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  【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【3膳目】

01: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/09(木) 22:25
中道で和食料理を営んでおります旬暦「ひだか」でございます。
できるだけ毎日、11時30分までにその日のランチ情報をお伝えできるようにいたします。
また、お店に対するご要望や苦情等ございましたら、どんどん書き込んでいただければと思います。

旬暦 ひだか ランチ情報 1膳目
http://ronso.biz/hakodate/bbs_urakomi/mibbs.cgi?mo=p&fo=gourmet&tn=0120 [source] [check]
旬暦 ひだか ランチ情報 2膳目
http://ronso.biz/hakodate/bbs_urakomi/mibbs.cgi?mo=p&fo=gourmet&tn=0226 [source] [check]

02: 名前:ごろう投稿日:2006/02/10(金) 10:41
本日の日替りは「焼肉丼」です。

風邪やインフルエンザの予防には「うがい」がいいといわれていますが、これらのウイルスなどは歯周病菌で増えるそうです。外出後や食後の「はみがき」が大切ですね。

>新スレたてありがとうございました。

03: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/10(金) 11:11
お忍びで使わせていただいてもよろしいでしょうか?^^v

04: 名前:ごろう投稿日:2006/02/10(金) 20:07
>>03様 お問い合わせありがとうございます。
個室もございます。ただ、予約でふさがることも多いので、事前に電話予約お願いします。

05: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/12(日) 21:24
秋に2週間ぐらい限定の懐石をいただいた者です。
また、同じように限定懐石が春にもあるのでしょうか。
楽しみにしております!

06: 名前:ごろう投稿日:2006/02/13(月) 11:14
本日の日替りは「牛肉の柳川風」です。

デコポンが甘くておいしいです。糖度が13度もあります。すっぱいのが苦手な人でも大丈夫ですよ。

>05様
ありがとうございます!
今年も「さくら祭」を企画します。4月を予定しております。また、3月限定で「春待ち膳」3500円くらいも計画中です。こちらは骨子がほぼ固まりましたので近々御報告させていただきます。よろしくお願いします。

07: 名前:05投稿日:2006/02/13(月) 21:51
「さくら祭」、楽しみにしています。
その前に「春待ち膳」があるんですね。
どんな献立か興味があります。
また、ここをのぞきに来ますね。

08: 名前:ごろう投稿日:2006/02/14(火) 10:38
本日の日替りは「ブタ串カツ・チキンカツ・コロッケ」です。

独活(うど)が出回り始めましたが、穂先は天ぷら、皮はきんぴら、茎部は生のままきざんで和え物にと、捨てる所がないほど!ミネラル、ビタミン、カリウムが含まれ、高血圧、動脈硬化の予防効果があるといわれています。また、繊維質が豊富なので便秘予防にもいいですよ。

09: 名前:ごろう投稿日:2006/02/14(火) 10:45
>05様はじめ皆様お待ちしております。 
3/1〜4/2までの予定です。

春待ち膳  お献立 (案) 税込3675円

造里  本鮪 間八 牡丹海老 北寄
蒸物  茶碗蒸し
煮物  甘鯛 里芋 椎茸 菜の花 桜麩 葛きり
小鉢  うどの金平
揚物  大海老菜種真薯東寺揚げ
焼物  筍とぶりの重ね焼き 矢生
食事  菜飯
椀物  蛤潮汁

10: 名前:ごろう投稿日:2006/02/16(木) 10:46
本日の日替りは「フライ盛合せとたぬきうどん」です。

お酒を飲む前にチーズを食べることで、胃壁を守る膜ができて胃の負担を軽減し、二日酔いのもとのアセドアルデヒドを分解する成分が含まれているので、二日酔いや肝機能障害を予防することができるそうです。

11: 名前:ごろう投稿日:2006/02/20(月) 10:57
本日の日替りは「グラタン」です。

朝から目が痒いのですが、オリンピックテレビ観戦の夜更かしによるものでしょうか。それとも花粉症?日曜朝のテレビ番組で花粉症特集をしていましたが、柑橘系に効くものが多かったです。「じゃばらジュース」などは発売即完売らしいです。

12: 名前:ごろう投稿日:2006/02/21(火) 10:31
本日の日替りは「ピリ辛サンマ焼き」です。

目薬を花粉症用に変えたとたんにかゆみは治まりましたが、花粉症にしては早すぎ?日曜日のテレビ放送のスギ花粉飛翔画面を見ているだけでくしゃみ連発でしたから想像花粉症でしょうか(笑) 妻から「お酒も見ているだけで酔えばいいのに」といわれました。

13: 名前:ごろう投稿日:2006/02/22(水) 10:39
本日の日替りは「おでんと三平汁」です。

「アサリ」は春先においしくなる食材ですが、砂出しのときは、静かで薄暗いところに置いて、アサリをリラックスさせます。また、食べる1時間程前にあげて水洗いし、常温に置いて「ストレス」を与えます。アサリはストレスを感じると美味しくなる成分を作るそうです。

14: 名前:ごろう投稿日:2006/02/23(木) 10:35
本日の日替りは「あんかけチャーハンと唐揚げ」です。

たんこぶや青あざが出来たときは、砂糖の粒が残るくらいの濃い砂糖水を作り、ティッシュかガーゼにしみこませて幹部に当てると、血液循環をよくして腫れを素早く治してくれるそうです。

15: 名前:ごろう投稿日:2006/02/27(月) 10:29
本日の日替りは「鶏の照り焼き、サバの塩焼き、タコ刺し」です。

今日の路面はよく滑ります。仕入に行く途中スリップし、前車にぶつかりそうになり、イナバウアーをしていました。

16: 名前:ごろう投稿日:2006/02/28(火) 10:47
本日の日替りは「鯛のみぞれあんかけと豚シャブサラダ」です。

足指の間隔を思いっきり開く、足指を下に力一杯折り曲げる、親指と残り4本の指を逆に折り曲げる。これを何十回か繰り返すと、けっこう「ふくらはぎ」がぷるぷるしてきます。「むくみ」対策の他、外反母趾の予防や血行促進の効果もあるそうです。

17: 名前:ごろう投稿日:2006/03/02(木) 10:40
本日の日替りは「ハンバーグ丼」です。

今日の雪は重かったですね。すっかり腰にきてしまいました。新しくできた山の手温泉の泡風呂のジェット噴流がとても強くて気持ちいいです。午後の休憩時間に行ってみようと思います。

18: 名前:ごろう投稿日:2006/03/03(金) 10:46
本日の日替りは「チャーハンとエビフライ」です。

洗濯機で粉洗剤を使う場合、セーター等を洗うときに使うネットの中に洗剤をいれて、衣類と一緒に洗うと、服の間に溶けなかった洗剤が固まることもなく、上手に仕上がります。

19: 名前:ごろう投稿日:2006/03/06(月) 10:30
本日の日替りは「海老と豚の甘酢あんかけ」です。

痩せやすい食事とは「たんぱく質」をしっかり摂るメニューです。「たんぱく質」は、脂質の3倍以上のエネルギーを消費するといわれています。伝統の日本食で「畑のお肉」と言われる大豆食品(納豆・豆腐・みそなど)がオススメです!

20: 名前:ごろう投稿日:2006/03/08(水) 10:39
本日の日替りは「ヒレカツ重」です。

焼きカレーがマイブームになっています。御飯の上にレトルトカレーをかけ、その上にとろけるチーズを乗せ、オーブンで焼くだけです。キーマカレーでやるのが一番のお気に入りです。

21: 名前:ごろう投稿日:2006/03/09(木) 10:37
本日の日替りは「スズキのバター焼き」です。

生の牡丹海老がでています。1皿10匹前後で1000〜1500円。早速、牡丹海老と本鮪、平目、北寄の刺し盛り1000円を買ってみました。

22: 名前:ごろう投稿日:2006/03/10(金) 10:19
本日の日替りは「焼肉丼」です。

アサリは貧血に効果のある鉄分やビタミンB12を多く含みますが、実はレトルトや缶詰の水煮の方がより鉄分が多いそうです。煮汁にも栄養素が多いのでお勧めはクリームチャウダーです。

23: 名前:ごろう投稿日:2006/03/10(金) 11:52
クラムチャウダーをクリームチャウダーと書いてしまいました。ビタミンB12はカルシウムとの相性がよく、牛乳や生クリームと一緒に調理するとよいそうです。それでクリームチャウダーになってしまったようです。

24: 名前:ごろう投稿日:2006/03/14(火) 10:57
本日の日替りは「ぶりのカレー醤油煮」です。

明日は月に1度の店休日です。

25: 名前:ごろう投稿日:2006/03/16(木) 10:32
本日の日替りは「あんかけチャーハン」です。

引越しのシーズンですが、荷物が少ない場合、ヤマト運輸等の単身引越しサービスはいかがでしょう。サイズに収まらなかった荷物も、宅急便扱いで郵送してもらえます。値段も引越し業者に出した見積もりの三分の一程度になる場合があります。

26: 名前:ごろう投稿日:2006/03/17(金) 10:36
本日の日替りは「ハンバーグと白身魚のフライ」です。

根ぼっけの一夜干しをいただきました。大きいこともあったのですが普通のほっけの3倍の値段。しかし、それだけの価値はありました。これほどおいしいとは。

27: 名前:ごろう投稿日:2006/03/20(月) 10:32
本日の日替りは「串カツとエビフライ」です。

悪天候のため海産物が高いです。雲丹は普段の倍近いです。

28: 名前:ごろう投稿日:2006/03/22(水) 10:43
本日の日替りは「すぶた」です。

昨日はお彼岸の中日で、例年ですと当店も大変混むのですが、昨日はそうでもありませんでした。日本VSキューバに負けました。

29: 名前:ごろう投稿日:2006/03/23(木) 10:43
本日の日替りは「ハンバーグ」です。

竹の子は「湯を沸かしてから掘りに行け」という言葉があるほど、時間を追うごとにどんどんアクが強くなっていきます。買ってきたら、早めに下ゆでしてください。

30: 名前:ごろう投稿日:2006/03/24(金) 10:32
本日の日替りは「焼肉丼」です。

これから「鯛」は産卵を控えて餌をたっぷり食べるため、脂がのっておいしくなり、体色も鮮やかな桜色になることから「桜鯛」と呼ばれています。ちなみに産卵直後の鯛は味が落ちるため「落ち鯛」、秋には、また脂がのって美味しくなり「紅葉鯛」と呼ばれます。

31: 名前:それで投稿日:2006/03/27(月) 17:40
禁煙化はどうなりました?

32: 名前:ごろう投稿日:2006/03/28(火) 10:32
本日の日替りは「メンチカツ」です。

くり蟹がすごく安かったので、初めて購入してみました。ぶつ切りにしてジャガイモと一緒に味噌汁の具に。とってもおいしかったです。

>31様
改装計画そのものが白紙になってしまい、結局、禁煙席はつくれていません。分煙を強く希望しているのですが、なかなか上層部に聞き入れてもらえません。非喫煙者の私としてはたいへん残念です。

33: 名前:ごろう投稿日:2006/03/31(金) 10:35
本日の日替りは「エビフライカレー」です。

そろそろ、そら豆のおいしい季節がやってきます。豆類は、新鮮なものほど美味しいのですが、特にそら豆は「おいしいのは3日間だけ」といわれるほどです。栄養価もサヤから出して空気に触れると低下するので、加熱する直前に取り出して調理するようにしましょう。

34: 名前:ごろう投稿日:2006/04/03(月) 10:28
本日の日替りは「親子丼」です。

ワイシャツ等の襟の汚れがなかなか落ちないときは、ヒゲを剃るときに使うシェービングクリームやムースを塗って、数分置いた後に洗濯すると、汚れが落ちやすくなるそうです。

35: 名前:ごろう投稿日:2006/04/04(火) 10:32
本日の日替りは「タラと海老のフライ」です。

「わけぎ」も旬を迎えています。下茹でをしたら、包丁の背でこそげて中のぬめりを取り、旬のあさりや、赤貝、まぐろなどと一緒に酢味噌であえれば、春の趣いっぱいのぬたになります。

36: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/06(木) 19:19
今年も春の会席ありますか?

37: 名前:ごろう投稿日:2006/04/07(金) 10:54
本日の日替りは「マーボー豆富とサンマの唐揚げ」です。

>36様 お問い合わせありがとうございます!
恒例の「さくら祭」を4/10〜4/14、4/24〜4/28に開催します。春の食材をふんだんに使った特別御膳「春爛漫 3150円(5250円相当)」と「さくら昼膳 1575円(2625円相当)」を御用意してお待ちしております。

春爛漫 お献立
造里 魚介盛合せ
温向 うに蒸し
焼物 海老の雲丹北海焼き 矢生
台物 帆立 白身魚 蟹真薯 菜の花
強肴 浅利の時雨煮
揚物 筍と穴子の春皮包み揚げ タラの芽
煮物 富良野産もち豚ヒレ有馬煮
食事 タラバガニと桜海老物相ちらし寿司
止椀 若竹豆富

38: 名前:36投稿日:2006/04/07(金) 16:41
例年より安くなったんですか!? 今年も予約します。

39: 名前:ごろう投稿日:2006/04/07(金) 19:36
>36様
今年は会席方式をやめ、二の膳つきの豪華弁当にしてみました。量的にもちょうどいいのではないかと思います。ぜひ今年もよろしくお願いします。

40: 名前:ごろう投稿日:2006/04/10(月) 10:27
本日の日替りは「鶏の胡麻タレ揚げ」です。

意外にも4月にインフルエンザに罹る方が多いそうです。原因の一つは寒暖の差が激しく体調を崩しやすいため。もうひとつは、ワクチンの効果が切れる時期にあたる為だそうです。予防接種された方も安心できません。

41: 名前:ごろう投稿日:2006/04/12(水) 10:33
本日の日替りは「豚ロースカツ」です。

ダイエットの最中、空腹をおさえられなくなった時は、眉間と鼻の下にメンソールのリップを塗ると、食欲を少し抑えることが出来るそうです。

42: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/12(水) 11:31
それはすごいチカラ技ですねぇ。
食べ物に青色の着色料を使うとゲンナリして食欲失せるというダイエット方法をテレビで見ましたが(笑)

43: 名前:ごろう投稿日:2006/04/13(木) 10:33
本日の日替りは「牛すきやき」です。

桜の葉の「クマリン」という芳香成分には抗菌作用のほか、鎮静、アロマ的効果があるといわれています。また、血圧低下作用や、アルツハイマーの回復、ガン抑制作用などもあるとか。しかし、生の葉にあの匂いはありません。塩漬けにして、ゆっくり発酵させることによって、あの甘い芳香が出るそうです。

>42様
オレンジ色は食欲を増進させるそうです。私はすぐにでも全ての食器を青色に替えねばなりません。

44: 名前:まぁ投稿日:2006/04/14(金) 00:12
ごろうさま。質問があります。18日は春の土用丑の日らしいですが
そちらではひつまぶしはテイクアウトは出来るのでしょうか?
お店で食べるといくらくらいですか?教えてください。

45: 名前:ごろう投稿日:2006/04/14(金) 11:18
本日の日替りは「カンパチのカマの照り焼き」です。

>まぁ様
お問い合わせありがとうございます。「ひつまぶし」のテイクアウトできますし、宅配もします。値段は税込2037円です。店内でお召し上がりになられる場合は2100円になります(茶碗蒸しが付いたりしますので)。
基本的に全てのメニューがテイクアウト・宅配可能ですが、土日などは宅配できないこともあります。
よろしくお願いします!

46: 名前:ごろう投稿日:2006/04/17(月) 10:35
本日の日替りは「チーズカツとピリ辛サンマ」です。

日本ではシュウマイの上に「グリンピース」が乗っていますが、本場中国のシュウマイにはありません。昭和40年頃、学校給食を楽しく食べてもらいたいと、ショートケーキのイチゴをヒントにして、シュウマイの上に乗せたのが始まりです。食物繊維が多く、また、デンプン、タンパク質をはじめ、ビタミン類も豊富です。

47: 名前:ごろう投稿日:2006/04/18(火) 10:33
本日の日替りは「ナスの野菜あんかけとたぬきそば」です。

明日は店休日です。

48: 名前:ごろう投稿日:2006/04/20(木) 10:43
本日の日替りは「タラの味噌漬け」です。

「あじは味に通ず」と言われる鯵(あじ)が、美味しい時期になりました。栄養素のバランスがよく、EPAやDHAも豊富です。悪玉コレステロールの低減、血栓防止や脳の活発化などの働きがあり、お年寄りの痴呆防止にも効果的です。小鯵を南蛮漬けにして骨ごとバリバリといきたいですね。

49: 名前:ごろう投稿日:2006/04/21(金) 10:36
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を促し、骨のへの供給を増す作用があり、ビタミンDやKが配合された骨粗しょう症薬にも、匹敵する効果があるとか。レモンはカロリーも低く、調味料のひとつに加えることで、塩分を控えることも出来ます。

50: 名前:ごろう投稿日:2006/04/24(月) 10:38
本日の日替りは「鮭イクラ重」です。

今日から当店の「さくら祭第2弾」開始です。28日まで、特別御膳「春爛漫 3150円(5250円相当)」と「さくら昼膳 1575円(2625円相当)」を御用意してお待ちしております。

51: 名前:ごろう投稿日:2006/04/25(火) 10:36
本日の日替りは「チキンカツ」です。

先日、「おからこんにゃく」の特集をテレビで見ました。カロリーは鶏肉の1/15で、いかようにも味付けができるとのこと。番組終了直後にネットで注文したのですが、3週間待ちです。今日調べたら2ヶ月待ちになっちました。メニューに入れたかったのですが。

52: 名前:ごろう投稿日:2006/04/27(木) 10:46
本日の日替りは「豚角煮丼」です。

アボガドは「森のバター」といわれるほど脂肪分が豊富ですが、植物性の不飽和脂肪酸でヘルシーです。また、それが糖分によるものではないことと、栄養価の高さは、ダイエット中の食材として見逃せません。さらに食べ終わった皮で、皮膚のかたくなった部分、ひじ、ひざ、かかとなどをこすると、柔らかくなってスベスベになるそうです。

53: 名前:ごろう投稿日:2006/04/28(金) 10:48
本日の日替りは「生姜焼き丼」です。

「トライク」という三輪オートバイを見かけるます。垂涎の的だったのですが、よくよく調べてみると普通免許で運転可でした。ヘルメットも車庫証明も必要ないそうです。レンタルしているところがあれば乗ってみたいですね。

54: 名前:ごろう投稿日:2006/05/01(月) 10:39
本日の日替りは「カンパチのカマの煮付け」です。

五稜郭公園の桜はまだ咲いていません。ただ、つぼみがややピンク色になってきました。自由市場はたいへん混雑しています。市外ナンバーが多いです。

55: 名前:投稿日:2006/05/07(日) 00:02

56: 名前:ごろう投稿日:2006/05/08(月) 10:56
本日の日替りは「チキンのチーズ焼き」です。

「連休後」といえば5月病!?5月病はストレスが主な原因。イライラ解消には牛乳やしらす干しでカルシュウムを補いましょう。さらに、旬のニラや玉ねぎでリラックス。疲労回復や安眠効果もあります。

57: 名前:ごろう投稿日:2006/05/10(水) 10:48
本日の日替りは「鮭の香り焼き」です。

五稜郭公園の桜が見ごろです。和式の花婿花嫁衣裳のお二人が満開の桜の下で記念撮影をしていました。周りには近所の保育園の園児たちがぐるりと。ほのぼのとした風景でした。

58: 名前:ごろう投稿日:2006/05/11(木) 10:50
本日の日替りは「牡蠣フライとカレー」です。

五稜郭公園の桜が満開になりました。新五稜郭タワーから見る景色はこれから3日間が最高と思われます。

59: 名前:ごろう投稿日:2006/05/12(金) 10:41
本日の日替りは「串カツとエビフライ」です。

毎年この時期に六花亭さんにいきます。ここの売り場から見る桜が一番好きです。四角く縁取られた風景は桜をより幻想的に表現してくれます。特に散り始めがいいです。

60: 名前:ごろう投稿日:2006/05/15(月) 10:36
本日の日替りは「トンカツ」です。

「生ラッキョウ」は、5〜7月しかない旬の味。「ラッキョウ」には疲労物質である乳酸の分解を促進し、疲労の回復を助けるビタミンB1がたっぷり含まれています。また、ビタミンB1の働きを高めるアリシンも豊富です。

61: 名前:ごろう投稿日:2006/05/16(火) 10:28
本日の日替りは「まだらの唐揚げ」です。

時々、カツオを目にします。あの独特の縞模様は死後直後からはっきりと現れ、鮮度低下と共にボヤケてきます。買う時の目安にもなります。

62: 名前:ごろう投稿日:2006/05/18(木) 10:40
本日の日替りは「チーズハンバーグ」です。

五稜郭公園の桜はずいぶん散り葉っぱの方が多くなりました。昨日は森方面に行きましたが、オニウシ公園の桜はまだ見ごたえがありました。

63: 名前:ごろう投稿日:2006/05/19(金) 10:32
本日の日替りは「とりもも焼き」です。

新茶のシーズンです。緑茶を飲み始めたのは室町時代からだそうです。香りや甘みを楽しむには少しぬるめのお湯で時間をかけるといいです。逆に渋めのお茶なら熱いお湯で。

64: 名前:ごろう投稿日:2006/05/22(月) 10:34
本日の日替りは「ヒレカツ丼」です。

「もずく」には、食物繊維やマグネシウムが多く含まれ、食物繊維は腸の働きを活発にし、便秘の改善に役立ちます。また、神経伝達に不可欠なマグネシウムは、イライラを予防。ぬめりの成分「フコイダン」は、免疫力を高める効果があります。

65: 名前:ごろう投稿日:2006/05/24(水) 10:35
本日の日替りは「焼肉ランチ」です。

ウニがたいへん安いです。自由市場で1000円〜1500円ぐらいです。通常の半額です。

66: 名前:ゆき投稿日:2006/05/25(木) 11:01
土曜日に友だちと行くランチのために調べていたのですが、平日だけのようですね。ちなみにお値段はおいくらなのでしょうか?また、日替わりのほかにどのようなものがありますか?

67: 名前:ごろう投稿日:2006/05/26(金) 10:51
本日の日替りは「鶏の蒸し焼き」です。

キウイフルーツに含まれている「アクチニジン」は肉のタンパク質を分解してくれるので、下ごしらえの時にしぼり汁をかけると、肉が柔らかくなります。また、肉料理や魚料理の後に、デザートとして食べると、消化、吸収を助けてくれる効果があります。

>ゆき様 お問い合わせありがとうございます!
残念ながら日替りは平日のみです。その他のランチはやっています。
一番人気は「華弁当」税込987円 お刺身、揚物、小鉢×4〜5品、茶碗蒸し、御飯、味噌汁
その他、松花堂弁当2100円、お刺身ランチ1575円、レディースセット1575円、すし天ランチ1365円、天ザルそばランチ987円、ハンバーグランチ987円、天丼819円など16種類あります。
よろしくお願いします。

68: 名前:ゆき投稿日:2006/05/26(金) 22:06
とても丁寧に教えていただきありがとうございました!友だちと相談して決めることにはなりますが、ぜひランチをしたいと思いました。ランチの種類もたくさんあってびっくりしました〜

69: 名前:ごろう投稿日:2006/05/29(月) 10:59
本日の日替りは「ピリ辛サンマとかき玉うどん」です。

わたりがにがおいしそうなので買ってきました。1杯900円。中華風もおいしいですが、やはり、単純に蒸しただけが一番好きです。

>ゆき様  お待ちしております!

70: 名前:ごろう投稿日:2006/05/30(火) 10:49
本日の日替りは「大根と鶏肉のスープ煮」です。

「梅は三毒を断つ」といわれ、梅干、梅酒、梅酢など、日本人には大変なじみが深い食べ物ですね。酸っぱさのもとであるクエン酸には、疲労回復、殺菌効果、消化促進、整腸作用、老化防止などの効果があります。現存している最古の梅干は平安時代のものだそうです。

71: 名前:ごろう投稿日:2006/06/01(木) 10:55
本日の日替りは「天ぷらと刺身」です。

肌寒かった昨日とうって変わって今日は暑いぐらいですね。こういう日は体を冷やしてくれるトマトやナス、キュウリ、スイカなどの瓜の仲間がお奨めです。

72: 名前:ごろう投稿日:2006/06/07(水) 10:38
本日の日替りは「鶏の照り焼き」です。

趣味の散歩を含めると日本のウォーカー人口は3000万人を超えているとか。最近「脳」を鍛えるゲームや、本がブームになっていますが、歩く機会が減ったり運動量が減ると、「脳」の働きも鈍ってくるそうです。

73: 名前:ごろう投稿日:2006/06/08(木) 10:50
本日の日替りは「生姜焼き丼」です。

米マイクロソフトのビル・ゲイツ会長は少し前に「リッチでなければよいのに。何もよいことはない。余計に注目されてしまうから」と話していました。ヨン様も同じ悩みを持っているそうです。私の目下の悩みは「今年はまだ、朝イカを食べてない」です。

74: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/08(木) 21:18
はじめまして。お尋ねします。駐車場はありますか?
貴店までは、車を利用して伺うと思うので教えて下さい。

75: 名前:ごろう投稿日:2006/06/09(金) 11:07
本日の日替りは「マーボー豆富と五目チャーハン」です。

昨日から7/9までの限定で初夏の特別膳を始めました。真鯛の姿煮やタラバガニセイロ蒸し、生散らし寿司など全8品で税込3675円です。

>74様
駐車場はお店の裏にあります。東山墓園線(中央署・新図書館の通り)から進入できます。25台駐車できます。
御来店お待ちしております。

76: 名前:ごろう投稿日:2006/06/12(月) 10:33
本日の日替りは「えび重」です。

地物のシャコがやや値を落ち着かせてきました。先週はメスが1尾700〜900円でしたが、今日は400〜500円です。オスはその半分ぐらいです。

77: 名前:ごろう投稿日:2006/06/20(火) 10:28
本日の日替わりは「野菜の天ぷらと細巻き」です。

先週、突然パソコンが壊れてしまいました。ほとんどのデータは復活できましたが、この1週間全く仕事ができませんでした。バックアップはこまめにとらないといけませんね。

78: 名前:ごろう投稿日:2006/06/22(木) 10:56
本日の日替わりは「焼き肉丼」です。

スイカはビタミンA、B1、B2、Cのほか、カルシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラル類をバランスよく含んでいます。白い皮にはコレステロールの減少や、血管を拡張させる効果があります。八百屋さんに聞いた「美味しい」スイカの見分け方は、色つやが良く、縞がはっきりとしているものを選ぶこと。切ってあるスイカは種の黒々したものが甘いそうです。

79: 名前:ごろう投稿日:2006/06/23(金) 10:37
本日の日替わりは「大根とナスのソボロあんかけとポトフ」です。

今日は日本対ブラジル戦のため、睡眠不足の方も多いと思います。思い切って昼寝をしてはいかがでしょう。時間的には眠りが深くなりすぎない15分から30分位が適当で、寝る時間帯は意識が落ち込みやすい午後1時から3時頃がよいそうです。昼寝をすると集中力や作業意欲が向上し、仕事の能率も上がるそうです。逆に2時間以上の昼寝は睡眠障害の元になります。

80: 名前:ごろう投稿日:2006/06/26(月) 10:31
本日の日替わりは「あんかけチャーハン」です。

雨が続くと洗濯物を部屋干しする事が多くなりますが、5キロの洗濯物を室内干しにすると、なんと3リットルの水分が室内に!早く乾かすポイントは「より高いところで干す」こと。また、閉切った状態で、エアコンの「除湿(ドライ)」や扇風機の「風」を使うと効果的です。浴室に干して換気扇をまわすとよく乾きます。

81: 名前:ごろう投稿日:2006/06/27(火) 10:31
本日の日替わりは「エビフライとチキンカツ」です。

うなぎは脂っぽくて、カロリーが高そうですが、他の丼物と比べて決して高くありません。カツ丼の900キロカロリーに対して、うな丼は647キロカロリーです。うなぎチャーハンですと2人前で4人楽しめますよ。

82: 名前:ごろう投稿日:2006/06/28(水) 10:44
本日の日替わりは「親子丼とカンパチ大根」です。

よく「茗荷」を食べると物忘れするといいますが、逆に大脳皮質を刺激して、眠気を覚ます作用があります。さらに、胃腸の活発化、発汗促進の効果があり、血液の循環を促進してくれるので、夏バテや冷房病にも効果があるようです。

83: 名前:ごろう投稿日:2006/06/29(木) 10:31
本日の日替わりは「ハンバーグとエビフライ」です。

「シソ」には食欲不振や消化不良、疲れ、精神安定などに効果があると報告されています。食欲増進効果は、青ジソも赤ジソも同じですが、疲労回復は、赤ジソの方が効果が高いそうです。

84: 名前:ごろう投稿日:2006/07/03(月) 11:04
本日の日替わりは「とんかつ」です。

夏野菜の「冬瓜(とうがん)」は保存に適しており、冬まで貯蔵できることから、その名前が付いたようです。「冬瓜」の96%は水分で、むくみをとったり、熱を下げる効果があります。ビタミンCが豊富で、紫外線で痛んだ肌にもおススメです。身体の免疫力を高めてくれる効果もあるので、夏バテ防止にもうれしい食材です。

85: 名前:ごろう投稿日:2006/07/05(水) 10:49
本日の日替わりは「えび重」です。

夏のお茶といえば「麦茶」。食物繊維やミネラルを多く含み、タンパク質、カルシウム、ビタミン、鉄分など暑い時期に摂取したい栄養がつまっています。香ばしさを生み出す「ピラジン」という香り成分には、血液をサラサラにする作用もあるそうです。

86: 名前:ごろう投稿日:2006/07/06(木) 10:27
本日の日替わりは「鶏のみそ焼き」です。

今日はイカのゲソを買ってきました。バター焼きにしたり、開いて塩で揉んで一夜干しにしたのを焼くといいおつまみになります。10〜15こで100円というのも魅力です。

87: 名前:ごろう投稿日:2006/07/07(金) 10:33
本日の日替わりは「天ぷら」です。

当店駐車場の左にあるバラがほぼ満開です。今冬の大雪で枯れかかっていたのですが、何とか持ち直してくれたようです。

88: 名前:ごろう投稿日:2006/07/10(月) 10:52
本日の日替わりは「あんかけやきそばと鶏のフライ」です。

ピーマンのへたには5角形のものと6角形のものがあるそうですが、6角形のほうが丸みのある分、味も丸みを帯びて甘いそうです。

89: 名前:ごろう投稿日:2006/07/11(火) 11:13
本日の日替わりは「そばめし」です。

一度開封した豆腐は、冷蔵庫に入れる前に、耐熱皿に豆腐とひたひたの水を入れて電子レンジで加熱すると、痛みにくくなり夏場でも長もちする豆腐になります。

90: 名前:ごろう投稿日:2006/07/13(木) 10:55
本日の日替わりは「酢豚」です。

蒸し暑い日が続くとつい「そうめん」などで簡単にすませがちです。めんつゆの中にお酢を少し加えてみてください。お酢に含まれている酢酸が、グリコーゲンの貯蔵を促進してくれるので、体がだるい、疲れやすい、頭がボーっとするなどの「夏ばて」症状の解消に効果があります。

91: 名前:ごろう投稿日:2006/07/18(火) 10:35
本日の日替わりは「チキンカツとつけ麺」です。

トマトの赤い色素のリコピンには、抗酸化作用や抗がん作用があるとされ、赤くなればなるほど増えるので、完熟のものがオススメです。また、トマトは魚介類や肉類との相性が抜群で、トマトに含まれるグルタミン酸は、魚介類や肉類の持つイノシン酸と一緒になると、旨み成分が「ドンッ」と出て、ジュワーと美味しくなります。

92: 名前:ごろう投稿日:2006/07/21(金) 10:42
本日の日替わりは「かつ丼」です。

もうすぐ土用の丑(7/23)ですが、「うな重」のお持ち帰りと宅配を承っております。税込2100円です。

93: 名前:ごろう投稿日:2006/07/25(火) 10:41
本日の日替わりは「真ダラの野菜あんかけと冷やしそば」です。

これから旬を迎える「ブドウ」は疲労回復に効果抜群です。甘味の元「ブドウ糖」や「果糖」は、摂取後、すぐにエネルギーになるので疲労回復に適しています。特に「干しブドウ」はカリウムをはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富で、生の「ブドウ」の5倍から20倍も含まれています。

94: 名前:ごろう投稿日:2006/07/26(水) 10:04
本日の日替わりは「えび重とブリ大根」です。

夏野菜の代表選手の「きゅうり」は、渇きを癒し、熱を冷ます働きがあり、水分補給には水や麦茶を飲むより、きゅうり一本食べた方が効果があるほどです。食べるにとどまらず、日焼けのほてりや火傷、炎症、打撲傷に汁をすり込んだり、スライスやすりおろしたものを外用するという民間療法もあります。

95: 名前:ごろう投稿日:2006/07/27(木) 10:07
本日の日替わりは「天ぷら」です。

自由市場で、最近、よく鰯(いわし)を見かけます。一山500円。体が青く輝き目が澄んでいるものが新鮮な証拠。腹太のものが脂の乗りもいいです。

96: 名前:ごろう投稿日:2006/07/31(月) 11:14
本日の日替わりは「鶏の曙焼き」です。

昨晩の某テレビ番組によると、納豆には若返りの成分が多く含まれるとのことでした。まず、大粒か小粒がよく、冷蔵庫から出したらすぐに卵を割りいれ、50回以上よくかき混ぜる。しばらくおいてから食べる直前に醤油や出汁などを加えて食べると効果的だそうです。

97: 名前:ごろう投稿日:2006/08/03(木) 10:49
本日の日替わりは「かつ丼とソーメン」です。

今日は暑くなりそうですが、暑いときには辛いもの。辛いものを食べると、一時的に体温が上がり汗が多く噴き出しますが、汗が体温を奪いながら蒸発するので、涼しく感じるというわけです。
とはいえ、元々辛いものを食べ慣れてる人ならともかく、そうでない人が無理に食べると、かえって胃腸を痛める事になるので、程々に。

98: 名前:ごろう投稿日:2006/08/04(金) 11:14
本日の日替わりは「チーズカツ」です。

今日8/4は二の丑の日です。土用入りの日が申から丑の間の場合は丑の日が2回あります。去年と来年は1回しかありません。今日はとても暑いので、うなぎでも食べて栄養をつけてください。ちなみに土用は春夏秋冬にあるので土用の丑も最低年4回はあります。

99: 名前:ごろう投稿日:2006/08/07(月) 10:22
本日の日替わりは「ブリの照り焼き」です。

夏のおやつの定番「とうもろこし」は糖質が多く、脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む栄養豊かな野菜です。甘味成分の糖質は消化吸収が早いので、疲れやすい夏場のエネルギー補給にぴったり。しかし鮮度が命。収穫後1日で、風味や栄養価が半減してしまいます。ひげがフサフサして豊かだと、実が詰まっているそうです。

100: 名前:ごろう投稿日:2006/08/08(火) 10:49
本日の日替わりは「串カツとソーメン」です。

昨日今日と大変暑いですが、暦の上では今日が立秋になります。台風も発生しやすくなるのですが、海水温が上昇しているため、日本に近いところで発生しやすくなっています。コンパクトだが強い、そして迷走するのが夏台風の特色です。お出かけの際には台風情報のチェックを忘れずに。


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