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  五稜郭駅近くのらむー美味し

01: 名前:ラーメン大好き投稿日:2003/09/29(月) 20:12
五稜郭駅近くのらむーさんはとって」美味しいですよ(^_^)v私的には塩がおすすめです。

02: 名前:ラーメン大好き投稿日:2003/09/29(月) 22:32
みなさんはどうですか???

03: 名前:ラー投稿日:2003/09/30(火) 00:16
一回行きましたが、新しい味だと思いました。昔ながらの函館塩の味ではない。
なかなかおいしかったです。その時は塩をいただきました。
目立たない立地ですよね。あの周辺、ちょっと廃墟っぽいエリアですので。

04: 名前:ラーメン大好き投稿日:2003/09/30(火) 18:51
そうですね(笑)でももう少しスープがあっつい方が私はいいなぁ。ラーさんのお勧めのお店はどこです??是非教えて下さい

05: 名前:ラー投稿日:2003/09/30(火) 19:38
スープを常に強く加熱しておくと、ダシの具材から必要以上のいろんなものが出て、スープの透明感を損なう恐れがあります。
あっさりした透明なスープの場合、油(ラード)を入れることによって保温効果と旨みが得られます。
しかし、これでは油っこくなってしまうので、それを嫌う場合はスープのアツアツ感を犠牲にするようです。
私も最初はスープがぬるいのはイヤだったのですが、いろいろ食べてみると一概にそうとも言えないなあ、と思うようになりました。
スープがアツアツでないお店は、猫舌の人に人気があるみたいですね(笑)

お勧めのお店はこのスレのテーマではないので、どこか別の場所で、ということで、、

06: 名前:ラーメン大好き投稿日:2003/09/30(火) 23:00
へぇ詳しいんですね(^_^)別の場所とは何処でお話しますか??

07: 名前:ラーメン大好き投稿日:2003/10/01(水) 20:46
もっと「らむー」の旨さをみんなに知ってもらいたいです!!!聞きたい事が
ありましたらどじゃんじゃん聞いてくださいね

08: 名前:大好き投稿日:2003/12/08(月) 19:00
日曜日に行ってもいっつもやってないけど
日曜って定休日じゃないよね??

09: 名前:ラー投稿日:2003/12/09(火) 22:13
日曜定休です。

10: 名前:doramon投稿日:2004/03/22(月) 23:08
ここのトン塩大好きです。仕事柄たまにしか行けず、帰って来た時は必ず顔をだしてます。皆さん食べてみて。

11: 名前:喰いまくり投稿日:2004/03/23(火) 19:57
『ら・む〜塩』にハマッています。スープの軟らかい塩味がとても好きです。
麺がスーパーで売っているような、中途半端なちじれタイプのものなのが残念。
私は固めストレート好きなもので…。
猫舌なのでスープの温度は丁度いいかな。ドンブリを一度あたためておけば良し
といえる温度では。
半熟卵の醤油漬けがアクセントですね。

12: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/12(月) 16:35
おおっ、同士がたくさん!
このまえ行ったけど、ものすごくおいしかった!
今までラーメンでスープのみ干したことも無かったのに
全部飲んじゃいました。
また行こう〜♪

13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/13(火) 12:17
この頃忙しくて行ってないなぁ
早く食べたいよ〜&#9825

14: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/18(日) 19:33
&#9825

15: 名前:MBジャングル投稿日:2005/03/03(木) 23:43
じつは、ここを見て、
塩、醤油、味噌、すべて食べたのです。
スープが美味しいと思います。
けっこう味噌もおすすめです!
あっさりとこってりの差はあまりないと思う・・
やっぱり自分は音痴か・・・

16: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/06(日) 20:00
私も昨日行ってきました。塩ラーメン実においしい。
早く儲けて店を大きくして下さい。こんでいるせいもあって、
とっても狭かった。でもおいしいのでまた行きます。

17: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/20(日) 13:16
らむーの塩、とても美味し。
私、ファンです(^−^)

18: 名前:うむうむ!投稿日:2005/03/21(月) 10:39
意外に美味かったですね〜。
かなり怪しい場所に出来たから、てっきりパチンコ客目当ての
(って言っても、モナコには客が居ない。)
お喜楽ラーメン屋だと思って、気にしてなかったのでした。
でも、はこタウンのスレ見て気になり行って来たのですが、
美味いね!あっさりしていてそれでもいい感じのこくがあり、
函館の新しい味って感じですね。
まんまる亭とは、また違ったあっさり感。
鶏・野菜系だしにちょっととんこつ?かな・・・?
何かが特出している感が無く、調和の取れたスープって感じ。
次はこってり系を食してみましょう!!

19: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/21(月) 11:32
4月に北海道旅行を計画しているので、
ぜひらむーさんのこと知りたいです。
詳しい場所と、営業時間をおしえてください。
ちょっといける時間が14時とか、微妙な時間なんで、、

20: 名前:っつ@麺喰戦隊らーめんじゃー黄投稿日:2005/03/21(月) 16:04
JR五稜郭駅を出て左側に
黄色い建物で「モナコ」というパチンコ屋があり
その裏が「らむー」です。
カウンターと小上がり1つの小さな店で
休みがたしか月曜です

21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/21(月) 21:49
っつさん、ありがとうございました。
17時とかでもやってます??もししってたら
おしえてください。

22: 名前:うむうむ!投稿日:2005/04/12(火) 21:12
あっさり味噌食ったっす!!
旨いですね。
良き函館の味噌味って感じです。
なんか、懐かしい感じの味ですね。函館は塩だねって言われていた
昔ながらのラーメン屋さんが多かった10年以上昔の味噌味を
今風に進化させた感じで、やさしさを感じましたね。
白味噌のいい風味と、ニンニクの程よい刺激で旨い!!
贅沢を言うと、大盛りのもやしが入っていたらもう完璧ですね。
もやしラーメン作ってくんないかな。
あっさり味噌で旨いと思ったのは久しぶりでした。

23: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/14(木) 02:03
<19さん
まだ間に合うといいのですが。

‘ら・む〜’の所在は、‘っつ@麺喰戦隊らーめんじゃー黄’さんが説明されている通りです。五稜郭駅から見て、道路(5号線)を挟んで向かい側左手にパチンコモナコ、その一本裏手(駅から見て、モナコより道一本奥の通り、駅側に青葉寿司、斜め向かい逆側に、ら・む〜)。

営業時間は、11:30〜19:00、日曜日のみ〜17:00。月休のようです。私は、いわゆる函館タイプのあっさり塩(また曖昧な……^^;)はあまり…なのですが、あっさりと表示のあるら・む〜塩は、確かにあっさりに分別したくなるスープながら、何だかコクもあるじゃん〜と思いました。もちろん好み次第なのですが、このお店に限定せずとも、美味しいラーメンに会えるといいですね♪

24: 名前:細めん大好き投稿日:2005/04/19(火) 22:56
子供連れ(4歳,2歳)でもOKですか?

25: 名前:うむうむ!投稿日:2005/04/20(水) 05:57
一応、小上りがあるので大丈夫ですよ。
ただし、小さなお店ですので、込み合う時間は難しいかも。
お昼時なら1時近くか、12時前なら小上り空いてると思います。

26: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/07(火) 18:53
パチンコ屋がなくなって(?)、5号線を走ってると直接見えますね。

27: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 00:33
初めて行ってきました!
カウンター席が4つしかないのにビックリ!!
麺はあんまり好みではないけど、全体的にはおいしかったですよ〜。
今度は違うメニューに挑戦してみたいです♪

28: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/07(木) 16:42
とんこつは若干クセがあるような気がするけど、リピートしたくなる味かな。
個人的には、コクのある方が好きなので、これを頼んでいるが・・・

29: 名前:肉万歳投稿日:2005/07/14(木) 01:09
最近みんなに美味しいのがばれてきて混んでますね、ここのしおは旨い、ラーメンはもともと食べない俺でしたが
二年くらい通っちゃってます、ここ一年トンしお一押し^^

30: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/07/29(金) 20:03
なんだろう、すごくやさしい味がしますよね、ここのラーメン^^

31: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/01(木) 13:00
ここ、超おいしいです!
ら・む〜塩、トン塩食べました。新味醤油、こってりの醤油はスープのみ味見しました。
どれも、
とってもおいしかった!とんこつって、しかもこの店が初体験でした。
なんか、とんこつって、くどい!ってイメージですんごい敬遠していたんだけど。。。
だけど、ここでしか、とんこつ食べれない気がする。
そんくらいおいしい〜
家が近いので、リピは絶対します。
お店が狭いので、いく時間をみながらですね。。
味付けのたまごも、うまぁ〜♪なのです。
おすすめです。

32: 名前:美原の中年投稿日:2005/09/07(水) 14:34
小さなお店って聞いていたけど
すぐにわかりました。3日の土曜日 お昼の1時過ぎ
他にお客さんはなく ちょっと不安でしたがメニューの
左上 塩ラーメンをいただきました。いつもは味噌ラーメン
ばかりでしたが この掲示板でらむ〜さんを知ってひさしぶりの塩。
うまいな〜っておもわず声にしてしまいました。
老母が昔 幼かった私達兄姉に作ってくれた(らむ〜のお店の方
ファンの方々 失礼ご免なさい。)味に似ていました。
いいね こうゆうお店。

33: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/18(日) 09:01
>>32
分かる分かる!!味の基本はすごく懐かしい味なんですよね。
ただ、それをプロとして洗練させたと言うか、仕事してると言うか!!
懐かしいけど、自分では出し切れない味みたいな感じです。
ここの味噌味が好きでよく行くんですが、とんこつダシも基本は函館のとんこつなんですよ!
元々函館はとんこつダシを白濁させないで作っていたその延長線上!!って感じですね。
やべ!食いたくなってきた!今週行こう!

34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/20(火) 00:11
ら・むーの醤油5兄弟を征服してみたい欲求有り(爆)

35: 名前:うむうむ!投稿日:2005/10/15(土) 08:32
先日、お昼に辛味噌とミニチャーハン頼んだんですよ。
本当にここの味噌味は旨いですね〜!
そして以外にチャーハンが旨かった!一般に良いと言われる「パラパラチャーハン」とは
ちょっと違うんですが、べたついてはいないが程よいしっとり感がいいんですよ!
多分ラーメンのスープを味付けに使ったいるのだと思うんですけど、
お米が一粒づつぱらけているけど、しっとりしてるわけです。
私の好みにジャストミートでしたね。

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/25(火) 22:57
私も行きました。いやぁ、ホントここに書かれてある通りでした。
店は小さく、食べるまではあまり期待せずに待っていたんですが、
食べてみたら「!!」懐かしい、屋台風の塩ラーメン。
こういう質素な美味さのラーメン探してたんですよ。ぜひまた行こうと思います。

37: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/06(日) 20:25
営業時間が変わったみたいです。
月曜休みは変わらず、営業時間は11:30〜8:00までに
延長。全日この時間、営業しているようです。
トッピングも、メニューも若干変わっていました。
でも、味は変わらず、おいしかったです。

38: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/06(日) 23:55
なんかメニュー変わってましたね。卵が半分になっててちょっとショボーン
でもおいしかった。食べるとほっとする味ですよねぇ(*^^*)

39: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/07(月) 04:40
>>38
卵が半分に、、、って。
とんしおですかな?
トン塩も卵半分になって、海草+されていたよ。
どっちかと言ったら個人的には、海草よりは卵1個(半分に割ったの)の方がうれしいな^^
でも、おいしいから、いいんですけどね。

40: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/07(月) 19:36
>>38
しょうゆラーメンです。
前に塩ラーメン食べた時はゆでたまご1個丸ごと入ってたんですけど・・・
とんしお食べたことないです。美味しいですか?

41: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/08(火) 02:26
>>40
塩は変わらず卵一個まんま入っているよ^^
前から、卵1個まんま、入っているのと、そうじゃなく卵半分のって
あったからねぇ。
なんか、さやえんどうが+されていたよ<塩
トン塩、うまいです。と私は思うけど。
好き好きかもね。トン塩ってくらいだから、とんこつ?でしょ。だから^^;
ちなみに、私は圧倒的に、トン塩ばっかりリピってます。
食べる回数も、他のメニューより、断然多いねぇ。

42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/08(火) 08:39
41さんは常連さんなんですねぇ。
そのうちとんこつにも挑戦してみますね☆

43: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/08(火) 17:13
トン塩は本当に卵半分になっていましたね・・・
好きだったので淋しいです。

44: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/09(水) 09:11
卵、今高いからな〜
でも、おいしいから行っちゃうな

45: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/11(金) 14:55
以前食べた事があるが、あんまり。。。。。。。

46: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/18(金) 16:13
初めて行ってみた。ラムー塩を注文。まるまる一個入ってる半熟卵が絶品。
あっさり系のスープも中々。でもあまり人には教えたくない、穴場にしたい店だ。

47: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/19(土) 00:03
今日、行ってきた。
こくから味噌だっけな?食べたよ。
680円は、他のメニューと比べたら値段は高かったけど
おいしかったよ。
卵うまいよね。

48: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/19(土) 03:00
明るい時に近く通ったけど・・・ほんと外観ではまさかこういうラーメン
食わせてくれるとは想像もつかんなw ほんと穴場にしておきたいね

ところで、とんしおと普通のしおってあんまり違わない気がしたんんだけど・・・

49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/30(木) 22:59
今日久々に行ってみたら、値段安くなってる物がチラホラ。
4周年記念とかで、らむーしお(半玉子)530円→500円と書いてあったよ。
らむーしおは、今まで、玉子丸々1個だったけど、
今度から半分玉子、1個丸々玉子と、好きなほう選べるみたい。
値段も違ってたよ。

50: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/13(木) 01:03
塩ラーメン玉子半分を食べました。
おいしかったです。
塩ラーメンだけは21日まで500円で食べれるみたいです。
ボードに書いてありました。
私が行ったときは、学生風の二人組みがいて、二人とも塩ラーメン。
自分もお金持ちな方ではないので、
500円でおいしいラーメンが食べれるのは、いいなと思いました。

51: 名前:タチコマ投稿日:2007/03/30(金) 23:47 ID:QviD3eO0
美味しいと↑みなさんが言ってるのでっ行ってきました。
塩ラーメンは味にまとまりがないのかな?甘みの抜けた塩ラーメンでした。
食べてる途中で麺がのびてしまった・・・
とんこつ味噌はバランス以前の問題でスープが薄かった。
ちゃんと作って星〜野♪
白味噌とニンニクの味、やっぱり途中で麺がのびた。
こんどは醤油を試しに行きます。

52: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/31(土) 08:32 ID:2PCIrNs/
麺がのびるなんて、どんなにタラタラ食ってンだよ!

53: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/31(土) 17:30 ID:J1OQKN61
麺を1本づつ食べているんだ。きっと!

54: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/01(日) 01:58 ID:W2PAWFS1
>>51
そーだなー、らむーの全体の味がどっちかっていうと「あっさり系」だと思う
だから、「こってりとんこつ」と銘打っても、そのコンセプトは変わらないのでないかな
だから、一般的ながつんとした味噌味はここには望まない。むしろ、それぞれの種類の
ラーメンに微妙にちがう味付けをしているところに、ここの店主の心意気を感じたい。

わしは最近ラーメン店は味の好みより「仕事の質」みたいなものを総体的に見たい
という気持ちだな。その観点から云うと、ここは結構いい仕事してると思う。

55: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/01(日) 02:01 ID:W2PAWFS1
訂正↑「こってりとんこつ」→「こく○○」系

56: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/05(木) 00:02 ID:S5tK.9A/
ら・むーで、「人間交差点」を読みながら、コク塩を食べるのが最近の楽しみである。
赤い海藻は・・・、ふのりではないな・・・何だろ・・・。

57: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/05/18(金) 15:23 ID:CP.LU8S/
>>56
何だろう・・・気になるね

58: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/07/10(火) 10:08 ID:ozjH3aZ1
近々七飯に移転するそうな。味が変わんないことを祈る!


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