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  中島廉売入り口のキムチ屋さん

01: 名前:きむっち投稿日:2004/04/26(月) 19:02
とても気になります。
食べた方、感想をお聞かせ下さい。

02: 名前:nogaちゃん投稿日:2004/04/26(月) 22:59
私も、バイト行く途中にいつも通るので、気になってました。
本場韓国の方が作ってるのかな?函館にも専門店あるんだー、とちょっと
感動。そういや、去年だったかどこかで韓国市みたいなイベントがあったような。

03: 名前:っつ@投稿日:2004/04/29(木) 22:10
韓国の方だと思われます。
野菜のキムチの中ではキャベツのキムチが美味かった。
さきイカのキムチは、もうビールが進む。
海苔のキムチ??はご飯が進む進む。
次回、寄ったら「チャンジャ」を買おうと思う。

>2さん
他にも商業高校の所や上磯にも専門店がありますよ。

04: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/04/30(金) 18:38
ホームページ、ハケーン!

http://kim3.hp.infoseek.co.jp/ [source] [check]

05: 名前:きむっち投稿日:2004/04/30(金) 21:27
今日、試しに「白菜キムチ」を買って食べてみました。
正直に真面目に作ってるようですが、
自分の好みで言うと、ちょっとしょっぱめで、
味の深みがイマイチ足りなかったように感じました。
次回は違う種類のキムチを買ってみようと思います。

06: 名前:っつ@投稿日:2004/05/04(火) 11:08
>05
何か足りないと思うのは
スーパー等で市販されているものをいつも食しているのなら
化学調味料や人工的な甘みのせいではないでしょうか
しょっぱいのは保存料をつかわずに長持ちさせるためじゃないのかな

たとえば鰹節だけで取った出汁と
それに化学調味料少し加えたものを
食べ比べてみると大体の人が後者を美味いと言うはずです。
(多分私もそうかもしれませんが)
とそのくらい日本人は化学調味料の味を旨みと思ってるはずです。
(例え話なので統計的な数値も実証もないです)

07: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/05/04(火) 15:46
>>06
何か足りないと思うのは
スーパー等で市販されているものをいつも食しているのなら
化学調味料や人工的な甘みのせいではないでしょうか・・・・?

想像だけで意見を言うのはやめましょう。

08: 名前:フードファイター投稿日:2004/05/04(火) 23:14
わたしも先日、
チャンジャと白菜キムチを買いました。
確かにサラッとした感じでした。
だけどここの母さんの手はさすがキムチ色してました。
また買いに行こう。

09: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/05/24(月) 14:54
>>6
非常に理解できますが・・・

10: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/07(月) 09:37
>>5
あはは、もしや買ってすぐ召し上がってない?
売ってる段階では新漬けに毛のはえたようなものだと思う。
(それも好きだけどね)
深みを求めるならスグ食べたいのをぐっとこらえて、
2〜3日置いてごらん、味がなじんでおいしいよ〜〜♪
辛みも変化するように感じるのがおもしろいね。
辛いんだけど、やさしい味がする。

11: 名前:10投稿日:2004/06/07(月) 09:41
追加。
買ってすぐに、「常温にしばらく放置」ってやりかたも
あるらしいんだけど。
(これだとその日のうちに発酵したのが食べれるらしい。)
私は忘れん坊なので、冷蔵庫に2〜3日置いてます。

12: 名前:っつ@投稿日:2004/06/19(土) 21:09
>07
これでも私の想像でしょうか?
ttp://www.meisaikan.co.jp/kimchi/guide/msg.htm

化学調味料についてこちらでみなさんいろいろ書いております。
http://ronso.biz/hakodate/bbs_ronso/mibbs.cgi?mo=p&fo=ronso&tn=0792&rn=100 [source] [check]

13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/15(木) 17:08
たしかに味に深み、旨み、コク共にありませんでした。
もう少し勉強したほうが良いと思われます。

14: 名前:っつ@投稿日:2004/07/16(金) 21:34
どこのどんな商品と比べてですか?

化学調味料の勉強ですか?

15: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2004/07/16(金) 23:39
>10さん
実は私も、ここを見て買ってきました!
うちに帰るやいなや食べました。
なんかコクが無く、しょっぱいだけ・・・。
冷蔵庫に入れるか入れないか迷ったあげく、
とりあえずジップして冷蔵庫に入れました。

なんと、、、三日後は、なんともいえない美味しさ!
とろみもでて、甘みも出て、あっぱれです!
たぶん冷蔵庫に入れないほうが正解だと思うが・・。

16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/27(火) 15:58
化調を入れるだけでは深み、コク、旨みが出るとは限りません。
特に味の素は多少の旨みは出ますが、深み、コクは出ません。
本場韓国のキムチは日本人好みではないのは
言うまでもありませんが、やはり日本人好みの美味いと感じられる
キムチを作るには、グラム400円の素材は必須ですが高ければいいと
いうことではありません。儲けたいのであれば美味いものを作るべきです。
白菜ひとつにしても、なんでもいいという事では無いという事です。
私も日々勉強しています、これでいいと思わず常に探究心を持つべき
だと思います。

17: 名前:遊楽部投稿日:2004/08/25(水) 01:58
>>10さん、15さん、
その通り! 私は自分で漬けますが、冬漬けで一週間は置かないと。
台所の隅の壺に保存して、4週目くらいから酸味がちょうどよくなります。
30週目くらいまでは、美味しく食べられます。夏はその半分の期間。
酸味がキツくなりますので、あとは、ラーメンに入れたり、炒めたり。

私のキムチは、「冬ソナ」で有名になった春川の米軍基地の
食堂のアジュンマから、20年ほど前に漬け方を教わったもの。
ニンニクを白菜と同量入れます。唐辛子も白菜の三割の量。

他にクコの実、松の実、スルメ、朝朝鮮人参など材料は19種。
材料費で2000円/1kgくらい。一回の漬け込みに30kg。これで半年分。
白菜にして15個ほどです。材料によって発酵も日持ちも違います。
三星(Samsung)がキムチ専用冷蔵庫を出してますが、九万円もします。
韓国で漬け込みの季節に「キムジャン・ボーナス」が出るのも、納得。

こんど、中島廉売と上磯のも、試してみます。

18: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/28(火) 17:54
私は割と気に入っていたのですが、先日、「貸店舗」の張り紙が(泣。

どこかに移転したのならいいのですが、そうではなさそうな・・・。

19: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/28(火) 22:17
オモニは地元に帰ってしまいました。
函館に、また来て欲しいと熱望!

20: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/29(水) 01:06
18です。>19 さん、情報をありがとうございます。
いつかどこかで再開する日を待ちたいと思います。

21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/02(土) 14:16
私もここのキムチが好きだったのですが仕方ないですよね。いろんなところを探したところ大手町にある焼肉店宏楽園さんの店頭で買いました。
キムチとチャンジャを食しましたが気に入りました!
なんでも自家製なので自信あると言ってましたがその通りでした。
キムチマニアの方は気に入ると思いますよ。

22: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/21(水) 23:41
ここのキムチはやっぱりもの足りません
函館でおいしいキムチに出会った事がありません(;O;)
誰か教えてください
ここで書く事ではありませんが、、、(といって書いていますが(〜_〜;))
ネットで買えば良いところたくさんあります
たとえば、京都の水野やほしやまなど、、大阪にも、、、

23: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/18(火) 19:33
以前イトーヨーカドーの地下食品売り場に入っていた漬物屋のキムチは
超美味しいけど。確か、桔梗にあるはず。

24: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/10(土) 11:52
クロネコヤマトのキムチが好き(*^^*)

25: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/10(日) 14:39
亡くなったみたいですね

26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/16(土) 15:44
えぇぇ本当??

27: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/24(日) 15:57
自殺らしいね・・・ 合掌


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