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  函館みやげ

01: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/04/27(土) 13:43
毎度毎度の帰省、もうお土産ネタが尽きたわーーーーー!
みなさんの 人に喜ばれた函館土産 教えてくださ〜い

柳屋のいか羊羹、いい感じよ〜特に目玉の飛び出し具合が。うまいよ。

02: 名前:名無しさん投稿日:2002/04/29(月) 23:57
やはり新鮮ないかですね。
尾札部の昆布も喜ばれます。高級品のイメージのせいかな。

03: 名前:のんたん投稿日:2002/05/08(水) 10:15
ジンギスカン、トビッコ、焼きそば弁当、やきっぺ、ガラナ、カツゲンなどなど
函館じゃ当たり前、でも内地に売ってないって物に感激してた。

04: 名前:なっきい投稿日:2002/05/08(水) 10:40
豆さんラーメンの袋入りのやつ。変わった味だって珍しがってた。
はこだて海鮮市場のベイサイドに売ってるいかのくんせい。あそこで作っているのかも。
いかの一夜干しも好評。でも半生なので持っていくのが大変(保冷が)。
何か美味いお菓子(菓子折りっぽいもの)ないですかねー?

05: 名前:ボニーM投稿日:2002/05/08(水) 16:07
石黒商店の「いちの豆」。2袋なら化粧箱に詰めてくれる。
(600円×2袋+箱代100円)
今回の帰省はそれをお持ちいたしました。
でも帰省時って予約しておかないと、購入難しいかもよ。
ウチの前にサラリーマン的な男性が紙袋いっぱい買いやがって、
ぎりぎり2袋ゲットできたの。
甘納豆もなかなかだけど、石黒商店行ったからには「いちの豆」だよ。

06: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/05/08(水) 21:10
んじゃ次の函館からのお土産は、焼きとり弁当持って、ガラナ持って・・・
って、どやって持って帰るんじゃい(怒笑

私が今まで買ったもの
・ご勝手や羊羹・わかさいも・マメさん袋ラーメン・普通の岡田製麺ラーメン
・北海道限定系ジャンボ菓子シリーズ(なんかこれって自分じゃいらない)
・建設作業員歳三の血・マルセイバターサンド(人につられた)・イカ踊りグミ
・自由市場でナマモノ
やっぱ北海道スタンダードものが喜ばれてるような・・・
とうもろこしチョコは私がスッキ

07: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/11(土) 10:47
札幌の友達は、函館来ると必ず焼き鳥弁当食って帰るね。
たいしたもんじゃないと思うが・・・
ひどいやつは、日曜日に暇だからと言って、札幌から函館まで来て焼き鳥弁当食って帰っていった・・・
それも、ひとりで・・・ 寂しいやつだ・・・ (;_;)

08: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/05/11(土) 12:37
???>>06で「ひじかたとしぞう」と書き込んだ筈なのに
なんで「建設作業員歳三」になってるのだ?
「建設作業員(ひじかた)」→「ドカタ」か?
ひじかた歳三の血も怖いがけんせつさぎょういん歳三の血はもっと怖い〜

それにしても焼き鳥弁当はロングヒットだねい。

09: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/05/11(土) 12:40
あ、まただ〜
「土に方」でひじかたと打つと「建設作業員」になるの
なんか建設作業員に呪われたか〜?

10: 名前:なっきい投稿日:2002/05/14(火) 13:35
いろんなところでジャンプしてますね(微笑)。
私なんかヒジカタさんは建設作業員をやっていたのかと思っちゃいましたよ。ね?
うちのダンナさん、野外劇でヒジカタさんの付き人(地図持ち)やったけどそんな話
してなかったな?…と(爆笑)。意外と売ったら売れるかも。ぜひはこタンオリジナルで。
ところで、未だにハセストの焼きとりとラキピのチャイニーズチキンはやめられない。
友達から電話がくると上記の二つをタッパーに入れて冷凍して送れとうるさい!
でもおいしいから気持ちはわかるわ。ヤリイカ送るよりも簡単かも。

11: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/22(水) 21:52
いとこに喜ばれたお土産は、やきそば弁当。スープがついてると好評だった。

12: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/23(木) 11:37
赤いきつねも関西で売っているものと違うので喜ばれる。
北海道のは汁の色が濃い目。

13: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/24(金) 08:05
>>11
やきそば弁当って、どこにでもあるんじゃないか?
あなたの従兄弟はどこにすんでんの?気になるし。

14: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/24(金) 09:18
>13
わたしもかれこれ5年前までは東京人でしたが、「やきそば弁当」は北海道でしか見てないよ。
きっと、北海道限定なのでは?

15: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/05/24(金) 09:25
よく見たら >>03 のんたんさんも「やきそば弁当」って書いてるのね〜
ずっと「やきとり弁当」だと思てた ナナメ読みすまそん

やきそば弁当の販売範囲がどこまでかわからないけど、
関東では見ないっすよ
類似品あるけどスープついてないし。
でもこれ土産っちゅうより、かあちゃんからの仕送り(ダンボールに米とコレ)って感じなのねん

16: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/29(水) 03:10
やきそば弁当は北海道限定ですよ。

17: 名前:名無しさん投稿日:2002/05/29(水) 22:17
>16
知らなかったよ〜!

18: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/05/29(水) 22:46
>16
やっぱし〜?スープのありがたみ、倍増!

19: 名前:名無しさん投稿日:2002/06/23(日) 18:11
ホンコンやきそば は★★★★だと思う。
函館みやげではないけど・・・。

20: 名前:名無しさん投稿日:2002/07/15(月) 22:33
函館みやげは、ババガレイだ!
今はちょっと旬すぎたけど。
流通してそうでそんなに流通してない!

21: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/07/19(金) 23:38
↑同感。賛成。以外と流通してない。
それで、おいしい!!最高!

22: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/07/20(土) 21:10
大好きだーババガレイ!
んで、去年冷凍で持って帰ろうとしたら
母親にも市場の人にも首をかしげられた・・・「冷凍」した事無いからって
それでお店の人に聞いたら、「煮付けで冷蔵でおぐったら?」との事
やってみた、うまかった、が、やっぱこっちで食べるのには負けるなり

23: 名前:名無しさん投稿日:2002/08/09(金) 01:21
珍味類好評でしたよ
ホッキサラダ、つぶキムチ、ジャン辛ヤリイカ、フカヒレ松前

24: 名前:元じもてぃー投稿日:2002/11/09(土) 00:22
内地の若い人には、マルちゃんのダブルラーメンやホンコン焼そば受けましたよ!
お礼に大阪のインスタントラーメン貰いましたから。
その話を聞いた浜頓別出身の後輩が、実家に電話してホンコン焼そば一箱送らせてましたから。
年配の人には、宝来町の千秋庵本店のどら焼きが受けます、って自分も好き♪
(内地出身の)カミサンはもっと好き!

25: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/10(日) 00:02
ごかってや羊羹の筒になってるやつ。あの後ろから押し出して食べるの
楽しいらしい。この前いとこが買って帰ったが足りないので送ってくれと
いわれた。短いタイプがおすすめ。

26: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/11(月) 04:41
五勝手屋羊羹(筒型)は、上の羊羹が固まった部分が一番うまい。

腹に巻いてダイナマイトごっこ(導火線付き)もおすすめ♪

27: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/11(月) 20:23
今、ヘイヘイヘイでやきそば弁当を食べてるよぉ。お土産にこまってるあなた
やきそば弁当に決まりだ。

28: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/11(月) 21:04
「五勝手屋羊羹ダイナマイトごっこ」いいねー!
ホンコン焼きそばって、私自身馴染みが無いので考えもしなかったが
けっこう好きな人いるのね〜

29: 名前:元じもてぃー投稿日:2002/11/12(火) 00:17
>28:うさジャンプさん
ホンコン焼そばって、チキンラーメンに比肩するシンプルさが良いです。
それと袋のシェフの顔!
うまいかどうかは…
美味いといえば、函館じゃないけど美瑛町のポテトチップ!
たしか、石屋じゃなかったっけ?
あれはうまい、いや、美味かった。
今は無いですよね?

30: 名前:名無しさん投稿日:2002/11/13(水) 16:16
ホンコンやきそばもやきそば弁当も「楽天」で手にはいるみたいだね。

31: 名前:名無しさん投稿日:2003/02/22(土) 22:46
美瑛町にはアーダッホルっていうカルビー直営レストランで
ここでしかないジャガリコあります!

ホンコン焼きそばって、そのまま食べたらベビースターラーメン
の味に近いけど、そのまま食べたらだめなのか?・・・。

32: 名前:ちゃあ投稿日:2003/02/23(日) 21:12
>>31
東京で一人暮らししていた時の主食は「ホンコン焼きそば」でした。
毎日食べていると、炒めている匂いだけで具合が悪くなったりしていたので
後半はそのままバリバリ食べてましたよ。

33: 名前:長野県人投稿日:2003/10/05(日) 12:50
先日、函館や道南に友だちと三人で旅行してきました。土産は数多く買いましたが、長野へ帰ると職場の人に函館はいか塩辛か松前漬が欲しかったと言われてしまい、早速ネットで探しました。「函館オーシャンプレイス」というサイトhttp://oceanplace.jp/ [source] [check]で買いましたが、驚く位、松前漬の数の子が大きくてとても美味しかったです。私の函館の土産ナンバー1です。

34: 名前:元長野県人投稿日:2003/10/05(日) 12:54
>>33さま
こんどおやきと小布施羊羹を送ってくれ(笑

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/05(日) 12:54
>>31
黄金松前漬が喜ばれると思います。いつもネットで函館オーシャンプレイスで購入しています。

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/14(火) 21:02
松前漬(ソーラン漬)はどこのメーカーが好き?
俺は「よねや」が好き。

37: 名前:函館2年生投稿日:2003/10/24(金) 22:23
あのお〜。
東京の友達に、何か鍋送って!といわれているのですが、
なにがいいでしょう。
函館初心者なもんで、皆様のご意見を聞かせてください。
これも一種の函館土産だと思うのですが、スレ違いだったらごめんなさい。

38: 名前:函館3年生投稿日:2003/10/25(土) 13:34
すこ〜し先輩
函館の人って「ぷにゅぷにゅ」っとした食材の鍋がすきですよねw
「ごっこ汁」とか「かじか汁」とか

もしその人が魚を捌けるのなら「タチ入りのたら」を1匹まんま送ってあげるというのもいいかも
東京のタラやタチはまずくて。
これを去年の冬に私の田舎に送ってやったら「タラがこんなに旨いとは」「タラの白子は絶品!」とお褒めの言葉をいただきました

39: 名前:函館2年生投稿日:2003/10/26(日) 16:25
函館3年生さん、どうもありがとうございます!
その友達は、魚、捌けないだろうなあ・・・。
材料全部揃ってて、鍋さえあれば大丈夫!
みたいなものを期待されているようです。
でも、「タチ入りのたら」、いいですね。
私も、実家に送ってみようかな!

40: 名前:スレ主な人投稿日:2003/10/26(日) 23:02
函館3年生様、おいしそうなお答えありがとうございます
私も函館味が家で食べたい時、帰省して函館から帰る日に自由市場に行って
すぐ鍋にポーンと入れられる形にしてくださーいとお店の方に頼みます
そこから発送してもらえるから便利ですよ
調理のコツなんかも教えてもらえたりします

41: 名前:チャン・C投稿日:2003/11/06(木) 21:38
お土産なら意外と知られてないのが、函館牛乳の移動販売でも売られている
数の子(醤油味)が美味しいし喜ばれるよ。
食べ過ぎると、喉が渇くから小原のコアップガラナもおまけにつけてやろう!
ビリビリ飲める人にはガラナのシュワシュワ感がたまらないはず?
でも、数の子はマジおいすぃ〜夏場は売ってないんだって。

42: 名前:函館2年生投稿日:2003/11/08(土) 17:57
函館3年生さま、スレ主な人さま、どうもありがとうございます。
今日自由市場に行って、タチ入りのタラ、お願いしてきました。
スレ主な人さまの言葉どおり、
「鍋にポーンと入れられる形にしてください」
とお店の方に頼んできました。
おふたりとも、本当にありがとうございます。
友達、よろこんでくれるといいなあ!

43: 名前:元じもてぃ投稿日:2003/12/04(木) 00:48
内地のロジャースで美瑛のポテトチップ見つけました。
石屋ではなく、ナシオでした。
函館で食べたときの、感動的な美味さは再現しませんでしたが、まぁまぁ美味かったス。
味が落ちた?鮮度が落ちた?

44: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2004/01/06(火) 21:06
>函館2年生さん
タラの評判はいかがでしたか?
実は私もタラを送りました(大好評でした)
受け取った家庭の好みにもよりますが、最近北海道でも市場(いちば)的な所が
少なくなり、タラは切り身や小さい半身が主流です。
函館では比較的入手しやすいですよね!(値段もいいが・・・)
私は鍋にするにも、あのビラビラ付頭が必要ですよね!
大きめのタラは身がプリプリで最高です。あまった場合は味噌漬けもいいし
タラは、余すところない最高の魚だと思う!
書いているうちに食べたくなってきてしっまた・・・。


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