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  カレー

201: 名前:たらこ投稿日:2003/06/12(木) 15:26
ご無沙汰しております。m(_ _)m。
みなみ風に紹介されてた、松風町のクローブに行ってきました。
紹介されてすぐだったからか、メニューのメインらしいチキンが売り切れ。
ベジタブルを食べてきました。

札幌で4軒ほどのカレー屋さんに携わった方がやってる、との事で、
札幌風スープカレーなんだろう…と思って行ったのですが、
味的には、琴似のらっきょに近いです。
うまみ系スープカレーとか言われる味、だと思いました。

最近すっかりムッシャ6〜7番に定着していたので、個人的には
上品すぎてちょっとパンチに欠けるかな、と。
以前らっきょで食べた時にも感じた事なのですが。
でもスープカレーってどんどん進化すると思うんで、もうちょっとしたらまた
チャレンジしてみたいと思います。

202: 名前:スープカレー好き・もず投稿日:2003/06/13(金) 11:25
おひさしぶりです。スレ放置気味のスレ主です。
おおっ、1ヶ月ぶりではないかっ!

>なんちゃって海原雄山さん
本町「クッキング・ママ」の焼カレーとはどのようなものですか?
それと場所を教えてくださいませ m(_ _)m

>たらこさん
おひさしで〜す。早速いらしたんですね、クローブ。
うまみ系か〜。ふむふむ。
私も近いうちに行ってみます。

203: 名前:っつ@カレーバカ一生投稿日:2003/06/14(土) 18:49
新聞取ってないので「クローブ」の
詳しい場所を教えて頂けないでしょうか?

204: 名前:たらこ投稿日:2003/06/16(月) 17:09
>っつ様
松風町4です。グリーンベルト沿いで、すぐ近くの並びににはらいそも
あります。
あの道沿いで、「カレー」と黄色いのぼり立ててるんで、付近に行けば
すぐ分かると思いますです。
道新見て来た、という人がそろそろひと段落する頃じゃないかな。

205: 名前:っつ@カレーバカ一生投稿日:2003/06/17(火) 08:53
>たらこ様
ありがとうございます。

206: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/06/19(木) 17:56
グローブいったけどご飯の横にある三日月状のレモンの使い方がわからなくて
最初、口直しの福神漬みたく、かじるものだと思っていたら
隣のサラリーマンも同じこと考えたらしく店員に「これ、どうするの」と聞いたら
「ご飯にかけて下さい」「???」たしかにさっぽりはするけど最初から言えよなぁ。

207: 名前:たらこ投稿日:2003/06/24(火) 11:21
昨日ムッシャに行きました…。
味変わってるぅ〜っ!!
なんというか、もっとらっきょっぽく、あっさりした感じになってました。
お店の方も、「変えてみました」とおっしゃってました。

メニューも表示が変わってます。
前は7段階だった辛さ等級が、10段階に変更。
ダンナは6、私は9を頼んでみたのですが、6だと、以前の4と5の中間位。
9だと6弱(地震計か…。A^_^;。)という感じです。
ピッキーヌが入ってたので、全部つぶして食べてしまいました。

あれはー…。
スリ狂とか好きな人には物足りなく感じるのかなぁ…。
辛いのが苦手な人には、受けるかもしれません。

208: 名前:たらこ投稿日:2003/06/25(水) 13:44
Jamで紹介されてた、駒場町のエキスに行ってきました。
タイ風の、骨付き鶏のスープカレーがメニューに入ったとの事。
辛さは3ランクあります。一番辛いのにしてみました。

…感想。
まずびっくりしたのは、骨付き鶏もも以外の具が、オクラ2本、のみだった
事。これで一番辛いのは1000円を越えます。
辛さはストレートですが、辛さ以外の旨みが正直感じられません。
辛くしないで食べた方が良かったのかなぁ…。

あれなら、無印のタイ風レッドカレーのがおいしいです。
酷評しちゃいましたが、他にもメニューは沢山あるし、店の雰囲気は
とてもいいです。
チキンのトマトソース煮込みとかなら食べるかも…。

209: 名前:っつ@カレーバカ一生投稿日:2003/06/26(木) 13:54
クローブ行ってきました。
確かにムッシャに慣れると物足りなさがありますね
隣の人が食べていたルータイプの方が旨そうだった

ムッシャ変わってましたか
この前行ったときにはメニューに近日中に変わります
と書いてありましたがあっさりになるとは・・・・。

210: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/06/28(土) 15:27
>スープカレー好き・もずさん
クッキングママは、中央病院前電停からすぐのところにあります。
中病向かいの、「おたすけ」と「えじそん亭」の間の細い道を入って
左手にあるビルの1階です。ジュエリービルだったかな?
焼きカレーは、カレーライスをオーブンで焼いたもので、
目玉焼きが乗っています。

211: 名前:スープカレー好き・もず投稿日:2003/06/28(土) 19:13
>なんちゃって海原雄山さん
レスありがとうございます。
カレーをオーブンで焼くんだぁ。考えてもみなかったけど、おいしそう〜。
今度行ってみます。

212: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/06/28(土) 20:18
啄木公園の向かいあたりに最近カレー屋さん出きましたよねえ。行った方
いますか?前をよく通るのですが、お客さんが入っているの見たことがないので
なんとなく入る勇気が無くて、行った方いましたら教えてください。

213: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/07/02(水) 00:30
>212さん
186、189、198でも話題になっていましたが。
実は昨日行って見ました。「サングリア」という店です。
最初なので、メニューの一番上にある牛すじカレーを食べました。トッピング無しで。
コクがあって、なかなかでしたよ。香りはあんまり無かったけど。
何だか、メニューの少ない「CoCo一番屋」って感じ(笑)
しかし何にせよ、500円は安くて嬉しいです。

214: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/07/02(水) 20:16
212です。213さんありがとうございました。今度ぜひ行って見たいと思います。

215: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/07/02(水) 22:44
ムッシャ、初めて逝きました。
スープカレーは初体験でしたが、夫婦共々、ハマリそうです。

スープに麺(ラーメン)が合いそうな気がした。
只そんな気がしただけなんですが、作ってくれませんか?>ムッシャ様

216: 名前:カレー星人・ちゃあ投稿日:2003/07/02(水) 23:29
仕事が忙しくてなかなか外食が出来なかったのですが
今日はちょっと早めに上がれたので、ぐるぐるへ!
まだ「緊急事態」ではありましたが、店主さん一人で切り盛りしていました。
外が寒かったし最近野菜不足だったので「野菜カリー」の激辛を注文。
ひさびさの激辛に汗をかきながら食べました。
早く「緊急事態」が解除されるといいですね。

217: 名前:っつ@カレー馬鹿投稿日:2003/07/04(金) 00:09
ムッシャ行ってきました。
今の味も嫌いではないです。
ドリンクやトッピングも増えてました
私の好きなマンゴラッシーも・・・・
トッピングにレタスは食感がイイ感じで○
しかしライスのおかわり自由が無くなってましたねえ
私が3杯も食うからでしょうか?

218: 名前:たらこ投稿日:2003/07/04(金) 17:03
味変わってからムッシャにはもう三回くらい行ってますが、なんでか
空いてるんですよね…。
駐車場が入りにくくなったせいかな。

>っつさん
あのご飯3杯はすごい…!
Sサイズ頼んでも半分残しちゃいますよ。^-^;。ダンナにやるけど。

明日、札幌に行く用があるので、せっかくだから二箇所は食べてこようと
思っています。どこにしよっかなーと迷い中。楽しみです。

219: 名前:大木煩悩投稿日:2003/07/07(月) 16:27
久々に函館にきました。こちらのスレッドを参考にクローブへ。
函館のオリジナルではなく、完全な札幌スープカレーですね。
ランチタイムを過ぎたせいか、チキンは売り切れていて、ベジタブルを注文。
彩り、盛り付けは良かったのですが、野菜自体は冷食なのかなんなのか、火が入りすぎて、全体的にぐにゃぐにゃでした。
味のほうはサッパリあっさり。味の膨らみやスパイス感はちょっと乏しいかも。

220: 名前:たらこ投稿日:2003/07/09(水) 10:09
>大木さん
私が行った時もチキン売り切れてました…。>クローブ
少ししか作らないんですかねぇ。チキン食べないと、なんかその店の
味を食べたーって気がしないんですよ…。今度もう一回行ってみようと
思ってます。

札幌で、ピカンティの開闢食べてきました。
…んまかったです…。ハイ。すごいボリュームでした。
一人だったんで、まぁ当然のようにカウンター席に案内され、周囲皆一人
で食べに来てる男の人ばっかりで、すごく…食べにくかった。(_ _;。

221: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/07/14(月) 18:04
千歳生協横通り(搬入口の向かい)に吉田商店というスープカリー屋が出来た。
辛さの段階がマジック○パイスのパクリなんだか、これって店主がそこの出身なの?
豚角煮を頼んだが○ローブよりもおいしかった。

222: 名前:スナフキン投稿日:2003/07/14(月) 23:32
先日オープンした吉田商店に行ってきました。
今回はチキンの辛さ5番を食べました。かなりおいしかったです。
やっとこれくらいおいしい店が函館にできて嬉しいです。
まだ完成形ではないと思うけど、
これからもっと発展することを期待できると思います。
今年もまた函館に住むことになった私にとって
だんだん函館にもスープカレーの競争市場ができてきて嬉しいです。
「なんでここがそんなに人気あるの?」っていう店なんかは
ウカウカしてられんね。

>221
べつにマジスパの出身ではないそうですよ。
辛さの表現はべつにパクリではないと思うけど。
ありがちな表現じゃない?

223: 名前:たらこ投稿日:2003/07/15(火) 11:04
友人からもその店の話を聞きました…。
住所とかご存知の方いらっしゃいませんか?
是非行ってみたいのですが、千歳町方面は不慣れで、地図見ても生協の
位置が良く分からないのです。
新川になら市民生協って載ってるのですが、これの向かい??
それとも自由市場に近い辺りでしょうか…。

224: 名前:スナフキン投稿日:2003/07/15(火) 12:54
>たらこさん
住所は新川町24−2です。
函館山側から来て、市民生協(千歳町電停のすぐそば)を
越えてすぐ左に曲がれば、右手に小豆色系の店が見えるのですぐわかると思います。
店の向かい側の10mくらいのところに駐車場がありました。

今日は仕事が休みなのでこのあとまだ行ったことのない
「クローブ」へ行ってみようと思います。やっているだろうか・・・
夜はまた吉田商店にでも行ってこようかと思ってます。

225: 名前:ちょちょ丸投稿日:2003/07/15(火) 14:27
吉田商店早速いってきました!12時前に入ったのですが、
繁盛していてほぼ満席でした。味も本場の札幌スープカレーって感じで
グッドでした。値段も安いです。お店の方も感じよくてお水の継ぎ足しなど
すばやい対応でした。駐車場もありますし。ただひとつ残念だったのは
食事してもドリンクが値引きにならないことです。まあ、カレー自体が安いので
ぜいたくいってはいけないと思いますが。

226: 名前:たらこ投稿日:2003/07/21(月) 09:40
場所教えてくださってありがとうございました。>スナフキンさん
早速行って来ました。というか、もう二回行きました(笑。
スープカレーって、ほんとに奥深いですね。火辛(6?)を食べたのですが
辛さの中に甘さがあるのです。あれの元はなんなのでしょう。
3番を食べた友人は、ラーメンの要素が入っていると評していました。
食べ終わった後の喉は、確かにそんな感じもします。
まだできたばかりですし、きっといろいろ変わっていきますよね。

今までムッシャ一辺倒だったので、食べ応えのあるスープカレーが
出てきてくれて嬉しいです。

227: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/07/21(月) 22:54
吉田商店に彼女と行って来ました。申し訳ありませんが、味はイマイチでした。
スープカレーの、美味しいと言われているお店の味は、辛い中にいろいろな
香辛料が複雑に絡み合っているから、おいしいんですが吉田商店のは辛さの
次にくる味が単調に感じられました。ライスは柔らかすぎて、カレーにはもう少々
硬めがいいですね。

228: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/07/22(火) 20:43
僕が一番好きなカレーは、コロンボですね。子供のころよく食べに連れて
行ってもらったのですが、食べ終わったら出てくる、アイスクリームがなんとなく
得した気持ちになってすごく満足できるんですよね。当時は札幌駅のすぐ近く
の西村駅名店街というテナントビルの地下にあったんですが、何年ぶりかで行ったら
場所は同じですがテナントビルの名前は変わっていましたが、店と味は、当時と全く
変わることなく美味しかったですよ。

229: 名前:っつ@カレー馬鹿投稿日:2003/07/23(水) 18:39
吉田商店行ってきました。
私は美味しく頂きました。
チキンを食べましたが具のキャベツがまたイイ。
ただバターの効いたあのライスは個人的にあんまり×
あとあの丼だとスープがすくいづらい。

230: 名前:スープカレー好き・もず投稿日:2003/08/02(土) 11:42
ふっふっふ。「吉田商店」行きました。こういうお店が増えて嬉しいです。
角煮カレーを辛さ5で食べましたが、うまみたっぷりのおいしいスープでした。
ボリュームもたっぷり。(角煮2個も入ってるし)
個人的な好みでいえば、もう少しスパイスの存在感があってもいいな。
それと、混んでたので窓側の席に座ったのですが、信号待ちのドライバーと何回目が合ったことか
ディスプレーかわいくていいんだけど、運転席の高さのところだけでも目隠ししてほしいな〜。

231: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/08/06(水) 18:18
西武無き後のシタールはどこに移るかわかりますか?

232: 名前:たらこ投稿日:2003/08/06(水) 23:41
樺沢ンさん著カレー50に典拠。9月に移転との事です。>シタール
新住所 梁川町22 0138-54-8712(TEL変わらず)
三越とか道新の道の対角の、あの辺りだそうです。
祭日は日曜日。今度はPが3台との事。
続いてくれるのは嬉しいですね〜。^^。

233: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/08/07(木) 15:54
誰か堀川町、協会病院隣の
「Curry de saucier(カリー・ド・ソーシエ)」
行った人いる?
あそこって以前はトンカツ屋だったような…。
だとするとカツカレーが旨いんだろうか(笑)

234: 名前:ちょちょ丸投稿日:2003/08/17(日) 01:44
>なんちゃって海原雄山さん
カリードソーシエ、おいしいですよ。ルータイプのカレー屋さんで、
おすすめは「オムチキンカレー」です。チキンレッグ1本丸ごと入って
さらに卵3個分あろうかというオムレツがのっています。牛カレーは
ソースがちがっています。1度お試しください。

235: 名前:たらこ投稿日:2003/08/20(水) 10:26
札幌行ってきまして、ピカンティと心のスープカレー食べました。
や、やられますた…特にピカンティの開闢5番。
食事にありつけるまで、一時間くらいかかったのですが、待ち時間を
吹っ飛ばすおいしさでした…。

236: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/08/24(日) 22:52
>234さん
ありがとうございます
結構、本格的っぽいですね。
前のトンカツ屋とは経営者が違うのかな…?

237: 名前:たらこ投稿日:2003/08/31(日) 10:49
またムッシャの味が少し変わっていました。
キャベツが入ってました(吉田商店の影響ですかね)。
あのあっさりコク系が、吉田商店のこってり魚ダシ系と対極を成していて
いいと思うので、あんまり影響受けないで欲しいなぁ…。

他、ベルクラシック、大門のパセリでもスープカレーが出ているようですね。
食された方いますか?

238: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/02(火) 17:27
シタールって客が入ってなかったわりには隠れファン多いのな。
嬉しい。

239: 名前:っつ@カレー馬鹿投稿日:2003/09/03(水) 00:40
映画のタダ券もらったので映画を観にいった。
少し時間があったのでお昼にカレーを食べることに
パセリか?クローブか?んーっ一番近い新樹だー
チキンと迷うがキーマカレーを食べる。
喫茶店でこんなカレーを食えるとは・・・・。

>237
以前はレタスだったんですがキャベツに変わったのかな
ムッシャここ最近行くと開いていなかったり凄い混んでいたりで
(混んでいるとタバコの煙で・・・・なので入らない)
1.5ヶ月ほど食べていない、またまた変わってましたかー

240: 名前:たらこ投稿日:2003/09/03(水) 18:01
ベルクラシックでランチにやっているスープカレーを食べてきました。
1〜5番まで。もっと辛い番数も可。
とりあえず5番チキンを食べてみました。

スープはあっさり型。食べやすいです。にんじん、ナスの素揚げなども○。
チキンが…。揚げたのか焼いたのか、とにかくしっかり火が通っているの
ですが、スープと全く分離して、肉単体の味になっております。
私はやっぱり圧力鍋でトロトロに煮込んだタイプが好きみたいです。

お店の雰囲気はさすが上品で、飲み物もついて辛さ追加料金なし、
900円という値段は妥当と思いました。
女性客ばかりです。うちらが行った時男性客はダンナだけでした(w。

241: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/07(日) 10:27
シタールっていつから再開ですか?

242: 名前:大木煩悩投稿日:2003/09/22(月) 11:04
シタール、今日から再開みたいですね

243: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/09/22(月) 15:09
ハーベスター八雲で始めたスープカレー、
どなたか召し上がった方います?

244: 名前:たらこ投稿日:2003/09/24(水) 15:20
私直接じゃないのですが、友人でスープカレーに大ハマリの友人が
食しに行ってました。>なんちゃって様
チキンカレーで、1200円だそうです。
味は…。えーと、その友人らは、昼にそこで食した後、夕方函館に戻って
きて、ムッシャに行った、…との事でした。

やはり、なかなか難しいようです…。
私が八雲へ行った時は、素直にフライドチキン食べます。これは美味。

245: 名前:大木煩悩投稿日:2003/09/24(水) 17:17
僕も食べました>ハーベスタ
野菜は地物使ってるからおいしいと思いますが、チキンはなにも工夫が無く残念。
フライドチキンが美味しいから、面白いもの食べれるかもって思ったのですが。
スープ自体もスパイシー感はちょっと乏しいかも。
でも、ロケーションは最高っすね。

246: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/27(土) 23:37
移転開店したシタールに行ったよ。
味は同じだが、野菜や豆が入っていた。
駐車場はないらしい。民家を改造した店舗だった。

247: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/29(月) 17:00
>>245
ハーベスタはケンタとの契約が切れてるから粉とか調理法などの工夫が
なにもできないのでは。

248: 名前:大木煩悩投稿日:2003/10/02(木) 20:40
>>247
フライドチキン類のみ可能というわけですね。
それならしょうがないですね。

249: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/03(金) 18:46
だれかぐるぐる本舗ってどこにあるかおしえて

250: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/04(土) 09:17
>249
アナタは過去ログとか自分なりに調べてみましたか?
あまりにも自分で調べずに教えてっていうの多くありません?

251: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/04(土) 18:36
函館西高の横、日本橋というお蕎麦やさんの2階ですよ。

252: 名前:カレー星人・ちゃあ投稿日:2003/10/04(土) 23:43
249さん、すみません、レス遅れちゃいましたね。
ぐるぐる本舗応援団長(といっても店主さんと話もした事もないけど・・・)なのに・・・。
>>29
↑ここも一応みてみてくださいね。

最近仕事が忙しく、なかなかカレーを食べに行く暇がありません。
なので、最近のわたしのマイブームは「手作りカレー」です。
本格的に作ると何時間もかかるのですが、「カレーの壷」を使うとあっというまに
カレーが出来ちゃいます。
http://homepage3.nifty.com/aja/sub1.htm [source] [check]
今日は「ひき肉とナスのカレー」を作りました。
我が家の冷蔵庫には3種類の壷が常備されております。

253: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/09(木) 19:35
先日、ムシャに行って来ました。私は、いまいちだと思いました。スパイシー
な感じは無く、ただしょっぱいだけ。がっかりです。一緒に行った友達も、スープカレー
初めてと言って楽しみにしていたのですが、残してました。やっぱり、吉田商店が
おいしいと思います。この前、混んでいてあきらめクローブに行きました。オーダーを
とるとき、辛さの説明が無く、注文した後に壁にレギュラーは20倍と書いてあるのを
発見。食べてみたら辛いのなんの。オーダーとる時に、ちょっと位説明してくれても
いいのではないでしょうか・・・・・。長々とごめんなさい。吉田商店でお口直ししなくっちゃっ。

254: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/10(金) 00:53
誰か「ナン」出してくれる本格インドカレー風のとこ知りません?

255: 名前:カレー星人・ちゃあ投稿日:2003/10/10(金) 09:42
本町、丸井パーキングのところにある「ラージモリタ」なら
確実にナンが食べられると思いますよ!

256: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/10(金) 12:34
254です。
ほんと?ありがとう!今度行ってみま〜す!

257: 名前:キムデビ投稿日:2003/10/21(火) 14:56
十字街?にあるクロスロードカフェに行ってきたよ。
ランチだったんだけど、カレーの他にサラダ、ジュース、
デザートもついてかなりお得だったよ。あとインテリアも
おしゃれでいい感じだった。ブリッションの色合いが少し落ち
落ち着いた感じかな。

258: 名前:たらこ投稿日:2003/10/22(水) 15:38
今日はお昼にカレーを食そうと言う話になって、当初はムッシャに行こう
としていたんですが、あいにくスープ不出来の為…(これやられると本当
につらいです…。T-T。)、仕切りなおし。
吉田商店に行ってきました。

チキンの雷辛を注文。
なんか、以前食べた時より油分が減ってます。
あの独特の味…、癖のあるパンチは変わらないのですが、油分が減って
いるので、少しスープが飲みやすくなっていました。
さらにきっと変わっていくのかもしれませんね。

259: 名前:スープカレー好き・もず投稿日:2003/10/24(金) 11:55
放置気味のスレ主です。おひさしぶりでございます(笑)
でも、ちゃんとカレー探索はしていました。

>>257さんも書いているクロスロード・カフェに行ってみました。
野菜の素揚げがトッピングされた、スープでもなくとろみでもないさらりとしたカレーです。
そんなに辛くはないけれど、フルーツをたっぷり使っているらしいさわやかな甘みを感じました。
こういうのも好きです。

260: 名前:たらこ投稿日:2003/11/03(月) 20:34
最近私の周囲で、ベルクラシックのスープカレーにはまってる人が多い
です。
私はだいぶ前に一度しか食べたことがなく、その後2回行って2回とも
フラれてまして(定休とか貸切とか)、あまり相性がよくないみたいで。
今一度確認しない事にはなんともなぁ…と思っています。

261: 名前:キムデビ投稿日:2003/11/06(木) 14:24
オレもベルクラのカレー食べに行った。
二回行ったのに二回ともだめだった。
がっくし(>_<)
また行くぞ〜

262: 名前:キムデビ投稿日:2003/11/06(木) 14:28
今日シタールに行ってきたよ。
前とは全然雰囲気が変わってた。
ヨーグルトとひき肉のカレーを食べたよ!
しかもヨーグルトが上にかかってた。ちょっとびっくり・・・
かなりいけてた。
でも帰りに携帯忘れちゃってこれから取りに行きます(_ _ )。

263: 名前:スナフキン投稿日:2003/11/08(土) 15:43
最近ベルクラシックによく行きます。
あっさり系でキャベツ・タマネギ等の野菜の甘味が効いており、
吉田商店に並び僕が好きな函館のカレーの1つですね。
イメージはアジアとかのエキゾチックな感じではなく、
上品なイメージが伝わってきます。
チキンのカリカリとした食感も新鮮です。
あと、ライスに麦が入っているところもGOOD!
吉田商店でも麦入りライスのようなクドさのない
ライスを出してくれないかな〜。
ただ、辛ければ辛いほど味がよくなる系のカレーではないですね。
ほどよい辛さで食べたほうがおいしいカレーだと思いました。
辛いのは平気ではないけど辛いのが好きな僕はHOT4くらいが
ちょうどよかったな。でもそのときによって
辛さが違うような気がします。適当に調節してるのかな。
ま、いずれにせよおいしかったです。

264: 名前:札幌出身投稿日:2003/11/08(土) 21:33
 私は札幌でスープカレーに出会いました。平岡のショルバーという店で育ちました。
私は函館に来てはじめて、スープカレーを食べました。『吉田商店』です。
函館ではおいしいカレーには出会えないと思っていましたが、非常に満足させていただきました。
函館もここまで来たかと感心させられました。普通のカレーでは、やはり伝統の味『ラージモリタ』がお勧めです。
今後も函館のスープカレーを食べ続けたいと考えています。今回は非常に満足した一日となりました。

265: 名前:ちょちょ丸投稿日:2003/11/09(日) 17:18
>スナフキン 様
吉田商店のライス変更は私も希望します。バターライスがちょっとくどくて・・・
普通のライスの方がおいしいと思うのですが。
>札幌出身 様
ショルバー懐かしいです。イオンの向かいですよね。私も札幌から転勤で
やってまいりました。最近スープカレーのお店が増えてうれしい限りです。
ぜひ「ぐるぐる本舗」や「ムッシャ」にも挑戦してくださいね。

266: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/09(日) 21:03
吉田商店、主婦が1人ではいってモクモクと食べれる雰囲気ですか?

267: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/10(月) 22:19
>266 一人で食べている人いましたよ・・・。でもヤッパリ女性一人では
ちょっといきずらいかな??でも雰囲気もよくて、かなりよいですよ!!!
>ちょちょ丸さん 
いやあ、しょるばーしっていてうれしいです!!個人的には、吉田商店のほうが
あっさりして好きかも?です。ぐるぐるやむっしゃにも挑戦してみます!!ありがとう!!

268: 名前:スープカレー好き・もず投稿日:2003/11/11(火) 12:12
カフェとかレストランでもスープカレーを出すお店が増えてきましたね。
先日も市外の思わぬところでスープカレーを発見して、早速食べてみました。
クローブの香りが勝ちすぎていて、私としては×。おだしはよかったんだけど。
どんどんいろんなお店でいろんなカレーつくって、進化してほしいな〜v

>>266さん
カウンターがあるので、ひとりでもOKですよ。
つ〜か、私は食べたかったらひとりでも行っちゃうんですw

269: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/11(火) 21:44
1人でもOKですか〜。ヨカター
何とかラーメン屋は1人でも行けるんですが、行った事無い店に1人は・・・って考えちゃいました。
よし、いってみよう。
(友達いないんですw)

270: 名前:キムデビ投稿日:2003/11/12(水) 21:35
’かとらん’行ってきました。
辛めのスープカレーでした。
ライスとナンが選べてナンを食べました。
もちもちしてておいしかったよ。(2枚でました)
あと、ここはランチでいったんだけど、2階の雰囲気が
とってもよかったよ。何かすっごくくつろげた気がする。
そうそう、ランチにはただでルイボスティー(南アフリカの飲み物?)
がでました。面白い味ですた。

271: 名前:たらこ投稿日:2003/11/16(日) 22:24
今日クローブに行ってきました。
前回の感想が大きく塗り替えられる事になりました。
こーいう事があるからスープカレーは止められません。

開店当初はなかった辛さ設定有り。10〜50番設定。
私はムッシャでは大抵9番、吉田商店では6番を食べますが
ここでは一番辛い50番を食べて丁度良かったです。
札幌のサボイからコンセプトを継承しているそうで、盛り付け等も似た感じ。

とにかく驚きました。おいしかった。
あっさりしていて、でも汗ばむ感じで、スープも最後の一滴まで飲みほし、
胃の調子も全く後に引きません。
強いて言えば野菜がもう少し欲しい所ですが(じゃがいも、にんじん、少量
ピーマン、ゆで卵一個)…チキンモモ肉の美味しさは秀逸です。
これまで骨付きレッグ以外にあまり魅力を感じていなかったのですが、
ここは違いました。

店主の女性は札幌スープカレーにかなりハマっていますので、
その辺は興味ない、という方は、テーブル席に座った方が無難かもです。

272: 名前:ちょちょ丸投稿日:2003/11/17(月) 17:10
たらこさんの情報を見て、早速クローブに向かったところ本日定休
でした。そこで協会病院隣の「カリー・ド・ソーシエ」に行ったら
なんと店名が替わっていました!しかも休み。
店名が替わっただけなのか、閉店してしまったのか、それとも
移転したのか、誰か情報ご存知ありませんか?

273: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/25(火) 12:25
カリー・ド・ソーシエの方が今のお店をやっているようです。
>このお店の前身は何とカリードソーシエ。
>月4回、そのカレーがメニューに出るので、運がよければ食べられるかも
と。ダテパーに書いていました。

274: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/26(水) 13:43
吉田商店さん、ライスの量が多い〜〜!
半分残すことになってホント申し訳ない。

今度は「少な目で結構です」って言わないとw

スープ単品でもいけますもんね、美味しかった!

275: 名前:ちょちょ丸投稿日:2003/11/26(水) 16:48
>273さん
情報ありがとうございました。ではまたチャレンジしてみます。
>たらこさん
クローブも再度いってみました。おっしゃるとおり、かなりおいしく
なってました!札幌に住んでいたときサヴォイのファンだったので
うれしいです。あとは、具がもうすこしリッチになってくれるともっと
通うのですが。

276: 名前:っつ@カレー馬鹿投稿日:2003/11/27(木) 17:25
昨日、ヨーカドーで「らっきょ」のレトルト発見
ビニールの巾着にパックが2つ(具とタレ)値段は680円迷わず購入
先ほど試食。
具はチキンレック、イモ、ニンジン、インゲン
レトルトにしては、なかなかの味でした。
(オリジナルの味を知らないのでこれ以上は・・・)
ただ以前食べたマジスパのレトルトなんかよりは断然旨いです。
値段が値段ですが・・・・

277: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/29(土) 10:01
いまお気に入りは、吉田商店のスープカレー。
昼はご飯が多くてつらいが、夜はちょうどいい量だったりします。
レッグカレーなのに野菜がいっぱい入っているのでちょっと得した
気分です。

278: 名前:たらこ投稿日:2003/11/29(土) 18:26
>っつ様
カレーのレトルトといえば、プルプルのをご存知ですか?
http://www5d.biglobe.ne.jp/~pulu2-cr/ [source] [check]
こちらにフォームがありまして(フォームが使えなければ普通のメールで
内容記載して送ってもOK)、申し込めます。
辛さ0番のスープにチキンレッグが入っていて、それに別売りの辛み
香辛料を追加注文する方法です。

野菜はお好みで入れます。私は自分で作る時は、
じゃがいも、にんじん…皮を剥いてそれぞれ柔らかくなるまでレンジでチン
ナス、ピーマン…油ちょと大目に引いたフライパンで焼く
他、しめじ、ゆで卵を加えまして、頂きます。

お店で出されているものをまんま冷凍した本格的な味なので、カレー本体
500円、辛み香辛料100円くらいですが(それに送料)、満足度は高いと
思います。
良かったらお試しください。

279: 名前:たらこ投稿日:2003/12/02(火) 17:33
12/15から、クローブを立ち上げた伊藤さんが、本町のラージモリタの近く
に、バーテイストのスープカレー屋を立ち上げるそうです。
お酒、コーヒーなどにもこだわりがあるそうで、ありきたりの鏡月なぞは
置かぬ、変わったものを、可能な限り安価で提供していきたい、との事。

日曜にたまたまクローブへ行ったスープカレー好きの友人が、直接
伊藤さんに聞いた話です。
たまたま話が盛り上がり、開店前の招待を受け、試作のコーヒーまで
ごちになったそう。
うらやましいぞ、と。

280: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/13(土) 00:15
シタール、味変わったんじゃない?気のせいかな

281: 名前:snowman投稿日:2003/12/24(水) 16:09
カレーと言えばうちの奥さんのカレーが絶品。
なんと言っても、東京の「モティ」のカレーのレシピで作っているので。
本当のインドカレー好きの方がいましたが是非ごちそうしてあげたいくらいです。
東京へ行くことがありましたら、是非、モティに言ってみて下さい。
赤坂見附に2軒有るほか、二子玉川なんかにもあります。

282: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/31(水) 19:38
このあいだ金堀町にオープンしたリトルスプーンってどうですか?

283: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/31(水) 23:41
http://www.clever.co.jp/koike/ [source] [check]
「小いけ」に昨日行ったけど
くわえタバコで調理してた・・・
がっつりひいた・・・

ちなみに
カレーは辛いだけだと
おもう
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!

284: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/02(金) 17:28
小いけでドライカレー頼んだらごはんが冷食だった。カレーもただ辛いだけでコクがなくて正直がっかりしました

285: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/05(月) 13:45
リトルスプーン行って来ました♪
思ってた以上においしかったですよ〜!
オープンしたてだから仕方ないけど、店員の動きが今ひとつでした〜。

286: 名前:たらこ投稿日:2004/01/11(日) 22:40
279で書いたカレー屋さんに行ってきました。
函館中央病院の左脇の道を入って、焼鳥屋299(こんな名前だったような…)
の右隣くらいに、赤っぽいドアがあり、そこです。

食べてみての感想。
すんごい、ヘルシー。最近のクローブよりもヘルシーかもしれません。
スープカレーに慣れてない人だったら、「これはカレーか…?」と
思われるのではないでしょうか。
ランチの時間に行きましたら、辛さ指定での増額がなく、800円でした。
これはサービスだったのかもしれませんが、コーヒーを付けて下さいました。
またこのコーヒーがおいしかった…。
クリープ入れるのが勿体無くて、ブラックで飲んでしまいました。

スープカレー好きな方でしたら、一度試してみる価値はあると思います。

287: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/15(木) 17:07
美原のCoCo壱番屋はどうですか?
まだ誰もいってないかな?

288: 名前:っつ@カレー馬鹿投稿日:2004/01/15(木) 21:12
>286たらこさま
ランチだけでしょうか?
夜も喰えるのでしょうか?

吉野家のカレー丼函館にも登場
まだ喰ってません。

289: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/15(木) 22:04
>287
えっCoCo壱番屋できたの?美原のどこですか?
いつオープン?い,行きたい…

290: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/15(木) 22:45
ココイチは美原の亀田支所の交差点のトコに春にオープンしますよ!

291: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/16(金) 09:03
グローブ行ったけど私とその仲間達にはあわなかった・・・

292: 名前:たらこ投稿日:2004/01/16(金) 09:26
>っつ様
夜もやってますよ。バーっぽい感じで、酒もコーヒーも飲めます。
あー吉野家の牛も食べれなくなる前に食しておかねば(w。

サボイのコンセプト作った人がやってるので、こってり派の方には
合わないかもしれませんね。>クローブ
伊藤さんは、本来の職業は陶芸家で、札幌のサボイ、こちらでは
グローブ、カトランが、そもそも陶芸のお弟子さん繋がりなんだそうです。
で、教えた基礎レシピは同じ。
それでも作る人によって味って変わってくるんだそうです。
さぞやウンチクーなおじ様なんであろう…と覚悟して行った(笑)のですが、
すごく飄々とした気さくな感じの方でした。

ココイチかぁ…思い出の店だなー。楽しみ。

293: 名前:大木煩悩投稿日:2004/01/16(金) 18:19
明日は久々の函館です。
函館もあちこちでスープカレーが食べられるようになりましたね。
すごく楽しみです。

294: 名前:となりのインド人投稿日:2004/01/17(土) 00:31
小いけは脇道入ったウラの店に限る。
しかも、カレールの種類が一つだもん。
ビーフだのポークだの、チキンだのあれこれメニューあっても、
肝心のルーの基本がダメなら台無しッショ!

295: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/19(月) 17:36
たしかに小いけは“裏”に限るが辛いんだなよ。でも本家は表だよね?
(初代の奥さんが表でその弟子筋が裏ということを聞いたが)

湯川の京王裏のバルチック?っておいしいの?

296: 名前:たらこ投稿日:2004/01/20(火) 06:10
バルチックがもしチェーン店のなら、チキンカレー辛口とか結構おいしいと
思います。昔会社の近くにあったので、よく食べました。
インドカレーとルーカレーの相の子みたいな感じで、600円くらい。
テイクアウトもできますよ。

297: 名前:カレー大好き小いけさん投稿日:2004/01/20(火) 19:27
>295
表は本家で、裏が元祖。
先代に亡くなられた老舗の店によくある、
元々経営者筋の表側と、職人筋の裏側とが分裂したのが始まり。
外装をオシャレに改装した「カレー料理風レストランもどき」と
昔ながらの外観で頑固にカレーライス一本で商売してる店。
今その本家すら経営権は他人に譲渡しているという話ですぞ。
まぁ好きずきですよね。

298: 名前:MBジャングル投稿日:2004/01/25(日) 22:41
小いけは以前、本家の方に家族で行きましたが子供ウケしなかったので、
ご無沙汰でしたが私は元祖の方も気になっていて先週行ってきました!
とっても満足しました。変に甘くなく素朴だが家庭で出せない味・・。
一機食いでも、もたれませんでした。
いろんなものを入れて煮込んだっていう味じゃないと思うけど
不思議と、食べ飽きない味・・そんな感じです!

299: 名前:大木煩悩投稿日:2004/01/27(火) 21:18
吉田商店1店のみ行けました。
確か過去ログにありましたが、マジスパにかなりにてますね。
でも値段も手ごろだし、盛り付けもきれいでした。こういったお店、どんどん出てくるんでしょうね。

>たらこさん
286のお店は「GinGARO」というところでしょうか?
日曜日に行ったので、お休みのようでした。

300: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2004/01/28(水) 12:34
300ゲット(笑)
大泉洋のカレー本、読みました?
函館は五島軒とはらいそだけ出てましたね。


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