KoMaDo   函館タウン情報(食) : 函館グルメラウンジ  ■ Headline ■ HOME    

函館グルメラウンジトップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]

  【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】

201: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/01(水) 03:18

またですか^^;;

べつに良いんじゃないでしょうか?
ここを楽しみに見ている方もいらっしゃると思いますし。
ごろうさんの、コラム、私は嫌いではありませんよ〜
いかがなものでしょう、と思うのなら見なけりゃ良いのでは?
もし、いかがなものか。となったのなら、とっくに削除されていて
こんなに続かないと思うし。。。

ごろうさん〜がんばれぇぇぇぇ♪

202: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/01(水) 04:41
通りすがり。くだらないこと、レスするな、仕事している人とはかぎらない
だろうよ。
私毎日たのしみにしている。マグロの酒粕漬け昨日つけて食るのたの
しみしてます。
こんなの、相手にしないで、ごろうさんがんばって下さい。

203: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/01(水) 06:21
俺も毎日楽しみにしてるよ。
”日替わり”定食を毎日お知らせしないでどーすんの??

204: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/01(水) 09:52
ごろうさんのなさってる事は、ずばり宣伝行為かと思いますが、
みなさんとコミュニケーションが取れてますよね。
質問には速やかに答えてくださる、その日・その季節の
お勧めメニューを教えてくださる、新鮮な情報がこのスレッドにはあります。
そんな情報発信ならば、大歓迎だわ。
それにごろうさんは掲示板管理人にも、キチンと話を通してらっしゃいますよ。
良スレです。応援します。

205: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/01(水) 10:50
>>200
の意見も分かるような気がします、はじめて見た人は?っと一瞬思いますね。
これから他のお店もランチとかいろんな情報を載せてほしいですね。

206: 名前:ごろう投稿日:2004/09/01(水) 11:13
本日の日替わりは「カンパチの煮付け」です

この5日に塩ラーメンサミットが開かれます。曜日が曜日なだけに私は食べにいけないのですが、くじらラーメンに興味があります。

皆様、色々な御意見ありがとうございます。2002年の7月からランチ情報+コラムを続けております。もう2年以上になります。ネタ切れで何度もやめようかと思いましたが何とか皆様の応援やお叱りでここまでやって来れました。これからもがんばって続けて行きたいと思います。よろしくお願いします。

207: 名前:こじろ投稿日:2004/09/01(水) 15:40
>200
しゃしゃり出る必要も無さそうですが・・・
このスレの >>159 をご覧下さい。

タイトルにも【公認】入れてみました。

208: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/01(水) 20:50
やめないでくださいね。今日の日替わりメニュウは晩御飯の参考にしてるんですから。

209: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/01(水) 22:51
>>208
食いに行けよw

210: 名前:ごろう投稿日:2004/09/02(木) 09:31
本日の日替わりは「天婦羅」です

魚長さんで購入した梨の幸水がとても甘く美味しかったです。梨はのどの渇きに効くそうで、二日酔いのときなどによさそうですね。

公認ありがとうございます。今日の話題は晩御飯の参考にならず申し訳ございません。

211: 名前:ごろう投稿日:2004/09/03(金) 10:52
本日の日替わりは「海老カツ重」です

毎日3時ごろになると開花するサボテンがあるそうです。開花期間は3〜5日。「おやつの時間ですよ!」の名前で10月以降にホームセンターなどで発売される予定です。

212: 名前:ごろう投稿日:2004/09/06(月) 10:16
本日の日替わりは「豚天のあんかけと塩鮭」です

敬老の日特別会席を9月17,18,20日で企画しております。特選魚介盛合せやキンキの姿煮、活アワビ・活北寄の海鮮しゃぶしゃぶなどで通常10500円のお品を65歳以上の方に限り5250円で御提供いたします。前日までに御予約ください。

213: 名前:削除屋投稿日:2004/09/07(火) 00:15
迷惑なレスを削除しました。

214: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/07(火) 01:52
いやぁ〜ん☆
がんばれぇぇぇ♪←は、私なんだけど、
バター飴って言われちゃった'`,、('∀`) '`,、

さらに、ごろうさんがんばれぇぇぇぇぇぇぇぇ♪(笑

215: 名前:ごろう投稿日:2004/09/07(火) 09:38
本日の日替わりは「おでんと刺身こんにゃく」です

サバが旬を迎え脂がのりはじめています。サバは動脈硬化や脳卒中、口内炎の予防に効くと言われていますが、血合いの部分が栄養の宝庫ですから残さず食べるようにしましょう。

>削除屋様、214様
何が起こったのかよくわかりませんががんばります!

216: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/07(火) 15:10
おお♪削除屋さんだ。
やはり削除しちゃったんですね。バター飴の一味です(笑
こんにちわ。

ごろうさん、気にせずにがんばってください。
お店には行った事はありませんが、応援してます!
毎日続けるのも、仕事の傍ら、なかなかご苦労さんだといつも思ってます。

217: 名前:削除屋投稿日:2004/09/07(火) 22:06
しつこいので削除しました。

usr031.bb063-01.udf.im.wakwak.ne.jp

218: 名前:投稿日:2004/09/08(水) 02:26

219: 名前:投稿日:2004/09/08(水) 06:27

220: 名前:投稿日:2004/09/08(水) 09:38

221: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/08(水) 14:05
↑削除されて悔しい人発見。

222: 名前:またかよ投稿日:2004/09/08(水) 14:49
なんかさ、今年になって>>220みたいなのが増えたと思わない?
精神的余裕がないんだろうね、どうでもいいことに噛み付いてさ。
噛み付くことで自己満足して・・・あ〜ぁやだやだ。
だいたいが頭が固すぎてBBSで日替わり情報を流すという試みが理解できないんだろうよ。
ひだかさんが自前の画像入りHPを持っていないと思っているところも悲しい。

決定的なのが「常識的に、自前のHPは訴求効果が低い」ということを知らないらしい。

223: 名前:ごろう投稿日:2004/09/08(水) 19:22
ようやくインターネットが使えるようになりました。皆様、台風の被害はございませんでしたでしょうか。

さて、BBSと自前のホームページの件で少し語らせてください。
このスレは日替わり情報ということで毎朝10:30までには書き込むようにしています。開店が11:30ですからわずか1時間の勝負です。この10:30ごろというのは仕込みや掃除などでてんてこ舞いをしており、日替わりの見本を作りそれを写真にとってホームページにアップする時間はありません。これが週変わりや月変わりでしたら可能だとは思います。
また、日替わり情報は不特定多数の方に見ていただいてこそ効果があるものと思います。自前のホームページ(お客様が2つも作ってくださいました)もございますが、ホームページを見ていただける方々は「旬暦ひだか」の名前を御存知の方々です。ホームページのほうは主に法要や宴会のお問い合わせをいただいた時に見ていただけるようご案内しております。>>222様のおっしゃるようにBBSとは訴求効果・対象がまったく違います。

現に、ここで日替わり情報を発信しだしてから客層に変化がありました。それまで当店はどちらかといえば中年以上の方の御利用が多かったのですが、今では若いカップルの方や小さなお子様連れの方も増えています。お昼にご入店されるなり「今日の日替わりは○○だよね、それ頼む」という方も増えてきました。ここをご覧になられているお客様だと思います。そして、ここ以外には日替わり情報は発信しておりません。
このBBSへの書き込みは「ランチの弱かった」当店の重要な宣伝戦略のひとつになっています。

224: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/08(水) 20:34
今日初めておじゃましました。このHPでランチの情報を見てから・・・と思ったのですが
全く見れなかったのでうかがってみる事にしました。天ぷら美味しかったですよー!
このBBSは毎日楽しみに拝見しているので頑張ってください。

225: 名前:ごろう投稿日:2004/09/08(水) 21:08
>224様
台風のなか御来店いただきありがとうございました!
これからもよろしくお願いします。がんばります。

226: 名前:ごつちやん投稿日:2004/09/09(木) 00:10
今日初めて、お客様とお邪魔しました。いつもこのHPでランチの情報を見て、
是非昼食したく・・お客様へお願いし、連れって行って頂きました。
料理大変美味しかったですよー!お店の空間に、日本画、料理を盛り合わせる
器こちらも品が良いです。食後のセルフサ−ビスコ−ヒ−も美味しかったです。
台風の影響で、停電なっても冷静な対応好感もてました。
店長も、男前で挨拶気持ちよかつたです。
このBBSは毎日楽しみに拝見しているので頑張ってください。
また、行きます!

227: 名前:ごろう投稿日:2004/09/09(木) 10:32
本日の日替わりは「鶏の唐揚げとフライ盛合せ」です

台風一過、一夜明けて庭を見て愕然としました。お店で使用するために植えていた「木の芽」や「パセリ」が枯れています。すぐに水をかけましたが使い物になりそうもありません。

>ごつちやん様
ありがとうございます。お昼のサービスコーヒーは何杯飲んでいただいてもかまいません。また、ぜひお越しくださいませ。
店長=社長です。「男前で挨拶気持ちよかつた」旨伝えておきます。大喜びすると思います。

228: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/09(木) 21:45
ごろうさんに一言!
いつも行ってる私は、食前食後と2杯コーヒーを頂いてます。
でもセルフコーヒーについてはウエートレスの方から何も言われた事がありません。
だからはじめて来店したお年よりなどは、私がコーヒーを取りに行く姿を見て「。。。」と言う顔をします。
ご自由にお飲みください、ってオーダーを取るときに一言言ってくれるといいな〜っていつも思ってます。

229: 名前:ごろう投稿日:2004/09/10(金) 10:27
本日の日替わりは「かに玉と煮物」です。

ハマグリはひな祭りの頃が旬といわれていますが、秋にもおいしくなります。秋ハマグリのハシリが出回り始めました。

>228様
以前はオーダーを取る時にサービスコーヒーの御案内をしていたのですが、このサービスが定着するに連れ、常連のお客様から「まだ顔を覚えていただけてないのかしら」とのご指摘がございました。そこで、今では明らかにはじめてのご来店のお客様と判断できたとき以外は「食器を下げるとき」にご案内するようにしております。初めてのお客様かどうかの判断はベテランでも難しいようです。

230: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/09/10(金) 12:09
ごろうさんへ、
224です。私がコーヒーのサービスの話を受けた時もう食べ終わってかなーり時間がたったあとでしたよ。
うれしかった反面もっと早く教えて欲しいと思ってしまいました。

231: 名前:ごろう投稿日:2004/09/10(金) 17:03
>224様
これも非常に微妙なところなのですが、食べ終わってすぐに片付けるのを嫌がられるお客様もいらっしゃいます。食べ終わるのをじっと見ていたのかとお感じになられるようです。食べ終わったのかなと思って片付けに行くとお話に夢中でまだ途中だったということもしばしばあります。「早く帰れということですか」といわれたこともあります。
ですから、少し間をおくように指導しておりますが、その時にほかのお客様が入ってこられたりするとこの間が空きすぎたりすることもあるかもしれません。
もう少し皆で話し合ってみます。

232: 名前:ごろう投稿日:2004/09/13(月) 11:16
本日の日替わりは「しょうが焼き丼」です

自由市場の本間鮮魚店さんに大きな本鮪が入荷していました。まだ解体中でしたが、もし、カマがあったらぜひお買い求めください。絶品のカマトロが少しだけついていると思います。

233: 名前:ごろう投稿日:2004/09/14(火) 10:57
本日の日替わりは「鶏の香味焼とチャーハン」です

明日9月15日は店休日です。サンマが本格的なシーズンに入っているはずなのに安くなりません。今年は不漁かもしれません。

234: 名前:ごろう投稿日:2004/09/16(木) 10:43
本日の日替わりは「天婦羅」です。

首都圏でジンギスカンがブームになりつつあります。新規の専門店や取扱店が急増しているそうで、ジンギスカンのタレの売れ行きも2倍近いそうです。また羊肉にはダイエット効果のあるカルニチンが多く含まれています。

235: 名前:ごろう投稿日:2004/09/17(金) 10:24
本日の日替わりは「海老カツフライ」です。

昨晩のどっちの料理ショーで見た飛騨牛はおいしそうでした。ネットで調べてみると1,300円/100gぐらいでした。今年後半のイベントの食材として使えないか検討してみます。

236: 名前:ごろう投稿日:2004/09/21(火) 10:14
本日の日替わりは「海老重」です。

台風の影響で一部野菜が高騰気味ですが、八百屋さんの話によればこの暮れから正月にかけて安値時の5倍以上になる可能性もあるとのことでした。

237: 名前:ごろう投稿日:2004/09/22(水) 10:12
本日の日替わりは「天婦羅」です。

先ほどラジオでこんなことを。札幌の南区で雪虫を見ました。冬がもうそこまで来ています。

238: 名前:ごろう投稿日:2004/09/24(金) 10:00
本日の日替わりは「ロールキャベツ」です。

のどの痛みを和らげるのに蜂蜜が有効です。蜂蜜は糖分のほかビタミン・ミネラルも豊富に含まれています。口臭を防ぐ効果もあるようです。

239: 名前:ごろう投稿日:2004/09/27(月) 10:27
本日の日替わりは「天婦羅」です。

ミンククジラが揚がっています。キロ2000円ぐらいでした。

240: 名前:ごろう投稿日:2004/09/28(火) 10:38
本日の日替わりは「煮込みうどん」です。

今朝は少し冷えましたので試運転をかねてストーブをつけてみました。

241: 名前:ごろう投稿日:2004/09/29(水) 10:08
本日の日替わりは「ヒレカツとコロッケ」です。

戻りガツオが出回り始めました。秋のカツオはトロガツオとも言われるぐらい脂が乗っていますが、大きいものほど美味です。2.5キロ以上のものを選びましょう。

242: 名前:ごろう投稿日:2004/10/01(金) 10:40
本日の日替わりは「エビフライと唐揚げ」です。

フクラギ(ブリの幼魚)が旬を迎えています。脂がきつくなく刺身に向いています。

243: 名前:ピカ投稿日:2004/10/01(金) 23:24
お久し振りです。只今、もみじ会席の予約のメールを送りました。
よろしくお願い致します!

244: 名前:ごろう投稿日:2004/10/02(土) 16:49
ピカ様
いつもありがとうございます。御予約承りました。これからもよろしくお願いします。

245: 名前:ごろう投稿日:2004/10/04(月) 10:32
本日の日替わりは「天婦羅」です。

北海道日本ハムファイターズの健闘を称え、というわけでもないのですが、明日より「秋の食祭・もみじ祭」を開催します。もみじ昼膳2625円相当を1575円でご提供させていただきます。

246: 名前:ごろう投稿日:2004/10/05(火) 10:41
今週は「秋の食祭・もみじ祭」を行う関係上、日替りランチのみございません。あらかじめ御了承ください。

247: 名前:函館大本営投稿日:2004/10/07(木) 21:48
ごろう様
貴店には刺身はございますか。

248: 名前:ピカ投稿日:2004/10/08(金) 09:38
昨日はたいへんお世話になりました。
「もみじ会席」はボリューム満点でみんな満足しておりました。
松茸の土瓶蒸、タラバ蟹は感動して食べてましたよ!
また、おじゃまします!

249: 名前:ごろう投稿日:2004/10/08(金) 11:51
>函館大本営様
当店で常に食べられる刺身は、本鮪大トロ、赤身、牡丹海老、間八、北寄、帆立、活アワビ、ズワイガニ棒、生うに、朝イカ、白身魚(主に鯛や平目)です。
ひだかお刺身遊膳2940円でしたら品切れをしていない限りこれらのお刺身が全て食べられます。霜降り馬刺しもあります。

>ピカ様
昨晩はご来店いただきありがとうございました。お褒めのお言葉をいただきたいへんうれしいです!
松茸は愛知県から、タラバガニは稚内から、黒毛和牛は八甲田から、それぞれの農家、漁師から直接買い付けています。品質には自信があります。これからも全国、全世界から美味しいものを仕入れてきますので、またお越しくださいませ。
11月22日ごろにいい夫婦の日を企画しております。

250: 名前:ごろう投稿日:2004/10/08(金) 20:53
追伸
サーモンのタタキと生湯葉刺しもございました。

251: 名前:函館大本営投稿日:2004/10/08(金) 21:51
ごろう様
御返答ありがとうございます。
あの、もうひとつ。量はどれくらいでしょうか。食べ盛りの息子がいるものですから・・・

252: 名前:ごろう投稿日:2004/10/09(土) 11:16
>函館大本営様
ひだか特製お刺身遊膳は結構な量だと思います。ご飯もお代わり自由です。内訳は前菜三種、特選お刺身盛合せ、煮物、茶碗蒸し、吸い物、ご飯、香の物です。
他にお刺身が8品ぐらいつく2100円のお刺身セットというのもございます。おすすめです。内訳はお刺身盛合せ、小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、ご飯、香の物です。

253: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/10(日) 00:45
先日、「もみじ会席」いただきました。
とてもおいしかったです!!

松茸の土瓶蒸し、久々だったので幸せ気分でしたよ〜。

またおいしいもの、ぜひお願いしますね。

254: 名前:ごろう投稿日:2004/10/10(日) 13:26
>253様
ありがとうございます!頑張っておいしいもの、珍しいものを探してきます。

もみじ会席お献立 第2弾・10/18,19,21,22 前日までに要予約
通常10500円を半額の5250円で
前菜 三種盛り
造里 魚介盛合せ特選
温向 松茸の土瓶蒸し
台物 八甲田黒毛和牛霜降りロースステーキ
強肴 たらばがに酒蒸し ポン酢醤油
煮物 牡蠣治部煮 ゼンマイ信田巻き カニ水晶 紅葉麩
酢物 本鮪あぶりトロ サラダ仕立て
止椀 白玉西瓜染め 黄金鰈 三つ葉
食事 松茸御飯 香の物
デザート

255: 名前:函館大本営投稿日:2004/10/11(月) 01:03
ごろう様
御丁寧に答えて頂きありがとうございます。
機会があったら行きたいと思います。

256: 名前:ごろう投稿日:2004/10/11(月) 13:47
>函館大本営様
お待ち申し上げております!

257: 名前:ごろう投稿日:2004/10/12(火) 11:07
本日の日替わりは「玉子とポークの野菜あんかけと本鮪の和風サラダ」です。

マダラの入荷が増えてきました。タチもキロ3000円前後で出回り始めています。

258: 名前:ごろう投稿日:2004/10/13(水) 10:27
本日の日替わりは「サバの一夜干し」です。

年を重ねるにつれ体臭も気になりますが、この臭いはアンモニア臭のようです。腎臓が弱っていたり体内の乳酸が増えているのが原因です。酢がよいそうで、ぬるめの酢風呂や酢を飲むと効果があるようです。

259: 名前:ごろう投稿日:2004/10/14(木) 10:06
本日の日替わりは「天婦羅」です。

今朝、店先を掃除しておりましたら、雪虫が飛んでいました。冬近しです。今日の10:20過ぎから部分日食が見られるそうです。

260: 名前:ごろう投稿日:2004/10/15(金) 10:38
本日の日替わりは「エビカツ煮」です。

急激な冷え込みで風邪をひかれた方も多いかと思います。熱がある時に注意したいのが、水分の補給です。熱を放散させようとして体の水分が減り体がだるくなります。果物でビタミンも補給しましょう。

261: 名前:ごろう投稿日:2004/10/18(月) 10:34
今週はもみじ祭第2弾を行います関係上日替りランチのみございません。あらかじめご了承くださいませ。
また、10月20日は店休日です。

262: 名前:ごろう投稿日:2004/10/25(月) 10:29
本日の日替りは「串カツ」です。

御無沙汰しておりました。とんかつにはキャベツが付きものですが、キャベツには油分を吸収しにくくする成分が含まれているそうです。大いに食べたいところですが、台風の影響で高いです。

263: 名前:ごろう投稿日:2004/10/26(火) 10:38
本日の日替りは「鍋焼き天婦羅うどん」です。

背子ガニ(ズワイガニのメス)が時々出ています。外子と内子がありますが、とにかく内子がおいしいです。

264: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2004/10/27(水) 09:39
先日、初めて行きました。
楽しみにしていたんですけど・・
刺身は新鮮、器もきれいだし、柿のてんぷら等ギョッとしたけど
工夫しているのは、よくわかりましたが、
何人もで行ったので、帰る時、人がおらず、ありがとうございました
の声がありませんでしたし、調理場で大きい声で準備を促してるのが
聞こえ余り良いものではありませんでした。
グレーのYシャツを着た男の人が、社長とごろうさんだと思いますが、
どちらかわかりませんが、帰り駐車場で目があいましたが、ありがとう・・・もなく
会釈もなく、ネットですごく評判がいいと、皆にいったのですが、
寂しい結果でした。
常連さんばっかりがいいのでしょうか?
帰りは、こんでなかったのですが・・

265: 名前:ごろう投稿日:2004/10/27(水) 10:54
本日の日替りは「エビフライカレー」です。

ぐっと冷え込んで鍋の季節がやってまいりました。今日はアンコウがでていました。

>264様
せっかくお越しいただきましたのに我々ホールの者の至らなさで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。おそらく、もみじ祭の終盤か終わった後で、気の緩み、慢心があったかと思います。私を含め皆に猛省を促し今後はこのようなことがないように努めて参ります。ご指摘ありがとうございました。

266: 名前:.投稿日:2004/10/27(水) 19:37
こないだ隣のテーブルでたばこ吸っていた人がいました。
てっきり店内は禁煙だとおもっていましたが違ったのですね。
オールエリア禁煙化といいませんので
是非、分煙化してください。

267: 名前:ごろう投稿日:2004/10/28(木) 10:55
>266様
ありがとうございます。私自身タバコを吸わないのですぐにでも分煙化したいところなのですが、以前行った統計では当店来客中7割以上が喫煙者(を含むグループ)でした。
お客様の多くが1階の掘りごたつ席を御希望されます。ひとたび分煙化を実施すれば、次は1階掘りごたつ席での分煙をという声が高まるものと想像できます。しかし、建物の構造上1階の掘りごたつ席や2階の椅子席では分煙は出来ません。禁煙席を作ったとしても2階の大広間の半分ということになります。
中途半端な分煙化は新たな問題を発生させかねません。
そこで、現在、建物の増改築を計画しております。設計図もできあがり、来年5月ごろに取り掛かる予定にしております。その時には1階にも2階にも禁煙席ができます。もうしばらくお待ちくださいませ。

268: 名前:ごろう投稿日:2004/10/29(金) 10:28
本日の日替りは「天婦羅」です。

強い防腐作用があり芳香で緑鮮やかな大葉は和食に欠かせない食材ですが、普段600円前後のものが最近では最低で1600円します。台風の影響のようです。

269: 名前:ごろう投稿日:2004/11/01(月) 10:46
本日の日替りは「ロールキャベツ」です。

今日11月1日は「お寿司の日」だそうです。当店でも「すし天ランチ・1,365円」は人気メニューです。寿司5貫に天婦羅、サラダ、小鉢、茶碗蒸し、味噌汁ですが、御希望の方には白飯もおつけできます。

270: 名前:ごろう投稿日:2004/11/02(火) 10:37
本日の日替りは「おでん」です。

おでんにつき物の大根ですが、葉に近い部分は辛味が弱いのでおろしやサラダに、真ん中は煮物、おでんに、先端は繊維も多く辛いので漬物に適しています。

271: 名前:ごろう投稿日:2004/11/05(金) 10:22
本日の日替りは「天婦羅」です。

カジカがおいしそうです。子持ちで600円、子無しで400円ぐらいでした。

272: 名前:ごろう投稿日:2004/11/08(月) 11:01
本日の日替りは「エビ重」です。

五稜郭公園の桜の葉がとてもいい感じで枯れています。今年はいつまでも暖かいですね。

273: 名前:ごろう投稿日:2004/11/09(火) 10:30
本日の日替りは「チャーシュー丼」です。

今月号のダンチューという雑誌の特集は「和食に合うワイン」です。甲州種のワインが和食に合うという話は以前から耳にしていましたが、最近のは相当に良いようです。当店でも導入を考えています。

274: 名前:ごろう投稿日:2004/11/10(水) 10:35
本日の日替りは「サンマの開きとお煮しめ」です。

自由市場の道路を挟んだ向かいに五十嵐青果さんがあります。大根10本800円、白菜5玉1000円、山芋4キロ1000円。大変重宝させていただいております。

275: 名前:ごろう投稿日:2004/11/12(金) 11:04
本日の日替りは「天婦羅」です。

昔、一日の始まりは「夕方」からだったそうです。ですから元旦も大晦日の夕方からで、その時に御馳走を食べるという風習がはじまりました。ということで今年の「おせち」の受付を始めました。

276: 名前:ごろう投稿日:2004/11/15(月) 10:32
本日の日替りは「豚の角煮」です。

日本酒のラベルを見ると「精米歩合○%」という表示がありますが、一般的に良いお酒ほどこの数字が低いとされています。ところが最近、精米歩合を70%以上で抑えて雑味を旨味に変える試みをしている蔵が登場してきました。お米の味のするお酒に仕上がっています。

277: 名前:ごろう投稿日:2004/11/16(火) 10:35
本日の日替りは「五目チラシとつみれ汁」です。

こんな寒い日は鍋に限ります。鍋に欠かせないのが白菜ですが、胃腸の働きをよくし便秘に効きます。明日、11月17日は店休日です。

278: 名前:ごろう投稿日:2004/11/18(木) 10:52
本日の日替りは「天婦羅」です。

肩こりの主な原因は同じ姿勢を長時間続けるからだそうです。時々腕を肩より上げて血の巡りをよくしましょう。また、寝る時に肩を冷やさないようにタオルを一枚巻いて寝るといいそうです。

279: 名前:ごろう投稿日:2004/11/19(金) 11:02
本日の日替りは「生姜焼き丼」です。

りんごにアルツハイマーを予防する成分が含まれているという研究結果が発表になりました。1日1個皮ごと食べるとよいそうです。

280: 名前:ごろう投稿日:2004/11/24(水) 10:26
本日の日替りは「焼き豚丼」です。

今朝はイカが少なく高いなと思っておりましたら、昨晩イルカが出たそうです。活イカは1パイ600円前後します。

281: 名前:ボニーM投稿日:2004/11/24(水) 10:56
ごぶさたしております。
今年もひだかさんのおせちを、よ、よ、予約しました(声がうわずってる)
今回は伊勢エビがセレクトされてるんですね、
ワタクシ、このエビを「お侍のマゲ」のように頭に乗っけて、
記念写真撮ろうかと思っています(エッヘン) ←罰があたるぞ、オマイ

282: 名前:ごろう投稿日:2004/11/24(水) 20:20
>ボニーM様
お久しぶりでございます。今年もおせちのご予約をいただきありがとうございます。今年は奮発して伊勢海老を1匹つけました。
配達の際には記念写真用にデジカメを持参いたします(笑

283: 名前:ごろう投稿日:2004/11/25(木) 10:36
本日の日替りは「天婦羅」です。

真鱈のタチはよく出ていますが、真子の方はほとんど見受けられません。生姜煮などにして前菜に使いたいのですが。

284: 名前:ごろう投稿日:2004/11/26(金) 11:00
本日の日替りは「酢豚」です。

明日より鍋を始めます。今年は海鮮鍋とタラバガニ鍋の2本立てで、それぞれ味噌味、醤油味があります。

285: 名前:ごろう投稿日:2004/11/29(月) 10:13
本日の日替りは「ハンバーグとエビフライとササミフライ」です。

葉物以外の野菜の値段はそれなりに下がり安定してきたようです。冬の定番「鍋」に野菜はかかせませんからもっと安くなって欲しいです。

286: 名前:ごろう投稿日:2004/11/30(火) 10:20
本日の日替りは「カレーそばとサンマ」です。

うなぎの卸値が数ヶ月前からじわじわと高騰し今では昨年の1.5倍近くまで跳ね上がっています。稚魚のシラスの不漁に輸入うなぎの規制がかさなったようです。申し訳ございませんが明日よりうなぎ料理に関して200円程度の値上げをいたします。予めご了承ください。

287: 名前:ごろう投稿日:2004/12/01(水) 10:34
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

朝令暮改のようで申し訳ございませんが、本日より予定しておりましたうなぎ関連の値上げは延期することにし、今まで通りのお値段でご提供することにいたしました。まだまだ努力できるところを探してみたいと思います。

288: 名前:ごろう投稿日:2004/12/02(木) 10:16
本日の日替りは「天婦羅」です。

日本の食卓に馴染みの深い「たまねぎ」に含まれる硫化アリルという物質が血糖値を下げたり血流をよくする作用があるそうです。この硫化アリルは過熱したほうが働きがよくなります。

289: 名前:ごろう投稿日:2004/12/03(金) 10:26
本日の日替りは「鮭と野菜の煮物」です。

渋柿をたくさんいただきましたので、干し柿を作ってみようかと思います。柿には血圧を下げたり、二日酔いや乗り物酔いにも効果があるようです。

290: 名前:ごろう投稿日:2004/12/06(月) 10:32
本日の日替りは「チャーハン+ミニうどん」です。

「やがら」という大変珍しい魚が出ていました。実物を見るのは初めてで値段を聞くのを忘れてしまいましたが、超高級魚であることは確かです。

291: 名前:ごろう投稿日:2004/12/07(火) 10:45
本日の日替りは「マーボ−丼」です。

冷え性の方にはつらい季節ですが、ミカンの皮風呂はいかがでしょうか。ミカンの皮を1週間ほど干してお風呂に入れるだけなのですが、1回2個分ぐらいが目安だと思います。ミカンの皮を煮出してから入れるミカンエキス風呂はより効果的です。

292: 名前:ごろう投稿日:2004/12/08(水) 10:43
本日の日替りは「魚の煮付け」です。

2004年ヒット商品番付の前頭筆頭に「コエンザイムQ10」というものがありました。鰯や牛肉に多く含まれる成分のサプリメントや化粧品だそうです。肌や内臓の老化防止・疲労回復に効果があるようです。

293: 名前:ごろう投稿日:2004/12/09(木) 10:31
本日の日替りは「焼き鳥丼」です。

ひさしぶりにアナゴの小さいものが出ていました。アナゴは大食漢なのであまり太いのはおいしくありません。細身のもののほうが風味がありみずみずしいです。

294: 名前:ごろう投稿日:2004/12/10(金) 10:25
本日の日替りは「天婦羅」です。

地物ハタハタが一箱1800円と手ごろなお値段でした。先日TVで放送しておりましたが、ハタハタを鍋にする場合、メスばかりでなくオスも一緒に入れたほうがねばくなりすぎず、また白子が大変美味しいようです。もちろん、お出汁はしょっつるで。

295: 名前:ごろう投稿日:2004/12/13(月) 10:45
本日の日替りは「肉鍋」です。

マイカの漁期は1月までです。例年ですと12月にはいるとあまり取れなくなり、ヤリイカが主流になるのですが、今年はほとんど値段が変わらないままでいます。

296: 名前:ごろう投稿日:2004/12/14(火) 10:26
本日の日替りは「おでん」です。

知人が腰痛に悩まされております。腰痛、関節痛に塩塗り療法はいかがでしょう。よく湯船につかり体を温めた後、濡れた体に「あら塩」をぬります。5分もすると汗がふき出して来ます。イオン化された塩分が痛みを和らげてくれます。冷え性にも効果があります。

297: 名前:ごろう投稿日:2004/12/16(木) 11:17
本日の日替りは「天婦羅」です。

来春はスギ花粉の当たり年だそうです。花粉症の原因のI型アレルギーを抑制する働きを持つものの中に「天然にがり」があります。1リットルの水にティースプーン1杯の天然にがりを溶かして飲むだけです。にがりの採りすぎはよくないので、1日1リットルを限度と考えてください。

298: 名前:ごろう投稿日:2004/12/17(金) 10:45
本日の日替りは「親子丼」です。

昨日、テレビでココアの効能の放送があったようなのですが、女房が早速買いに行きましたら結構同じ考えの方がいらしたようです(笑)。γ-GTP値を下げ、便通をよくし、からだの臭いも取ってくれるそうです。

299: 名前:ごろう投稿日:2004/12/20(月) 10:42
本日の日替りは「マーボーナスと揚げだし豆富の野菜あんかけ」です。

今年も残すところ10日あまり、自由市場も活気にあふれていました。タラやカジカ、アンコウにまじって、ゴッコもちらほら。鍋の季節本番です。

300: 名前:ごろう投稿日:2004/12/22(水) 10:34
本日の日替りは「カレー丼」です。

やっと本格的な雪になりました。吹雪くと対向車(特に白い車)が確認しづらいです。点灯をお忘れなく。


函館グルメラウンジトップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]


管理者 Ani-G 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --