携帯へろへろ板   函館タウン情報 : 殿堂板  ■ Headline ■ HOME    

殿堂板トップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]

  【缶チューハイから】家で呑む人の酒場【ドブロクまで】

201: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/12/19(木) 00:33
私は、どんな格好で何を持参すればいいのでしょう。
作業着上下フードかぶり、イカ徳利持参で東山霊園に向かい、
バドガール探せばいいのですか?

202: 名前:のんべ投稿日:2002/12/19(木) 08:13
オレは赤フンでエマニエル夫人か!OK用意していく。
それじゃ〜持参するものはSeiboさん直伝の赤フンを使った
自家製もめん豆腐にしよっかな!あとは、大吟醸FNと初しぼりを
詰める瓶もコソーリ隠し持っていこうっと。

ミスターボージャングルさんは底の抜けたイカ徳利持ってきてねぇ(w

203: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/12/19(木) 14:25
Seiboちゃん、のんべちゃん、ミスターボージャングルちゃん(以下ボーちゃん)
の出席は決まり!女の子チームはどんなドッキリコスチュームで登場して
くれるんだろ?!むふふ。

手土産は蒲鉾とイカ徳利、それにとうふようね。(怖

あさ開のにごりはね、好きと嫌いにはっきり分かれるタイプのお味かな〜。
まず一発目の印象が「うぇ!あまーーーー。」だったの。おりもボトルの
半分くらいまできていて、国稀のそれと違ってどやどやと口の中に押しかけて
くるような感じ。糖類も添加されていたんで、酒粕物の苦手なのんべちゃんは
お手上げだよ、きっと。逆にど〜もちゃんには勧めたいな。

最近飲みすぎなので今日は休肝日。早く寝よーっと・・・

204: 名前:キチドラ2♂投稿日:2002/12/19(木) 17:43
は〜い!出席しまっす!
身長2m30なんで、クリスマス・ツリーに変身して行きます。
手土産は知内の生牡蠣でいいですか?

ゆうべはヒラメのお刺身で「まつもと」飲んでました〜。
おいしかったv

205: 名前:Seibo投稿日:2002/12/19(木) 20:29
あさびらきは・・・十和田で飲んだような気がしますが、あの辺のお酒なのかなぁ。
まつもとは・・・知りません。平目のお刺身なんぞ最近口にしてないぞ。それもお持込よろぴく、キチドラ2♂様
しかし、中々いい角度に屹立していらはること(w

206: 名前:のんべ投稿日:2002/12/20(金) 08:30
あさ開のにごりは聞いただけで御勘弁な感じだなぁ(w
やっぱり狙いは大吟醸FNだな!
桔梗生協の「エクリプス・シャンドン・スペイン」は残り5本です。

207: 名前:Seibo投稿日:2002/12/20(金) 11:24
桔梗生協ってどこ?
5号線沿いにあるのかな?

208: 名前:はっきょい投稿日:2002/12/20(金) 12:22
>あさ開
岩手の酒ではなかったかの?

それにしても、最近は「にごり」系で盛り上がってるのが、皆さん流石。
ワシもイチオシは、埼玉は「神亀」のにごりじゃ。
イキのいいにごりは、シャンパーニュのようにシュワシュワ〜っと軽く発泡しておるのですよ!
これがまた口当たりが良くて・・・。

>桔梗生協
5号線まっすぐ行き、JR桔梗駅を過ぎたらスグじゃ。
元は魚長だかカワシロだかがあった場所じゃ。

209: 名前:のんべ投稿日:2002/12/20(金) 12:49
>イキのいいにごりは、シャンパーニュのようにシュワシュワ〜っと軽く発泡しておるのですよ!
元気な酵母が勝手に瓶内2次発酵をしちゃうんだぁ(ふむふむ
神亀のにごり飲みたくなってきたぁ〜 昼間からアルコール切れの症状が・・・

>桔梗の生協
元カワシロの場所です。 北洋銀行の隣、北大学力増進会の向いです。

210: 名前:ど〜も投稿日:2002/12/20(金) 14:01
>やっぱり酒好きサマ
奥の松にごりおいしいです。
現在進行形なのは、
毎日150CCくらいずつ
ちびちび飲んでいるのでまだビンに
入っているのです!!

日本酒飲み始めたら、
氷結がすごく甘く感じます。
日本酒はちびりちびり飲めるし、
氷結より経済的かも!!
・・・上を見るとキリガなさそうですが。

桔梗生協のお酒コーナー
じっくり見たら、おもしろいですね。

青色の小さいビンの
純米発泡酒があったので買ってみました。
300円しなかったし・・・
アルコール6%だし
甘くて全然日本酒って感じが
しませんでしたよ。

・・・うーん確実にお酒が強くなってきているわ

211: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/12/20(金) 17:48
>208
あ、さすがお分かりですね。あさ開は岩手のお酒です。
神亀もそそりますね〜。あー早く飲みたいっ!あなたーもう帰ってきてー!!

どーもちゃん。そのにごりを飲んでしまったのは幸か不幸か・・・
だってそれは本当に美味しいにごりなんだもの。他のを飲んだら「あれ?」って
思うかも。アルコールもどんどん強くなっていってるみたいだし、パーティーでも
ガンガン飲んでいってよ!!(w
で、どんな格好で来てくれる?聞かせて〜〜ン♪

キチドラ2♂(キャ♪)ちゃん。場が盛り上がるわ!!奥の松ファンタジーで
みんなうっとりよ。それにしても牡蠣、マジで食べたいっス。

212: 名前:キチドラ2投稿日:2002/12/20(金) 19:28
きのうはおでかけしてたんで、今夜は家でゆっくり晩ご飯です♪
タラのみぞれ鍋・・・この時期の定番。ホカホカ〜。

213: 名前:Seibo投稿日:2002/12/20(金) 19:55
あさ開が岩手の酒ということは十和田で飲んでても問題ない?
西日本の人間だったから東北のこと今一なんですよ(w
あさ開はなんかのグランプリをとってませんでしたっけ、記憶が定かではないのですが。

神亀ぇぇぇ、今年の秋にひやおろしを1本買いまして、あんまり旨いんでその晩になくなってしまい、翌日買いに行ったら酒屋が「もっとありがたがって飲んでくれ」と(w
すでに売切れだったんですけど。
神亀のにごりですか・・・飲みてぇ
酒屋のオヤジが「神亀には5年熟成したにごりがある」っていってましたが・・・瓶が爆発したりしないのかなぁ

ど〜もはん、純米発泡酒って最近の流行なんです。
うちのカミさんは「一の蔵のひめぜん 300ml 700円ぐらい」にはまってます。
甘くて貴腐ワインのようだといってました(私はワインはわかんない)

214: 名前:Seibo投稿日:2002/12/20(金) 19:57
キチドラ2はん、俺まだ晩御飯食べてないんだけど(泪

215: 名前:のんべ投稿日:2002/12/20(金) 20:33
オレもまだ晩飯たべてないよ。 う〜 腹へった。

へぇ〜 生協に青色の小さいビンの300円しない純米発泡酒ねぇ・・・
うわっ帰り際にやばいもの見ちゃったよ。
ちょっと生協に寄り道して帰ろうっと!(w

216: 名前:Seibo投稿日:2002/12/20(金) 20:53
ごめんなさい!ひめぜんは発泡酒ではなくて、純米低アルコール日本酒だった(汗
一の蔵の発泡酒は「すず音」でした。
ひめぜんはポートワインみたいで、すす音はシャンペンみたいです

217: 名前:キチドラ2投稿日:2002/12/21(土) 18:20
私ったら、きのうのカキコ、お酒の話全然書いてないじゃん。
やだ〜、ヨパラってたのかしら? 皆さんごめんなさ〜い m(_ _)m

>>216 ポートワインみたいですか・・・。
それだけ飲むならいいかも知れないですね。食前酒か?
夕食摂りながら飲む、というスタイルなので辛口が多いんですよね。

218: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/12/21(土) 18:33
昨日牡蠣が食べたい!とカキコしたらなんと夕方ダンナの弟から送られてきて
生&焼きを堪能できたの!厚岸の牡蠣は美味しかったぁ〜。

Seiboちゃん、ネットでまだ神亀のひやおろしを置いているお店を見つけたんだけど
もう残り1本なの。やっぱ買い、かな?勿論にごりもあった!でも少々お高くて・・・

219: 名前:のんべ投稿日:2002/12/21(土) 21:34
>酒屋のオヤジが「神亀には5年熟成したにごりがある」っていってましたが・・・瓶が爆発したりしないのかなぁ
5年熟成の神亀、飲みてぇ〜
ところで「サミクラウス」っていうビールは10年熟成で飲み頃になります、うちには1997年のがあります。
まだまだ先は長いな・・・
「サミクラウス」意味はスイス・ドイツ語でサンタクロース、12月6日のサンタクロースの誕生日に出荷
されるギネスブック認定の世界最強のビールでアルコール度数は14度
以前は越前屋さんで今時期になると入荷してたんだけど改築してから
入荷してないんだよなぁ(ビールは取り扱わなくなったみたいだし)
誰か函館で「サミクラウス」入荷してる店、しりませんか?
見つかったら「この前、世界最強のビール飲んださぁ!」と話のタネにいかが!

>やっぱり酒が好きさん
あのぉ〜 おすそわけが届いてないんですが、もしかして全部食べちゃった?(w
あ〜 焼き牡蠣が食べたいぃぃぃ

220: 名前:Seibo投稿日:2002/12/21(土) 21:34
足が痛いっす
どうも痛風が再発したみたいです。
薬を切らしてるもんでひどくならないように「水を1日2リットル」飲んでます。
ビールならいくらでも飲めるのになぅ。
水は辛いよ(泪

よって、禁酒状態です。
禁酒状態の私に「神亀のひやおろしは買い?」
ぐぉらぁぁぁぁぁぁ、買いにきまっとろーがぁぁぁぁぁぁ(w
酒屋のオヤジいわく「神亀は純米酒しか作らない酒蔵じゃ」
もし、懐に余裕があったら買ってみてください。

ところで「やっぱり酒が好き」さん、HN長すぎ(w

221: 名前:Seibo投稿日:2002/12/21(土) 21:36
のんべはん!同じ時間にいきましたねぇ

222: 名前:Seibo投稿日:2002/12/21(土) 21:37
のんべはん、5年熟成の神亀ではなく
5年熟成の神亀の「にごり」なんですよ!

223: 名前:のんべ投稿日:2002/12/21(土) 21:38
>221
イクときは一緒よ!(はぁと

224: 名前:"のんべ"@痛風予備軍投稿日:2002/12/22(日) 00:19
>220
ビール酵母は痛風に効果があるとか!
大手メーカーのビールは酵母を取り除いてるから痛風には
よくないけど、酵母入りの地ビールとかは痛風に効くらしいですよ。
最近セブンイレブン限定でキリンの酵母入りビール売ってますよ。(結構うまい)

こんな記事もありますた↓
http://www.good-beer-life.com/Topics/20020913/kobo.html [source] [check]

225: 名前:Seibo投稿日:2002/12/22(日) 15:09
↑神のお告げ
セブンで買い占めてこよう。あのビール結構旨い!

226: 名前:ど〜も投稿日:2002/12/24(火) 12:40
>やっぱり酒が好き。さま
パーティに着ていく衣装考えつつ
週末を迎えたのですが、
週末明け話題がビールになってました。
・・・
奥の松にごり、週末ちびちびと
一本飲んでしまいました。
あー、経済的なはずが・・・

自分のうちにパソがないので
勤務中しか参加できないのがさみしいです。
夜にみなさま結構盛り上がっていますよねーー

酵母入りビール、チェックしてみます。

227: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/12/24(火) 14:34
Seiboちゃん、やられちゃってたんだぁ〜。私の無神経な質問に痛みも
脳天直撃だったわね。FNも入荷したし、早く直してね!!(無神経・・・

ど〜もちゃん!だから何を着てくるのよぉ??
酒はすべて揃ったわ。突然東山墓園線上に案内役が現れるから要チェックよ!
ボーちゃんがうっかり墓園まで行ってしまわないかちょっと心配・・・。

のんべちゃん、サミクラウスってお味の方はどうなの?
そんなすごいビールがあったなんて知らなかったな〜。
とりあえずセブンイレブンに行って酵母入りビールをゲットする事から始めよーっと。

奥の松初しぼりは鼻に抜けていく香りがすごい!!明らかにフルーツ香で、しかも
桃?梨?バナナ?って言う感じなの。この香りを楽しんでいる時の顔は、半目で
鼻の下を伸ばしたおちょぼ口という非常にぶざまなモノだす。旦那としか飲めぬ・・・

228: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2002/12/24(火) 23:52
うっかり墓園までいってUターンしてきました。
キョロキョロしながら・・。
カレンダー満載のカローラだけど、誰にも会わない・・・。
イカ徳利ダッシュボードで、さらに乾燥・・・。

229: 名前:のんべ投稿日:2002/12/25(水) 01:17
今日はエクリプス・シャンドン・スペインで乾杯した!
1杯目は、そのまま普通に。
2杯目は、オレンジジュースを加えて「ミモザ」
3杯目は、カシスを加えて「キール・ロワイヤル」
4杯目は、フランボワーズを加えて「キール・インペリアル」
5杯目以降は普通に戻る。(2本空瓶が発生)
やっぱり瓶内2次発酵は泡の出来がいいねぇ!

>やっぱり酒が好きさん
サミクラウスって1〜2年ものだと、まだまだこれからって味!
(はっきりいうと、さほど旨くない)
10年たったときが本当の味の筈・・・

230: 名前:うさ“キチドラ1”ジャンプ投稿日:2002/12/25(水) 09:53
のんべと同じく、昨日はエクリプス・シャンドン・スペイン(やっとありつけたよ〜)
いつも呑んでるスパークリングワインより炭酸がきついらしくて
コルク取った時の「ポォン!」という音にビックリしてしまったが
さっぱりしてて美味しゅうございました

231: 名前:Seibo投稿日:2002/12/25(水) 11:39
昨日、奥尻の雲丹の瓶詰めとツブの粕漬けいただいちゃいまして・・・へへへ、禁酒やめ!
ハセストへ直行。高清水の初絞りいただいちゃいました。

「水1日2リットル飲む行」のおかげ(?)で足の痛みはほとんどない。かわりに膀胱が破裂しそう。
今朝もなんともなかったからもういいや。
酵母ビールが効いたのかな(w

232: 名前:ちゃあ投稿日:2002/12/25(水) 13:46
昨日のイブはエクリプス・シャンドン・スペイン飲んだ人多かったようで・・・。
御多分に漏れずわたくしもシャンドンでしたけど・・・。
昨日はSCOREさんとこから買ったX’masBOXをチンして食べながら頂きましたが
これがまたシャンドンに合っていて進む進む。
BOXに付いていたスパークリングとシャンドンを夫婦二人で飲み干しました。

そーいえばシャンドン・イタリヤやオーストラリアも市内に出回っているとか。
探して、飲み比べしなくては・・・。

233: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/12/25(水) 17:00
ふぇ〜〜〜っくしょん!!あーーボーちゃんとはすれ違いになったのかなぁ。
何時間も皆さんをお待ちしていたんだけど・・・バドスーツもキツキツだから
ロゴが歪みまくりで読めなかったのね。

エクリプス・シャンドン・スペイン飲んだ人、多いのね〜。うさジャンプちゃんは
さっぱりしていて美味しいって言ってたし。何とか年内に飲んでみたいな。
ちゃあさん、ぜひ飲み比べた感想を聞かせてね!!

麒麟のまろやか酵母は最初地ビールをイメージして飲んだので、フワリとした
甘味がなく、ん?って思ったけど、飲み進むうちに美味しくなってきたー!
麒麟のホームページでこれが世に出るまでの工程を、興味深く読みつつまたグビッ。
ウ〜ン、ますます旨い。

234: 名前:はっきょい投稿日:2002/12/25(水) 17:24
のんべ氏の飲み方に拍手だのぅ。
ひつまぶし(ひだかさんでは『おけまぶし』だそうな)の食い方の王道、「1杯目は普通に、2杯目は薬味をかけて、3杯目はうな茶にして」をホーフツとさせるわい。
飲み方もさることながら、自宅にカシスとフランボワーズを常備してるあたりが流石。
(「ケ、ケーキとかお菓子を作るためデス」という言い訳は不可じゃ。)
ワシはポメリーを空けたほか、ギネスも飲んだが、ブラック・ベルベットにすればよかったのぅ・・・。
(ところで、この缶ギネスは秀逸じゃ。中に窒素封入カプセルやらなんやらが入っており、プルタブを空けると、まさに店でサーバーから注いだような泡が!ロッキー各店でも、富岡でしか見かけんのぉ)

セブン・イレブン限定の、キリンのまろやか酵母もいいですのぅ!
あの小瓶がまたイトオシくての。
さらに、最近CMで見る「一番搾り」のサーバー用生樽のようなヤツ。
正月前に買おうと思っておるのだが、専用サーバーが定価2980円のところ、29日まで500円引きだそうじゃ!
皆、急がれい!

235: 名前:のんべ投稿日:2002/12/26(木) 00:34
なぜ自宅にカシスとフランボワーズがあるかというとそれはもちろん
ケーキを作るため!じゃなくて(w
バックバーに100本程のボトルが並ぶ広さ4坪弱の小さなバーを1件所有してます。
というと聞こえはいいですが実は、それが自室です。ただ「のんべ」なだけです。(w

>ちゃあさん
エクリプス・シャンドン・オーストラリアとか見つけたらすぐに教えてください!(w
ダッシュで買いにいきます。

>バドガールさま
そうです。字が読めなかったの(w
半目で鼻の下を伸ばしたおちょぼ口の人を見かけたんですが怖くて・・・
ちぇっ 惜しいことしたなぁ(大吟醸FN)

236: 名前:隠れキチドラ投稿日:2002/12/26(木) 10:43
さあ!みんなのんべ’sバーにGO!!
なんか、KEN'SBAR(平井賢のライブねv)みたいでかっちょいい。
のんべが赤フンでエマニエル夫人のものまねしながら(どんなだ・・・)
カクテルをつくってくれるよ!

さて、私もクリスマス飲みましたわーv
まず、スパークリング日本酒「すず音」
もう、これはサイダー?ジュース?ってかんじで
一人でほとんどあけちゃったv
お次は「ひめぜん」
なんていうの?もーホント甘くておいしかったっす。
私みたいな日本酒ビギナーにぴったりねv
父は辛口のお酒を熱燗でのんでたけどそっちはまだ苦手。
きっとお口の中がお子ちゃまなのね(w

237: 名前:ど〜も投稿日:2002/12/26(木) 11:11
クリスマス、アタシモ飲みました!!

麒麟酵母ビール、濃厚で
なんかビールではないみたい!!おいしいー

のんべさまのお部屋いいですね。
100本はすごいデス。
アタシものむようになって
お酒増えました。
今、冷蔵庫の位置を変えようかと思案中です。
居間に冷蔵庫を置こうかな−−と。
手をノバしたら届くとこにお酒がほしいのです。
・・・
とはいえ1DKなのであまり無理できません。
一番搾り生サーバーのCMの
香取さんがうらやましいーー

238: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/12/26(木) 15:58
ワーーーイ!!行く行くぅ〜!のんべ’sバー。魅惑の赤フンも見たい!
それにしても自宅にバーを持っているなんて何とうらやましい。転勤の
ある我が家にとってはあこがれよ〜。

ど〜もちゃん、手を伸ばせば酒がある環境を求めるなんて、かなり飲めるように
なってきたんだねぇ。すごい!御家族も飲むようなので体質的には大丈夫
みたいだし、どんどん強くなって行きそう。

一番搾り生サーバー、やっぱり欲しいなぁ・・・もう買った人いる?

239: 名前:のんべ投稿日:2002/12/27(金) 12:47
のんべ’sバーに来るには赤フン一丁で函館新道を歩いていれば
バーの使者かお巡りさんが迎えに行くはずです!(w

はこたんTOPの「ビートル・ナイト・パーティー」を「ビール・ナイト・パーティー」
だと思って読んだのは、オレだけかな?(たった1ドリンクかぁ!って思った) (恥

240: 名前:はっきょい投稿日:2002/12/27(金) 16:51
「のんべ’sバー」はスゴいのぅ!自宅に100本とは!
おそらくは、カクテルベースだけじゃのうて、いいオー・ド・ヴィやらレアなシングルモルトなんぞも秘蔵しておるのだろうのー・・・。
うむ!ワシも潜入したくなってきおったぞぃ!

>生サーバー
ワシの友人が、酒の問屋の知人のツテで、ホンマモンの業務用(飲食店用)のサーバーを購入しての!
2〜3万したらしいのう。(他に、その都度炭酸ガスの小ボンベも必要。)
よく皆から会費集めて、部屋で宴会したり、花見なんかのたびに大活躍したりしておったが、
これがやはりジツにうまくてのー!
折角の生ビールを、無惨にヘタに注ぐダメな店も多いが、自分の好みどおりに生ビールを注げる贅沢といったら!
嗚呼、また飲みたいのう・・・。

それと、
>エクリプス
じゃが、豪州産やカリフォルニア産のは、スペインの千円ちょっとというわけにはいかず、2〜3千円するようじゃ。
ホンマモンのシャンパーニュが、ネットなんかでは2千円そこそこで買えるご時世じゃ。
どっちを買うか、非常に悩ましいとこじゃのう・・・。

241: 名前:ボーちゃん投稿日:2002/12/27(金) 23:25
帰省します。
皆さん良いお年を・・・!
年末年始しこたま飲みましょう!
のんだくれに幸あれ、万歳!

242: 名前:のんべ投稿日:2002/12/28(土) 13:21
>業務用サーバー
買おうと思っていろいろ調べたことあります。
しかーし、ビールサーバーを買ってしまうと休日に朝から晩まで
飲んだくれてる自分を想像して辞めましたw

>ボーちゃんさん
故郷で旨い酒と料理を満喫してください。
それでは、良いお年を!

243: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2002/12/29(日) 12:32
お正月用にと普段よりいい酒買おうと酒屋へ。
どれにしようかな〜っと あら、私の好きな高清水の新酒が・・・
むぅ、その隣には高清水のひやおろしが!?(いつからあるのだ?)
結局質より量、その二本を買いました。呑み比べするつもりです。楽しみ〜

244: 名前:のんべ投稿日:2002/12/30(月) 12:10
うさは高清水の「新酒」と「ひやおろし」を飲みながら新年を迎えるのか!?
(それとも年が明けてから飲むのか?)
うちは、なに飲みながら年を越そうかなぁ・・・
午後から酒屋巡りでもして来っかな。
ビール飲みながら年を越す人が多いのかな?

245: 名前:はっきょい投稿日:2002/12/30(月) 12:35
年の瀬の酒屋は、正月用にとフンパツするお客さんが多いのぅ。
T林さんとかT山さんとか、名の知れておる酒屋には、
「一升1万ぐらいで」とか「高くてもいいから旨いのを、5本」とか、
オオ、豪気だのう!とウラヤマシくなる客でごった返しておるぞ。
あまりにウラヤマしくなるので、
自分の酒は早いうちに用意しておくことにしておる・・・。

しかし、正月は何飲んでも、明るいうちから堂々と酒が飲めてウレシイ限りじゃのう!
最近は、土曜のブランチにはシャンパーニュを、
などとコザカシい輩もおるが、
(それはそれでウラヤマシいのだが)
やはり世間一斉に、「初詣爆笑ヒットパレード」なぞを見ながら、
ビール大瓶と一升瓶の酒を飲むのが至福じゃのう・・・。

246: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2002/12/30(月) 12:53
みんな飲んだくれる準備を着々と進めているのね!!

このまえ越前屋さんで買った大信州の吟にごりはやってくれたよ。
開栓したとたんに一気に1/3噴出したよぉぉ・・・・
だってアルミのシールをゆるめた途端だもん、すごい爆発力だよね。
店主はおりも少なくしてもらったしキリで穴を開けてガス抜きしなくても
大丈夫ですよ、って言ってたけど、自然の力って本当にすごいんだな〜
って感心しちゃった。

今日はビールとあづまジンギスカン!今まで食べたジンギスカンの中で
一番だな〜。生姜がビシッとアクセントになっていてベタベタ甘くないの。
厚真町まで買いに行けないので取り寄せだけどその価値あり!

今日も飲むぞーーー。正月は飲み続けるぞーーーー!

247: 名前:のんべ投稿日:2003/01/01(水) 10:07
新年あけましておめでとうございます。
今年も飲みすぎに気をつけて旨く楽しい酒を飲みましょ!

新年は「あ、不思議なお酒」っていう日本酒で迎えました。
日本酒といっても普通にイメージするものとは全然違って米で作った
ワインって感じの酒。出されたら日本酒だと気づかずに飲む人も絶対いるw

さぁ正月です。みんな家で飲んでるね!?
コテハンさんも名無しさんも何飲んだか、今なに飲んでるか、どんぞぉ〜(オレ今、缶ビールね)

248: 名前:ちゃあ投稿日:2003/01/01(水) 10:21
いいなぁ・・・お酒飲んでんだぁ・・・のんべさん、いいなぁ・・・。
ちなみにわたくしはお仕事中なので飲んでいません。
昨日は大晦日らしく、父と「金粉入り松竹梅」を飲みました。
うまい酒が飲みたいなぁ・・・。
今夜の予定は・・・・某所から入手したグルジア・ワインにいたします。

249: 名前:どーも投稿日:2003/01/01(水) 23:23
皆様あけましておめでとうございます。

お正月に香取君の一番搾りと
高清水のひやおろしをいただきました。

一番搾りは,ミンナでわいわい言いながら
飲んだ分では楽しかったのですが、
一人で飲む時はとても寂しいんじゃないかなと
思いました.
味は・・・
同じ麒麟なら
味わい酵母の方があたしはすきです。

高清水のひやおろしは、
ロッキーに普通にありました。
3種類くらいありました。
高清水はもう飲んじゃったので,
次は違うのにしようと思ってます。

・・・でもあたしは、
高清水のひやおろしよりも
奥の松のにごりのほうが好みです。

ちなみに、
年末ジャンボ20枚買って
600円の当たりでした。あ=あ
どれ

250: 名前:のんべ投稿日:2003/01/02(木) 07:53
昨日は実家に年始の挨拶に行って、父ちゃんと2人で一升瓶カラにしてきた。
息子と一緒に一升瓶空けるのがヤツの自慢らしい。まぁこれも親孝行かな!?
しかし年々、オレの負担量が増えてきてる・・・ヤツも年だな・・・
飲んだ酒は「越の景虎 名水仕込」ね!

>248
ちゃあさんも父ちゃんと一緒に飲んでましたか!
グルジア・ワインどうでした?うちでは大人の味だぁとか言って妻は
飲むのに苦心してましたw

>249
一番搾り生サーバー買ったの?
1.5gだと、みんなで飲むときは頻繁に樽の交換するんでしょ。
ちょっと大きめなグラスだと4杯くらい?5人いたら途中で樽の交換?
軽快につげるの?すげぇ興味津々・・・なんか無性に欲しくなってきたぁぁぁ

251: 名前:ボニーM投稿日:2003/01/02(木) 10:36
のんべ〜、オマイあんまりガバガバいくと、そのうち"ウチの"みたいに
シッコ甘くなるぞ〜。気を付けてねん♪
肝臓には「濃縮ウコン」いいわよ〜とオサンくさい話題をふってみる。

※いや、マジいいんだってば!

252: 名前:Seibo投稿日:2003/01/02(木) 14:16
頭イテ-。二日酔いなのか風邪なのかわからん

31日より、越の景虎と杉玉と奥の松を飲みくらべてました。
それぞれ主張が違うけど旨いことには変わりない。

1日は実家に行って、松竹梅の金粉入りを・・・だれかといっしょじゃ(w

その後、セブンに行って「吉ノ川」と「賀茂鶴」を買い足して、それも途中でなくなって、そのまま寝ちまって・・・冒頭に戻る

253: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2003/01/02(木) 15:30
やっぱ昼酒ってきくわーでもうまいわー
只今洗濯しながら日本酒頂いてます
これぞキチドラの真髄!正月の醍醐味!

 年明けて 今年もやっぱり ダメ人間

今年もよろしくお願いします
さて高清水の飲み比べですが、ひやおろしはマッタリとにがにが〜で
新酒の方は呑んだ瞬間は甘!?と思うがすぐにがにが〜ときて
どちらも栗きんとんに合いそうな、おいしいお酒でした
ひやおろしはぬる燗でいただきたい感じ。

ちなみに今年の初夢は、どうやら夜中にのどが渇いてたらしくて(呑んだからなフフ)
ファンタオレンジをすごく旨そうにゴクゴク飲んだ夢でした
起きてすぐ家の中探しちゃったファンタオレンジ・・・無かったけど・・・・

254: 名前:ちゃあ投稿日:2003/01/03(金) 10:02
とうとう風邪をひいてしまった様子・・・。でも仕事なの・・・辛い・・・腰痛が、熱が(38.4℃)・・・。

>250
さて、グルジアの感想ですが、とーっても土臭くて良い感じです。
口に含んだ後から鼻に抜ける香りとフルーティさが、なんともいえません。
この味で1000円以下なら、まずまずなのでは?
こーいったお酒には、ロバート・ジョンソンのドロ臭いブルースが良く似合います。

ちなみに、昨日の夜は「女なかせ」を飲みまして・・・それから体が痛くなって・・・熱が出て・・・・・
あと7時間(定時まで)がんばるぞ!

255: 名前:のんべ投稿日:2003/01/03(金) 15:34
>251
ご心配いただきありがとうございます。m(_”_)m
シッコ甘くなる病気ねぇ、多分なるな。父系は風が痛い病、母系はシッコ甘い病
ウコンってターメリックでしょ?カレーを食べると肝臓強化になるの?(カレーの黄色はターメリックの色だよね)
それでは今宵はカレー食べながら酵母入りビールでも飲もうかな!

256: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2003/01/04(土) 20:23
みなさん、今年も良い年でありますように!
私は平凡で楽しい正月でした。
飲みすぎは言うまでもありませんが・・・。
初夢は何も見ず、いびき ざんまいらしい・・うん。

257: 名前:のんべ投稿日:2003/01/05(日) 23:26
今日、買い物にいったら「樽生方式一番絞り」の補充用樽生が売り切れで
キリンから「予想以上の出荷につき・・・」と張り紙が出てた、買った人って多いんだな。
キリンHPを見ると60%以上の人が、「とてもおいしい」と答えてる!
中身は缶ビールでも樽生一番絞りでも同じものなのに、雰囲気・気分のせいなんだろうか?

258: 名前:Seibo投稿日:2003/01/06(月) 12:28
のんべはん、おそらく炭酸の違いだと思います。
ビールは泡が命。サーバーから注ぐときめの細かい旨いアワが・・・ジュルルルルル

同じ缶ビールでも缶から直接飲むより、グラスに注いで泡立てたほうがまろやかになります。
ビール飲むとき泡がたたないようにグラスを傾けますが、本当はグラスはテーブルに置いた状態で元気よく注ぎ、泡をいっぱい立て、少し時間をおいてアワを静め、それからもう一度注ぐ、というのが中々おいしいですよ。
特に缶ビールは炭酸がビールに溶け込んでいますので、泡を立てて炭酸を少し抜いて、味のトゲを抜いたほうがいいのではなかろうか。

259: 名前:のんべ投稿日:2003/01/06(月) 12:59
理論的にいうとやっぱり泡ですかぁ!(さすがSeiboさん)
泡とか急冷でうまくなるというのは知ってましたがそんなに変化するものなのかなぁ!?
「雰囲気・気分」って書いたのは飲食店の生ジョッキも瓶ビールも中身は
同じものだって知らない人多いですよね(多分)、だから生はうまいっていう先入観かと
ちょっと思ったのです。
今日はテーブルにグラスを置いて元気よく注いで飲んでみます。
↓こんなの見つけました、やっぱり炭酸ガス(泡)か!!
http://www.beer-server.com/shop/gimon.htm [source] [check]

260: 名前:キチドラ2投稿日:2003/01/06(月) 13:18
酒スレの皆さま、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

年末年始のお酒報告しま〜す。
年越しは私の実家で、「大信州純吟にごり」。
やっぱり酒が好き。さんが1/3噴出と言っていたのを思い出して、慎重に開けました。
香りがよくて、ピリピリ感もあまり強くなくて、おいしいですね。
ただ、何の料理に合わせたらいいのかよくわからない。食前酒として飲むほうがいいような・・・。

元日はダンナの実家に「黒帯」を持参。(私は味見程度)
夜、シャンパン好きの友だちのところに「エクリプス・シャンドン・スペイン」を持って年始に。
クリスマス、ここのスレを見ながら飲みたいのを我慢していたので、はじけました(笑)。
おいしかった〜!

2日3日…と続くのですが、あきれられそうなので後日。

261: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2003/01/06(月) 21:28
やー、皆さん、なだかんだウンチクいいながらのんでますな〜。
いいね・・いいね・・いいね・・(3回繰り返す稲川淳二風)
私は年末は、そろそろ安くなったボジョレーヌーボーと日本酒でした。
新年は、やはり、お神酒(おみき)とか、いっちゃたりなんかしちゃったり
なんかして、コップで日本酒です。(酔うと、くどくなるおじさんモード)

銘柄は、さておいて(今度評論します)三千円前後のお酒でおいしく飲みました。
美瑛の土井酒店には、お世話になりました。
シェリー酒や高級ワインで気どりたいが、どうもできません。
人間、ものに関しての価値観はそれぞれで、衣類、車、等々・・・。
酒類に関して自分は七千円位すると、もう貧乏性勃発で買えない・・・。
質より量か?

>のんべさん
ビールに関しては、雰囲気、体調に左右されますが、私はやはり、
量が多いビン、タンク、缶、から飲むのがおいしいと思う。
とくに生ビールは。 最近見かけないけどジャイアントなんかグット!
冷やしすぎは味を殺す、といいますが、ギンギンに冷やして薄いグラスで飲む。
最初の一杯は息苦しくなるまでごっきゅごっきゅのむ。
のんだあとデハぁデハぁ〜となる。極楽ですよね!!

262: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2003/01/06(月) 23:01
ビールサーバーかぁ
家にあったら誰にも内緒で「直で口に」をやっちまいそうで。
業務用のはレバーを奥に倒すとビールが、手前に倒すと泡が出るんですが(逆かもしれん)
それもやってみたい・・・直に口で・・・・
うまいかどうかは別にしてよ。

263: 名前:のんべ投稿日:2003/01/07(火) 00:54
テーブルにグラスを置いて元気よく注いでみました。
ほぉ!確かに飲みやすくてこれは旨い(刺さる感じが少ない)、これはイイ!
でも、1つ難点が・・・故意にガスを抜いた分、普段より気の抜けるのが早いから
いつもよりハイペースで飲まねばw
泡といえば「サッポロの樽生仕立」って発泡酒は缶蓋に泡を作る為の模様がついてて
ゆっくり注いでも結構いい泡ができます。

>ミスターボージャングルさん
>最初の一杯は息苦しくなるまでごっきゅごっきゅのむ。
>のんだあとデハぁデハぁ〜となる。極楽ですよね!!
それ、すご〜くわかります!
早く夏の太陽の下でビール飲みてぇ〜! 炭火で肉も焼いて! 考えるだけでヨダレがぁ・・・
(そういえば函館を常夏にする計画はどうなったんだろ?)

>うさジャンプさま
その夢は「樽生方式一番絞り」のサーバーでかないますw
ちゃ〜んと泡も出るみたいだから! 結果報告待ってるよ!www

264: 名前:ど〜も投稿日:2003/01/07(火) 12:41
一番搾りのサーバーはおもしろいです。
一番最初は説明書見ながらの設置ですが、
2回目からはほろ酔いでも苦にならず
組み立てられます。(結構重要かと・・)

注ぐレバーも注ぎやすく、泡もボタンひとつ。
大変操作性はいいです。

ただ・・・
ぬるくなるとあわが多くなってしまうし
おいしさが少なくなってくるのは
あたりまえですが、
缶に10度以上になると教えてくれる仕組みがついてます。
だんだんしるしが薄くなっていくのですが
少し焦ってきます。
ワインクーラーなんかで冷やしながらのほうが
いいのかしら。

265: 名前:のんべ投稿日:2003/01/07(火) 12:58
今年の発泡酒新商品はプリン体カットが流行りらしい!

サントリー発泡酒「ダイエット<生>」 1月28日全国発売 ・・・ プリン体50%カット
キリン発泡酒「淡麗<生>アルファ」 2月5日全国発売  ・・・ プリン体90%カット

これで痛風、糖尿の人も大丈夫!っていうか本当は飲まないのが一番いいんだよね・・・
(飲まなきゃいいのは、判かっててもやめられないんだよぉぉ・・・予備軍の声ですた)

プリン体カットではないけれど。
アサヒ発泡酒「スパークス<生>」 2月19日全国発売
アサヒの発泡酒って「本生」以来かな?

266: 名前:Seibo投稿日:2003/01/07(火) 13:35
うさはん、直飲みは死にます。直アワも窒息します(w
ちなみに手前でビールです(ビアガーデンでバイトしてますた)

ど〜もはん、タンクは冷しながらのほうがいいです。酒屋が貸し出してくれる屋外用のサーバーには氷をぶち込みます。そうしないとアワだらけになるので。

>ごっきゅごっきゅのむ
そんな体に戻りてぇ〜。
春にボニー家の庭で花見をしながらプッハ〜〜〜〜というのもいいかも

267: 名前:キチドラ2投稿日:2003/01/07(火) 13:47
そっか、サーバーか。いいねぇ。
うちは焼きしめのタンブラーで飲んでます。泡がよく立つんです。ウマv

>Seiboさん
新年会もしないうちから、花見ですか? でもそれ、私も参加します!(事後承諾か?)

松もあけることだし、そろそろ日常のつまみの話でも。
暮れにスルメいただいたんですよ。
焼くと香ばしくておいしいんだけど、すぐに固くなるし手も熱い。
そこで、酒と醤油のハーフ&ハーフに細切りにしたスルメをからめてみました。
軟らかくなるしうまみもでて、グ〜です。

268: 名前:のんべ投稿日:2003/01/07(火) 23:57
今日はジャックダニエルを飲みながら、つまみはタマゴの殻を割ったような
チョコレート(なぜか、食べきれない程ある・・・汗)
もうすぐ成人式か、ジャックダニエルの季節だな(自分の中での勝手な決まりw)

>花見!
花のようなボニさんに見惚れながら旨いビールを飲むのかw、参加します!

>スルメ  <二:彡
ここ数年食べてないなぁ。熱燗とスルメで一杯やりたくなってきたぁぁ!

269: 名前:"うさジャンプ"投稿日:2003/01/08(水) 00:09
これこれ、キチドラ2は、もずじゃ。(たしか)

Seiboさん了解しました
死んでしまってはしょうがないのでやめておきます
でも知ってるってことは、さてはSeiboさん一度はやってるのでは・・・

ビールサーバー買った方って
あのサイズのビールを冷蔵庫に置くのに、奥様と戦われてるような気がします。
ちなみにウチはいつでも来い状態ですが。
あ、冷蔵庫開けっ放しで注ぐのは禁止だな

270: 名前:のんべ投稿日:2003/01/08(水) 08:18
ビールサーバーのビールじゃないが、うちは缶ビールの場所確保で戦争です。
数日、妻のいない時にテレビCMのように冷蔵庫開けると全部缶ビールって
状態にして仕事から帰ったら真っ先に冷蔵庫をあけて、プシュッ! グビグビ プハァ〜!
仕事でいないときに妻が帰ってきて、メチャクチャ怒られましたけど・・・

271: 名前:ボニーM投稿日:2003/01/08(水) 09:53
あれ?気づけば何故かワシの名前が・・・w
花見の季節はぜひ、宅にお越し下せい。

そういえば花見時期だけは威張れる場所だったんだ〜ウチw

272: 名前:Seibo投稿日:2003/01/08(水) 11:04
のんべさんから「のんべ’Sバー」の写真を送っていただいたのですが、すごいですよ。
あれでキープボトルが並んでいたら本当のバーだ!
花見のあとの2次会は「のんべ’Sバー」ということでAll

直のみ・・・やりましたですとも、ハイ
結構ないきおいで出ます。体勢からお分かりのとおり必然的に喉直撃です。
直アワ・・・やってるのをみました。やはり喉直撃後の咳き込みで「鼻からぎゅ〜にゅ〜」ならぬ「鼻からビール泡ぁ〜」
今思い出しても腹抱えて笑っちゃいます。

273: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/01/08(水) 13:00
「酒は多門」の多門酒造が倒産するらしい。
うちの父上の愛用酒だったのに残念だ。
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1159.html [source] [check]

274: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/01/08(水) 13:01
↑多聞酒造の間違いでした

275: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2003/01/08(水) 13:58
皆さんこんにちはー!今年も酒&つまみ情報をどうぞよろしくね♪

我が家も飲み正月で、缶・瓶・ペットボトルゴミばかりが増えてしまって・・・
ゴロゴロしていたツケがそろそろ外見に現れてきちゃった。
ヒジョーにピーーンチ!(ストレッチマン風)

花見の2次会もすっかり決まっていたんですね〜。行く行くぅーー!!
赤フンが無いので赤Tバックで。(ボニーちゃんに塩ぶっかけられる)
今年も身体をいたわりつつ元気に飲みましょうねー。

276: 名前:ボニーM投稿日:2003/01/08(水) 14:05
>赤フンが無いので赤Tバックで。(ボニーちゃんに塩ぶっかけられる)

いえ、リアルでそれを実行してくださる勇気がおありなら
 やっぱり酒が好き さんは、我が家のVIPとしておもてなしいたしますぅ。
子々孫々「こーゆー人いたよ〜(プッ」と語りつぎましょうやw

277: 名前:のんべ投稿日:2003/01/08(水) 23:43
酒は多聞〜♪ 最近聞かないな
カッパッパ〜 ルンパッパ〜♪ これも最近聞いてないなぁ
昔うちの父ちゃん紫色のラベルの多聞を飲んでたな。
ところで多聞ってコンサドーレのスポンサーだったんだね
http://www.tamonet.com/consa1.htm [source] [check]

278: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2003/01/08(水) 23:48
三次会から出席希望の私ですが
何を着て、どこに行けばいいのでしょう?
タンスの引出チェックしましたが赤・・はありません。

279: 名前:Seibo投稿日:2003/01/09(木) 11:09
↑えー、赤パンパースなどはいかがでしょう?
私は、全裸に赤マントで・・・けっこう仮面か!www sageだな

昨日、友人が「正雪」を抱えてやってきました。
うまいなぅ。安いなぅ。
もちろん一晩で、いや、一刻で空いてしまいましたが。

スルメは焼く前に切れ目を入れておくと裂くときに楽です

280: 名前:Seibo投稿日:2003/01/09(木) 11:11
すみません!sageチェック忘れてしまいました!
真昼間からお下品な書き込みお許しを

281: 名前:ボニ投稿日:2003/01/09(木) 12:19
ケッコウケッコウこりゃケッコウw

皆さんご存じ?石川町の「枡蔵屋」さんって酒屋さん。
結構ツウな日本酒を量り売りしてくれるのよ〜。もちろん宅配も
してくださるけど。
確か自分で空き瓶を持っていってもいいはずだったな・・・。
覚えてたらw  あとで詳しい事書き込むねぃ!トイザラスの裏の方よ〜。

282: 名前:のんべ投稿日:2003/01/09(木) 12:45
>ボニさん
名前は知らないけど店があるのは知ってる、函館新道から
3件目くらいの場所でしょ?
通勤路わきに、そんなツウな店があったなんて詳細キボーン!

>www sageだな
はっきりsageって言ってるじゃないですか! www

283: 名前:Seibo投稿日:2003/01/09(木) 13:37
「枡蔵屋」さん、知ってる、知ってる。
量り売りもしてくれるのか、そりゃおもしろい。
エフロードを過ぎて、どっかで左折かな?函館新道から左折可?

>はっきりsageって言ってるじゃないですか!
すまぬ。はっきり言って、現在、思考の9割が「空母のジオラマ」で占められている。

284: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/01/09(木) 14:58
産業道路から函館新道に入って
(陸橋みたいとこの)下通って右折できたはず。
いってみよーっと。

285: 名前:キチドラ2投稿日:2003/01/09(木) 14:59
なになに、量り売り?
空ビンならいろいろあるよ、今のわが家。行ってこなくちゃ!「枡蔵屋」さん。

>Seiboさん、スルメは焼く前に切れ目を入れておくと裂くときに楽
なのはわかってるのよ。でも熱い。
ごめんなさ〜い、手の皮薄くてぇ。他は厚いんですけどね、ま、いろいろと。

286: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/01/09(木) 15:43
ここで「枡蔵屋」さんの話が出ているとは・・・
正月前に聞いた話では、四国の「司牡丹」がありました。
今年に入ってからは宮城の「一の蔵」の蔵特別純米生原酒と新潟の「峰の白梅」があります。
(量り売り)です。
それがなくなった後は、京都の「酒呑童子」に変わるそうです。
いろんな銘柄がでてくるので酒飲みにとっては楽しみですナ。
次はどれに・・・・

287: 名前:Seibo投稿日:2003/01/09(木) 21:54
今日、港町のこぐち酒店さんで「明鏡止水」の初絞りをゲットしました。
30本限定だそうです。
日本酒度+1のわりにはキリリと辛口です。一の蔵の生原酒はモロミ臭さを少し残していましたが、これはさほど感じさせない。
どちらもおいしいなぅ。
食前酒なら一の蔵、食中酒には明鏡止水かな。食後酒には何を飲もうか

288: 名前:のんべ投稿日:2003/01/10(金) 00:52
>286さん
枡蔵屋さんの詳細ありがとうございます。
量り売りで買うときに瓶は持っていくんでしょうか?

>Seiboさん
あぁ、一人でおいしいの飲んでるぅ! いいなぅw
一の蔵の生原酒って286さんのレスに書いてるやつですか?

今日仕事帰りに、ちょと寄り道して「枡蔵屋」さんの前を通ったら
9時過ぎだったんで店はしまってましたが、「おとべ 生ワイン 量り売り」って
張り紙がしてますた。(確か・・・)
日本酒もいいが、そのワインも飲みたい〜、日曜日に行ってこようっと!

289: 名前:ルルル。投稿日:2003/01/10(金) 13:12
凄くお久しぶりです。読むのにちょっと苦労しました〜。
みなさんイロイロ飲まれているんですね〜
ちょっと遅いのですが、一番搾りのサーバー家でも大活躍しました。お正月
なかなか美味しくて、5本なんてすぐなくなってしまいました。
日本酒ですが、昨日越前屋さんで「夜の帝王」を買ってきました。
広島のお酒だそうで、名前が焼酎のようなのですが、
辛口で凄く飲みやすかったです。
あと、大信州(純米?だったかしら)の試飲をしましたが美味しかったです〜。
来週から売り出すそうです。
みのやさんに景虎を買いに行ったら売り切れだそうで。。
お正月で全部出ちゃったようです。。。

290: 名前:Seibo投稿日:2003/01/10(金) 19:47
私の飲んでいる一の蔵はたぶん286はんのと同じだと思います。
そっか、量り売りしてくれるのならその方がよかったな。あるとあるだけ飲んでしまうからなぅ(反省
「酒呑童子」が量り売りになったら行ってみよ。

みのやさんってホクレンの手前でしたっけ?
あの道を通るときいつも気になっているんですよ、あのお店。

291: 名前:のんべ投稿日:2003/01/10(金) 23:17
>ルルル。さん
おひさしぶりです。「夜の帝王」はこの前、越前屋さんにいったときに買おうとしたら
妻に「変な酒買わないで!」と却下されますた。w 今度こそ買ってみます。
>みのやさんに景虎を買いに行ったら売り切れだそうで。。
>お正月で全部出ちゃったようです。。。
クリスマスのころには、たくさん売ってたのになぁ。
年末だと売り切れるのが早いね!(実は2本買いますた・・・ごめん)


>みのやさんってホクレンの手前でしたっけ?
>あの道を通るときいつも気になっているんですよ、あのお店。
はい手前です。とはいったもののSeiboさんどっちからくるんだろ・・・
日本酒とワインがイパーイあります、景虎もさりげなく置いてあります。

292: 名前:キチドラ2投稿日:2003/01/11(土) 15:33
>ルルル。さん
今年もよろしくです〜v
(私も暮れに景虎買っちゃいました)

ゆうべは「酒なべ」。変換ミスではありません。
酒に昆布と塩を入れて、一度煮立ててアルコールを飛ばしたら
魚や肉を(ちなみにゆうべはタラ)しゃぶしゃぶして食べます。
そのあと、野菜やきのこ、豆腐をいれて・・・。
あったまる〜!ウマ〜!

293: 名前:のんべ投稿日:2003/01/11(土) 23:42
枡蔵屋さんに行ってきました。
日本酒を買うつもりで行ったのに店内に新品のワインボトルとコルクがあったので
これは〜、もしかしてと思って「おとべ生ワインの赤」を買ったら、予想通り目の前で
ワイン樽からボトルにワインを注いでコルクを打ってくれました。(コルクを打つの初めて見ますた)
味の方は、ブドウの味が残る軽めな感じで旨かったです!(明日は白に挑戦か!)

>酒なべ
煮立ててアルコールを飛ばすだけで酔っ払いそうだなぁ!
まさか、景虎でつくったんじゃないよね!?

294: 名前:がっつ名無し投稿日:2003/01/12(日) 01:15
ビールも飲んだしそろそろ寝ようかな。
おやすみ

295: 名前:キチドラ2投稿日:2003/01/12(日) 18:21
>>293
お酒は生ものだもの、暮れに買ったものをこの時期まで残しておく訳がない。
3日以内に飲みきりましたよ!(自慢することか?)

う〜ん。おとべ生ワイン、惹かれるなー。
日曜でも営業してるかな?

296: 名前:キチドラ3投稿日:2003/01/12(日) 21:33
>>295
日曜日もやってるよ〜。
朝10時くらいから夜9時くらいまで営業なさってますよ〜。

297: 名前:キチドラ2投稿日:2003/01/13(月) 13:05
>>296
あ、そうなんだ。行ってみます。ありがとう。

298: 名前:キチドラ3投稿日:2003/01/13(月) 18:32
>>293 のんべ
ウチの長男さぁ、コルク打ちやらせてもらったよ〜  ←エバってみるw
”乙部ワイン”の赤をこれから開けるところざますよ。

ワシ飲めない人間だからさ、ご主人に一の蔵で作っている
”ひめぜん”というワインぽい日本酒を「飲めない人でも飲みやすいよ〜♪」と
勧められたよ。(本当に全然飲めないんだがなぁ・・・)

感想は後日ねぃ。ん〜、飲めないんだがなぁ・・・w

299: 名前:キチドラ3投稿日:2003/01/13(月) 18:40
追加
”乙部ワイン”はハーフボトルで680円ナリ。

300: 名前:キチドラ2投稿日:2003/01/13(月) 19:12
ズザ〜〜〜!300ゲトv
酒スレに日参した甲斐がありました(泣)
え〜、きょうは祝杯をあげます!


殿堂板トップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]


キャブレターオーバーホール|キャブレターセッティング


管理者 へろへろ管理人 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --