KoMaDo   函館タウン情報(食) : 函館グルメラウンジ  ■ Headline ■ HOME    

函館グルメラウンジトップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]

  【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】

01: 名前:こじろ投稿日:2003/12/16(火) 15:33
前スレよりコピペ
中道で和食料理を営んでおります旬暦「ひだか」でございます。
できるだけ毎日、11時30分までにその日のランチ情報をお伝えできるようにいたします。
また、お店に対するご要望や苦情等ございましたら、どんどん書き込んでいただければと思います。

代理で立てておきま〜す。
前スレは、殿堂板も作ってないので、後でつけま〜す。
ごめんちゃい。

と、思ったのですが、他に殿堂入りしそうなスレもなさげなので、
<前スレ>
このままここに残しておきますね。

02: 名前:ごろう投稿日:2003/12/17(水) 10:34
本日の日替りは「天婦羅の盛合せ」です

そろそろマイカ漁が最後を迎えます。漁期は12月末まで。解禁は来年6月ですから食べ収めをしておこうと思います。

皆様の励ましのおかげで前スレ500を達成できました。
徒然なるままにその日見たこと読んだことなどを書き込んでいきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

こじろ様、代理ありがとうございました。

03: 名前:ボニーM投稿日:2003/12/17(水) 10:57
>ごろうさん
新スレですか、すごいすごい!お疲れさまです!

さて、お、お、お、思い切って、お節のお重を注文しますた(オオイバリw
あいにく、注文した時にはごろうさんがいらっしゃらなかったのですが。

実は「今年どうしようかにゃ〜?がんばって自分でつくるかにゃ〜?」と
思い悩んでいたのですが、
現在家族中が風邪気味で、なにか年末に向けていや〜な予感が
したのでプロにお願いすることに(言い訳言い訳

だってぇ、去年は大助かりだったんだもの〜♪エヘエヘ

04: 名前:もぐもぐ@名無ぽさん投稿日:2003/12/17(水) 18:16
>>04
そんなわけで、正月お邪魔しますのでよろしくおねがいします。

05: 名前:もぐもぐ@名無ぽさん投稿日:2003/12/17(水) 18:17
まちがえた、>>03だった。自分のところにお邪魔しても餅ひとつ無いわ。

06: 名前:ボニーM投稿日:2003/12/17(水) 20:26
>>04
「い゛ぃ〜、間違ってやんの〜い゛ぃ〜」(子供)

まぁ、よいわ。来てもいいから、黒豆五粒あげるから
ついでに風邪菌も持って帰ってケレ。ゲホゲホ('∀`)

>ごろうさん
スレ汚しスミマセヌ♪

07: 名前:ごろう投稿日:2003/12/18(木) 11:00
本日の日替りは「フライの盛り合わせ」です

インフルエンザウイルスは湿度が低いと活性化するそうです。湿度25%ぐらいを最も好みます。冬は乾燥して湿度が30%ぐらいまで落ちますので、お部屋の加湿をお忘れなく。

>ボニーM様
おせちのご注文ありがとうございます。2002年の仕事納めがボニーM様宅へのおせちの配達でした。今年もおそらく仕事納めとして配達させていただきます。
名無ぽさんといっしょにお邪魔しようかなぁ。そのまま紅白見てたりして(じょ、冗談です

08: 名前:ごろう投稿日:2003/12/19(金) 10:47
本日の日替りは「牡蠣と豚と海老の玉子とじ」です

当店入り口右に階段ダンスがありますが、そこを使っての飾り付けを麒麟のディスプレイコンテストに出品しました。ピュアブルー賞という準グランプリをいただきました。北海道で四店のみの受賞ということで、ちょっと鼻高々です。

09: 名前:もやじダンサーズ構成員投稿日:2003/12/19(金) 12:39
階段ダンス・・・受賞・・・
踊り場でダンスして賞とったのかと思ったら「階段たんす」のことですか!

遅くなりましたが、新スレおめでとうございます。

10: 名前:ごろう投稿日:2003/12/22(月) 10:37
本日の日替りは「天婦羅の盛り合わせ」です

今年度の日替りランチは今日が最後になります。営業は12月27日まで行っております。新年は1月2日より営業いたします。

>もやじダンサーズ構成員様
ご返事がおくれ、申し訳ございませんでした。週末は忘年会に追われておりました。そうです、箪笥のことでした。新年の飾りつけをどうするか頭を悩ませているところです。

11: 名前:ごろう投稿日:2004/01/02(金) 10:56
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。日替りランチは1月5日からですが、営業は本日2日より開始です。

12: 名前:ごろう投稿日:2004/01/05(月) 10:40
本日の日替りは「豚と大根の煮物+茶碗蒸し」です

市場はまだあまりものがそろっていません。あっても高いです。通常一箱500円の大葉が1500円。鮮魚も時化のためか高いですね

13: 名前:ごろう投稿日:2004/01/06(火) 11:06
本日の日替りは「串カツと海老フライ+三平汁」です

BSEによる米産牛肉輸入禁止量は年間で24万トンぐらいだそうです。豪州が増産できる量が1万トン。とても賄いきれません。禁輸が長引くといろいろなところで物価に影響が出そうです。かといって安全でない牛肉は食べたくないですし。 

14: 名前:ごろう投稿日:2004/01/07(水) 10:24
本日の日替りは「マーボー揚げ出し」です

年末年始の飲みすぎで肝臓にずいぶんご負担をおかけの方も多いかと思います。そんな方にお奨めが「しじみ」です。シジミはレバー並みの鉄とビタミンB12を含んでいます。シジミ汁もいいですし、甘辛煮にして刻みネギとあわせ、冷奴にのせて食べますと、たんぱく質やビタミンCが鉄分の吸収を促進します。

15: 名前:ごろう投稿日:2004/01/08(木) 10:58
本日の日替りは「鶏の照り焼き」です

にがり汁が流行しております。娘のにきびがひどく様々な薬を試しましたが効果なくひどくなる一方でした。にがり汁を塗り始めたのが3日前。今朝はかなり改善されています。恐るべしにがりパワー。

16: 名前:ごろう投稿日:2004/01/09(金) 11:03
本日の日替りは「天婦羅の盛り合わせ」です

広島のお好み屋さんから教わったのですが、キャベツを選ぶ時は「見た目より軽い」のを選ぶといいです。軽いキャベツは葉が詰まりすぎず柔らかくて甘い物が多いです。

17: 名前:ごろう投稿日:2004/01/13(火) 09:24
本日の日替りは「なべやきうどん」です

昭和天皇の料理番・谷部金次郎氏のレシピが手に入りました。天皇陛下は和食好みでしかも低カロリー。これは当店にぴったり。昭和天皇ご好物料理をラインナップさせようかと思案中です。

18: 名前:ごろう投稿日:2004/01/14(水) 10:21
本日の日替りは 天婦羅の盛り合わせ です

緑黄色野菜を決める基準はカロチンの含有量です。トマト、サラダ菜、サヤインゲンなどは緑黄色野菜ですが、キュウリ、キャベツ、レタスなどは淡色野菜に分類されます。

19: 名前:ごろう投稿日:2004/01/15(木) 10:35
本日の日替りは「鶏の唐揚げ」です

にがり汁の美肌効果のその後です。顔の表面のごつごつがなくなり、つるりとしています。にきびあともどんどん薄くなり、おでこに集中的に残っているぐらいでほとんど目立たなくなりました。これほど即効性があるとは思いませんでした。にがり汁はコップ1杯ににがり数滴です。残ったにがり汁を飲むとお通じもよくなります。

20: 名前:ごろう投稿日:2004/01/16(金) 09:06
本日の日替りは「豚の角煮」です

脂肪肝にはシジミと湯葉が効果ありというTV放送がありました。その湯葉ですが函館市内で湯葉を作っているところが見つかりません。やむなく京都から直送しています。もし、市内で湯葉を作っているところをご存知でしたらご一報ください。

21: 名前:ごろう投稿日:2004/01/19(月) 10:28
本日の日替わりは「カツカレー」です

ゴッコをちらほらと見かけておりますが、まだまだ高いですね。海が荒れているからでしょうか。

22: 名前:カレー星人・ちゃあ投稿日:2004/01/19(月) 12:18
ひだかさんのカレーってどんなのかな?
食べたいな・・・最近ずーーーーーーーーーーーーーーーーっとカレー食べて無い・・・。
食べたいよぉ〜
ひだかさん、元町方面に2号店を造って下さい!毎日ランチ食べに行きますので。

23: 名前:ごろう投稿日:2004/01/20(火) 09:43
本日の日替わりは「肉団子の野菜あんかけ」です

明日1月21日は定休日です

>カレー星人・ちゃあ様
当店のカレーは極々オーソドックスなとろみのあるカレーです。辛さは普通より少し辛いかなというところです。昨日は私も食べましたが、おいしかったですよ!

24: 名前:ごろう投稿日:2004/01/22(木) 10:52
本日の日替わりは「天麩羅」です

ゴッコですが、順調に値段が下がっています。オスで400円、メスで1000円前後でした。

25: 名前:ごろう投稿日:2004/01/23(金) 10:42
本日の日替わりは「ピカタ」です

調査漁によりますと今年はどうやらニシンが豊漁のようです。楽しみです。

26: 名前:ごろう投稿日:2004/01/27(火) 10:29
本日の日替わりは「鍋焼きうどん」です

料理の世界に「魔法の温度」というのがあり、それは70度前後なのだそうです。ご飯は70度前後が最もおいしく、80度以上や60度以下ではまずく感じられるそうです。ローストビーフの芯を68度に保って焼くことにこだわるシェフもいます。我が家で温野菜を作るときは70度にしています。

27: 名前:あんこう、たべたい投稿日:2004/01/27(火) 19:47
ごろうさんの処ではアンコウ料理はやらないのでしょうか?
自分食べたことが無いものですから、出来れば鍋が良いでしね。
やるのでしたら何時ころからか教えていただければうれしいです。

28: 名前:ごろう投稿日:2004/01/28(水) 11:01
本日の日替わりは「鶏の唐揚げ」です

昨日のメールに関して「どうやって温野菜を70度にするのか」という質問をいくつかいただきました。いたって簡単です。ジプロック等に野菜をいれ少し口をあけておいて電子レンジでチンするだけです。水で煮ないので栄養素も壊れずおいしいです。

>27様
申し訳ございません。当店ではあんこうは取り扱っておりません。
ご参考までに
魚来亭 本町22-11・・・鮟鱇鍋1人前2300円
居酒屋やぐら 本町3-7 鮟鱇鍋1人前2000円(4人以上、3日前要予約)

29: 名前:あんこう、たべたい投稿日:2004/01/28(水) 12:28
ごろうさん、有難う御座いました。ご丁寧に、他店までをしえて
いただきまして申し訳ございません。

30: 名前:ごろう投稿日:2004/01/29(木) 10:56
本日の日替わりは「天婦羅の盛り合わせ」です

友人の娘さんが今年受験です。ホワイトチョコのキットカットというチョコレートを探しています。もし、見かけた方がいらっしゃいましたらご一報ください。「白星、きっと勝つ」というゲン担ぎだそうです。

>あんこう、たべたい様
おいしい鮟鱇鍋を食べてきてください!
鮟鱇は栃木・宮城沖が中心でここらではあまりとれません。年末には市場に出ていましたが、今はほとんど注文になります。当店でも昔、鮟鱇鍋を出したことがあるのですが、全然売れなくて一月足らずでやめてしまいました。

31: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/01/30(金) 09:19
ごろうさんへ

昨日湯の川生協に山盛りありました<キットカットホワイト

32: 名前:ごろう投稿日:2004/01/30(金) 11:02
本日の日替わりは「カレーライス、エビフライ付」です
ちゃあ様に配達しろといわれそう(笑

今朝、メールボックスを開きますとウイルスが添付されていそうなメールが4つもありました。たちの悪いウイルスがまた流行しているみたいです。お気をつけください。

>31様
情報ありがとうございます。早速行ってみます。

33: 名前:ごろう投稿日:2004/02/04(水) 11:14
本日の日替わりは「やきとり重」です

突然の出張命令で札幌に行っておりました。お米で作るパイ生地や麺を開発していらっしゃる方といろいろお話をしてまいりました。原料がお米ですので小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます。少し研究してみようかと思います。

34: 名前:ごろう投稿日:2004/02/05(木) 10:53
本日の日替わりは「天婦羅」です

朝から雪かきでへとへとです。筋肉痛には海老、馬肉、豚足、里芋、オックステールがいいそうです。

35: 名前:ごろう投稿日:2004/02/06(金) 09:44
本日の日替わりは「海老重」です

予定では来週2月9日より昭和天皇の料理番谷部金次郎氏のレシピを参考にした「昭和天皇ご好物お献立」を始めます。お昼の松花堂弁当(2000円)と料理長お任せコース(5000円)がございます。

36: 名前:ごろう投稿日:2004/02/09(月) 10:57
本日の日替わりは「しょうが焼き丼」です

にがりブームがすごいですが、コンビニで「にがり水」なるものを購入しました。にがりらしき味がかすかにします。味には問題はないのですが、飲めば飲むほどのどが渇きます。

37: 名前:ごろう投稿日:2004/02/10(火) 10:39
本日の日替わりは「鶏のケチャップ炒め」です

輸入鶏肉の2/3がアジア、米国産のため、のこり1/3のブラジル産に注文が集中してしまい、輸入鶏肉価格が倍になったそうです。国産にシフトするところも増え、国産鶏肉も値上がりしています。頭の痛いところです。

38: 名前:ごろう投稿日:2004/02/12(木) 10:32
本日の日替わりは「天婦羅」です

そろそろ花粉対策を始めてもいい時期に来たのでしょうか、「花粉仕事人」というドリンクが出ました。花粉症を抑える効果があるそうです。ただ、まだ実物は見たことはありません。

39: 名前:ごろう投稿日:2004/02/13(金) 10:37
本日の日替わりは「野菜はさみカツ」です

昭和天皇のご好物食材を中心とした松花堂弁当(昼のみ)2000円がよく出ています。ありがとうございます。低カロリーで海のもの、山のものを上手に取り合わせております。

40: 名前:ごろう投稿日:2004/02/16(月) 10:55
本日の日替わりは「豆富とひき肉のはさみ揚げ」です

たちうおが出ていました。大変珍しいです。ムニエルにするとおいしい魚です。

41: 名前:ごろう投稿日:2004/02/17(火) 10:08
本日の日替わりは「鮭のフライともずく酢」です

明日は店休日です。

42: 名前:ごろう投稿日:2004/02/19(木) 10:43
本日の日替わりランチは『天婦羅」です

イカは1杯、2杯と数えますが、アワビなども同様に数えるそうです。

43: 名前:ごろう投稿日:2004/02/20(金) 10:15
2/20日の日替わりランチは「ミニハンバーグとグラタン」です

生姜入りホットコーラを毎朝飲んでいます。体の芯から温まり、暖房のない事務所でも平気です。風邪もひかなくなりました。

44: 名前:ごろう投稿日:2004/02/23(月) 11:06
本日の日替わりは「オムスパ」です

嵐ですね。車を運転していても突風で流されます。お出かけの際には十分お気をつけください。

45: 名前:ごろう投稿日:2004/02/24(火) 10:31
本日の日替わりは「串揚げ三種盛り」です

自由市場に舌びらめが入荷しておりました。ムニエル、煮付け、唐揚げ、なんでもうまいです。1枚200円でした。

46: 名前:ごろう投稿日:2004/02/25(水) 10:15
本日の日替わりは「イカと金目鯛のカレーあんかけ」です

以前からあるのかもしれませんが、鼻の粘膜に直接塗る花粉防護薬が発売されました。これでマスク不要になるのでしょうか?

47: 名前:ごろう投稿日:2004/02/26(木) 10:27
本日の日替わりは「天婦羅」です

昭和天皇の料理番谷部金次郎氏のレシピを参考にしてご提供しております「松花堂弁当2000円」がご好評を博しております。今日を含めあと4日で今の献立は終了です。

48: 名前:ごろう投稿日:2004/02/26(木) 11:26
今日の日替わりはかき揚げ丼に変更になりました。申し訳ございません。

49: 名前:ごろう投稿日:2004/02/27(金) 09:45
本日の日替りは「肉団子・アスパラの肉巻き・卵焼き」です

「五稜郭の堀の氷もほとんど融け春も近づいて」と書こうと思っておりましたら、大変な雪でした。

50: 名前:ごろう投稿日:2004/03/01(月) 10:32
本日の日替わりは「石狩鍋」です

二日酔いを癒す食品=バナナ、グレープフルーツ、イチジク、レモン、ゆず、キウイ。果物ばかりですね。ご推察のとおり、本日、私、二日酔いです。

51: 名前:ごろう投稿日:2004/03/02(火) 09:24
本日の日替わりは「海老重」です

「デコポン」という果物をご存知でしょうか。糖度15度以上のジューシーなかんきつ類です。今が最盛期です。

52: 名前:ごろう投稿日:2004/03/03(水) 10:39
本日の日替わりは「海老天卵とじ」です

ひな祭りということでハマグリが出回っています。タウリン鉄分を豊富に含み、貧血や動脈硬化に効能があります。

53: 名前:ごろう投稿日:2004/03/04(木) 10:43
本日の日替わりは「天婦羅」です

お米の値段がやっと下がり始めました。高値を敬遠し消費が減退したためだそうです。牛肉も下げ傾向に入ったようです。

54: 名前:ごろう投稿日:2004/03/05(金) 10:58
本日の日替わりは「椎茸とピーマンの肉詰め」です

60歳以上のシニア意識調査によると44%がパソコンを利用し、趣味の数は平均7.7個、今一番の望みは国内旅行だそうです。

55: 名前:ごろう投稿日:2004/03/08(月) 11:15
本日の日替わりは「マーボ茄子」です

普段はほとんど滑らない私の車が今日はつるつる滑ります。あちこちで事故も見かけました。ドライバーも歩行者の方もお気をつけてください。

56: 名前:ごろう投稿日:2004/03/10(水) 10:21
本日の日替わりは「おでんと刺身」です

焼酎ブームが続いていますが、最短で来年春には清酒を逆転しそうです。市内の酒屋さんも焼酎に力を入れているところが増えました。

57: 名前:ごろう投稿日:2004/03/11(木) 10:28
本日の日替わりは「かぼちゃコロッケとチキンカツ」です

ゲームメーカーの「ナムコ」がリハビリ産業に進出です。「太鼓の名人」や「ワニワニパニック」などをリハビリ用に改良して単調なリハビリにゲーム感覚を取り入れるそうです。

58: 名前:ごろう投稿日:2004/03/12(金) 10:24
本日の日替わりは「天婦羅と温玉ソーメン」です

黄砂と突風の影響で視界が悪い上に時々車が振られます。私の車は車高が高いこともありますが、左端から真ん中まで飛ばされました。お気をつけください。

昨日の発表では焼酎の出荷量はすでに清酒を抜いておりました。

59: 名前:ごろう投稿日:2004/03/16(火) 10:32
本日の日替わりは「ポークビーンズ」です

フランスには「味覚週間」というのがあって、その期間は三ツ星シェフなどが学校などに出向き、特産品や新鮮食材を使って料理教室を開くそうです。日本でも広まるといいですね「食育」。

60: 名前:ごろう投稿日:2004/03/18(木) 09:24
本日の日替わりは「天婦羅」です

2月の主要外食産業対前年度比をみますと、今年は日曜日が1日多かったこともあり、軒並みアップしていました。そんな中で苦戦しているのが焼肉店とケンタッキーフライドチキン。頑張ってください。

61: 名前:ごろう投稿日:2004/03/19(金) 10:38
本日の日替わりは「生姜焼き丼」です

昨晩は「サッカー日本代表のUAE戦」+「財前教授の白い巨塔」のダブルパンチでさっぱりでした。

62: 名前:ケチャップ投稿日:2004/03/19(金) 19:56
3月1日のコメントに二日酔いの話題がありましたが、
私はこの2月からウコンの粉末をお酒に混ぜて飲んでます。
私の場合だけかもしれませんが、ものすごい効果が出ています。
人によりけりでしょうが、翌日の体調がものすごく楽になっています。
しかし、本当に楽になりたいなら、酒をやめればいいのですがね。
と言いながら、今も飲んでます、、、

63: 名前:ごろう投稿日:2004/03/22(月) 11:01
本日の日替わりは「親子丼」です

東京の品川駅ビルが面白いです。ニューヨークの町並みをそのまま持ってきた雰囲気で、キオスクやスーパーなどもいい感じです。一番のお勧めは本格的なオイスターバーでしょうか。

>ケチャップ様
ウコンは肝臓に効くらしいですね。家内も愛飲しております。もちろん、お酒もですが(笑

64: 名前:ごろう投稿日:2004/03/23(火) 10:45
本日の日替わりは「海老重」です

比内地鶏、きりたんぽ、稲庭うどんといった秋田の食材に関心が高まってきています。創作和食の時代が終わり、素朴ながらも本物の味を求め始めてきたのだと受け止めております。

65: 名前:ごろう投稿日:2004/03/24(水) 10:35
本日の日替わりは「串カツ」です

たこやき専門店の「銀だこ」さんがタコチャーハンやおにぎりを始めるそうです。ただし、店内飲食スペースを持つ店に限るということですので、函館店はどうでしょう。

66: 名前:ごろう投稿日:2004/03/25(木) 10:53
本日の日替わりは「天婦羅+炊き込みご飯」です

ヨンマル世代(昭和40年代生まれの団塊ジュニア)が「熟年」「男性」につづき、高額消費に目覚め始めたようです。消費回復の鍵になりそうです。

67: 名前:ごろう投稿日:2004/03/26(金) 10:33
本日の日替わりは「チキンカツカレー」です

「バナナを冷蔵庫に入れるな」とよく言いますが、一つずつラップにくるんで冷蔵しますと長持ちします。

68: 名前:ごろう投稿日:2004/03/27(土) 20:46
4月は当店の開店記念月でございます。
今年も、さくら会席「10000円相当→5250円(税込)」をご用意させていただきました。
期間 第1弾 4月6日〜9日  第2弾 4月19,20,22,23日
前日までにご予約ください。

前菜 三種盛り
造里 本鮪大トロ 活鮑 生うに 牡丹海老
台物 松阪牛サイコロステーキ 獅子唐 おろし醤油
揚物 春の味覚 串揚げ天婦羅 (車えび・タラの芽・新筍)
焼物 タラバガニ酒塩焼き
温向 海老と帆立の双味真薯の茶碗蒸し
煮物 湯葉豆富とズワイの平目巻き 木の子あん
食事 竹の子ご飯
止椀 蛤潮汁 鉤ワラビ 桜花一輪
デザート

69: 名前:Seibo投稿日:2004/03/28(日) 20:55
専務、いつもお世話になっております。
開店記念おめでとうございます・・・何年になるのでしょう?

今年は昼の企画はやらないのですか。楽しみにしてたんですが。
また、自由市場にご一緒させてください。専務と行くとサービスがいいんだw

ということで
そ、そわさんとぬふぅぅぅぅぅんんん 69げとぉ   失礼しやした

70: 名前:ごろう投稿日:2004/03/29(月) 10:15
本日の日替わりは「天婦羅の盛り合わせ」です

おかげさまで来月で開店12年目になります。皆様のご愛顧大変感謝しております。
さくら夜膳 (六千円相当を税込3,150円)やさくら昼膳(二千五百円相当を税込1,575円)もご用意しております。

>Seibo様
毎度お引き立ていただきありがとうございます。また、スキーやゴルフにお誘いください。

71: 名前:ごろう投稿日:2004/03/30(火) 10:41
本日の日替わりは「サーモンと豆富の野菜あんかけ」です

今日の道新朝刊に大沼の写真がありました。桜のつぼみがほころびかけていました。春の足音が聞こえてきそうです。

72: 名前:ごろう投稿日:2004/03/31(水) 10:51
本日の日替わりは「焼き豚丼」です

生のシマエビやほたるいかが出ていました。ほたるいかを酢味噌でいただくのが好きです。

73: 名前:ごろう投稿日:2004/04/01(木) 10:34
本日の日替わりは「オムライス」です

私の朝食の定番はご飯、わかめの味噌汁、漬物、海苔の佃煮、豆富です。大豆食品、ミネラル豊富な海草、発酵食品と理想に近い食事らしいです。これに小魚でも加えると完璧かもしれません。

74: 名前:ごろう投稿日:2004/04/02(金) 10:24
本日の日替わりは「里芋と大根の煮物」です

総額表示の場合、十の位が奇数ですと誤差が生じますので、お昼のランチの一部を10円値下げしました。華弁当は950円→940円です。総額ですと987円になります。

75: 名前:ピカ投稿日:2004/04/05(月) 11:57
お久しぶりです、ごろうさん。
今月、母の誕生日なのでまたお伺いしようと思いまして・・・
さくら会席第2弾で予約したいのですが、まだ大丈夫ですか?

76: 名前:ごろう投稿日:2004/04/05(月) 14:21
ピカ様、毎度お世話になります
第2弾はまだまだ大丈夫ですが、もし、金曜日をご希望でしたらなるべくお早めにご予約ください。仮予約されて変更、キャンセルでもかまいませんのでよろしくお願いします。

今日はランチ情報を忘れていました。すみません。

77: 名前:ピカ投稿日:2004/04/05(月) 15:03
さきほど、予約のメール送りました。
よろしくお願いしま〜す!

78: 名前:ごろう投稿日:2004/04/06(火) 10:06
今週は開店11周年記念さくら祭のため日替わりランチのみございません。そのほかのランチはございます。

ピカ様、ご予約承りました。ご来店をお待ち申し上げております!

79: 名前:ピカ投稿日:2004/04/06(火) 12:01
ありがとうございます。
さくら会席楽しみにしています!

80: 名前:ごろう投稿日:2004/04/12(月) 10:19
本日の日替わりは「天婦羅」です

おひさしぶりです。主婦へのアンケートで便利な野菜第1位は「たまねぎ」2位は「じゃがいも」でした。子供に食べさせたい野菜第1位はホウレンソウでした。

81: 名前:ごろう投稿日:2004/04/13(火) 10:42
本日の日替わりは「豚肉と豆富の野菜あんかけ」です

五稜郭公園を散歩しましたが桜のつぼみはまだまだ固いですね。当店の駐車場に咲いておりますのは、遠めには本物のように見えるみたいですが、ダイソーサクラです。

82: 名前:やっぱり酒が好き。投稿日:2004/04/13(火) 11:48
ごろうさんこんにちは。今日の日替わりも美味しそうですね。
私は今辛く厳しい減量の真っ最中なのですが、手が勝手にこちらのスレを
開いてしまいます・・・。

先日五稜郭公園散策の帰りにひだかさんの前をヨロヨロと歩いておりましたら桜が目に
飛び込んできました。娘が駆け寄り「うわぁ、綺麗な桜が咲いている〜〜♪」と愛でて
おりましたが、そのうちダイソー桜だと気づき、たまたま飛んで来た蝶に「それ違うよ!
そっち行っちゃダメ」などと大声で言い出し、営業妨害にならぬかと私はさらにいい汗を
かく事ができました。

辛い減量が終わったらまた美味しいお食事をいただきにお伺いしますね・・・     

83: 名前:ごろう投稿日:2004/04/14(水) 10:26
本日の日替わりは「さんまのみりん干」です

行者にんにくをいただきました。さっといためて玉子でとじていただこうかと思います。

>やっぱり酒が好き。様
すみません。ダイソーサクラは中々の出来で通りがかりの方もじっとみていらっしゃいます。地面に生えている草花も亀も金魚も魚もすべてにせものです。
店内には生きた金魚もおりますので「減量」が終わりましたら低カロリーの和食をぜひお召し上がりください。お待ちしております!

84: 名前:ごろう投稿日:2004/04/15(木) 10:19
本日の日替わりは「焼豚丼」です

今年の夏は「冷たいラーメン」が流行しそうです。冷やし中華ではなく冷たい醤油ラーメン、塩ラーメンです。味の素から専用のタレも発売されるそうです。

85: 名前:ごろう投稿日:2004/04/19(月) 10:15
本日より「サクラ祭第2弾」のため、今週は日替わりランチがございません。そのほかのランチはございます。また今週水曜日は定休日です。よろしくお願いします。

86: 名前:ピカ投稿日:2004/04/24(土) 00:36
さくら会席とても美味しかったです!母もお正月みたいな豪華な料理だと
喜んでいました。お腹いっぱいと言いつつも全部食べてしまいました。
ちょっと食べ過ぎたようです・・・・
蛤潮汁が香りもよく、美味しかったです!
本当にいい誕生日になりました。ありがとうございます。

今回も車で行ったため、お酒を飲めなかったので次回は車を置いて
行きますのでよろしくお願いします。

87: 名前:ごろう投稿日:2004/04/24(土) 11:43
ピカ様、ご来店ありがとうございました。お席にご挨拶に出向こうと思っておりましたが、忙しさにかまけてその期を逸してしまいました。失礼いたしました。

今回のさくら祭は松阪牛やタラバガニなどいい素材が安く手に入りましたので、シンプルに勝負してみました。
おかげさまで「今までで一番よかった」という評価をいただくと同時に「次回、秋のもみじ祭も楽しみにしているよ」とプレッシャーもいただきました。
こういうものが食べたい(素材でもお料理でも)ございましたら、どんどん書き込みをお願いいたします。

88: 名前:ごろう投稿日:2004/04/26(月) 10:27
本日の日替わりは「煮物」です

五稜郭公園の桜もつぼみが開きかけあと2〜3日といったところでしょうか。公園横にオープンした六菓亭さんは早く行かないと売切れてしまうほどの盛況ぶりです。

89: 名前:ごろう投稿日:2004/04/27(火) 10:34
本日の日替わりは「鮭の塩焼き+三平汁」です

今日は寒いなと思いましたが、平年並みの気温だそうです。サザエがぽつりぽつりと入荷しておりました。

90: 名前:ごろう投稿日:2004/04/28(水) 10:51
本日の日替わりは「さんまの開き」です

さよりもポツポツと。薄造りもいいですが、一夜干しをさっとあぶるのもいいですね。

91: 名前:ごろう投稿日:2004/04/30(金) 08:58
本日の日替りは「天麩羅」です

九州方面では桜が開花してから満開になるまで1週間以上かかるそうですが、寒い北海道ではそれが2〜3日だそうです。今日明日にでも五稜郭公園は満開になりそうです。

92: 名前:ごろう投稿日:2004/05/06(木) 10:04
本日の日替わりは「天婦羅」です

旧渡島支庁前の墓園線を車で走りますと桜吹雪がとてもきれいです。六花亭さんの道内随一の一枚ガラス越しに見る桜もきれいです。六花亭さんの新製品「ようこそようこそ」もおいしいです。

93: 名前:ごろう投稿日:2004/05/07(金) 10:24
本日の日替わりは「散らしとつみれ汁」です

ホヤがでています。少しシーズンには早いかなとも感じますが、鮮やかな朱色で殻もパンパンに張っているので生きもいいと思います。しぼんで黒ずんだものはだめです。

94: 名前:ごろう投稿日:2004/05/12(水) 10:12
本日の日替わりは「天婦羅」です

週明けに「あなたのパソコンはウイルスに冒されています」というメールが何通も参りまして、あわてて回線を切り、様子を見ておりました。スキャンしてみましたが、ウイルスは検出されませんでした。ランチ情報以外のひだかからのメールはすぐに削除してください。

95: 名前:ごろう投稿日:2004/05/13(木) 10:51
本日の日替わりは「豚とごぼうの玉子とじ」です

日本はアメリカに次ぐたまねぎ生産国だそうです。今時分のたまねぎは甘くておいしいですね。

96: 名前:ごろう投稿日:2004/05/14(金) 10:39
本日の日替わりは「マーボーナス」です

マグロのホホ肉が入るようになりました。カツやフライにするとまさに肉です。来週あたりからメニューに載せる予定です。

97: 名前:ごろう投稿日:2004/05/17(月) 10:10
本日の日替わりは「オムライス」です

本町の丸井さんの裏玄関を出たところにある「函館酒まん」さんの酒まんをいただきました。熱々もおいしいですが、冷めてもおいしい。しつこくなく後を引く旨さです。

98: 名前:ごろう投稿日:2004/05/18(火) 10:22
本日の日替わりは「鶏肉と野菜のスープ煮」です

長年、ヒザ痛で苦しんでいた母がサメの軟骨を飲み始めて3ヶ月。すっかり痛みが消えたようです。肩痛の父も一緒に飲み始めましたが、こちらはあまり効果がなかったようです。効き目も人それぞれのようです。
明日は店休日です。

99: 名前:ごろう投稿日:2004/05/20(木) 10:27
本日の日替わりは「天婦羅」です

本日より単品のメニューを一部入れ替えました。お勧めは「霜降り馬刺し1500円」です。舌の上でとろけます。

100: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/05/20(木) 10:53
馬刺はうまいっすね。
長野でたくさん食った。


函館グルメラウンジトップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]


管理者 Ani-G 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --