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  あと三ヶ月で山菜の時期とりまくるぞ!

01: 名前:紫しめじ投稿日:2003/01/25(土) 21:12
雪が融けたら山菜の時期今からもえてるぜ!
アイヌネギ早く食べて〜。

02: 名前:ハイパー☆ナポリン投稿日:2003/01/25(土) 22:38
(゚(エ)゚) に気を付けて下さい。
あと、プチ遭難して迷惑かけないで下さい。
それだけです。

03: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/01/26(日) 11:11
山ワサビが好き!白いやつ。
本ワサビよりよっぽど好みなんですけど、アッという間に
風味が抜けてしまうんですよね。

04: 名前:やまのかたくりさん投稿日:2003/01/26(日) 11:59
春先のぎょうじゃにんにく、おいしいですね!
でも、食用サイズになるまでは、10年くらいかかっているのがふつうですから、
1本とったら9本のこすくらいでないと、そのうちなくなってしまうでしょう。
春の味をずうっと楽しみたいものです。

05: 名前:ボニーM投稿日:2003/01/26(日) 14:11
ほんのり青臭さを感じる細ブキも ンまいよねぃ・・・(ウットリ)

06: 名前:っつ投稿日:2003/01/26(日) 14:29
蕗の薹、たらの芽、土筆、山うど、アイヌネギ、山ぶき、ゼンマイ、こごみ
竹の子、山に感謝、感謝。

07: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/01/26(日) 14:47
細ブキ、たけのこ、食べた〜い

このスレタイはカウントダウンしていくんだろうか?w

08: 名前:紫しめじ投稿日:2003/01/26(日) 22:55
山わさびは北桧山に行くとたくさんあるよ。わたしはアイヌネギとミズが好き。
わたしは今まで山に行き3回熊を見ました。昨年も南茅部で車で走行中
発見!今年も見ちゃうのかな?でも山に感謝、感謝。

09: 名前:marunomi投稿日:2003/01/27(月) 08:36
今年こそ、あずきなをゲトしたい!
(見つけたことないんです、実は。)
幸い、熊は未だに遭遇せず。しめじさん、3回も!凄いね!

10: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/02/08(土) 21:46
今日、白鳥町でふきのとう発見!!春の匂いがした。

11: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/02/08(土) 21:51
ここにはトリュフはあるのかな

12: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/13(木) 22:04
>>10
ふきのとうはどうやって頂きますか?
サッとゆがいて、適当な大きさに切りそろえて、
おみそ汁の火を切る寸前に散らしても美味しかったですよ。

13: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/16(日) 21:04
やっぱり、ふきのとうはてんぷらでしょう!

14: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/17(月) 00:49
自宅前にワッサワサとツクシが生えるのですが、みなさんツクシはどうやって
いただいているんですか?
っていうか、ウチの前のツクシって口に入れて良いのかなぁ・・・。
三つ葉も毎年イイ香りをさせます。

15: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/03/22(土) 16:20
みそとみりんで煮た「ふきのとうみそ」がおいしいです。
ご飯、すすみます。

土筆はハカマをとって、佃煮にしたり炊き込みご飯にしたり。
開く前のじゃなきゃだめだよー。

16: 名前:丸呑み投稿日:2003/03/24(月) 20:24
山菜スレ登場から、明日で二ヶ月目!
そろそろ下見に行かなくては。

≫15
ふきのとうは、あまり好きではないんだけど、それならいけそうだ。
土筆は食ったこと無いなぁ・・・。
詳しそうなので、どんどん書込んでください。

17: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/18(金) 16:42
ギョウジャニンニクの季節が来ましたね。
てんぷら食べたいなー。餃子にしてもおいしいよね。
ウチの庭ではヒロも伸びてます。
ヌタにぴったり!

18: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/04/18(金) 19:03
「ハマボウフ」だかってのは、海の近くにあるから山菜ではないのかな?

19: 名前:15投稿日:2004/03/20(土) 11:52
今年も「ふきのとうみそ」作ったよ。
春到来age


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