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  【缶チューハイから】家で呑む人の酒場【ドブロクまで】

01: 名前:のんベ投稿日:2002/11/11(月) 13:00
「一人で夫婦でカップルで」家でマターリと呑んでる、あなた。
やっぱり家で呑むのが落ち着くわぁと思ってる、あなた!

おすすめの酒、つまみ。新商品のレポートなど
マターリと語りましょ!!

02: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/11(月) 13:36
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン 酒のにほひのするところ、必ず登場する2号です!

他スレにも書いたけど、出羽桜の吟醸、安いのにうんまいよ。
ゆうべは寒かったからお鍋。水菜がおいしいんだ〜。

03: 名前:キチドラ001うさ投稿日:2002/11/11(月) 14:08
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン どっちのハンドルで書き込んだら良いかわからなくなった!
>>01さん 真昼間からいいスレたてなはった

最近は寒いから焼酎お湯割り(梅入り)です
ちょいと、白身の刺身なんかいただきながら呑みたいですな

04: 名前:たらこ投稿日:2002/11/11(月) 15:05
((( ^^)爻(^^ )))
おじゃまさせてくださーい。
外でも飲みますが家でも飲みますだー。←終わってる(w
昨日はオーソドックスにビールでした。一番搾り。本命はサッポロ黒ラベル
ですが、時たまムショーにあの辛っちい味が恋しくなります。
温泉あがりの一缶は最高です。

05: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/11(月) 15:26
焼酎をななこの生茶で割ると美味いと言うことを発見。
最近はこれオンリー。
50対50くらいかな?
あとはバーボンのラッパ呑みかなぁ。

06: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/11(月) 15:33
氷結もウマ−

07: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/11(月) 16:34
たまーにのむビールがんっまい!とき
おとなになったな・・・。と思います。
焼酎のサイダー割りから入った私はビール苦くて飲めなかったのですが
いつのまに・・・(w

ちなみに酸っぱいモン(梅干し、つけもの)があれば
なんぼでも飲めます・・・。

08: 名前:がっつ名無しSeibo投稿日:2002/11/11(月) 17:28
下町のナポレオン、いいちこ!!!
お湯割りにするとあまーくなりますです。
ついつい飲みすぎて、痛風の兆候が・・・鬱

キチドラ2はん、お鍋に水菜は最高でんな!歯ごたえがたまらん
残り汁で作る雑炊がまたうまい!太る!痛風が痛い!

09: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/11/11(月) 17:36
あ〜〜、ここのすれ居心地いい〜。
うち飲みが多い我が家は夫婦でガバガバ飲むので
残念ながら発泡酒派。極生か淡麗が多いかな。

その後はワインかポン酒。奥の松か大信州。
あ〜〜〜早く飲みたいな。
早く帰ってきて〜〜ん♪

10: 名前:がっつ名無しSeibo投稿日:2002/11/11(月) 17:42
>09
奥の松はうまい酒だよねぇ。
今日は休肝日にしようと思ってたけどこりゃだみだ

11: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/11(月) 17:43
>>09

あ、あなたはもしや・・・まま?(w

12: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/11(月) 17:44
ウイスキー「膳」が安くて上手い。

13: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/11(月) 21:59
オンナに振られてヤケ酒飲んでます。
鏡月の梅割りです。割合メチャ濃いです。あと10センチしか残ってません。
1本空けちゃいます。酔えません・・・涙が止りません・・・

14: 名前:のんべ投稿日:2002/11/11(月) 22:17
大根のしゃぶしゃぶと、いいちこで一杯やりました。
昆布だしで茹でた大根をゴマダレで食べると、うまぁ〜
最近はまってます。

>05
生茶があったのでやってみました!
飲みやすくて、すいすいいけました。
これは呑みすぎ注意報発令されますよ(w

15: 名前:05改め侍投稿日:2002/11/11(月) 22:33
>>14
生茶以外では、味が違ってダメなの。

今日のあて

レバ串2本、鳥串2本、おしんこ少し。
生茶割り1杯。

おしまひ。

16: 名前:キチドラ001うさ投稿日:2002/11/11(月) 22:41
今日のメインおつまみは
農家の方からもらったエシャロット
形は不揃いだけどやわらかくてウマー みそマヨネーズでいただきました

呑んでるのは土産でもらった(もらってばっかり)焼酎のソーダ割り
少し琥珀色した甘い焼酎、ごちそうさまでした

17: 名前:のんべ投稿日:2002/11/12(火) 00:00
エシャロットってこんなのね↓
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/webtv/90319/shal2.htm [source] [check]
たべたことないなぁ・・・

18: 名前:やっぱり酒が好き@ちょっと飲みすぎ。投稿日:2002/11/12(火) 12:40
ふわぁ〜〜〜〜、皆さんオハヨ〜〜〜。
って、こんないいスレが下がっちゃっているわ!!

え〜っと、エシャロットに焼き鳥、大根しゃぶしゃぶ!!!
おいしそー!食べたい!大根は最近もらい過ぎて
食傷気味だったけど、これはいけるね。のんべちゃんありがと!!

>13
今日はどうしているの?頭痛くない?大丈夫?

茹でたてのシャコが食べたい!!自分で殻をむきながら。
殻付きのシャコって見かけない(見つけられない)けど
函館ではあまり食べる人がいないのかな?

19: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/12(火) 12:51
>>9さん >>10さん
「奥の松」って見たことないけど、どこで売ってるの?
情報きぼん♪

ゆうべは、ミツバとかまぼこのわさび和え、イカと大根の炊き合せをアテに飲んでました。
仕上げは自家製スープのラーメンだいっ!

20: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/12(火) 13:10
一滴も飲めなかったあたし。彼氏の晩酌に付き合うこと早1年。
毎日晩酌するようになってしまいました。
氷結のオレンジと梅がオイシイと思います。
おつまみで良く作るのがナスを薄切りにしてごま油で焼いて
ネギの薄切りと生姜のすりおろしをいっぱいかけてポン酢をかける。
すごくおいしいです。

21: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/11/12(火) 13:19
キチドラ2さん、私は楽天で買っていたんだけど、
最近セブン11や北連ショップの酒屋さんでも見かけたよ。

でも照明がしっかり当たっている陳列棚のポン酒は
ちょっと・・・ね?
http://www.rakuten.co.jp/syuho-nakano/index.html [source] [check]
このお店がオススメ!福島のお酒っていう所にあるわよ!

それにしても美味しそうなものを食べてるのねぇ〜。
これからも報告たのしみにしてるわ!!

22: 名前:キチドラ001うさ投稿日:2002/11/12(火) 13:29
>>17
なんか違うなぁ
これもエシャロットなのかもしれないが、私が食べたのはタマネギっぽいのではなくて
長ネギのちっちゃいヤツの根の部分がぷくっとふくれてて・・・
のんべの嫁さん!これ見たらば今日の夕飯に出してやって下さい
(俺これ苦手とか言われても責任もてないがな)

23: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/12(火) 17:18
>>21 やっぱり酒が好き。さん
レス、ありがとん♪ ホクレンショップ、見てみます。
今夜はなにで飲もっかな〜♪

24: 名前:たらこ投稿日:2002/11/12(火) 18:31
昨晩はビール〜泡盛〜テキーラ〜山崎12年(もらいもんばっか)を各々
チビチビとやりつつ、昼間〆たシメサバで…。
傷だらけの手で塩とお酢にふれたら「アイヤー!T△T」となったけど、
その甲斐あって前回よりは成長した味になりますた。
さらに精進します。

エシャロットんまい!
谷中しょうがはどうでしょう…。

25: 名前:がっつ名無しSeibo投稿日:2002/11/12(火) 18:52
奥の松情報ってもう遅いか

おそらく、それなりの酒屋さんでしたら取り寄せてくれますです。
本醸造で1.8g2000円ぐらいでしたか
他に純米と純米吟醸ぐらいまではこの辺で扱ってると思います。
それ以外のはネットに頼らざるをえないでしょう

26: 名前:っつ底無し投稿日:2002/11/12(火) 20:31
わたくしのおすすめ日本酒は「白鷹」です。
酒蔵の街、西宮に居たとき地元の方に
灘で1番だと教えて頂きました。
ウイスキーはブラントン、シーバスが好き。
金がなければ、角瓶
ビールはエビス
泡盛は久米仙
ワインは黒猫が付いた奴なんだっけ?

27: 名前:のんべ投稿日:2002/11/12(火) 22:54
>20
仕事帰りに氷結オレンジ買ってきて湯上りに呑んでみました。
お酒っぽくなくて、アルコールに弱い人にはいい感じだね!
使ってる酒はウォッカなのに何故チューハイなんだと、ちょっと疑問!?
また、おいしいチューハイ見つけたら教えて!!


>26
いま家にあったブラントン封切って呑み始めた。
独身のときは結構呑んでたけど結婚してからは1回も
呑んでないから3〜4年くらいぶりくらいかな。懐かしい味がする。うまぁ〜
久々に馬を掴んだよ!!(ブラントン知らない人には解らんか)

黒猫のワインって「ツェラー・シュヴァルツェ・カッツ」のことかな

28: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/11/12(火) 23:51
ちょっと出張中に、こんなアルコール依存症談話室がオープンしてたのね!(失礼
黒猫はドイツワインのカッツですね!大変飲みやすいよね。
ワインは今新酒の時期なので、井筒ワインや五一ワインの無添加
ワインが飲みやすく特にコンコードがおすすめです。(やや甘め)
ちょっと甘めが、だるい人はメルロー、ベリーA、もあります。
札幌の銘酒ゆたか(漢字忘れた)にあります。
当然、ネットでも手に入ります!

去年、鹿児島で飲んだ時の話なんだけど、焼酎のお湯割り(特に乙類)
は、お湯で割るのではなく先にお湯をグラスに入れてから焼酎をそそぐ。
そうすると、まろやかになり全然違うと言うのだが・・・・。
試してみるも・・・。いやまて・・・。理屈こねて酔っ払いたい自分。

29: 名前:のんべ投稿日:2002/11/13(水) 00:19
火星人勧誘のために、このスレの名前を火星に送る手配をしますた!

英名 The bar of those who drink at home
証明番号 3112805

ここで火星に送る名前を登録できます。
うちは家族3人登録しました。
みんなで火星まで呑みに行くべ! ←何いってんだぁ酔っぱらいが!

http://www.sci-museum.kita.osaka.jp/news/text/a021023.html [source] [check]

30: 名前:投稿日:2002/11/13(水) 01:29
あぁ、1杯のんだら寝ちゃってさ、今起きたよ。
外で飲むと沢山呑めるのに家で飲むとなんですぐ眠くなるのかなぁ。
ふ〜し〜ぎ〜。

31: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/13(水) 12:39
氷結 アップルヌーボー<初摘みアップル>が今日発売らしい

32: 名前:キチドラ001うさ投稿日:2002/11/13(水) 13:08
>>29
いきなり火星ってなんじゃいな!?
酔っ払いにもほどがあるわい ブツブツ

・・・と言う事は、酔った際の戯言を、ここに書いてもいいなだな・・・

33: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/13(水) 15:26
しそ酎ハイ。
酎ハイばかり飲んでいたら、ビールが苦くて飲めなくなっちゃった。
お子ちゃまなのかしら?

34: 名前:20投稿日:2002/11/13(水) 16:00
31さんへ
氷結 アップルヌーボーですか!
コンビニのぞいてみます。

?質問なのですが、>>20とかってどうやるのですか?
まったくの初心者なので、変な質問すみません。

のんべさんへ
大根しゃぶしゃぶ作ってみました。
すごくおいしくて感動しました。
鳥のささみを薄くスライスして片栗粉を軽くまぶして
一緒にしゃぶしゃぶしてみました。
にゅルにゅるして、おいしかったですよ。
これは、ポン酢があうみたいです。

35: 名前:20投稿日:2002/11/13(水) 16:01
31さんへ
氷結 アップルヌーボーですか!
コンビニのぞいてみます。

?質問なのですが、>>20とかってどうやるのですか?
まったくの初心者なので、変な質問すみません。
それと、SAGEってどういういみですか?

のんべさんへ
大根しゃぶしゃぶ作ってみました。
すごくおいしくて感動しました。
鳥のささみを薄くスライスして片栗粉を軽くまぶして
一緒にしゃぶしゃぶしてみました。
にゅルにゅるして、おいしかったですよ。
これは、ポン酢があうみたいです。

36: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/14(木) 00:22
氷結アップル呑んでみました
う〜んこれってジュース?ズバリ ジュースでしょ?ジュースかよ!
てな感じでした
冬季限定の新発売ですから皆さん一度お試しになってはいかがでしょうか

>20さん
半角の「>」二つと番号でそのレスに飛べるようになります >>20てね
sageにチェックを入れるとスレッドが上がらずにそこに留まります
sageチェックしないとスレッドの一番上に上がります
ひっそりとレスしたい時やsage進行のスレッドに書き込む時に使います

ツタナイ説明ですがこれでい〜い?
こんなスレもあるよ
http://ronso.biz/hakodate/bbs_ronso/mibbs.cgi?mo=p&fo=ronso&tn=0205&rn=100 [source] [check]
こっそりとレス

37: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/14(木) 00:25
う〜ん上記の最後の一文は意味不明ですね

・・・打った覚えがないんです
超常現象かしら・・・自動書記かしら・・・ただのヨパライかしら・・・・

38: 名前:のんべ投稿日:2002/11/14(木) 00:53
おっ! 「>」のレスしようとしたらすでにされてる! >うさ さんきゅ!!
それではsage進行のスレッドについて補足
ここの掲示板でsage厳守のスレッドは2つ

【sage】-大人の為のアダルト総合スレッド-【厳守】
このすれ上げると「あげんなや〜早く下げれや〜」と怒られます。
最悪Ani-Gに「いいかげんにしろぉ〜」と怒られるかも知れません!(w

【涅槃で】2ch風ね〜三匹目だうさ!【待つ!】
このスレを上げると恐ろしい祭りが始まります。
祭りのメインイベントは某画伯による晒し上げの絵。
絶対に上げちゃだめだよ!


大根しゃぶしゃぶ気に入ってくれましたか!おいしいよね!
今度、鳥のささみやってみますね。

39: 名前:のんべ投稿日:2002/11/14(木) 01:09
>33
「しそ酎ハイ」って市販品?
いろいろ検索したけど見つからないなぁ
自分で作ってるなら作り方も教えて!!

40: 名前:投稿日:2002/11/14(木) 08:18
>>38

半角の「>」をダブルで使うと、発言リンクだけどさ、
トリプルで使うとどうなるか知ってる?w
それはそれは素晴らしい事が・・・w

あ、他のみんなにはナイショだよ!

スレ違いなのでsage

41: 名前:のんべ投稿日:2002/11/14(木) 08:33
さっそく騙されたと思ってやってみる!
>>>40
さて、どうなったかな?

42: 名前:投稿日:2002/11/14(木) 08:39
君、素直だね〜w

sage

43: 名前:20投稿日:2002/11/14(木) 11:20
>うささん
ありがとうございました。
>のんべさん
ありがとうございました。
掲示板のいろはのいのはんぶんぐらい
わかったような気がします。

氷結のアップルどこにうってましたか?
サンクスにはなかったです。

この頃、レジェントをジンジャエールで割って
液体レモンを少し入れます。
和風モスコミュールみたいで
おいしいです。

44: 名前:う2投稿日:2002/11/14(木) 11:37
しそ酎ハイは見たこと無いけど、しその焼酎はおいしいのです。
しそ焼酎「鍛高譚(たんたかたん)」
私は割って飲みますがそのままでもいいかも。

昔はトライアングル?とかレジェンドのサイダー割りがすきでした(w 

45: 名前:のんべ投稿日:2002/11/14(木) 12:51
>43  20さん(そろそろコテハンにしたら!)
酒呑み暦1年でモスコミュールのレシピ知ってんの!?
いっそうのこと焼酎をウォッカに変えて本物にしてみたらどう。(w
ウォッカ1本で結構カクテルも作れるし。例えば・・・
ウォッカを、オレンジジュースで割ると「スクリュードライバー」
       グレープフルーツジュースで割ると「ソルティードッグ」
       アップルジュースで割ると「ビッグアップル」
       クランベリージュースで割ると「ケープコッダー」
       トマトジュースで割ると「ブラッディーメアリー」 などなど


>44
鍛高譚はやっぱりうまいのか!
関西にいる友達が帰省したときに職場の人から北海道の土産は「鍛高譚」で
いいからなと言われたらしい。

46: 名前:ど〜も投稿日:2002/11/14(木) 13:34
>のんべさん みなさん
20です。コテハンにしてみました。
これからもよろしくです。

お酒飲めないのに、居酒屋さんで
バイトしてました。
そのときに基本のカクテルのレピシを
覚えました。

ウオッカとかジンとかは、飲むと
なんだか次の日調子悪いようなきが・・・
でも、氷結はウオッカなんですよね。
単なる思い込みかも。

カクテルでは、ファジーネーブルが
1番好きです。
桃のお酒の元はなんなんですかね?
リキュールってどうやって造るのでしょうか?

おすすめおつまみをひとつ。
長芋を薄く5mmくらいにスライスして
さっと素揚げして塩をふると
ポテトチップのような妙な食感です。

47: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/11/14(木) 16:58
のんべちゃん、大根しゃぶやってみたよ!それにど〜もちゃんのにゅる鳥も
入れて!美味しかったよ!!ダンナも最初は「えっ?!」って顔していたん
だけど、食べて納得してた。ワカメも長めにカットして入れてみたの。

さぁ、食べようっていうときにポン酢がない事に気が付いてゴルゴ汗を
かいたんだけど、寿司酢と麺つゆにゆず粉末で乗り切ったよ。ゴマだれは
ゆず粉末の代わりにジーマージャン&ヤンニンジャンで。酢に弱い主人には
かえってよかったかも。フ〜〜。

私のオススメおつまみはイカげそにゴロ、味噌、ねぎ、しょうがをホイルに
包んで作るゴロ焼き。ヌル燗が進んじゃって、翌日顔がパンパンに・・・

48: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/14(木) 17:10
私も大根しゃぶしゃぶ、作ってみた!おいしいね〜v
奥の松もハケーン!
このスレにとっぷりハマった昨夜のわが家でございました。

イカつながりで・・・。
げその空揚げ作るときは、下味つけるときにシナモンかクローブ少々混ぜてみて。
香ばしくて、うんまいよ!

49: 名前:のんべ投稿日:2002/11/15(金) 00:10
大根しゃぶしゃぶ流行ってるねぇ(w

>46 ど〜もさん
>桃のお酒の元はなんなんですかね?
それは桃でしょ!!(www

>リキュールってどうやって造るのでしょうか?
リキュールって解りやすい日本語で言うと漬け込み酒。梅酒もリキュールだよ。
リキュールの造り方↓
http://www.takarashuzo.co.jp/homemade/making/index.htm [source] [check]

50: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/15(金) 16:25
もう呑み話、書いてもいいかな。(やっぱり朝からは書けない)

この時期、生鮭いただくことありますよね。
石狩鍋があまり上手に作れないので(生臭くなっちゃう)」、困ってたんですよ。
で、最近はちゃんちゃん焼き♪
ホットプレートで、鮭とザクザクのキャベツや玉ねぎ、きのこを入れて
酒とみりんでのばしたみそを注いで、蒸し焼きします。
ビールでも、日本酒でもグ〜♪です。
ふたりで大玉のキャベツ半分くらい食べちゃいます。

きょうの朝刊に書いてたね、最近はお酒を味わう人が少なくなってると。
私はウイスキーはロックだ〜。しかもバーボンだ〜!    ほえてみた。

51: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/15(金) 20:49
池波正太郎の時代小説で出てきた料理(「梅安」か「剣客商売」)
 大根を千六本に切り
 薄いダシをを張った鍋に入れ
 鶏肉を一口大に切ったのと煮る
 出来上がったものに
 ちょいと唐辛子なんかをふって いただく

池波風に書いてみたが、なんか違うな・・・レシピも曖昧で〜す
ま、とにかく大根と鶏肉の鍋です
私は鰹ダシ風味(顆粒)で醤油で味付けします お酒も少々
鶏はモモを使いますが脂が浮くのですくって取ります
油揚げを細切りにして入れてもおいしいよ
辛党の人は一味でも七味でもふってね!
寒い日はコレで日本酒なんてどうでしょうか?

52: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/15(金) 20:51
おかしいな〜くやしいな〜池波の文では

  (抜粋)舌が焼けるような根深汁(ねぎの味噌汁)に、大根の漬物。
       小鉢の生卵へ醤油をたらしたのを熱い飯へかけて、      
       「む、うめえな……」

こんなんでもこんなに旨そうなのに

53: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/15(金) 23:35
酒飲みながら牡蠣鍋が食べたいな

54: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/16(土) 17:03
氷結アップルヌーボー呑みました。
どっかで飲んだことのあるジュースの味がした。
なんだっけなー うーん・・・・・・・・シャッセって10年くらい前に
あったジュースの味だ!

55: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/16(土) 17:11
CMは、みました。

56: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/11/16(土) 18:17
14日の夜、出張で古巣の東京で若者と久々に飲みました。
みんな話題が豊富で久々に楽しい宴会でした。
私はバーボンを飲み氷はやっぱり球だ!とか、ウンチクおやじになってました。

カラオケは歌詞を見ないで歌いきるゲームで、間違った時点で、
歌詞を見ていいのですが、その後いっきのみです。
曲は当然自分で決めれません。若者は私に気を使って
「おお〜きな〜〜古時計」を選んでくれましたが、私は歌詞を
間違えるどころか、「あわてんぼうのサンタクロース♪」に
なってしまい、どっちらけにしてごめんなさい!

今日、日本酒ゲット!これから飲みます。では・・。

57: 名前:のんべ投稿日:2002/11/17(日) 09:24
昨晩は友人家族を招待してのホームパーティー。
大人も子供も大騒ぎ、ビール・ウイスキー・カクテル・焼酎と
呑みまくり、朝起きたら「百年の孤独」の空瓶が落ちてる。
だれだぁ飲んだ奴と記憶をたどっても・・・記憶が・・・
なんか自分が一番飲んでた気がする・・・
よくおぼえてないが「百年の孤独」はうまかった!

58: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/17(日) 22:22
百年の孤独ってなあに。どんなに美味しいの?

59: 名前:のんべ投稿日:2002/11/17(日) 23:33
百年の孤独は宮崎県の麦焼酎で幻の焼酎とかいわれてます。
味は麦焼酎のうまみを凝縮したようなかんじです。
記憶があまりないのでこれ以上は思い出せません(泣

60: 名前:ど〜も投稿日:2002/11/18(月) 12:11
氷結アップルのみました。
HI−Cアップルのような感じだなと思っていました。
が、>54さん
シャッセは納得です。

焼酎は、うちのおとんが
ちびりちびり
がおいしんといってました。
多分、九州の焼酎だと思います。

>のんべさん
リキュール納得です。
ありがとうございました。

61: 名前:のんベ投稿日:2002/11/19(火) 22:39
缶ビールについてるシールをめくったらアタリが出て
「極上泡タンブラー」なるものがあたりますた。
底にポッチがついていてパチンと弾くとタンブラーの底に衝撃を与えて
モコモコと泡が発生する仕組み。
でも1つ欠点があって泡が出来た分、ビールの気が抜けます。(当然
初めて使ったときは調子にのってパチパチやりすぎて無炭酸の
ビールを飲むはめになりますた(w

62: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/20(水) 09:17
>「極上泡タンブラー」
それやだな〜わたしゃ泡が苦手なんで。
泡部分が多いとなービールまでたどり着くのが大変なのだ・・・
(不器用って笑うなよ!)

63: 名前:Seibo投稿日:2002/11/20(水) 20:09
昨日帰ったらなんと「宝焼酎のジパング」が11本も
カミさんに問いただすと「七色のボールペンがほしかったから」 あちゃー
「おい、あと4本は?」
「4本に1個光るコースターがついてるの」  へなへな〜

64: 名前:のんべ投稿日:2002/11/21(木) 00:29
今、ボジョレーヌーボー飲んでる人いますかぁ〜
おいしいですかぁ〜 と一応聞いてみる。(w

>Seiboさん
奥様が喜ぶ「ジパング」グッツがありますよ。
この際だからGETして奥様にプレゼントしちゃえば!(w
http://www.rakuten.co.jp/kawachi/397976/432870/ [source] [check]

65: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/21(木) 09:00
>せいぼさん
ご夫婦でコレクターですなぁ。(w

66: 名前:ちゃあ投稿日:2002/11/21(木) 10:43
>64 ボジョレーヌーボー飲んでる人いますかぁ〜
某ホテルのラウンジにて昨夜12時から頂いておりました。
ボージョレーヌーヴォーブーム全盛だった頃より、一昨年くらいからのボージョレーが
美味しいように思われます。
今年のボージョレーヌーヴォーもなかなかではないかと思いますよ。
と言いますか、最近コンビニなどの安い(若い)ワインを飲み慣れてしまっているせいもあって
若いぶどう酒に慣れたという事もあるのでしょうかね。
結局昨日は1本飲み干し、手土産に2本購入してしまった・・・。
我が家は今日から2,3日ボージョレーヌーヴォー祭りです。

67: 名前:のんベ投稿日:2002/11/21(木) 12:57
>某ホテルのラウンジにて昨夜12時から頂いておりました。
なんかかっこいいなぁ・・・(憧れ

ボージョレーヌーヴォー(ちゃあさんのかっこいい発音いただき!)
セブンイレブンで買ってきました。おまけで石井竜也デザインの
ワインオープナーも貰いました。こんなの机の上においてちゃ仕事が
進まない罠!

68: 名前:ちゃあ投稿日:2002/11/21(木) 13:35
>なんかかっこいいなぁ・・・
って、そんな事ないっすよ。どっかにも書いてあったけど、ホテルのラウンジのほうが
チャージも無くって、安く飲めるんですから。
でも、ボージョレーヌーヴォーって今は1500円くらいしてるけど、もう少したったら
1000円以下で売られるんだよな・・・・。ま、祭りだからしょうがないっか。

>おまけで石井竜也デザインの
セブンイレブンとタイアップしてるヤツですよね。ビールの時はグラスだったかな?かっちょいいですよね。
でも・・・ビールは飲まないので・・・誰か余ってたらグラス頂戴。(ここはセブンイレブン限定交換所か?)

69: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/21(木) 18:24
さ〜てと、きょうは揚げた餃子の皮とチリソースで「なんちゃってナチョス」でも。
これで、ビール飲もっと。

70: 名前:のんベ@残業中投稿日:2002/11/22(金) 00:17
解禁日にボージョレー飲めず・・・無念

71: 名前:のんべ@ただいま帰宅投稿日:2002/11/22(金) 01:53
>68
ホテルのラウンジってノーチャージなんだぁ 1つ賢くなりました! _〆(.. )メモメモ
我が家の祭りは明日に繰り越しです。(泣

>69
ナチョスってなに?おいしい?(知らない食べ物に興味津々

さぁビール飲んで寝ようっと!

72: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/22(金) 14:33
>>71 うわっ!すっごい時間に帰宅だね。オツカレ〜。

ナチョスはメキシコ料理のタコスに使う皮を、揚げたものだよん。
大槻とかにたぶん売ってるんじゃないかな。
とうもろこしマンセーの私は、大好きよん。
でも、昨日のは餃子の皮で作ったニセモノね。

73: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/22(金) 20:50
>>71
ナチョスって「ドンタコス」とか「ドリトス」もそうなのかな?
サルサソースやアボカドディップ付けて ウマー

74: 名前:飲兵衛猿投稿日:2002/11/22(金) 21:46
麒麟1板絞り「毬花」の読み仮名が、「まりばな」というのが、本当に正しいの。
「まりはな」だとマリファナと思われるからかなー。

75: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/11/22(金) 23:44
出張中でヌーボー逃す!
こうなったたら船便まで待つか・・・。

76: 名前:のんべ投稿日:2002/11/23(土) 01:20
我が家のボージョレーヌーヴォー祭りは僅か30分で終わりました!
今年のボージョレーヌーヴォーは、ちょっと酸味がきつかったけど
うまかった!(なに呑んでもうまい、幸せな味覚音痴)

>72 キチドラ2
仕事帰りに生協で餃子の皮(30枚で90円)を買ってきて作ってみたよ!
チリソースをつけて食べると、めちゃうま〜 ビールと相性ばっちり!最高!
我が家のつまみメニューに追加ケテーイ、今も食べてるよ!(はまるね、これ


>飲兵衛猿さん
「まりばな」が正しいみたいです。(キリンHPで確認)
ところで飲兵衛猿さん、さりげなくマリファナ2本もいってるみたいですが
肝心の新商品レポートがないですよぉ!! レポート待ってま〜す(w


>ミスターボージャングルさん
えぇーーーー!!ミスターボージャングルさんまだ呑んでないのぉ!
(勝手にワイン通だと思い込んます。)
船便でもいいのでワイン通の感想をお待ちしております(w

77: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/23(土) 12:47
>>73 そうそう。ドンタコス! あれにサルサソースつけるとバッチリ。
そして、のんべは餃子の皮にはまると・・・。(ニヤリ

そっか〜。みんなボージョレ飲んでんのね。
私は若いワイン、あまり好みじゃないんだよなー。
でも、熟成したワインは高いから、チリとか南アのミディアムボディを探すと。
こないだ某所で飲んだ、グルジアワインはおいしかったっス。

78: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/23(土) 20:00
ボジョレー!
まだ飲んでいません・・・
今日酒屋に寄ったのに、何故かウォッカ買って帰ってきた
赤ワインかーカマンベールチーズ食べながら呑みたいな
うさジャンプ宅はスノー印不信一家ですが、カマンベールはスノー印のが好きです

79: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/23(土) 21:01
カマンベールの上の部分を薄く切り取り、カマンベールを電子レンジで
チン。とろとろになったチーズにガーリックトーストをつけて、なんちゃって
フォンデュ。今日はこれで飲んでます。

80: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/23(土) 21:12
ウチのが某ホテルのボージョレー・ヌーヴォー祭に行ってきたん
だけどラインナップが

ジョルジュデュブッフ(サントリー)
ブシャール(アサヒビール)
コーディア(サッポロビール)
ピエールアンドレ(キリンビール)
モメサン(合同酒精)
ジェ・ジェ・モルチェ(明治屋)     だったそうです。

で、「どれか『これはっ!おすすめっ!』っていうのあった?」と聞いたら
「飲んでいくうちにどれがどれだか、わからなくなった・・・(←へべれけ)」だと。
酒飲みって理解できないわ〜! w

81: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/23(土) 21:50
>79さん
とろとろになったチーズに醤油をたらっと・・・。
で、ポテチでもかっぱえびせんにつけて食べます!
いけます。お試しください。

82: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/11/23(土) 22:09
なんだか、ここ見ているうちに、ヌーボー飲みたくなってきた本当に。
若いワインは若いなりに色もきれいでフレッシュで良い!(?)

普段は十勝ワインや十和田ワインなど国産が多いけど、
明日買ってこようっと!↑↑どれにしようかな・・・。
デカンタに移さないで普通のグラス(コップ)で
ぐびぐび いきたいなー。できればチーズも若くて、
中が、とろっとしているくらいので・・

若けりゃいいってもんじゃない!って反論きそうだな!

83: 名前:がっつ名無し投稿日:2002/11/23(土) 23:33
国産ワインなら、乙部ワインもおいしいですよ。
あんまり売ってるところすくないけど。
白がお薦めです。

84: 名前:ちゃあ投稿日:2002/11/24(日) 00:41
>82
函館人なら「はこだてわいん」を飲みましょう。
お手ごろなのは「年輪」と「えぞ山ぶどう」かな?(といっても1000円以上するけど)
ミディアムボディなのに良い深みです。
でも、えぞ山ぶどうは樽違いの高いの(箱に入ってる)もあるので要注意!

85: 名前:うさジャンプ投稿日:2002/11/24(日) 20:28
今日行ったスーパーに
ボジョレー・ヌーボォの販売促進のおねえちゃんがいたので
試飲がてらお勧めを聞いてみた
 「コレはどういった口当たりなんですか?」
 販促さん「えぇっとう、これはぁ、(トクトク)こんな感じです」
 「(グビグビ)はぁ、スッキリしてますね。この隣のは、コレに比べてどうなんですか?」
 販促さん「あ、これはですね、(トクトク)どうぞ」
 「あれどうも、(グビ)あ〜なんかこちらは渋いですねぇ」
そこにはあと5〜6種類のボジョレーがありましたが、全部飲まされちゃかなわん(チョト嬉しいが)ので
最初に呑んだヤツを買うことにし、カゴに入れました
・・・でもちょっと聞いてみた
 「こっちにあるのはどうなんですか?」
 販促さん「はい〜コレはメルシャンのでコレはアサヒので〜全部ボジョレーなんですよ〜」
ドテ〜ッ 全部ボジョレーなのは知ってるわ!あんた何を販売促進しに来てんのだ!w

さて、長々書いてみたが、実はまだ飲んでいないのです

86: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/11/24(日) 22:15
>83さん
乙部ワインは私も好きです。安定しています。まじめなワインですね!
>ちゃあさん
「えぞ山ぶどう」は最近のんでませんが、あなどれませんよね!
のみやすく一口の量が多めになる味です。
個人的には、ラベルをもっとやさしいデザインにして欲しい感じ。
「年輪」は飲んだこと無いので今度挑戦します。楽しみです!

本日、ボンジョーレ!いやボジョレーヌーボーごっつぁんです。
昨今、季節感(旬)が薄れつつある中、ええもんです。
ちょっとパンチがないけど、ご祝儀気分です。
販促のお姉さんは、いなかったので残念でした。
・・・バドガール風って勝手に想像してました。なわけないわな・・。

87: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/11/25(月) 14:00
やっぱりみんなボジョレー・ヌーボーを飲んでいらっしゃるのね〜。
以前飲んだときに「こんなもんなの?!」と思った記憶がいまだに
あって、触手が動かなかったんだけど、やっぱり飲んでみるべきだったかな。

皆さんフォーミュラー・ニッポンって車のレースをご存知ですか?
普通は表彰台で振っているのはシャンパンが多いんだけど、そのレースで
使われるのは発泡タイプの日本酒なんです!!
奥の松 純米大吟醸FN っていうネーミングなんですが、それはそれは
美味しいの!!一般的に売られている微発泡の軽いタイプとは違って
飲み応えあり!!

全国で限定200本って言うのもそそるのよぉ〜〜〜。早く予約しなくちゃ!
それにしても、もうちょっと安くなってくれないものかしら・・・(悩) 

88: 名前:のんべ投稿日:2002/11/25(月) 23:54
キリン一番絞り「毬花」呑みました。
ノド越しがいいのでビールの苦手な人でも飲めそうな感じ!
今日のつまみは、ギョーザの皮でつくった「ピザもどき」
ギョーザの皮にたっぷりチリソースを塗ってピーマン、たまねぎ、チーズをのせて
オーブンで焼いて出来上がり。ビールと相性いいよ。

>87
奥の松 純米大吟醸FNの限定200本って1.6gのやつね。
スパークリング日本酒を720mlじゃなくあえて1.6gですか!
気が抜ける前に処理できるようにお手伝いに伺います。(w
持っていくものはシャンパングラスでいいよね!?
スパークリング日本酒は2000年を迎えるときに飲んだ
六歌仙の「一刻」以来だなぁ楽しみだ!(w

89: 名前:キチドラ2投稿日:2002/11/26(火) 14:19
>>87>>88 発泡日本酒ってうんまいけど、キクよね〜。危険危険(w

きのうなにげに作って、はまったつまみ。
太目のゴボウを斜めに薄くスライスして、アクを抜き水気を切ったら
小麦粉をまぶして素揚げ。ゴボウチップです。
塩をパラパラ振って、どんぞ。
ビール、すすみます。

90: 名前:のんべ投稿日:2002/11/27(水) 12:57
昨晩呑んだのは「ホットカルアミルク」お酒っぽくないのがいい感じ。
作り方はコーヒーリキュールをホットミルクで割るだけ。
寒い夜にカップルが片寄せあって飲んでたら絵になるねぇ!(おれは一人で呑みますた)

今日は、うまいコーヒーがあるから「アイリッシュコーヒー」でも飲もうかな。
と仕事中に酒で頭がいっぱい(w

91: 名前:ど〜も投稿日:2002/11/27(水) 14:35
今時期は暖かいお酒に
心引かれます・・・
のんべさんのホットカルア
作ってみます。

あたしのお勧めホットドリンクは
焼酎+カルピス+お湯 の、
ホット酎カルです。
ブドウカルピスがあれば尚可です。
某居酒屋のメニュウでした。

どんどんお酒が強くなる自分が怖いデス。

おつまみで最近つくったのが
ネギをいっぱい斜め薄切りにして、
ごま油としょうゆをたらして
ホイルで包み焼きです。
鮭とか入れれば尚おいしいけど、
あえてネギのみ。
なかなかです。

92: 名前:やっぱり酒が好き@今日は早めの飲酒。投稿日:2002/11/27(水) 16:46
のんべちゃんてば発泡タイプのポン酒を何のためらいもなく1.6gボトルで
買おうとしている事をばらすなんてぇ〜〜〜(赤)
だってさぁ、あっという間に飲めちゃうんだもの。のんべちゃんが飲むのを
手伝いに来てくれるのなら3本くらい買っておこうか?!きっと奪い合いよ。

それにしてもここのスレの住人達でオフ会を開くとしたら、居酒屋なんて
行かなくてもいいんじゃない?それぞれ自慢の手料理とお気に入りの
アルコールを持って集えば立派な宴会ができるよね。

>91
今日は温かいドリンクがいいね〜〜。
私はホットバタードラムが大好きなんだけど、函館のバーではなぜか
「今日はご用意できません。」と断られる事もあるのよね。
全然難しいレシピじゃないんだけどな・・・

あの暖かくてやさしい味は初めて行ったお店でもほっとくつろいだ気分に
させてくれるの。うーーーーーモーレツに飲みたくなってきたぞぉーー!!

93: 名前:ど〜も投稿日:2002/11/27(水) 17:57
>やっぱり酒が好きさん

ホットバタードラムってどのように
つくるのですか?

想像すると、
ラム酒+バター少し+お湯?
うーむわからんですわ。

そういえば、今更ながら
ボジョレヌ−ボを体験しました。
サントリーのものでした。
ワインは苦手なのですが、
なんだかさっぱりしてるなと
思いました。

暖かいお酒に合うおつまみが
思いつきません。
いつも、ビールや氷結レモンのおつまみ
として考えているためですわ。
今後の課題です。

94: 名前:やっぱり酒が好き投稿日:2002/11/27(水) 20:04
>ど〜もちゃん。
あなたの想像はバッチリ当たってる!!寒い夜にぜひ作ってみて!
ホットバタードラムのレシピよん。

ダークラム  45ml
角砂糖    1個
バター    1片
熱湯     適量

角砂糖を少量の熱湯で溶かして置く。
ラムを注ぐ。(私はマイヤーズを使ってます。)
熱湯を注ぐ。
バターを浮かべる。
お好みでシナモンスティックでステアしてもいいみたい。

ね?すごーく簡単でしょ!!全部の材料を耐熱グラスに入れて一気に
熱湯を注いだっていいのよ。自分のやり方で作っちゃえ!

95: 名前:のんベ投稿日:2002/11/28(木) 00:21
>91 どんどんお酒が強くなる自分が怖いデス。
強くなって酒に酔えなくなったら照明でも落として雰囲気にでも酔えばいいさ(w
ど〜もちゃんのつまみって、いつも手が込んでるね。

>94 自分のやり方で作っちゃえ!
そうそう、酒はおいしく楽しく飲めればいいんだよね。

今日は予定通りにアイリッシュコーヒー(もどき)を飲んだ。体の心からあったまる。
寒い日にホットカクテルはいいもんだ!
今日のレシピはアイリッシュウイスキーが無いのでお気に入りのスコッチで代用して
それに濃い目にいれたajaのコーヒーと砂糖を入れて最後にホイップクリームを浮かべて出来上がり。

ホットバタードラムかぁ、ダークラムがないからロンリコのホワイトで作ってみようかな・・・
さぁ! ロンリコをロリコンて読んだ人、正直に手あげてぇ(w

96: 名前:はっきょい投稿日:2002/11/28(木) 09:55
うう〜・・・(唸)
これまでチミらのナゴやかなトークを見守っておったけどね!
一寸コーシャク垂れさせてもらうわい。

>ホットバタードラム
こりゃこりゃ〜!
クローブ(丁字)1〜2片というのを忘れておるではないか!
ラムとバターの香気に加え、あのクローブの芳香が・・・。
これ抜きでは、まさにガリョーテンセーを欠くてなもんで。
店で「本日はできません」というのは、おそらくクローブを用意しておらんのでは?
(ちなみに店で頼むときは、お湯をホットミルクに変えた「ホット・ラム・カウ」の方がお得ではないかいのー?)

本来は、アレキサンダーも最後に生ナツメグをカリカリと削るのだが。
「杉の子」さんでは、ちゃんと最後にナツメグを振り掛けてくれるぞい。
(パウダーだけどの。)


コーシャクついでに。
だいぶ前に本格焼酎の話も出ておったがね。
お湯のあとに焼酎を、というのは半分正解。
ホントーの焼酎飲みは、2〜3日前に良い水であらかじめ割っておく。
それを、湯煎(日本酒でいうところの「燗」)するワケじゃ。
ちゃんと水と焼酎が馴染むまで、最低一晩は置きたいトコロらしいぞ。
(これを、薩摩焼の「黒ヂョカ」という、「ちろり」のような独特の形状をした酒器で飲むワケじゃ。サイコーぞ!)

97: 名前:たらこ投稿日:2002/11/28(木) 11:32
なんか皆様のレシピすごいっす…。

缶ビールか、なんのひねりもできずロックでしか飲まないんですよ家では。
いつもワイン重ため赤しか飲まないんだけど、読んでたら急にボジョレー
飲みたくなったです。…あ、これも思えば原液ですな。ひねりないのう。

98: 名前:のんべ投稿日:2002/11/28(木) 12:44
>はっきょいさま

>これまでチミらのナゴやかなトークを見守っておったけどね!
>一寸コーシャク垂れさせてもらうわい。
酒がうまく飲める講釈なら喜んでお聞きしますので
これからも、どんどんお願いします。 m(_”_)m

>たらこさん
今日の酒はボジョレーですか!?
と煽ってみる(w

99: 名前:ど〜も投稿日:2002/11/28(木) 15:02
>はっきょいさま

あたしももっともっとお酒の世界に
足を踏み込みたいので、
講釈大歓迎です。
いろいろ教えてください。

>たらこさん

ボジョレーは色々なメーカーでてますよね。
あたしは味がわかるほどワインは飲んでませんが
もしお飲みになりましたら、
レポートお願いします。

NEWおつまみ

とろろ芋を千切りにして、
酢を少々振り掛けて変色を防ぎます。

梅干の種を取ってたたきます。
それをポン酢少々でのばします。

小鉢にとろろ芋をいれて、
その上にポン酢梅をチョコっとのせて
白ごまを軽く振るときれいでおいしいです。

ご飯にかけるときも千切りにすると
歯ごたえが軽く残ってうれし!

100: 名前:やっぱり酒が好き@とってもウキウキ♪投稿日:2002/11/28(木) 15:27
わぁ〜、美味しいお酒情報を教えてくださる方がいらしてたのね!!
目新しい情報をどんどん教えていただけそう!
今度はどんな講釈を拝聴できるのか、とっても楽しみ♪

週末御殿場高原ビールに行って地ビールを浴びてきます!!
1度も飲んだことがないのですが、あえて前評判などは調べずに行こうと
思ってるの。でも、ホームページを見ているだけで期待は膨らみまくり!

今日も寒いよね〜。モツ鍋をハフハフいいながら食べたいな〜。
で、キンキンに冷やした白が飲みたい!
ってどうして飲むことばかり考えているのかしら・・・


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