KoMaDo   函館タウン情報(食) : 和食全般(寿司/蕎麦/うどん等)  ■ Headline ■ HOME    

和食全般(寿司/蕎麦/うどん等)トップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 [最新レス]

  美味しい蕎麦屋語ろう!

01: 名前:名無しさん投稿日:2003/03/02(日) 00:19
蕎麦くいたーい!
美味しいところ教えて!

159: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/05(木) 17:16
jamの人がノースウェーブで神無月すすめてた。
誰か行った?

160: 名前:投稿日:2005/05/07(土) 17:50

161: 名前:むにゃ。投稿日:2005/05/11(水) 02:06
 ついにやっと、磯屋に行く事が出来ました♪♪
 近くを通ったので、場所を確かめるだけのつもりだったのですが。昼食時にも関わらず、意外にもお店は空き空き。…気がつくとお腹ぺこのワタクシ、お店の扉を開けておりました(^^ゞ

 空間をきれいに使った、気持ちのいいお店。光もたっぷり。ん〜なかなか。

 そしてお蕎麦。……うむ。あれだけ賛否両論はっきりと分かれるのが、よくわかります。皆さんの情報通り、確かに太切りの田舎そば。しかし、麺は薄く碧色がかっており、光に透かしてみたくなるような繊細な感じ。ふんわりもっちりといった食感で、いい驚き。香りは……。。哀しや。だから今日はガマンすべきだったのに。風邪気味で鼻が機能せず、楽しみにしていた香りは全く不明。。落胆、反省。

 おつゆは甘め、個人的には残念…でもこのお蕎麦にはその方が合う。もりが650円はさすがですが、今や手打ちでは良心的な方?? セットにするとコストパフォーマンスやや上昇。ミニ豚丼のセットを頂きましたが、甘めが得意の腕がいかんなく発揮されていました。お米・豚肉自体も美味。

 なーがながと失礼致しました。嗅覚が戻るのを待って再訪してみます♪

162: 名前:むにゃ。投稿日:2005/05/11(水) 02:13
 忘れ物です。

 磯屋:11:30〜15:00,17:00〜20    :00(19:30L.O.) 木休

 皆さま、一度お試しあれ(^^)

163: 名前:"うに"大好き投稿日:2005/06/28(火) 14:08
誰がなんと言っても、
豊川町の“まる南”さいこうで〜す!!
とにかく うまいッ!!

164: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/08/08(月) 00:20
湯川?湯の浜??の「みのや」最高です。茶蕎麦が好きなのです。
田家店はダメ。もりそばの蕎麦が乾き気味。出前で来たそばみたいに。

165: 名前:日記サイト好き投稿日:2005/08/08(月) 12:50

166: 名前:あんころ投稿日:2005/09/01(木) 22:21
最近 皆さんあまり語りませんね。
それで初めて参加します。
函館に住んで4年あまり。といっても週末しか帰れない仕事してます。
土曜日のお昼は家族公認の一人食べ歩き人間です。
そばが好きで(ラーメンもうどんも好きですが)この頃は磯屋に凝っています。
凝りだすとしばらく通う質なのです。もりとかけ 食べてるオッサンがいたら
わたしです。でもまた 仁山に行ったり上ノ国 谷地頭 桔梗などなど
通いだすことと思っています。また 書きます。

167: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/01(木) 22:48
豊川町の丸京もおいしいですよ。
自分の蕎麦好きになった初めてのお店です。

168: 名前:あんころ投稿日:2005/09/07(水) 18:06
豊川町に まる南 丸京と二軒あるんですか?
わたしは もりそばが好みにあわないとだめなんです。
といっても 食通ぶってるわけではなくて 若い頃
お金がなかったからなんです。今度行ってみます。

169: 名前:むにゃ。投稿日:2005/09/24(土) 20:16
 久しぶりに近況をご報告します。
 最近訪れたお店は、どばそば和家・東京庵本店・松よし・松くら・長寿庵本店・のとや・竹生庵・月の庵。
 その中で今回お勧めしたいのは、月の庵。しばらく前に初めて訪れた時は、お蕎麦はそこそこ美味しいものの高し少なし、天ぷらは油べちゃ。がっかりしたものでしたが。最近頂いた天丼(お蕎麦つき・950円也)、お蕎麦はしこつる味わいあり&量もしっかり、おつゆも甘からず辛からず相性良し、香りの良いわさびも必要量あり。懸案の天ぷらは…衣はかりっとふんわり、中もぷりぷり熱々。かなり満喫して参りました。夜も遅くまでお酒と共に楽しめるようですし、また訪れたい一軒になりました。

170: 名前:うむうむ!投稿日:2005/10/02(日) 21:16
ちょっと邪道かも知れませんが、夜のお蕎麦屋さんのお話です。
本町磯舟小路に最近出来た「ごん蔵」って言うお蕎麦屋さん。
飲んだ帰りによるような所なんですが、意外といい仕事しています。
もりを頼んだのですが、本ワサビがおろし金と一緒に出てきました。
個人的にはサメ皮よりも甘みが出るのでおろし金の方が好きです。
蕎麦自体は、機械打ちと思われますが、挽きぐるみでこの時期としては風味もあり、つゆの出来も合格点です。
酒で舌が麻痺してないか?って言われそうですが、そんなことはないと思います。
お勧めできるお店です。

171: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/04(火) 04:46
確かにうんまい〜!

172: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/04(火) 19:26
磯舟小路は…本町交番付近?それとも月天向かいの辺り?教えて下さい(ぺこり)。

173: 名前:うむうむ!投稿日:2005/10/04(火) 21:51
元の三越の向かい側、つぼ八の手前、しお家に入っていくところです。

174: 名前:ほぉ〜っ投稿日:2005/10/04(火) 22:57
あそこが磯舟小路ですか‥!(見当もついていなかったので、ちょっと感慨。)ありがとう。探して行ってみます。美味しい冷酒と美味なお蕎麦、幸せですよねぇ♪

175: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/14(金) 06:33
長●庵に行ったら、そばに金属片が入っていたよYO

176: 名前:むにゃ。投稿日:2005/10/16(日) 14:15
 新蕎麦の季節になりましたね。また色々なお蕎麦を頂いてみたいものです。
 外見から先入観を抱いていたお店を訪れてみるのが、最近の傾向。西部地区水道局並びの‘かねき’、田家交差点傍‘笠屋’が、なかなか美味でした。かねきのお蕎麦はエッジが利いたしゃっきりしこしこ、天ぷらも美味。愛想は良くないですし、どこか居心地の悪さを感じてしまいますが、もう一度行ってみたいお味でした。笠屋は、もちしこなお蕎麦。手打ちではありませんが、自家配合の蕎麦粉で作ったものだそうです。多少塩分がきついのですが、カツ丼(別皿で登場)も美味でした。
 万人受けしなくても、お気に入りのお店がありましたら教えて下さい♪

177: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/17(月) 04:49
西部地区の大正湯の向かいにある蕎麦蔵
年齢層は高めで常連が多い店
店主の愛想は抜群に良いよ
値段は多少御高めかな

178: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/29(土) 08:58
ごん蔵、旨かった。
まじ、意外なほど旨かった。飲んだ帰りにはまりそう!

179: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/29(土) 23:04
流山温泉のレストランの蕎麦、知床の蕎麦を使った十割蕎麦でした。
函館になかなか無い感じで、美味かったですよん。

180: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/20(日) 21:25
起進堂はいつ行ってもトータルバランス的に優れているね。

ただ一つ、女将さんが如才なく接客してるのに対し、
他の女性スタッフの接客態度が今二つくらい。
目の前で注文したりメニューとかお茶を頼んでるのに、故意に無視。
カウンター越しに、目の前で相対して声掛けても無反応。
そこさえクリアできれば言う事なしなんだが。

181: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/21(月) 10:00
あの女将さん、カワイイよねー。
なぜか大原麗子を思い出す。

182: 名前:むにゃ。投稿日:2005/11/22(火) 04:26
 少し前になりますが、177さんに情報を頂いたそば蔵に行く事ができました。
 大正湯と向き合って建つお店は当に蔵、とても趣き深い佇まい。一歩中に入ると、独特のしんとした優しい空気を感じます。
 そして、お蕎麦。会津高原の地粉100%というお蕎麦は、少し碧がかった、繊細で綺麗な色。しばし見とれ、いざ。やや平打ち、細く角はしっかり、長さは短め。しっかりしたコシがあり、噛み締めると香ばしい凛とした(?)風味が広がります。経験の浅い私には初めての味わい。余韻もふくよか。もう一口。わさびをひとつまみ乗せてまた一口…タレを頂く前にお蕎麦は残り少なに。産地・種類によってこんなに風味が違うなんて、ますますお蕎麦にはまりそうで危険。。
 余りに長くなりそうなのでこの辺りで(笑)。タレ、そして蕎麦湯、堪能しました。ふっと山田が頭をよぎる、芸術色も感じるお蕎麦。もり840エン、大もり1260エン。…家から遠くて良かった‥‥^^;

183: 名前:‚投稿日:2005/11/22(火) 20:18
>>180
うんうん、起進堂は女性従業員の応対がよくないよなあ。
休日に一人で行って、まずはビール飲みながら、何を食うか
考えていたら、注文を急かされて居心地悪かった。

184: 名前:うむうむ!投稿日:2005/11/26(土) 12:06
本町「ごん蔵」ちょっと話がずれちゃいそうですが、
ものすごく個人的な好みですが、日本酒に「大信州」と「加賀鳶」がありました。
冷たい蕎麦を食べながらの「大信州」たまらなく旨かったです。
あったかい蕎麦や、天ぷらには「加賀鳶」絶対あいますよね!
また飲んだ帰りに寄ってしまいそうです。

185: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/26(土) 19:04
大信州、美味しいですねぇ。私は辛党なので、一ノ蔵超辛口なども好き。冷たいお蕎麦にはやや淡麗すぎるのですが…。お蕎麦には少し重いかもしれませんが、田酒もいけます。

ところで、大門横丁脇にある‘長月’に行ってみました。どうして、なかなかです。たれは普通のものの他に辛口があり、生のまま&蕎麦湯で割って双方を味比べ。辛すぎない山わさび、二八・細目・角しっかりのお蕎麦共々、楽しめました。時間が経つとくっつき気味になるので、早めに食するのが良さそうです。たち天など一品メニューや、お酒…大信州なども置いているようでした。夜にいいですねぇ。

186: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/14(火) 13:38
大門地区になるのかな、千寿ってあるけど、どうなのかな?入ったことないんですけど・・

187: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/15(水) 00:13
起進堂の奥さんは確かに上品で美人
大原麗子ってイメージかもね。
そばもうまいし最高だけど、駐車場が狭い・・・

188: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/15(水) 08:13
>>187
一度、「少し愛して、長く愛して」と言っていただきたい。

189: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/06(月) 03:55
何か美原の赤川通りにも186の千寿あるけど
行った方います?

190: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/06(月) 18:57
陣屋はどうですかね?店によって微妙な差がありますが

191: 名前:うむうむ!投稿日:2006/03/07(火) 08:34
いしくらの「天むすセット」旨かったです。
おっきな天むす3個は多すぎですが、味と値段はOKです。
手打ちとなっていますが、手打ちの機械切りなんでしょうか?
非常に綺麗な細めんでツユの味もバランスがよくGOODでした。
次はあったかいのも食べてみようと思います。

192: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/07(火) 10:10
陣屋のしょっぱいカツ重が食べたくなったw

193: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/07(火) 16:21
陣屋はなぜか柏木店だけそばとカツ丼のセットがあるね
(他は天丼とそばとか豚串丼とそばとかだけ)
湯の川や昭和にもあればいいのに

194: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/11(土) 09:22
最近、スレタイから外れてる気がしますが・・・

195: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/17(月) 20:37
白鳥町のイチイバッティングセンターの並びにある
いしくらがおいしいです。
天むすセットに天むす(アスパラ・えび・いか)3つついて、かけそばか、
冷たいそばのどちらかで、850円。
天むす、ごまいりでとってもおいしい〜
おそばもおいし〜手打ちみたいです。

若干値段が高めかな〜と思うメニューもあるように思いますけど・・・
って、私が貧乏なだけかもですけど・・・
店もきれいで、おばちゃんもとっても丁寧で、愛想良くて、
好きです〜。

196: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 09:29
↑今月のjamに載っとった。
行ってみますね。

197: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 09:50
そば蔵は、もりそば(せいろかな?)さっと盛って一人前800円大盛りでも
他の蕎麦屋の一人前くらいだよね。道南中で一番値段高いと思う。10割そば
だけどそばの香が弱い感じしたね。でもそばもつゆもうまい。

198: 名前:マナ投稿日:2006/05/05(金) 12:30
昆布館となりの「そばん花」、前に一度行きましたがおいしかったです。
その時は海老天ぷらそばにしましたが、地鶏など、素材にこだわって
いるようでした。好みは人によって違いますので断言できませんが・・
手打ちで、その日の分がなくなり次第終了だった気がします。午後の早い
時間に店閉まいしてることが多いです。値段は、陣屋とか手ごろなとこから
比べるとちょっと高めかもしれません。

199: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/09(火) 16:56
″そばん花″よく行きます、うまいですね。でもてんぷら高いですね。私は
湯の川起進堂、共愛会病院の向かいの松よしなどもうまいと思ってます。
その他伊達市の翁にも良く行きます、うまいです。ニセコ方面の倶知安
のいち村もうまいと思ってます。道南一値段高いのはそば蔵と言いましたが
洞爺のホテルウィンザーの中にあるだるまってそばやが一番高いらしい
ですね。行った事ありません。

200: 名前:むにゃ。投稿日:2006/05/11(木) 10:46
洞爺ウィンザーの中のお蕎麦屋、達磨ということは広島つながりの方なんでしょうか。い――つかそのうち、ぜひ一度行ってみたい。

伊達の翁はしばらく前からほのかに気になっていました。いち村共々、大体の場所を教えて頂けると嬉しいです。

函館にも挽きたて(出来れば十割)のお蕎麦屋さんが出来るといいな〜。

201: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/11(木) 16:35
洞爺の達磨も伊達の翁もそば打ち名人高橋邦弘名人の弟子で兄弟だと
聞いてます。昨年の1月4日に高橋邦弘名人が伊達の翁にそばを打ちに
きたので食べに行きました、うまかったです。伊達翁の場所は、国道を伊達
市の中心街を抜けて室蘭方向に走ると日産の看板が見える所にかつどん
屋とコンビニあって間の通り入ってコンビ二のすぐ裏です。いち村の場所は、
シラフスキー場の入り口の繁華街から倶知安方面に少し走った所の左側
にあります。わかりずらくてスイマセン。最近食べた所でうまいと思った
所はニセコいし豆、札幌正直家もうまいですね〜。天ぷらやってないけどね。


裏です。

202: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/11(木) 23:14
天せいろ3500円。ウィンザー内の達磨

203: 名前:マナ投稿日:2006/05/13(土) 18:31
森にある国道沿いの「げんや」というおそば屋さん(確かおそば屋さん・・)
お花見したあとに寄ってみたいなあと思うのですが、おいしいのかな?
どなたかご存知でしょうか?

204: 名前:‚投稿日:2006/05/13(土) 22:48
本町磯舟小路の「ごん蔵」、店をたたんでしまったね・・・・。
酒の締めに貴重な店だったんだがなあ。

205: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/13(土) 22:49
数日前の夕刊みなみ風にでていた
厚沢部のソバやさんの味とか誰かしりません?
遠くて悩んでます。いくの。

206: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/14(日) 14:29
>マナさん
そば自体は特別、手打ちとか、特徴ありません。
自分は桜えび天そばが好きです!

>205さん
鳥南蛮がおすすめです!
函館から、そばを食べに行くだけなら少し遠いですが、
ドライブしながらお昼時に合わせるとか、、、。

207: 名前:マナ投稿日:2006/05/14(日) 16:32
桜えびおいしそう・・ありがとうございます!

208: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/14(日) 21:32
>>205
厚沢部の行列ができるそば屋のことかな?
2年位前に日曜のお昼に行ったが混んでて入れませんでした。

209: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/14(日) 22:13
厚沢部の滝野庵ですか?滝野庵良くいきます。でも行列は見たことないです。

210: 名前:うむうむ!投稿日:2006/05/15(月) 08:50
>>204
え!!嘘でしょ!
だって土曜日夜に食ってきたよ!
普通にやってましたけど!

211: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/15(月) 22:40
>>210
ぇ!
金曜日の夜12時ごろ通ったら、シャッター下りててテナント募集の張り紙が
あったんだけど・・・・・・。
単に売り切れ終いしてただけ?

212: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/16(火) 21:47
>>210
さっき通ったら、普通にやってたね>ごん蔵

213: 名前:むにゃ。投稿日:2006/05/18(木) 19:10
<199さん&201さん&202さん
 情報ありがとうございます!高橋さんの‘弟子’はピンから…のようですが、伊達翁は高橋さん自身の口から(筆から)出ていたので、いつかと楽しみにしていたのでした。

 それにしてもウインザーはスペシャルな値段ですねぇ。でも、翁でなく‘達磨’を名乗るということは、それだけの事あり?(…しかし……むにゃむにゃ。)

 いち村の場所も、探してみます。道南に行く時の大事な楽しみができました(o^-')b

214: 名前:ami投稿日:2006/06/10(土) 10:44
神山のふでむらの天むすセットが好きです。
おそばは冷たいのと暖かいのとどちらかでえび天むすが2個ついてきます。
お勧めですよ(*^_^*)

215: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/19(月) 20:20
テスト σ)Д`)ぷに

216: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/27(火) 12:30
やたらやの手打ちそばうまいです。
細切りなのに歯ごたえのある麺!それにつゆがいい!
手打ちざる800円とちょっと高いですがそれくらい払ってもいい、と思えます。
あぁ、手打ち海老天ざる2000円が食べたい‥‥\(◎o◎)/!

217: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/28(水) 22:43
高いなぁ。。。。
いくらおいしくても、それじゃ食べようという
気はおきないな。

218: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/29(木) 16:55
天猿はだせて1200えんまで

219: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/06/29(木) 21:38
俺は、もりしか食えない。

220: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/07/23(日) 08:00
10年くらい前に本町の蕎麦屋 八百膳って 今 港町でやってるらしいけど
場所判る方いますか?旨かったンだよな〜。

221: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/13(日) 22:22
大門横町隣の長月に行ってきました。二八の蕎麦と海老のかき揚げがすごくうまかったです

222: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/14(月) 02:38
>>214
ふでむらは普通のもりそばに生卵がつくのが嬉しい

223: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/08/14(月) 22:29
つゆがしょっばいから付いて来る?

224: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/05(火) 20:07
八百膳は港町の元パチンコキング前です。夜は8時半までやっています。夜8時半頃までやっています。冷やしたぬきそばがオススメです。

225: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/09/06(水) 07:46
>>224
元キング前ですか?了解ですどうも
冷やしたぬきね、涼しくなってきたので、久々カレーそば食べにいってきま〜す。

226: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/09(月) 22:40
元パチンコ店でしたが
むつみ屋になって
八十八になって
その八十八が、お蕎麦屋さんになっていました!
お蕎麦の感じはどうなのか気になります・・・。。

227: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/21(土) 16:07
おいしいよ

228: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/22(日) 00:31
八十八の蕎麦は手打ちって感じておいしいです。
蕎麦本来の味は、こんなのかなって思いました。

229: 名前:226投稿日:2006/10/22(日) 10:35
>227
>228
会社が近いので今度行ってきます
ありがとうございます

230: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/26(木) 16:29
>>221:
長月はやばいっしょ(笑)
ど素人もいいとこです。
ここの店主は隣のゲーセンのオヤジだよ(爆)
お客が入ってきただけで設けもん!だって・・
やる気ないなー・・
頭掻いた後そば打つな!!

231: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/26(木) 23:12
>>230
サンキュウ! 危ねえ、危ねえ、もうちょっとで長月に入るとこだった(笑)

232: 名前:‚投稿日:2006/10/27(金) 00:19
>>230
えええ〜。
俺的には結構うまいと思ったけどなあ。
長月 > 丸南
とすら思うが。

233: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/10/31(火) 21:08
長月は何度か行きましたが、店主は女性だと思いますよ。
あの味が素人なら 素人も腕を上げたなと思いますが…
好みも 人それぞれですがね(笑)

234: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/02(木) 21:43
函館近郊で田舎そば(太くて黒くてごつごつ系)
は、どですか?

235: 名前:蕎麦好き投稿日:2006/11/03(金) 18:19
「のとや」が美味しいです、前にも誰か言ってたらごめんなさい。
我が家では年越し用におみやげ蕎麦を買ってきて、茹でて毎年食べてます
自分家で作っても旨いですよ、今年もそんな季節ですな〜〜。

236: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/05(日) 16:08
国立病院の向いの薬局並びにあったソバ屋さん閉店したのかな?

237: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/11/05(日) 17:26
「吉粋」ですね。移転したみたいですよ。ダテパーにでてました。本町17−13です。

238: 名前:はった投稿日:2006/12/02(土) 00:00
大阪屋の蕎麦を食べないで蕎麦を語るなって感じです!!そのへんの蕎麦屋の親父も一回食べた方がいい!!

239: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/02(土) 20:08
>234
田舎そばなら、北斗市「三条屋」(JR渡島大野駅前)がおすすめです。

240: 名前:234投稿日:2006/12/02(土) 21:03
ありがとうございます。
近々行ってきます!
渡島大野駅前!インプット完了でつ!

241: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/06(水) 21:03
流山温泉のおそば、美味しいと思いましたね。

242: 名前:234投稿日:2006/12/13(水) 22:52
「三條屋」に行ってきました!
もりそばを食べました。
量が判らないけど、初めて入った店で量は多いですか?
と聞くのもなんだし、、、結果もりそばで十分満足する量でした。
蕎麦は、きれいに断面が正方形の蕎麦です。
手打ち機械切でしょうか、、
しこしこ感が心地よく500円で満足しました!
また行こうと思いました
※入り口付近の石炭ストーブもいい味出してます。

243: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/12/26(火) 15:56 ID:SVStofi.
蕎麦なら宝来町の山田だと思います。
上品な蕎麦と飲み干せるかけつゆは私的に絶品だと思います。

244: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/01/05(金) 22:53 ID:OpX0oGe.
今はもうないけど湯の川(現)一文字の場所に
すけ川という手打ち蕎麦屋があった。
ここの天ざるは揚げたてプリプリエビ天と濃い目のツユが
美味かったのに無くなって残念。
蕎麦のほうもかなりうまかった

245: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/16(金) 15:00 ID:kQBoNFl0
起進堂が評判良いけれど、谷地頭の丸大(手打ち)もお勧め。
起進堂のようにソバの種類が選べるよ。10割ソバが香り良くて俺は
好きだね。
厚沢部の滝野庵もかなり美味いが。

246: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/19(月) 10:06 ID:J0mEBvC/
白鳥町の「いしくら」がいいなぁ。
別に奇をてらわずケレンもなく、変な馴れ合いもなく、
何度行っても距離を置いてくれるような接客が気持ちいい。
もちろん蕎麦も旨しだから申し分ないね。

247: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/19(月) 19:16 ID:TyS8kTP0
245サマ
レス同感です。。起進堂も谷地頭の丸大(手打ち)も大好きです。
ところで厚沢部の滝野庵って、厚沢部の道の駅からどの辺くらいでしょうか
是非食べに行きたいので、教えてください。。

248: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/19(月) 19:21 ID:pfGKjgU.
滝のあん美味しいよね。
天丼とざるのゼットがすき

249: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/20(火) 22:15 ID:fcJKYQ..
湯の川方面でどこかオススメなそばやありませんか

250: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/22(木) 14:19 ID:WbmVMwH.
>247
滝野庵は厚沢部道の駅からだと、落部へ抜ける道道(我虫温泉方向)
へ車で10分位走った道路沿い左手。
「そば」ってノボリが出ています。

251: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/22(木) 21:24 ID:JeG8XZm0
247です。
250さま、 ありがとうございます♪
絶対行ってきますね。情報どうもでした。。(^^)

252: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/03/27(火) 16:33 ID:gd.dfSg0
そばやじゃないけど、神山のかに八総本店は移転したの?

253: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/21(土) 21:08 ID:WG.DKfk.
私の蕎麦屋Best5

1位:ニセコアンヌプリの「楽一」
2位:真狩村「いし豆」
3位:ニセコ「農家のそばや羊蹄山」
4位:伊達紋別の名前忘れたところ

5位:函館「庵」 函館「山田」

甲乙付け難いのが
函館「ホワイトビートルズ」←けっこうレベル高い

254: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/04/23(月) 22:01 ID:86gMs6t1
私のベスト5!
@門別「まつば」
A恵庭「しゅくんろう」
B倶知安「やぶとみ」
C札幌「さくら」
D函館「きしんどう」

ひらがなでスマン・・・

255: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/06/15(金) 15:41 ID:pQ2wExo0
253ですが弥生町の「蕎麦蔵」を入れるの忘れてました

256: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/07/07(土) 18:18 ID:VglC9KH1
栄町のやぶ源の店主、突然死(自殺)したらしい。

257: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/07/08(日) 10:43 ID:TTEGJ2B.
店主って年齢はいくつ位?

258: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2007/07/08(日) 13:54 ID:HpvTxoy0
50代後半


和食全般(寿司/蕎麦/うどん等)トップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 [最新レス]


管理者 Ani-G 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --