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  美味しい蕎麦屋語ろう!

101: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/06(金) 12:18
先日ね、久しぶりに高松町のそば屋に行ったんだけど、
こあがりがやたら狭かった。後ろの人と背中が触れるんだもの。
テーブル増やしたのかな?
前はゆったりしてて良かったんだけども。

102: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/08/07(土) 09:57
ホワイト・ビートルズ
BARと蕎麦を一緒にやって
片手間に感じる、
なんか食べれなかった
いい店だったが、

103: 名前:観光客その1投稿日:2004/09/03(金) 23:32
宝来町、山田を体験してみました。
確かに一味上をゆくの。ですが、あの値段はいかがなものかと。
もり350円、ざる550円。のりが付くだけで200円Uphaいかがなもの
かと。タレが同じ味では、200円の差は大きいかな、

104: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/03(金) 23:50
10年ほど出ていたそばアレルギーが今年回復したのでおそば食べまくっています。
ひきぐるみや田舎そばが人気のようですが私はのどごしが爽やかな更科が好きです。
いぜん長野の戸隠で食べたのは「これが本当にソバなのか?」というくらいなめらかな食感で感動したのですが
そういうおそばは函館ではお目にかかれるのでしょうか?回復祝いにぜひ行きたいです。

105: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/06(月) 12:20
陣屋は数店あるけど前述のとおり、自分も工業沿いの店が好き。
他店にはない「カツ丼とそば&ジュース」のセットがあるし、なんとなく
うまい気がする。

昭和と湯の川はいい店員とえ?な店員の差がすごい大きい。
「おまえ学校出たのか?」ってくらい日本語と計算がままならない人が
いてこっちが困ったりする。

106: 名前:ごっちやん投稿日:2004/09/10(金) 21:36
函館では,無いのですが美味しい蕎麦屋見つけました。
場所は,上の国役場ちょっと手前交番の隣!
お店の名前は、水土里庵{みどりあん}です。
蕎麦は全て手打ち麺で、こしが有りめらかな食感で感動しました。
お店の雰囲気も、和風で落ち着けます。器も手になじみ見た目も良かった
です。
もし近くお立ち寄りの節、ご賞味下さい。
あまり知られてないので、見つけたらちょこっと嬉しいかと思います。

107: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/24(金) 17:01
駅前和光裏の「丸南本店」行って来ました。
旨い日本酒で色々食べて最後に盛り蕎麦。
満足した割にはかなり安く済みました。

108: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/24(金) 17:27
蕎麦屋で一杯って粋でいいな。
大人の愉しみという感じで。

109: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/25(土) 00:33
それならしら川がいいよ。飲めるし。最後にもり1枚。

110: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/25(土) 02:06

111: 名前:107投稿日:2004/09/26(日) 01:45
>109
情報有難うございます。
地元の人間じゃないので本当に助かります。
市電の終点界隈ですね?

112: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/26(日) 15:07
違います。
市電よりバスがいいよ。6番に乗って、湯の川ダイエー前で降りるとすぐだから。
市電だと終点から10分くらいかな。
パチンコジャンボの向かいの路地で、アパート1階です。
夜だと蕎麦屋って感じじゃないよ。照明も暗めで飲むにはいい。
ビールはエビス、日本酒も数種類あります。
おつまみも定番のもの+本日のおすすめありますよ。
鶏わさ、出汁たまごはおすすめ。

113: 名前:107投稿日:2004/09/27(月) 21:24
>112
いやぁ〜、わざわざ済みません。
湯の川近辺は車で何度か通りましたけど、その都度方向音痴です。
静かそうで、しかもヱビス置いてある店なら大いに期待出来ますね。
ずっと先の話ですが、来年1月下旬に出張で行きますのでレポートします。
どうも有難うございました。

114: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/02(土) 23:18
>ごっちやん さん
たまたま仕事で上ノ国町へ行きました!
「みどりあん」最高です!
久々に美味しいお蕎麦を食べました!
唯一の不満は量が少ない・・・
でも、それはあたりまえとわかっていますいます。

115: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/03(日) 12:08
産業道路のそば屋なんとうまくないこと。
ダイソウの近辺だと思ったな----。

116: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/08(金) 07:31
やたら家ってどうですか?
教えてください・・・

117: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/08(金) 08:14
わけあって何店もあるがどこの?

118: 名前:ゆき投稿日:2004/10/08(金) 20:03
割り込みごめんヽ(^o^)丿蕎麦屋行ったらカレーそば食べるよ。具は豚バラと玉ねぎが好き。鶏肉いや!
いろんな店で食べた結果 大中山のふでむらと上磯ダイエーの長吉が一番です。値段も手ごろ!!

119: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/09(土) 09:13
やたら家って何件もあるんですか?
高松町って聞きましたが・・・

120: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/10(日) 23:13
>>119
湯の川温泉の電停前にもありますよ。
ただし、高松町のように手打ちがあるかは不明。

121: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/12(火) 07:04
どうもです!

122: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/19(火) 07:27
高松町の「やたや家」さんに行ってきました。
1人2500円でつまみ・蕎麦込みでやってもらいました。
酒を飲んでつまみを食べて(鴨肉最高)最後に手打ちの
蕎麦を食べました。満足でした、ありがとうございました。
ちなみに18人でお邪魔しました・・・

123: 名前:よしこ投稿日:2004/11/02(火) 23:25
はじめまして。失礼があったらごめんなさい。
わたしは本通のむつみがおいしいと思います。
ちょっと高いなと思ってたんですが、ちょっと前からランチセットのようなものが始まり入りやすくなりました。
それと年越しそばもやってるんですよね。
うちは去年初めて買ってみたんですが、家でおいしいおそばが作れてサイコーでした。
たしか3人前で2000円しないくらいだったと思いますが、おそばとつゆがセットになってて、かき揚げとかてんぷらも別に
注文できるんですよ。
お店で食べるのとまた一味違っていいですよ。なによりおいしい!

124: 名前:メンクイもず投稿日:2004/11/06(土) 16:26
湯の川の「しら川」でもりを食べました。
手打ちにしては安いので、量が少ないのかなと思ったら
そんなことはなくて、お昼にはほどよい分量でした。
足りない人は2段もあり。つゆが甘すぎなくていいですね。

今度は夜、飲みに来たいなと思いました。

125: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/07(日) 21:26
深堀の吉粋のそば、最高だった!

126: 名前:おいしい物大好き投稿日:2004/11/08(月) 16:21
誰か東山の郵便局側のそば屋さんのこと
教えて下さい。

127: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/08(月) 19:00
のとやのことかい?
そば屋というよりお食事処だね。
1000円ちょっとのセットメニューがいっぱいある店みたいな。
親戚で行ったりはありだけど、ひとりでは食べに行かないなぁ。

128: 名前:おいしい物大好き投稿日:2004/11/08(月) 21:47
いいえ。のとやではありません。
東山墓園のしたです。
たしか、歯医者の向かいだったような?

129: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/09(火) 08:59
ああ、わかった。ラブホにあがってくとこの変なコンビニのとこでしょ?
いなかソバだったような。更科好きな私にはダメでした。

130: 名前:おいしい物大好き投稿日:2004/11/09(火) 10:38
そうですか
情報ありがとうです。
私も更科好きなのでだめですね
タウン誌に載っていたので
おいしそうと思っていたので

131: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/09(火) 21:13
本通の東京庵支店はまだやってますかね?
昔近所に住んでいたのでよく食べに行きました
カツ丼がおいしかったです。

132: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/11/09(火) 23:00
やってるよ。
なんかいろんな日替わり弁当みたいなメヌーあるわさ。

133: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/20(月) 12:40
和光近くの「丸南」ですが、今回の火事で類焼しちゃったんでしょうか?
心配しています。

134: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/20(月) 22:35
新聞によると、被害にあったようです。
この年末、年越し時期本当にご苦労と思います。

135: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/21(火) 17:06
>>131
天ぷらはやめといた方がいいと思うぞw

136: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/28(火) 23:34
>135
なんで?

137: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/12/29(水) 20:39
昨日の道新夕刊に丸南の記事が。
年内復活おめでとう。

138: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/21(月) 17:00
ホテル雨宮館1階のそばや・・・
韃靼そばか何か知らないが、12時に頼み出てきたのが、12時40分過ぎ!
俺の前に客は6人だけ、それで40分待ち・・・
遅いそばや何て最低・・・
味は普通・・

139: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/21(月) 23:39
出てくるのが遅い蕎麦屋といえば、元町にあった「大三坂」を思い出すな。
結構な席数のある店で、割と急がし目なのに、スタッフは店主と奥さんのみ。
日曜の昼時なんぞテンテコ舞いしてて、注文してから一時間待ちはざらだった。
「流行ってるんだったら、バイトくらい雇えよ!」って、二・三回で行かなくなった。
それに“こだわり”を謳って値段もかなり高目だった割には、味が比例してなかったし。
案の定、永続きはしなかったね。

140: 名前:ムニャ♪投稿日:2005/03/27(日) 02:25
柏木町(?)の‘久の家’、行きました。メニューはシンプルめ。迷いつつ、もりに。しばらくして現れたもりそばは、見るからに手打ちで、短め・太め・平打ちのお蕎麦。ぴんぴんして意地っ張り?でした。。おつゆは鰹の風味が高く、さっぱり過ぎず、でも甘くはなくGood。…近いうちにもう一度行ってみます。

141: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/16(土) 11:52
 あら、連スレになってしまうのね…。。

 ようやく、むつみの手打ちお蕎麦を食してきました(^^)b。。

 ざる蕎麦(orたぬきor月見蕎麦、山わさび&鮫皮おろし板付)・小さめ天バラ丼(orすき焼き丼or親子丼)・ミニミニサラダ・お漬物のセット、1050エン也(機械打ち840円)。

 お蕎麦は、甘みと香りが美味。おろしたてのわさびの瑞々しさが、相性良し。。柔かめですが、もちもちとした独特のコシも感じました。
 おつゆはさらりすっきり、ほのかな甘みがあり、お蕎麦とわさびを更に引き立てているような。

 ひと箸分(?)のお蕎麦に少しわさびを乗せ、下半分をそっとおつゆと絡ませてずずっと。もう一度…もう一度。うん満喫。海苔・葱要らず(いや葱は後で活躍)。
 天バラ丼は、…お試しを♪おろしわさびと‘葱’を添えると更に美味です。サラダは水菜とラディッシュ(その時による??)。醤油ベースのさっぱりドレッシングが適量で、しゃきしゃき。お漬物(自家製かな)共々、何気なくポイント高し。

この所、お蕎麦好きに拍車がかかっており、それも好みが日ごとにはっきりしてしまい、その生意気さに自分でも閉口…。。昨日は大満足♪でした。

142: 名前:うむうむ!投稿日:2005/04/16(土) 22:03
むつみ の蕎麦食いて〜!!
正確な場所が分からない!!教えてください!!
ところで、>>むにゃ。さん
>>ひと箸分(?)のお蕎麦に少しわさびを乗せ、下半分をそっとおつゆと絡ませてずずっと。
通ですね。なかなかこの食い方してる人みないですね。
やっぱり、わさびは混ぜちゃだめですよね。おっとヨダレが・・・。

143: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/17(日) 23:02
<うむうむ!さん

 私のは、下手の横好き、に尽きまする…。‘ずずっ’といきたいのに上手く出来ず、正確には‘じゅるじゅるっ…ずじゅっ’という感じ(;_;) せっかく美味なお蕎麦が…切ない(苦笑)。
それでも、お蕎麦にワサビを乗せておつゆ少々、最高♪ やめられません。

遅ればせながら本題を。むつみですが、GEO本通店・お好み焼きの船場などがある通り(深堀町側?の両端にミスド・ローソンあり)にあります。ミスドの方から向かうと、船場の少し手前左側に、ずらっと自転車やバイクが並んでいるのが見えてきます(これがスピード商会)。そこでふっとその左側に視線を移すと、そこに見つけられると思います。‘ありゃ、ほんとにあった‥’…と、ちょっとびっくりしました。

144: 名前:うむうむ!投稿日:2005/04/18(月) 17:42
>>むにゃ。さんへ
オオォ〜、あるある!!思い出した!!!
最近行ってないから忘れてた!!確かにそうです。ワサビまるまま出てくる!!
結構、変わったメニューとかあるところですよね。
最近、起進堂ばかりでしたのでうっかりしてました。
ちなみに、私のベスト3は、
1.湯の川 起進堂 手打ちはちょっとお高めです。
2.仁山  蕎麦小屋 旨いけど遠いい・・。
3.宝来町 山田   量が少なすぎ。御飯茶碗1杯は少ないしょ!長寿庵の対極!
です。が、3番以下は最近ほとんど行くことがありませんでした。
たまに、ほかにも行ってみよう!!
付録
千歳町にある、千歳幼稚園の向かいの「但馬家」定食屋ですが、意外と蕎麦が
うまいです。しかも、安い!!  But・・・お店がばっちぃので、お勧めしてません。
多分、私も行けないと思います。お金が無い学生とかには助けになるかも・・。

145: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/19(火) 08:51
陣屋が今日まで200円引き。
しかしなぜ昭和と湯の川だけなんだ・・・柏木は対象外かよ_| ̄|○

146: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/19(火) 10:55
大沼手前の昆布館となりの「そばん花」はどうですか?
行くと結構閉まっているのですが・・・。
売り切れてるのかな??

147: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/19(火) 13:54
凄く少なくて小1の息子ですら2枚食いました。

148: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/19(火) 21:49
>>145
行ったけど露骨に量が少なかったよ・・・
もう少し気付かれないようにしろよな〜

149: 名前:メンジャーまーちゃ投稿日:2005/04/19(火) 22:58
『むつみ』の蕎麦、いいですねー
ただ、生ワサビに気を取られてはいけません
ワサビはワサビでたしかにおいしく食べれますが
それでは『むつみ』の蕎麦の香りや蕎麦本来の味がわからなくなりますよ
食べ物は確かに嗜好のものですが
蕎麦自体の香りや味のしないお店をおいしいとおっしゃってる方が多すぎるように感じます
えらそうに感じたらすいません
ちなみに『むつみ』のかけそばも絶品ですよ

150: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/20(水) 04:23
<メンジャーまーちゃ さま
 同感です。まずお蕎麦、そしておつゆ、それからわさび。

 お蕎麦自体の味や香り・食感を遠慮なく求められるお店と、その他の要素も加味して楽しむお店がありますね。やはり前者は極少。お蕎麦自体が美味で、更におつゆとの相性も…となるとなかなか難しいようです。函館では、あの‘食事’としては‘??’を伴ってしまう山田がやはり……むにゃむにゃ。結局十割の手打ち蕎麦になってしまうのかしらん(二八他で美味なる所の情報を、お願いしますっ)。

 普段、お蕎麦&食事として好きなのは、むつみ(手打ち)・起進堂(同)・しらかわ(ランチ)・桔梗庵、になるのかな(一部のお店でメニュー限定)。。竹ぶ庵も入るかどうか。

続いて、丸南(お蕎麦をばっちり冷た―く冷やす余裕がある時のみ)。。吉粋(ざる、もり)。。

 それから‥んーと。やたら屋、東京庵支店、陣屋柏木店・三与右衛門、の手打ち固め(まだあった気がするのですが、記憶力が…▽)。

どこもその日によるものの、なかなか美味です♪

151: 名前:うむうむ!投稿日:2005/04/20(水) 06:20
あれ?もしかして >>150 って むにゃ。さん?
>>メンジャーまーちゃさん
蕎麦本来の味・香りを楽しむにはワサビは邪魔と言われていましたが、
そうですか?確かに香りと刺激の強いワサビを大量にめんつゆに入れて
どっぷり浸して食べるような方にはワサビがどうのとか、蕎麦の香りが
どうのとか言われたくないですが、踏まえて蕎麦のうえにワサビを乗せ
つゆ少々で食べる分には失われることはありませんよ。
ワサビの甘さと辛さ、蕎麦とワサビの風味たまんないでしょ!
ちなみに、厳密に言うところのそばの香りは今の時期じゃそんなに
期待できないですよ。秋の新そばの香りに比べたら・・・・。
もっとも、最近は保存状態の良いものも多いのでよほど気にしない限り
分かりませんがね。
追伸、千歳町の「但馬家」は蕎麦本来の味が旨いのではなく、そばつゆが
この手の店としてはしっかりしているという意味でうまいのであって、
決して手打ち蕎麦ではありません。普通(製麺所)の蕎麦です。

152: 名前:むにゃ。投稿日:2005/04/20(水) 11:49
 あ.失礼。名乗り忘れました^^;うむうむ!さんのご指摘通り,150は私です。。

 新蕎麦♪やはり素敵かも…。穫れたての蕎麦の実の、挽きたて打ちたてのお蕎麦は、また別物の感じがしてしまいます。水分量も違うせいか、打つ方の感覚も問われそうですが。

 お蕎麦自体をぱくり。もぐもぐ。香りと味、食感を味わう。おつゆをひと舐め(←舌は出しません、はい)。おだしの風味と甘味を確かめ、そしてわさび登場。以降は、前述の通り3者のセッションを満喫(^.^)。こんな所でしょうかねぇ☆(日本酒が参戦すると、また限度なく広がったりする…)

 う゛〜美味しいお蕎麦が食べたい…禁断症状が…バタッ
(っていうか、ついいつも長すぎ、煩い。ごめんなさい。。)

153: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/04(水) 15:21
お店の名前忘れて申し訳ない・・
田家のバッティングセンターの裏にある
お蕎麦屋さん!美味しい!
メニューは少なめだけど味はグッド!

154: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/04(水) 21:27
 バッティングセンターがわからん〜。。その他の目印があれば教えて下さーい。

155: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/04(水) 22:59
ソバ小屋(゚д゚)ウマー

156: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/05(木) 08:05
>154さん
カメラのキタムラ、アドマーニ、サンホームビデオ、ツルハ、
が、あるところ(確か田家町)の裏通りです。。

157: 名前:154投稿日:2005/05/05(木) 11:27
 了解です。探してみます!

 前出の磯屋なのですが。夜は営業されていないのですよね?

158: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/05(木) 14:34
154さん磯屋、たしか3時ころで終わりですよ。
自分は一番ですね、いちど行くかちありです。

159: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/05/05(木) 17:16
jamの人がノースウェーブで神無月すすめてた。
誰か行った?

160: 名前:投稿日:2005/05/07(土) 17:50

161: 名前:むにゃ。投稿日:2005/05/11(水) 02:06
 ついにやっと、磯屋に行く事が出来ました♪♪
 近くを通ったので、場所を確かめるだけのつもりだったのですが。昼食時にも関わらず、意外にもお店は空き空き。…気がつくとお腹ぺこのワタクシ、お店の扉を開けておりました(^^ゞ

 空間をきれいに使った、気持ちのいいお店。光もたっぷり。ん〜なかなか。

 そしてお蕎麦。……うむ。あれだけ賛否両論はっきりと分かれるのが、よくわかります。皆さんの情報通り、確かに太切りの田舎そば。しかし、麺は薄く碧色がかっており、光に透かしてみたくなるような繊細な感じ。ふんわりもっちりといった食感で、いい驚き。香りは……。。哀しや。だから今日はガマンすべきだったのに。風邪気味で鼻が機能せず、楽しみにしていた香りは全く不明。。落胆、反省。

 おつゆは甘め、個人的には残念…でもこのお蕎麦にはその方が合う。もりが650円はさすがですが、今や手打ちでは良心的な方?? セットにするとコストパフォーマンスやや上昇。ミニ豚丼のセットを頂きましたが、甘めが得意の腕がいかんなく発揮されていました。お米・豚肉自体も美味。

 なーがながと失礼致しました。嗅覚が戻るのを待って再訪してみます♪

162: 名前:むにゃ。投稿日:2005/05/11(水) 02:13
 忘れ物です。

 磯屋:11:30〜15:00,17:00〜20    :00(19:30L.O.) 木休

 皆さま、一度お試しあれ(^^)

163: 名前:"うに"大好き投稿日:2005/06/28(火) 14:08
誰がなんと言っても、
豊川町の“まる南”さいこうで〜す!!
とにかく うまいッ!!

164: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/08/08(月) 00:20
湯川?湯の浜??の「みのや」最高です。茶蕎麦が好きなのです。
田家店はダメ。もりそばの蕎麦が乾き気味。出前で来たそばみたいに。

165: 名前:日記サイト好き投稿日:2005/08/08(月) 12:50

166: 名前:あんころ投稿日:2005/09/01(木) 22:21
最近 皆さんあまり語りませんね。
それで初めて参加します。
函館に住んで4年あまり。といっても週末しか帰れない仕事してます。
土曜日のお昼は家族公認の一人食べ歩き人間です。
そばが好きで(ラーメンもうどんも好きですが)この頃は磯屋に凝っています。
凝りだすとしばらく通う質なのです。もりとかけ 食べてるオッサンがいたら
わたしです。でもまた 仁山に行ったり上ノ国 谷地頭 桔梗などなど
通いだすことと思っています。また 書きます。

167: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/09/01(木) 22:48
豊川町の丸京もおいしいですよ。
自分の蕎麦好きになった初めてのお店です。

168: 名前:あんころ投稿日:2005/09/07(水) 18:06
豊川町に まる南 丸京と二軒あるんですか?
わたしは もりそばが好みにあわないとだめなんです。
といっても 食通ぶってるわけではなくて 若い頃
お金がなかったからなんです。今度行ってみます。

169: 名前:むにゃ。投稿日:2005/09/24(土) 20:16
 久しぶりに近況をご報告します。
 最近訪れたお店は、どばそば和家・東京庵本店・松よし・松くら・長寿庵本店・のとや・竹生庵・月の庵。
 その中で今回お勧めしたいのは、月の庵。しばらく前に初めて訪れた時は、お蕎麦はそこそこ美味しいものの高し少なし、天ぷらは油べちゃ。がっかりしたものでしたが。最近頂いた天丼(お蕎麦つき・950円也)、お蕎麦はしこつる味わいあり&量もしっかり、おつゆも甘からず辛からず相性良し、香りの良いわさびも必要量あり。懸案の天ぷらは…衣はかりっとふんわり、中もぷりぷり熱々。かなり満喫して参りました。夜も遅くまでお酒と共に楽しめるようですし、また訪れたい一軒になりました。

170: 名前:うむうむ!投稿日:2005/10/02(日) 21:16
ちょっと邪道かも知れませんが、夜のお蕎麦屋さんのお話です。
本町磯舟小路に最近出来た「ごん蔵」って言うお蕎麦屋さん。
飲んだ帰りによるような所なんですが、意外といい仕事しています。
もりを頼んだのですが、本ワサビがおろし金と一緒に出てきました。
個人的にはサメ皮よりも甘みが出るのでおろし金の方が好きです。
蕎麦自体は、機械打ちと思われますが、挽きぐるみでこの時期としては風味もあり、つゆの出来も合格点です。
酒で舌が麻痺してないか?って言われそうですが、そんなことはないと思います。
お勧めできるお店です。

171: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/04(火) 04:46
確かにうんまい〜!

172: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/04(火) 19:26
磯舟小路は…本町交番付近?それとも月天向かいの辺り?教えて下さい(ぺこり)。

173: 名前:うむうむ!投稿日:2005/10/04(火) 21:51
元の三越の向かい側、つぼ八の手前、しお家に入っていくところです。

174: 名前:ほぉ〜っ投稿日:2005/10/04(火) 22:57
あそこが磯舟小路ですか‥!(見当もついていなかったので、ちょっと感慨。)ありがとう。探して行ってみます。美味しい冷酒と美味なお蕎麦、幸せですよねぇ♪

175: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/14(金) 06:33
長●庵に行ったら、そばに金属片が入っていたよYO

176: 名前:むにゃ。投稿日:2005/10/16(日) 14:15
 新蕎麦の季節になりましたね。また色々なお蕎麦を頂いてみたいものです。
 外見から先入観を抱いていたお店を訪れてみるのが、最近の傾向。西部地区水道局並びの‘かねき’、田家交差点傍‘笠屋’が、なかなか美味でした。かねきのお蕎麦はエッジが利いたしゃっきりしこしこ、天ぷらも美味。愛想は良くないですし、どこか居心地の悪さを感じてしまいますが、もう一度行ってみたいお味でした。笠屋は、もちしこなお蕎麦。手打ちではありませんが、自家配合の蕎麦粉で作ったものだそうです。多少塩分がきついのですが、カツ丼(別皿で登場)も美味でした。
 万人受けしなくても、お気に入りのお店がありましたら教えて下さい♪

177: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/17(月) 04:49
西部地区の大正湯の向かいにある蕎麦蔵
年齢層は高めで常連が多い店
店主の愛想は抜群に良いよ
値段は多少御高めかな

178: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/29(土) 08:58
ごん蔵、旨かった。
まじ、意外なほど旨かった。飲んだ帰りにはまりそう!

179: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/10/29(土) 23:04
流山温泉のレストランの蕎麦、知床の蕎麦を使った十割蕎麦でした。
函館になかなか無い感じで、美味かったですよん。

180: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/20(日) 21:25
起進堂はいつ行ってもトータルバランス的に優れているね。

ただ一つ、女将さんが如才なく接客してるのに対し、
他の女性スタッフの接客態度が今二つくらい。
目の前で注文したりメニューとかお茶を頼んでるのに、故意に無視。
カウンター越しに、目の前で相対して声掛けても無反応。
そこさえクリアできれば言う事なしなんだが。

181: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/21(月) 10:00
あの女将さん、カワイイよねー。
なぜか大原麗子を思い出す。

182: 名前:むにゃ。投稿日:2005/11/22(火) 04:26
 少し前になりますが、177さんに情報を頂いたそば蔵に行く事ができました。
 大正湯と向き合って建つお店は当に蔵、とても趣き深い佇まい。一歩中に入ると、独特のしんとした優しい空気を感じます。
 そして、お蕎麦。会津高原の地粉100%というお蕎麦は、少し碧がかった、繊細で綺麗な色。しばし見とれ、いざ。やや平打ち、細く角はしっかり、長さは短め。しっかりしたコシがあり、噛み締めると香ばしい凛とした(?)風味が広がります。経験の浅い私には初めての味わい。余韻もふくよか。もう一口。わさびをひとつまみ乗せてまた一口…タレを頂く前にお蕎麦は残り少なに。産地・種類によってこんなに風味が違うなんて、ますますお蕎麦にはまりそうで危険。。
 余りに長くなりそうなのでこの辺りで(笑)。タレ、そして蕎麦湯、堪能しました。ふっと山田が頭をよぎる、芸術色も感じるお蕎麦。もり840エン、大もり1260エン。…家から遠くて良かった‥‥^^;

183: 名前:‚投稿日:2005/11/22(火) 20:18
>>180
うんうん、起進堂は女性従業員の応対がよくないよなあ。
休日に一人で行って、まずはビール飲みながら、何を食うか
考えていたら、注文を急かされて居心地悪かった。

184: 名前:うむうむ!投稿日:2005/11/26(土) 12:06
本町「ごん蔵」ちょっと話がずれちゃいそうですが、
ものすごく個人的な好みですが、日本酒に「大信州」と「加賀鳶」がありました。
冷たい蕎麦を食べながらの「大信州」たまらなく旨かったです。
あったかい蕎麦や、天ぷらには「加賀鳶」絶対あいますよね!
また飲んだ帰りに寄ってしまいそうです。

185: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/11/26(土) 19:04
大信州、美味しいですねぇ。私は辛党なので、一ノ蔵超辛口なども好き。冷たいお蕎麦にはやや淡麗すぎるのですが…。お蕎麦には少し重いかもしれませんが、田酒もいけます。

ところで、大門横丁脇にある‘長月’に行ってみました。どうして、なかなかです。たれは普通のものの他に辛口があり、生のまま&蕎麦湯で割って双方を味比べ。辛すぎない山わさび、二八・細目・角しっかりのお蕎麦共々、楽しめました。時間が経つとくっつき気味になるので、早めに食するのが良さそうです。たち天など一品メニューや、お酒…大信州なども置いているようでした。夜にいいですねぇ。

186: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/14(火) 13:38
大門地区になるのかな、千寿ってあるけど、どうなのかな?入ったことないんですけど・・

187: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/15(水) 00:13
起進堂の奥さんは確かに上品で美人
大原麗子ってイメージかもね。
そばもうまいし最高だけど、駐車場が狭い・・・

188: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/02/15(水) 08:13
>>187
一度、「少し愛して、長く愛して」と言っていただきたい。

189: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/06(月) 03:55
何か美原の赤川通りにも186の千寿あるけど
行った方います?

190: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/06(月) 18:57
陣屋はどうですかね?店によって微妙な差がありますが

191: 名前:うむうむ!投稿日:2006/03/07(火) 08:34
いしくらの「天むすセット」旨かったです。
おっきな天むす3個は多すぎですが、味と値段はOKです。
手打ちとなっていますが、手打ちの機械切りなんでしょうか?
非常に綺麗な細めんでツユの味もバランスがよくGOODでした。
次はあったかいのも食べてみようと思います。

192: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/07(火) 10:10
陣屋のしょっぱいカツ重が食べたくなったw

193: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/07(火) 16:21
陣屋はなぜか柏木店だけそばとカツ丼のセットがあるね
(他は天丼とそばとか豚串丼とそばとかだけ)
湯の川や昭和にもあればいいのに

194: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/03/11(土) 09:22
最近、スレタイから外れてる気がしますが・・・

195: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/17(月) 20:37
白鳥町のイチイバッティングセンターの並びにある
いしくらがおいしいです。
天むすセットに天むす(アスパラ・えび・いか)3つついて、かけそばか、
冷たいそばのどちらかで、850円。
天むす、ごまいりでとってもおいしい〜
おそばもおいし〜手打ちみたいです。

若干値段が高めかな〜と思うメニューもあるように思いますけど・・・
って、私が貧乏なだけかもですけど・・・
店もきれいで、おばちゃんもとっても丁寧で、愛想良くて、
好きです〜。

196: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 09:29
↑今月のjamに載っとった。
行ってみますね。

197: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/04/20(木) 09:50
そば蔵は、もりそば(せいろかな?)さっと盛って一人前800円大盛りでも
他の蕎麦屋の一人前くらいだよね。道南中で一番値段高いと思う。10割そば
だけどそばの香が弱い感じしたね。でもそばもつゆもうまい。

198: 名前:マナ投稿日:2006/05/05(金) 12:30
昆布館となりの「そばん花」、前に一度行きましたがおいしかったです。
その時は海老天ぷらそばにしましたが、地鶏など、素材にこだわって
いるようでした。好みは人によって違いますので断言できませんが・・
手打ちで、その日の分がなくなり次第終了だった気がします。午後の早い
時間に店閉まいしてることが多いです。値段は、陣屋とか手ごろなとこから
比べるとちょっと高めかもしれません。

199: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2006/05/09(火) 16:56
″そばん花″よく行きます、うまいですね。でもてんぷら高いですね。私は
湯の川起進堂、共愛会病院の向かいの松よしなどもうまいと思ってます。
その他伊達市の翁にも良く行きます、うまいです。ニセコ方面の倶知安
のいち村もうまいと思ってます。道南一値段高いのはそば蔵と言いましたが
洞爺のホテルウィンザーの中にあるだるまってそばやが一番高いらしい
ですね。行った事ありません。

200: 名前:むにゃ。投稿日:2006/05/11(木) 10:46
洞爺ウィンザーの中のお蕎麦屋、達磨ということは広島つながりの方なんでしょうか。い――つかそのうち、ぜひ一度行ってみたい。

伊達の翁はしばらく前からほのかに気になっていました。いち村共々、大体の場所を教えて頂けると嬉しいです。

函館にも挽きたて(出来れば十割)のお蕎麦屋さんが出来るといいな〜。


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