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  大文字 ひつまぶし

01: 名前:ナッチー投稿日:2003/08/30(土) 13:51
函館でひつまぶしを食べれるとは。2年前名古屋にいました。名古屋より美味しいかも。ホントです。

02: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/10(月) 20:53
ひつまぶしとはうなぎということはわかるのですが・・・?値段は高いのだろうか?
誰か教えて!

03: 名前:ちゃあ投稿日:2003/11/11(火) 11:05
基本的に「ひつまぶし」はランチしかやっていないようで、テイクアウトも出来るようです。
並、と特上?の2種類有って、特上はウナギが2段になっていました。
ただ、値段はちょっとわかりません。スミマセン・・・。
夜の会席でも予約時に「ご飯をひつまぶしに変更できますか?」と言えば
たいていは変更可能です(モチロン料金はアップしますけど)
http://ronso.biz/hakodate/bbs_urakomi/mibbs.cgi?mo=p&fo=wa&tn=0010&rn=100 [source] [check]

最近は色々なお店で「ひつまぶし」が食べられるようになりました。
旬暦ひだかさんでもたべられますよ。
ひつまぶしの詳しい事はひだかのごろうさんに聞いてみたらわかるかも?

04: 名前:ごろう投稿日:2003/11/11(火) 13:23
ご指名に預かりましたひだかのごろうです。おじゃまします。

ひつ・まぶし
名古屋(特に北部の)独特な鰻の食べ方でした。
「ひつ」はお櫃のことです。「まぶす」は表面にまんべんなく散らすこと。地方によっては散らし寿司のことを「まぶし」と呼んだりします。関西でうな重のことを「まむしと呼びますが、これはまぶしがなまったものだという説もあります。
鰻のひつまぶしはお櫃にもったご飯に短冊に切った鰻をまぶしております。それに三つ葉や海苔といった薬味に、煎茶か出汁がつきます。
1杯目は普通のうな重として、2杯目は薬味を利かせて変わりうな重を、そして〆には出汁をかけてうな茶をお召し上がりください。
ひとつで3度おいしい、グリコのキャラメル以上の一品です。

当店(ひだか)ではうな重をやめてひつまぶし一本に代えられた常連様も少なくありません。
値段はうな重と同じかやや高めとお考えください。

ちゃあ様、こんなものでよろしいでしょうか

05: 名前:ちゃあ投稿日:2003/11/11(火) 15:03
ごろうさん、ありがとうございます。
>>02さま、参考になりましたでしょうか?
「どて大文字」さんでランチを、「旬暦ひだか」さんでと
ひつまぶし三昧ってのはどうでしょう?

ところで、ひだかさんでは御幾らで食べられるのですか?
それと、ひつまぶしだけ食べても怒られませんか?

06: 名前:ちゃあ投稿日:2003/11/11(火) 15:06
>「どて大文字」さんでランチを、
「旬暦ひだか」さんで夕食と・・・・と書きたかったの・・・スミマセン。

ところで、ひつまぶしって通年食べられるのですか?

07: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/11/11(火) 16:08
「ひつまぶし」旨いよねー!
でもやっぱ、「うなぎ」が食べたい!って時は「うな丼」でしょ!
「うな重」は、なーんか興ざめなんだよね。
高くても構わないけど、うなぎは上品に食すものではないっ!

08: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/12(水) 07:12
うなぎはやっぱり大沼の源五郎だべさ。


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