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  西條

01: 名前:名無しのこんぺい投稿日:2002/10/14(月) 06:07
新装開店ということで久しぶりに食べてきました。
夕方6時、もう10人くらいの行列。
いよいよオーダー、やっぱり「みそラーメン」。連れは「醤油」を注文。

すり鉢に入ったみそラーメンがいよいよ登場!
味は前と変わらず白味噌でニンニクがたっぷり!
厚切りのチャーシューも3枚入りボリュームは満点。
ただ、化学調味料の入れすぎか、ちょとスープが甘すぎたのと後味が悪かった
のが自分的には難点でした。

ただ「醤油ラーメン」は予想以上に美味しかったです。
あっさり系でスープと麺と具材のバランスが最高でした。
やっぱり「味噌」のイメージが強かっただけに、
これは「西條」での新たな発見といえるでしょう。

02: 名前:名無しさん投稿日:2002/10/14(月) 16:16
昨日、たまたま近くを通ったら結構並んでたなぁ。

03: 名前:名無しさん投稿日:2002/10/15(火) 05:24
新装開店しましたか。それは良かった。
閉店するときに「営業継続を断念しました」というような新聞広告だったと思うのですが,何があったのでしょう?

04: 名前:名無しのこんぺい投稿日:2002/10/15(火) 11:06
噂に過ぎませんが・・・
駐車場の問題など、ご近所からいろいろとあったみたいです。

05: 名前:名無しさん投稿日:2002/10/15(火) 18:18
どこに出来たんですか?全然知らなかったです〜。
またオープンしたなら是非行きたいです。

06: 名前:Seibo投稿日:2002/10/17(木) 11:16
函館新道を入ってものの数分でNCVの看板が左手に見えますので、そこを左折しますとすぐです。
すごく混んでました。6人席には絶対に二人以下は座らせないみたいですが、合い席にすれば良いのにとおもいましたね。
席は空いているのに行列が出来てます。

味はスレ主さんのいうとおり甘いですね。トリネギの醤油をいただきましたが、甘かったです。
鶏は、正直言って鶏の味しかしませんでした。一工夫欲しいな。

07: 名前:名無しさん投稿日:2003/01/08(水) 23:18
行ってきました。12時40分に並んで,約20分待ち。
待たずに入るのは,やはり1時30分以降。

ミソラーメン780円という値段設定は,ギリギリの線かな。
味は相変わらず,ニンニクが強く,インパクトは抜群。バランスは?
ただ,無化調のためか,後味はよし。チャーシューもよい。
スープもインパクトの割りには飲めるが,分量が多すぎて飲みきれない。

パトカーが来て,来店者の駐車違反を取り締まっていました。歩道に駐車する車や交差点近くに駐車する車は違反になります。
周りは駐禁では無いので,駐車場に入れない場合は,歩道に乗り上げずに,堂々と車道に止めるべし。

08: 名前:ラー投稿日:2003/01/16(木) 18:19
パトカーが来るんですか。
たぶん通報があるんでしょうね。
今のところ、あの場所は周囲にな〜んにもないんだから、
あえて取り締まらなくてもいいんですからね。

9: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/14(水) 10:04
七飯にあった時行ったことあります。
混んでたけど、丁度席が空いたんで(まだ前の人の丼片付けてなかったけど)
座りました。そしたらババアが来て、小馬鹿にした口調で
「そ・こ・に、す・わ・ら・な・い・で!」とおっしゃいました。
我が耳を疑って「はぁ?」と聞き返すと
「す・わ・ら・な・い・で・っ・て、い・っ・て・る・の! ふ・き・た・い・の、そ・こ」
とにらまれました。
「ナンダこのクソババア!!」って言って、そのまま帰って来ました。
ラーメン云々以前の、人間性の問題だと思います。

10: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/14(水) 12:46
2chからのコピペ文章改訂版ですか御苦労なことです。

421 :ラーメン大好き@名無しさん :02/09/20 00:20
「さい條」は近々、函館新道あたりにリニューアルオープンするそうです。
でも、あのカミさんがいる限りオレはゼッタイ行かないね!
たまたまカウンターが空いていたので、(前の客の食器を片付けてなかったけど)
座ったら小馬鹿にした口調で「ス・ワ・ラ・ナ・イ・デ!」ときたもんだ。
オレが「ハアッ」と聞き返すと、「ダ・カ・ラ・ス・ワ・ラ・ナ・イ・デ。カ・タ
・ズ・ケ・タ・イ・ノ、ソ・コ!」だと。そのまま喰わずに帰ってきた。
味以前の問題だよ。(そんなだから客とモメるので、オヤジも困ってるらしい)。

11: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/14(水) 15:38
>>10
それだけの仕打ちを受けたんだから、事あるごとに他人に教えてあげるのは
当然でしょう。
御苦労も何も、あなただったらどうします?
私は行く価値の無い店だと思うので、それを公言してるだけですよ。

12: 名前:情報通投稿日:2003/05/14(水) 20:20
せめてコテハンならな〜・・・
説得力がないちゅ〜の、名無しじゃ〜さ。

13: 名前:名無しさん投稿日:2003/05/14(水) 21:21
でも、確かにあそこのオバチャン評判悪いよ。
ウチの周りにも、10みたいに「もう行かねえ」って言ってる人が何人かいます。
どんなにオイシイもの出しても、やっぱり客商売なんだしね・・

14: 名前:ラー投稿日:2003/05/14(水) 21:35
学生のころから、たま〜に行ってました。
その時の店舗は、5号線沿い、桔梗交番の向かい側でした。
というわけで、奥さんとも顔見知りです。
あの奥さんはああいう性格なんですよね。
ものの言い方がぶっきらぼう。顔も怒っているみたい(笑)
今の日本人が求める「お客様は神様」的接客は、
まちがってもしないでしょうね。
それが元でいろいろトラブルを引き起こす、という話も聞いてます。
七飯の店舗の時は、周辺住民との折り合いが悪くなって、
店を撤退せざるをえなくなった、という話も聞いてます。
これらの噂の真偽のほどは、私も分かりませんが、
あの奥さんならあるかもしれないな、とも思います。
私はお客様は神様だと思っておりませんので、
そこに座らないで、と言われたら、はい、と言ってすぐに席を立つでしょうね。
で、指示待ち。小学生みたいに素直におばさんの言うことを聞いちゃう(笑)
世間のみなさまがどうなのかは知りませんが、
私は、店に入ったら店に従え、という態度でおいしいものを食べてます。
どーでしょう?

15: 名前:投稿日:2003/05/14(水) 22:28
>あの奥さんはああいう性格なんです

私がケンカした時は、性格云々ではなく、明らかに初対面の私に対する
敵意ムキ出しの言動でしたよ。
まだ片付け終わってない席につくのが、そんなに批判されるべきでしょうか?
仮にそこのローカルルールに反してたとしても、物には言い方があるでしょ。
私もカネ払ってるから神様だとは思いません。しかし、それと同じ理由により
店側が威張って当然とも思っていません。
主(あるじ)に媚び・諂ってまで食事しに行く気は毛頭ありませんよ。
ってより、そんな不愉快な事をして物食べたって、美味いはずがなかろう。

16: 名前:ラー投稿日:2003/05/14(水) 23:16
9さん

かなりご立腹のようですね。その時の腹立たしさ、お察しいたします。
店側が威張って当然とは、私も思っていませんし、
逆に卑屈なまでに低姿勢なお店もあります。
そういうことも含めて、ぜ〜んぶ、おもしろいものだな〜と思って鑑賞しています。

私の個人的なことを書いて申し訳ありませんが、
私は接客態度に重点をおいてないんでしょうね、きっと。
ほとんど気にならない。
どーでもいーけど、食い物を出せ、という態度なんだと思います。
食うのが最大目的でそのお店のドアを開けてるんだ、という認識です。
私が飲食店でほとんど不愉快な思いをしたことがないのは、
それを不愉快だと感じなかったからだと思ったほうがいいのかもしれません。

鈍感ならではの幸福、とでもいうか。バカともいいますがね。

17: 名前:情報通投稿日:2003/05/15(木) 12:52
>ラーさん
私も高校時代に友人の家が桔梗だったのでよく行ってました。
その当時は今ほど繁盛店ではなかったようですが、チャーハンがうまかった記憶があります。
でも、確かにぶっきらぼうかも知れませんが、短気なわたしが何回も通ったのは運がよかったのかも。
大中山の時に「玄関に車が突っ込んでさ、大変だったよ」なんて話してくれましたけど・・・

18: 名前:っつらーめんバカ@投稿日:2003/05/16(金) 01:00
あのおばはんも店の売りの一つでしょうw

>9,11
「ナンダこのクソババア!!」って言って、そのまま帰って来ました。
ラーメン云々以前の、人間性の問題だと思います。って
↑糞ババアかけるあなたの人間性はどうなの?
気にならない人も居るみたいだしー

19: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/16(金) 10:16
>18
さしたる理由も無くいきなり侮辱・罵倒された場合、あなたならどう反応します?
私は割と温厚な方だと思ってますが、あれは酷すぎる。
接客以前の、人格的問題とさえ思えましたよ。
多分かなりの気分屋で、その時はご立腹状態だったのかもしれませんが、
プロとしては失格だな。

20: 名前:っつらーめんバカ@投稿日:2003/05/16(金) 17:10
よく子供や頭悪そうな奴に指さされたり笑われたりしますが
「ちっ」って感じですね。
たいしたプライドを持ち合わせてないので・・・・。
でも食器を片付けてない席には案内されでもしない限り座らないし
常識は持ち合わせてるので・・・・・。

21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/16(金) 17:44
食器片付けてない席でも、とりあえず座る事くらいあるべ?
それが気に入らなくても客にケンカふっかけるなんて、言語道断じゃない?
確かに接客以前の問題だわ。

22: 名前:ラー投稿日:2003/05/17(土) 00:53
あー、もう私はこういう問題はどうでもいいという感じなんですが。
接客って、そんな言葉がいつからできたのでしょうか。年代を特定してみたい。
神経質すぎるように思います。
店の評価に接客というのがあること自体、「ラーメンやさん」に必要かと思うくらいです。
威張ってまずいラーメン出すおっさんだって、私は面白いです。
喧嘩して食うラーメン、これも一興だ、、、、とはならないのでしょうかね。

無粋という言葉もあります。

23: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/17(土) 12:01
私も雰囲気などで嫌な店には二度と行かないほうです。
たぶん函館ではテレビに良く出る「ガンコおやじのいるうまい店」は繁盛しないのでしょうね。
そのくせ、接客応対をほめると「味がどうのこうの」って輩が多すぎ。

24: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/17(土) 21:42
「ガンコ親父のいる店」と、「客を人間扱いしない店」は自ずと違うと思います。
私も以前あそこで嫌な思いしたので、もう行きません。

25: 名前:ラー投稿日:2003/05/18(日) 00:30
いろいろ考えたら、昔は「接客」でなくて、「もてなし」という言葉だったですね。
どう「もてなす」かは千差万別。
私の期待どおりの「もてなし」以外はシャットアウト、というのであれば、
店を選べばいいだけの話です。
でも、もてなしを楽しむためには、
こちら側の意識をかなり柔軟にしてかからないと、
単なる不快感に終わるということも多々でてくるでしょう。

私はラッキーな奴です、不快、嫌な思い、したことない。(←鈍感だというだけの話だろ)
味については、別ですがね。

そろそろ、さい條のメニュ話しにならないかねえ。。
メニュ、少しは増えたかな?
前を通過することは頻繁なんですが、多忙のため店に入れない状態なんで。
それにしても繁昌してますね。

26: 名前:のんべ投稿日:2003/05/18(日) 02:36
チャーハンが食べたいんですけど、まだメニューに入ってないんですよねぇ。
新築オープン時には無かったカツカレーは、いつのまにかメニューに入ってましたね。
一昨年の夏は限定で冷麺をやってたんで今年の夏は、ちょっと期待してます。
(去年の夏は店が無かったからね・・・)

27: 名前:ラー投稿日:2003/06/12(木) 15:37
数年ぶりにみそを食べました。
以前とスープの味が変わったのではないかと感じました。
味に、より深みが加わったというか。ますます旨くなった。
チャーハンはメニュにありませんでしたが、冷やしラーメンは出てましたね。

28: 名前:のんべ投稿日:2003/06/12(木) 23:00
スープの味は七飯と函館では水質が違うということで店主さんが
作り直したらしいですよ。
冷やしラーメンが出てましたか近いうちに行ってみようかな。

29: 名前:ラー投稿日:2003/06/12(木) 23:16
>のんべさん
水の問題だったとは、うかつでした。
七飯町の水道水はかなりカルキ臭も強いですしね。
だからこそか、みそラーメン、めちゃ旨かったです。
ただし、家族には「臭い臭い、あ〜臭い」と言われてしまいましたが(笑

30: 名前:ogu投稿日:2003/09/28(日) 19:09
個人的に私はにんにくが好きです。

31: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/09/28(日) 22:01
>29
七飯の水は横津からの湧き水を貯水している。
その水が函館の水に負けるとは・・・
カルキ臭しないんですけど!不思議ですね。

32: 名前:MBジャングル投稿日:2003/10/29(水) 22:55
今日、昼にはじめて行きました。
味噌ラーメンたべました。少し甘い感じだけど美味しかったです。
皆さんが、おっしゃるとおり結構ニンニクきいてます。
午後からの仕事に支障ある人にはつらいところですね・・。
今度、家族で行くつもりです!

33: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/11(水) 16:02
今日行きましたよ。
奥さん態度良くなってましたよ。
値段設定が高い気がしますね。
客に切れ間が無いです。
味はイイと思います

34: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/25(水) 21:40
味噌あまいっつーか、うまみ調味料の味?

35: 名前:無職投稿日:2004/02/27(金) 01:24
西條といえばみそラーメンよりなぜかカレーラーメンの方が好きです・・・

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/27(金) 17:49
味噌カレーいいよ

37: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/10(木) 20:14
醤油食べたけどまずかった。今度行くことがあったら味噌にします。

38: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/07/18(日) 22:04
いつ行っても混んでますね・・・おいしかったですよ!
ニンニク臭いかも。

39: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/12(木) 09:39
移転前にやっていた冷麺の復活激しくキボンヌ
今出しているのは冷やしラーメンなんだよね、これHこれで美味いけど
冷麺が懐かしいよ〜

40: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/25(水) 21:22
さい條に来る人達は交通ルールを知らないのだろうか?
交差点だろうがお構いなしに駐車して、人の迷惑なんて全く考えない。
店の人もこの状況をなんとも思わないのだろうか?

警察の方々にも気を入れて取り締まっていただきたいものです。
いつかその内交通事故が起きますよ。

41: 名前:DCHTKZ投稿日:2004/09/03(金) 13:22
とりねぎラーメン、めっちゃうまい!
塩も醤油も(味噌はない)。
普通の味噌も好きだったんだけど
最近はとりねぎばかり頼んでしまいます。

42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/08(水) 16:31
奥さん態度いいよん^^。ていうか普通よりいいくらいじゃん。自分的にはすごくよかった^^

43: 名前:ラー投稿日:2004/12/08(水) 20:33
>42様
私も不快感を感じたことがない、この30数年間。

44: 名前:おいしい物大好き投稿日:2004/12/24(金) 22:44
おばさんの反応千差万別。
これを見て気づいたのかな?
この間初めて行きました。
小さな子供を連れての外食だったのですが、
子供用の椅子を出してくれて、愛想をしてくれました。
前レスを読んでいたので、おそるおそるでしたが
とても好印象で満足して帰りました。
でも、帰り際、駐車待ちをしていた車がなかなか避けてくれなくて
出られませんでした。
近くにアパートがあって電信柱が邪魔して入りずらいですね。

45: 名前:ラー投稿日:2004/12/26(日) 01:42
たかだかラーメンを食すだけの時間ですから、路上駐車のほうが楽かと思います。
私なんぞは、あの「こむずかしい」駐車スペースには入らないですよ。
ちょっと歩けば、今の状況ではいくらでも路註できますもの。
その「たかだかラーメン」を楽しむために(笑)、徒歩1〜2分を惜しまない、
というのが、、、、、、、、、いいのでは、、、、

46: 名前:めんが・・・投稿日:2005/01/07(金) 14:59
麺が少し柔らかめのような気がします
一文字の麺が好きなので西条のタレで
食べたら最高でしょうねきっと。

47: 名前:たまごめん投稿日:2005/03/15(火) 13:15
こないだ食べたくなって行きました。いつもの「味噌ラーメン」食べましたよ!やはりコレガうまーい。でも「ねぎ味噌ラーメン」になると、葱が冷たいのでスープが冷めてしまう難点が!「カレーラーメン」だと微妙な味わい。「激辛味噌ラーメン」になるとムセる。でも個人的には大好き!以上。

48: 名前:うむうむ!投稿日:2005/03/21(月) 11:29
ここの味噌は本当に美味い!
しかし!食って帰った後に、周りの人には非常に迷惑をかけてしまう。
ニンニクが効いているので、臭いのなんのって、食って来たときに
食って無い人と話すのやばいよね。付き合い初めの彼女の所へは
絶対行けない。気を付ける事!!でも、美味い!このクドさが!!
いろいろな意味で、マナーや接待について書かれているけど、
店のマナー(接待)、客のマナーって結構大事な要素になると思うよ。
煙草一本吸うのも、嫌な人にはたまらなく嫌な物だし、お店の接待にしても、
本人そんなつもり無くても、忙しさにかまけて乱暴な言い方になったり、
冗談や親しみのつもりで言っても、イヤミに聞こえたり。
でも、それを含めてお店の評価になるんだよね。
おいしい物を出してくれるお店は、お客としても大事にしたいし、
そんなお客を大事にしてくれるお店の気配りも大事じゃないかな?
皆さん、おいしい物はみんなで気分も楽しく「美味く(上手く)」食べよう!!
ちなみに、西條は忙しくてお客への気配りが足りない時がある。
私も体験した。嫌な思いしてまで食いたくないと言う人は出てきても
仕方がないと思います。優しくなれとは言わないが、もう少し感謝の気持ちが
もてると感じ変わるんだけどな〜・・。でも、美味いんだな〜。

49: 名前:デヴ投稿日:2005/03/23(水) 17:19
今年に入ってまだ行ってないんですが、相変わらずの混み?
ところで私はいつも週末の日中なんですが、平日夜ってどうなんですか?

50: 名前:ラー投稿日:2005/03/26(土) 00:27
ご主人の体調が悪くて、今週いっぱいで閉店だという情報を得ました。
奥さんご自身がおっしゃってたそうです。
再開はあるのでしょうか?

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/03/26(土) 01:36
>>50
松楽じゃなくて?

52: 名前:のんべ投稿日:2005/03/26(土) 08:36
先日、奥さんとお話しましたがそういう話は特になかったのでビックリです。

53: 名前:っつ@麺喰戦隊らーめんじゃー黄投稿日:2005/03/26(土) 17:25
ご主人が元気になれば
また営業したいと言っていたそうです。

54: 名前:ムニャ♪投稿日:2005/03/26(土) 17:55
!?松らくのおじさまの事ではなく、本当にさい條の方??!

55: 名前:ラー投稿日:2005/03/26(土) 23:12
間違いなく「さい條」の方です。
しかし、再開の可能性もありということで、ほっとしました。

56: 名前:ムニャ(+_+)投稿日:2005/03/27(日) 02:04
今週一杯とは、即ち今日までだったのですよね……。そんな…あまりに突然な…。。
長くてあと半月しか函館に居られず、次にはいつ来られるか分からない私には……しょんぼり。
何かの時にふっと足が向く先は、普通に行けないとなると、急にその存在感を思い知らされます。自分にとって大切なお店なり存在なりは、普段から自覚して大事にしていきたいものだと、今更ながらつくづく感じました。‥さい條の方々にはまだお会いできる余地がありそうで、ほっっ。松らくのおじさまとおばさまも、ラーメンをやめてもお元気でいて下さるといいのですが。今日、暖簾を下げた時のお気持ちがしのばれまする。。。

57: 名前:のんべ@突撃リポーター投稿日:2005/03/27(日) 18:05
さい條に行って直接奥さんに聞いてきました。
やはり、ご主人の体調が悪いため閉店するそうです。
いつの日か再開するときは、また「さい條」の名前で営業するので
宜しくお願いしますとのことでした。

58: 名前:デヴ投稿日:2005/03/28(月) 08:11
なんですと?
松らく閉店ときいて、ハンチャンラーメン食いまくり、
また太ったと思ったところへ今度は西條?
だめだ、こりゃ今月完全に重量オーバーだ!
さて今夜行くか・・。

でもあれですね、松らくにしても西條にしても、自分の味を最後まで
守ろうとする姿勢は粋ですよね。
ちょっとはやるとすぐ2号店とか出す店ってどうも苦手です。

59: 名前:ムニャ♪投稿日:2005/03/28(月) 08:24
26日に‘ラーさま’が今週一杯とスレして下さっていますが、?もしかしてまだチャンスありなのですか?

60: 名前:デヴ投稿日:2005/03/28(月) 15:33
あら?
もしかして、昨日で終わりだった?
ガ――――――――――ン。。・゚・(ノД`)・゚・。

61: 名前:デヴ投稿日:2005/03/28(月) 17:59
今、出発前に電話したら留守電だった。。。(;´Д`)

62: 名前:ムニャ(;_;)投稿日:2005/03/28(月) 18:59
私も電話、しかけました。でも、もしまだお店を開けていらしたら、恐らくテンテコマイだろうと思い、直接行ってみました。

そうしたら……もう業者が入ってお店は工事中でした…‥(>_<)

63: 名前:ラー投稿日:2005/03/29(火) 00:15
昨日(27日)は夜まで賑々しくやってました。車で通過したとき確認。
今日(28日)、前通過、業者さんらしき人が数名、なにやらやっていた。
そして、入口には大きな張り紙にほどよいバランスで文章が書かれた張り紙がしてありました。
車を降りて確認するまでには至らなかった、、ですが。

再開を願う。。

64: 名前:とらのすけ投稿日:2005/03/29(火) 07:02
今日の道新に閉店のご挨拶載ってたな。
これからは、同じ場所で経営者は変わるが「さい條」の
味を引き継いだ「さい條風みそラーメン」を提供するそうだ。
新しい店は「らーめん和弦」ガンガレ!!

65: 名前:もすけ投稿日:2005/04/03(日) 17:24
新しくなった「らーめん和弦」に行ってきました。
4時近くだったので、既にスープはなくなって閉まってるかな?って思ったけど
中は予想外にガラガラでした。
「塩ラーメン」「みそラーメンン」「さい條風ラーメン」を注文しました。
スープの味、チャーシューも薄いし、スープが熱くなくてビックリでした。
(今日は、オープン記念で半額だから、仕方ないのかも!?)
「さい條風みそラーメン」もやっぱり、○○風って感じで物足りませんでした。
「さい條」の突然の閉店でショックでしたが、
さい條の味も引き継ぐとうたってただけに少し楽しみにしていたので、とても残念でした。
さい條の再開を期待したいです。

66: 名前:もりのしん投稿日:2005/06/09(木) 11:26
なんか、またやるらしいよぉ。
噂では、なんか・・・・・言えねぇ・・・・・ここでは言えねぇ・・・・・

まあ、とにかく、桔梗でまたやるらしい、ということです。

67: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/09(木) 15:57
ふっかつしたのかな。

68: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/09(木) 17:01
やるみたいっすね〜

69: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/09(木) 23:13
そっちではありません。

70: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/09(木) 23:27
???もう一声詳しく。

71: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/10(金) 08:00
もっと繁華街ですね。

72: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/10(金) 17:38
ひょっとしたら、長崎屋の地下の「柳太」があった所?
って、んなわきゃあ無いよね。(^_^;

73: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/10(金) 19:22
いや、桔梗みたいですけどね。

74: 名前:旅人投稿日:2005/06/12(日) 14:55
いつ頃開店するんでしょうか?

75: 名前:むにゃ。投稿日:2005/06/12(日) 17:19
 …という事は、あの辛味噌も復活するのでしょうか♪

 でしたら和弦の‘西條風’は撤収して頂きたいものです。器以外はどの辺が西條風なのかわからないんですもの^^;

76: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/12(日) 23:35
 却下

77: 名前:デヴ投稿日:2005/06/13(月) 07:58
なんですと?復活ですと?

78: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/13(月) 11:55
今、作ってます。長崎屋は関係ないですね。

79: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/17(金) 20:29
桔梗ってホント?

80: 名前:みこ投稿日:2005/06/18(土) 08:16
桔梗のベルコの横に今建ててますよ。

81: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/19(日) 23:03
そこではしばらく営業しません。

82: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/31(月) 11:22
西條どこかで 営業しているんですか?
 閉店したことは知っていたのですが また営業しているなんて・・・
すぐにでも行きたくて・・・場所教えてください!お願いします☆彡

83: 名前:髪吹雪投稿日:2005/10/31(月) 23:43
どこかの、パチ屋の食堂らしいぜ!!

84: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/01(火) 00:32
いくら人気あっても、麺が無くちゃね。

85: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/07(月) 15:04
西條味噌ラーメンくいて。

86: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/13(日) 14:49
和弦の西條風消えたね

87: 名前:隠れ西條ファン投稿日:2005/12/06(火) 20:23
あと
どんな些細な情報でも構いませんので
西條復活情報をお持ちの方いませんかね?

88: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/21(水) 02:25
和弦さんの直線300メートルくらい先、パチパチ前に西條さん復活です。バイト募集の張り紙しておりますよ。和弦さんともめてたようですが・・・

89: 名前:東條投稿日:2005/12/21(水) 12:09
普通は揉めるよね。
あんな所に出すなんて、あまりにも馬鹿にしてるよ。
最近の西條は良い話を一個も聞かないね。

90: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/23(金) 22:27
ほう!
復活かいな。
んじゃ、行ってみるかね

91: 名前:東條投稿日:2005/12/24(土) 00:38
>>90
たぶん、作る人は違うかもしれない。
行ったらレポお願いします。

92: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/12/29(木) 22:08
1月5日オープン予定らしい

93: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/05(木) 20:04
以前、和弦のところでやってたときに一人で行ったときはなんにも言わなかったのに
若い衆を6人連れていったら店にそんなに客もいないのに予約席
に無理矢理座らされて・・・
帰りに領収書いらないんですか?と言われた

アレはいったい何なんだろう?
何回か行ってたのになんかの客と間違えられたのかな?
常連の顔くらい覚えて欲しいよホント

94: 名前:ラー投稿日:2006/01/06(金) 16:24
先ほど行ってきました。昨日オープンだったそうです。
午後2時を回っていたのに満席で、ちょっと待ちました。
メニューは以前とほぼ同じですね。
塩を頼みましたが、やはりうまかったです。
一口目のスープが、人の心をぐっとつかむ、という感じです。
それにしてもカニカマが興をそぐのですが、
あれはご主人のポリシーなんでしょうかねえ。
今だとオープン記念のタオルがもらえますよ。

95: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/06(金) 18:05
カニカマ健在なんですね
なんとなく、笑いを誘う具なんでポリシー貫いて欲しいですね!
あそこって味噌だけだと思ってたら塩もいいのか?
今度チャレンジしてみます

96: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/06(金) 18:19
道新の通りのパチンコ屋の隣の食堂はどうなの?
西條がプロデュースしてると聞いたが。

97: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/07(土) 00:53
今回の出店に関しては、その件でもめてたのでは?

98: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/07(土) 20:27
今日も激混みだったようですね!
味は嫌いじゃないけど、奥さんが苦手でして。。。

99: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/19(木) 23:37
おいしかった

100: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/01/22(日) 01:04
奥さんと仲良くなるのがこの店の攻略法かも。。

101: 名前:風見猫投稿日:2006/01/22(日) 02:06
ごめなさい。ラーメンではないのですが、西條ののカツカレーは健在ですか?お好みだったので?あればぜひ食べに行きます!もちろんラーメンも!

102: 名前:みそ投稿日:2006/01/22(日) 19:07
何年か振りにみそラーメンを食べましたがおいしかったです!
奥さんが「ひさしぶりだねー」って声をかけてくれて、
かなりびっくりしました。
え??覚えてたの??
別に常連だったわけではないと思うんだけど・・

103: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/20(月) 09:40
いや〜!
復活してからやっと行けました。
味噌ラーメン、味も全然変わってなくて一安心でした。
これで味噌ラーメンの美味い店自己ランキング1位の座は不動になりました。

104: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/07(月) 23:29
最近、西條の話題は出てないけど。

105: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/08(火) 13:24
味が落ちたラーメンぬるい!
奥さんうっとうしい、もう逝かない!

106: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/08(火) 21:08
>>105 いや〜分かるなぁ〜^^

夕方の時間帯に彼女と二人で行った時の事...
奥さん、混む事を予想したのか...混み合ったら相席なるので、隣合わせに座ってくれとの事!
すぐ後に、夫婦で来た客にも同じ事を伝え、空いてるテーブルがあるのにもかかわらず、なぜか自分達の向いに案内され着席!
しかし...その後食べ終わるまで来客無し!!!
何で、知らないおっちゃん、おばちゃん、と同じテーブルで食わにゃならんのだ!?
相席は混み合ってからでいいべ!

107: 名前:とらのすけ投稿日:2006/08/08(火) 21:45
カウンター席だと向かいにおっちゃん・おばちゃん座る確立は0%
だと思われるが・・・

108: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/09(水) 02:06
てゆか、客が最優先なんだから何処に座ろうが勝手だべ、田舎街函館の経営者さん、今時代余程客がアホじゃない限り客の方が空気読んで、席あくまで待つか、相席するって。

109: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/10(木) 00:04
背油の味噌食べたけど
油多すぎ!!

110: 名前:ラー投稿日:2006/08/10(木) 00:26
背油を加味するメニューができたそうですね。
普通のメニューに100円プラスで背油トッピング。だったかな?
ぜひ食してみたいです。たとえ油多すぎでもなんでもさ。

111: 名前:投稿日:2006/08/12(土) 20:09

112: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/16(水) 22:28
西条大好き

113: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/16(水) 23:11
スーパーで売ってる2食 200円くらいの生ラーメンも
ニンニクたっぷり入れりゃ、3倍美味しくなりまっせ!
ラーメンって、原価100円いけばいいとこでしょ・
それを600〜700円って・・・儲かるよね〜!

114: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/16(水) 23:48
原価100円ってことはないでしょ。
材料費は値段の3割、700円のラーメンで210円。
それに人件費や家賃、燃料費なんてコストが加わるんでしょ。原価償却だってある。
いつもお客さんが一杯なら儲かるでしょ、でも季節、天候、時間帯によって変動があるわけだ。
材料費だって変動がある。
つまりどこかでリスクをとっているわけだ。ホントに儲かっているのか疑問だし、儲かっていてもリスクの対価として
納得できる。
家で作れるラーメンレベルで客が集まるならこんなオイシイ話はない。それこそタケノコのようにラーメン屋だらけに
なるはずだ。あなたもラーメン屋をやってみたらいいんじゃないか。

115: 名前:ラー投稿日:2006/08/17(木) 01:59
私はラーメンが大好きで、市販のラーメンを買ってきては家で作って食べてますが、
まず火力が家庭用では弱すぎますので、茹でがプロユースというわけにはいきません。
スープも自家製で作るということになると、手軽というわけにはいきませんので、
市販のスープの素みたいなのを使ってしまいます。
時々、大鍋でスープから作るときもあるのですが、700円ではできませんがな。
注意をそらさず、アクをとり、沸騰させずに透明に仕上げるのは、なかなか難儀です。
素人はスープ作りに専念できるわけでもなく、他の仕事に気をとられていると、失敗してしまうんですよね。
年に2回くらいはやってみるんですが、成功したときは、やはり素人ながらも嬉しいさぁ。

さて、にんにくは好みでしょうから、私はさい條でも「にんにく抜き」で味噌をいただきますが、おいしいですよ。
一度、にんにく抜きでお食べになることをオススめいたします。
とにかく、一度自作で作ってみれば分かると思いますが、労力というのがハンパじゃないです。
惜しみなく対価を支払って味を楽しみたい、てのが私のスタンス。

116: 名前:親しみのタメ口投稿日:2006/09/17(日) 23:38
さい條には,頻繁に通い始めて10年以上たちます。七飯,桔梗,現桔梗と通いました。自分もその間,独身→妻持ち→子持ち→2児持ち,となりました。お店の休業など挟みましたが,おいしく・楽しく通わせてもらっています。このレス内では悪名高きおばちゃんでですが,世間話をしたり,子どもを抱きあやしてもらったりと,とてもフレンドリーに接してもらっています。背油メニューが追加されましたが,(よくて)月に2回位行く身としては,どうしても「激辛味噌」を食べてしまい,あんかけや味噌カレーに届かないのが残念です。ここはオバちゃんの態度や髪の色の変遷やマスクの謎や,アキの溜息や(桔梗以降はない)等(嫁姑問題?)を込みでおいしく・楽しく食べています。雰囲気も味もある店だと思います。

117: 名前:ラー投稿日:2006/09/18(月) 01:07
おお、古いファンのご登場ですね。
私も桔梗→七飯→桔梗→現桔梗と、もうちょい古いファンです。

最初は桔梗小学校の近所に店舗があって、
そのころから美味しいラーメンで名が通ってましたからね。
私も昔から今までフレンドリーに接していただいてありがたいかぎりです。
あのぶっきらぼうが、なんともいいのですが、万人には通用しないのでしょう(笑
というよりか、一部の人にしか通用しないという・・・・うう、辛いですね(笑

しかして私も同じく、なかなか変わりメニューに手が出ない(笑
これって、どうしようもないのかも知れません。
今度、勇気を出して変わりメニューに挑戦してみるかな〜

118: 名前:親しみのタメ口投稿日:2006/09/20(水) 23:42
116.の書き忘れです。そう言えば,七飯の頃は立って待つくらい混むと,自分で注文をメモに書いてオバちゃんに渡していました。(メモはカレンダーの裏紙,鉛筆はJRA)それがカウンターの内側に並ぶんだけど,一体何時になったら自分の所に来るんだ?って言う位に列を成していました。水はセルフだったし・・・。それでも食べに通いました。好きでしたから。それに比べたら今なんて天国ですよ。(もしかして調教されてるし?)

119: 名前:ラー投稿日:2006/09/20(水) 23:57
おお、そうそう、小さい紙に注文を書くのだったですね。
思い出して懐かしいやらなんやら、、、、
親しみのタメ口さんも、かなりの通とみた。よく古いことを覚えていらっしゃる!
すごい!です。

120: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/21(木) 13:44
紙に注文は混み出して来たころだろな〜
おれが通ってたころは昼間行っても座れた普通の店だった
辛みその辛さでよくおばちゃんと口論してた(あんたはこの辛さは無理)
とか言われて…フレンドリーな店だったな〜懐かしいな〜

桔梗の新店舗に10年ぶり位で食べに行ったらなんとオレの顔
覚えててくれて感激した。

121: 名前:ラー投稿日:2006/09/22(金) 21:53
ますます行ってみたい。
行ったことがないないのが、ますます悔しいです。
明日、無理矢理スケジュール変更して行ってみたいのですが、
ま、無理なんでしょうね。
辛いですねぇ〜。仕事ははずせないものね。

仕事をはずししてまでもラーメンを食いに行く、
というとこまでは中毒になってませんので、
悪しからず、ゴメンください、というところです

122: 名前:ラー投稿日:2006/09/23(土) 00:44
すみません
↑121の書き込みは別のスレにレスするつもりで書いた文章なのか、
間違ってますね。私は「さい條」には長年にわたって通ってますので。。
大変失礼いたしました。
そうかぁ〜、自分←しっかりしろよ。明日にでも行ってみるかな〜

123: 名前:ロイヤルブレンド投稿日:2006/09/26(火) 07:15
おはようございます
親ら先に行っていたわけですか
すりばち嬢の入れ物に味噌ラーメンが出てきたわけですが
にんにくの味はしたけれどもおいしかったな
2回目はしょうゆらーめんでした
味はちょっとうすいですね
ねぎみそを追加していた人いましたよ
ぎょうざもおいしいですね
お持ち帰りおーけいです
実は花の湯の帰りに寄っていました
それではまた

124: 名前:親しみのタメ口投稿日:2006/09/28(木) 21:36
お持ち帰りはギョーザ(生)とチャーシュー(追加分¥180)をよく頼みます。
晩酌のアテにするためです。チャーシューは一熱加えた方がおいしいです。
この板から離れますが,「つるつる亭」でも行ったときには必ず
チャーシュー・メンマ盛り合わせを頼んで持ち帰っています。旨。

125: 名前:ラー投稿日:2006/09/29(金) 21:32
タメロ さま

「チャーシューのお持ち帰り」とは思いつきませんでした。
わが家でラーメン作るとき、チャーシューがいまいちなんですよね。
これだとラーメン店のチャーシューでトッピングできるわけだ!
今度、ぜひやってみます。。

なお、メンマは連れあい作るのが一番おいしいと自負してますので、
お持ち帰りはないだろうなー(笑

126: 名前:親しみのタメ口投稿日:2006/10/02(月) 21:14
ラー様

昭和苑でも頼みます。
ここは味付けの意図がはっきりしていて,
本当にスープと合わせてナンボって感じです。
メンマって自分だとどう作るんですか?羨ましい。
(お返事頂けるなら単・質で・・・)

127: 名前:親しみのタメ口投稿日:2006/10/02(月) 21:19
ここ数年を想うこと
(あくまでも,自分の衰えです)

チャーシュー麺 食べたいときに 金は無し
食べられるときに 体力は無し

激辛も1倍だしね・・・

128: 名前:ラー投稿日:2006/10/03(火) 00:55
親しみのタメ口 さま

自家製メンマは大槻食品館などの食材店から業務用の塩漬けメンマを買ってきて、
それを妻が塩抜き、味付けするのですが、本日は妻すでに就寝。
後日、作り方を聞いて書き込みいたします。
板は別にここでもさしつかえないかと存じます。
単発質問スレに突然書き込むと、混乱するでしょうから、流れとしてここの板で、ということで、
 

129: 名前:おきた投稿日:2006/10/13(金) 03:07
遅ればせながら現在のお店に移転してはじめて食べに行きました。
美味しかったぁ(^^)

お客がたくさんいてほぼ満員状態でしたが、七飯にあった頃よりは
店内の間仕切りもしっかりしていて食べやすかったですよ。今度は
場所も覚えたし、また食べに行きたいと思います。

130: 名前:森山ハム太郎投稿日:2006/10/26(木) 23:25
今晩、味噌ラーメンを食べたいと思い、旦那と行って来ました。
相変わらず、店内は混んでました。メニューに「激辛ミソラーメン」の文字にひかれ、頼んでみたら本当に辛かったι(´Д`υ)アツィー
でも、美味しかったです。今度は、「ネギミソラーメン」食べたいです。

131: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/11(土) 21:11
量多すぎ。
おいしく食べられる量を超えていた。

132: 名前:なんだなぁ〜投稿日:2006/11/11(土) 22:45
>131
それはどのメニュ?

133: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/29(水) 16:12
スープjは味噌も醤油も美味しかったんだけど、麺がもう一歩って思った。
みなさんは、麺どう思います?

134: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/29(水) 22:06
私は、あの麺はあれなりにしっかりしてると感じます。
ま、好みの問題なんでしょうね。
私はその日の気分によって「麺硬め」で注文したりしてますが。

135: 名前:ぷーやん投稿日:2006/11/29(水) 23:22
この前、食べてきました。醤油派の自分が食べたのは背脂醤油。
めちゃ旨かったなぁ〜! 魚ダシ系が好きな自分にとっては、目からウロコが落ちるような旨さの豚系スープ!
麺は太くて茹で上げるのに時間がかかるが、スープがどっしりしているので調度いいんでないか?
自分にとって問題なのはカロリーですね....orz。

136: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/30(木) 10:32
あーそうかー。
麺硬めでも、注文できるのですね。
今度、注文します。
じゃあ、いいんじゃない。完璧じゃん。

137: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/30(木) 20:51
麺茹での硬め、軟らかめや、味の濃い目うす目、にんにく抜きなど、お客の注文に応じてくれますよ。
ほぼすべてのラーメン屋さんは同じだと思いますが、、、
ただし、初めて入ったお店で「味うすめで」というのは失礼だという店主もいますので、ご注意のほどを。

138: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/01(金) 07:22
ほぼねー。

139: 名前:DOKAI投稿日:2007/02/12(月) 18:50 ID:c0.bBmF1
久しぶりに行きました。2時過ぎでしたがお客さんでいっぱいでした。
美味しかったです。

140: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/12(月) 23:23 ID:2mvT7wX/
美味しいですね!カニカマがちょっとキライかな。味はイイけど!

141: 名前:DOKAI投稿日:2007/02/13(火) 22:56 ID:YMPeTYf0
なぜカニカマなんでしょうね。かまぼこという意味ではナルトと
いっしょなんですかね(笑)でも最初にやるのがエライです。

142: 名前:投稿日:2007/02/13(火) 23:41 ID:86I28e01
そうそう、私も。。。
実は、カニカマに対する疑問は従前から抱いていたのです。
ラーメンといわず、あんかけ焼きそばといわず、いろんなメニューに入っているのです、カニカマ!
今度その辺のいきさつなどをうかがってみようと思います。

143: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/14(水) 00:24 ID:KI6RK3G.
たぶん、色合いじゃないですかね・
赤色があると華やかですもんね

144: 名前:投稿日:2007/02/15(木) 01:15 ID:GQ2aAwS0
カニカマに2種類あるような気がします(いまいち自信ないけど・・)。
高級なカニカマとレベルダウンなものと、
使い分けているのではなかったか?
高級なほうはすごくウマイ、と思ったが勘違いだったかなあ。

145: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/15(木) 09:08 ID:isVVGmX1
高級なカニかま(笑)

146: 名前:DOKAI投稿日:2007/02/15(木) 22:35 ID:YMPeTYf0
オホーツクですか?
因みにフランスで少し流行っていると以前テレビで見ました(笑)


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