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  美味しい蕎麦屋語ろう!

01: 名前:名無しさん投稿日:2003/03/02(日) 00:19
蕎麦くいたーい!
美味しいところ教えて!

02: 名前:ラー投稿日:2003/03/02(日) 03:02
私のお気に入りは、桔梗の「桔梗庵」です。
昨日の道新の広告にもあったけど、屯田そばっていうのをやってるみたいだ。
それ、ぜひ食べてみたいです。

大野の「三条屋」の田舎風も、とても好みです。

最近、そば屋さんの蕎麦のレベルって、一般的に上がってきてるような気がするのですが。
いかがでしょうか?

03: 名前:名無しさん投稿日:2003/03/02(日) 12:05
陣屋 深堀店

04: 名前:美原の人投稿日:2003/03/02(日) 18:50
手打ちそば好きなら、産業道路の「大阪屋」とか、高松町の「や多らや」とか
いいと思います。しかし、蕎麦って相当好みが分かれるから、みんなが美味しい
と思うのは、ちょっと難しいかもね。
いつも昼飯食いにいくのは、亀田港「長寿庵」梁川町「やぶ源」西警前「第2吉田」
千才町「まる吉」くらいです。

05: 名前:情報通投稿日:2003/03/04(火) 23:30
湯の川の起進堂行ってごらん。
更科とひきぐるみのセットがあるから、絶対お勧め!
美人な奥さんの気配りも素敵だし。
そばの香りを大切にしてるそうなので禁煙です!

06: 名前:名無しさん投稿日:2003/03/04(火) 23:51
湯の川の、どこですか?

07: 名前:ラー投稿日:2003/03/05(水) 00:56
起進堂は、住所は深堀町ですが、
場所は湯の川の生協の電車通りを挟んで向かい側ですね。
私は入ったことがありませんけど、、、そういうことなら、行ってみたいですね〜。

ところで、本日「桔梗庵」に行って「屯田そば」をいただいてきました。
そばを、田舎風(関東系)雑煮のだしで食べる、という感じのものでした。
店主が祖父から教わった、北海道開拓時代のそばの食べ方だそうです。

具材は、大根・人参などの野菜、山菜、豆腐、油揚げ、鶏肉など、充実しています。
さらに、そのど真ん中に半熟玉子、
しかも、その玉子の上にプリプリのイクラがトッピングされていました。
丼の大きさにも、ちょっとビックリしますが、なかなかに懐かしい、おいしい一品でしたよ〜。
「だし味覚」の方には絶対お薦めです!
「脂味覚」の方は、ちょっと物足りないかもしれませんね。
(そういう方には「かき揚げそば」をお薦めしますね)
1日限定10食(だったか15食だったか?)で、時期限定、3月末日で終了するそうですから、興味のある方はお早めにどうぞ。

08: 名前:情報通投稿日:2003/03/05(水) 09:35
私も桔梗庵に行ったことがありますが、いつもひとつ覚えで「もりそば」しか
食べないものですから・・・
屯田そばですか?食べてみようっと。
先日、西桔梗の某そばやに行った時は接客、そばの打ち方、味はすべて合格でしたが、器が洗剤で洗ってないような匂いがしました。
言葉では表現しにくいのですが、「ムッ」とする匂いっていうか・・・
そばはすするものですから、匂いには敏感になりますよね。

9: 名前:ラー投稿日:2003/03/05(水) 20:38
>情報通さん
大賛成です。
私も、もっぱら「もりそば」派です。
やっぱり、蕎麦は「もり」が基本ですよね。

10: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/05(水) 22:03
基本を食べてから、何かと発展させて食べていく、ですな

11: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/06(木) 00:59
白川。

12: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/06(木) 20:03
どこですか

13: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/07(金) 10:20
ドバそば…って店の名前じゃあないんだよなぁ…あそこ時々行きます。

あと…「のとや」の「馬追いそば」…ついてくるおにぎりが
半端なデカさじゃありません!女性には無理かも(TT)

14: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/12(水) 12:32
宝来町の『かね久山田』の蕎麦がダウンタウンの『Hey×3』に出てましたよね?

15: 名前:美原の人投稿日:2003/03/15(土) 00:40
「かね久山田」の蕎麦は蕎麦粉100パーセントで打っているそうです。それで
あれだけの透明感のある蕎麦を打てるのは、確かにすごい技術と思う。
難を言うなら量が食事としては少なすぎると思います。これは腹を満たすより
芸を堪能するという食べ物かと?

16: 名前:更生函館大本営投稿日:2003/03/15(土) 11:12
美味しくて安くて
大盛り、という訳にはなかなかいかないんでしょうか・・・・・

17: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/19(水) 15:28
ガス会社向かいの江戸八。カツどん、塩ラーメンが(゚д゚)ウマー
あーーーークイタイ(≧∇≦)

18: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/19(水) 18:50
蕎麦もあるのですか?

19: 名前:美原の人投稿日:2003/03/19(水) 20:00
私も、カツどんしか食べたことありません。
でも「ときわ」と比べて、あんまりのような・・・
蕎麦屋のカツどんの最高でも、豚カツ屋とわねー。
蕎麦はイマイチ。この辺なら」「吉田」に行けば

20: 名前:美原の人投稿日:2003/03/23(日) 11:13
>17さんへ
江戸八の「なべやきうどん」はうまかった。味が濃いのでライスに合うよ。
昨日、人見町の「三次」に昼飯くいに行きました。店が混んでるのに、
出前も注文が多かったようで、なんかワヤになってました。めちゃめちゃ安いが
蕎麦が硬い気がしました。出前向きにつくってあるのかな?子供はラーメン
食ったけど「ちょっと麺硬い」とのことでした。ラーメンと盛りで590円でした。

21: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/03/23(日) 13:32
そばってラーメンよりあたりはずれが少ないような気がします。
どこへ行ってもそれなりに美味しい。
まずいところへは、初めから行かないし・・・
私のお薦めは、遠いんですが
谷地頭の「まる大」です。
ここは、お店は狭いのですが、
いつも混み合ってます。
そばもおいしいのですが、
やっぱりダシ・つゆが最高!
是非、一度ご賞味あれ。

22: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/04/04(金) 22:45
天ぷらそばの美味しいところはどこでしょう?

23: 名前:のんべ投稿日:2003/04/05(土) 00:07
桔梗庵の天ぷらそばは揚げたての天ぷらが器の中でジュージュー
鳴っているので味以外にも目と耳で美味いですよ。
店主さんのこだわりらしいです。

24: 名前:更生函館大本営投稿日:2003/04/05(土) 13:17
桔梗庵評判ですね!

25: 名前:ラー投稿日:2003/04/05(土) 23:29
桔梗庵の店主さんは、そば粉、打ち、茹でなどにこだわりすぎてるから、要注意(というか嬉しいです)。
お持ち帰りの生そばパックの場合は「今日は茹で、1分30秒です」など、細かい注意があります。
茹での指定時間はその日によって違います。(「今日は1分20秒」とかね)
結果、うまい。
それでいい。

>のんべさん
天ぷらのジュージュー、よっく分かります。
あれですよね、、もお、じゅるじゅる、っすね。

26: 名前:なんちゃって海原雄山投稿日:2003/04/07(月) 10:53
「ドバそば」、結構気に入ってます。これって店名じゃないんですか!

「山田」もすごく美味しいけど、「美原の人」さんがおっしゃるように、
芸を堪能するって感じがしますね(笑)
確かに少ないので、いつも「もり」と「かけ」を一つずつ注文します。
あと天ぷらが不味い!

起進堂は駐車場が停めづらい(笑)蕎麦は美味しいですね。

私のお気に入りは「むつみ」。
本通富岡線の本通寄り、バイク屋の向かいにあります。
機械打ちと手打ちがあるんですが、絶対後者がおすすめです。

27: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/05/16(金) 23:20
>>26 山田の場合、常連サンは「かけ二つ」と当たり前に注文してます。
普通じゃ考えられないよね! ま、普通の量じゃないけどさ  ̄o ̄)ノ

28: 名前:あちゃも投稿日:2003/05/19(月) 03:31
鹿部の「やぶ政」行ってきました。
おいしかったです!
ざるを食べたけど、量少なめだったのかペロッと食べちゃってもう一枚食べたかったくらいです。
手打ちで少々麺が固めですが私好みでした。
つゆもおいしくてそば湯の出てくるタイミングがGood!で嬉しかった。
遠いけどあっち方面に行った時はまた寄りたいです。

29: 名前:美原の人投稿日:2003/05/21(水) 04:27
先週、会社の人に豊川町の「丸京」の「いか天おろし蕎麦」っていうのが、
旨いと聞きいってキマシタ。
昼時でしたので、相当混んでました。大体半分の人が「いか天おろし」を食ってマスタ。

蕎麦、天麩羅ともにべりグッド。ボリューム超Good!でありまスた。

ホンとに旨かったのでレスしますが、地味なお店ですので、ランチタイムに大勢で行くと
お店にご迷惑かもしれません。スマソ

30: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/06/07(土) 21:09
江差の蕎麦屋、夏に江差に行った時に入った蕎麦屋「むらた」最高に美味しかった、
それで年越しそばは「むらた」でテイクアウト、昨年で2回目です。

31: 名前:すみれ投稿日:2003/06/08(日) 11:52
私も湯の川の「しら川」さんが絶品だと思います。
ここはそばもおいしいけど、サイドメニューがまた味があります。
特にだしまき卵にはいろんな意味でびっくり。

32: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/06/09(月) 07:40
29美原の人に同感。豊川町の丸京のイカ天おろしは本当に旨い。
タクシー運転手も結構来ている。店は汚いが許す。おすすめです。

33: 名前:きょきょ投稿日:2003/07/14(月) 14:58
昨日「陣屋」昭和店へ行きました。
店員の態度が悪すぎです。味は、そこそこ。絶品ではない。
店に入っても案内もなく、けっこう混んでいるのでどこに座ったらよいかとか
さっぱりわかりません。
店にはいっても店員が平気で目の前を素通りしたり最悪。
もう行きたくないです。
「桔梗庵」行って見たいです。

34: 名前:Seibo投稿日:2003/08/02(土) 14:59
桔梗庵のそばをくいに行こうと思い立ちまして、ま、お酒も飲むから電車で行くことにしました。
五稜郭駅から乗ったのですが、みごとに上磯行きに乗り間違え七重浜で下車。途中でタクシーでも捕まえようととぼとぼ歩き始めましたが、あのあたりはまったくタクシーがとおりません。
ついに桔梗小学校につきました。もうすぐだとおもってそのまま歩きつづけましたが、桔梗!広すぎ!
桔梗庵に到着したのが午後7時30分。すでに売り切れてました(泪

35: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/08/27(水) 20:55
本通の「むつみ」によく行きます。

36: 名前:はじめまして山岡五郎です。投稿日:2003/10/13(月) 14:13
先日谷地頭「まる大」に行って来ました。ある蕎麦屋の店主に薦められ
食しました。挽きぐるみでのそばはこの時期にしては十分なものでした。
店内は観光客や地元の方々などで賑わっていました。
行くなら少し時間を早めに来てゆっくりと味わいたいところです。
やや遠方となりますが、行く価値あり。

37: 名前:OGU投稿日:2003/10/13(月) 15:45
山田です。

38: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/14(火) 20:38
谷地頭「まる大」は、私もお薦めします。雰囲気も味も満足です。

39: 名前:鍬兎郎投稿日:2003/10/15(水) 01:37
個人的な意見で申し訳ないけど、
良く行くのは寄進堂です。
さらしなのもりか、ひきぐるみの鴨汁が美味しい。
根崎のやたら家も好きですね〜。
ちゃんと手打ちと言わないと機械打ちが出てくるから注意。
夜に行くなら五稜郭の三与右衛門。
陣屋系列なんだけど、なぜかここだけ手打ちです。
夜しか手打ちが食べられないのが面白い。

40: 名前:鍬兎郎投稿日:2003/10/15(水) 01:39
う”
寄進堂→起進堂の間違いでした。
訂正してお詫びします。

41: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/23(木) 23:11
むつみのねぎせいろ好きだ。

ここではあんまり出て来ないけど、人気ないんですか?

42: 名前:もず投稿日:2003/10/24(金) 11:43
>>41
そんなことないと思いますよ。他スレでもでてるし。
むつみで手打ちのもり食べるときは、自分でわさびおろせるのが
なんか嬉しいよね〜。

43: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/24(金) 13:31
むつみのねぎせいろ私も好きです。
ここのそば食べると蕎麦の香りが口ん中から鼻にぬける。
ちょっと量的に物足りないけど。

44: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/10/25(土) 00:18
前の場所にあった時から通っていました。
むつみといえば、わさびを鞄に入れて持ち帰ろうとして注意されていた人がいて、そのせこさに笑ってしまいました。

45: 名前:Seibo投稿日:2003/10/25(土) 15:06
むつみさんは比較的近所ということで時々寄らせてもらってます
私はわさびをそばの上でおろして、直接ふりかけていただいてます。
こうするとそばの香りとわさびの香りが渾然一体となって実によろしい!
食後に蕎麦湯を足しておつゆをいただくときも純然たるおだしの味が楽しめまする

46: 名前:○若丸投稿日:2003/11/12(水) 20:28
わたしのよく行くおそば屋さん。1番刑務所近くの三次。2番深堀電停近くいがらし。
3番大町電停近く三貞。4番亀田本町もり膳。5番柏木町三貞。6番湯ノ川電停のやたら家
7番千歳町まる吉。8番大中山の旧道はつね。
 それぞれ個性的というか特徴を持ったお店です。

47: 名前:ブラック魔王投稿日:2003/11/13(木) 00:27
起進堂の二色盛が一番好きです。
ただ起進堂さんの奥さんの接客が気持ちいいです。
駐車場が狭いので大きな車だと苦労するかも・・・
私は喫煙しますが、蕎麦屋さんは禁煙で正解かも。
仁山のそば小屋も捨てがたいんですがね〜。

48: 名前:美原の人投稿日:2003/11/13(木) 02:21
46>
1番、同じく人見線三次。2番、万代町第二よしだ。3番、亀田港長寿庵。4番、産業道路大阪屋
5番豊川稲荷並び丸京。
三次は、週に2回以上行ってます。

49: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/11/13(木) 20:19
おれも
@さんじA自衛隊前よしだやB富岡長寿行
C日吉のみはし
124は塩ラーもうまい

50: 名前:ミスターボージャングル投稿日:2003/11/24(月) 21:44
函館市ではなく大変申し訳ないのですが道南につき許してください。
森町尾白内の北の玄庵、美味しかったよ!
冷たい蕎麦は、ぎりっと、冷たくて快感でした。
お酒もいろいろあったけど昼間の仕事中なので飲めません・・。
今度、暖かい蕎麦を食べようと思う!

51: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/01(月) 18:27
昨日評判の谷地頭のお蕎麦屋さんに行ってきました。新聞に「全国の蕎麦通が集まる」と載っているだけあってとっても美味しかったよ。駐車スペースに余裕がないのが難かな

52: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/19(金) 05:31
ボクは、長寿庵がオススメです。細くてツルッとしたのがいいですね。
量も多いんで。ただ、普通の店に比べると量がかなり多いですね。
大盛りなんかは、若干嫌がらせ的な量なので、自信のある人は是非挑戦してみて下さい。

53: 名前:大雑把投稿日:2003/12/19(金) 07:48
「鴨せいろ」が好きです。贔屓は起進堂と蕎麦小屋の2店でして、食べ比べて楽しんでいます。

54: 名前:チャチャコ投稿日:2003/12/19(金) 23:57
十字街、江口眼科となりにある「天まつ」は、そばは手打ち、ボリューム満点
味よしでいうことないです。
あっ!値段も量のわりにわ安いよ。
おすすめは、「福寿海老天そば」950円。
揚げたての特大えびが2本のって、ジュウジュウいいながらはこばれてくるんだ〜。
絶対行く価値あり!!!

55: 名前:十字街、江口眼科となりにある投稿日:2003/12/22(月) 07:28

56: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/22(月) 13:42
>>55
嫌いな店は書き込まんでヨロシ。何回言ったらわかるかっ!

57: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2003/12/23(火) 10:28
昨日、起進堂で食べてきました、美味しかったです
私はいつも「のとや」で蕎麦は食べますがいい勝負だと
思いました。どこの店でもだんだん量が少なくなってきて
悲しいです。長寿庵は量が多いけど、美味しいとは・・??

58: 名前:SNOWMAN投稿日:2003/12/27(土) 01:35
そばは喉越しで食べるのが通と言われているようですが、僕は全然逆。
太い手打ちで、噛めば噛むほど味が出てくる田舎そば的な物が大好きです。
松陰町の(柏木町電停からちょっと五稜郭方面)「久の屋」(漢字が分からない)は
そういうおそばを食べさせてくれる店です。
日曜日はお休み、平日でも午後4時には閉まってしまうところなので自分でもなかなか行けないお店です。

ところで、ゆずきり・ケシのみなどの変わりそばを食べさせてくれるお店って函館にありますか?

59: 名前:Seibo投稿日:2004/01/04(日) 13:34
年末に田家町の麺次郎にいこうとしたら客が外まであふれてる。
んで、あきらめて、その先の「みのや」という蕎麦屋に行きました。
結構いけます。
しかし、ここはラーメンもやっててどうもそっちも人気みたいなんですよ。
気になるなぁ

60: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/08(木) 00:04
職場にけっこう近いので「むつみ」にはよく行きます。
席に着いたら、「そば茶」を出してくれるし、お店の雰囲気も
好きです。

休みの日は美原にある「せきや」が最近はお気に入り。
そばの味もさることながら、店主の丁寧な仕事ぶりが良い感じ
なのです。

61: 名前:大雑把投稿日:2004/01/08(木) 09:03
梁川町の「庵」はお昼時しかやっていませんが、雰囲気は小洒落ています。勿論おそばも美味しいです。私は「鴨ごのみ」という合鴨を子香ばしく揚げた一品を頂きましたが、仲々イケました。
かえしが辛口気味、細打ちなので好みが分かれると思いますが、足を運んでみては?土・日曜日は営業しているそうです。

62: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/11(日) 16:59
この間丸きちに行って天ざる食ったけどまじうまぁ
天麩羅サクサクしてて量も多いし☆
カボチャうめかった

63: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/14(水) 01:45
末広町の東京庵は個人的においしくて、大好きです。
なんといってもダシのきいたオツユが、最高です!!
そば好きの私には、たまりませんね。
天ぷらそばが好きです。

64: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/20(火) 14:44
『むつみ』はマジうまい。
もう少し量が欲しいね。

65: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/21(水) 23:15
市内で「茶そば」が食べれるそば屋さんが
あるって聞いたんだけど誰か知りませんか〜?

66: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/24(土) 11:33
桔梗庵、最高〜!!あと、茶蕎麦は湯の川?湯の浜?の
「みのや」ってお店が確かタウンページに広告が
でてたような・・・。確認してみてっ!!

67: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/09(月) 21:35
むつみの食べ放題ってもう終わったのか?

68: 名前:大盛り事長投稿日:2004/02/12(木) 16:00
茶そばは湯の川の『みのや』さんですね。
ここの冷やしたぬきそばはマジ美味いっす!!
そば屋さんなんだけど五目ラーメンもかなりイケます。
おばちゃん!!冷やしたぬき大盛りで〜!!

69: 名前:Seibo投稿日:2004/02/12(木) 20:56
そ、そわさんとぬふううう〜〜〜〜んん、69げとぉ  ぐわし!

みのやさんって湯の川にもあるんですか?田家町のみのやさんと関係があるのかなぁ

70: 名前:隠れみのやファン投稿日:2004/02/23(月) 15:42
みのやさんは湯の川も田家町も家族経営なのでおなじでつ!!

71: 名前:隠れ陣屋ファン投稿日:2004/02/27(金) 10:32
僕のおすすめは「陣屋」さんです。ふつ〜のそばなんですが
あっさりとしていて毎日でもイケます。各店食べたのですが
柏木店が一番美味しいような気がします。

72: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/27(金) 11:11
自分は花園町にある小川がいいですね、多分母親と息子さんだと
おもうんですが????、
量も大いし、味もいいですよ、いってにて下さい。

73: 名前:とくとく投稿日:2004/02/29(日) 18:05
函館新道の花の湯の隣に蕎麦屋「大阪や」がいつのまにか出来ていたんだけど、試しに喰ってみた。
量が多すぎ。上手いけど気持ち悪くなる。体育会系向け。
蕎麦は手打ちで形がバラバラなのがいい。手製饅頭もあり。

74: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/02/29(日) 21:01
大阪屋って産業道路沿いにあったお店?移転したのかな?

75: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/03/14(日) 15:51
ボーニアネックス裏の「はし膳」が大好きです。

76: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/03/15(月) 09:23
大阪屋は支店だよ^^

77: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/03/21(日) 00:48
蕎麦小屋が好きです★
スキー帰りにはかならず行きます!

78: 名前:かず投稿日:2004/03/26(金) 05:01
大野新道入り口、パチンコキングの向かいの八百膳
本町から移転した店です。最高の味です。
最近はまってます。

79: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/05/02(日) 14:25
三次にいったら、「店主病気のため、しばらく休業します」って
貼紙してました。
驚きましたが、ご主人の回復を心から願っております。

80: 名前:クロワッサン投稿日:2004/05/04(火) 23:56
七飯に新しくできた、韃靼そばのお店行った事ある方、情報宜しくお願いします。

81: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/04(金) 10:41
>>80
韃靼そばのお店逝ってきたよ(・∀・)
感じの良いお店で、お値段も手ごろですた

十割そば 韃靼そば さくらそば ゴマそばの中から
麺をえらべました

お味は…そばは好みの別れるものだから
一度食べてみるといいと思うよ

82: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/04(金) 11:30
「三次」、一ヶ月ぶりに再開してました。うれしいです。
昨日の昼は、かなり混んでました。

83: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/24(木) 11:55
函館には出張で何度か行きますが、函館駅前のデパート裏の小路にある「丸南」はどうなんでしょうか?
抜き(例えば天そばの具だけ)を肴に旨い日本酒を飲みたいと思い、先日行ったら定休日でした。
あと、駅から歩いて行ける距離で気合の入った手打ち蕎麦屋がありましたら教えてください。
無類の蕎麦好きで「盛り」なら2〜3軒のはしごも平気です。
どうかよろしく。

84: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/25(金) 10:18
酒処/Barのスレに「ホワイト・ビートルズ」というお店のスレッドがあります
そこはBarだけど蕎麦も食べられるようです
函館駅から歩いて7〜8分かな?
行った事ないのですが気になるお店です

85: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/25(金) 16:53
今磯屋の手打ちがうまい、、、、、最高昨日いったけど休みだった
ざんねん。

86: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/26(土) 17:16
>83
なかなか通ですね。
吸たねで飲ませる店は上級の酒しか置いていませんから大丈夫でしょう。
蕎麦は麺もツユも浅草の「藪」と同じような印象を受けました。

87: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/26(土) 20:36
>85さん
磯屋さん、私も大好きです!
お蕎麦屋さんには結構行くんですがあそこの手打ちはほんとに
おいしいです!
穴場かも・・・・ヘヘヘ

88: 名前:つり坊主投稿日:2004/06/26(土) 20:56
はじめまして、札幌から7月10〜12日函館へお邪魔します。
将来札幌でそば屋を経営する予定なので味にうるさい函館の
方々の貴重なご意見とても参考になりました。まだまだありま
したら教えてくださいね。
私の好みはやはり手打ちです。並み蕎麦はもちろん更科を打
っているお店教えてください。

89: 名前:クロワッサン投稿日:2004/06/27(日) 00:19
>81さん
御礼が遅くなり、ごめんなさい!!情報、有難うございます。
早速いってみました。お値段は確かにお手頃・・・
桜そばなるものを戴きましたが、うっかりもりそばでないものに
してしまったので、香りが良くわかりませんでした・・・トホホ・・
韃靼そばが流行ってますが、今度はここのを試してみようと
思っています。(お値段、お手頃だし・・・)

90: 名前:桔梗庵最高投稿日:2004/06/27(日) 01:49

この前久々に大野の駅近くの三○○行ったけど最悪だった。
昔はいかにも手打ち風の歯ごたえのある旨いうどんだったけど、
今は学校給食以下のレベルでとても食えたもんじゃなかった。
おまけにオーダーミスしたくせに店のオバハンは悪びれもせず
もう作っちゃったんだから食べてくれる?って誤りもせず
さも当たり前のように言いやがった、作り直してくれって言うと、
「これから作ったら時間かかるよ」とか「安くするから」とかグダグダ
言ってくるし、時間が無かったから我慢して食ったけど、
スゲーいやな気分で帰ってきたよ。もう二度とあの店にはいかないな。

91: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/27(日) 22:55
解りますよその気持ち。私も以前近くで美味しいと評判な店に
いったら兆度アルバイトの面接やってて、バイト希望の女性に
「うちはそこら中の蕎麦やと違うんだ、あんた見たいのにつとまんの」
とそれは横柄な態度で、女性は涙ぐんでうつむいたまま、しかも
客が食べているそばで、蕎麦はたいしたこと無いし値段は高いし
もう二度と行かないと思いました。
桔梗駅の近くの店でした。井の中の蛙大海を知らず。

92: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/28(月) 00:11
91サンへ

そこの蕎麦屋って、ここでも結構うまいと評判のお店ですかね?
なんとなく、ヒントでそう思えたので。
私もそこの桔梗駅の近くのここで評判の蕎麦屋へ
行って来ました。
値段は高いな〜って思いました。
冷やしたぬきを頼んだら700円か750円でした。てんかすになにかわからないけど
透明の石っぽい、ガラス?のようなとにかく固い物体が入ってた。
なにも知らないで噛んだら歯が折れそう。。。と思った。歯が痛かった。
店内は新聞でその店が取り上げられた記事がところせましと飾ってあって
でも、その記事の店主らしき人は1度も姿を見せず、おばさんが、おそばを
作ってました。そばも芯みたいのがすごく残ってて硬かった。
人それぞれ好みはあるので、一概に言えませんが、
私はあまりおいしいとは感じられませんでした。おいしいと思ってる方、すいません。。。

93: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/29(火) 05:45
礒屋てどこにあるんですか?

94: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/29(火) 19:06
(礒)?磯屋さんでしたら・・・
住所から言えばあの辺は確か西桔梗だと思います。
産業道路から1本中に入って作業服のオオタさんとかハセガワストアさん
のある通りで、ん〜なんかうまく説明出来なくてすいません(>_<)
ハセガワストアさんに向かって左側にあります。
あっ、ちょうど信号機のある交差点の所です!
わかりますか〜?汗汗;;

95: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/29(火) 21:55
>93さん ↑↑↑
すいませ〜ん!間違えてしまいました。
ハセガワストアさんに向かって(左側)ではなくて
向かって右側でしたm(_ _)m
左右を間違えるなんて・・・バカでした。

96: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/06/29(火) 23:24
磯屋の手打ちは本当にうまい。
なんか、ほんとうの手打ちのそばに出会ったきがするよ。
はっきり判らないけど、3時に終わるみたいだよ???。
間違ったらごめん、、、。

97: 名前:っつ@めんばか投稿日:2004/06/30(水) 22:24
産業道路の「ほっかほっか亭」ある交差点を
「ほっかほっか亭」側に曲がる
1つ目の信号を右折してすぐ右

大野新道からは下宿旅館「やまに」の信号を美原方面に曲がる
真っ直ぐ行って「ハセスト」越え「オオタ」越え「7−11」越え
宇治園の坂の手前左側

98: 名前:麺好き投稿日:2004/07/12(月) 00:35
太緬系の手打ちそばは今まで苦手でしたが
磯谷の手打ちそばはおいしいですね〜
そばつゆもちょうど良いしょっぱさで
大変気に入りました

営業時間が短いのが残念ですが。。。

鴨せいろや納豆そばもおいしそうで
気になってます

又近いうちに是非、食してきます。

99: 名前:つり坊主投稿日:2004/07/12(月) 21:33
今、函館から帰ってきました。起進堂さんへおじゃましました。
ちょっと狭い(小〜中型車4台で満車)駐車場から玄関に入る
と正面のガラス越しに麺打ち台があり向かって左側にテーブ
ル席(20名)、右側にカウンター(6名)があります。厨房はな
ぜか店員さんの顔しか見えないほど深い。調理している手元
が見られるのが嫌なのかなんなのか不思議な作りでした。

そばは機械打ちと手打ち、挽きぐるみと更科を選択できます。
私たちは、鴨汁(カモセイロ)の手打ち麺、挽きぐるみと天ざる
の手打ち麺、更科を注文しました。

つゆは中辛。そばは細切りでした。

店内はきれいで午後2時すぎなのにお客さんは切れることな
く入っていました。おそらくお昼のラッシュ時には忙しそうなお
店だと感じました。

100: 名前:(=^・^=)投稿日:2004/07/15(木) 21:51
100Get!


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