KoMaDo   函館タウン情報(食) : 函館グルメラウンジ  ■ Headline ■ HOME    

函館グルメラウンジトップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 [最新レス]

  【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】

01: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/09(木) 22:25
中道で和食料理を営んでおります旬暦「ひだか」でございます。
できるだけ毎日、11時30分までにその日のランチ情報をお伝えできるようにいたします。
また、お店に対するご要望や苦情等ございましたら、どんどん書き込んでいただければと思います。

旬暦 ひだか ランチ情報 1膳目
http://ronso.biz/hakodate/bbs_urakomi/mibbs.cgi?mo=p&fo=gourmet&tn=0120 [source] [check]
旬暦 ひだか ランチ情報 2膳目
http://ronso.biz/hakodate/bbs_urakomi/mibbs.cgi?mo=p&fo=gourmet&tn=0226 [source] [check]

163: 名前:投稿日:2007/01/17(水) 20:33 ID:WsGdb9y1

164: 名前:投稿日:2007/01/17(水) 21:09 ID:dpgAxlT.

165: 名前:ごろう投稿日:2007/01/18(木) 10:20 ID:F9ESEDD/
本日の日替わりは「揚げ鶏のねぎソース、煮大根なめたけのせ、レタスと三つ葉のサラダ、肉じゃが」です。

抽選付きの「年賀はがき」が、発売されたのは昭和24年で、発案者は大阪の洋品雑貨店の店主だそうです。当時は、まだ戦後の混乱が続いており、知人達の生死が不明の人も多かったようです。そこで「年賀状」が広く普及すれば、お互いの消息も判明するし、お年玉や寄付金を付ける事で、楽しみながら社会福祉にも役立つと考えたのだとか。当初は、一枚の葉書にそんな思いが託されていたんですね。

166: 名前:ペロペロ名無し投稿日:2007/01/18(木) 11:23 ID:TuFLhKu1
↑ いつもタメになる情報ありがとうございますm(_ _)m

167: 名前:投稿日:2007/01/19(金) 01:26 ID:xt1EO1t1

168: 名前:ごろう投稿日:2007/01/19(金) 10:51 ID:23QZeFi.
本日の日替わりは「天ぷら」です。

「菜の花」は初めは「油」を取る目的で栽培されていたもので、食用として作られるようになったのは明治以降だそうです。そんな「菜の花」、実は栄養満点の緑黄色野菜です。たんぱく質が豊富で、ビタミンA、C、ミネラルもたっぷりです。抵抗力を高め、美肌効果の他、高血圧予防なども期待できます。

>ペロペロ名無し様
ごらん頂きありがとうございます。時々ネタがなくなりお休みしていますが、なるべく毎日続けようと思っております。これからもよろしくお願いします。

169: 名前:おすすめ情報投稿日:2007/01/20(土) 16:10 ID:2/nYtYh0
最短で行列のできる飲食店になる方法

170: 名前:投稿日:2007/01/21(日) 10:36 ID:452Kqu01
[管理者削除]

171: 名前:ごろう投稿日:2007/01/22(月) 10:53 ID:kyrF/Bh.
本日の日替わりは「豚キムチ丼、揚げだしのじゃこおくらのせ、玉ねぎのおかかサラダ、五目おから」です。

自由市場の真ん中辺りに「菊地商店」さんという乾物系のお店があります。ここの「自家製あわび松前漬」がおいしいです。彩りもよく、赤はまぐろ、緑は山菜、黒はあわびです。100g200円、1パック500円で売っています。

172: 名前:た 偽投稿日:2007/01/22(月) 18:56 ID:BmB8pAT/
↑ うまそ!

173: 名前:ごろう投稿日:2007/01/23(火) 10:00 ID:Gdl31SG.
本日の日替わりは「カキフライ、揚げだしザーサイ納豆のせ、ゲソのねぎのぬた和え、五目おから」です。

「でこポン」「伊予柑」などが出回り始めていまが、みなさんは「晩白柚(ばんぺいゆ)」を御存知でしょうか?まるで小玉のスイカです。特徴は、日持ちがいいことで、お部屋で、その姿と香りを楽しんでから食べる人も多いそうです。中の果肉も粒が大きく、酸味が少ないため、舌に残る苦味はほとんどありません。果肉を覆う分厚い果皮は、砂糖漬けやマーマレードにしたり、乾燥させて入浴剤として利用することも出来ます。

>た 偽様
ぜひお試しください。

174: 名前:ごろう投稿日:2007/01/25(木) 10:10 ID:6bHm.Vt/
本日の日替わりは「巻き寿司と手まり寿司、揚げ出しの鶏そぼろあんかけ、マーボー大根、五目おから」です。

大寒(1/20)から立春(2/4)までが一年でもっとも寒いといわれていますが、今年はそれほどでもないですね。毎年荒れるというセンターテストの日も平穏でした。生活する分には好都合ですが、寒いときに寒くないと消費が鈍るのが怖いです。

175: 名前:ごろう投稿日:2007/01/29(月) 10:02 ID:NbcofTW1
本日の日替わりは「豚生姜焼き丼」です。

アメリカでは「栄養の宝石」といわれる程、栄養価のある野菜として人気の「ブロッコリー」。一年中出回っていますが、じつは今の時期が「旬」。レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富で、寒い季節のかぜ予防にはうってつけの野菜です。

176: 名前:ごろう投稿日:2007/01/30(火) 09:14 ID:amcCToP/
本日の日替わりは「白身魚のフライ」です。

早くも春物キャベツが出回り始めています。球の巻き方もゆるく、葉が柔らかくてみずみずしいので、サラダなどの生食や浅漬けなどに良いです。広島風お好み焼きではキャベツは軽いものを選びます。その方が葉が柔らかくおいしく出来ます。

177: 名前:ごろう投稿日:2007/01/31(水) 10:27 ID:x7/ve.U1
本日の日替わりは「鍋焼きうどん」です。

松前産の生シマエビが入荷しています。自由市場でしたらグリーンベルトよりの「杉山商店」さんが40匹前後(小)で1000円で買えます。今日の当店の刺身の海老はこれです。刺身はもちろん煮付けにしても唐揚げにしてもおいしかったですよ。

178: 名前:ごろう投稿日:2007/02/01(木) 10:21 ID:wOFzF7j1
本日の日替わりは「鶏串重」です。

本日は生ボタン海老が入荷しています。先ほど試食しましたがやはり生は甘い!ごっこもだいぶ値段が落ち着いてきましたが、それでも1匹(メス)1500円近くしていました。

179: 名前:ごろう投稿日:2007/02/02(金) 10:14 ID:5zKzbRI1
本日の日替わりは「サバの味噌煮」です。

コンビニ等で購入したおにぎりを、冷蔵庫に入れたままにしてカチカチにしてしまった時は、表面に日本酒を振りかけてラップに包んでから電子レンジで温めると、ふっくらとした美味しいおにぎりに戻すことが出来ます。

180: 名前:ごろう投稿日:2007/02/05(月) 10:19 ID:fwuAQsb0
今週の日替りは
(月)すき焼き丼
(火)えびかつ
(水)焼き魚
(木)畑のグラタン
(金)鶏竜田揚げです。

181: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/08(木) 10:42 ID:3H5ZAM2.
いっつもうまそ!

182: 名前:ごろう投稿日:2007/02/09(金) 22:01 ID:YMPeTYf0
>>181さま
ありがとうございます。
ちょっと出張に行っておりお返事が遅れました。
来週からまた頑張ります。よろしくお願いします。

183: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/12(月) 08:58 ID:qj0LFxH1
ボタンエビって生が普通じゃないの?
活なら歯ごたえあるだけで甘味がないよね。
ところで海水ウニあるとこ知らないですか?

184: 名前:ごろう投稿日:2007/02/12(月) 10:44 ID:3wl9Kwh1
>183様
ご指摘ありがとうございます。
誤解を招く表現がございましたことをお詫びいたします。
通常、この業界(一部かもしれませんが)では次のような表現をしています。
それをそのまま使ってしまいました。申し訳ございません。
「活」は生きているもの
「生」は冷凍していないもの
「冷凍」は生だけれども冷凍したもの
ということで、件の「生」は活ではないが冷凍もしていない新鮮な海老という意味でした。
ボタン海老もシマエビも今が旬なのですが、海が荒れると中々手に入りません。
また、ご指摘のとおり「活」は歯ごたえ優先です。1日置いた「生」のほうが甘みが増しますね。

海水うには自由市場にありました。2〜3軒が持っていたと思います。

185: 名前:ごろう投稿日:2007/02/13(火) 10:40 ID:wt4Sjzu1
本日の日替わりは「豚のみそ焼き」です。

「イチゴ」の甘味成分、果糖とブドウ糖には、キシリトールが含まれていて、カロリーも砂糖の約1/4と低カロリーです。そして、コラーゲンの合成を促し、免疫力を高めてくれるビタミンCがたっぷり!また酸味の元であるクエン酸やリンゴ酸には、体内の疲労物質の分解を促進し、疲れを早く取る効果があります。

186: 名前:ごろう投稿日:2007/02/14(水) 10:26 ID:irN5520.
本日の日替わりは「カンパチカマの煮付け」です。

今日はバレンタインデーですね。私には関係のない日だったのですが、先日、娘の彼氏のチョコを選ぶのにつき合わされました。ちょっと複雑な心境です。フーシェの「オリンポスの煌き」というチョコレートが見た目最高に印象的でした。最近は男性から女性に贈るケースもあるそうです。

187: 名前:ごろう投稿日:2007/02/15(木) 10:33 ID:aIRKUFu.
本日の日替わりは「かぼちゃ入りハンバーグ」です。

昨日、土砂降りの中、泣きじゃくる女の子の横で呆然と立ち尽くす男子中学生や傘を持っているのにささずにずぶぬれになりながらとぼとぼ歩いている女の子をみかけました。あちこちで青春が・・・。

188: 名前:ごろう投稿日:2007/02/16(金) 10:20 ID:UwdbeFO/
本日の日替わりは「天ぷら」です。

唇の荒れがひどいときは、リップクリームを塗る前に乳液を唇全体に染み込ませて、少し乾いてからリップクリームを塗ると、保湿効果が高まり、潤いが長持ちするそうです。

189: 名前:ごろう投稿日:2007/02/19(月) 11:32 ID:0Boszd6.
本日の日替わりは「ヘルシーとろとろ丼」です。

背骨と両足の付け根を結ぶ筋肉「大腰筋(だいようきん)」が衰えてくると、おなかに脂肪がつきやすくなり、血行不良やむくみ、冷え性、便秘の原因にもなります。手軽に出来るのは階段の昇り降りです。太ももを高く上げることを心がけてください。

190: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/19(月) 19:39 ID:thEj7AF/
そちらは赤ちゃん連れで行っても大丈夫でしょうか?座敷はありますか?

191: 名前:ごろう投稿日:2007/02/20(火) 10:29 ID:R2gj7pO1
本日の日替わりは「鮭のグラタン」です。

「アサリ」は春先にむけて、グリコーゲンやコハク酸などの含有量が増え、うま味が一段と増してくるそうです。上手な「砂だし」のポイントは、常温の塩水(水1カップに塩小さじ1が目安)につけて、静かで薄暗いところに置き、アサリをリラックスさせること。容器は、ザル&ボウルを使うと、
吐いた砂をまた吸うのを防ぐ事が出来ます。また、食べる1時間程前に水からあげて、洗って汚れを落とした後、常温(部屋が暑い時は冷蔵庫へ)に置いておくといいそうです。その状態が「アサリ」にストレスを与え、美味しくなる成分を作るそうです。

>190様
お問い合わせありがとうございます!
個室座敷あります。ただ、数が少ないので、できればご予約いただけると助かります。個室料等はいただいておりませんし、高いお料理を注文いただく必要もございません。お昼でしたら日替りランチ(819円)や華弁当(987円)で十分です。
ご参考までに(電話31-5077)
http://www2.ncv.ne.jp/~hi-da-ka/ [source] [check]

192: 名前:ごろう投稿日:2007/02/22(木) 10:24 ID:BFxFIzX.
本日の日替わりは「牛肉とごぼうの味噌鍋」です。

関東のテレビによると、梅が満開だとか桜が咲いたとか完全な春の風景です。そうなると気になるのが「花粉症」ですが、今年は飛散量が少ないという予報ですね。

193: 名前:ごろう投稿日:2007/02/23(金) 10:22 ID:ck1l86./
本日の日替わりは「彩り寿司」です。

東京の友達から「ハラス」を送って欲しいという電話が来ました。東京では中々見つけられずあってもあまりおいしくないそうです。ついでにホッケとごっこの一夜干しも。ごっこの一夜干しは、初めて見る人にはちょっと強烈だったかもしれません。

194: 名前:ごろう投稿日:2007/02/26(月) 10:34 ID:pNvvOo8/
本日の日替わりは「味噌カツ丼」です。

しばらく使っていて、表面についた雨をはじく力が弱くなってしまった傘は、霧吹きで表面を濡らしてから、ドライヤーの温風を強めにあてて乾かすと、再び雨をはじくようになります。

195: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/02/27(火) 23:18 ID:6IvAhCe.
今日いただいた日替りの「たらの親子丼」ですが、以前テレビで見たものとはちょっとイメージが違ってました。
期待して頼んだだけにちょっと残念でした。
近くなのでまた行きます。

196: 名前:ごろう投稿日:2007/02/28(水) 10:28 ID:va08/Fl1
本日の日替わりは「豚肉のソテー」です。

鬼海老というとげの鋭い海老が入荷していました。事典で調べてみますと、鳥取以北で獲れ、たいへんおいしい大型の海老ということでした。明日もあれば買ってみようと思います。(20匹で1000円ぐらいでした)

>195様
ご指摘ありがとうございます。あの番組は私も見ておりましたので、料理人にレシピを渡してメニューの中に組み込んだのですが、どうも人と同じようには作りたくないのが料理人の世界のようで、自分なりに変えてみたようです。それなりに工夫しているということでご理解ください。

197: 名前:ごろう投稿日:2007/03/01(木) 10:43 ID:v/q4.hU1
本日の日替わりは「和風マーボー豆富」です。
普通のマーボー豆富とどこが違うかと申しますと、味付けが「味噌味」になっています。ご飯にとてもよく合いますよ。

198: 名前:ごろう投稿日:2007/03/02(金) 10:24 ID:hEDbE8R0
本日の日替わりは「水餃子の鶏そぼろあん」です。

明日はひな祭りですが、よく「お雛様を早く片付けないと嫁に行き遅れる」といいますね。早く飾り出すと「早く嫁に出す」、早くしまうほど「早く片付く(嫁に行く)」。雛人形は婚礼の様子を表しているので、飾る時期を娘の結婚になぞらえているからだそうです。裏技として、お雛様を後ろ向きにして飾り「お帰りになった」「眠っていらっしゃる」と解釈して、3月中旬ぐらいまでには片付ければよいとされているようです。

199: 名前:ごろう投稿日:2007/03/05(月) 10:52 ID:wPyhP5O0
本日の日替わりは「揚げ魚のねぎソース」です。

「うに」が高騰しています。とても手が出せる値段ではありません。当分品切れになりそうです。噴火湾のエビ漁が解禁になりましたが、荒天のためか高いです。こちらももう少し様子見です。

200: 名前:ごろう投稿日:2007/03/06(火) 09:55 ID:NdBWv5j.
本日の日替わりは「巻き寿司と手まり寿司」です。

今日は「啓蟄(けいちつ)」です。土中にこもっていた虫たちが、春の陽気を感じ取って姿を現す頃とされ、<春>の訪れを感じさせる言葉ですね。古い中国語では、「虫」には「生き物」という意味があり、鱗虫(魚)、羽虫(鳥)、毛虫(猫・犬)、裸虫(人間)などと表現されていたようです。「啓蟄」とは「虫」だけでなく、すべての「生き物」が活発に動き出す時期とも言えます。ただ、今日の函館は少し寒いですね。

201: 名前:ごろう投稿日:2007/03/07(水) 10:24 ID:QPnP9o9/
本日の日替わりは「薄切り豚かりかりおろしあえ」です。
一口大の豚スライスをフライパンでカリカリに焼き、器に盛ってから上に大根おろし(お好みで海苔や鰹節など)を乗せたものです。

202: 名前:ごろう投稿日:2007/03/08(木) 11:02 ID:Eq0lxHx1
本日の日替わりは「鶏唐の甘酢炒め(鶏唐酢豚風)」です。

最近、「花粉」対策用のマスクをした方を見かけるようになりました。もう飛んでいるのでしょうか。去年の夏の気温からすると今年はあまり多くないと聞いていますが、冬が暖かかったのでどうでしょう。

203: 名前:ごろう投稿日:2007/03/09(金) 10:35 ID:I8jcPf7.
本日の日替わりは「かぼちゃ入りハンバーグ」です。

静岡で桜の開花宣言があったようですが、花見の季節が近づくと「鯛」が旬を迎えます。産卵を控えて餌をたっぷり食べるため、脂がのっておいしくなり、体色も鮮やかな桜色になることから「桜鯛」と呼ばれています。ちなみに産卵直後の鯛は味が落ちるため「落ち鯛」、秋には、また脂がのって美味しくなり「紅葉鯛」と呼ばれます。

204: 名前:ごろう投稿日:2007/03/12(月) 10:23 ID:iwiwdfS1
本日の日替わりは「八宝菜」です。

冷蔵庫についている自動製氷機にミネラルウォーターや浄水機を通した水をいれて放っておくと、除菌作用が無い為、カビや水あか等が発生する可能性があります。 半分から三分の一程度水道水を混ぜたものを使えば、水道水に含まれる塩素が雑菌の繁殖を抑えてくれます。

205: 名前:ごろう投稿日:2007/03/13(火) 10:02 ID:H62HQYt/
本日の日替わりは「ふわふわオムライス」です。

「テンペ」という大豆食品を最近はスーパーの納豆売り場でも、見かけるようになりました。インドネシアの伝統食品で、大豆の煮豆を「テンペ菌(白カビ)」で発酵させたものです。見た目は、大豆をギュッと押し固めた板状になっています。あの納豆独特の「におい」や「糸引き」は無いので、納豆が苦手な人も大丈夫です。煮たり、焼いたり、サラダなど、いろいろな料理に幅広く使えるので、ぜひ試してみてください。

206: 名前:ごろう投稿日:2007/03/16(金) 10:13 ID:9DPfYj50
本日の日替わりは「チキンソテーきのこソース」です。

「分葱(わけぎ)」の美味しい季節になってきました。「わけぎ」は、ねぎとたまねぎを交配して作られた緑黄色野菜。ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みが特徴です。活性酸素を抑制し、ガンを防ぐ効果があるβ−カロチンやビタミンC、食物繊維、鉄、カリウムなど、女性には嬉しい栄養素がタップリ入っています。「わけぎ」の定番料理といえば「ぬた」ですね。

207: 名前:ごろう投稿日:2007/03/19(月) 10:12 ID:7hPE8cA.
本日の日替わりは「鮭トロ丼」です。

すぐに汚れてしまう上に、掃除が面倒な換気扇。 綺麗に掃除した後に、全体にカーワックスを塗っておくと、汚れがこびりつくのを防ぎ、サッと拭くだけで簡単に汚れが落ちます。

208: 名前:ごろう投稿日:2007/03/20(火) 11:23 ID:MvdiU071
本日の日替わりは「チキン南蛮」です。

明日、第3水曜日は通常は休みですが、明日に限り営業します。翌22日を代休とさせていただきます。

209: 名前:ごろう投稿日:2007/03/23(金) 10:05 ID:4yazoNa1
本日の日替わりは「煮込みハンバーグ」です。

そろそろ筍が旬を迎えます。美味しい筍の見分け方ですが、形はずんぐりして、ずっしりと重く、切り口が白くてみずみずしいものがよいでしょう。皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていない物が新鮮な筍です。また、根元の赤いブツブツ?が、小さくて少ない程やわらかいそうです。

210: 名前:ごろう投稿日:2007/03/26(月) 10:11 ID:jqyQghX0
本日の日替わりは「肉豆腐丼」です。

自由市場で赤貝4個1200円で出ていました。珍しいですね。また、行者ニンニクが一束350円でした。

211: 名前:ごろう投稿日:2007/03/27(火) 10:55 ID:46ZFfGu1
本日の日替わりは「豚のみそ焼き」です。

明日より出張ですので、その間の日替わりのメニューを。28日:とり串重、29日:とり竜田揚げ、30日:巻き寿司・稲荷寿司

212: 名前:ごろう投稿日:2007/04/02(月) 10:41 ID:i74nTpe1
本日の日替わりは「マーボー茄子丼」です。

健康に良いとわかっていても、臭いが嫌で納豆が食べられないという方も多いと思います。そんなときは、納豆に小さじ一杯の酢を混ぜると、臭いがとれて、食べやすくなります。

213: 名前:ごろう投稿日:2007/04/03(火) 11:25 ID:pfZTPHt0
本日の日替わりは「豚の茄子巻き焼き」です。

春には旬を迎える「豆」類が多くありますが、「えんどう豆」もその一つです。日本ではシュウマイの上に「グリンピース」が乗っていますが、本場中国のシュウマイに「グリーンピース」はありません。実はこれ、学校給食が最初です。昭和40年頃、給食を楽しく食べてもらいたいと、子供の好きなショートケーキのイチゴをヒントにして、シュウマイの上に乗せたのだとか。「グリーンピース」は食物繊維が多く、豆類ではトップクラスです。

214: 名前:ごろう投稿日:2007/04/04(水) 09:57 ID:/iOA09W/
本日の日替わりは「カンパチかまの煮付け」です。

世界一栄養豊かな果物として、ギネスブックにも登録されている「アボカド」。「森のバター」といわれるほど脂肪分が豊富ですが、植物性の不飽和脂肪酸でヘルシーです。また、体の熱をさます作用もあるので、高血圧やのぼせ(ほてり)ぎみの人にもオススメです。さらに食べ終わった皮で、皮膚のかたくなった部分、ひじ、ひざ、かかとなどをこすると、やわらかくなってスベスベになります。

215: 名前:ごろう投稿日:2007/04/06(金) 09:13 ID:svTZxVu0
本日の日替わりは「白身魚のフライ」です。

インスタントラーメンに、大さじ1〜2杯程度の日本酒を混ぜると、アルコールが麺の油臭さを消し、日本酒のうま味成分がスープの味をまろやかにして、より美味しいラーメンになります。

216: 名前:ごろう投稿日:2007/04/09(月) 10:06 ID:ixZHDWl.
本日の日替わりは「ローストビーフ丼」です。

本日より5日間、「開店15周年さくら祭り」を開催します。さくら昼膳全13品、2625円相当を1575円でご提供いたします。

217: 名前:ごろう投稿日:2007/04/10(火) 10:44 ID:Ltb8/JE.
本日の日替わりは「チキンカツ」です。

アロエは昔から”火傷”や”擦り傷”に効く塗り薬等、民間薬、漢方薬と して様々な効用があるとして重宝されてきましたが、食品としても便秘予防 健胃 整腸 強肝 成人病予防に効果があるそうです。

218: 名前:ごろう投稿日:2007/04/11(水) 10:23 ID:xgkLjwX.
本日の日替わりは「野菜のグラタン」です。

銅は、体内の、特に各種の臓器に存在し、酵素の成分になっています。銅が不足してしまうと、貧血、白血球の免疫機能の低下、心臓障害、筋力低下、発育不全、リウマチ、肌荒れなどの症状があらわれるとのことです。銅が多く含まれる食材:魚類(するめ、塩辛、海老、たこ、しゃこ)、しじみ、レバー、大豆、きなこ、ゆば、アーモンド、くるみ、ごま、ひまわりの種、煎茶、紅茶葉、カキ(牡蠣)、玄米等

219: 名前:ごろう投稿日:2007/04/12(木) 10:14 ID:ZN0ZAUm1
本日の日替わりは「鮭のパセリ衣揚げ」です。

今日12日は「パンの日」だそうです。最近よく見かけるようになった「米粉パン」。その名前のとおり「米の粉」を使った「パン」ですが、小麦粉パンより水分が多いのが特徴で、もっちりとした食感に人気があるようです。和・洋・中と、どんな料理にも合い、栄養的にもバランスのとれた食事を摂りやすくなるそうです。しかも、小麦粉パンに比べカロリーが低めで小麦アレルギーの方も安心して食べられます。

220: 名前:ごろう投稿日:2007/04/13(金) 10:09 ID:oisC0lW.
本日の日替わりは「とりささみの春巻き」です。

マヨネーズは、元はフランス料理のソースの一種で、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシングのことです。カロリーが高いのですが、植物油を用いて作られたマヨネーズなら不飽和脂肪酸や 酸が健康に役立つ面もあるので、摂取量さえ気をつければ栄養的に優れた食品ともいえます。なお、マヨネーズは、酸性度が高いため、細菌が生存できる環境ではないため、長期保存することができます。

221: 名前:ごろう投稿日:2007/04/16(月) 09:15 ID:pgy4FWG.
本日の日替わりは「豚角煮とろとろ丼」です。

古くなって飲めなくなった牛乳を捨てるのは少しもったいないです。 雑巾につけて、フローリングを磨くと、ワックス効果があり、驚くほど床が
ピカピカになります。

222: 名前:ごろう投稿日:2007/04/17(火) 11:08 ID:2Cy6aak1
本日の日替わりは「鶏の唐揚げチリソース」です。

明日は店休日です。

223: 名前:ごろう投稿日:2007/04/23(月) 10:27 ID:sDSlfgK0
本日の日替わりは「親子丼」です。

五稜郭公園の桜ですが、まだ、当分咲きそうにありません。堅いつぼみがややゆるみ、うっすらと白みを帯びてきたというところです。一周してみましたが、一輪も咲いていません。ただ、ブルーシートはすでに敷いてありました。

224: 名前:ごろう投稿日:2007/04/24(火) 10:26 ID:H.vA9wg0
本日の日替わりは「あんかけやきそば」です。

次の日早く起きなければいけない時や焦ってしまってなかなか寝付けない時は、枕元にタマネギを置くと、香りに含まれる成分「硫黄化合物」が、精神安定の働きをして眠りやすくなります。黙ってても6時前に目が覚めてしまう私には関係ない話ですが。

225: 名前:ごろう投稿日:2007/04/26(木) 10:03 ID:sLoqwTz0
本日の日替わりは「豚のレタスロール」です。

カツオがぼちぼち出回り始めています。安いときで小1尾1200円ぐらい。今日は大きいのが3000円でした。もう少ししたらどんどん入ってくるでしょう。

226: 名前:ごろう投稿日:2007/04/27(金) 10:17 ID:F6x6Hyu.
本日の日替わりは「鶏の唐揚げ酢豚風」です。

自由市場に幻の海老「ぶどうえび」が入荷しておりました。名前の通り葡萄色をしています。100グラム850円!どんな味なのでしょう。

227: 名前:ごろう投稿日:2007/05/01(火) 10:33 ID:7XVTdmQ.
本日の日替わりは「鶏そぼろ重」です。

五稜郭公園の桜がほころび始めました。景色がうっすらと赤みがかっています。連休中には咲きそろいそうです。

228: 名前:ごろう投稿日:2007/05/07(月) 09:59 ID:W5e8HjW1
本日の日替わりは「焼き鳥丼」です。

90年前のロシアのうさぎの実験から「たまご」のコレステロールが問題視され、たまごはコレステロールが心配といわれるようになりましたが、最近、この実験結果はヒトには当てはまらないことが確かめられました。それどころか、卵黄に含まれているレシチンは、善玉コレステロールを増やし、血管の壁にこびりついたコレステロールを溶かして、血液の流れをサラサラにする働きがあると報告されているようです。

229: 名前:ごろう投稿日:2007/05/08(火) 09:49 ID:FDg6jJv1
本日の日替わりは「かつおのたたき」です。

固いステーキ肉でも、10分〜20分間コーラに漬けてから焼くと、コーラの成分である酸味料が肉のうまみ成分を閉じ込め、肉を柔かくし、ジューシーで美味いステーキ肉に仕上がります。

230: 名前:ごろう投稿日:2007/05/09(水) 10:19 ID:e6I6dIR/
本日の日替わりは「豚のさくさく天ぷら」です。

飲料に含まれる糖分の量をスティックシュガーに置き換えてみると ○缶コーヒー 1本=「5本分」 ○果汁混合野菜ジュース 200ml=「4.5本分」  ○乳酸菌飲料 125ml=「6本分」  ○オレンジ100%ジュース 200ml=「11本分」 ○スポーツドリンク 500ml=「7本分」です。オレンジ100%ジュースがこんなに糖分が多いとは驚きです。

231: 名前:ごろう投稿日:2007/05/10(木) 10:30 ID:RGgRDVF0
本日の日替わりは「明太パスタ」です。

今日から17日まで愛鳥週間です。先日お店にウグイスらしき鳥が紛れ込んできました。おそらく五稜郭公園に生息しているものと思われます。五稜郭公園にはキツツキの赤ゲラもいます。この環境を守っていきたいなと思いますが、図書館に面した桜の最前列は全滅状態でした。剪定の失敗でしょうか、それとも排気ガスの影響でしょうか。

232: 名前:ごろう投稿日:2007/05/14(月) 10:13 ID:9ABP3g0.
本日の日替わりは「カツ丼」です。

パセリは、ビタミンC、カロチン、鉄、カルシウムなどを豊富に含んでいますし、パセリ独特の香りはビネン、アビオールという精油成分で、これらには食欲増進、疲労回復、発汗、利尿、保湿のはたらきがあるといわれていますが、普段はあまり食べないですね。そのままで食べにくいので、みじん切りにして、サラダやパスタにふりかけては如何でしょうか。

233: 名前:ごろう投稿日:2007/05/15(火) 11:24 ID:/gVyiJJ.
本日の日替わりは「鶏竜田揚げ」です。

明日は店休日です。

234: 名前:ごろう投稿日:2007/05/18(金) 10:53 ID:u0hnjJL.
本日の日替わりは「煮込みハンバーグ」です。

はちみつは、ビタミンB6やビタミンCといったビタミン類や、カリウムなど自然のミネラルをたっぷり含んでいます。増血作用、強肝作用、血糖値を一定に保つ作用、ダイエット効果があるといわれています。

235: 名前:ごろう投稿日:2007/05/21(月) 10:41 ID:.L6T1PC1
本日の日替わりは「鮭トロ丼」です。

黒砂糖の効能として、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させる作用があります。さらに、生物活性を高め、ストレスに対する抵抗力を促進したり、生殖機能を高める、虫歯予防の働きがあるとされています。黒砂糖にずば抜けて多いカリウムについてですが、カリウムはナトリウムを伴って尿に排泄する効用があり、血圧降下作用があるといわれています。

236: 名前:ごろう投稿日:2007/05/23(水) 10:47 ID:cdN0bt7.
本日の日替わりは「豚肉のソテー」です。

「もずく」の旬は3月から7月頃で、いまが収穫の最盛期で、市場に出回っている「もずく」の90%以上が沖縄産です。食物繊維やマグネシウムが多く含まれ、腸の働きを活発にし、便秘の改善に役立ちます。また、神経伝達に不可欠なマグネシウムは、イライラの予防にも。さらに、体内の水分量を調節するカリウムも豊富で、むくみの予防に効果があるといわれています。

237: 名前:ごろう投稿日:2007/05/24(木) 10:10 ID:MqFzJjG1
本日の日替わりは「鶏串重」です。

カワハギが入荷しておりました。100グラム100円。刺身はふぐに勝るとも劣らず、煮物にしても大変おいしい魚です。

238: 名前:ごろう投稿日:2007/05/25(金) 10:04 ID:bznRL5f1
本日の日替わりは「八宝菜」です。

スパイスの胡椒ですが、食材として見た場合、意外と効能があるようです。食欲増進、抗菌作用、防腐作用、身体を老化される活性酸素を消す作用、血流促進、ダイエットです。さらに、こしょう独特の香りですが、その香りを嗅ぐことで脳の活動が活発になり、集中力がアップするとのことです。

239: 名前:ごろう投稿日:2007/05/29(火) 10:22 ID:qphZJRx1
本日の日替わりは「豆腐ハンバーグ」です。

今朝の自由市場には近海物の甘エビが大量に入荷していました。100グラム100円。他にも小振りのカツオが1尾1000円など。

240: 名前:ごろう投稿日:2007/05/30(水) 11:22 ID:ZTBUMXT0
本日の日替わりは「豚の茄子巻き焼き」です。

カチカチに固まってしまったフランスパンは、適度に切った後、一度水につけて、十分に水分を含ませてから、オーブンで焼くと、まるで焼きたてのようにふっくらとした食感を取り戻すことが出来ます。

241: 名前:ごろう投稿日:2007/05/31(木) 10:46 ID:gz4rK3z1
本日の日替わりは「鮭のパセリ衣揚げ」です。

「茗荷(みょうが)」は初夏にかけて旬をむかえ、早生・中生・晩生と10月頃まで食べることが出来ます。よく「茗荷」を食べると物忘れするといいますが、あの独特の香りの成分「アルファピネン」には、大脳皮質を刺激して、眠気を覚ましたり、ぼーっとした頭をシャキッ!とさせる作用があろます。夏バテや冷房病にも効果があるようです。

242: 名前:ごろう投稿日:2007/06/01(金) 10:20 ID:WtNaO5S/
本日の日替わりは「鶏の竜田揚げ」です。

日本料理では「酢は塩で立つ」いいます。これは「塩をしていない材料には酢は効かず、よく塩のまわった材料には酢もしっかりと効く」という意味です。減塩しなければならない人には大変効果があります。例えば、煮物の醤油や「食塩」を少し減らして、チョッと「酢」を入れてみてください。塩味を強く引き出してくれ、さらにコクが加わります。もちろん、加える量が少量なので酸味はありません!

243: 名前:ごろう投稿日:2007/06/04(月) 11:13 ID:cE8Oa2S1
本日の日替わりは「水餃子の鶏そぼろあん」です。

「えのき」は食物繊維が、とても豊富なので、便秘解消に有効です。ビタミンB2も多く含まれるので、肥満の予防になります。特にレシチンが豊富に含まれているので、抗がん作用が期待できます。水溶性なので、汁ごと食べるのが効果的です。

244: 名前:ごろう投稿日:2007/06/05(火) 11:13 ID:I5yUCIq1
本日の日替わりは「豚の味噌焼き」です。

真イカが解禁になりましたが、みなさんはもうお召し上がられたでしょうか。まだまだ小さいですが、去年より安いような気がします。私もさっそくぷりっぷりのを買って参りました。

245: 名前:ごろう投稿日:2007/06/06(水) 10:54 ID:sERv.Cx.
本日の日替わりは「かんぱちカマの煮付け」です。

6月は「水無月」といいます。水無月の「無(な)」は「無い」ではなく「の」と同じ意味。つまり「水の月」ということです。今年の梅雨入りは、全国的に平年より遅いようですが、「降水確率 10%」なら、傘は要らないと思いがちですが、実際は「10回に1回は雨が降る」という意味です。

246: 名前:ごろう投稿日:2007/06/11(月) 11:16 ID:PXCQmT01
本日の日替わりは「アスパラの豚肉巻き焼き」です。

やっと暑くなってきました。暑いときには麦茶でしょうか。麦茶に含まれる成分は、食物繊維、リノール酸、タンパク 質、カルシウム、鉄分など暑い時期に摂取したい栄養が豊富です。また、最近、麦茶には血液をサラサラにし、血行を良くする作用があると報告されました。夏ばて解消に最適の飲み物です。

247: 名前:ごろう投稿日:2007/06/12(火) 11:11 ID:u41Y1Zb.
本日の日替わりは「たらこスパゲッティ」です。

「シソ」には食欲不振や消化不良、疲れ、精神安定などに効果があると報告されています。食欲増進効果は、青ジソも赤ジソも同じですが、疲労回復は、赤ジソの方が効果が高いそうです。

248: 名前:ごろう投稿日:2007/06/13(水) 11:10 ID:LuQy4nx.
本日の日替わりは「鶏ささみの春巻き」です。

暑いですね。旬の野菜は夏は体を冷やし、冬は暖めてくれます。今日はキュウリ、スイカなどの瓜の仲間や、トマトやナスを食べるといいようです。

249: 名前:ごろう投稿日:2007/06/15(金) 10:52 ID:ZQO1bn2.
本日の日替わりは「煮込みハンバーグ」です。

古いお米は独特の臭いがあったり、ぽろぽろと崩れ易くなったりと、なかなか食べにくいもの。そんなときは、お米2合に対して小さじ一杯のみりんを混ぜて炊くと、臭いが消えてふっくらとしたご飯を炊くことができます。

250: 名前:ごろう投稿日:2007/06/18(月) 10:46 ID:9eoxWP11
本日の日替わりは「鮭トロ丼」です。

「ピーマン」には、メラニンや脂肪の代謝をよくする働きがあり、しみ、そばかす、かぶれや吹き出物に効果があります。加熱することで特有の臭いが少なくなり、食べやすくなります。また、油と合わせるとカロチンの吸収を高めてくれます。ちなみに、緑のピーマンが完熟すると、赤いピーマンになり、青臭さが無くなり甘味が増して、ビタミンCは、緑ピーマンの2倍以上になるそうです。

251: 名前:ごろう投稿日:2007/06/19(火) 10:54 ID:pqVCk8o/
本日の日替わりは「酢豚」です。

甘い「スイカ」の見分け方は、ポンポンとすんだような音が甘くて美味しいスイカだそうで、ボテボテは熟しすぎ、ピンピンは若すぎだそうです。八百屋さんに聞いた「美味しい」スイカの見分け方は、色つやが良く、縞がはっきりとしているものを選ぶこと。また、切ってあるスイカは種の黒々したものが甘いそうです。

252: 名前:ごろう投稿日:2007/06/21(木) 10:24 ID:jH5nGC01
本日の日替わりは「鶏串重」です。

夏野菜の「冬瓜(とうがん)」旬は夏ですが、保存に適しており、冬まで貯蔵できることから、その名前が付いたようです。むくみをとったり、熱を下げる効果、身体の免疫力を高めてくれる効果もあるので、夏バテ防止にもうれしい食材です。煮ると、透き通ったひすい色になって清涼感があり、冷やすとトロッとした食感になるので、食欲のないときでも、たっぷり食べることができます。

253: 名前:ごろう投稿日:2007/06/22(金) 10:44 ID:5Gd/66W0
本日の日替わりは「ロールキャベツ」です。

わさびの効用として、まず消臭効果があげられます。その他、食欲増進効果、魚の生臭さの消去、食当たりの防止効果、消化促進、そして、生活習慣病予防効果、抗腫瘍作用、血栓予防作用、解毒代謝、酵素活性化作用、発ガン予防作用などがあることが動物実験で証明されています。骨増強作用で骨粗鬆症にも良いという結果もあります。

254: 名前:ごろう投稿日:2007/06/25(月) 10:10 ID:kkKSGiN/
本日の日替わりは「牛丼」です。

最近、自由市場に行きますと、観光客とおぼしき方々であふれていることがあります。今日も平日にもかかわらず、駐車場はほぼ満杯でした。そろそろ観光客の入り込みの時期になったのでしょうか。

255: 名前:ごろう投稿日:2007/06/27(水) 11:17 ID:iWMr40f1
本日の日替わりは「豚のナス巻き」です。

五稜郭公園のお堀に鴨の親子が出現しています。思い思いの方向に泳ぐ7羽の小ガモを母ガモが追いかけている姿はほのぼのとします。野外劇の会場のやや南あたりが目撃確率が高いですよ。

256: 名前:ごろう投稿日:2007/06/29(金) 10:56 ID:ZMPJp3d.
本日の日替わりは「梅だれバンバンジー」です。

生魚を調理する際、生臭いにおいが気になってしまうときは、調理する前に魚に酢を振りかけてしばらくおいてから調理すると、いやな臭いが消えて、食べやすくなります。

257: 名前:ごろう投稿日:2007/07/02(月) 10:22 ID:Gm.ZbgZ/
本日の日替わりは「オムカレー」です。

「ガム」を噛むことは、顎の筋肉が運動し脳への血液の循環が促進され、脳の活動が活発になります。ひいては、ボケ防止効果があるそうです。また、思考力、判断力、集中力が増し学習等によい結果が得られる場合があり、永久歯の発育、歯並びがよくなるという研究発表もされています。歯茎が丈夫になり、虫歯の予防にもなるようです。

258: 名前:ごろう投稿日:2007/07/03(火) 10:20 ID:sI4SSF50
本日の日替わりは「豚とキャベツの冷しゃぶ」です。

「そうめん」には、ご飯やパンと同様に多くの糖質が含まれ、夏場のエネルギー補給に最適なメニューです。めんつゆの中にお酢を少し加えてみてください。お酢に含まれている酢酸が、グリコーゲンの貯蔵を促進してくれるので、体がだるい、疲れやすい、頭がボーっとするなどの「夏ばて」症状の解消に効果があります。

259: 名前:ごろう投稿日:2007/07/04(水) 10:43 ID:6w.wR5p.
本日の日替わりは「かんぱちカマの照り焼き」です。

欧米では「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養たっぷりの健康野菜。赤い色素のリコピンには、抗酸化作用や抗がん作用があるとされ、赤くなればなるほど増えるので、完熟のものがオススメです。また、トマトのグルタミン酸は魚介類や肉類のイノシン酸と相性が抜群で、旨み成分が「ドンッ」と出て、ジュワーと美味しくなります。

260: 名前:ごろう投稿日:2007/07/06(金) 10:37 ID:vQ0H6Py/
本日の日替わりは「野菜あんかけ焼きそば」です。

豚肉といえば、ビタミンB群が豊富な食材で、疲労回復、もの忘れの改善などの効能があります。その豚肉をハムに加工すると、肉体の疲労や脳の疲労を解消してくれるバリンなどのアミノ酸が平均で2.4倍に、脂肪燃焼アミノ酸も同じく2.4倍増加すると言われています。

261: 名前:ごろう投稿日:2007/07/09(月) 10:38 ID:/w7X/Wa1
本日の日替わりは「レタスの豚肉巻き」です。

カレーにリンゴやトマトを入れると味がまろやかになることはよく知られていますが、これは酸味がプラスされることによるものです。リンゴやトマトがないときは、代わりにお酢を小さじ一杯くわえることでも味がマイルドになって食べやすくなります。

262: 名前:ごろう投稿日:2007/07/10(火) 10:27 ID:d.bLiyL.
本日の日替わりは「カツオの照り焼き」です。

紅茶に含まれるカフェインには、覚醒作用があり、疲労時、眠気などに効果があります。循環器系や新陳代謝を活発にする効果も確認されています。ただし、利尿作用も同時にありますので、寝る前の飲み過ぎには注意が必要です。その他、フッ素は殺菌効果、虫歯抑制効果があります。紅茶は歯に良い飲み物といえるかもしれません。


函館グルメラウンジトップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 [最新レス]


管理者 Ani-G 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --