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  あじさい

01: 名前:元じもてぃー投稿日:2002/08/31(土) 18:12
最近、初めて行きました。
店内は有名人との写真やらサインやら…。
それは置いといて、メニューが豊富すぎてラーメン屋ではなく中華料理店の様相。
それでも、おすすめは塩ラーメンだとか…。
で、塩ラーメンを食しました。
スープはあっさり、でも薄味と言うのではなく、コクがあります。
麺は細いストレート、あまり好きではないです。
チャーシューは3枚、でも美味しくないです。
中国チクは普通。
夏場にこのスープは良いです。それ以外はあんまり。
でも、店は繁盛しているようです。

02: 名前:元じもてぃー投稿日:2002/08/31(土) 18:14
誤:中国チク
正:中国チク

03: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/03(火) 10:53
客層は観光客が多いですよね。行列もできるくらい
繁盛してる。
店の人にお勧めは塩と言われ、塩を注文。
味はごくごく普通でした。
チャーシューは固くて、脂の部分は噛み切れなかった。
たぶんもう行かない。
ところで元じもてぃーさん、>02の訂正の違いが
解りません???

04: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/03(火) 11:16
>02に関して
シ・ナ・チ・クと入力したと思われますが、シ・ナは中国とかってに変換されます。

05: 名前:元じもてぃー投稿日:2002/09/03(火) 12:38
04:名無しさんのご指摘どおりです。
ありがとうございます。
打ち間違えたと思って訂正したのですが、そうではなかった様です。
もともと、秦(しん)がChina になり…
おっと、この板のテーマでは無いですね!?
これからは メンマ と表記させていただきます。

06: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/14(土) 21:04
麺は細麺ですか。わたくし的には細麺は大好きです。しいていえば、西山麺よりは、好物です。

07: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/14(土) 23:23
西山麺って、数ある麺メーカーで、一番まずいよう
店に入って、西山麺の箱置いてたら、食べる前から後悔です。
さすがに、一度入った店から出て行けないので。

08: 名前:名無しさん投稿日:2002/09/18(水) 23:33
え〜っっ!
西山製麺って一番まずいの?
けっこうおいしいんだと思ってた。
だって札幌の「味の三平」とか西山製麺ですよね。

9: 名前:ネギ子投稿日:2002/11/03(日) 17:29
ワタシは好きです。あじさいの塩ラーメン。
ごく普通のラーメンですが、最近は、とんこつ
とか多い中で、ウレシイ事ですよ。
やっぱり、函館は、あっさり塩ラーメンじゃないと。
って話。ま、東京ラーメンも好きなのですが。。。
あじさいの社長さんを知ってますが、本当に
良い人ですよ。店員さん達も、感じの良い人ばかり。

10: 名前:塩丸塩平投稿日:2002/11/04(月) 22:15
あじさいの塩は旨いと思うよ。千歳町の松楽と同等くらい旨い。
あじさいの塩がまずいと言う奴の舌がしれねーな。
ルース飯もいけるぜ!!とりあえず、あじさいと松楽の塩意外旨いと思ったこと
ないなぁ。個人の好き好きだけどね。

11: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/25(月) 07:45
湯の川でやっていたよね。
問題があって転々として
今の場所に落ち着いたそうです。

12: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/27(水) 21:11
食材の仕入れ代金を払わないやら
家賃の滞納で転々としたらしい。
最近はうまくいっているのかな?

13: 名前:元じもてぃー投稿日:2002/11/29(金) 01:16
>>11,12
えっ?昔はうまく行ってなかったんですか?
私が行った時、平日なのに1階まで行列で、地元の人も並んでました。
「いっつもここ来るんです、美味しいですから。」って。

14: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/29(金) 15:40
あじさいは私としては味がちょっと濃い気がする。
透明感とか味わいはなかなかなものだと思うけど。
店の雰囲気はいいですね。

15: 名前:みさママ投稿日:2003/08/03(日) 00:08
函館に引っ越してきて、1年以上たって、やっとあじさいのラーメン食べることができました。
あじさいに行って食べるなら、塩!と聞いていたので、しっかり塩ラーメンを食べました。
もう感激でした!美味しかった〜〜〜!あっさりしているのにコクがあるって言うんですか?
函館でNO1の塩ラーメンだと思っちゃいました。
味噌を食べた旦那は、、、美味しくないと一言、、、。

16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/21(日) 22:25
7年ほど前に食べた冷やし中華は絶品だったなぁ。
今はどうかわからないけど。

17: 名前:元じもてぃー投稿日:2004/04/29(木) 00:38
01:で勝手なこと書きましたが、今は無性に食べたいです。
あのスープ飲みたいです。
でもチャーシューはやっぱり残しそう。

18: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/05/14(金) 17:11
味噌とハーフチャーハン(Jamクーポン使用)を食べたが
>>15さんが美味しくないといったのはわかるが(細ストレート麺とチャーシューが…)
あっさり系の味噌なんで個人的には好きだが。
ただハーフチャーハンの量の多さ(通常の一人前)にはさすがに残した。

19: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/13(日) 23:17
支店ができると聞いたのですがいつどこにオープンするのか知ってる方いますか?

20: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/14(月) 01:27
19
さんへ

支店は五稜郭の名鉄観光の通りの向かい側の通り。

古着屋のクリーム?だったかの近くにオープン準備してました。
数えて何件目かは、正確にはわかりませんが、あそこの通りです。

21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/15(火) 00:03
なーんだ、また車の停めれないとこかぁ。
郊外に作ってくんないかなぁ。

22: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/31(土) 20:14
新しくできた本町のあじさい。
いつもそこの前通ると女性の店員がまるで大門にいる飲み屋の客引きのごとく
客引きと、お客さんに物欲しげな熱い目線で追っている。
すごい目が作り笑いっぽくて、入る気になれない。怖くて。
なんか、入ったら最後・・・って気がするのよね。生きて帰れないような・・・
大げさだって、たたかれるかなぁ・・・汗

23: 名前:kayo_171投稿日:2004/07/31(土) 22:19
ローソンで販売しているあじさいのカップラーメン食べたら
何と、麺がソーメン風でまずい!一度おためしあれ!あぁ〜残念!

24: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/01(日) 22:38
NO.23の言うとうりです。私も食べましたが、すぐに店頭から消えることでしょう・・・
スープは気に入ってます。また買おうとは思わない!価格も高い(カップヌードル3個分)!
本音言いまして「あじさい」さんも金儲けのため味の妥協を許したのでは?(許さざる得なかったのでは?)
とても悲しいです。

25: 名前:もぐ投稿日:2004/08/01(日) 22:53
俺も喰ったが二度と買わねぇーぞ。

マルチャンのインスタント塩ラーメン8ヶ分の値段、こっちを買って喰った方がまし。

あぁ〜騙された。

26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/01(日) 23:14
ネーム貸しするなら味はチェックしないとね。
おまかせでやるし、〇百万円入るから・・・

27: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/01(日) 23:25
恥ずかしながら自分は、ここの味理解できません。

28: 名前:kayo_171投稿日:2004/08/01(日) 23:50
↑(上)さんと同感です!
>恥ずかしながら自分は、ここの味理解できません。

29: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/02(月) 00:00
わたしもJAMの月刊誌の広告を見て購入し試食しましたが・・・・・・
期待に反した味で・・・・・・・

30: 名前:名無しさん投稿日:2004/08/03(火) 23:38
おいらも買って食べたらナンヤこれ。ハァー?の世界の味、おい、おい、やめてくれや!
いい加減にしろよ。あぁーまずい。以上。

31: 名前:元じもてぃー投稿日:2004/08/03(火) 23:49
そんなに不味いですか?
かえって食べたくなりました。
今月帰省するのでその時に
(*^_^*)

32: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/03(火) 23:52
函館で「きくぞうラーメン」売っているところを知りませんか?

33: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/04(水) 08:55
本町交番ならびに新しい店舗が出来たみたいですが 営業時間は
変わらないのかな?遅くまでやっててほしいな〜って思ってたもので
知っている人がいたら教えてください!!

34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/06(金) 16:33
あじさいは市内をあちこち転々として現在の場所に
落ち着いたようです。
以前から割とおいしい店でしたが、いつの間にか
名前が売れるとともに接客態度が横柄になってきました。
店の名前はこんどからは天狗に変えてみては。

35: 名前:ラー投稿日:2004/08/07(土) 22:26
私などは接客態度が横柄なお店ほど面白がっています。
「天狗」は既存の店名ですので、いかがでしょうかね?

横柄な態度のお店を受容できなくなっているお客のほうに、
すごい問題があるような気がしてなりません。
横柄なお店が好きです。

この問題で議論できたら面白いですね。
みなさん、いかがですか。
(昔しゃ、ラーメン屋さんはじめ、
みな、食堂のオヤジさんなんてものは横柄どころのものではなかった、
それがよかったのにねえ、など思うのですが)

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/07(土) 23:23
>>35
親にすら怒られたことがなさそげなヤツが増えましたからね(関係ないか。

37: 名前:元じもてぃー投稿日:2004/08/07(土) 23:27
オーナー店長が横柄だったら面白みありますが、従業員がそうだとすると「勘違いしてない?」って思いますよね...

38: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/08(日) 05:22
赤川通り、水源地入り口近くに「てんぐ」あります。

39: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/09(月) 05:22
あじさいに関して良いことが書き込まれてないのですが
私はアジサイの塩ラーメンは好きです。。
店の関係者でもなんでもないのですが、はっきり言って同業者の皮肉にしか
捉えられません。だったら美味いラーメン作ってみろと思います。
自身ラーメン好きが講じていろいろと食べ歩きしてますが、こちらの塩ラーメンは
函館塩の代表格にふさわしいと感じます。
まずかったら、とっくに閑古鳥でしょうね、支持者が多いと言う事です。
ただ、自身カップラーメンは嫌いなので、いくらアジサイとはいえ買いません。

40: 名前:投稿日:2004/08/11(水) 22:48
高いラーメンではなく 小銭で食べられるラーメンが食べたい。
モチ美味しいのがいいです、誰かおしえて!

私 思うのですが やはりラーメンは安くて美味しいのが一番です。

41: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/14(土) 18:41
ぼくもカップラーメン食べたがそのメーカーが主にフリーズドライそうめんを
作ってるのでそうめん風の麺はある意味豆を超えたと思う。

42: 名前:名無しさん投稿日:2004/08/15(日) 08:23
あじさい塩そうめんって名前に変えてほしいです。

43: 名前:.投稿日:2004/08/30(月) 18:14
今日行きました。
ここは細麺みたいでちょっと残念。
妻が言うには函館麺は細麺ということです。
札幌麺は太麺のちりちりだそうです。
まぁ味はいいじゃないかい。

44: 名前:元じもてぃー投稿日:2004/08/30(月) 19:54
日曜日に本店に行きました。
今や「函館塩ラーメン」と言えば、あじさいのようですね。
午後2時までスンごい行列。
@スープはまいうー、でも後半塩辛い
Aチャーシューは改良された
B麺の太さは中ぐらい、でも湯きりがあまいのでは…

前日にマメさんの前を通りかかりましたが、閑散としてました。

45: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 00:02
まぁラーメン通の人は人気がある店には厳しいこと言うからね。
それになにくそ、と店が勉強してもっと美味いもん作ってくれれば
バンバンザイ。
そういう漏れはそれほど味にうるさくないので、あじさいの塩ラーメンは
90点はあげたい。混んでる時は対応悪いかもしれないけど、
たまにすいてる時行くといい感じだよ。
ただ札幌の太麺が好きだから、細麺はちと物足りないかな・・・

46: 名前:元じもてぃー投稿日:2004/09/08(水) 22:09
えーー…。
麺の太さの印象がだいぶ違うようで。
個人的には「太い」に近い「中ぐらい」なのですが。
真相を知っている方いらっしゃいますか?

47: 名前:っつ@らーめんばか投稿日:2004/09/09(木) 09:58
その人の感じ方の問題では?
わたしの基準では中細ストレート麺
札幌の太麺好きには、かなり細く感じるはず。

48: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/23(木) 10:44
青いぽすと見てツレが「あじさいに行ってみたい!」言うんで
ひさびさ行ってみたら、やっぱ他店とは違う感じ。美味い〜(≧w≦)
「塩ラーメンってこんな美味いんだ」ってツレも喜んでくれたしvv

しかも目の前をキャイーンのロケバスが通って行って写メ撮れたし♪♪

49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/23(木) 15:21
極細面だよ。
まるでそうめんかともった。

50: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/29(水) 22:02
新しい店に、初めて行ってきました。
なんか昔のラ−メンの味のようだね。???
あっさりして食べやすかったな------。

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/30(木) 08:51
>>50
本店とは味も違うの??
新店は駐車場無いからいけないんだよぉ(X-X;)

で、他店に比べてここの麺は確かに細い。
ほんとは札幌みたい太麺が好きなんだけど、あじさいに限っては
スープと麺がマッチしてるからイイ(・∀・)!! 

52: 名前:ラーメン回顧録投稿日:2004/10/12(火) 23:49
>>35
ただの横柄な親父を擁護するのはいかがなものか。
先日、道新に札幌の狸小路にあった某有名店の話がでていたが
お読みになったろうか。なかなかよくできた文章でした。
うまいものを食わせさえすればよいということではないと思いますが
いかがでしょうか?それともあなたはM?

53: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/13(水) 09:09
あじさい、普通に美味しいと思う。

54: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/14(木) 21:16
あじさい行ってきました。
普通の塩を頼みました。
麺のゆで方が固めですと書いてあったのですが
細いのにほんとに固ゆででした。
食べてるうちにやわらかくなりました。
ふつうに函館の塩ですね。
600円は高い!

55: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/13(日) 00:35
ここのウワサの 塩ラーメン、残念です。
スープに味の素、入れすぎ!そんなに味の素、ぶっこんでど〜する?
これじゃ観光客が可愛そう、、だな。

56: 名前:ラー投稿日:2005/02/13(日) 01:29
55様

あなたが書き込んだことは。。。
まずは「味の素フーズ」に対してたいへん失礼な書き込みだと思いますし。
その次に「あじさい」に対して営業妨害にあたる発言だと思います。
観光客という言葉まで出して、ここには行くなとでも示唆するような言質です。
あなたの書き込みには腹が立ちました。(ごめんなさいいね)

あなたが書き込んだことは、
自分の舌の記憶の中でとどめておくべきことであって、
55様は二度と「あじさい」の科学調味料の入りすぎの塩ラーメンを食べなければいいだけの話です。

なお、私は化調はいりすぎなどとは決して感じていませんので、念のため。

57: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/13(日) 01:39
うーん漏れもそんな気にならないけどな・・・?
ここのラーメンは個人的にかなり上位。
まぁ美味しんぼの人達は何食べてもいろいろ気になるんだろうけどな。

58: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/13(日) 09:18
化学調味料がダメなのか?
あれは食材の一種だ。
いかに旨く作るか、そのためにはいろんな食材をいろんな配合で
使うんだよ〜。

59: 名前:ラーメンマン投稿日:2005/02/13(日) 12:11
化学調味料は好みの問題!
店の看板に「化学調味料は使ってない」と書いてるのに使っておれば叩かれても仕方ない。
店側の作り方に食べる側が賛同すればいい話。
私は化学調味料には敏感なので使ってない店に行きますが、どっちでもいいのでは?

60: 名前:55です投稿日:2005/02/14(月) 19:14
昔、丸井の裏でやってた頃のあじさいのキムチは上手かったな。
また、今整形外科の通りでやってた頃の味は正直言ってスープが(少し)甘かったのでいまいちだった。
バブルがはじけて、しばらくして五稜郭公園側に移った。1回いったけど、やっぱりスープ甘かった。
何年もたってヒトもふえて、店もふえた、、、けど味はどうなったんだろう。
この間、ウワサの?本町交番側の店に行ってみた。
若干、塩のスープ良くなったような気がするけど、、、まだまだだな。

58さんへ
 自分は化学調味料がダメとか言ってないんですよ。
 味の素の味が濃すぎるスープの味が好きでないだけです。
 それとも自分の勘違いでしょうかね?
55さんへ
 「味フー」に対して失礼って?ここではメーカーさんは関係ないでしょう。
 いっぱい使えばメーカーはウレシイとは思うけど。使い過ぎるとクドイでしょ。
 味の素って食べ慣れてるヒトとそうでないヒトでは、大分その感じ方の差があるみたい。

 好き嫌いを言ってるだけ。営業妨害?とんでもない。ここは評価板です。
 何を言われようが、観光客であろうと市民であろうと、行って食べてソノヒトが判断すればよいこと。
 美味しいと思えば美味しい!って書けばいいし、
 それともマズイと思ったらマズイ!って書いたらだめなのネ?
 ダメ!っていう意見は、気分悪いとは思うがお店のヒトだって参考にするでしょ?
 こんなんで観光客の来店数は減らんですよ。逆に増えるかも。
 どんどん行って食べて・みましょう!

 

61: 名前:っつ@麺喰戦隊らーめんじゃー黄投稿日:2005/02/14(月) 21:46
不特定多数の人間がココを見ます。
私に言わせればあなたの文章には店に対する悪意が感じられます
>それともマズイと思ったらマズイ!って書いたらだめなのネ?
全ての人間が美味いと思うのものなど存在しないでしょうから
マズイと書かれているなら私は何とも思いませんが
あなたは「マズイ」とは書かずに「これじゃ観光客が可愛そう」
と書いていますよね?
おおげさに言えば「味の素は客を騙すもので
店はそれを使って客を騙している」と言っているようにみえる

人を不快にする物を書くな
書き方ってものがあるでしょ?大人ならば

62: 名前:ラー投稿日:2005/02/15(火) 01:27
60様
私が思うには、
「マズイと思ったらマズイ」と、掲示板に書き込むのはダメだと思いますよ。
そのお店への影響力というものをお考えになったことがおありですか?
そんなことを書かれたら、そのお店の人は「参考にする」以前に、
胃潰瘍かなんかになってしまいそうです。
店を経営するということの厳しさを、私らお客ふぜいも感じとっていきたいなあ。
と思っています。

なお、61様の意見にとってもうなづく私です。賛同します。
心強いご意見ありがとうございます。

63: 名前:賛同!!投稿日:2005/02/15(火) 12:54
<<61,62
お二人に1票!!
美味いマズイは人それぞれ!
マズイと思っても、参考にして欲しいなら何処をどうすれば自分に合うか
どこが合わないか書き込めばいい。
同じ忠告でも、悪意が感じられる場合と、善意と取れる場合がある。
全ての書き込みに言えることですが、善意での書き込みに気をつければ
反論であっても、次につながると思います。

そういう自分も気を付けます。

64: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/15(火) 15:19
>56
あなたの意見はこのコーナーを否定している、いろんな人の意見や
感想を聞きたくて(たとえまずいという意見でも)私はここに来ます。
美味しい、美味しいを繰り返すテレビ番組より参考になります。
化学調味料が多いのはおおいに気になりす。

65: 名前:55です投稿日:2005/02/15(火) 18:46
こんにちわ

黄色さん
>おおげさに言えば「味の素は客を騙すもので
>店はそれを使って客を騙している」と言っているようにみえる

↑味の素が入り過ぎてスープの味を壊してるって言ってるのに、
ビツクリです。おおげさにいえば、って言うより、
誇張してイヤナ奴ダって書いてるようにみえる(笑 ですよ
まして悪意も善意もないんだけど。善意をもってかかなきゃならんのか?

では、気にいらなかっら場合はなんて書けばよいのでしょうか。
ここは、論争〜ではないけど、グルメ評価板ですよね。
けっして、「お世辞掲示板」でも、「なあなあ掲示板」でもない。
お客ふぜいって言いましたが、けっしてただ食いしてるわけでないし、
行くヒトはお店に期待して行ってるわけですよね。
お店ではお金をもらって、ものを出してる限り、時には喜ばれ、時には恨まれ?
無責任に評価されるのはやむおえないですよ。

会話で軽く流されてしまう言葉も、活字にしてしまうと重くなることがありますよね。
いろんなヒトがいますから、表にたってるヒトは大変です。

黄さんは、書き方が気にくわないだけだと思いますので、
今度、一緒に美味しいラーメンを食べにいきましょう!
では、食べて気に入らなかった場合は、ココではそれを書くなって言うふうに
聞こえますが、それでは、やっぱり、クサイもんに蓋をする評価板ですよね。

66: 名前:55投稿日:2005/02/15(火) 18:52
↑最期の2行は関係ありません。

67: 名前:DOKAI投稿日:2005/02/15(火) 23:11
世の中、これだけ「化学」の恩恵を受けているにも拘わらず、口に入る物や体に使うものはとかく敬遠しますよね。
「化学=悪」・「自然=正義」みたいな図式ができあがりましたよね。
昔はフレーブや味の素・ハイミー更にはいの一番などジャブジャブ使ってましたよね。
みんな貧しくて空腹だったから、うまいとか不味いとか化学調味料うんぬんを議論した記憶はありませんよ。
皆さんがこうして議論できるのも豊かになった証拠ですね。
ただ「あじさい」さんのウリは「昆布だしのあっさり味」だったような気がします。
もし55番さんの言うとおりだったら寂しい気はします。
けれど店内に「当店は化学調味料は一切使用しておりません」とも書いてなかったような気がします。
この地球上に光と闇があるように、善と悪があるように、味に対する「是と非」が有るのは当然だと思います。
むしろ健康的だと思います。
けれど表現方法として「不味い」と言う言葉を使用すると、相手によっては引き金をひかれたに等しい人も現れると思います。
やはりソフトな言い回しも必要だと思います。
少しだけ考えましたのでよかったら使ってください。
1.「最近ちょっと疲れぎみで体調が悪かったせいか、味の良さが分からなかった。」
2.「この味はまだまだ成長しますよ。」
3.「器が素敵で、内装もオシャレ、定員の対応も最高。(味には触れない)」
4.「メンマが異常に美味しかった。」「チャーシューが際立っていた。(などパーツだけ褒める)」
5.「以前に行った時は込んでいたけど、今日は静かに食べれた。(閑古鳥はNG)」
6.「こう言う味もあるんだなぁ!」「初めて出会った味だぁ!(自分を勉強不足の立場に置く)」
7.「僕は味覚の守備範囲が狭いから・・・・・・」(自分を反省する。自虐的な手法)
以上の文章が登場したときはそのお店が「あまりよろしくなかった」と各自が判断するようなしてはいかがですか?

68: 名前:&#130;投稿日:2005/02/15(火) 23:33
永杉

69: 名前:っつ@麺喰戦隊らーめんじゃー黄投稿日:2005/02/16(水) 00:46

タイトルとは大きく話がずれてしまいましたので
もしあるのならばつづきは
>うまいラーメン屋さんを教えてください
http://ronso.biz/hakodate/bbs_urakomi/mibbs.cgi?mo=p&fo=men&tn=0035&rn=100 [source] [check]
にでやりましょう。

70: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/16(水) 08:41
>>67
大人じゃないと書けない言い回しですね。とてもいい。
大人じゃないとね。

71: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/17(木) 11:51
むしろこのスレ見て食いたくなったぞ(`・ω・´)
友達がほぼ全員市外だから、遊びに来た時いろいろラーメン屋連れて行ってるけど
評価はダントツであじさい。
「このスープと麺はここでしか食べられない」とのこと。
来る度に連れてけとせがまれます。

72: 名前:わかる55@名無し投稿日:2005/02/17(木) 18:22
55さんは多分期待して行ったけど食べたら味の素の使いすぎる感じがしたので
自分と同じ思いせっかく食べにきた人に同じ思いをさせたくなったから
書いたと私は理解します(同じ思いとして)別に味の素を悪いとは言ってません
ただ過ぎたるは何とかと言うじゃありませんか、薬も過ぎれば毒です上手な
使い方がプロだと思います。

73: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/27(日) 12:10
本町の新店は何か味にあじさいらしさが無いなあ。
店舗が多くなると味が維持できなくなると実感...。

74: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/11(金) 22:20
あれ、味の素じゃないよ

75: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/18(月) 00:13
なんでリニューアルで1ヶ月休みだってのに全く話題になってないんだ・・・
必死で行ったのに(´・ω・`)
4月30日開店でOK?

76: 名前:もぐもぐ投稿日:2005/04/18(月) 00:37
自分の正直な感想、笑われるかもしれない。
あじさいの塩より、日の出ラーメンの塩のほうが好きだ。
あじさいのメニューは懲りすぎ。リニューアルで懲りすぎなければいいのだが...。

77: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/18(月) 01:13
新店のアジとばらつきがあるのか・・・
でもあじさいの塩が個人的に一番あうなぁ・・・

78: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/05(木) 03:37
せっかく行ったのにあまりの行列であきらめてしまいました・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
やっぱりGWに人気店は無理なのかなぁ。。。

79: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/07(土) 22:26
リフォーム後初めて行った。
まさにビフォーアフターだね。以前のあの動きづらいスペースが一新、
都会的なデザインの店になってた。

賛否両論あるだろうけど、函館のエースの座はゆるぎないだろうなぁ。
当然うまかった☆

80: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/08(日) 07:56
>79
味は相変わらず、あじさいって感じがしますね。
本町新店にはなんか違和感が・・・。

81: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/08(日) 13:38
新店は駐車場がないから行ったことないっす。
本店もなぁ・・・駐車場なんとかならんもんかね?
車を楽に停められるんなら今の5倍は行けるんだけど・・・

82: 名前:Jの父投稿日:2005/09/08(木) 19:53
先週 息子とプールの帰りといっても昼1時過ぎ
他板で食べたいな〜と思った五稜郭近くのお店を探せなくて
うろうろしてたら 駐車スペース1台分見つけ入店。
1年ぶりだったけれど 前回同様階段の途中からならびました。
まだ米飯がないとだめな息子と 塩ラーメン2つとライス。
おいしいのですが ああ〜この細麺がちょっと好みでないのを
思い出しました(常連さん ご免なさい)。あくまで好みの問題
ですから お許しを。

83: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/09(金) 01:32
ここの麺はダメな人はダメだと思います。私も札幌ラーメンのような太麺派だし。
でもここのラーメンについては、あのスープに合うのは細麺だと思うんですよね。
札幌らーめん共和国、ずんどうは卒業ですがあじさいは継続だそうで。

84: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/09(金) 08:49
ちょっと前に共和国で初めてあじさいの塩食ったけど
はぁ?と思った。
あれじゃジャスコのフードパークのラーメンと同じだと思った。
不味くはないが印象に残るラーメンではなかった。

85: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/09(金) 10:57
>>84
なにぃそれはやばいな。手を広げすぎて味落とすことだけは止めてほしい。

86: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/28(水) 01:29
久しぶりに支店へ。本店より観光客が少なくて行きやすいものの、味がやはり…。それで遠のいていたのでしたが、今日の醤油ラーメンは美味でした。(炒飯のご飯は炊き方が適当なのか、保温もしすぎなのか、パサボサで残念。)
でも、ふぅ〜んお醤油いけるじゃん♪♪思わぬ新発見に、にっこりでした(^.^)

87: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/08(水) 12:50
人気があるみたいなので今年に入り3回行ってみました。
塩ラーメン食べました。3回とも。600円は安いですね。
細麺も中国そば風でいいですね。スープは少々しょっぱいですね。
しかし、チャーシューがいけませんね。不思議と3枚のうち1枚はうまいのですが、
のこり2枚が毎回おいしくない。あぶらやけしてますね。ちょっとむせます。
調理方法というより、肉自体がまずいみたいですね。多分。見直したほうがいいかも。
全体的に、よいと思いますが、私は行きません。


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