KoMaDo   函館タウン情報(食) : 函館グルメラウンジ  ■ Headline ■ HOME    

函館グルメラウンジトップへ ▼カッ飛び最後   全レスを表示
 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]

  【はこタン公認】旬暦 ひだか ランチ情報 【2膳目】

301: 名前:ごろう投稿日:2004/12/24(金) 10:25
本日の日替りは「てんぷら」です。

今年の当店通常営業は12月27日(月)までです。日替りも今日が今年最後になります。よいお年をお迎えくださいませ。

302: 名前:ごろう投稿日:2005/01/02(日) 10:55
明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。本日2日11時30分より営業を開始いたします。日替りは11日から予定です。

303: 名前:ごろう投稿日:2005/01/13(木) 10:39
本日の日替りは天婦羅です。

ゴッコのメスが1500円〜2000円でした。ちょっと高いですね。イカはすっかりヤリイカにかわっていました。

304: 名前:ごろう投稿日:2005/01/14(金) 10:38
本日の日替りは「ハンバーグと鶏の唐揚げ」です。

開花という雑誌を買いました。表紙のタイトルの「脳梗塞・ひざ痛・胃潰瘍の原因は水不足」に惹かれたからです。じっくり読んで時々レポートします。

305: 名前:ごろう投稿日:2005/01/17(月) 10:51
本日の日替りは「肉団子鍋」です。

腸が冷えると免疫力が低下し、アトピー・花粉症・喘息などを誘発してしまうそうです。冷たい水や食べ物の摂取を控え、なるべく40度前後の温水を飲むようにするといいそうです。

306: 名前:ごろう投稿日:2005/01/18(火) 10:43
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

最近、少し小ぶりですが「はまぐり」をみかけます。今日は1ネット500円、3ネットで1000円でした。

307: 名前:ごろう投稿日:2005/01/20(木) 10:39
本日の日替りは「天婦羅」です。

冬は血管も縮み、脳梗塞や心筋梗塞が起こりやすくなります。ドロドロ血液を防ぐためには水分補給が大切ですが、体は水分をためておけません。1日5〜6回、1回コップ1〜2杯といったこまめな水分補給を心がけてください。

308: 名前:ごろう投稿日:2005/01/21(金) 10:21
本日の日替りは「エビフライとポークピカタ」です。

高騰を続けております鰻ですが、昨年12月の稚魚の漁が大変不漁だったらしく、平年の2倍で取引されていました。今夏の土用の丑の鰻は近年にない高値になると予想されます。

309: 名前: 投稿日:2005/01/21(金) 18:33
ひだかさんのHPは閉鎖しちゃったのですか?
それともアドレス変更かしら?
教えてください〜。

310: 名前:ごろう投稿日:2005/01/22(土) 11:26
>309様
御返答が遅くなり申し訳ございません。
弊社のHPは技術的な問題が発生しまして現在閉鎖しております。私のパソコンに関する知識が今ひとつなものですから解決にもう少し時間がかかりそうです。御迷惑をおかけし申し訳ございません。

311: 名前: 投稿日:2005/01/22(土) 13:50
309です。
ごろうさん早々のお返事ありがとうございます。
お祝いの席を設けるのにメニュー等見たかったのですが。
まだ時間はあるのでがんばって復旧させてくださいv
待ってます。

312: 名前:ごろう投稿日:2005/01/24(月) 10:37
本日の日替りは「カンパチのカマの照り焼き」です。

新聞によりますと札幌などはドカ雪が降ったようですが、その点函館は暮らしやすいと思います。ただ、圧雪に粉雪がうっすらと積もり滑りやすくなっていますので皆さんお気をつけください。

>309様
知人の助けをかり何とか解決しそうです。近日中に復旧させます。

313: 名前:ごろう投稿日:2005/01/24(月) 19:10
HPを復活させました。
ただ、価格の大部分が消費税を含まない表記になっております。また、ずれが何箇所もございます。なるべく早く訂正つもりですが、とりあえずこれで御容赦くださいませ。よろしくお願いします。

http://www2.ncv.ne.jp/~hi-da-ka/ [source] [check]

314: 名前:ごろう投稿日:2005/01/25(火) 10:41
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

お風呂上りに脳梗塞や心筋梗塞を起こすケースが多いといわれますが、原因の一つに熱いお湯があるようです。熱いお湯に長く入ると血液をどろどろにしてしまいます。お風呂から上がるとき、浴室で体を拭き、コップ1杯の水を飲んでから出るようにするといいそうです。

315: 名前:ごろう投稿日:2005/01/26(水) 10:25
本日の日替りは「親子丼とほっけのつみれ汁」です。

ババカレイがでていました。900円から3000円まで。煮付けにするのが好きです。

316: 名前:ごろう投稿日:2005/01/27(木) 10:43
本日の日替りは「天婦羅」です。

白魚が1パック800円ぐらいで出ていました。春を告げる魚ですが、実感としてはこれからが冬本番ですね。

317: 名前:ごろう投稿日:2005/01/28(金) 11:07
本日の日替りは「五目チラシ」です。

都内を中心に『ジンギスカン』がブームになっているようです。先駆けとなった『くろひつじ』では予約無しでは入店が難しい状態。また、『松尾』や『義経』といった老舗ブランドにも人気が集まっているそうです。羊肉は低コレステロールで脂肪の燃焼を助ける働きがあります。

318: 名前:あゆっち投稿日:2005/01/29(土) 00:16
ごろうさん、はじめまして。いつも美味しい日替わりをいただいております。
寒い日が続きますが、これからも頑張って下さい!
今度、ビビンバや1人しゃぶしゃぶ鍋なんかもやってください♪
また、近いうちにお邪魔しま〜す!!

319: 名前:ごろう投稿日:2005/01/29(土) 10:56
>あゆっち様
はじめまして。いつも御利用いただきありがとうございます!
ビビンバ、しゃぶしゃぶもいいですね。担当のものに伝えておきます。
これからも御愛顧のほどよろしくお願いします。

320: 名前:ごろう投稿日:2005/01/31(月) 10:20
本日の日替りは「チキンカツカレー」です。

雪で視界が大変悪いためか、今朝だけで3箇所で路肩に乗り上げたり接触した事故を見ました。こんな日はサングラスをかけて運転するといいです。路肩の影がはっきりしますし、遠くのものもはっきり見えるようになります。

321: 名前:ごろう投稿日:2005/02/01(火) 10:38
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

野菜を保存する場合、なんでも冷蔵庫に入れておけばよいものと思っていました。ところがサツマイモは冷蔵庫で保存すると逆に腐ってしまうそうです。新聞紙にくるんで常温保存するとよいそうです。HBCラジオより

322: 名前:ごろう投稿日:2005/02/02(水) 10:50
本日の日替りは「ポークシチュー デミグラ仕立て」です。

今年は真ダラのタチが不漁で、いいものが中々手に入りません。お客様からのリクエストも多いので、新たなルートを模索中です。もう少しお待ちください。

323: 名前:ごろう投稿日:2005/02/03(木) 09:09
本日の日替りは「天婦羅」です。

スギ花粉の関東地方の飛翔は10日ごろから始まるそうです。食生活面からの予防策としては、高たんぱく質食品・アルコール・タバコを控えるとよいそうです。特に腸の弱い人はアレルギー体質になりやすいそうです。

324: 名前:ごろう投稿日:2005/02/04(金) 09:11
本日の日替りは「豚串焼き」です。

新宿京王百貨店恒例の全国駅弁大会の上位を見ますと、1位は森のイカメシ、2位が初登場の摩周の豚丼、3位山形の牛肉ど真ん中、4位が厚岸のかきめし、5位が釧路のたらば寿司でした。北海道勢が強いですね。

325: 名前:ごろう投稿日:2005/02/07(月) 10:21
本日の日替りは「海老と肉団子の甘酢あんかけ」です。

風邪で学級閉鎖をする学校も出てきたようです。皆さんお気をつけください。

326: 名前:‚投稿日:2005/02/07(月) 22:15
sage進行で頼みます

327: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/02/07(月) 22:51
sageる必要なし。
どんどん上げてかまいませんから。

328: 名前:ごろう投稿日:2005/02/08(火) 10:05
本日の日替りは「おでん」です。

風邪のひきはじめには椎茸やしょうが、ひどくなったらネギや大根、ごまがよいそうです。そして「くず湯」を飲みましょう。くずを漢字で書くと「葛」。漢方で有名なかぜ薬といえば「葛根湯」。じんわりと効いてくれます。

329: 名前:ごろう投稿日:2005/02/09(水) 10:40
本日の日替りは「鶏ももスープカレー風味」です。

大泉洋さんがスープカレーの定義として「小麦粉を使わない」とうたっておりました。それからいくと今日の当店の日替りはスープカレーなのでしょうか。料理人はそんな大それたものではないといっております。

330: 名前:ごろう投稿日:2005/02/10(木) 09:54
本日の日替りは「天婦羅」です。

昨日のワールドカップ予選の視聴率は50%近かったそうです。おかげさまで(笑)夜はほとんど来客もなく8時30分には閉店、後半の面白いところを観戦することができました。

331: 名前:ごろう投稿日:2005/02/14(月) 10:42
本日の日替りは「しょうが焼き丼」です。

梅干で有名な紀州和歌山では梅の花がほころび始めているそうです。とはいえ寒さはこれからが本番。生姜入りホットコーラで体を温めてがんばっています。

332: 名前:ごろう投稿日:2005/02/15(火) 10:19
本日の日替りは「サバの味噌煮」です。

明日は店休日です。

333: 名前:ごろう投稿日:2005/02/17(木) 10:40
本日の日替りは「天婦羅」です。

朝から雪かきでへとへとという方も多いかと存じます。疲労回復には果物や適度なお酒が効くといわれています。イチゴ酒やキウイ酒ならば同時に摂取できますから効果抜群。梅酒のお湯割りもオススメです。

334: 名前:ごろう投稿日:2005/02/21(月) 09:35
本日の日替りは「豚とごぼうの柳川風鍋」です。

寒い日が続きますと体に力が入り肩がこってきます。肩こりにはにんにく、ショウガ、梅、大豆がいいそうですが、日本酒風呂も効果があるそうです。

335: 名前:あゆっち投稿日:2005/02/21(月) 15:45
こんにちは。明日火曜日、昼食会でひだかさんに伺います。
美味しいご馳走、楽しみです。サービスよろしくです!!

336: 名前:ごろう投稿日:2005/02/21(月) 19:54
>あゆっち様
お待ちしております!天気があまり悪くなければよいのですが。お気をつけてお越しくださいませ。

337: 名前:ごろう投稿日:2005/02/23(水) 10:41
本日の日替りは「あんかけやきそば」です。

荒天が続きます。市場もあまり魚がありませんし高いです。うになどはもう手を出しにくい値段になってきました。

338: 名前:ごろう投稿日:2005/02/24(木) 10:48
本日の日替りは「天婦羅』です。

今日はハマグリが出ていました。桃の節句といえばハマグリ。もうすぐ春?いや、まだまだですね。

339: 名前:ごろう投稿日:2005/02/25(金) 11:11
本日の日替りは「サバの照り焼きとポテト饅頭」です。

アドマーニに料理レシピフリーペーパーが置いてあります。ちょうど今日から3月号です。1か月分のレシピに薀蓄を添えて掲載されていますからとても役に立ちます。

340: 名前:ごろう投稿日:2005/02/28(月) 10:54
本日の日替りは「カレイと海老のフライ」です。

デコポンやスウィーティのおいしい時期になりました。風邪の予防にも柑橘系は欠かせませんね。

341: 名前:ごろう投稿日:2005/03/01(火) 10:36
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

ごっこの寒干しが500円でありました。はじめて見ましたが、どうやって食べるのか聞き忘れてしまいました。

342: 名前:ごろう投稿日:2005/03/02(水) 10:56
本日の日替りは「他人丼」です。

明日がひな祭りということもあってハマグリがたくさん出ていました。冬が旬のボラがあるかと思えば、サヨリなどの春の魚もちらほら。

343: 名前:ごろう投稿日:2005/03/03(木) 10:44
本日の日替りは「天婦羅」です。

344: 名前:ごろう投稿日:2005/03/04(金) 10:49
本日の日替りは「しょうが焼き丼」です。

竹の子を食用としているのは中国と日本ぐらいだそうです。食物繊維が豊富なので便秘予防になります。わかめ等と一緒に煮たわかたけ煮などいかがでしょう。

345: 名前:ごろう投稿日:2005/03/07(月) 10:27
本日の日替りは「サバの味噌煮と鶏の唐揚げ」です。

ボタンエビの生が大量入荷しています。噴火湾産で1尾大体100円ぐらいでしょうか。1ザル1000円前後で出ていました。

346: 名前:ごろう投稿日:2005/03/08(火) 10:25
本日の日替りは「おでんとミートボールの野菜あんかけ」です。

上磯産のうどが出回っています。和え物にするとおいしいです。

347: 名前:ごろう投稿日:2005/03/09(水) 10:42
本日の日替りは「豚の西京焼き」です。

「はるみ」というみかんが人気のようです。とてもスィートなデコポンの妹ということですが、もう少し酸味と果汁があれば申し分ありません。

348: 名前:ごろう投稿日:2005/03/11(金) 10:50
本日の日替りは「サバの柚庵焼き」です。

歯周病予防と治療にヨーグルト歯磨きというのが効果があるそうです。まず、普通に歯磨きをし口をゆすいだ後、ヨーグルトで歯磨きをするだけです。乳酸菌が効果をもたらすそうなので口をゆすがないのがポイントです。

349: 名前:ごろう投稿日:2005/03/14(月) 10:41
本日の日替りは「カレイの野菜あんかけ」です。

「マーコットオレンジ」という柑橘を発見しました。大きさはミカンぐらいでミカンよりオレンジの色が強いのですが、なんと糖度13度!しかもジューシーでほんのりと酸味もあります。6個で498円でした(アドマーニ)。

350: 名前:ごろう投稿日:2005/03/15(火) 10:25
本日の日替りは「鍋焼きうどん」です。

三段重弁当(税込2625円)の内容が変わりました。瀬戸内海産焼穴子 筍田楽 うど金平  鰈柚庵焼 海老ソーメン磯辺揚げ 煮物 酢物+お刺身、茶碗蒸し、ご飯、吸い物、香の物です。

351: 名前:ごろう投稿日:2005/03/17(木) 10:37
本日の日替りは「天婦羅」です。

棒二さんで全国うまいもの味めぐりを開催しています。昨日朝一番に行って、駅弁数個や赤福などを買ってきました。子供たちには実演販売のかにづくし弁当(1350円)が人気でした。私ははまぐり丼がよかったです。

352: 名前:ごろう投稿日:2005/03/18(金) 10:23
本日の日替りは「フライ盛合せ」です。

本日は自由市場の特売日です。ウニ一折1000円や生ほっけ2尾で500円、まぐろ1本1500円など。

353: 名前:ごろう投稿日:2005/03/22(火) 10:15
本日の日替りは「海老重」です。

本日よりロースカツを鹿児島産豚に替えます。鹿児島から直送してもらえることになりました。もちろん、お値段は据え置きです。

354: 名前:ごろう投稿日:2005/03/23(水) 10:32
本日の日替りは「しょうが焼き丼」です。

今週の生協のカタログを見ておりましたら、「大森屋のうなぎ」がでておりました。当店でもここの活鰻を使いたいのですが、大森淡水は宮崎なので活きたまま函館に送ることができません。臭みの少ないふっくらとしたおいしい鰻です。

355: 名前:ごろう投稿日:2005/03/28(月) 11:08
本日の日替りは「やきとり重」です。

当店の女将が亡くなりました。それで明日(29日)一日と30日のお昼の営業を休ませていただきます。ご理解の上何卒よろしくお願いします。30日午後5:00からは通常営業いたします。

356: 名前:ごろう投稿日:2005/03/31(木) 10:32
本日の日替りは「イカと大根・里芋の煮物」です。

4月5日より恒例の「創業祭さくら祭」を開催します。今年も前庭の木にダイソー桜を咲かせるつもりなのですが、今日もこのお天気です。この寒波はいつまで続くのでしょうか。

357: 名前:ごろう投稿日:2005/04/01(金) 10:33
本日の日替りは「天婦羅」です。

生のホタルイカが1050円で売られておりました。ずいぶん季節はずれのような気がしましたが、調べてみるとこの時期でも結構獲れているようです。ただし、ホタルイカの生食は危ないので必ずボイルしてください。

358: 名前:ごろう投稿日:2005/04/04(月) 10:26
本日の日替りは「カンパチのカマ塩焼き」です。

明日から4日間「開店13周年 さくら祭」を行います。さくら昼膳1575円(2500円相当)をご用意しております。御予約無しでも大丈夫です。

359: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/04/04(月) 11:11
毎年楽しみにしてます。
御料理の内訳はどのようになってますか?

360: 名前:ごろう投稿日:2005/04/04(月) 13:38
>359様 ありがとうございます
内訳は以下のようになっております。

さくら昼膳 1575円(2500円相当)
先付 順菜ともずく 加減酢 う玉
造里 魚貝盛合せ
温向 茶碗蒸し
焼物 鰈の菜の花田楽 矢生
揚物 キス南瓜はさみ揚げ えび真薯東寺揚げ ブロッコリー
煮物 よもぎ饅頭 桜麩 べっ甲あん
食事 白飯 香の物
椀物 若竹椀
デザート

さくら会席 5250円(10500円相当)
前菜三種盛り
造里 魚介盛合せ特撰
温向 田毎蒸し 海老・帆立・椎茸・銀杏・玉子
焼物 タラバガニとズワイカニ味比べ 蒸籠蒸し
台物 牛ヒレステーキ うど タラの芽
強肴 活アワビと活北寄の酒蒸し ポン酢
煮物 本鱒 湯葉 筍 鉤ワラビ みぞれあんかけ
食事 桜姫散らし寿司
止椀 若竹豆富 桜花一輪
デザート

361: 名前:ごろう投稿日:2005/04/05(火) 10:26
今週はさくら祭のため日替りランチがございません。予め御了承くださいませ。
また、席ですが、すでに2/3が予約で埋まっています。お早めに御来店いただくか、少し時間をずらしていただけますと席が空いていると思います。よろしくお願いします。

362: 名前:のんべ投稿日:2005/04/11(月) 08:52
今年の「さくら会席」のデザートはいつもより手間がかかってましたね。
ごろうさんパティシエ修行でもしてきたのですか?w
目の前で蒸す蒸籠蒸しが見た目、味ともに好評でした。

363: 名前:ごろう投稿日:2005/04/11(月) 11:06
本日の日替りは「ほっけの開き+しめ鯖」です。

魚醤を調べておりましたら、有名な秋田のしょっつるや石川のいしるのほかに苫小牧の北寄醤油というのを発見しました。130ccで350円。どんな味なのでしょう。

>のんべ様
先日は御来店いただきありがとうございました。
デザートは担当のものがおり、全て手作りです。毎日、桜の形のパイを焼いてきておりました。
カニの蒸篭蒸しは、もっとも濃厚なカニ肉の味が楽しめるのではないかと思います。御家庭でもぜひお試しください。

364: 名前:ごろう投稿日:2005/04/12(火) 10:07
本日の日替りは「鍋焼きうどん+ミニ刺身」です。

行者にんにく(アイヌ葱)が出回っています。おひたしや酢味噌でもいいですし、天婦羅にするとさらにおいしいですね。

365: 名前:あっこ投稿日:2005/04/17(日) 02:51
GWに函館行きます。やー美味しそうな話ばかりで、よだれもんですね!
さくら昼膳GWもやってますか?このお値段ならぜひ寄りたいです。

366: 名前:ごろう投稿日:2005/04/17(日) 14:43
>あっこ様
残念ながらさくら祭は4月22日で終了です。
GW中も近海物を中心においしいお刺身(本鮪大トロ、赤身、カンパチ、活あわび、天然鯛、北寄、帆立、牡丹海老、生うに、活タコ等)を取り揃えております。
もし、御都合がよろしければお立ち寄りくださいませ。

http://www2.ncv.ne.jp/~hi-da-ka/ [source] [check]

367: 名前:あっこ投稿日:2005/04/18(月) 03:41
それは残念!でも豆腐御膳美味しそう☆メニューもたくさんあるので
都合があえばお邪魔します。

368: 名前:ごろう投稿日:2005/04/18(月) 10:21
今週は「さくら祭」のため日替りランチのみございません。予め御了承くださいませ。また、20日は店休日です。

>あっこ様
GW中に帰省やご旅行で函館にいらっしゃる方も多いかと思われますので、北海道スペシャル単品メニューを考案中です。焼きタラバガニや帆立射込みポテト饅頭などをなるべく安く御提供できればと考えています。ヒントをいただきありがとうございました。

369: 名前:ごろう投稿日:2005/04/25(月) 10:55
本日の日替りは「海老重」です。

知内の方からニラをいただきました。早速、チヂミにしていただきました。おいしかったです。アスパラもおいしくなりました。

370: 名前:ごろう投稿日:2005/04/26(火) 10:18
本日の日替りは「親子丼」です。

清美オレンジ、ミネロア?オレンジが出回っております。皮も剥きやすくとってもジューシーです。前者のほうが甘みが強く、後者は酸味が利いています。1個100円前後です。

371: 名前:ごろう投稿日:2005/04/27(水) 10:27
本日の日替りは「ハンバーグ」です。

当店取引先のマルエ星さんが「チーズコロッケ」と「きんつばコロッケ」というおもしろいコロッケを開発されました。5月中旬から発売開始だそうです。当店でも取り扱う予定にしています。おやつ代わりになります。

372: 名前:ごろう投稿日:2005/04/28(木) 10:50
本日の日替りは「フライの盛合せ」です。

当店の鮮魚を担当していただいている「川村鮮魚店」さんが大手町に引っ越されました。明日オープンだそうです。住所は大手町2−16.国際ホテルさんの前の路地を電車通りに抜けて電車通りを右折、駐車場になっている広場をすぐ左折するとあります。明日から大安売りだそうです。

373: 名前:ごろう投稿日:2005/05/06(金) 10:22
本日の日替りは「カレーライス」です。

五稜郭公園の桜が満開です。今日あたりからハラハラと散る模様もご鑑賞いただけるかと思います。散る桜が最も美しく見えるところとして「六花亭」さんの店内、巨大一枚ガラス越しをお奨めします。

374: 名前:ごろう投稿日:2005/05/09(月) 10:58
本日の日替りは「生姜焼き丼」です。

5月の厳選食材メニューで「焼き本たらばがに足1029円」が大変好評です。しかし、今年はたらばがにが高騰しそうです。

375: 名前:ごろう投稿日:2005/05/10(火) 10:14
本日の日替りは「おでん」です。

厚生労働省の研究によると野菜・果物は大腸がん、結腸がん、直腸がんの予防にはほとんど効果が見られないそうです。今までの常識が覆されました。ただし、胃がんには効果があるそうです。

376: 名前:ごろう投稿日:2005/05/12(木) 10:47
本日の日替りは「天重」です。

早くもアユが並んでいました。そういえば、今年はカツオをあまり見ませんでしたし、早々と生サンマが並んだりもします。

377: 名前:ごろう投稿日:2005/05/13(金) 10:39
本日の日替りは「カレイの煮付け」です。

とある研究機関の実験によりますと、味覚は男性より女性のほうが、そして若い人のほうが鋭いそうです。ラジオより。

378: 名前:ごろう投稿日:2005/05/17(火) 10:30
本日の日替りは「鶏の唐揚げ」です。

巨大なマスノスケが出ていました。1尾5万円強。一度食べてみたいです。地物の雲丹が一折1200円でした。かなり安いです。

379: 名前:ごろう投稿日:2005/05/20(金) 10:14
本日の日替りは「天重」です。

今月25日よりメニューをいくつか入れ替えます。牛肉は米澤牛か道産牛ひれ、豚は上富良野産もち豚、鶏は宮崎赤鶏を使用することにしました。また、釜飯やタラバガニ料理をはじめます。

380: 名前:ごろう投稿日:2005/05/23(月) 10:44
本日の日替りは「カンパチのカマ照り焼き」です。

ひさしぶりにカツオをみました。1尾900円、あまり大きくはなかったです。

381: 名前:ごろう投稿日:2005/05/24(火) 11:07
本日の日替りは「フライ盛合せ」です。

寒暖の差が激しいためか体調のすぐれない方も多いのではないでしょうか。にんにくをさっと加熱しみじん切りにしたものを納豆に混ぜたニンニク納豆をお勧めします。整腸作用があり血液もさらさらスタミナもアップ。

382: 名前:ごろう投稿日:2005/05/25(水) 10:29
本日より日替りが曜日固定制に変わります。6月末まで、毎週水曜日は『豚生姜焼き』です。

食べ物の消化時間は大体2時間はかかるみたいです。焼肉だと4時間、フライは9時間もかかるそうです。夜遅くの揚物は禁物ですね。

383: 名前:ごろう投稿日:2005/05/26(木) 10:51
毎週木曜日の日替りランチは「えび天玉重」です。

ビリボーって御存知ですか?ビリーヤードとボーリングを合体させたゲームだそうです。愛知の企業が開発しました。函館に上陸するのはいつでしょう?

384: 名前:ごろう投稿日:2005/05/27(金) 10:37
毎週金曜日の日替りランチは「串カツ」です。

1メートルはありそうな大きなハタ(クエ?)があがっていました。超高給食材です。

385: 名前:ごろう投稿日:2005/05/30(月) 10:34
毎週金曜日の日替りランチは「鶏の唐揚げ」です。

新メニューのかに釜飯や上富良野産もち豚ひれカツ、米澤牛ステーキなどにご好評をいただいております。ありがとうございます。採算ラインぎりぎりですが、これからも仕入れコストを削減しておいしいものをなるべくお安く御提供してまいります。

386: 名前:ごろう投稿日:2005/05/31(火) 10:54
毎週火曜日の日替りランチは「シーフードミックスフライ」です。

群馬大医学部の研究によると「男女とも高いやせの死亡率 中高年、標準体格の倍以上」だそうです。やせ過ぎの人は栄養が足りないため感染症に対する抵抗力が弱いのが原因とか。なにごとも過ぎたるは及ばざるが如しのようです。

387: 名前:ごろう投稿日:2005/06/20(月) 11:16
第2弾全国有名駅弁まつりのご案内 6月20日〜26日
全国の有名駅弁を旬暦 ひだか風にアレンジしてみました。

昼 豚ひれ味噌カツ弁当(愛知県・名古屋) 1575円
  ひれカツ弁当、茶碗蒸し、小鉢、味噌汁、お新香
  上富良野産のもち豚に旬暦 ひだか特製味噌を盛りました。

夜 すきやき弁当 (兵庫・神戸) 2625円
  ひれカツ弁当、茶碗蒸し、刺身、お吸い、お新香
  牛バラと白滝というシンプルなすき焼きに温泉玉子をトッピング。

388: 名前:もぐもぐ@名無しさん投稿日:2005/06/20(月) 16:21
ごろうさん、夜もひれカツ弁当になってますよ。
週末お店に食べにいきますのでヨロスク!

389: 名前:ごろう投稿日:2005/06/21(火) 06:58
>>388
ご指摘ありがとうございます!久しぶりに書いたので緊張してしまいました。
ご来店お待ちしております。

390: 名前:ごろう投稿日:2005/07/04(月) 10:24
今日から、毎週月曜日は「ひとくちロースカツ+冷やしそば」です。

きゅうりにはアスコルビナーゼという「ビタミンCを破壊する」酵素が含まれており、サラダなどで一緒に摂った野菜のビタミンCを破壊してしまいます。ただし、この酵素は熱や酢に弱いので、キュウリは酢でもんで食べるとよいそうです。

391: 名前:ごろう投稿日:2005/07/05(火) 10:40
毎週火曜日は「豚冷シャブとソーメン」です。

「枝豆とチーズ」といえばおつまみの定番ですが、チーズに豊富に含まれているカルシウムは枝豆に含まれているフィチン酸により吸収が妨げられてしまいます。「ほうれん草とワカサギのフライ」も同様によくない食べあわせだそうです。

392: 名前:ごろう投稿日:2005/07/06(水) 09:53
毎週水曜日は「カンパチのカマの唐揚げと冷やしそば」です。

日経の調査によりますと、団塊の世代の定年後は「夫婦で行動」が基本になるそうです。旅行も趣味も食事も夫婦で。「おふたりさま」が今後の有望市場になりそうです。

393: 名前:ごろう投稿日:2005/07/07(木) 10:35
毎週木曜日は「肉団子のデミソースかけとソーメン」です。

今朝の道新によりますと、帆立貝柱には骨粗しょう症を緩和する成分が含まれているということでした。数個の摂取で効果があるということです。過熱しても効果は変わらないそうです。

394: 名前:ごろう投稿日:2005/07/08(金) 10:55
毎週金曜日は「鮭のチーズはさみ揚げ」です。

今月号のdancyuはおいしそうです。江戸前の魚の特集ですが、穴子やしゃこなど見ているだけでよだれが出てきます。その他、タンドリーチキンの作り方も参考になりました。

395: 名前:ごろう投稿日:2005/07/11(月) 10:26
自由市場情報
新物生サンマが一尾550円でした。冷凍物だと78円でした。

396: 名前:ごろう投稿日:2005/08/01(月) 10:20
8月日替りランチ
毎週月曜日はほっけの焼き魚です。

ブリの幼魚、フクラギがよく出ています。あっさりしているのでこちらのほうが好きだという方も多いようです。1本1500前後。

397: 名前:ごろう投稿日:2005/08/02(火) 10:35
毎週火曜日は「ハムカツとソーメン」です。

自由市場で毎日どこかの魚屋で本鮪が1尾解体されています。もし、カマがありましたら試しにお買い求めください。大トロよりうまいカマトロが残っているはずです。絶品です。1つ2000円ぐらいです。

398: 名前:ごろう投稿日:2005/08/03(水) 10:05
毎週水曜日は「若鶏の照り焼き」です。

連日暑い日が続きますが、こんなときこそ体を冷やす食材はいかがでしょう。レタス、サラダ菜、にら、ピーマン、さやいんげん、きゅうり、さやえんどう、えんどう豆、ナス、かぼちゃ、トマト、アスパラガス、ブロッコリ、セロリ、ニンジン、たまねぎなどです。

399: 名前:ごろう投稿日:2005/08/04(木) 10:09
毎週木曜日は「五目ちらし寿司」です。

昨日の続きでカラダを冷ます食材.魚介編。いわし いさき、めばる、たかべ、かます、さわら、ひらめ、たちうお、いか、さより、まだい、さざえ、たこ、あじ、とびうお、はまち、いがい。やはり夏が旬の魚が多いようです。

400: 名前:ごろう投稿日:2005/08/05(金) 10:39
毎週金曜日は「エビフライと白身魚のフライ」です。

岩ガキが盛期を迎えています。自由市場で1個200円ぐらいです。殻ごと焼きガキにするとお酒がどんどん進んでしまいますね。


函館グルメラウンジトップへ ▲カッ飛び先頭   全レスを表示

 レス数100でのページ 1 2 3 4 5 [最新レス]


管理者 Ani-G 2chTypeBBS Ver.2.1 build 2 改造版  -- Ahhan ! BBS Ver 2.55e --