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  お好み焼き

01: 名前:ぺこ投稿日:2002/08/17(土) 17:33
最近函館にお好み焼き屋がふえた気がする。
各店のオススメはなぁに? ちなみに私は、富岡のてこ屋のプタキムチ

23: 名前:ルルル。投稿日:2002/11/08(金) 08:28
白樺は広島風がメインではなく、普通の?お好み焼きが多いですよ〜
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2229/ [source] [check]
に詳しいメニュー等が載っていますので、参考に(^^)

「TAMA」でしたね。21様ありがとうございます。
駐車場はないのですが、お店の人に聞いて学校に
コッソリ駐車しちゃいました。
お好み焼きも美味しいのですが、たこ焼きが本当に美味しくて
オススメです!
自分で作ることも出来ます。コレは鉄平と同じですね。

24: 名前:ちゃあ投稿日:2002/11/08(金) 10:59
>>23
メニュー見たら行きたくなりました。オムそばも食べたいな。

で、これまたスレ違いなんですけど、
函館の飲食店においては、「駐車場」有無ってかなり重要だとおもうのですよ。
飲み屋だったら車では行かないけど、食事はだいたい車で行きますので、
駐車場が完備されていないお店にはなかなか行けないのです。
どっかのスレにもあったけど、路上駐車を促したり、
「駐車場は無いけど、あそこに停めれば大丈夫」なんて従業員さんが自ら言っちゃうお店ってどうかと・・・。
本当にキップ切られたら、どのような責任を取ってもらえるのだろうか・・・?
(スミマセン、本当にスレ違いでした)

25: 名前:ちゃあ投稿日:2002/11/09(土) 12:39
昨日、広島風お好みがやっぱり食べたくって、「白樺」に行きました。
が、PM9時頃だったのに店内は真っ暗。お休みだったのかな?
結局、「富〜福〜」に行ったんですけど、裏メニューは頼めなかった・・・・意気地なしだわ。

26: 名前:ちゃあさんファン改め「ちゃ夫」投稿日:2002/11/10(日) 18:38
「たま」はもんじゃもおいしかったです。
「富〜福〜」裏メニュ〜の頼み方・・「裏メニューがあるって聞いたんですけど・・」
と言ってみては?材料がある時は作ってくれると思います。

27: 名前:ルルル。投稿日:2002/11/14(木) 09:27
白樺は日曜・祝日定休だったはずなんですけど・・・
何かあったのかもしれないですね。
この前通った時開いていたので、今度是非行ってみてください(^^)
HPをプリントアウトしていくと1割引になりますので、
是非使ってみてください。
私はいつも忘れてしまって、まだ1度しか使ってませんが・・・
「TAMA」にもんじゃあったんですね!前セットを食べたので
気づきませんでした。
駐車場ってまだないのかしら?あるなら久しぶりに行きたいです。
本当に路上駐車って凄く心配ですよね。。

28: 名前:ちゃあ投稿日:2002/11/14(木) 11:42
>白樺は日曜・祝日定休だったはずなんですけど・・・
金曜日の夜9時ころだったのになぁ・・・・。今度平日のもちょっと早い時間にトライしてみますね。
>本当に路上駐車って凄く心配ですよね。
ほんとです。
ふと思ったけど、市内のお好み焼屋さんて駐車場無いとこ多いですね。

29: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/29(金) 17:45
牛角のとなりのみなみ風(店名からちょっとやばいが)のお好み焼き
個人的には好きだな。

30: 名前:隆治投稿日:2002/12/26(木) 22:46
五稜郭病院の通りにある「浅草」はうまいな。

31: 名前:たまご投稿日:2003/03/17(月) 18:02
>鍛治さん
「浅草」は私も学生の頃からお世話になってます。
値段も手ごろで美味しいです!
そしてなんといってもねじりはちまき(タオル)したおばちゃんのトーク!!
勝手な事するとしかられますからっ!でも愛嬌あるんだあのおばちゃん。
たまに夫婦げんかしてるし。忘れられないです。あ〜また食べに行きたくなってきた〜

32: 名前:ピカ投稿日:2003/04/21(月) 17:12
昨日は久し振りに本通の「船場」に行ってきました。
コーンツナ天・若鶏の蒸し焼きを食べてきました。そして追加で頼んだカレーもんじゃは相変わらずウマかった。
しばらく「TAMA」も行ってないなぁ〜 あそこのたこ焼き結構好きです。

33: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/06(火) 20:22
船場でいつもベビースターもんにチーズをトッピングしてたべるよ。うまうま

34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/19(月) 15:05
TAMA、なくなってました

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/08/31(日) 17:46
「赤坂」はどうですか?

36: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/09/01(月) 13:42
「赤坂」には良く行きます。
大阪出身の友人を連れて行ったら喜んでくれましたよ。
「どこどこ風」とかはわかりませんが、私はそんなことはどうでもいいと思ってますから。
特に、冬季限定の牡蠣入りのお好み焼きはかなり美味しいです。
あとは中央病院近くの「みなみ」、自分で焼くなら「船場」かな。
「千景」は安いだけで美味くなかった。
私は金を払ってまで食べるつもりはないです。
特にもんじゃは最悪でした。月島に行って勉強し直しですな。
余談ですが月島にある「哲っちゃん」のもんじゃは最高です。
行く機会があったらお試しあれ。

函館のお好み焼き屋で、どっか他に美味しいところ教えて下さい。
「鉄平」、「浅草」には、今度行って見まーす。

37: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/01(月) 16:34
赤坂って美味いけど、ちょっと高くない?

38: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/09/01(月) 17:10
>37
ちょっとだけね。
でも同じお好み焼きでも、美味い800円のと、普通の600円のなら、
美味い方を食べるな、私は。
8000円と6000円の違いなら話は別だが(笑)

39: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/07(火) 16:34
>>36
自分も赤坂とみなみです
月島まで出て来るとは…
何回か行ったことあるけどどこがうまいの?どこも同じような感じなんだけど

40: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/09(日) 01:57
大野新道沿いにあるこすもすってまだあるのかな?
10年位前よくスキーの帰り寄って食べてたんだけど。
どさんこかこすもすか?…たらこすもすにいってましたねー
安くてわたしには美味しかったんですけど
もしやってるのなら行ってみようかな???

41: 名前:"Hishiki"投稿日:2004/01/10(土) 20:28
今日、なんだか無性に「お好み焼きともんじゃが食べたい!!」病になり

本通の「船場」さんへ行ってきました。お好み焼きは「ミックス」を
もんじゃは「もちもんじゃ」と、どんなもんかしら?と「ベビースターもんじゃ」を
注文してみましたよ。

ベビースターもんじゃが、良かったぁ〜v(いや、他も美味しかったですけどね)
最初、水っぽいから味が薄く感じるんですよ。「う?ハズしたかな?」と
思ってたんですが・・・・。

おコゲが出来るほどウマイィィィ!!!

次回、行った時にリピートしようと心に決めたメニューです
おすすめですよん♪
(子連れだと子供にアイスだしてくれるしね。さり気無いサービスがイイ)

42: 名前:ぐるめ投稿日:2004/06/15(火) 01:09
美原の「養老乃瀧」の1階にある「みなみ風」。
イカ焼きが美味しいよ!180円でメチャ安い!
イカが入ったミニお好み焼きみたいなやつ。
ちょっと小腹が空いた時にちょうどいい!
駐車場はすぐ裏にあるよ。
そこのおじさんも関西人でおもろい!

43: 名前:みのり投稿日:2004/06/26(土) 21:56
私は学校が近いので「船場」に行ってみたいと思っていたんですが、
行事の打ち上げなどで6.7人で行っても大丈夫でしょうか??

値段も安い方がいいのですがどのくらいの値段なんでしょうか?教えてください!

44: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 03:06
赤坂はホントうまいね。ただ、給料入らないと手が出ない・・・

45: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/22(水) 11:47
大野のすずらんおいしいよ!多彩なお好み焼き、ライス焼き、デラックスもんじゃ
アスパラ焼きなど まんず行ってみて! 

46: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/24(金) 12:11
赤坂行ってきましたよ。
Aセットがいいですね
お好み焼きと焼きそばと若鶏塩焼き、豆腐焼きで3100円は
飲み物は別だけどお得だとおもいます。
二人で行っておなかいっぱいなりました。

47: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/24(金) 13:18
いいなぁ、Aセットでおなかイッパイ。。。
うちの旦那は全部1人で食べても普通だそうです。。赤坂いきた〜い!

48: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/26(日) 02:19
大門の「鉄平」よく行きます。
値段が手頃でメニューも豊富ですね。
家族で食事するのに利用したり、友達とは居酒屋感覚で
利用しています。
二時間2500円の飲み放題セットもお得ですよ。

49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/03(水) 23:07
お好み焼きとかもんじゃ焼きは俺も大好きです。ただ、どこのお店がおいしいか
となると…。俺はお好み焼きを食べる時は、青のりやらかつお節やらマヨネーズ
やらソースやらをどばどばかけるので、どこのお店に行ってもだいたい同じ味に
なります。どなたか、粋な食べ方を教えていただけませんか??

50: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/25(土) 17:30
意外と穴場的な存在で、宮前町のパチパチの向かいにある「わらべ」の
キムチ玉がおすすめです!

それにカウンターで焼いているお兄さんがかなりの男前♪
ちょっと恐い系の顔なので話しかけづらいのですが^^;
今度行ったときは声をかけてみようと思います♪

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/26(日) 09:03
浅草って、何時ごろまでやってるんですか?
店内に書いてないよね?
教えてください

52: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/28(火) 08:38
店内まで言ったなら、ココで聞くなw
店主に聞けっつーのw

53: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/28(火) 09:03
だってさぁ、おばちゃん忙しそうだったし。
教えてください。
つれてってあげるからさぁ

54: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/29(水) 01:38
赤坂、花いち、みなみ、わらべ、と食べてみましたが(五稜郭
近辺の住人なもので)、函館のお好み焼きは、なぜ皆、ああも
あっさりしているのか。独特で、食べやすくはあり、オリジナリ
ティを感じるけど、大阪風とするには疑問をおぼえます。

辛子を使わないで欲しいと思います。
その味で、固定客がついているのかも知れませんが。

上に挙げた中では、わらべはまだ味の研究の途上だとは
思いますが、大阪風を出せる素地があると思うので期待したい。

わらべに苦言を呈する事になりますが、お許しいただきたい。
生地を厚くしてとろみを残そうとしているんだけど、香ばしさと
とろみが混ざり合ってこそ粉ものの真髄。今の厚さではそうは
ならないと思います。

函館じゃ豚玉は売れないのかも知れませんが、ベーコンを
使うのは良くないと思います。今の焼き方ではあっさりしす
ぎます。ベーコンは、油と香ばしさが出るほどに焼くと硬く
なり、生地と合わないから、十分に焼くことができず、ベー
コンの特徴を生かせない。ベーコンを使う限りは、結局は
ベーコンを生かしきれず、あっさりした「函館焼き」になる
しか無い。

豚玉のこってりした味はお好み焼きの基本だと思います。

わらべは、side menu の焼き物はかなりしっかりしており、楽しめます。
焼きの基礎ができているのだろうと思います。

いっそ、こってりした大阪風をお好みの方は申し出て、と張り紙
をして、マヨネーズとソースをごってり使ったものも出して欲しい。

ベーコンを生かしきる事ができれば、それはそれで売りにはなる
でしょうから研究は続けて欲しいとは思います。

がんばってください。

55: 名前:むにゃ。投稿日:2005/06/29(水) 12:00
 大阪でお好み焼きを食した事がありません…。‘美味〜’と心底思えた事がまだ無く。きぃ〜〜〜残念。
 その大阪風‘こってり’というのは、ソースだけがこってりなのですか?でもソースを食べるためのお好み焼きではないだろうし…生地のだし自体も、函館のものよりずっとしっかりしている?教えて下さいませ(^^ゞ

56: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/30(木) 12:27
>54
豚玉にベーコンはさすがにないでしょ^^;
以前豚玉を食べましたが、のってたのは確かに豚肉でしたよ。
ベーコンではなかったぞ。

57: 名前:54投稿日:2005/07/01(金) 09:31
えーと、酔って書いたので良くわからない文章になっているか。

>55 ええと、別にダシが多い訳ではないです。「函館風」は油を感じさせ
   ない様にしているように感じます。油を受け止めるのは焦げたソース
   の香ばしさでなければならないのです。だから玉からあぶれ出すほど
   に使わなければならないし、マヨも多くなります。

>56 食った時も、書いたときも、ベーコンを間違える程には酔って
   はおりませんでした。
   驚いたから書いたのです。長いまま軽く焼いて、玉の表面に
   合体させていました。生地はイカで、肉は入っていなかった
   と思います。豚を切らしていたのかも知れません。

58: 名前:54投稿日:2005/07/01(金) 09:50
とは言ったものの、単なる豚バラだったのかな?
もう一度確認してみます。

59: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/02(土) 02:55
13時からパチパチの新台入替えだったので、
お昼にわらべに行ったら閉まってた。
お好み焼屋さんなのに昼やってないんだね^^;
じゃ〜パチンコに勝って晩飯を食べに行こうと
思ってたけど、パチンコ負けたのと表のテーブ
ルに男性が数人座って話しててちょっと店に
入りづらかったから、そのまま帰ってきた^^;
だから豚玉がベーコンなのかどうか確認でき
なかったよぉ〜。。。
また今度の機会に確認してきます。

60: 名前:むにゃ。投稿日:2005/07/02(土) 15:03
<54さま
 ふぅむ。油がソースで受け止められたお好み焼きですか。鉄板の上に流れたソース、さぞジュージューと香ばしくはねるのでしょうな……ジュルル。。食べてみたいものです。

61: 名前:やあやあ投稿日:2005/07/03(日) 13:38
ソースの量とかは人の好みがあるので頼むときに伝えてみてはどうですか?美味しく食べた方がどちら側もいいでしょ^^俺はいつもつたえますよ。

62: 名前:常連その1投稿日:2005/07/03(日) 22:36
パチパチに行くので、わらべにはよく寄ります。
いろいろと言われてようですが、まず、豚玉はベーコンを使用して
ません。間違いなく豚肉でした。ちなみに今日も豚玉を頼みました
が、豚肉でしたよ(笑)
ソースについては、カウンターのお兄さんに言えば少なくも多くもし
てくれます。マヨ抜きも可能です。

個人的なおすすめなのは、牛すじ煮込みです。
もうちょっと量が多ければうれしいのですが^^;

63: 名前:イカイカタコタコ投稿日:2005/07/04(月) 12:18
おこのみ焼きわらべに行ってきました!味もよく、焼き物のメニューも豊富でしかも美味しくて安いというのには、驚きです。一人で行ったのですが感じのいいお店です。赤坂さんは、結構値段が高いのですがあまり満足できず・・値段もはるので、美味しくて当たり前という感じがしました。また是非わらべさんに足を運ぼうと思います!牛すじも最高!

64: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/04(月) 23:01
わらべってどこにあるのですか?

65: 名前:常連その2投稿日:2005/07/04(月) 23:26
宮前町のパチンコ「パチパチ」向かいというか横というか・・・
火曜日休みだよ。
確かに牛すじ最高!あれはうまい!
量が少ないとの意見もありますが、こってりしているので
私はあれくらいでちょうどe〜♪絶対おすすめ!

66: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/04(月) 23:29
わらべのイタ作れば?

67: 名前:(゚Д゚ )ウモォー投稿日:2005/07/07(木) 03:35
赤坂(゚Д゚ )ウマー
函館の中で一番おいしいと思います!
ポパイの絵描いてる看板見た後 店主さんとその奥さん見ると笑えますw

68: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 12:51
↑言えてる(笑)

69: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 15:20
車えび塩焼きははずせん。
いつも1万こしてしまう。

70: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 23:17
お好み焼屋で一万も使うの?

71: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/08(金) 10:52
美味しければ、一万でもおしくないや・・・
赤川のみなみ風っていうお好み焼き屋はお金払いたくなかったよ。
注文取りに来ないわ、出来るの遅いわ、やっと来たと思ったら焦げてるわ・・・
こんなことなら自分で焼かせてよと思いました。

72: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/08(金) 12:01
>70
赤坂でしたら1万こえます。
夫と二人で

73: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/08(金) 20:23
どうしてもお好み焼は庶民の味というイメージがあるので、
2〜3000円でお腹いっぱいになるくらい食べれると思って
いるので、1万円と聞くと、ちょっとびっくりです。

71>さんが言ってるように、関西みたいに自分で焼かせて
くれる店があればいいのにね。
函館にもあるんでしょうか?

74: 名前:ぜひ焼かしてぇ〜投稿日:2005/07/09(土) 02:00
神戸から転勤してきてから、いろいろなお好み焼屋に行って一言。

赤坂は正直笑かしよんな(笑)
何が関西風やねん!あんなん関西のどこにもないわ!
あるんやったら連れてってくれっちゅうねん、ほんまに!
これだけ函館人向けの味にしてるんやったら、関西風やなく函館風
って書いてたほうが納得できるんとちゃうか!

鉄平は、赤坂よりまし。あそこまではずしてないし(笑)

花いち、みなみは、なんやろなぁ〜何か足らんのよ^^;
微妙な味が足らんから、どうしてもあっさりとしてものたらへんねん!

そんな中、わらべは、大阪の味やな。
生地に使てるだしも関西風やし、ソースの味もちょうどええしな。
ソースとマヨの量は客の好みで調整してくれるのもOK〜!
市内では関西人が文句を言わずに食べれる店やわ。
ちなみに、今日はわらべ玉とライス、みそ汁で1050円やった。
リーズナブルやし、おいしいし、神戸人おすすめの店や!

そういえば・・・
かなり前に豚玉にベーコン使ってると書いてたが、ベーコン使って
たら割りあわんで。豚のバラ肉よりベーコンのほうが高いがな。
それに味が違いすぎるやろ。いくらなんでも、豚肉とベーコンくらい
違ってたらわかるでぇ〜。チッチキチーやで、ほんまに。

ほな、また。

75: 名前:(゚Д゚ )ウモォー投稿日:2005/07/09(土) 12:09
赤坂はカキとか肉とかシイタケが(゚Д゚ )ウマーなのよ
お好み焼きもうまいけどね
74>そんなに批判されると( ;∀;) カナシイナー
やっぱ地域で味の好みはあるのだと思う(◎´・ω・)´-ω-)ウン
函館はラーメンとかでもサッパリ系が多いような気がするです

76: 名前:関西人より一言投稿日:2005/07/09(土) 20:07
75>味を批判してるんとちゃうで。
関西の味でもないのに関西風と堂々とうたってるのが、
がった腹が立つと言ってるだけ。
函館風とうたってるんやったら全然文句なし(^^)

味の好みは、個人差があるのは当然。
本場の味を知らずに食べてたら、地元の味付け
なんやから、うまいと思うやろ。そりゃ当然やわ。

ただ、あれが関西の味やと思われると納得でけへんねん。
言いたいんはそれだけや。

77: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/09(土) 23:17
赤坂はお好み焼きを楽しむというよりは、飲みながら鉄板焼きを楽しむかんじ。
飲んで、車えびとアスパラ食べて
若鶏塩焼きに豚ロースソース焼き、お好み焼きに焼きそば食べて1万円なり。

78: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/09(土) 23:18
ちなみに花いちは赤坂の娘婿さんのお店よ。

79: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/10(日) 08:47
>>76
ちょっと分かるかも。うちらも他の地域で「札幌ラーメン」とか「函館ラーメン」
って書かれたら、まあまあ美味くても厳しくなっちゃうだろうし。

関西風ではないと思うけど、赤坂は函館で一番美味しいと思うっす。

80: 名前:(゚Д゚ )ウモォー投稿日:2005/07/10(日) 16:33
>>76 あ、そうゆう事でしたかぁ (;ω;*)ゴ・ゴメンナサイ

>>79 確かにそれだったらしょうがないかも(*´・д・)*´。_。)
函館ラーメンって書いてて違ったら腹立つしね("`д´)

81: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/18(月) 15:44
赤坂おいしいですよね。好きでた〜まに行くんだけど
なんか毎回勘定おおく取られてるような気がして
こないだも食いながら計算した。そしたらやっぱり多く取られた。
500円位だから言わなかったけど、料金表と違うんだろうか??
それとも他にメニューにない他の料金がかかってるんだろうか。
レシートもよこさないから、わかりゃしない。
それと、知人にサービス!ってだすのやめてほしい。他の客もいるのに
「これサービス」とかって多すぎ。勘定とらなかったり。毎回必ずといっていい位耳にする。
ちょっと気分悪いかなぁ。でも好きだから、又行きたいから何も言えず
帰ってきてしまう小心者です・・・。

82: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/18(月) 22:05
君も常連になれ

83: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/20(水) 21:50
そのサービスで出している分を他の客からもらってるんじゃない(笑)

84: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/22(金) 22:27
新店のオープンしたばかりのお好み焼屋さんてある?

85: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/21(水) 23:48
赤坂は、なんやこれ!、と思うほど関西のお好み焼きとは違がいます。ほんま。74,76にはとっても同感。
ほんまに、タイガースの関係者が来て、うまいというたんかな〜?
たまたまかもしれんが、大将も息子もこれが関西やといわんばかりの態度にむかついた。
確かに鉄板焼きの店と思っていくのであればいいのかもしれん。

86: 名前:投稿日:2005/09/23(金) 07:36

87: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/23(金) 22:48
もう買わない

88: 名前:う○○○○○○会投稿日:2005/12/09(金) 16:10
お好み焼きはやっぱり五病並びの「あさくさ」でしょう
安くてうまいのがお好み焼きじゃないのかなあ
おじちゃんがなくなってからおばちゃんの元気や勢いがなくなった気がするのがとても残念だけど
昔から行ってる人たちはみんなで盛り上げておばちゃんを元気にしようよー!
赤坂も昔は高いけど凄ウマだったから行ってたけど今じゃねー・・・・・

89: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/09(金) 17:03
いやいや、わらべでしょう〜

90: 名前:わらべに行ってきたよ〜投稿日:2005/12/10(土) 02:16
彼氏といっしょにわらべで食べてきたよぉー♪
お好み焼いがいに、豚肉を卵でくるんだのがおいしかったぁ♪
厚焼きたまごも、普通とは違ってておいしかったぁ(^^)

私は、また行きたいなぁと思いました(#^.^#)

91: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/10(土) 21:41
ぴーす。わらべ、鰹節がまた綺麗なんですよねぇ。ソース、マヨ、青のり、生地、具材、全て揃った時の味のバランスが良くて好き。

あさくさはかなり前から行きたいとチャンスを伺っているのですが、未だに叶わず。おばちゃんの応援を兼ねて行ってみなくては。

92: 名前:う○○○○○○会投稿日:2005/12/11(日) 19:54
<<91
ぜひ行って元気付けてくださいなー
ところで「わらべ」はどこですか
前のレス見ましたがよくわかりません
お願いします

93: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/12(月) 01:23
えーとですね。左手に旧西武、右手にテーオーストアがある通りを五稜郭側から進み、テーオーの先左手にあるセブンで細い道を左折。左手パチパチの真向かいに、小さなお店‘わらべ’がありまする。

94: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/12(月) 01:39
細い道に左折、と言った方が良かったか…日本語力急低下中(+_+)。

うほうはお好み会さま(センス無〜^^;)、あさくさ、何時までですか?お休みは…月曜日?(適当な推測。自分で調べろ、ですな…)迷惑でなければお気に入りメニューも伺いたい♪ by93&91

95: 名前:う○○普○○○会投稿日:2005/12/12(月) 16:43
「わらべ」の場所ありがとうございます
近日、行ってみたいと思います
ちなみに「うほうはお好み会」ではありませんが
ざぶとん一枚!(やまだくーん)
お気に入りは「おばちゃん」と「安い」ことです
「あさくさ」の細かいデータについては関係者ではないのでわかりませんが
ぜひ行ってみて調べてください(ゴメンm(_ _)mナサイ)

96: 名前:投稿日:2005/12/15(木) 20:52

97: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/01(水) 11:42
誰か、おいしいもんじゃ焼きがある店教えてください!

98: 名前:メイド投稿日:2006/02/07(火) 14:19

99: 名前:投稿日:2006/03/04(土) 11:05
210-20-107-203.rev.home.ne.jp

100: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/04(土) 19:45
今月号のjamで特集してるね。
花いち旨そう!

101: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/07(火) 20:46
土佐おいしかったです。

102: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/17(金) 16:03
はっはー・・
まず、函館で美味いお好み焼き屋は
ない!!!
っていうか、これでよー金とるなぁー・・
って感じです。
広島風はよう、解りませんが
関西風は考えもんですわ。

103: 名前:10数年来のファン投稿日:2006/03/30(木) 02:11
たまたま覘いたら“みなみ”のコトがあんまり書かれてない!
それはおかしい!!
まあ、ここに書いてるヒトは若い層が多いだろうから無理もないけど、
函館でお好み焼きといったら断然みなみでしょ☆
そう、あの寡黙な二代目マスターと心ある笑顔で接してくれる“みなみ”です。
奥深さの分かるヒトなら間違いなく“みなみ”がオススメですよ♪

104: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/30(木) 23:12
>>102は函館にあるお好み焼きを食べられる店を全て網羅した兵なんだねw

105: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/04(火) 19:30
みなみ、初めて行ってみましたが、何の変哲もない、
普通のお好み焼きでした。
まあ函館では普通のお好み焼きを探すのすら
難しいんでしょうけれど。
>>103氏は、味のことは書かず、接客についてほめてますが
そんなに快適でもなかったなあ。
常連になれば違うんだろうけど、そこまで通おうとは思わんな。

106: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/04(火) 20:16
小さい頃は、お好み焼きは赤坂に親に連れて行ってもらっていたけど、
今は、どうなのか、わからんが、ソース塗ってくれるのだが、ぜんぜん足らない感じ。
好みなのかもだけど、もっとソースたっぷりにしたい。
だから、塗ってもらうより、自分で好きなだけ塗りたい派です。

好きなのは、船場か、浅草ですね〜。でもどっちもしばらく行ってないな・・
船場は、セットになってる鳥もついてる奴がよく食べますね。
浅草は、えびの入った奴が好き〜

107: 名前:‚投稿日:2006/04/05(水) 00:03
大野の「あきんど」は、辛めの濃いソースに、
ぶっとい焼きそば使ってて美味かったです。
この店は、お好み焼きもいいけど、関西風の
牛モツ煮込みとか、牛の煮凝りとかも美味いよ。

108: 名前:テクノくん投稿日:2006/04/09(日) 23:32
最近発見したのですが、5号線沿いのガス会社向かいに「大阪屋」というお好み焼き屋が出来たみたいなんですが、どうなんでしょうか?

109: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/10(月) 01:00
>>108
大阪屋って、前に富岡の方にあった気がしたんですが、そこが移転したのかなぁ。
たしか、バス停の近くで、たこ公園の近く・・・
に、あった気がしたんですが。
昔、高校が商業だったので、確か、そんな名前のお好み焼き屋が
あった気がしたんだけど。
最近そこの近く通ったら、その店なくなってたもんだから。
もしかしたら。と思って書き込み。

110: 名前:テクノくん投稿日:2006/04/11(火) 23:09
なるほど!!そういえば商業の近くに大阪屋って店ありましたね^^
最近通ったら閉まってたから移転なんだ〜
移転できるくらい美味しいなら期待していいのかな?
狭そうだけど行ってみようかな・・ちなみに食べた事あります?

111: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/11(火) 23:22
>>110
109ですが。
移転なのか、本とのとこは、わかりませんが。
同じ店なのでしょうかねぇ。
ちなみに、食べたことはなく・・・すいません・・・
だって、その商業高校の近くにあった大阪屋とかいうお好み焼き屋ですが、
いつも行こうとすると、やってないんだもの^^;店の前まで来て
「あ〜。閉まってる^^;」って感じでした。いつも。なんともタイミング悪すぎです。
いつか行こう。と思ってる間に卒業してしまいました。
自分も、おいしいのか、すっごい興味あったんですけどね。

112: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/12(金) 19:12
大阪屋移転ですよ。あそこの道路が拡張するらしく移転したみたい、大阪のおばちゃんが
切り盛りしてる店だよ。グレイが学生のころ通ったって事で有名らしいよ(グレイファンの中では)
美味しかったよ!!

113: 名前:hiro投稿日:2006/06/12(月) 00:44
関西人よ、その大阪屋に行ってみーや。
大阪のおばちゃんが口うるさく作ってくれるで。
ついでに関西の話でもしてこいや。

114: 名前:投稿日:2006/07/02(日) 00:28

115: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/23(水) 18:22
本道にある お好み焼き『土佐』は 美味しいと自分は思うよ(^^)v
けど、おばさんが ほぼ一人で焼いてるので 混んでると時間がかかるのが
欠点かな(>_<)

116: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/23(水) 18:23
間違えた・・・・ 本通でした(>_<)

117: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/29(火) 22:07
「わらべ」がジンギスカン屋になっちゃいましたね。

118: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/17(火) 19:02
日吉町の「一休さん」おいしいよ

119: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/14(木) 20:39
本通りの土佐は本当に美味しい。でも母さんコテの持ちすぎで手術したらしいそれで今休業中年明けから復活するみたい。しかも、二代目候補らしいお兄さんが働く予定?まずまず私のオススメ店ですよ。

120: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/14(木) 20:55
土佐はどの辺にあります?

121: 名前:????????????????????投稿日:2006/12/14(木) 20:59
実際土佐はおいしいね。後、赤坂この前に食べたけど高いわりに味…落ちた…ショックでした。

122: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/30(月) 18:13 ID:vvFh7rY1
昔富岡のたこ公園の近くにQQQサンキューってお好み焼きやありましたよね?
知ってる方いますか?
特大メニューセット制限時間内に完食したら、お金もらえるとか、記憶がうろ覚えですが。


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