) 00:52
>DOKAIさま
私も寂しい気持ちになる一人です。
でも、彼(雑誌読んでるのはだいたい男性が多い)にとっては、
忙しい仕事の合間の貴重な昼休み時間なんだな〜と思えば、
ご苦労様ですという気持ちも、ふと、よぎるのだった、、、
複雑ですな。

ちなみに、私は食し終わったら逃げるようにお店を出るタイプです。
もちろんお代はちゃんと払ってからですよ(笑)

32: 名前:DOKAI投稿日:2005/04/16(土) 13:33
そういう見方もあるのですね。ラーさん、勉強になりました。
確かに私も雑誌目当てで通っていた時期がありました。
大勝軒に雑誌フライデーがあったころ、中の袋とじが見たくて見たくて
、ご主人が開封していない時は私が包丁を借りて開けていた時期も
ありました。そんな私の姿に嫌気が差したのか、ご主人はフライデーを
取らなくなりました。言われた訳ではありませんが、「雑誌ではなく俺の作品(ラーメン)を楽しんでよ!」と言っている気がしたので、それからは純粋にラーメンだけを楽しむ様になりました。
お金を払った時と、玄関を出る時の2回「ありがとうございました!」
を言ってくれるご主人のファンです。

33: 名前:なぎら投稿日:2005/05/03(火) 09:03
わたしは大勝軒に通って5年になります。永福町の本店にも何回か行きました。やはり私は七飯の味が好きです。
こんなに書き込みがあるのでびっくりしました。きっと一度は顔をあわせているのかもしれませんね。味的には以前より若干味が濃くなりました。
でもそれはそれで良いと思っています。最近は客数は増えてきたため、あの店の掟的ルールを守らない人が多くなってきています。別にルールと
言っても大声でおしゃべりしないとか、混んでる時は食べたらすぐ出て次の人に席を空けるぐらいなんだけど。まあいずれにしても、あの店が多くの
人に支持されるのは大歓迎だな。

34: 名前:Miz投稿日:2005/05/10(火) 00:46
 5年、ですか‥。店主の方の表情や物腰も、それだけご覧になられているのですねぇ。。(あの店主さん、いつも淡々+少し瓢々とされていて、何だか好き。昔からこの感じだったのだろうか…?と思っていたのでした。)

 そもそもこのお店は、いつから…?初めから、今の場所なのでしゃうか。としたら、開店当時は本当に何もない環境だったのでは。 何か気になります、ここの歴史。昔からある函館のラーメン屋さんに共通する(と私が感じる)、今、人知れず急ぎ足で消えて行っている、独特な空気がここにも。。ぁぁ〜ずぅ―っとあって欲しい、大勝軒。

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/10(火) 23:18
今更ながらなんですけど、定休日を教えてください。

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/10(火) 23:39
水曜日。

37: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/10(火) 23:40
>>35
つか、レスが35しかないのに過去ログくらい読めないのか?上のほうに書いてあるだろ。

38: 名前:Miz投稿日:2005/05/11(水) 00:23
<35さま

 水曜日と第3火曜日がお休みです。営業時間は11〜19時。

 ちなみに極近くに‘ふかだ’も。こちらは日中11〜15時のみの営業で火曜日がお休みのようです(ここで教えて頂いた情報。)。。

39: 名前:DOKAI投稿日:2005/05/11(水) 00:23
あと第3火曜日も休みです。それ以外に突如休む時もあります。
何度か店の前でズッコケました。

40: 名前:Miz投稿日:2005/05/11(水) 00:27
<DOKAIさま
 同タイム!!私も思いきりずっこけましたっ(>_<)

 訂正です。ふかだの定休日は確か月曜日でした。失礼。。

41: 名前:DOKAI投稿日:2005/05/11(水) 06:25
あるんですね。びっくりしました。しかも補足内容が同じなんて。

42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/18(水) 03:26
てゆうか、ここのスレ見て行ったんですよ。味も量も大満足でそれから何度か行かせてもらってるんですけども、冬に行った時の事です。超満員でしたが、店主が「後ろに立って待っててください。」と言うし、私たちも食べたくて行ってるので、待っていました。そしたら、そこに居た11人だったかな?全員が団体で来ていたらしいんですよ。男女ごちゃまぜで。そしたらさ、一人の女性が隣の男性に、「後ろに居られると食べにくいものあるよね。クスクス」って言ってたんです。彼女のどんぶりには、麺は残っておらず、最後のスープをお楽しみ中だったみたい。んで、その彼女の言った言葉が皆に聞こえたらしく、「○○ちゃん、そんな事言ったら、立ってる人に悪いよ。」とか、「いや、確かに食べにくいよ。」とか、既に食べ終わっている男性が一人、立ちながらもう一人食べ終わっている男性に「車に行ってようか?」と声をかけてその男性も立とうとしたら、最初に食べにくい言っていた彼女が「まだゆっくりしていこうよ。まだ食べてる人も居るんだから。座って座って!」と、また席に戻そうとしたんですよ。でも、その男性達は「いや、俺らは食い終わったから。どうぞ!」と、私たちに言ってくれました。嬉しかったけど、すごく気まずい感じでした。店主さんも、「どうぞどうぞ。」って言ってくれたんで座りましたけど。んで、座って間もなく皆出て行きました。出来上がったラーメンを黙々と食べてお勘定の時に、店主さんが、すまなそうな顔で何度も「ありがとうございます。」と言っていました。店主さんにしてみると、どんなお客さんでもお客さんですからねぇ・・・。私は、ラーメン食べてる時に混み合って来て、並んでる人が居たら、無理には急がないけど、食べたらすぐに席を立つ派なので、あの団体の事が頭に残っていて、今では、覗いて混んでいたらあきらめます。あ、これは独り言なので気にしないでください。

43: 名前:うむうむ!投稿日:2005/06/04(土) 21:26
初、大勝軒!!
個性豊かな味わいだね。店内に入ったとたん、魚系スープのむせる様な
匂い!嫌いな人には耐えられないかも!
メインは鯖ブシですかな?とにかく魚!!って感じです。
期待と不安が・・・・。「ワンタン麺!」をばよろしこ!!
一口すすったスープの味わい、思ったほど魚くさくない。店内の香りになれたかな?
正直、激うま!にはほど遠い感じでしたが、食べ終わる頃には量もおおいのもあり
満足満足。ミョーな満足感がありました。
回を重ねるごとに病み付きになるというのが分かりますが、分からないまま
の人も多数いるだろうな。って思いました。
はっきり、好みの分かれる味です。
魚系のお好みの方は、ぜひ行って見てください。

44: 名前:ぷーやん投稿日:2005/06/06(月) 00:14
うわっと、うむうむ!さんの評価はやはり辛口!
でも、うむうむ!さんの論評は大好きです。とっても分析が正確で参考になります。
(○かだは行かない方がいいと思います。)

45: 名前:ぷーやん投稿日:2005/06/29(水) 01:20
無性に魚介系らーめんが食べたくなって、また行ってきました、大勝軒。
うわぁ、たまんないッス、魚系全開!!
香ばしい匂い、旨みのある醤油味、のど奥に残るかすかな苦み...。
熱々のスープがほどよくからむウェーブ麺。
う〜ん、自分にはやっぱり魅力の大勝軒でした...。

ところで、東京の大勝軒とはどういう関係なんでしょうか??

46: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/29(水) 01:32
元祖は中野の大勝軒で、そこから派生して全国的に有名な東池袋の大勝軒系と、
永福町の大勝軒系とに大別されるみたいです。
七飯のおやじさんは永福町で修行されてたみたいです。

「大勝軒」と「大勝(だいかつ)」という店がありますが、「大勝」の方が主に永福系ですね。

47: 名前:ぷーやん投稿日:2005/06/30(木) 00:55
>46さま
ご教示ありがとうございます。
お弟子さんたちがのれん分けで店を出しているのですね。
秘伝の味というところでしょうか。いつか永福町を訪れたくなりました。

48: 名前:めんくい投稿日:2005/09/22(木) 04:51
なんだかんだ言って、最近一番足を運ぶ店ですねぇ。
あの神経質そうなおやじがイイ。
贅沢を言うと、もう少し換気を良くしてほしいのと、あのユズ?の皮、もう2〜3枚入れて欲しい。

49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/26(月) 16:53
祝日(だけど仕事の合間)のお昼。初めて中華麺 いただきました。
残念ながら口にあいませんでした。あそこまでダシを強調されては。
でも混んでたし、味を絶賛する方もたくさんいて自分の味覚に・・・・。
単に好みの問題なのか、う〜ん。論争するつもりはありません。
よかったら教えてください。
このお店の味が好きな方は たとえば、五稜郭駅前にある
お店の醤油ラーメンもOKなのですか?
こんな質問はやっぱり失礼ですか?

50: 名前:っつ@らーむんばか投稿日:2005/09/26(月) 22:16
家のカレーも好きだけどお店スープカレーも好きだとか。
寿司は好きだけど光り物は駄目だとか。
好きと嫌いの許容範囲の問題かと思う。
わたしはどっちも好き、全く違うもんなので比べられない。

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/27(火) 12:15
>>49
個々の好みでしょうね。
私もここのラーメンは合いませんでした。

スープがそばやうどんのツユみたいで
ラーメンとは思えなかった。

それと、厨房が近すぎてカウンターが低く中が丸見えで
店主との距離が近すぎるのも落ち着かないな。
客が私一人だけだったので、BGMもないシーンとした
空間は結構辛かった。

52: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/27(火) 16:44
>>49
好き嫌いは個々の好みでしょうね。
俺も全然口に合いませんでした
半分も食べられなかったしorz

でも??何回か食べに行ってたらハマるかも。。。みたいな
1回食べに行ってきりだけどw

53: 名前:ぷーやん投稿日:2005/09/27(火) 21:19
やっと涼しくなってきたのでラーメン食べ歩き再開です。
>>49
やっぱり個人の好き嫌いによるでしょう。
自分はここのラーメン好きです。
魚醤系のタレ?に魚介系スープ?の香ばしくてちょっと苦みのある味。
クセがあるかもしれません。しかし自分にはクセになりそう。

五稜郭駅前というとらむーさんでしょうか?
自分は和風醤油を何度かいただきました。
和風醤油タレに、白濁してない豚骨スープの組み合わせ?
まろやかでコクのある丁寧なラーメン、全然オッケーです。

万人受けするラーメンである必要は無いと思います。
自分の好きなラーメン屋さんが、それなりに支持されて成り立って
いれば自分は満足です。この先もずっと月に1度でも好きなラーメンを
楽しむ事ができれば幸せだと思います。

54: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/28(水) 18:32
49です。
御教示どうも有り難うございます。
参考になりました。別の話題へどうぞ。

55: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/11(日) 18:24
今日も食べて来たが
やっぱり美味い〜!!
何か癖になる味なんだよな〜

56: 名前:ほんとに。投稿日:2005/12/12(月) 14:48
あのスープの記憶が、寄生虫のように体の中に住みついておる。うっかり間隔が開くともぞもぞ動き出し、宿主の私はたまらず新道をつっ走って七飯へ。そんな時に限って早めに閉店していたり、大渋滞だったり、結局3回程通う羽目になる。。。

57: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/13(火) 11:20
家が近いなら一日一食喰いたい。。

58: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/13(火) 12:31
すまぬ・・・家が近いのだ。
でも毎日食って万が一飽きたら困るので禁断症状が出るまで行かないのだ。

59: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/13(火) 14:42
え〜っ!羨ましい限りです...
ところで
自分は通い始めて二年位なんですが
あそこはいつ頃から営業してたんですか?

60: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/08(日) 11:59
今年度初大勝軒行ってくる〜

61: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/05(日) 19:58
美味い!

62: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/06(月) 15:56
しっかり、東京の味をだしてると思う。
(東京の本店で修業したから当たり前だけど(笑))
このまま、東京の味を続けて欲しいです。

63: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/06(月) 22:01
好き嫌いはあると思うが...自分には合うな〜何回食っても飽きないわw

64: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/13(月) 18:57
一度 大盛頼んでみたいw

65: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/17(金) 15:37
メンマもお勧めですよ〜

66: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/20(月) 23:12
食べたくなってきた…

67: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/11(土) 18:18
近々移転するらしいよ

68: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/11(土) 18:29
どこにですか?

69: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/11(土) 18:32
隣の店舗に移転するそうです

70: 名前:ロートレック投稿日:2006/03/19(日) 01:28
僕は魚ダシのラーメンが好きなのでお気に入りのお店です。
最近は僕より母が店主に顔を覚えられていてなんか変な気分。。
まぁ美味しいからどうでもいいけど。

71: 名前:やま投稿日:2006/03/30(木) 15:48
昼の12時ころが一番混みますよ

72: 名前:かわ投稿日:2006/03/30(木) 21:12
土日は開店直後から混んでますよ!

73: 名前:ゆたか投稿日:2006/03/30(木) 22:32
マジすかぁ〜

74: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/31(金) 21:05
又食べたいと思わなかつたです。気たいはずれでした

75: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/31(金) 21:19
まぁ味には好みがあるからね。あんたにゃ向かなかったんだよ。

76: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/01(土) 01:04
そうそう!味覚は人それぞれなの。万人受けの味なんて『水』以外には存在しないから。

77: 名前:っつ@らーめんばか投稿日:2006/04/02(日) 20:52
水にだって好みがある。

78: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/02(日) 23:04
はいはい

79: 名前:やま投稿日:2006/04/06(木) 15:38
大勝軒のお客さんは男性 9割ですよ。

80: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/03(水) 13:10
>69
店舗の引っ越しどうなったの?

81: 名前:大勝軒@ラーメン客投稿日:2006/05/06(土) 22:14
現在準備中の様です。6月位になると言ってましたよ

82: 名前:フードファイター投稿日:2006/05/14(日) 16:17
今日久々に行って来ました。
運良く空いててすぐに食べれました。
オープンしたての頃にくらべて、
なんかスープがあっさりに感じたけど
自分だけかな?

83: 名前:大勝軒@ラーメン客投稿日:2006/06/13(火) 22:57
移転準備遅れてるそうです。

84: 名前:七飯町民投稿日:2006/06/14(水) 08:00
遠くに引越しじゃなくて良かった〜。

85: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/07/14(金) 22:20
久々に食べましたが安定してうまいですね!
欲をいえば、夏場はお冷に氷ほしいかも・・

86: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/04(金) 16:13
大勝軒に食いに行きたいけど、
ガソリンが高すぎてむやみに七飯まで行けない。

87: 名前:大勝軒@ラーメン客投稿日:2006/08/06(日) 16:56
今の店舗での営業は8/25で終了です。
新店舗での営業は9月中頃からの予定です。

88: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/06(日) 21:11
どこに移転するんですか?

89: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/06(日) 23:11
>>88
過去レスちゃんと読め。

90: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/10(日) 21:37
新店舗の営業開始はいつでしょう?
お近くの方、新店舗前通る方等...どなたか情報ありませんでしょうか

91: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/10(日) 22:46
ただいま工事中。

92: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/11(月) 01:57
知らずに行ったら、9月末頃開店予定ってビラがありました。

93: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/11(月) 20:21
俺も、今日行ってきた・・・
11時半ぐらいに行ってみらた、シャッターが閉まってたよ〜
ちょうどよく、店の方が外に出てて新店舗がまだ完成してないんです。
って丁寧に教えてくれた。
禁断症状が・・・・・・・・・

94: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/23(土) 17:46
張り紙が「9月下旬より営業開始」になってました。

報告以上。

95: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/27(水) 20:49
9月も末になりました。
新装オープンしたのですか?
味変わってないのを祈るのみです。

96: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/29(金) 20:44
今日の昼に行ってきました!!
張り紙が変更してあって、「10月中旬より営業開始」になってました。

97: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/30(土) 00:34
オイオイ、大丈夫かよ、マスター。営業めんどくさいのかな?
年内オープンするのかな??

98: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/01(日) 18:09
準備中にケガしてしまったそうです!
それで準備遅れてます。

99: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/02(月) 12:15
ホント、今更ですが、どこに場所が移るんですか?
教えて下さい。

100: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/02(月) 13:49
>>99
スレッド名横の「全レス」をクリックして、レスを初めから読んでいけば、
あなたの知りたい事が書かれてありますよ。

これからは質問される前には、まずこの行動をお取り下さいネ。

101: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/02(月) 19:41
>>100みたいなレスはウザぃと思うのは私だけ?w

102: 名前:ミカ初記念投稿日:2006/10/02(月) 20:25
>>101さん
貴方だけだと思います。

移転と言う話題なので、場所の話は出てる可能性が高いです。
当該レスを読み返すのは、最低限のマナーだと思いますよ。

したっけ。

103: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/03(火) 09:53
>皆さん、もっと優しくなりましょうね

104: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/03(火) 12:09
オ〜い店長〜
みんな食えないでだんだん、いらだってるぞ〜。
早く開店した方がいいぞ〜。

105: 名前:ラー投稿日:2006/10/03(火) 23:23
10月中旬開店ですか、楽しみです。
しばらく食べてないので、オープンしたらさっそく行きたいですね。
函館地方では代用のきかないお店なんですから貴重です。

先日、お店の前を車で通過したのですが、新店舗がよく分かりませんでした。
七飯駅側の建物なのでしょうか?
ま、オープンしたら分かるでしょうさ。

106: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/04(水) 09:02
>>105
旧店舗の真隣ですよ〜。昔うどん屋みたいな定食屋みたいな店だったところです。

107: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/05(木) 22:57
前の店は、店内が明るくて主人の目がちゃんとスミズミまで届いてる気がして好きだった。
新店舗も旧店舗の良さを引き継いでいて欲しい。

108: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/06(金) 11:44
昨日通りがかったら内装工事やってました。
「大勝軒」の看板も付いてました。もう少しですね。

109: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/09(月) 20:39
今日暖簾が出てましたよ。営業開始したみたいです。
自分は昼飯食った後に通りがかったので食えず(><)

110: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/09(月) 22:34
らじゃー

111: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/10(火) 12:33
定休日が月曜日に変更したそうです。

112: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/10(火) 23:22
もう営業開始したんですか?

どなたか食べにいかれましたか??

113: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/11(水) 00:09
>>112
10/10付の道新朝刊に営業再開の案内広告が載っていました。

114: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/11(水) 11:03
7日の昼に行ったら、混んでて入れなかったのであきらめました。
みんな待ち望んでたんですね。次こそは食します。

115: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/11(水) 11:53
ワンタンメンが2玉になってました。(以前は1.5玉)
味は変わらず美味かったですよ。

116: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/11(水) 12:21
前のお店よりは、店内広くなってるんですか?

117: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/11(水) 12:31
>>116
まずは行って食ってみることだ。話はそれからだ。

118: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/11(水) 18:18
水に氷入りましたね^^

119: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/12(木) 22:14
今日、行ってきた。
味は変わらなかったよ〜
今度から、3玉にしようかな・・・・
普通サイズだとスープまで飲んでちょうどいいぐらいだし・・・

120: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/13(金) 16:01
俺は1玉でスープ飲んでお腹いっぱい・・・

121: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/13(金) 21:19
自分も先日行ってきました。
味は変わってないと思うのですが、以前はスープの後味に苦みがあったように思っていたのが
無くなってまろやかに感じました。目の前に見える、あの特大スープ鍋のおかげでしょうか?
とりあえず再食できて嬉しかったです、営業再開バンザイ!!

122: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/13(金) 22:04
あのスープ鍋の「かまど」には驚いた。

123: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/14(土) 17:54
営業再開したかッ!!早く行きたいけど、遠いんだよな…

124: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/15(日) 21:20
つい最近食べました
安定して美味しかったです
永福系を守った味で安心しました
50円の値上げも納得です

125: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/16(月) 02:43
まじで値上げしたんですか??

126: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/16(月) 14:33
50円ぐらいで文句言うの?もともと安いんだからさぁ。

127: 名前:DOKAI投稿日:2006/10/16(月) 23:21
本店は1000円ですから、我慢していた方だと思います。
これからもがんばってほしいです。

128: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/17(火) 12:04
首都圏と道南の片田舎との物価を比較されてもなー。

店舗規模も広くなったし、今まで料金に消費税相当分も含まれていたから
値上がり感は少ないよね。
しかし、自分はいつもスープまで完食するため小盛りを注文していたので、
1コインで済まなくなったことは残念である。

129: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/17(火) 20:30
大盛(3玉入り)無くなったらしいです!
通常のどんぶりに2.5入りまで

130: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/18(水) 06:55
みんな凄いなぁ。
こないだとなりに座った細身の女性も幸せそうに2.5玉食ってた。
おいらは1玉ワンタンメン・・・orz

131: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/05(日) 10:22
ゆず入りましたね^^

132: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/05(日) 10:26
もう少し営業時間長ければなぁ
仕事終わってから食いたくなっても間に合わない....

133: 名前:DOKAI投稿日:2006/11/10(金) 15:58
新装になってから初めて行きました。美味しかった。
50円分スープが美味しい気がしました。

134: 名前:たまご評論家投稿日:2006/11/10(金) 21:26
本日昼食 新店舗で”ヒトタマハン”いただきました。
ワタクシにの胃袋にはチョードヨイ もちろんスープ完食で!
しかし頭皮へのダメージが . . .  

135: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/10(金) 23:09
その50円ってパートの女性の分ではないのでしょうか。
みんな意地でカウンターにしか座らなかったらパートさんが
必要なくなって50円安くなるかも。

136: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/10(金) 23:17
パートさんなんですか??

てっきり奥さんだと思ってました。

137: 名前:DOKAI投稿日:2006/11/12(日) 17:46
今日も美味しかった。玄関に置いてある煮干があの美味しさを作っているんですね。

138: 名前:羨しい…投稿日:2006/11/19(日) 01:02
 しばらく函館に行けないので、大勝軒にも…。

去年は、3日に一度は時計を睨みながら車を飛ばし、うち2回は空振り(早仕舞)の日々でした。電話確認すればいいのにと思いつつ、今日は開いているかとどきどき楽しみに道を急ぐ、その感覚も良かった。。

あの香しい煮干しと鰯の香り……がるるる。

そうそう、122さんが書いていたスープのかまどとは?店内にかまどを作ってしまったとか??

139: 名前:DOKAI投稿日:2006/11/19(日) 17:35
1週館ぶりに行ってきました。
今日も美味しかった。

140: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/19(日) 22:35
ここのレスに釣られて行ってきました。
魚臭くてだめでした・・・・。ゴメンナサイ。
前の方良く見ると書いてありました。魚魚しているのがだめな人には
本当にだめですね。自分はそんなに魚がだめなわけではないのですが、
ここは駄目でした。

141: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/30(土) 18:02 ID:8ATL9f./
新年はいつから営業?

142: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/01/13(土) 17:02 ID:5GJTElD.
とにかく最高!!
週に2回は通ってます。
スープは独特の魚系。あっさりこってりの中華そば専門店。
麺は細めで何と2玉入り!!トッピングのメンマもワンタンも最高!!
あっさりなので毎日食ってもあきません。
魚系がお好きな方は是非!!
書き込みをしてると食べたくなってきた・・・
市内の中華そば店とは格段の違いです。

143: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/01/13(土) 18:37 ID:w1qTT.R.
>>142
俺も大ファンでしょっちゅう通ってます。
が、あんなのあっさりって言うの?言葉の難しいところですねー。
俺は市内の中華そば店の方があっさりしてると周りに言ってました。
市内の中華そばの方はなんか薄味過ぎて俺にはちょと合わない
もんで。

144: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/01/14(日) 10:21 ID:6cEHdEC1
142様
表現が乏しくてご免なさい。
下記は同感です。

145: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/01/14(日) 21:21 ID:wdMN/a61
東京の本店の味と比べると、かなり濃い目の味付けではあります。
でも、基本的にはとんこつなどの素材は使用していないので分類的
にはさっぱり系になると思います。但し、さばぶしなどの素材を入替
して研究熱心なマスターなので味が微妙に違う場合があります。
まあ、一度や二度であのラーメンを理解は出来ないでしょう。まず
函館にあのようなラーメンは他に存在しません。比べたくても他には
ないのですから。あのマニアックな雰囲気は一見さんのラーメン好き
には理解出来ないでしょう。

146: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/08(木) 11:55 ID:iS0PEf.0
池袋、郡山と各地にありますが、池袋はつけ麺、郡山では中華そばが無く各店で
独自な味があるのだと思いました。個人的には池袋本店の数十倍七飯のお店が大好きです。
2年前に初めて池袋で食べたときはなんでこんなに人気があるのか?と思ったほどですが・・・。

147: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/08(木) 20:47 ID:EckgTUC.
七飯の大勝軒は永福町系列で、池袋とは無関係なのでは?

148: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/08(木) 20:49 ID:EckgTUC.
大変、申し訳ありませんが、池袋のサンシャインの裏手にある
つけ麺の大勝軒とは全く関係ありません。ここの本店は井の頭線
の永福町にある大勝軒です。駅を降りた右角の店です。流派が
違うのですから、池袋と比較しても比べようがありません。

149: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/04(日) 11:39 ID:MjGwOy11
 最近食べてきました。
 正直な感想、僕はいい意味で個性的なラーメン。量も含めて好感持ってます。
 ただ店内に充満している匂いが気になります。私だけ??

150: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/04(日) 16:56 ID:.GHhjXr/
>>149
君だけ。

151: 名前:DOKAI投稿日:2007/03/22(木) 00:11 ID:J1OQKN61
今日は混んでました。立って待っている人もいました。

152: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/07(土) 15:43 ID:KoEwZIj0
東京の本店は、最悪1時間待ちですよ

153: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/16(月) 23:59 ID:Yd98mAz.
>>151

こないた昼時に行ったら、超満員。
一人でいったから座れたけど、複数の人たちは待ってたよ・

さらに、前の人がチャーシュー麺頼んだら
「これでチャーシュー売り切れ」
残念なり。。。

お昼でチャーシュー売り切れなんて、早すぎる。
もっと仕込めないのかな。

154: 名前:DOKAI投稿日:2007/04/20(金) 00:27 ID:KoEwZIj0
たまにメンマの売り切れもありますよね。
7時に閉店しても全て終るのが9時をすぎるらしいです。
たくさんチャーシューを作ったらもっと遅くなってしんどいので
ご主人はやらないみたいです。

155: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/21(土) 13:34 ID:Ik3Ngl0.
今日、初めて食してきました。
1.5玉 たのんで ペロリ食べちゃいました。
うまかったな〜
11時 開店なんですね
今度は、2玉にします。

156: 名前:フードファイター投稿日:2007/05/11(金) 16:20 ID:Zyd9Ph1/
今日、久々に食べてきました。
2年ぶりくらいかな?
隣に引越しして広くなってた。
感想は、白い2玉の太い麺と熱々のスープは相変わらずで、
だけど味は少しあっさりになってた。
それと50円値上げしてた。
でも、やっぱりうまいなぁ。

157: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/06/21(木) 00:03 ID:jaKJPru1
改装後2度ほど行きました。
以前よりあっさりしていると感じたのは気のせいかな?
もっといい意味でのえぐみがあったような・・・

まあ全然おいしいんですけどね


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