【グルソーから】ああ言えばこう喰う【冷や飯まで】 |
- 103: 名前:へろへろ名無しさん投稿日:2006/01/05(木) 19:02
- 知り合いの女性のとこへ行ったら、
「三平汁作ってみたんで食べてみてください。普通のより素材にこだわったんでオイシイですよ」
って言ってたんで食してみたら、これがなんと全然ンマァ〜くない、ってかマズい。
“素材にこだわった”ったって、シャケの身だけ入れたって、アラ入ってなきゃダシが出んだろ!
おまけにそのシャケも、紅ではなくキングサーモンか何かだから脂っぽ過ぎる。
そして湯通しとか下湯でとかしてないらしいから、生臭い生臭い。
イモやら大根の面取りしてるヒマあるんなら、その辺もうちょい気配りしてやって感じだったね。
その上薄味も過剰過ぎて、余計マズさが増幅されちゃってる。
生臭くてダシの利いてない“サーモンと野菜の超薄塩スープ”飲まされて、
気の毒だから「オイシイよねぇ」なんてヨイショすんのも辛いもんだね。
今日はその分、紅のアラたっぷり入れて、ちょいと濃い目で酒粕利かせたやつ作ろう。
こんな日は体が温ったまりそうだ。
|
|